Круглянский Леонид Иосифович : другие произведения.

Яблоко от яблони ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кому было интересно читать "Звездные дневники Ийона Тихого" Станислава Лема

  "Если человек определяет ситуацию как реальную, она - реальна по своим последствиям" - Теорема Томаса
  
  Ийонка пришла в неописуемый восторг и бросилась в приемную, когда увидела в буфете объявление: "Организуется новый отдел, который методом ... самосбывающихся прогнозов будет изучать ... путешествия И.Тихого, которых он не совершал и совершать не намеревался ...".
  
  В большой сумеречной комнате с всегдавешним тлеющим голографическим камином в углу секретарша профессора вязала нечто неопределенно-длинное, имевшее свое начало в сером клубке, шелестевшем в мусорной корзине. Девушке показалось, что это и не клубок вовсе, а сама мохнатая иберийская галемия, со шкурки которой Ариана потягивала нить, быстро уходившую петлями в это нечто. Ийонка кинула короткий взгляд в нутро корзинки - dzięki Bogu! - просто клубок. Она, ярая кошатница, и представить не могла себе, чтобы с живой зверушкой могли так поступить. Но к сожалению, после того как в институте создали установку прессования облаков для увеличения их плотности и долговременной консервации на случай засухи, от ярых изобретателей можно было ждать чего угодно. Тем более, что слухи о генетической лаборатории космозоологии ходили самые невероятно-неприятные.
  
  - День добрый, пани Ариана! Как ваше здоровье? Ой, какой красивый ... - Ийонка старалась изо всех сил, даже улыбалась больше нужного. Но привратницу профессора это не впечатлило.
  Старушка опустила голову пониже и глянула поверх пенсне.
  - Тебе чего, Ийонка? - перебила она.
  - Простите, а пан профессор в кабинете?
  - Да, и ...? - она тянула вопросительную паузу.
  - А можно ...
  - Нет, не можно! Астрал сильно занят, у него гости. Хочешь, я тебя запишу и позвоню, когда он скажет.
  - Да, пани Ариана, конечно! Спасибо!
  Звучное имя такое, богиня инков или кечуа, родила там семьдесят детей и улетела ... Ну, совсем пани Ариане такое имя дали - ни к селу, ни к городу ...
  
  Прошло три долгих дня, пока девушка получила приглашение явиться пред светлые очи Директора Темпорального института. Эти смурные дни и ночи превратились в кошмарную пытку непрестанного повторения того, что она скажет дяде Астру. Казалось, вот они, детские мечты, готовые выпрыгнуть из старого сундучка под кроватью - читаные-перечитанные, замусоленные до полного запоминания каждого эпизода, такие родные тетрадки.
  
  Все так же шуршала отсутствующая в корзинке галемия. Ариана кивнула куда-то вбок, и Ийонка в совершенном смятении от предстоящей встречи с профессором и собственной дерзости толкнула тяжелую дверь, на серебряной пластинке которой чернело имя - Проф. А.С.Тарантога.
  - Ну, привет, крестница! Куда ж ты запропала, давненько тебя не видел. - С распростертыми руками и широченной улыбкой, кряжистый, бессмертный Астрал Стерну выбрался из-за стола.
  Ийонка утонула у него на груди и только почувствовала как он ее чмокнул в макушку.
  - Дядя Астру, здравствуйте! Я к вам по совершенно срочному делу, только очень прошу, не откажите, ладно?
  - Да уж, тебе откажешь, красавица ты наша. И когда ж твой дядька тебе отказывал ... а, нет, было однажды. Ты, верно и не помнишь, тебе было ... хм-м, три годика. Ты носилась по дому как угорелая, няня твоя вся в мыле, а ребенок к чему ни прикоснется, кричи караул! Помнишь себя такой? - рассмеялся Тарантога.
  
  Ийонка заулыбалась, конечно, она помнила все свои проделки и чем это кончалось.
  - А ведь знаешь, что твоему безудержному броуновскому движению в пространстве обязана рождением машина АБРЭ - аккумулятор бесполезно растрачиваемой детской энергии? Это мы с твоим отцом изобрели. Издевались над нами, кто как мог. А вот же, комнату твою со всеми игрушками, вертелками, стрелялками этот аккумулятор исправно питал лет десять.
  - Да, помню, а ... в классе седьмом я его переделала в замедлитель времени! А мама сказала, чтобы без дяди Астрала и не думала его испытывать. Мол, не хватает тебе еще невзначай время остановить на нашу голову.
  Оба рассмеялись воспоминаниям.
  
