Круглякова Виктория Геннадьевна : другие произведения.

Рассказ-откровение: влюбленная и безумно одинокая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Посвящается А.
  
   РАССКАЗ-ОТКРОВЕНИЕ: ВЛЮБЛЕННАЯ И БЕЗУМНО ОДИНОКАЯ
  
  
   И хочется мне, взявшись за руки с тобой,
   Вальсировать на облаках,
   Где только ты и я
   И полная в небе луна.
   (В. Круглякова)
  
  

ПРОЛОГ

  
   Эта удивительная и вместе с тем грустная история приключилась со мной летом 2003 года. Воспоминания о ней до сих пор согревают (или теребят?) душу и заставляют чаще биться сердце. Это история о самой, пожалуй, чистой и трепетной любви моей жизни, главный герой которой был для меня МУЗОЙ: я им ЖИЛА и ДЫШАЛА, для него я ТВОРИЛА! Хотя порой мне казалось, что это была не любовь, а одержимость.
   Сейчас у меня прекрасная семья: любящий и любимый муж, сынок-очаровашка. Я нашла свое женское счастье! Но те знойные летние дни навсегда останутся в моей памяти...
   Своего принца я буду называть Глебом, ... но сначала попытайтесь решить задачку. Итак,
  
   ЗАДАЧА
  
   Условие: ОНА - привлекательная молодая "одиночка", безумно влюбленная
   в НЕГО;
   ОН - не импотент, женатый и безумно влюбленный в НЕЕ.
  
   Вопрос N1: Возможны ли исключительно платонические отношения между
   НИМИ?
   Вопрос N2: Как долго ИХ любовь продержится наплаву?
  
  

ГЛАВА 1

Знакомство на пути в новую жизнь

  
  
