Круглянский Леонид Иосифович : другие произведения.

Транзит : Глава 10 - Свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -----------
  Транзит
  -----------
  Жизнь таит в себе столько неожиданностей (трюизм)
  
  Транскрипт документального фильма "По следам дупляков", снятого Леваном для ассоциации уфологов Пермской губернии. Фильм получил Вторую премию международного фестиваля альтернативного кино. Автор приносит своё искреннее сочувствие читателям, выросшим в чисто русской языковой среде, и не знакомым с жаргоном русскоязычной Америки. Если подобное заявление не заставило вас отложить чтение на неопределённое время, милости прошу в Главу 11 - к "толковому словарю" непонятных, странных или смешных идиом и слов, присущих переселенцам из России в Соединенные Штаты в девяностых годах двадцатого века. По просьбе Левана Иосифовича автор присутствовал на записи фильма в качестве зрителя и свидетеля. Легкий кавказский акцент иногда становился доминирующим в речи Левана, особенно в эпизодах, связанных с его личной жизнью, при этом орфография рассказчика сохранена.
  
  
   За год до описываемых ниже событий...
  
   Поутру Субботы (по-русски - в ночь с Пятницы) после внезапного, на сегодня незапланированного визита моей старшенькой и малоуправляемой, я подсел к терминалу и стал считать выручку. Савсэм неплохо, по крайней мере, на уикенд мне хватит. Глаза вновь притянуло в правый дальний угол кассового ящика, где красовалась черно-золотистая Джёи. Ох, убьют, как пить дать! Если узнают, хи-хи!
  
   После инсталляции терминала и всей сопутствующей хрени они мне дали руководство, чтобы выучил. Ну, выучил я, а там всего-то две осмысленные фразы, в переводе на нормальный язык - кнопка нажимаишь и ... спина мокрый! Каждый раз меня эта процедура вгоняет в благоговейный, душевынимающий ужас, и только осознание того факта, что если я сачкану и попробую выйти из дела, мне уже никогда не придется ужасаться. Факт ставит всё на свои места, и я продолжаю делать ЭТО и ... ужасаться.
  
   Отрешённая такая, виду не подает - тянет свой бархатный Гиннес, сделала большие глаза блюдечками и Джёкондой притворилась. Ну, что тут скажешь - урождённая актриса, умиленно подумал я. Ох уж эти вирты, вдруг из ничего образовалась, невоспроизводимым альтом - Привэт! Привэт! - отметилась, присела к стойке, поправила губы тюбиком и выжидательно-нейтрально ко мне повернулась. Я встряхнул головой, смахивая оцепенёж, и даже помог рукой, словно пёс, оттирающий лапой пущенный в мордаху дым. Профессиональным пассом отправил заледенелую бутылку в то место на прилавке, где светились пальцы голограммы. Ловко и грациозно, чуть не в одно касание, она перехватила бутылку и пригубила. Куда у них пиво деётся? - вяло-удивлённо, в который уже раз подумал я и, удерживая коленом клавишу ловушки, начал отсчёт.
  
   Через пятнадцать секунд кассовый аппарат тихонько звякнул и выкатил ящик с монетами и зеленью, где в глубине, поверх всех мастей нужных и ненужных пластиковых ай-ди и дебиток приютился прямоугольный черно-золотистый компакт-диск, имитированный под кредитную карту. На нём светился Джёин аватарчик - шен чиримэ! - под ним баркод и каталожный номер VI05296903RU.HGRD, а вверху, как обычно, название какого-то банка. Да, ребята-диссиденты, как вы там ни упирались против цифровой идентификации населения, все равно всех сосчитали и в базы данных позаховали. И фотки стали лепить, как на водительском удостоверении. А у меня этой фотографии не было, грустно подумалось. Ладно, недолго уж.
  
   Пока диск из кассы просился в руки, я повторил невидимое движение коленом, зыркнув поверх столиков исподтишка. Несколько моих припозднившихся завсегдатаев скучали, сонно глядя в большой настенный телик с беснующимися в тишине рокерами. Хака будто и не было. Я с интересом глянул на мерцающий глазок камеры в углу под потолком. Как там, в видеозаписи наблюдения за поведением клиентов, будет дырка или нет? Учитель утверждает, что у его сканера рэйт в пару миллисекунд, пропавшее изображение должно проскочить между кадрами. Не берусь утверждать, но мне показалось, потому что знал, что так должно быть, она пропала на миг. Повиснувшая в воздухе бутылка успела съехать чуток, а потом завершила свой путь вверх, опрокидываясь и радостно булькая, отдавая прохладу большим влажным губам.
  
   Материн овал и рот, глаза - мои, папины, ямочки на щеках - прелесть! Я утром ради любопытства залез в словарь, чтобы найти все возможные синонимы описания загадочной улыбки Джёконды: необъяснимая, непонятная, непостижимая, непроницаемая, невообразимая, немыслимая, неясная, невероятная, неправдоподобная, необыкновенная - за пять столетий больше и не придумали. Примерил тезаурус к Джёи - всё подошло!
  
   Я задержал вторую кредитку-копию в руке, чтобы она увидела, а затем движением престидижитатора сбросил в карман. Подняв глаза на меня, она грустно-улыбчиво, едва приметно развела уголки губ .... Вряд ли она поверила в нашу удачу, но свою часть провела великолепно. Теперь дело за мной. Наполовину разделавшись со стаутом, она вернула бутылку тем же путём - нам было приятно её распить пополам. И тут вдруг Хулио Иглесиас из моего приёмника, настроенного всегда на одну и ту же длинную волну для полуночников, тихо, вполголоса стал выводить: "Are you warm, are you real, Mona Lisa? Or just a cold and lonely, lovely work of art..." Застигнутый врасплох таким невероятно уместным аккомпанементом, я во вратарском прыжке едва догнал пролетавшую мимо бутылку. Наверное, это выглядело так забавно, что моя гостья захотела рассмеяться, и едва удерживаясь, закругляя шарики скул, сверкнула белизной зубов, поцеловала глазами и пропала с тем же мелодичным блям-блямчиком, что и появилась. Пена за не успевшим отпотеть стеклом медленно превращалась в жидкость. Встряхнул и допил полбутылки. Подступил комок ... в горле савсэм запершило, а на губах остался привкус свежей земляничной помады ...
  
   Окошко диагональю в двадцать один дюйм привычно и мрачно-тускло светилось в конуре, не вызывая желания поработать. Сокамерники величаво называют эти клетки офисами, у кого чуть по-просторнее, тому подвезло, и можно сапоги на стол закинуть и балдеть, пока кровь опять к голове перельется и мысль проскрежещется. Наверное, поэтому многие и любят работать в таких позах - начальство ведь тоже знает, что продуктивность якобы повышается. А наши, русскоговорящие, ноги не задирают, ментальность другая. Заглянул к учителю и по его загадочно сияющему лицу понял, что есть новости. Вообще, если как на духу, то, что Ильхан сотворил с моим компом, дело подсудное. Если б руководство узнало, у него бы волосы скукожились от страха. Майкрософт с ай-би-эмой состригут килотонны штрафных баксов за корпоративные утечки. Меня, ладно, просто выкинут на улицу, и еще несколько парней надо мной по вертикали пойдут по миру, и затаскают их по судам. А святая моя фирма, бывшая пристанищем для беженцев от развитога социализьма, будет платить штрафную мзду гейтсовым шакалам по гроб жизни! Но обижаться нам на Билла грех. Если не дырки-баги в нетсофте, разве Ильхан соорудил бы такое?
  