  - Садись вот тут и рассказывай, что за спешка такая и почему я должен тебе отказать.
  - Пан профессор, - официальным тоном, не садясь, а вытянув руки по швам солдатиком, начала Ийонка, - обращаюсь к вам не как крестница, а как сотрудник испытательного полигона. Вы открываете новый отдел самосбывающихся прогнозов для изучения путешествий дедушки Ийона, о которых он говорил, но не успел совершить из-за закрытия Теории Передвижения во Времени ...
  - Да уж, не только закрыл теорию, а и сам пропал неизвестно куда ...
  - И поэтому я хочу, я просто требую! - она чуть не сорвалась на повышенных эмоциях, - Переведите меня, пожалуйста, в должность испытателя ОСП.
  Завершив приготовленную пылкую и убедительную, как ей казалось, речь, Ийонка присела на краешек кресла и вцепилась в поручни, ожидая приговора.
  
  Тарантога сидел, откинувшись в своем огромном кресле и крутил ус, что по наблюдениям приближенных означало глубокие размышления, прерывать которые сродни самойбийству. Ну, конечно, он всей душой желал девушке звездной карьеры, почти такой же, какую построил его друг и соратник Ийон Тихий. Но, ... чтобы не закончилось тем же ... Дорогой мой Тихий, - мысленно разговаривал профессор со своим исчезнувшим в репагулярном скачке собеседником, - вот выросли без тебя твой сын и внучка, которых ты никогда не знал. Такие же непоседы, будто иголка у них в одном месте. Он украдкой взглянул на Ийонку, не слышит ли она его мыслей. Та, судорожно сжав колени, как истуканчик сидела, вперив взгляд куда-то в окно.
  
  - Вот, что мы сделаем, дорогой мой próbnik, - закончив размышления, заулыбался Астрал, -ты мне даешь недельку на переговоры с новым начальником отдела и твоей мамой ... Ни-ни, молчи! Если она не разрешит, то и я не соглашусь. Все, иди пока, работай. Ариану попроси зайти, пожалуйста. Ийонка не знала, что и думать. И согласился, ... и не согласился. Ну, крестный, совсем политиком стал - и нашим и вашим ... Все, надо срочно mamusiu обрабатывать.
  
  Вопреки опасениям, на домашнем фронте все прошло весьма складно и без потерь для обеих сторон. Мама Стася повздыхала для порядка, но сопротивляться дочке было невозможно, да и не нужно. Украдкой от Ийонки, уже после разговора с ней и благословения на вселенские подвиги, Стася Тихова накапала в мензурочку десять капелек жидкости для выведения неприятных воспоминаний, чтобы успокоить сердце. У них в доме это было вместо валидола. Ну что ж, останусь одна с песом доживать, уж когда эта сорви-голова вернется, да и вообще ... вернется ли ... Нужно с Арианой почаще видеться, может через нее весточки получать буду.
  
  В ожидании своего приговора Ийонка достала тетрадку и стала перечитывать вклеенную маленькую заметку под названием "О привлечении сущностей". По словам исследователей группы притупления лезвия Оккама дедушка имел внятную концептуальную установку, для себя, конечно, которая напрочь расходилась с парадигмой философа-францисканца и всей ортодоксальной наукой. Ийон Тихий был совершенно уверен в том, что нечто, будь то идея или явление, доказывается лишь тогда, когда не менее пяти разных способов или методик применено, а результат получен тот же самый. Лозунг Ийона - Nie nadmiar! - Избытков нет! - висел над внучкиной кроваткой все время, сколько она помнила себя. Злые языки присвоили дедушке подпольную кличку "расточитель". Девушка считала это все потугами несведущих завистников. И как же она была благодарна дяде Астру за восстановление Темпорального института, которому в этом году исполняется пятнадцать лет.
  
  Астрал Стерну нисколько не сомневался в правильности своего авторитарного решения открыть заново закрытое Тихим направление самосбывающихся прогнозов, а уж Ийонка с ее кипучей натурой и дедовским характером была самым что ни есть подходящим испытателем. В старые времена по поводу прогнозов, которые как чертики из Пандориной коробочки сыпались из его пропавшего друга, Астрал имел свое зарезервированное мнение. Делиться с Ийоном сомнениями было как дуть против ветра ... ну, или что там еще можно было против ветра делать ... "А вот же понадобилось мне столько лет, чтобы убедиться в его правоте" - он себя не щадил, критикуя за ортодоксальность, но в то же время и был весьма доволен компромиссами с высоким руководством, без финансирования которым институт не поднялся бы. Главный тезис Тихого в Программе телехронического исправления истории пришлось заменить на более скромный. "Исправления истории" заменим на "исследование истории" и все волки будут довольны, и овечки целы. Креационистскую картину мира доказать будет нелегко, но нужно обязательно. Иначе чего сыр-бор городили ... Inteligentna konstrukcja.
  
