Аннотация: Просто откройте, выньте душу на блюде и рядом с собою поставьте...
Скажите, вы меня любите?*
*Строка из стихотворения В.Круглянской "Скажите..(чашка кофе)" http://www.stihi.ru/poems/2002/01/21-592.html
Мне было просто интересно, вот захотелось узнать тотчас же, когда в голову взбрыкнуло, а сможет он сказать то, что я почувствовала в мимолётном перехваченном вгляде, в заикании и недержании речи. Взбаламошность моей затеи была несусветна, а - всё равно, пустое это, игра. Но как юному, начинающему психологу, удостовериться лишний раз в правоте восприятия имело смысл для поддержания своего внутреннего тонуса, да и никому это ничем не грозило. Однако, что же это я заладила про пустое да неопасное? Ведь правило гласит, ежели начинаешь рассуждения с отрицания чего-то, то это что-то обязательно присутствует, особенно у таких натур как я. Конечно, презумпция невиновности, скорее - невинности, хи-хи, она ... Странно, ведь мне ничего от него не надо, даже прикоснуться к руке или там ещё что, ну просто не тянет. Ну просто не мой типаж. Чистый логик, даже говорит по-писаному, будто заученно, а мысли свежие, вон как меня проняло, аж засверкало в головке. А неуклюжий-то - до чертиков! Похлеще моего тиранозавра домашнего, вот уже и хлебушки спалил.
- Ладно-ладно, я не голодна ... Не беспокойтесь, проветрится ... , фу-у-у.
Нет, наверное мои глаза как-то ведут себя неправильно, и улыбка раздвигает губы шире чем надо, он же видит, хоть и не смотрит. Смешной, руки то в подмышки, то в карманы упрячет. Они всё время в деле или их не видно, почему так, не могу догадаться, неужто стесняется. На людях за спиной складывает, видела и на лекциях и на кафедральном соборе. А дома вот - в брюки. Неуверенность в себе? Неудачливость? Так ведь кафедрой командует, хотя какое там командирство - с нашими тётками наруководишься! Дорос-таки, и не старый, лет на десять меня старше. Жена ушла почему-то. Разное говорят, а правду кто знает? А чего столько вопросов сама себе накидываю, ведь я у него спрашивать не стану.
- Кофе?
- Да, спасибо, варите кофе покрепче. Давайте помогу. Вон то блюдо достать?
- Печенье?
- Нет не надо.
Сказать или нет?
- Просто откройтесь, выньте душу на блюдо и рядом с собою поставьте (нет, это я подумала, а не сказала). О-о, кофе сбежал!
- Не переживайте так, не беда! А ну его ... , скажите, вы меня любите?
Он как будто знал, что я собиралась спросить, но не повернул, а ещё ниже склонил голову к кофейной лужице, будто пытаясь там разглядеть картинку своей судьбы, а потом тихонько произнёс:
- Простите ...
- Ну ладно ... Мне пора ... Дома заждались ... До завтра.
Идя к трамвайной остановке, я не утерпела и оглянулась. Он стоял, наверное, прижавшись лбом к стеклу, опираясь на раму окна. Яркая люстра позади него бросала на асфальт длинную трапецию с полупрозрачным крестом.