   Ему я доверяю, как Б-у. Это он мне ликбез в свое время устроил и помог перестать бояться компа, как электрички. Ему бы подзанять где-то амбиций - такой талантище прозябает в нашей конторе, вай! Кроме того, что программки строгает на любой вкус, он поддерживает толпу таких же дремотей как я, не давая нам возможности перестать трудиться, а также держит нос по ветру - в курсе всэх новинок в мире, что тебе - софт, что железо. Он мне как сын родной.
  
   Кстати, атэц его тогда у нас тоже трудился - мужик интересный и замечательный. Батоно Василий еще при Бровеносце служил в морском спецотделе Академии Наук, где собирались и анализировались все уфологические материалы, добытые на необъятных просторах державы. Каким-то образом вывез это в эмиграцию, а когда узнал про моих друзей и Пермский треугольник, доверил мне архив, чтоб хранить и радеть. Ильханов отец, в своё время, был заведующим лабораторией анализа бимов - тех зеленых и иных цветов лучей, которыми пришельцы нас с вами и Землю обследуют. В старые советские времена мы с ним были, как бы, по разные стороны НЛО-баррикад. Я со-товарищи искали и по крохам натаскивали фактики и свидетельства в пользу опознания этих объектов, а они в своем спецотделе на наши кровные бюджетные насобирали в сотни раз больше материала - вся армия и флот на них работали. И все для того, чтобы народу втюхать идею исключительности нашей земной цивилизации, как весомый фактор пропаганды всемирного разоружения. Я тоже за мир и против войны, но зачем про энэлошки-то врать?
  
   Сын унаследовал веру Василия в невозможное и любовь к фантастике - читает все, что удастся купить или скачать - по-английски и по-русски. Он мне покровительствует, видимо, за мою привязанность к нему - учителю, и за мой искренний интерес ко всяким компьютерным штукам, понять которые я не в силах, потому что просто поздно в этом разбираться. А "быть в курсе" - это почти что знать! Тому есть хороший пример.
  
   Однажды, когда контора готовила массированный выброс на рынок новой продукции, вспомнили моё нетрадиционное мышление. Я, естественно, привлёк учителя, - и мы с ним произвели нэчто, о чём долго судачила выставочная братия. Интерактивная викторина, прославляющая достижения и богатый опыт конторы, изюминой которой был говорящий компьютер. Я оживляж добавил, а Ильхан заставил комп механическим, хорошо поставленным и ровным голосом произносить правильно угаданные ответы. Публика дурэла! Вокруг нашего стенда всегда было людно, шоу закруглилось парой контрактов, целиком обязанным этой нашей примочке.
  
   Да, назад, к истории с Джёкондой. Учитель, экспериментируя с новинками, а также пробуя себя в новаторском деле начать какой-то бизнес, как-то спаял небольшую электронную штуковину - прототип дискрэмблэра, и предложил мне его испытать. Ну, во-первых, по старой дружбе он доверял в таком сомнительном деле только мне, во-вторых, если уж я смогу использовать - любой повторит, в-третьих, я сижу в нашей локальной сети "на донишке", как он выражается, а в-четвертых, когда он намекнул на теоретическую возможность хакать голограммы, как это было с музыкой и видео, я облизнулся в душе и начал Ильханчика "вести".
  
   Позвал его как-то после работы расслабиться на Исте, и "случайно" завел к себе в бар. Вообще-то, я не рекламировал в конторе, что у меня на стороне есть приработок, завистники у всех есть. Тут другое - мы били как бы две заговорщики. Это было не шутовство, а серьёзный криминал, причем на два фронта. Мы вскарабкивались посерединке военной тропи, где на концах сидели большие софткиты с одной стороны, и мафия - с другой. Когда я рассказал Ильханчику про Леванис асули, а еще и фотку показал, он спёкся и заверил меня в полной и безоговорочной симпатии и лояльности. "I love you too!" - сказал я, и вырубился ... Он, наверное, так жаждал помочь мне, что пренебрёг своей политикой невмэшательства ни в какие дела, и даже личной безопасностью.
  
   Сияющее Илькино лицо не обмануло. Прошло несколько недель после тех наших пьяных, но искренних заверений в любви и дружбе. Сделав знак, что пора перекурить, он двинулся на улицу, где подслушать нас можно лишь артикуляторно. Говорит, что вещь готова к испытаниям. Я сомлел от восторга, засопел и дурно захихикал, до сей поры полагая, что этот сай-фай невозможен в принципе. И хочется, и колется, и мамка не велит, но не верить я не мог. На домашней машине начинать даже не имело смысла из-за низкой скорости доступа к сети и слабости в нутре, а вот мой конторский, профессиональный комп, с усиленным процессором, да на модеме с толстенной струёй, летал как реактивный самолет, и подвести не должен, согласно Ильхановым построениям.
  
   Короче, остались тем же вечером после работы, и под видом профилактики добавили мне в свободный слот небольшую доморощенную электронную плату. И стал мой донный комп нелегальным, первым в мире голохаксервером (Holographic Hack Server). - А, как тебе такой?! Первий! Ни у кого больше нет! Деталей я не знаю, не моему уму с этим разобраться, а работать это стало так, что сидя дома, я подсоединялся через мировую сеть к рабочей лошадке в моем "офисе", и через HHS мог скачивать файлы .hgr с вражьей территории. Ну, прямо Napster какой-то. Другая часть этого цирка, устроенного мне Ильханом, был трёхмерный проектор для визуализации голограмм. Это была вещь! В зависимости от мощности лампочки проектора (всего-то!) я мог получить изображение, которое от натуры отличалось только нулевой массой!
  
   Конечно, поначалу было жутковато видеть, как из ничего образуется совершенно живое нечто, особенно если это были люди. Нелюди иногда появлялись тоже - хрен поймешь их с этой баркодовой идентификацией. Если не знаешь имени файла, то можно такое притащить, что потом уснуть вспотеешь. Когда через месяц после Ильханова внедрения получил счёт от Америкэн Энерджи, я, не долго думая, сменил лампочку в проекторе, и стал гостей принимать в масштабе один к десяти - в десять раз реже, и во столько же мельче. Голь на выдумки хитра, вспомнил водяные линзы столетней давности, что народ ставил перед КВН-ами. Неплохо получилось, даже рыбки не мешали. Иногда для шутки фокусировал изображение внутри аквариума, бывало потешно, особенно когда пошли эти новейшие интерактивные форматы. У меня наушники от визга слетали, когда на дуймовочку или на малчика-с-палчика вдруг ни с того, ни с сего рыба-кит наезжает. Умора!
  