  Большой странствователь - как его называл Ийон, или на сегодняшнем странном языке -нуль-транспортирующее устройство, а еще с легкой руки киношников - "Звездные врата", не был бы возможен без нового бюджета. Аппарат съел двухлетний ресурс института в три месяца. А сколько еще предстоит заплатить в энергосети ... ох-хо-хо ... нелегка ты ноша администраторская.
  
  Ийонка читала в одном из первых дедушкиных дневников, что он встречался с Доктором во время вынужденной стоянки на полузаброшенной планетке-баранке. Так он назвал тороид, медленно влачащийся по внешней, самой вытянутой орбите Альдебарана. Несмотря на свой уже заслуженный титул Defensor Superfluitatis, Ийон Тихий никогда не лез на рожон и потому, когда телехронатор натужно занудил о незаметно подкравшемся конце энергозапаса и заморгал аварийным светом, так что выдерживать это красное стробоиздевательство стало пыткой, времянавт и причалил к баранке.
  
  И вот, на пыльной и не очень забитой разного рода космической техникой стоянке, метрах в ста от бара Ийон вдруг увидел как материализовалась то ли телефонная, то ли полицейская красная будка. Через полминуты или минуту внутри раздались стуки, ужасный скрип, а затем уже в щели едва приоткрытой двери послышались рулады отборного кокни, которые могли взять приз в любом пабе не далее нескольких миль от Лондонской Сент-Мэри-ле-Боу: "Will some fairy fix this bloody door someday?" А следом появилась голова, затем руки, и уже весь некто, которого земляне вскоре узнают как Доктора Кто. Галлифреянин не без труда выпростал себя из своего весьма побитого звездной пылью тардиса, дверь которого заклинивало на примерно третьей секунде попытки ее отворить изнутри. ВременнЫе завихрения, петли и болтанки в черных дырах заметно перекосили основной скелет аппарата, что, конечно же, никоим образом не мешало Доктору-реинкарнату путешествовать как Дон-Кихоту и сражаться с тучей им же придуманных ветряных мельниц.
  
  Ийонка никогда не была в Лондоне, тем более не знала, что такое кокни и поэтому с улыбкой восприняла дедову запись по-своему - "Какая-нибудь феечка починит эту кровавую дверь однажды?" А уж странное название тардис отыскала где-то сбоку на полях последней страницы, где Ийон делал пометки в свой глоссарий после завершения очередного путешествия. "Time And Relative Dimension In Space" - как ни пыталась девушка внятно перевести это название, в кучу оно никак не складывалось. Но суть она понимала, просто кабинка для нуль-транспортировки, как у Стругацких.
  
  Пролистывая дневник, содержание которого она знала почти наизусть, Ийонка искала одну фразу, в которой дед характеризовал Доктора, и ей казалось, что там было нечто, нужное для ее предстоящего путешествия ... А-аа, вот и оно! Раса Повелителей Времени. Захлопнув дневничок, девушка прилегла и накрыв голову подушкой, устроила себе внутренний диалог с дедом -методику, выдуманную в детстве.
  - Если Доктор из Расы Повелителей Времени, а Ийон Тихий, якобы, изобрел Теорию Передвижения во Времени ...
  - Ну, ты, świnka, Ийонка! Как ты можешь сказать это слово - якобы?! Ты деду не веришь, да?
  - Верю, dziadek, верю! Но почему ты о своей теории сначала всем рассказал, причем после встречи с Доктором, а потом вдруг закрыл и исчез?
  - А потому, дорогая внученька, что Доктор же мне глазки и открыл на всю эту мутотень с телехроническим исправлением истории. Если бы я эту программу оставил в работе, то профессор, твой крестник, bez zastanowienia начал бы эксперименты с этим странствователем. И кто знает, сидела бы тут со мной и конференцию проводила, или это была не ты, а другой кто-то, или никто вообще?
  - Так я ж все равно в эту программу записалась, и аппарат ваш уже готов.
  - Э нет, Ийонка, не тот аппаратик Астрал сделал. Мы с Доктором его предупредили, и блок внефазовой асинхронной ремодуляции контура ускоренного формирования обратной временной петли был изъят! Таким образом, телехроника не работает и историю исправить никто не сможет. Если только какой-нибудь дурень опять его не изобретет ...
  - Деда, а еще вопрос можно, философский такой, но очень интересно мне, что ты думаешь?
  - Ага, давай, - почти сонным голосом прозвучал Тихий в голове Ийонки ...
  