   - Ты ничего не забыла? Паспорт, билет, зубную щетку..? - в который раз прониклась заботой мама.
   - Не забыла! Склерозом, слава богу, не страдаю! - дерзко бросаю я в ответ, обрывая ее на полуслове, так как порой чрезмерная опека самого родного человека меня жутко раздражает.
   Я очень взволнована и заметно нервничаю: сегодня вечером мне предстоит покинуть родное гнездо и уехать в Екатеринбург с целью построения новой самостоятельной жизни. Пару недель назад я защитила свой второй диплом, а позавчера по телефону порвала с женихом из Тольятти, которого любила на протяжении трех долгих лет, за которого в августе мечтала выйти замуж. Но не сложилось... "Видно, не судьба, видно, нет любви..." - как поется в одной хитовой песне 90-х. Кроме того, еду в никуда, ведь в столице Урала у меня нет ни работы, ни жилья, а из общаги через несколько дней выселяют к чертовой матери (!), а где эта самая мать находится - мне, к сожалению (или к счастью?), не известно. Короче, настроение паршивое. Ладно, хоть прописку североуральскую быстро оформила - паспортистка изрядно подсуетилась, ведь город-то маленький, и каждый друг другу брат или сват.
   ...Поезд громко запыхтел и тронулся с места. Я стою в тамбуре, машу рукой родителям, которые идут вдоль перрона, стараясь не отставать от набирающей скорость машины. В открытое окно им ору:
   - Как приеду, обязательно позвоню! - и вдруг слышу последнюю реплику мамы: - Если к Нему вернешься, извини, но мы тебя не поймем! - и теряю их из виду.
   Сажусь на свободную "боковушку" напротив своего купе вагона-плацкарда, смахиваю предательски выступившие слезы и наблюдаю за убегающими в лес елками. Сижу и думы думаю. Крутой неожиданный поворот в жизни. А что дальше? Проще всего было бы вернуться к Нему, засунув свою гордыню в известное место. И не будет всех этих скитаний, поиска нового смысла и места жизни. Но...нет! Путь назад отрезан. Надо двигаться только вперед, к чему-то неизведанному и ... такому манящему, к новому витку своей жизни. Очень хочется верить, что эта жизнь будет "кудрявой", а не однобокой, какой была с Ним.
   Поворачиваю голову в сторону своего купе...и вижу ЕГО, мирно сопящего на верхней полке, которая слегка поскрипывает в такт движению поезда. И тут у меня "падает челюсть" (должно быть, со стороны я забавно смотрелась с размазанной по лицу тушью и открытым ртом): это был ангел воплоти, некий златокудрый херувим! Впечатление от увиденного было настолько сильным, что мои колени задрожали, а сознание куда-то поплыло. Я тупо вглядывалась в это Чудо, боясь пошевелиться: а вдруг это всего лишь сон, который скоро растает, как призрачный туман? Но вскоре этот "сон" проснулся, сладко потянулся и спустился на нижнюю полку, сунув ноги в ботинки. И тут мне совсем поплохело: я не знала, куда деться от смущения, ведь в вертикальном положении он выглядел еще прекраснее, несмотря на его "помятую" после сна щеку и взъерошенные волосы.
   - Да у нас пополнение! Давайте знакомиться! - вдруг обрадовался мне ОН, наливая шипучую газировку в казенный шестигранный стакан. - Глеб!
   - Виктория... - только и смогла выдавить я.
   - Очень приятно! Я не видел, как вы вошли, утомился сегодня немного, вот и решил вздремнуть.
   С нами в купе были двое попутчиков - мужчина и женщина. Но я их "не видела и не слышала". Глеб много говорил и заразительно смеялся, я же превратилась в одно большое ухо и жадно ловила каждое его слово. Мы быстро перешли на "ты". Я внимательно всматривалась в его глаза, пытаясь разглядеть в них мужской интерес к моей персоне. И...увидела. По глазам многое можно прочитать: например, истинный возраст женщины всегда выдают ее глаза, какой бы ухоженной она не была, а по органу зрения мужчины можно вычислить наличие (либо отсутствие) похотливых намерений.
   Глеб не был похож на Апполона: его рубашка не трещала по швам от необъятных бицепсов, а улыбка не была смазливой; он не являлся обладателем роскошной шевелюры или жесткой "площадки", а напротив, имел кудреватую лысеющую голову; пресс с многочисленными "кубиками" ему заменял толстеющий из-за неправильного питания животик. Скорее, он походил на взрослого пупса, который, несмотря на умиленный образ, вызывал у меня желание принадлежать ему. Мы проболтали всю ночь, лежа на верхних полках (каждый на своей, разумеется): смотрели на убегающие огни прожекторов и говорили, говорили... Оказалось, что ему 29 лет, он женат и имеет двоих детей: десятилетнюю дочку и годовалого сына. Как и я, закончил Горный институт, на данный момент имеет небольшой бизнес; живет в Р., а трудится в Екатеринбурге, в Североуральске был по долгу службы.
   Я не сняла свои близорукие линзы, и потому глаза мои жутко болели. К утру нам казалось, что мы знаем друг друга целую вечность. В ту ночь мы так и не заснули. Помню, как он нежно касался губами моих рук... Я поняла, что влюбилась... В Глебе была харизма и что-то такое, чего я раньше никогда не встречала в других мужчинах. Я думала: уже сегодня он будет со своей семьей, его жизнь войдет в привычное для него русло. А что делать мне со своей зародившейся любовью, куда ее засунуть? И так проблем выше крыши, а тут еще влюбиться угораздило, елки-иголки!
  
   Екатеринбург нас встретил пасмурным небом и мерзким моросящим дождем. Приезжие спешили к остановкам общественного транспорта, образуя вереницу из разноцветных зонтов. Пахло жареным шашлыком и пирожками с капустой; под ногами валялись размокшие сигаретные окурки и пустые пивные бутылки; неизвестная мне тетка в рупор громко сообщала о прибытии и отбытии поездов - в общем, обычная привокзальная суета.
   Мокрые и отчего-то счастливые, мы добежали до автобусной остановки, наконец-то спрятались от дождя. Глеб протянул мне свою визитку и добавил:
   - Звони, я буду ждать.
   Спустя десять минут мы уже направлялись каждый в свою жизнь - к своим проблемам, заботам, делам. Казалось, что встреча в поезде была лишь придуманной кем-то сказкой.
   Глебу я так и не позвонила.
  
