Круглянский Леонид Иосифович : другие произведения.

Почему мы задаем вопросы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Почему неприятные вопросы, заданные врасплох или "не по теме", вызывают покраснение лица, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и тому подобные неприятные ощущения? Почему была введена Пятая поправка к Конституции США, позволяющая человеку в суде не отвечать на вопрос? ...

  Почему мы задаем вопросы?
  Философические измышлизмы
  
  
  Как прекрасна могла быть жизнь человечества, если бы никто не задавал друг другу вопросов!
  Не так ли?
  
  Должен заявить - исследованиями и поисками на эту тему не занимался, и вполне может оказаться, что статьи уже написаны и ученые звания получены.
  
  Как можно не задать вопрос, если вам хочется или нужно что-то узнать у другой стороны? Оказывается - можно, а по моему мнению и нужно это делать, не ставя ту, другую сторону, в положение самообороны, защиты, оправдания, объяснения, контрнаступления, неловкости, смущения, виновности, и т.д., и т.п.
  
  Мне сказали, что подобное утверждение неправомерно, нежизненно, невозможно выполнить и, вообще-то, нелепо. Попробуем разобраться.
  
  Наверное, все-таки, большая часть индивидов, составляющих человечество, в какой-то момент, а может и весьма часто, была не рада хотя бы одному вопросу, заданному в лоб. Ну, неприятен вопрос, ну, не хочется на него отвечать, язык не поворачивается, причем по разным поводам. Или себя не выставить в дурном свете, или посмешищем не стать, или не солгать во спасение, да мало ли причин?
  
  Вопросительная интонация существует в подавляющем числе языков мира. Не осмелюсь утверждать наверняка, но вполне возможно, что в каком-то неизвестном мировому сообществу языке ненайденного племени в джунглях или на недосягаемом затерянном острове вопросительных оттенков в речи нет.
  
  Неспециальное, поверхностное знание русского и английского языков выявляет применение основных тринадцати и восьми, соотвественно, вопросительных слов. Возьмем для "простоты" лишь русский язык. На основе этих устрашающе-вопрошающих слов построены многочисленные структуры устной речи и письменности.
  
  Смелая, и может быть абсурдная от неожиданности, а где-то и неординарная, мысль закралась в голову по размышлении о природе вопрошания и ответствования.
  
  Иерархия, то бишь положение индивида в обществе, будь то дикое племя или суперобразованная цивильная страна, определяет его статус и право вопрошать или ответствовать. С натяжкой можно было бы представить, как "рядовой" дикарь задает вопрос "главному" дикарю, и при этом не опасается быть съеденным в ответ.
  
  Неумолимый прогресс привел к тому, что современный рядовой индивид в стране с некой формой демократии может задать весьма неудобный вопрос лидеру и получить ответ без репрессии за смелость. Но в зависимости от возраста и продвинутости этой демократии, вопрошающий испытывает ту или иную форму дискомфорта, куража, безрассудства, желания выделиться или самоутвердиться и, редко, но бывает, на благо сообщества. В любом из приведенных случаев вопрос бывает провокационным, со скрытой угрозой отвечающему. Оставим в стороне срежиссированные вопросы-ответы в тоталитарно-имперских структурах.
  
  Пресс-конференции, интернет- и теле-мосты, "круглые столы", "лицом к лицу", "лицом к нации", "что-где-когда викторины", "взгляды" и множество других форм и способов задавать вопросы лишь доказывают, что эта особенность и повальная склонность человечества вопрошать прогрессирует в некой пропорции с дальнейшим развитием средств коммуникации.
  
  А ежели отправиться вспять во времени, то сообразно упомянутому концепту, в прошлом, и особенно в очень далеком прошлом, люди не сильно забавляли друг друга вопросами. И откуда было браться вопросам, если жизнь проистекала устроенным порядком в небольшом замкнутом кругу себе подобных. Ритуалы, традиции и незамысловатый образ существования исключал вопросительные интонации в первичных языках.
  