  Наутро она пыталась вспомнить тот вопрос и ответ, но почему-то всплывали всего лишь цитаты из энциклопедий. Как дядя Астру сказал "... картину мира доказать нужно обязательно ...". А странно, эту мысль Ийонка выхаживала давно: и почему же на такие задания не шлют астронавтов или космонавтов? Ракеты-монстры понастроили, на Луне были, на Марс собираются, а вокруг солнца, на ту сторону земной орбиты слетать не могут, что ли?
  
  Аппарат гудел на таких частотах, что услышать это можно было разве животом. Так испытатели на своем сленге называли инфранизкую частоту странствователя. Вся казуистика подготовки, согласования, тренировок и проигрывания нештатных ситуаций осталась позади, а впереди - одна лишь неизвестность. Испытателю полагалось выполнить несколько скрупулезно прописанных инструкций, отклоняться от которых ... было вроде нельзя-я-яя ... но .... Напомним, что мы не в НАСА обретаемся, а в Объединении имени Ийона Тихого, что само по себе уж ... Ийонка освоилась в аппарате в один присест, то бишь уселась в кресло с наворотами и почувствовала себя дома, ну почти как у себя в комнатушке. Машиной это сооружение трудно было назвать, но разных дисплейчиков была тьма, а главный экранище во всю стену управлялся жестами, а еще, оказывается, и глазами испытателя. Ийонка не удержалась от соблазна поиграть этим чудом до старта, и правильно сделала. Если себя не контролировать, на экране возникала каша из таблиц, графиков, мигающих цифр, а потом все меркло и система перезапускалась ... что в условиях путешествия было бы весьма некстати.
  
  Стартовое время было уже согласовано, весь порядок манипуляций аппаратом выучен назубок. Наблюдения и свои выводы испытатель должна будет наговаривать вслух для записи в бубнилку, микрофончик, притороченный в шлеме изнутри. Самым неудобным Ийонка признала костюм, который был фактически скафандром астронавта - кто знает, в каком месте пространства она окажется и что будет с кабинкой.
  
  "Картина мира" - эти слова прфессора Тарантоги она все время мысленно проговаривала. Суть задания, смысл полета, цель путешествия, все это вместе Ийонка держала перед собой на фоне управляющего экрана. Неужели что-то будет не так, как мы все привыкли видеть и понимать? Не зря же затеяно это испытание, но хитренький дядя Астру не говорит, что он ждет в результате, хочет моими глазами и словами ... Ну, что ж ... Полный вперед! Ийонка взглядом начала медленно переставлять ползунок в окошке скорости течения времени ... улыбнулась детским забавам с замедлителем времени ... а теперь, вот и ускоритель сделали ... та-а-ак, еще чуть-чуть ... и через минуту моего кабинного времени ме-е-е-едленно двигаем ползуночек назад ... Стоп! Хорошо, что координаты не нужно вручную двигать. Автозадатчик положения аппарата в пространстве показывал, что Ийонка находится на оси Северного полюса с Полярной звездой на высоте сорок две тысячи восемьсот семьдесят шесть километров над поверхностью Земли. Отчего именно на такой высоте, она не знала, программу координат делали астрономы под руководством Тарантоги. Земля внизу как голубое блюдце с белой окантовкой ... краси-и-и ... что за чушь!
  
  Ийонка глядела ... Gosh, ерунда какая-то! Она не узнавала карту своей планеты. Что должно быть видно внизу, когда тебя занесло так высоко над Северным полюсом? Ну, Евразию, ну, Северную Америку, и всё! Но Австралию? Всю Африку и Южную Америку? А-аа, вот на что это похоже - картинка с флага Объединенных Наций, только сетки не хватает. А может это у меня на экране флажок и виден, а я тут сама себя на испуг взяла? Ийонка сделала пальцами движение, будто схватила все на экране и свела в точку, потом бросила это в верхний угол. Маленькая вставочка продолжала показывать то же самое, а на экране упрямо прорежились контуры всех континентов ... но без Антарктиды. Поиграв с минуту этой странной картой, зумируя изображение, поворачивая вправо-влево вокруг полюса, испытатель убедилась, что внешние камеры аппарата дают все-таки реальное изображение Земли. Обдумывать увиденное было некогда.
  