  
  

ГЛАВА 2

Боль от первых неудач

  
  
   Начались мои скитания в поисках жилья и работы. Бесконечные звонки работодателям сменялись звонками владельцам квартир: последние же, в свою очередь, все чаще оказывались агентствами недвижимости. В отчаянии, несмотря, порой, на проливной дождь и клокочущую под ногами слякоть, я бродила по дворам, доставая жильцов своими расспросами по поводу сдаваемых "углов" в их доме, с надеждой вглядывалась в объявления, развешанные на подъездах. А затем, обессиленная, доносила ноги до общаги, заваливалась на свою "полуторку" и думала о своей ненужности и никчемности, чувствуя себя песчинкой в большом холодном мире. Сроки проживания в общежитии уже совсем поджимали, а комендантша не хотела идти на уступки, позволив мне за н-ую плату еще немного пожить в этом "гадюжнике", так как я была внесена в "черный список" аборигенов данного заведения ("спасибо" моему бывшему!).
   В один из таких "прекрасных безоблачных дней" меня надули в риэлтерском агентстве. Представитель этой "шараги" очень подробно рассказала о заинтересовавшей меня квартире - вплоть до кранов на сантехнике, - оформила договор, после чего потребовала некую предоплату, которой я щедро ее и одарила, потеряв всякую бдительность. Затем она удалилась в заднюю комнату, якобы за юристом, а в приемную, где довольная восседала я, радуясь, что судьба наконец-то повернулась ко мне нужным местом, вошел охранник-амбал. И тут я уже нервно заерзала на стуле, чувствуя, что меня сейчас "окатят помоями"... И не ошиблась: в кабинет вошла неизвестная мне дама сомнительной национальности и попросила покинуть агентство, "искренне" недоумевая над моим пребыванием на их мягком стуле. В ответ я заохала, заахала, запричитала.., на что вышибала заметно оживился и попытался выпроводить меня вон. Но не тут-то было - "наших" голыми руками не возьмешь! Завязалась небольшая потасовка: ее результатом стала сунутая мне под нос бумажка-договор, в которую тетка ткнула наманикюренным пальцем, указывая на пункт "О предоставлении информационных услуг": последний же читался, наверное, только под увеличительным стеклом. Внизу листа стояла моя подпись... Морально подавленная и немного растрепанная, я вышла на улицу, горестно вздохнула:
   - Ну вот, опять в дерьме извалялась. Наивная дура! - и поспешила домой, мысленно продолжая сетовать на свою судьбу.
   Информационные услуги агентства гроша ломаного не стоили, поскольку указанные в договоре телефонные номера либо не существовали, либо - если мне все же удавалось дозвониться - люди на другом конце провода посылали меня ко всем чертям. Это был первый и далеко не последний горький опыт в моей "новой, самостоятельной и... такой манящей жизни".

ГЛАВА 3

Судьбоносная встреча

   Дни летели. Промозглый дождливый июнь однажды стал жарким и солнечным. Лето было в самом разгаре, и теперь уже по знойной духоте я продолжала метаться, созидая свою взрослую жизнь.
  
   На сегодня мне были назначены два собеседования. Из недр платяного шкафа я изъяла костюм изумрудного цвета строгого пошива. Немного прихорошившись и собрав волосы в пучок на затылке, улыбнулась своему отражению в зеркале:
   - Надеюсь, этот день принесет мне только положительные эмоции, и я, наконец-то, стану работающим гражданином своей страны!
   Спустя десять минут, я уже стояла на трамвайной остановке, а теплый ветер ласково гладил меня по волосам.
  