   Все эти игрушки мне были до лампочки, естественно, просто надо было отработать технику, поднатореть чуток, а главное - найти ТУ САМУЮ базу данных, из-за которой весь сыр-бор. Мы с учителем синхронизировались, когда я выходил на охоту, он садился на главный конторский сервер, и мониторил мою активность. Чуть что не по плану, он моментально меня вырубал и подтирал следы - без его поддержки я б давно уже был в мире ином с помощью со-клубников.
  
   База нашлась, и очень скоро, но отнюдь не там, где я искал.
  
   Подельники у меня были крутые. Я их в клуб не принимал, вообще не знал о них в первые три с лишним года своей "барской деятельности". Появились как-то раз-другой через пару месяцев после "изобретения" нашего КВНа. Они потом рассказали, что присматривались и изучали меня очень внимательно, и решили, что я им подхожу: белый в черном районе, работаю в одиночку, с властями и народом в ладах, ни в каких списках не свечусь. Ха! - я им подхожу, как вам такое? У меня и не спросили, а подходят ли они мне. Ладно уж, я же не девочка, понимаю, что к чему, помнится и у нас там на родине приходили охранять от плохишей. Интеллигентные ребята, даже расспрашивали, откуда я название бару взял. Ну вот, теперь нас как раз четверо, шутили. Да, четверо, да не те ...
  
   Бар четырёх заблудших душ - "Four lost souls", или бар для заблудших душ - "For lost souls", народ как хотел, так и обзывал заведение. Заведение бывало открыто с шести вечера до двух ночи каждый день, кроме воскресенья. Для меня - вторая смена. По субботам мои черные местные ребята, что оставляли все карманные деньги в баре как по графику, уважительно свидетельствовали зажиганию мною свечек. Верую, не верую, кого касается в свободной стране? Но ежели повторяешь ритуал с неизбежностью солнечного заката, клиентура только лояльнее становится. Проверено - простому народу нужно постоянство. А со-клубникам надежная крыша была как воздух.
  
   Когда все было обговорено и даже что-то на бумагу для формальности положено, они обновили мой кассовый аппарат. Вот тут-то я и раскумекал, что не меня охранять взялись, а я просто оказался в нужном месте, в нужное время. Теперь наша "касса" занимала всё пространство под прилавком, правда на виду оставалось всё то же ретро со звоном монет. Произвели косметический ремонт внутри и снаружи, и неонкой обзавелись, так что с хайвея нас было теперь видать издалека. Завсегдатаи долго ещё подходили одобрительно похлопать меня по плечу или потыкаться кулаками, как принято в этих кругах. Могу только догадываться, что инвестиция в клуб обошлась моим подельникам на два порядка больше стоимости моего заведения со всеми потрохами. В руководстве к обновлённому терминалу с интересом прочитал о выходе системы из бизнеса в случае опасности: дистанционный сигнал на полное самоуничтожение со стодвадцатисекундным упреждением на эвакуацию. А ведь гуманно, да?! И на месте бара - небольшой бассейн с водой, даже уток предусмотрели, едва муть осядет. И не взрыв вовсе, а ... , ну, превращается все это в воду! Хрен их разберет, явно не наша техника. А кнопочка аварийная, конечно же, не у меня. Про неонку забыл сказать, она на высоченной мачте торчит, как у богатых бензоколонок, объяснили потом - наподобие радиорелейной приёмо-передачи там что-то, короче - антенна с кассой, или наоборот.
  
   Дурковатость ситуации была неимоверная, потому что "партнеры", как оказалось, занимаются практически теми же делами, что и мы с Ильханом, с той невеликой разницей, что вдвоем мы затеяли это из любви к искусству и тоски по родному человечку, а в составе консорциума я вынужден был зарабатывать сумасшедшие бабки за то, что оценивалось пятью жизнями с усиленным режимом без права на амнистию. Они что, по триста лет живут, эти законники? В общем, залип я в такой паутине, что если паучка пощекотать за одну лапку, всё, что понастроено, придёт в непотребное волнение и сгинет к едрене фене со всеми, к кому ниточки протянулись. Выход был один - не рыпаться! Ильхан не знал про со-клубников, те не ведали про КВН, в конторе пока все было тихо, а во мне тлела "одна, но пламенная страсть" - мне нужна была Джёконда.
  
   Её просьба позвонить была такой щемящей и так совпала с моим желанием услышать родной голос, что мы едва дождались этой оказии. Вы бы слышали эти голоса! Ну не бывает сильнее привязанности друг к другу, чем у нас тогда ... Как будто всю жизнь виделись по минутке раз в неделю или в месяц, и я всё время куда-то уходил и возвращался к ночи, когда ей спать надо, и времени поговорить не было. Так, год за годом, капали в никуда и росли отчаяние и тоска по несказанному и непочувствованному. И хоть плачь, хоть удавись, безысходность источила и издырявила её нежность к ускользающему видению. Потерянные часы сложились в годы без того, кто был нужнее всех на свете, хотя это и пришло ей лишь недавно на ум. Лишенный запаха голос с хрипотцой в телефонной трубке за тридевять земель или из другого мира показался ей знакомым, потому что был тем же, что и у неё, только на четверть октавы ниже и на двадцать лет старше. Я проснулся от летаргии, где убитое время на другие жизни, плохие и хорошие, проглотило память о ней без остатка. Древний романтизм отца и современный боевой нигилизм дочки казались страстями несочетаемыми. Пробуждение стало актом мгновенного перехода из моего небытия в её жизнь, будто она прикоснулась волшебной палочкой к ледяной глыбе, потерявшей сразу чёткий чужой абрис, замутившейся талым журчанием, вскоре истаявшей в пар от накала страстей доселе неведомых и чудных. Во мне тлела "одна, но пламенная страсть" - мне нужна была Джёконда.
  
   Однажды, это было еще в дохакерский период, я ужасно расстроился. Она уже долго сидела в бэкграунде моего монитора, потягивая коктейль с какими-то хануриками в каком-то молотовском гараже. Может это был "Молотовский Гараж", не разобрать - стране десять лет, чего они там напридумывали? И я так привык видеть её каждый день, и общаться мысленно, что когда винч полетел, меня депрессия обуяла. Ребята сразу сказали, что надежды слабые, хотя и морозили этот винчестер и стучали им об стол, а эта падаль аж сообщение про себя выдавала, что, мол, с каждой попыткой запустить систему ваши шансы уменьшаются с градиентом в ноль целых, ... десятых. А вот это фото Моны-Лизино было единственным светом в окошке и последним ее фото, которое я смог сохранить после Кризиса ...
  
   Мы-таки встретились в начале тысячелетия, одно свидание перевернуло жизнь "до горы ногами", как говаривала моя мамуля. Об этом - позже, а фото учитель спас неимоверными усилиями и подвел теоретическую базу под свой героизм - символы не должны пропадать. Вот так! Жалко его, какой семьянин пропадает.
  
   Через год после описанных выше событий...
  