  Вторая временная петля по заданию была значительно протяженней первой. Опять же, координаты зашили в память процессора - предстояло оказаться на диаметрально противоположном от Земли месте, по ту сторону Солнца. Занятая фокусировкой движка ускорителя времени, Ийонка, тем не менее, сумела отметить, что Солнце на экране так и не появлялось. А должно было? Она не увидела его и на полпути. Все происходило в полной темноте окружающего пространства. Ни звезд, ни Млечного пути. Может камерами надо было поискать? Хотя ... что я несу, камеры же только в статике работают, а во время переноса и должно быть ни зги!
  
  Время на перенос в альтернативную Земле точку, как про себя Ийонка назвала то место, составляло около получаса. Это позволило немножко причесать в мыслях необычный образ планеты, явившийся из надполюсного наблюдения. Итак, с высоты около сорока трех тысяч километров я смотрела на чуточку приплющенный шарик диаметром тринадцать тысяч километров ... Значит я должна была видеть только то, что на поверхности шарика от экватора и выше ... Хмм, а все остальное же не должно быть видно, оно там снизу, южнее? А что за белая каемочка "по экватору"? Старт был в час ночи по местному времени в Капустином Яру. Когда зависла, ну еще пара минут. Все равно темно. И да, точно, на стороне Евразии значительно темнее, чем на Аляске, да и видны хорошо слитые воедино огни городов.
  
  Давай вспоминать ... на что это было похоже ... Вот! Точно вот так, как будто фонариком ме-е-едленно водишь круги над круглым столом в темной комнате. Ну, это я конечно придумала, там же движения заметить не могла совсем, хотя ... Если оно и было ... И еще одна непонятина - по другую сторону от этого светлого пятна, что двигалось по кругу над "столом" было еще одно сероватое пятно, которое синхронно с большим светлым перемещалось ... если перемещалось и мне это не померещилось. Тьфу! Хорошо, что я испытатель, а не писатель ... В первой точке я пробыла от силы секунд тридцать ... На обратном пути задержусь по своей инициативе, запланировала себе путешественница.
  
  Как "по самому дикому секрету", Астру сказал Ийонке, что он расчитывает на ее сообразительность, потому что никакими расчетами подтвердить или объяснить эту роскосость не удается. Ийонка никогда не слышала об этих "роскосах", а дядя так невнятно все объяснил, что впору было подумать, что у него от старости крыша поехала ... Это было бы совсем некстати, мелькнула у нее мысль, когда она глядела в глаза директора ... Какие-то восемьдесят объектов, равномерно расположенных по сферической границе солнечной системы, равномерно, будто их там специально подвесили для чего-то ... Креационистическая картина маслом! ... "ты докажешь, да, моя девочка - на тебя одна недежа ... " Астрал Стерну в этот момент был похож на старого, доброго и мудрого колдуна Гэндальфа ... "Я опасаюсь, что ИМИ там все схвачено, все под контролем, и вселенной нашей скоро ... " Астрал сам себя прервал, обнял девушку и напутственно шепнул "Береги себя".
  
  Что там за объекты, КЕМ и что там схвачено? Мама предупреждала, что "крестнику пора бы на пенсию" и "не лезла бы ты доченька в эти прогнозы". Но, как очевидно во все времена, дорогу пробивают молодые. Ийонка себя по умолчанию, то бишь по генной линии, считала первопроходчицей и отказаться или даже усомниться в нужности задания никак не могла. Надо соображать ... итак, заключаем солнечную систему в шар, затем строим эти точки, соединяем каждую со всеми ближайшими ... диаметр шарика примерно две тысячи астрономических единиц ... то есть ... ммм ... умножаем на сто пятьдесят миллионов ... Нет! Точно ему на пенсию пора! Как я найду хоть один роскос в основании сферического конуса с углом в четыре с половиной градуса и высотой в полторы сотни миллиардов километров? Чушь какая-то. Перепроверив свои на пальцах расчеты с тем, что показал экран, Ийонка себя похвалила, но вскоре и пожалела, потому что искать одну иголку в стоге космического звездного сена было совершенно тоскливо.
  