   - Ёперный теарт! - не сумев сдержать эмоции, ору я в кабинете менеджера по персоналу. - Я же вчера вам звонила, и вы сказали, что требуется менеджер по продажам торгового оборудования для работы в офисе! А сейчас предлагаете мне таскаться по многоэтажкам с целью продажи утюгов, кофемолок и пароварок?! А газонокосилок у вас, случайно, нет?? Что за произвол вы тут устраиваете? Я тащилась с другого конца города на долбанном дребезжащем трамвае, чтобы стать распространителем электрических чайников?! Нет, уж, избавьте! - я разорялась, как базарная бабка, которой не довесили пряников, а потом фурией вылетела из кабинета, прихватив свои документы.
   - Обман, кругом сплошной обман! - не могла успокоиться я. - Господи! Да что ж это за жизнь-то такая поганая? Уже вторую неделю мотаюсь по этим гребаным объявлениям, и везде - сплошное "кидалово"! - подобные ситуации не только выбивают из колеи, но и постепенно стирают доверие к людям. - Когда же на моей-то улице наступит праздник?! - отчаянно спрашивала я себя и не находила ответа.
   Настроение было окончательно испорчено, а ведь через пару часов мне предстояло посетить еще одну организацию. А стоит ли? Порция негатива уже получена, и еще одного обуха по голове, боюсь, не выдержу.
   Но решила, что стоит. Фирма, вроде, серьезная, хорошо известная в определенных кругах.
   - А вдруг повезет? Но...где бумажка с адресом? - я обшарила все карманы, сумку вывернула на изнанку, но заветного обрывка так и не нашла. - Наверное, в общаге оставила, растяпа! Но ничего, у меня в запасе целых два часа, так что еще и перекусить успею! - потягивая на ходу прохладную минералку, я отправилась на кишащую людьми остановку.
  
   Выпрыгнув, наконец, из душного трамвая, я заспешила по направлению к дому и тут... увидела ЕГО: Глеб стоял, облокотившись о свой автомобиль, близ облупившегося фасада общежития.
   - Привет! - весело поздоровался он, одарив меня своей лучезарной улыбкой.
   Я же потеряла дар речи, слова застряли где-то в глотке, а от внезапно нахлынувшего волнения внизу живота зашевелились "бабочки".
   - Ты...как тут...очутился? - растерянно промямлила я.
   - Увидел тебя, когда стоял на светофоре - ты переходила дорогу на перекрестке Ленина-Бажова, - Глеб внимательно изучал мое лицо: его мягкие карие глаза излучали такую нежность (!), от которой мне стало уютно и спокойно, как тогда, в поезде.
   Вне всякого сомнения, эта встреча была судьбоносной. В моей жизни и раньше случались совпадения, но не одно из них не могло сравниться с этим. Вероятность встретить кого-то из знакомых на улицах города-миллионника ничтожно мала, тем более встретить человека, которого ты втайне мечтала увидеть еще хотя бы раз. И этот забытый обрывок объявления... Думаю, я бы Глебу так никогда и не позвонила - постеснялась бы. А тут сама судьба, как старая сваха, сводила нас друг с другом...
   Мы еще какое-то время делились новостями и уже вместе недоумевали над случившимся. Помню, он проронил фразу: "Не зря в народе говорят: от судьбы не уйдешь".
   - Какие у тебя планы на сегодняшний вечер? - поинтересовался мой новоявленный друг.
   - Никаких. А ты хочешь мне что-то предложить? - вкрадчиво спросила я, заведомо решив отложить намеченное собеседование в дальний ящик.
   - Может, прокатимся?
   - Неплохая идея! - выпалила я, и Глеб распахнул передо мной переднюю дверь своего железного коня.
   - Поехали! - улыбнулся он, трогаясь с места, а я глядела на него и все еще не верила в реальность происходящего.
   Мы колесили по городу, периодически застревая в "пробках". Бродили на Плотинке, взявшись за руки: на берегу Исети ели сладкую вату и запустили в небо гелиевый шарик; а поздним вечером созерцали яркие огни Екатеринбурга с высоты Метеогорки. Я чувствовала себя комфортно рядом с этим человеком. Мне не хотелось думать о том, что будет завтра: я жила здесь и сейчас, счастливая и окрыленная. Я не расспрашивала Глеба об его семье, потому что считала, что не имею на это право, а он не спешил делиться подробностями личной жизни. Были только ОН и Я и чистый лист, на котором выводились первые изящные буквы нашей истории любви.
  
  
  
  
  

ГЛАВА 4

Такая странная любовь...