   Стюарт откликнулся весьма быстро и через два дня прислал видео диск. Поначалу мне казалось, что одно и то же прокручивается три раза. Но после нескольких просмотров стало видно, что подборка мировых новостей после саммита подается в трех вариантах. Вроде бы те же места, те же дикторы телевидения, и временнЫе отметки в правом нижнем уголке экрана совпадают. Но вот гляжу, цифры один, два, три сменяют друг друга, когда сюжет начинает "повторяться", и названия телеканалов не совпадают, а дикторы одеты по-разному. Да и политические деятели, хоть и узнаваемы, но разные какие-то.
  
   А саммит в Любляне, по высшему разряду, с дворцовыми приемами и прочими экзотическими для "простого американского парня" штуками оказался местом пророческим. И парень наш оказался "ясновидцем", и как только через ясные серо-стальные Вовочкины очи в самую его душу заглянул и обсмотрел, то потом изрек на весь белый свет, что-мол его собрат по должности - человек самых искренних намерений, честный и правдолюбивый, которому можно доверять.
   Что тут со всеми сделалось!
  
   Вот, полюбопытствуйте сами - кадры мировой хроники от Стюарта с моими подстрочниками, в трех вариантах. Почему в трёх? Так у НИХ устроено. Знающие люди объясняли, что с тех пор, как компания "Альтернативные Вселенные" стала работать повсеместно на всех континентах, имея прямые соглашения со всеми государствами, неизвестная доселе технология генерирования дупляков изменила образ жизни землян. Ну, чего тут рассусоливать, все школьники это проходят.
  
   Клип 1-00340.
   Что тут со всеми сделалось?!
  И демократы, и республиканцы забились в истерике и в едином порыве, как в добрые советские времена, единогласно осудили своего президента, и поперли б его с должности на почетную пенсию ..., сами знаете куда. Демократы начали готовить импичмент на предмет профнепригодности, а с випом случился сердечный приступ, ему срочно вшили кардиостимулятор - нужно было его поддерживать в боевой готовности на случай непредвиденных обстоятельств. Политики и журналисты, обозреватели и комментаторы, мемуаристы и обыватели подняли всех чертей на ноги, вспомнили Черчилля, Сталина и Гитлера, Никсона и Брежнева, Рейгана с Горбачевым. Доверять?! Кому?! Русским?! Несмотря на последовавшие поправки Белого Дома, что-мол Жора просто фразу не до конца процитировал в силу привычки говорить по-техасски мало и веско, что-мол "доверяй, но проверяй" имелось ввиду, поезд ушел. И пришла суровая зима, похлеще долголетней холодной войны. Варвара просто, по-матерински мудро сказала сыну, отступись, поехали лучше домой, поможешь с лошадьми, да и близняшкам в столице вредно околачиваться. Зашитый вип пообещал держаться до последнего, а отец и основоположник всемирной паутины поднял голову и призвал сопартийцев вернуть власть демократии, при этом срочно профинансировав из партийного бюджета ретрофит машинного парка во всех избирательных участках Флориды. А у нас внизу, политическая зима отморозила не только бизнес с Россией, но и открыла невиданный доселе в стране разгул русофобии. Простой американский "советский" народ отпрянул от всего, что имело хоть какой-то отпечаток или запах славянизма. Русская мафия в ответ развернула полномасштабные военные действия против итальянских, черных и желтых "коллег". В стране назревали хаос и чрезвычайное положение, что грозило вводом маршальского особого режима в повседневной жизни. Дезавуировав своего президента, Белый Дом вызвал гнев и ярость в Кремле. "Вы что ж подлюки, сомневаться в нашем чистосердечии вздумали, мы вон чево, а вы чево?!" Взяли и в двадцать четыре часа выслали дюжину ведущих дипломатов, на что из Вашингтона отреагировали адекватно-пропорционально великодержавному шовинизму, и объявили посла Великой России персоной нон-грата вместе со всеми его чадами и домочадцами. Вип, будучи уже и.о., подписал указ об экономическом эмбарго России, закрыл её посольство, и вскоре ввел тот самый режим. Европа затаилась в ожидании катастрофы, мусульмане пели гимны и слали визитеров в Москву, чеченцы прекратили все и всяческие козни, русская партия Израиля пришла к власти и установила временное перемирие с палестинцами при поддержке всемирной славяно-мусульманской коалиции. Такого количества абсурда в мире не произошло за предыдущие сто лет, как за два года после Люблянского Глядения. Контора наша пострадала на три четверти, так как основной бизнес шел в Россию. Эмбарго сломало все долгосрочные контракты, а убытки из-за уже бывших в производстве проектов составили десятки миллионов. Большинство русских спецов уволили в запас до лучших времен, а тех, кто приехал по рабочей визе, служба натурализации сладострастно выкинула на родину в месячный срок. Контора запустынела, кое-кто ходил, не здороваясь с русскими. У меня были две отдушины - КВН дома и вторая смена, ставшая единственной. Бар, этот политически всепогодный консорциум работал как обычно. Там-то все и протренькалось, и мировая история пошла по иному, чем ей было уготовано, пути ... Ну, конечно, вы не верите, так я ж факты привожу, а вы проверяйте!
  
   Клип 2-09628.
   Что тут со всеми сделалось?!
  И демократы, и республиканцы в едином порыве единогласно поддержали своего президента. С випом от прилива гордости за администрацию случился сердечный приступ и ему срочно вшили кардиостимулятор - нужно было его поддерживать в боевой готовности. Политики и журналисты, обозреватели и комментаторы, мемуаристы и обыватели подняли Жору с Вовой на щит, а те зачастили друг к другу в гости как закадычные друзья. То на ранчо в Техас, то в Балашиху, то к Марте в винодельню, то в Ялту на дегустацию. Народ, что там, что тут балдел от умиления. Жора на радостях подарил двойника своего президентского боинга Вове со всем экипажем, ангаром и наземными службами. Натовскиое руководство чуток подсуетилось и ускоренными темпами провело решение о принятии России в свой клуб, великая семерка стала восьмёркой. Тут папаша сказал сыну с гордостью, мол мы с мамой тебя недооценивали, думали, ну отступись, поедем лучше домой, поможешь с лошадьми, да и близняшкам на периферии здоровее будет. А ты глянь, похлеще моего управился с русскими, хорошая работа. Отец и основоположник всемирной паутины поднял голову и призвал со-партийцев свернуть всю и всяческую контру, а сам вышел из партии и стал независимым кандидатом от Флориды в очередной выборной компании. А у нас внизу, политическая весна в отношениях с Россией открыла невиданный доселе в стране разгул русофильства. Простой американский "советский" народ льнул ко всему, что имело хоть какой-то отпечаток или запах славянизма. Итальянские, черные и желтые мафиози в ответ развернули полномасштабные военные действия против русских "коллег", арабские камикадзе совершили показательные терракты, один на Лобном месте у Василия Блаженного, второй у памятника Линкольну. В стране назревали хаос и чрезвычайное положение, что грозило вводом маршальского особого режима в повседневной жизни. Скоротечная дружба Белого Дома с Кремлем вызвала гнев и ярость в мусульманском мире. Взяли и в двадцать четыре часа выслали дюжину ведущих русских и американских дипломатов из газо-нефтекачающих земель. На что реакция Вашингтона и Москвы была жестко-синхронно-адекватно-пропорциональной - экономическое эмбарго, прекращение закупок нефти и газа, полный переход на снабжение российским сырьём. Вскоре ввели тот самый режим. Европа затаилась в ожидании катастрофы, мусульмане пели гимны и объявили всемирный святой джихад против славян, евреев, американцев и примкнувших к ним. Русская партия Израиля пришла к власти и вернула стране окуппированные и временно отданные назад палестинцам земли. В мире не произошло за предыдущие сто лет такого количества абсурда, как за два года после Люблянского Глядения. Контора наша расцвела, так как основной бизнес шел в Россию. Эмбарго на арабов принесло новые долгосрочные контракты на сотни миллионов долларов и евро, вся Европа была теперь наша. Большинство русских спецов получили прибавки к зарплате. Служба натурализации работала на контору без выходных. Наши американцы вдруг повспоминали все русские (в том числе и непечатные) слова и вставляли их там и сям, веселя себя и сокамерников. У меня были две отдушины - КВН дома и вторая смена. Бар, этот политически всепогодный консорциум работал как обычно. Там-то все и протренькалось, и мировая история пошла по иному, чем ей было уготовано, пути... Ну конечно вы не верите, так я ж факты привожу, and you analyze it!
  