  И что роскосы делают? Ну не косят же .... придумал же какой-то м... название! А что, если дяде Астру дали неверные исходные данные, а что если они не по сфере, а по кругу в плоскости системы висят ... Тогда было бы проще ... хмм ... градусы уже не объемные, а плоские. Упрощать! Эх, дедуля бы не одобрил. Краешком глаза она следила за таймером - еще полторы минуты на размышления ... Слишком много всяких "если", система с высокой избыточностью неопределенности ... Роскосы свет не пропускают. Раз по определению директора это артефакты, значит на диаграммах сканирования на сверхсветовой там должны быть черные пятна! А кто мне запретил сканировать? Но из какой точки ... наверное, лучше сверху, над плоскостью диска солнечной системы ... Все! Время вышло. Приехали.
  
  Да уж ... приехали! И на что это время на субсветовой потратили?! Будто бег на месте. Может с ускорителем времени что-то неладное ... Хотя, все дисплеи полчаса показывали вроде какие-то изменения, все двигалось, мелькало как положено ... А что если ... ну уж нет!! ... А если да? ... такие мысли Ийонке и не пришли бы в нормальных условиях ... Автозадатчик координат упрямо показывал те же скромные сорок три тысячи ... Вверху где-то, а где - не вижу, должна быть Полярная звезда, внизу - вся та же ООНовская картинка блюдца. Да что я заладила - вижу-не вижу? Не в окошки же гляжу. Вся визуализация внешнего мира мне подается имиджевой системой. Не я гляжу, а камеры. Может с ними прокол вышел? Тоже вероятность невеликая, чтобы вся дюжина камер одновременно глючила ... Так что с этим - ну уж нет!!? Не моя работа выводы делать! Зри, запоминай, докладывай. Самодисциплина и следование правилам, как мы уже догадались, были не самыми яркими качествами Ийонки. Но может именно потому она и оказалась в центре событий, в "глазу" урагана самосбывающихся прогнозов ... Не только видеть, но и думать! Ей вспомнились недосмотренный сон-разговор с дедом и безумные глаза Астру ... картина мира ... Что они оба имели в виду?
  
  Так, спокойненько и по порядку ... Аппарат мой летит или не летит? Экраны отражали все переменные ... Стоп! Не отражали, а показали мне, что я была в процессе перемещения в пространственно-временном континууме! То есть!!! Я была в этом ПВК согласно тому, что видела, а на самом деле оставалась в той же точке, то есть вроде бы, как будто и не летела, тьфу - не перемещалась - никуда ... Теперь надо выяснить, что более объективно - мои видения на экранах или мои выводы. Ну да, сравним яблоки с апельсинами ... Ну уж только если яблоки совершенно кислые, а апельсинчики сладкие ... А может я нашла ту самую иголку или все восемьдесят штук роскосых? ... Как профессор сказал "все схвачено, все под контролем" ...
  
  От длинного монолога бубнилка аж вспотела ... хотелось содрать этот чертов шлем и подышать чистым, лесным воздухом. Будто получив команду, система вентиляции вновь заработала и капелька пота на носу стала съеживаться, охлаждаясь, а потом упала льдинкой ... бррр ... хватит. И правда, - вентилятор затихарился. И сам странствователь будто залип в пространстве ... отчего такое ощущение?... Хорошо бы еще во времени не затеряться. Поскольку шлем мысли не читал, а отчет нужен без дырок за время странствования, она вернулась к голосовой регистрации событий и наблюдений.
  
  Спокойно, и без эмоций, дала себе команду и начала диктовать ... Полчаса на предписанной скорости должны были меня перенести в альтер ... в ахрененно далекое место, не сдержалась Ийонка. Вместо этого места я вижу что? То же самое, что и до того. Вывод какой? Аппарат не переместился. Что я видела на экранах? То, что было задумано. Кем? Уважаемым профессором с компанией! Значит все их расчеты и прогнозы не сбылись ... Но сбылся ... ну да! Самосбывающийся прогноз - я ж в каком отделе работаю! Таким образом, отсутствие запланированного результата - есть результат незапланированного воздействия неизвестно каких сил или законов ... то есть - наличия роскосов?! Это вы хотели доказать, господин Тарантога?
  
  Через двадцать секунд в голове испытателя созрел план, достойный самого Ийона Тихого. Если роскосы и в самом деле висят по всему периметру нашей системы (она уже не знала как правильно сказать - то ли солнечной системы, то ли просто вокруг Земли), то их можно обнаружить, "облетев" систему по периметру где-то на уровне "экватора". Такую траекторию Ийонка знала, как построить. Если скорость взять приличную, ну хотя бы полсветовой, то меньше минуты потребуется. Энергии хватит - "бачок с горючим", как она называла эквихронический генератор пространственно-временного коллапсоида, показывал около шестидесяти процентов расхода ... Все камеры настраиваем на автоскан с частотой одна восьмидесятимиллионная доля наносекунды ... Ну что, "раскосые", я иду за вами! Ийе-хуууу!!! Ийонка повела глазами слева направо ... Еще через сорок секунд опять возникло ощущение подвешенности на той же северной вертикали.
  