  
  
   Глеб явно принес мне удачу, ведь уже на следующий день я нашла работу, а днем позже - жилье: наконец-то настало время долгожданных перемен! Трудиться я отправилась на местный Шинный завод в должности инженера по организации и нормированию труда при одном из цехов. Работа интересная, но очень суетная и не предсказуемая: было неизвестно, когда и откуда опять прилетит по башке. С вожделенным "углом" помогла определиться подруга: моим новым пристанищем стала "двушка", в которой я занимала большую из комнат (вторая комната была заперта). Хозяйкой квартиры оказалась назойливая бабка лет 70: каждое утро она громко ковырялась в дверном замке, пытаясь открыть входную дверь, чтобы удостовериться в целости "хаты" и сохранности ее нехитрого имущества. Она блуждала по своим убогим "апартаментам", неприятно шаркая тапками, заглядывая в каждую дыру. Завершив утренний досмотр, проходила в кухню, где усаживалась на табуретку и заводила негромкую беседу то ли с собой, то ли с кем-то, невидимым мне. Когда я, наконец-то, появлялась в кухонном проеме, старушка, пожелав доброго утра, принималась слезно повествовать о своей нелегкой судьбе, каждый день пополняя рассказ новыми подробностями богатой биографии. Женщину искренне огорчало затруднительное материальное положение ее семьи, притом что дети, с которыми, собственно, она и проживала, далеко не бедствовали (я знала об этом не понаслышке) и, кроме того, имели в столице Урала несколько подобных квартир "под съем", а баба Клава являлась неким надзирателем и ревизором - в общем, семейный квартирный бизнес был поставлен на поток. Еще старушка обожала своего младшего внука Коленьку, которому нынче шел девятнадцатый (!) годок. Из ее нескончаемых рассказов о парне мне стало понятно, что Коленька рос обыкновенным слюнтяем и нытиком, крепко сидящим на родительской шее (разумеется, старушка, боготворившая свое внучатое чадо, думала иначе). Я, не торопясь, выпивала чашечку крепкого кофе, наслаждаясь тонким ароматом напитка, не забывая при этом кивать в такт нудному монологу бабульки, а потом буквально сбегала из квартиры и мчалась на троллейбусную остановку в надежде не опоздать на работу.
   С Глебом мы виделись почти каждый день и никак не могли насытиться обществом друг друга. Уже ко второму свиданию я начеркала ему свой первый стих под названием "Для тебя!": аккуратно вложила в почтовый конверт исписанный листок бумаги, а на конверте пометила: "Для Глеба от Виктории". В дальнейшем это уже стало традицией: на всех наших последующих рандеву я протягивала ему очередное стихотворение, которое он осторожно убирал в портфель, а позже, оставшись наедине с самим собой, прочитывал. Глеб был моей музой, вдохновлял меня на поэзию, и безлесные незатейливые строки рекой лились на белый флат. Итак, "Для тебя!":
  
   Для тебя весь этот мир, для тебя!
   Для тебя на небе звезды, что не гаснут никогда!
   Для тебя закат и море, что плескается в ночи!
   Для тебя поют все птицы, распускаются цветы!
  
   Для тебя луна и солнце!
   Для тебя деревьев цвет!
   Для тебя всё счастье мира
   Из улыбок и побед!
  