   Клип 3-06924.
   Что тут со всеми сделалось!
  И демократы, и республиканцы, как обычно, имели противоположные мнения по поводу поведения своего президента... Политически-всепогодный консорциум работал как обычно, работы было невпроворот. Там-то все и протренькалось, и мировая история пошла по уготованому ей пути...
  Все эти глядения в глаза, разговоры по душам, кардиостимуляторы, семёрки-восьмёрки, натовские прогнозы, великодержавные настроения, националистические истерики, эмбарго, демонстрации, мафиозные войны, евросоюз, джихад и прочая, и прочая не имели абсолютно никакого практического значения для принятия решений, назначением которых было спасти Землю от себя самой и не дать разрушиться тысячелетним усилиям старших братьев. Как ни сильны были системы космобезопасности, инфозащиты и планетарного контроля за утечкой планов, народы ждали Армагеддона, явления Христа и прочих глобальных событий, долженствующих привести цивилизацию к новой светлой жизни. Можно даже пофантазировать на счёт организованной утечки образов грядущих бед с целью их внедрения в святые писания и сознание народов для облегчения выполнения плановых задач. Судьба уготовила мне такой сюрприз, что ни в одном фантастическом сюжете не отыскать. Никакими земными понятиями не объяснить, почему моя питейная точка оказалась географически самой удобной для дислокации временного Центра Управления Переходом. И хоть рабочая группа, состоявшая из известных читателю четырёх одиноких душ, занималась всего-навсего техническим обеспечением связи по Главному Выделенному каналу AU5033HG1.4, мне как единственному аборигену не давала покоя вечная печаль о моральной ответственности наших деяний. У меня были две отдушины - КВН дома и вторая смена ... Ну, конечно, вы не верите, так я ж факты привожу, а вы анализируйте!
  
  * * *
  
   Да, про четвертый год уж столько перьев иступлено, историки книжки новые понавыпустили, и президентов народы переизбрали поумнее. И как тут расскажешь, ежели все про всё знают, такие умники, и послать некого! Однако были там вещи мало приметные, не скажу, что ключевые - это с какого угла глянуть, однако по мне ежели примерять, то как раз мой кусочек самым историческим-то и окажется. Не все так просто!
  
  * * *
  
   Но вернёмся к Первому Свиданию. Кому как, а для меня оно было важнее всех саммитов на свете. Возмутитесь, - мол сравнивать Любляну с частной жизнью? Как можно? Такое политическое событие! Такие последствия! Да, будь я вполовину моложе, наверное бы не сравнивал, а когда впереди уж меньше, чем позади, пора камешки собирать. Первое, - потому и есть первое, что впервые, а Свидание - от свидеться. Свидеться впервые, и кто знает, - может в последний раз. Во всяком случае, осенью того года было совсем неясно, что будет со всеми нами после Люблянского глядения. То, что было за тридцать лет до того, быльём поросло; в другом мире, на другой планете, в иной жизни случилось, как хотите, так и обзовите. Это как будто уснул маленьким, а проснулся назавтра большим. И всё, что казалось вчера серьёзным, значащим, пугающим и непонятным - в долгом сне стёрлось в серый порошок невнятных воспоминаний с крапинками любви, ненависти, страха, нежности, обид. Это загадочное создание природы, это Произведение Искусства, при моём лишь изначальном участии, превратилось во Вселенную, где жить мне не довелось. Но однажды найденный и позванный заглянуть в энигматическую бездну того мира, оторваться и продолжить жить по-старому не мог.
  
   Доброе утро - оно же добрый вечер у неё, и наоборот. Как долго может это продолжаться? Вечность. Но хоть ненадолго совместить время дня, оказаться в едином мире, в текущем времени, за одним столом, увидеть смену настроения, а не результат этой смены в недельной давности письме, задать вопрос и услышать ответ, умерить лихорадочное биение пульса до раздумчиво текущей нескончаемой беседы, а потом умереть опять.
  
   Такие вот философические мысли покрывали маленькие клипчики, что я откопал в коллекции друга Стюарта между эпохальными событиями в трех параллельных вселенных.
  
   Клип 1-35620.
  В.Лиманская - так значилось в авиабилетах, с толпой то ли сослуживиц, то ли какой-то команды, посреди багажного бастиона. Таможенник взглянул в паспорт (фото, виза, прописка, семья), в билеты.
   - Почему отчество в билетах не проставлено?
   - Не знаю, группа оформлялась, я не сама.
  Пыталась строить дурочку, получалось неправдоподобно, лицо неадекватное.
  
   Клип 2-69311.
   - Вила Левановна, ваш багаж, пожалуйста, позвольте вас проводить, вот этот проход. Приятного полета.
  
   Клип 3-06142.
  Парень в чёрной униформе почему-то застрял на ее документах, группа ушла на борт, сумка торчала неприкаянно в центре зала. Звонили в посольство, в ОВИР, пытались совместить несовместимые вещи, ну чего они привязались, бога ради? Наконец-то:
   - Госпожа Матчисон, срочно пройдите на посадку ... .
  
   Как в круговой панораме, на трёх большеформатных экранах изображения существовали вроде порознь, но это были интерьеры чем-то схожих аэровокзалов. Затем крупным планом на меня (на служащих, конечно) посмотрели три пары большущих глаз, в каждой из которых было нечто своё, несовместимое с соседними, и в то же время виделась ускользающая общность. В уголках экранов бешено завертелись девятки, угомонились и выдали результат: радужная сходимость 99.9%. Действующее лицо было одно. По-разному одетая, но везде экстравагантно-яркая, миниатюрная молодая особа с развевающимися волнистыми, непередаваемо разных цветов волосами, ниспадающими на покатые плечи. Мона Лиза, Джёи, Вила? Из кабины опознавания прилетающих, подтвердив мою пассажирку, я прошёл в сводчатый зал прилёта Всемирного Торгового Центра, где три подковообразных проёма у подсвеченной стены чем-то напоминали Звездные Ворота известного сериала Сигала. В каждом проёме на стене выделялись символы AU с добавками номера вселенной - 1, 2, 3. Поднебесный голос вылился из-под купола: "Пассажиры рейса AU-1523 Москва - Нью Йорк выходят через девяносто секунд. Компания Alternative Universe Transports желает всем вам приятных путешествий".
  