  Ну, а теперь просмотрим все в человеческом режиме - на экране замигала красная точка воспроизведения. Ооновская карта начала вращательное движение вокруг центра ... Все!! Попались голубчики! За время полного оборота Земли изображение в записи гасло восемьдесят раз. Восемьдесят роскосов, не пропускающих свет! Не надо ему на пенсию, улыбнулась Ийонка ... Но это все регистрация за время одного облета, факт наличия, ... а где они расположены - это уже другая песня.
  
  И что получилось? Второстепенную, попутную задачу я вроде бы решила, а на "той" стороне не была ... потому что ... роскосы? Хмыкнув, Ийонка представила, что Астру не мог задачу ставить по своей воле, недаром же он ей шепнул по поводу картины мира. Получается, что заданная точка стояния, или вернее - зависания на северной оси - это из разработок традиционалистов-космогонистов, как с подковыркой называли штат лаборатории по изучению дальних галактических феноменов. Да-аа, красиво у них там - свой планетарий, телескоп самый мощный в мире. Мама рассказывала, что без этой "лабалатории" дяде бы не дали открыть институт, где-то в верхах чьи-то интересы и всякое такое ... Девушке это было совсем неинтересно в свое время, а сейчас ... застряв в этой несчастной точке ПВК, она поневоле принялась ревизировать известные школьные знания.
  
  Но как ни старалась Ийонка применить известные каждому неленивому ученику понятия о Солнце, планетах, орбитах, звездах, Млечном пути и иже с ними ... что-то не сходилось с ответом. Большой странствователь сильно отличался от любого летательного аппарата главным образом своей "нелетабельной" функциональностью. Кабинке не приходилось преодолевать температурные и радиационные перепады среды, аэродинамические вихри и прочие трудности, с которыми всегда борются ее "крылатые сородичи". Ни наклонов, ни поворотов, ни скольжения на глиссаду ... Просто из точки А в точку Б, главное знать, в какой экстрим можно попасть ... и, соответственно, - не попадаться. Но! Самосбывающиеся прогнозы, однако, не будем забывать.
  
  Недурно было бы вспомнить, что у нашего испытателя руки росли из нужного места, а голова - похлеще вычислительной машинки. Тридцать три варианта отметены как сомнительные, а вот это ... пожалуй так и сделаю ... Испытатель вскрыла панель с пугающей надписью "Вскрывать только в аварийной ситуации!" И всего навсего, удобно устроившись в нише, лежат там себе небольшие клавочка и мышка.
  
  Пальчики забегали вслепую по клавишам, вызвали на главный экран черно-угольную страницу, на которой только и мог настоящий компьютерный творец создать нечто путное. Никакие современные цветастые интерфейсы с псевдокнопками, стрелками и табло не могут заменить зияющую пустоту операционной системы ... Понеслась! ... Тут важно себя не перебивать, не думать об этой вязи, пусть ручки сами поработают ... Так, а я пока пофантазирую ... а может это мы доказываем теорию Докучаева с черными и белыми дырами в пространстве-времени? По его версии такая дырка захавает несколько миллионов солнц и не поперхнется, а горизонт ее аж миллион километров ... как они это все навычисляли ... А вдруг роскосы наши - и есть такие кротовьи норы, только поскромнее размерами ...
  
  ... И что мы тут наваляли? Так, это правильно, запрет на изменение главного кода снят ... ручная коррекция доступна ... себя ставлю начальником ... все блокировки автоматики долой ... главную бяку - автозадатчика координат - за борт ... камеры наблюдения тоже на себя, хотя нет, не все, верхняя и нижняя автопанорамные пусть зыркают, может я чего-то не услежу ... Вроде все. Ну а теперь расчет остатков "горючки". Последний облет отнял еще десять процентов ... Чтобы тут памятником не остаться, надо взять половину на обратный отскок и возврат домой, а остальное ровненько по маршруту разложить ... Ну это и компик наш сможет, хмыкнула Ийонка и захлопнула аварийную панель.
  