  Когда же, наконец, человек обрел способность вопрошать? Скорее всего, это стало происходить с изобретением первых предметов труда и первичной технологии взаимодействия с природой. И триггерами могли стать стихийные проявления: огонь, ураган, торнадо, цунами, землетрясения - явления природы, поразительные и ужасающие, такие, что будоражат привычное течение жизни и вызывают страх и желание спрятаться от напастей. Вместе с тем, у отдельных особей возникало некое ощущение пра-удивления происходящему и накопление фактов с последующим пра-анализом событий.
  
  Когда накопленные в памяти образы стали превышать критическую массу информации, появилась нужда сгружать ее на окружающих особей, то есть попытаться передать свое новое видение мира, поделиться пра-знанием. В доречевых сообществах, скорее всего, удивление новому передавалось жестами, мимикой и звуками, а затем и возгласами. Тысячелетнее шлифование последних могло породить те самые краткие, односложные вопросительные слова - кто, что, чей, где, как, которые в процессе развития речи дали и другие, более сложные - какой, который, сколько, когда, куда, откуда, зачем, почему.
  
  Возгласы удивления, а затем их преемники - вопросительные краткие слова, как мне кажется, передавали некую угрозу со стороны тех, на кого новая информация сгружалась. Будучи почти рефлекторной, негативной реакцией на непонятное, эти возгласы-вопросы стали отождествляться с враждебностью по отношению к тому, о чем спрашивалось, а затем и к самому ответчику. Имеем в виду, что не существовало еще развитой речи со сложными построениями, смысловым подтекстом, соподчинением слов и т.п.
  
  Таким образом формировалась языковая конструкция, в основе которой была заложена подспудная враждебность - вопросительные слова и словосочетания.
  
  Абсурдное утверждение!?
  
  Обратимся к природе вопроса-ответа в наши дни.
  
  Почему большинство людей, сдающих экзамены, боится или не любит эту процедуру?
  Почему абсолютное меньшинство людей наслаждается ситуацией, когда им задают нестандартные вопросы?
  Почему неприятные вопросы, заданные врасплох или "не по теме", вызывают покраснение лица, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и тому подобные неприятные ощущения?
  Почему была введена Пятая поправка к Конституции США, позволяющая человеку в суде не отвечать на вопрос?
  
  Потому что ВОПРОС, по своей сути, несет в себе отрицательный заряд негативной энергетики на генном уровне. ВОПРОС необходимо заменить побудительной, вдохновляющей, по крайне мере, доброжелательной конструкцией, в которой отсутсвуют те самые тринадцать коварных слов.
  И жизнь станет прекрасной!
  - Вам надо примеров?
  - У нас их есть (сначала традиционный вопрос, а ниже - моя версия).
  
  Кто разрешил применять этот матерал?
  Давайте сначала получим разрешение на применение матерала.
  
  Что вас так удивило в моем докладе?
  В моем докладе было много необычного, верно?
  
  Чей голос сегодня звучал в диссонанс?
  Думаю, сегодняшнее выступление было подпорчено.
  
  Где вы оставили ключи от лаборатории?
  Пожалуйста, срочно найдите ключи от лаборатории.
  
  Как вы могли таким образом сорвать всю работу?
  Ваши "старания" создали отрицательный баланс.
  
  Какой цели вы хотели добиться этим результатом?
  Нужно четко определиться с результатом эксперимента.
  
  Который из вас допустил оплошность?
  Один из вас троих ошибся. Разберитесь.
  
  Сколько раз можно повторять одно и то же?
  Мы говорим об этом не в первый раз.
  
  Когда уже мы научимся говорить правду о своих поступках?
  Пришло время смотреть правде в лицо!
  
  Куда смотрят ваши родители, выпуская ребенка в школу в таком виде?
  Пожалуйста, передайте родителям приглашение прийти в школу. Нам нужно побеседовать.
  
  Откуда взялся этот совершенно никчемный пассаж?
  Надо бы подработать этот абзац.
  
  Зачем вы разрешили публиковать эту статью?
  Публикация этой статьи не имеет четкой цели.
  
  Почему никто не желает отвечать за это безобразие?
  Вы обсудите происшедшее и пусть виновный признается.
  
  
  Таким образом, очевидно, эти замены конструкций возможны. Но смогут ли они войти в жизнь?
  На этот вопрос ответа нет и не будет еще много сотен лет.
  Язык живет своей жизнью, а мы лишь убогие его пользователи ...
  
   2013 Л.Круглянский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"