   Огромные часы показывали 8:44 утра 11 сентября.
  
   Я видел это раньше, только просматривая инструктивное видео AU, в натуре всё оказалось более величественным. Проёмы заволоклись облачной непрозрачной голубизной. Метроном под сводом сменился девятой симфонией, из бело-туманных проёмов потёк народ. С высоты балюстрады, где я стоял, были видны все три потока: первый - самый густой, второй - пореже, и третий, где прошли всего несколько пассажиров; как на старых авиалиниях, экономический, первый и бизнес класс. Они не видели друг друга, разделённые непрозрачными стенками туннелей. Вот она, вернее их трое одновременно достигли границы видимости там внизу, и скрылись в недрах синхронизатора. Я повернулся и скорым шагом, чуть обгоняя ленту эскалатора, заспешил навстречу Джёи.
  
   До начала войны оставалось меньше минуты. А затем наступил Кризис.
  
  * * *
  
   Как я уже поминал, нужную базу данных в формате HGR мы не нашли, русские держали эти вещи под хорошим замком, и просто так из сети было не подобраться. Неонка светилась уже с месяц, когда учитель вдруг делает мне подарок и просит дома посмотреть, чего он где-то надыбал, а сам ухмыляется сквозь очки. Открыл директорию с файлами и ... матерь Божия! - все суффиксы RU. Ну, дружище, вот это постарался. Но очень скоро мне стало дурно, когда я их в КВНе смотреть стал, ... я всех этих дупляков уже видел в клубе.
  
   Учитель наступил на хвост моим со-клубникам, вернее тем, кто поставлял им (нам!) товар. Надо было срочно спасать наши шкуры, иди потом докажи, что не я утечку сделал. Они держали меня технарём и крышей для их бизнеса, а в мои дедуктивно-аналитические способности либо не верили, либо не знали, что это такое. Отсюда - некоторая свобода вокруг-да-около инструкций, укрепившая мою убежденность: все равно убьют!, если поймут, что я знаю больше отпущенного.
  
   Торговля живым товаром, как историческое наследие работорговли, замешанная на свободе самовыражения в любой мыслимой форме, перешла на следующую ступень с помощью прише... , не нашей технологии. Естественно, эту кристальную мысль я держал за зубами, потому как соклубникам доверял безоговорочно, в смысле последствий, ежели, что не так - перед подписанием контракта они мне демонстрировали превращение здоровенного булыжника в жалкую лужицу, правда, там ничего не плавало. А кстати, почему это длинный и блондин только молча и всегда невыразительно улыбаются, буравя мне переносицу? Не помню даже их имён, все дела - с третьим, с Борькой (Боб, как он себя веско представил).
  
   Напрягши останки ума после такого Ильханова подарка, я решил поделиться с ним своим знанием и догадками - постучать черепами - звончее будет, нежели биться в одиночку головой о стену, даже такой гениальной как моя. Улучив момент, по дороге на обед выложил все скороговоркой, чтоб не перебивал, и сказал, молчи мол, пока не будешь знать, чего предложить. "Задумал" я его очень надолго, и через пару дней убедился в правильности своего решения и конгениальности его мыслей с моими. Прав был спаленный Бруно: провидение определило человеку действовать руками, а созерцать умом так, чтобы он не созерцал без действия и не действовал без размышления; а по-русски - семь раз отмерь...
  
   Эксперименты проводить уже было поздно. Надо кусать зелёный или красный провод, время стремилось к нулю. Отгородиться от сети можно было одним способом, рубильник - вниз, и всё - ищи-свищи ветра в поле. Конечно, не просто рубильник дёргать, а вывести из строя сеть на пару дней, пока на автономном питании мы наши конторские компъютеры почистим, и другие ай-ди присвоим. В ближайшую же пятницу вечерком попозже мы сделали большую козу и лишили электричества весь наш бизнес-парк. Аварийщики работали все выходные и половину понедельника в поисках утечек, до тех пор, пока мы нашу задачу не выполнили. Я быстренько собрал лупарей, что были по трассе электрокабеля понатыканы, и сделал один настоящий прокол, который они за пять минут обнаружили и с гордостью ликвидировали. Лупари-то четверть века на пенсии отбыли, я их после Вьетнама у одного спившегося русского десантника (не сталкер он!) на ящик Наполеона выменял. Забавные штуковины, я даже влюбился в них, когда парень показывал, что можно с их помощью проделывать (квазикурносый обратновывернутый икосододекаэдр, так форма их тела в земной геометрии называется, ну не шучу, квазикурносые они!). Эти энерго-квази-петли по трассе кабеля - семечки по сравнению с их выкрутасами и конфигурацией. Я подозреваю, что в воздушных боях того времени не только советские и американские пилоты пострадали, бывало и тарелки падали.
  
   Вот интересное пересечение во времени. Когда зобалевская группа вышла из тени и публично заявила об открытиях мирового значения, я с напряжённым интересом и хрупкой верой в то, что, наконец, оно свершилось, следил за событиями. В неком подобии электролиза ребята из кварцевого песка добыли новые химические вещества с нестиохимическим составом, которые необъяснимы ни с точки зрения физики, ни с точки зрения химии, зато они были источниками энергии, пополняемой из силовых полей Земли. А что интереснее всего в пакете Зобалева, так это долго муссированная холодная плазма, с помощью которой зелёные летают вопреки земным классическим понятиям птичьего опорного полёта.
  
   Олигархи-оглоеды от науки приняли это сообщение не то что враждебно, а истерически-патетически-обречённо. Первое время пресса, особенно западная, не позволяла себе огласки, строго блюдя зловещую фигуру умолчания, выжидая, а вдруг всё туфта - вот тогда и повеселимся. Я, помню, заработал пару сот зелёных, когда в узком кругу составили пульку, и пошёл ва-банк против всех, утверждая, что братья по разуму наконец-то почувствовали свою ответственность перед землянами и передали кое-какие секреты на мирные цели.
  
   Из той великолепной семёрки "открытий", которые я фанатично называю внедрениями, естественно происходили и дупляки, и вирты, и мои штрихполосатые кредитки, и пруд вместо бара. А четверть века назад лупари были, что называется, неучтёнными потерями экспериментального зондирования Земли. Ну, не повезло ребятам, все: красные, белые и зелёные, - попали в зону боевых действий. Если бы кто-то спросил моё мнение по поводу всей этой неразберихи с внедрениями-открытиями, я б чётко и ясно сказал, что за нас (за Человечество, - Да, с пафосом!, а что вы смеётесь?) воюют две, как минимум, группировки внеземных сил. Одним хочется поднять Землю на новый уровень развития, принять в сообщество развитых цивилизаций. Эта миссионерская работа встретила яростное сопротивление других ("правых" по земным понятиям), желающих иметь неподалёку постоянно действующий полигон для испытаний всякой новой техники и наблюдений над подопытными кроликами. И те и другие одного примерно возраста и мощи, но с различными, как мы бы сказали, моральными ценностями. Хотя какие там моралии, они же и не гуманоиды вовсе; вообще, всё что говорится о них, это наши земные понятия о происходящем вовне, а их действия с их точки зрения нам не доступны и нечего копья ломать. А, да ладно, чего это меня на философские обобщения понесло? Боб же намекал, и не пытайся вникать, есть работа и ладушки.
  