  Куда подевались звезды? Такой несуразный вопрос Ийонка задала себе после нескольких просмотров видеозаписей. Не то, чтобы малюсенькие звездочки, ни зги не просверкнуло ... А Полярная, будь она неладна, где? ... Что-то не так у них тут ... Ладно, поглядим, как оно будет в ручном режиме управления, ох повеселюсь! Для простоты поиграю высотой ... ага, давай-давай, ползи вниз ... осторожненько, не пронзить бы матушку-землю ... двадцать одна тысяча до поверхности ... один диаметр ... полдиаметра ... Стоп!! Как засверкало! Звездочки появились ... Ну-ка, полный оборот странствователя вокруг своей оси - здорово! Все как в планетарии, все созвездия на местах, и Млечный путь, и Полярная звезда ... А теперь чу-у-у-точку вверх, по сто километров ... еще сотню. Стоп!! Пропали опять.
  
  Немного подумать - изображение звезд на экранах появляется или пропадает при прохождение высоты в шесть тысяч восемсот километров вдоль оси вращения земли. Это уже доказанный научный факт, единственный пока ... Пора отвязываться от вертикали, будто прилепили, буркнула Ийонка про себя ... Уйду под прямым углом на полдиаметра от оси, а потом прокачусь по кругу ... Блюдце внизу подвинулось куда-то вбок и нижняя камера показала кусок его с синим донышком и белой узкой каемкой, за которой чернела пустота ... А может быть лучше спуститься поближе к поверхности, а потом облететь? Пока мысли мелькали, Ийонка еще раз открыла аварийную панель и успела слепить небольшую программку сканирования сферического пространства с центром в том месте, где ему и быть положено - в центре земли-матушки. Ленность на рутину всегда были движителем ее изобретений ... Ну что, теперь поглядим, что получится ... Спецкурс по основам звездной фотометрии будущий исследователь благополучно прогуляла, но для зачета пришлось в свое время что-то прочесть ... Ну и, конечно, его всезнайство интернет ... Ага, коэффициент распределения среднего числа звезд на квадратном градусе в зависимости от альбедо, усредненный по всем диапазонам ... Сделаю яркость звездного фона триггером выбора вектора перемещения ... Пусть кабинка моя по ступенькам и скачет ... от полярной оси до экватора ...
  
  Ийонка просматривала запись в пятый или десятый раз и не могла сложить наблюдаемую картину в нечто логически объяснимое. Со звездами получилось, как задумала, определилась звездная сфера вокруг земли ... и роскосы как бы к месту ... что-то с пропусканием света они вытворяют ... Ну, ладно ... Но, вот что за фокусы с камерой нижнего обзора? Когда спускаюсь с "вершины мира" - от оси к экватору по расчетной "лесенке", изображение блюдца начинает расти в размерах, континенты растягиваются, отчетливее проступает рельеф. А когда двигались от экватора к полюсу - все наоборот, пока вся земля помещается в окошко объектива ... черт, запись высотомера надо же прове... Мама родная! Как это возможно?! Высота над землей должна быть неизменной ... Кабинка движется по дуге окружности, вернее скользит по-над поверхностью звездной сферы, обнимающей наш шарик ... Или полусферы?! ...
  
  Знал ли дядя Астру, что крестница найдет в итоге результата? Может догадывался, может знал и хотел ее свежим взглядом все оценить ... Ийонка сидела в некотором ступоре, когда ты знаешь нечто наверняка и наперед, а тебе упрямо тычут в глаза - не так, не то, иначе ... Не было ни времени на споры с собой или со всем миром ... Креационистская картина маслом ... Когда свела снимки с пяти камер, глядящих в сторону земли, в панорамные изображения, а потом просмотрела эти композиты от верхней точки до нижней ... решение пришло, будто само собой сбылось, как и должно было ... прогноз ...
  
  Захлопнула аварийную панель, за которой черный дисплейчик нехотя расставался с вязью алгоритмов, где формулы расползались и таяли, стремясь к изначально одинокой зеленой метке курсора ... Удалить все отснятые изображения и все записи высотомера с жесткого диска, очистить все карты памяти в фотокамерах ...
  
  - День добрый, пани Ариана! Как вы поживаете? Ой, какой красивый шарф у вас получился.
  - А, Ийонка, здравствуй. Иди, иди быстренько, директор тебя заждался.
  Астрал Стерну выбрался из-за стола и обнял крестницу. Девушка отстранилась и виновато глядела на профессора.
  - Все хорошо, девочка? ... Знаю, знаю ... молчи ... Скажи только, ты все поняла, что там видела? ... Да или нет?
  - Да ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"