   Рядом с ним я была раскрепощенной и...настоящей. Он же, в свою очередь, сумел разглядеть во мне не просто "классную телку с длинными ногами и глазами-блюдцами" (мнение посторонних мужчин, периодически подкатывающих яйца), а человека с "красивой и глубокой душой". На фоне него я чувствовала себя беззаботной малолеткой (Глеб был старше на 8 лет). Возможно, именно мои беззаботность и жизнерадостность его и "свели с ума". Порой мужчинам, затянутым в семейный быт, хочется расслабиться и отвлечься от бесконечных пеленок-распашонок, вечно ворчащей жены в замусоленном халате. Они продолжают самоутверждаться, доказывая, прежде всего, самим себе, что они МУЖЧИНЫ, которых желают и ждут (любовь им здесь не нужна). Но, как правило, расслабление их напряженных мозгов начинается в одной койке с какой-нибудь красоткой, а все разговоры о высоком и духовном остаются на потом, чаще под водочку с соленым огурчиком, а после - опять перина и море безудержного секса. А девки нынче дикие пошли! Мужик-то с каждым годом все мельчает, а адекватные холостяки вообще в цене (!). Вот девки в отчаянии и бросаются на первого встречного, более-менее приличного мужичонка с надеждой построить настоящее женское счастье - это как в анекдоте, типа "отмою, почищу, пусть неказистый, зато мой!" (девочки, извините за сарказм, я никого не хотела обидеть). И все-таки хочется верить, что таких женщин меньшинство. "А что же делать, когда просто тупо "хочется?" - спросите Вы. Отвечаю: коли исключительно ради поправки "здоровья" - я только "за", а ежели с упованием на что-то "чистое и светлое" - тогда, увы и ах... Милые женщины! Научитесь, прежде всего, самих себя любить и уважать, холить и лелеять, если понадобится - целовать в пятки. А настоящие мужики... они обязательно подтянутся, не сомневайтесь (!), Герой Вашего романа отыщет Вас сам и будет носить на руках, боясь уронить и разбить, как самую раритетную вазу на свете!
   ...Что-то меня занесло в густые дебри. Продолжаю. Глеб не относился к числу похотливых самцов, которые сразу тащат в кровать, а "спустив" свое напряжение (разумеется, с позволения дамы), целуют в щечку и убираются восвояси, пообещав завтра в обеденный перерыв "заскочить на минутку". Порой, меня одолевали сомнения по поводу его мужской состоятельности. Ведь напрашивается нормальный человеческий вопрос: что могут делать на "квадрате" взрослый женатый мужик (при условии, что он не евнух) и молодая свободная женщина, тем более, если их объединяют трепетные отношения друг к другу? Разумный ответ: предаваться любовным утехам. Оказывается, что можно просто пить чай с печенюшками, читать Блока, разговаривать о политике и, наконец, восхищаться друг другом, робко шепча на ухо ласковые слова, а когда вдруг нахлынут чувства - заняться "легким петтингом", будучи даже не топлес и в трусах (кстати, с "тем самым" у него оказалось все в порядке).
   Однажды я поняла, что желаю большего, нежели невинные поцелуи подростков, ведь потребность обладать любимым человеком вполне естественна. О своем стремлении сблизиться я сообщила ему в очередном послании:
  
   Твои глаза, твоя улыбка
   Ворвались в мое сердце, словно ураган,
   И чувствую, что это не ошибка,
   А сказочный и призрачный туман.
  
   Боюсь отдаться своим чувствам
   И зашипеть, как лед в огне,
   Боюсь от пола оторваться -
   Прильнуть к пленительной звезде.
  
   Могу смотреть я на тебя часами
   И растворяться в глубине красивых глаз.
   Хочу коснуться губ твоих губами
   И встретить вместе утро в солнечных лучах!
  
  
   Но Глеб ответил мне отказом... Я была в шоке! Ничего подобного раньше со мной не случалось: обычно я строила из себя недотрогу - этакий эталон порядочности и целомудрия. Он объяснил свое решение тем, "что не мог быть со мной наполовину или просто так", ведь на одной чаше весов расположилась дорогая ему семья, которую он не собирался предавать, а на другой чаше - я, в которую он влюбился, "как мальчишка", и не знал, что с этим делать, а "поиграть и бросить" для него было неприемлемым. Вот таким скрупулезным был мой Глеб. Я попыталась его понять: довольствовалась тем, что он просто был рядом. Наша любовь оставалась чиста и невинна, как слеза младенца. Однако мой мозг продолжал взрываться: недоступность Глеба меня обескураживала и вместе с тем дико заводила! Когда он представал предо мной уставший после напряженного рабочего дня, мне становилось труднее дышать; когда я слышала его голос, голова переставала соображать, а расстегнутые верхние пуговицы его рубашки, чуть открывающие волосатую грудь, рисовали в моем воображении самые непристойные сцены из "Каммасутры". Но никакая страсть не могла сравниться с всепоглощающей нежностью и желанием растворяться друг в друге. Помню проникновенные глаза Глеба: казалось, они могли заглянуть в самые потаенные уголки моей души, двери которой для него всегда были распахнуты. В такие откровенные моменты мне на всю Вселенную хотелось кричать о своем счастье!... А по ночам я заливала слезами подушку от нестерпимого одиночества в ожидании неминуемого завершения этой странной "лавстори" и все еще продолжала на что-то надеяться.
  