   При чём здесь работорговля? Эта кристальная мысль начала вырисовываться на второй тысяче "полученных" из кассы виртов и просмотра их файлов. Какие-то всё кадры были специфические - все молодые женщины, привлекательные, без семей, знающие два иностранных языка, как минимум.
  
   То что я хотел найти - нашлось: нужный номер, краткое био и фото. Ильханова база данных имела спецдиректории по каждой стране, на всех видных или подающих виды учёных, по любой отрасли. Весь мировой кладезь знаний с их носителями в каталожном виде. Как мне стало ясно гораздо позже, носители были нужны верхнему эшелону в их планах усовершенствования земной цивилизации. И наш ретранслятор по Главному Выделенному каналу AU5033HG1.4 свою миссию до поры до времени выполнял. А уж чем занимался личный состав станции, он же консорциум заблудших душ, в дополнительное время, то было руководству неведомо и проходило по статье "личная инициатива, наказуемая сроком ..."
  
   А вот повезло всё-таки. Прошляпил одну финансовую хитрость и взвёл сам на себя сигнальный флажок в досье IRS. У меня же клиентуры не шибко прибавилось после реконструкции, местные как ходили до неонки, так и сейчас ходят, а что пара-другая с хайвея свернет горло промочить, ну плюс сотня в неделю. Вот инвестиция, даже не в кассу, о которой никто знать не должен был, - в асфальт, в вывеску огромадную (антенна вишь им дальнобойная нужна!), в интеръерчик свеженький, та сразу глазки колоть стала. Там видать подсчитали возврат на вложение и ... запахло, кто ж вкладывает бабки на сто лет в какой-то занюханный бар? А я соклубникам и не заикался даже, бесполезно, - им местоположение подавай. Сказал же тогда Борька веско - надо! Сам дурак, как всегда пошел на чьём-то поводу, что не знал, что-ли, опасности этой? Э-эх, я бы таких денег и за двадцать лет тихой жизни не насобирал. Ладно, покутили, и хорошо. Через год после начала новой жизни получаю письмо с уведомлением - "К вам едет ревизор". Хорошо, было время соклубников упредить и повесить табличку "Ремонт". Звонит утром домой, а я в контору собирался, - соседский с баром парнишка, что приборку всегда делал, и лепечет что-то невразумительное - "... утки, озеро, хрень!"
  
   Ага, сработали. Взял отгул у босса и отправился на Ист. Мачта уже не торчала, несколько пожарных машин, полиция, скорая, местный канал телевидения - всё как положено. Небольшая толпа окружала прудик посреди асфальтовой площади. Босоногие пацанята пригоршнями бросали в воду что-то, наверное, хлебные крошки, четыре утки давились, будто отродясь не ели. Народ мне посочувствовал и разошёлся, потому как ничего более не предвиделось. Ну что ж, всё по-писаному. Позвонил страховому агенту, составили акт о стопроцентной потере имущества, тут все было покрыто. Ещё бы от ревизора отбрехаться ... Вечером в новостях (эта паблисити мне была, как рыбке - зонтик) проскочила моя потерянная физиономия, пожимающая плечами на вопрос о возможных причинах провала здания. К сюжету каким-то образом присобачили интервью с местным пенсионером-геодезистом, который показал на карте каверны, обнаруженные сто лет назад в этих координатах.
   На том и заглохло. С ревизором так просто не будет. Для смеха попробовал найти в телефонной книге "геодезиста", хи-хи! Наиболее приближённые приятели в конторе, знавшие про мою вторую смену, уже придумали шутку - за что ни возьмётся, всё провалит! И построит заново, добавлял я про себя. Аудитор почему-то так и не приехал, могу предполагать, что связи, как и техника, у НИХ были на должном уровне.
  
   Проходит месяц-полтора, читаю емелю, новое назначение в конторе: IT- менеджером принят некто Боб К. Винсли, специалист ... , MBA ... , Boeing ... ,NASA ..., потом фото открываю и ... чуть не офигеваю, на меня глядит мой со-клубник Борька. Тут я понял, что наступили новые времена. Через пару недель небольшой штат IT службы обновился, появились неопределённо молодые и странно похожие на кого-то ребята. С Борькиного прихода мы с Ильёй не лазили куда не след и рыбкам в КВНе стало до того скучно, что когда я нормальный телек включал, они все с той стороны линзы собирались и глазели.
  
   Меня не покидал простой до умопомрачения вопрос: почему? Почему ОНИ пересекаются со мной так часто? Почему мой бар? Почему моя (ну не моя!) контора? Вопросы так сильно прорисовались на моём лице, что как только мы с Бобом невзначай встретились в туалете, он первым стал говорить, то ли объясняя, то ли оправдываясь, а потом предложил встретиться. Любопытство перевешивало осторожность, да и что в самом деле мне грозило, ежели я пережил наводнение и аудитора.
  
   Неожиданной в последовавшей встрече стала откровенность моего собеседника, когда конфиденциальность информации, мне доверяемой, превысила все допустимые рамки. Мне даже показалось, что Боб сошёл с катушек, и не ведает, что творит. В парке мы были почти одни, и я был готов употребить по назначению предмет, сжимаемый в кармане куртки, если бы учуял опасность.
  
   Заведение моё покойное стояло в сетке, на пересечении координат, где они мачту соорудили, и ко мне лично это никакого отношения не имело. Просто им так было удобнее, понатыкать на Земле эти мачты под разными соусами (ЛЭП, радиомачты, телевышки, скайскреперы, стадионные осветители и тому подобное), нежели подвешивать геостационарные спутники. Шаг сетки был офигенный, тысяча миль радиусом от излучателя или тысяча между ними, уж не помню. Важно, что в атмосфере излучение это не отлавливалось.
   - Но вот отхакали же базочку!
   - А-а! Это уже не наша вина, коммуникаторы оплошали, решили процессоры оставить земные, - Боб тут позлорадствовал, - Я на линейную службу работаю.
   Он сыпал цифрами и фактами, от которых меня знобило, то ли я уже покойник, то ли он дурак. Оказалось, ни то, ни другое.
   - Пойми, старый, - фамильярничал Борька, - в совете директоров каждого рекрута проверяют годами, пока дают узнать то, что ты услышал сегодня. Думаешь, я тут просто так разболтался, усовестился от потери нашей точки? Да их сотни, да ещё тысячи в производстве, а самое ценное в деле что? Правильно, как говорил ваш отец всех народов, чтоб ему пусто было, - кадры решают всё!
   - Так чего же вы за меня, дурня-то ухватились? - посетовал я, втайне желая опровержения самоуничижению, и ... получил его сполна! Бобик даже показался родным и славным малым.
  
