Кругляков Филипп Николаевич : другие произведения.

"Машина мышления" глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наставники

  
  
   Фальшивые мотивы покрывают преступность совершаемых действий. Кому было бы приятно, если бы людей распределяли по категориям, по различным фермам как скот? Но распределение происходит, и оно считается должным порядком, считается, что оно само себя породило. Люди думают, что уместность действий властей по отношению к ним, сравнивается со средней степенью справедливости по отношению к каждому члену общества. Считается, что если что-то не идёт так, как "должно" идти, результаты каких либо действий не оправдывают ожиданий, то система не выполняет функции, которые она должна выполнять, и, разумеется, и быть такого не может, чтобы наши любимые хозяева давали фальшивые мотивы своим действиям. ЕГЭ... второе в списке самых употребляемых слов из трёх букв среди учащихся старших классов. ЕГЭ так яростно критиковали за то, что оно не выполняет свои функции, считая, что его задача соответствует их представлению. Стороны различных категорий, от школьных учителей до союза писателей, критиковали его, говоря о том, что оно портит умы людей, что уровень образования с ЕГЭ будет постоянно понижаться, полагая, что оно было внедрено для повышения уровня образования. Но его не отменили, и не отменят. А всё потому, что оно прекрасно выполняет свою роль. Нужно X процентов населения для низшей категории и Y для высшей. На деле же, не так важен ваш уровень знания, как соотношение вашего уровня знания к среднему уровню знания всего населения, некое соревнование того, кто знает больше голых фактов. Первое что приходит в голову, - это справедливо, таким образом происходит отбор людей, которые лучше бы справились со своими обязанностями нежели другие, но планка то ставится плавающая, зависящая не от строгих требований к знаниям, и зависающая на таком уровне, чтобы переменные X и Y соответствовали нужным значениям. Даже если бы каждый из нас был гением, X бы из нас попало в первую категорию, Y во вторую, наравне как если бы все мы были пнями, Y из нас всё равно вошло бы во вторую. На деле же, принимая во внимание нынешнюю систему образования и денежную систему, данная система более справедлива для общества, чем оно думает, но почему-то оно его не хочет признавать. Хм... не потому ли это, что каждое нововведение для устоя мира, заставляет человека задуматься о причинах возникновения данной необходимости, и, начиная путешествие по дорожке логики, кой привела данный вывод, выходят на путь недоумения, на обратном пути между несколькими ветвями "справедливость личности" и "жадность", ищут рождение на первом пути, так как они предвзято считают, что нововведение было рождено где-то на дороге справедливости. В глубине души люди начинают понимать, что что-то не совпадает, что-то чему-то противоречит, противоречит обещанные им мотивы с истинными мотивациями. И каждое подобное нововведение в их жизнь заставляет их думать о том, о чём они ранее не думали. И тут в задачу демагогов входит внедрение той логики, той системы уравнений, результат которой не будет противоречить с результатами действительности, но и строение уравнения казалась бы справедливой. Есть столько противников мнению, что люди роботоподобные, но никто из них не имеет таких ярых претензий к тому, что их роботофицируют, столько любителей свободы, дарующих себя в рабство, столько поклонников справедливости, мира и любви, которые допускают, что в них внедряют понятие "родина", отделяющее группу людей от остального мира, понятие "еретик" с настолько ярко выраженным негативным оттенком, что "благочестивые цели" уничтожают возможность безнаказанного альтернативного мышления.
   Я, наверно, до конца жизни буду помнить тот счастливый момент, когда избавился от школьных оков, и то разочарование, с которым я познакомился с мотивациями творителей нашего порядка. Учителя сами не знали чему меня учили, соглашаясь с тем, что нынешнее образование пагубно влияет на умы людей, продолжали своё чёрное дело с благими намерениями... "потому что так надо". Я рад, что в младшей школе сбился с пути, который за меня проложили миллионы людей, я рад, что на протяжении одиннадцати лет был худшим учеником в школах, в которых учился. Учитель... это хорошо, но слишком многие люди дают себе право им быть. Если бы я не потерял уважение к этим людям, которое держалось лишь на том, что я должен их уважать, как и уважать их мнение больше своего, потому, что так надо, я бы так и не успел оглянуться и осмыслить где и зачем я живу. Чем больше человек знает, тем больше вероятности присутствия в его информации вирусов и троянов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"