  
  
  
  

ГЛАВА 5

  

Обратная сторона медали

  
   До встречи с Глебом женатые мужчины всегда были для меня табу. Я не видела никакого смысла в том, чтобы размениваться на однодневные бесперспективные отношения, какими бы щедрыми подарками меня не осыпал мой покровитель. Тем более никогда не смогла бы разрушить чью-то семью, ведь как в народе говорят: "На чужом несчастье счастья не построишь". Это удел женщин, которые в поисках мужа в лучшем случае находят спонсора с постаревшей и "вышедшей из моды" женой за плечами, а в худшем - семейного мужика, нервно застегивающего на ходу ширинку после трех минут "отличного" секса, который спешит к "супружнице-мегере", не забыв перед этим одарить свою даму сердца пачкой дешевых пельменей. В большинстве своем исполнительницы подобных ролей мечтают очаровать любовника, рассорить его с законной супругой и затащить в районный загс. Но каков процент вероятности ухода мужчины из семьи - один из миллиона? И это объяснимо: какой смысл менять "шило на мыло"? Ведь во время совместного проживания окажется, что "новая" жена, как и предыдущая, тоже умеет зудеть, "пилить", оставлять грязную посуду возле дивана и ходить "по-большому"! А через пару лет она наверняка родит, возможно, растолстеет, а прозрачный пеньюар, скорее всего, сменит на байковый халат. Мужчина же любит глазами - так уж он устроен, гляделки же ему не выкалишь? Вот панночки из кожи вон и лезут с лозунгом "Красота спасет мир!". И ведь это совсем не плохо: намного приятнее смотреть на ухоженную женщину, нежели на замарашку. Однако действительность такова, что красотки нравятся всем, а женятся на избранных, и не на уродинах, кстати.
   Но, как оказывается, любовь творит "чудеса", и на удочку женатика я все же попалась! Ни думала - ни гадала и вот оно "счастье" - приплыли, называется. А что мне было делать, если мой мозг, запрограммированный на удачливого холостяка, дал сбой установки? Оставалось только полностью подчиниться. И ведь меня тогда совсем не смущало, а лишь слегка огорчало, что у Глеба где-то там, за горизонтом, есть жена и маленькие дети, и он, связавшись со мной, поступал по отношению к ним, мягко говоря, "некрасиво". Окрыленная любовью, я полностью расходилась в своих убеждениях в понятии "семья", хотя сама женщина и представляла, какую ужасную боль может причинить измена любимого, особенно духовная, что еще страшнее физической. И вот она я, идущая "легкой походкой от бедра" под гимн "Жизнь удалась!" днем, и одинокая, рыдающая до соплей - ночью. И эту эпоху можно назвать счастливой??? Тогда я была уверена, что "да" - довольствовалась малым: "трепетностью наших чувств" и "глубиной его красивых глаз".
   Когда Глеб все-таки нашел в себе силы отказаться от своей "хорошей девочки", мою "крышу" окончательно снесло (уходя, он забыл у меня ключи от машины, а потому воротился; я же подумала, что он вернулся ко мне):
  
   Смотрю в тебя, как в зеркало воды,
   И вижу в нем свое я отраженье.
   Я верю, что вернешься снова ты,
   И знаю, что твоей стану навеки.
  
   Я больше не могу тебя терять!
   И не хочу быть белой дымкой -
   Рассеяться однажды; в небо упорхать,
   Как птица бедная, расправив крылья.
  
   Ты только позови, и я приду.
   Ты только помани, и я отдамся.
   Я просто стать любовницей твоей хочу -
   Не надо много, мне родной, для счастья!
  
   Я мыслю так, как мыслишь ты,
   И чувствую тебя на расстоянии.
   Я знаю, хочешь ты и можешь ты,
   И жду тебя, мой принц, приди!
  