   Диверсификация, словечко мало употребляемое на Руси, здесь, на другом краю земли, имело хождение весьма активное благодаря исторической природе общества, отлитого из сплава культур, рас, религий, партий, семейных кланов, мафиозных групп, истеблишмента, нищеты и роскоши, и выпущенного в изложницу равноправия, стянутую двухсотлетними обручами конституции и законов. Звучащее красиво, существуещее на самом деле, разнообразие, вернее отсутствующее единообразие было наследием переселенцев. Это были люди, которые не хотели или не могли жить на родине при той власти, от которой бежали. С высоты своего опыта они объявили личную свободу священной ценностью. Никто не имеет права диктовать мне, как я должен жить: это самый сильный стимул для американцев, и каждый живёт как нравится - от миллионеров до бездомных (частенько живут как получается, но считают - так нравится).
  
   А есть ещё одно понятие, то ли следствие, то ли спутник диверсификации - толерантность. Терпимость к разного рода проявлениям на основе узаконенной многодозволенности (не вседозволенности!) является необходимым качеством члена подобного общества. Вот тут-то и возникает напряг! Если разнообразие есть признак американского образа жизни, то терпимость есть свойство личности, с которым не рождаются, и обладают им не все. И поскольку мои бывшие соклубники были на двести процентов диверсификанты, а я оказался на столько же процентов их терпящим, да в нужном месте, то отдел кадров (то бишь совет директоров Space Exploration Unlimited) решил, что меня можно посвятить в некоторые вопросы, не имеющие хождения в прессе.
  
   После затянувшегося вступления, в начале которого я даже грешным делом думал как бы потише и незаметно от Боба Винсли избавиться, мне уже мерещились горизонты иных планет, большеглазые друзья человечества, одобрительно похлопывающие меня по плечам, и даже почудилась старая мелодия "Как прекрасен этот мир ..."
  
   Итак, встреча, поначалу пугавшая неизвестностью и непредсказуемостью, поставила новую и таки неожиданную задачу, выполнение которой было напрямую связано с перспективой, нарисованной мне президентом. Винсли с конторским руководством договорился, и меня перевели к нему в отдел на открытую, полагаю для меня, должность аналиста по связям с общественностью, тире - заведующим музеем.
  
  * * *
  
   В конторе я уже ... ладно, с перерывом, но ветеран. Тезка и я - старее и нету, все поразъехались на пенсионные квартиры по флоридам, мексикам и гавайям. Он мне по старой памяти, как было однажды в 94-ом, неплохую работёнку сварганил - музеем заведовать, экскурсии водить, про историю рассказывать (это я гораздый!), - короче, пиарить. Прошлым летом САМ приехал ко мне, впервые за все годы. Мы по "молочнику" моему фирменному употребили, я даже разговелся от такой чести - у-ух, хорош - Рижский рецепт, с бальзамом! Вспомнили тех, кого уж нет, и кто-где по свету. Вспомнили, как он с Основателем в Россию прорывались, как меня дважды на работу брали, как я пилотные проекты делал. Просто руководство всегда знало, если нужно за ту же зарплату неординарную работенку провернуть, "вжик-вжик-вжик, кто на новенького?" - я - тут, как тут, - "относи готовенького!". А уж лояльностью могу поделиться, на многих хватит. В третий раз меня контора нанимала.
  
   Новизна в данном случае была в необычно новом сегменте рынка, куда фирма затеяла прорваться, и в предстоящей передаче власти, которую САМ хотел сделать бескровной и фанфарной. Что ж вы хотите, ведь семнадцатый год на дворе, ну не революция, а все же ... Мы с тезкой ровесники - по семидесяти стукнуло. По неписанному и странному правилу, а может совпадению, президент в конторе сменяется именно в этом возрасте. И на смену приходит кто-то помоложе, из семьи - это правило святое. На очереди был наш главный инженер.
  
   Может не всем интересно, слишком технично, но не могу к сему не сделать экскурс в историю компании. Эмигранты, как водится в этой благословенной богом, но не лишенной глупости стране, всегда имели преимущество перед родившимися здесь. Не по закону, а по природе. Хочешь выжить и жить красиво, начинай вертеться. С нуля началось становление компании, без которой сегодня не обходится треть мирового парка подопечной техники. Сначала покорились Запад и Европа, через семнадцать лет начался великий поход на Восток, который не закончен и по сей день. Первыми сдались газовики, через декаду сломались энергетики, потом тайм-аут на Кризис, а затем пошло-поехало: металлурги-станкостроители, химики-алхимики, автозаводчане-тракторостроители, хлеборобы, а вот теперь пришла пора подниматься вверх. Тезка-Президент со своим преемником подготовили хорошую почву для подписания контракта с международной ассоциацией Space Exploration, за кулисами которой ваш покорный слуга уже вторую пенсию заработал.
  
   Чтобы дать понять, чего Президент от меня хочет, пришлось ему чуток занавесочку приподнять, и я ещё встречный план добавил. Таким образом сложилась мозаичка, в которой я нашел свое место с неплохой раскраской - сто пятьдесят кило плюс изначально неограниченный, в разумных пределах!, музейный бюджет за моей единственной подписью, плюс поездки во все концы света и "наверх", если медики пустят. В итоге результата, как говаривал один мой бывший коллега, я получил некую воображаемую свободу действий от руководства, а также странное по совпадению назначение быть не только музейным смотрителем, но и представлять их интересы в отношениях с партнерами. Образовался наш бермудский треугольник, где в углах находились Space Exploration, наша контора и я.
  
   Вспомните, кто стал главой израильского кабинета, когда началось великое противостояние? Правильно! И тут контора обошла все эти мракобесьи запреты, и по ближневосточному мосту продолжилось оснащение российских заказчиков. Тайм-аут для конторы продлился недолго, через пятнадцать недель после введения санкций все проекты шли по графику. Спецы наши вернулись, правда, с израильскими визами.
  
  * * *
   Ну, вот и она! Из-за прозрачной стены ко мне шагнула моя Джёи, живая, не виртуальная, родная и долгожданная. Обнял, прижал и утонул в разноцветных длинных волнах волос. Заключительные аккорды девятой симфонии будто перетекли из пространства в наш маленький мир ... И вдруг действительность враждебно оскалилась. Мигнув полным мраком, зал синхронизатора стал едва виден в свете оранжевых аварийных фонарей. Сумеречная тишина, метроном, погасшие экраны, а сверху ласково: "...Компания Alternative Universe Transports желает всем вам приятных путешествий". Часы показывали 8:47. Я не отпускал её, держа за плечо. Мы еще не промолвили ни слова с момента встречи, когда то, что появилось на экранах, привело нас в состояние ужаса и бессилия. Три самолета почти одновременно врезались в северные башни Торгового Центра, выплюнув черные шлейфы и клубящиеся облака пламени. Запись повторялась снова и снова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"