   Мазохизм чистой воды! И неадекватными были мы оба: я - потому что во имя великой любви готова была отказаться от светлого будущего, где есть заботливый муж, прелестные дети, семейный очаг, и продолжать ждать своего Героя, как голодная собака ждет кость, которую ей бросают в помеченные дни календаря; а он - потому что с самого начала наших отношений знал, что ничего из этого не выйдет, но оказался слаб и допустил зарождение нешуточного чувства в нас обоих. И еще был такой случай. Однажды Глеб пригласил меня в свой коттедж поучаствовать в слете его одногруппников (пока жена была в отъезде). Молодые люди - в основном, семейные пары - оказались действительно замечательными! Своим товарищам он представил меня, как "прекрасную Викторию, свою музу", и это при том, что гости являлись близкими друзьями его семьи! Приняли они меня достойно, как родную (возможно, из уважения к зачинщику бала), хотя что думали об этом каламбуре на самом деле - мне было неизвестно. "Наша" компания в течение двух дней веселилась до упада: мы пели песни под гитару (Глеб был прекрасным музыкантом-самоучкой), употребляли спиртные напитки, жарили шашлык на приусадебном участке хозяйской фазенды. Настроение у меня было отличное, вот только мой мозг отказывался понимать поведение действующих лиц спектакля. Это был бред какой-то...
  
   Когда Глеб ушел, я ревела белугой. Мне казалось, что с его уходом моя жизнь оборвалась: в ее дальнейшем течении я не видела никакого смысла. Без него мне было холодно и вместе с тем душно. Я задыхалась от безысходности и стонала от отчаяния. В последнее время мой маленький мир был сужен до Глеба, а теперь этот мир рухнул. Все. Черная пустота. А еще, на прощание он подарил мне единственное стихотворение, читая которое, я захлебывалась слезами и почти теряла рассудок:
  
   Я долго буду забывать Виктории победы,
   Ее безудержную страсть и красоту души!
   А мне бы видеть так, как ты, закаты и рассветы,
   "Вальсировать на облаках", когда на небе ветер стих,
   Уметь писать, как ты, прекрасный стих.
  
   В нас много общего с тобой.
   Казалось мне, ты - половинка ягодки.
   Но только той весной, что ты цвела,
   Меня уже с ума свела другая,
   Поэтому мы разошлись с тобой -
   Видать, судьба такая.
  
   Но, встретившись однажды на жизненном пути,
   Меня сразила красотой души ты,
   И мимо я никак не мог пройти!
   За это ты меня прости.
  
   Поверь, я заколдован, и с тобою
   Я не могу наполовину или просто так.
   И даже если я дурак - пускай!
   В душе моей ты навсегда со мною,
   Прости меня за все, родная, и...прощай!
  
  
   Через несколько дней после ухода Глеба я написала свой последний стих, посвященный моей, теперь уже бывшей, музе; письмо в конверте отправила на его рабочий почтовый адрес:
  
   Ты ушел, не хлопнув дверью.
   Ты ушел, и слова не сказав.
   Я не знала, что любовь бывает так жестока,
   Я не знала, но...ждала.
  
   Одиноко мое сердце
   И опять пуста душа.
   В небе тускло светит месяц -
   Похоронена луна.
  
   Мало надо мне для счастья:
   Добрый взгляд и нежная рука.
   В сердце лед растает в одночасье,
   Высохнет несладкая слеза!
  
   Я любила искренне и нежно,
   "Так" - любила в первый раз.
   Благодарна парню сверху,
   Что создал тебя и НАС.
  
   Но счастье очень скоротечно,
   Оно, как гость: сегодня есть, а завтра - нет.
   Нельзя любить друг друга вечно-
   Не вечен яркий лунный свет!
  
   Как знать? Быть может, в другой жизни,
   Очень много лет спустя,
   Сведет с тобою нас судьба
   И встречу вновь тебя в плацкарте паровоза!
  
   Я продолжала жить, зализывая раны. Избавиться от этой нечеловеческой душевной травмы мне помог мой нынешний супруг.
  
   Ровно через год мне Глеб позвонил и сообщил, что "готов бросить весь мир к моим ногам!". Но на этот раз уже я ответила отказом: во-первых, давно перегорела в своих чувствах к нему, а во-вторых - встретила настоящую здоровую любовь, которая и рядом не стояла с той, больной и одержимой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"