Круглов Александр Юрьевич : другие произведения.

Космический рэйнджер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   3:09 26.02.94 Космический рэйнджер.
  
   Идёт 2354 год. Меня называют "МАЗЗИ". Я служу в космической полиции, в подразделении рейнджеров. Работа не для слабаков, да я и не из мелких, не позавидуешь тому, кто со мной встретится в поединке. Хочу рассказать об одном дне из жизни космического рейнджера.
   * * *
   Как обычно сигнал тревоги вырвал меня из сна на самом интересном месте. Я нажал кнопку "ЭКИПИРОВКА" рядом с койкой, скафандр застегнулся на мне через две секунды, ещё через две давление внутренней атмосферы достигло нормы, через шесть я мчался, рассекая пространство, к месту происшествия, на скорости света в квадрате. Мы работаем, практически всегда, в одиночку.
   Оборудование и оружие, которыми снабжён скафандр на столько совершенно и эффективно, что осечек не бывает. Компьютер дополняет мозг и подключается к нему через вживлённый разъём. А отсутствие помощников только увеличивает собственные шансы, потому что вся надежда только на себя. Если быть точным "скафандр" название условное и используется по традиции. На самом деле это миниатюрный звёздный корабль с вооружением и защитой. Сцентисты из научной лаборатории полиции давно избавили нас от долгой и утомительной процедуры прокладки курса. Специальное поле, генерируемое оболочкой скафандра, делает его невидимым для материальных предметов, то есть я могу спокойно пролететь сквозь планету или звезду, но только на скорости превосходящей световую. Пока я добираюсь до места, компьютер знакомит меня с информацией по происшествию. Давно канули в небытие экраны и клавиатура, и данные поступают сразу в мозг.
   В системе VLXII произошло нападение на пассажирско-транспортный корабль. Все пассажиры взяты в плен, груз похищен. Задание восстановить законность и наказать виновных в соответствии с "Кодексом галактического союза". Пираты, как регистрирует радар компьютера, движутся на трёх звёздных крейсерах. Скорость значительно меньше световой. Боевое построение отсутствует. Ход кораблей не стабилен, вероятно, команда празднует недавнюю победу. Для того чтобы не привлекать внимание пиратов, я решил совершить рискованный манёвр. Пронзив оболочку корабля, идущего последним, компьютер остановил скафандр с помощью устройства мгновенной остановки, прямо в рубке связи. Для связистов это, наверное, выглядело, как будто я возник из воздуха. Бедняги, они даже не поняли, что случилось. Верхние части черепов упали на палубу, а за ними рухнули и тела. Кровь и клочки мозга одного из пиратов брызнула мне на лицевой щиток. Я усмехнулся ("Кодекс... " позволяет уничтожать пиратов на месте), поздравив себя с началом операции, вытер шлем тыльной стороной левой перчатки, убрал в кобуру боевой лазер и осмотрелся. Пираты действительно пировали, но не совсем обычно. Во-первых, не все были людьми. Во-вторых, они принимали наркотик, за употребление которого даже единожды, было необходимо физически уничтожить наркомана. Этот наркотик, Иу-Вау, изготовляется только из живого человеческого мозга и вызывает привыкание с первого раза, побочный эффект: поведение в опьянении не предсказуемо, часто сверх агрессивно. Он действует на все известные виды разумных существ. Про наркотик я понял по ингаляционным приспособлениям, торчащим из-за ушей трупов (только этот наркотик вводился таким способом, прямо в мозг). Также я заметил два труппа, бывшие таковыми до моего прибытия. В одном компьютер по молекулам ДНК (иначе было невозможно, от него мало что осталось, видимо пираты были голодные) опознал капитана ограбленного корабля - незавидная участь, другой видимо был пиратом, компьютер не смог его опознать (он покончил с собой), ещё одна жертва Иу-Вау.
   Я включил перед правым глазом экран тепловизора. И вовремя... Кто-то хотел войти в рубку, но был настолько пьян, что не мог попасть в дверь. Осмотрев сквозь стену коридор, через тепловизор, я понял, что в коридоре никого нет, и решил помочь войти этому комику (уж очень он забавно тыкался носом в закрытую дверь). Я рывком отодвинул дверь в сторону и отскочил. Детина с синим лицом, проткнутым во многих местах различными урановыми украшениями, вылетел на середину рубки. Холодок промчался по моей спине, а в голову ударил жар. Этот монстр был уроженцем планеты Хартан. В космосе они встречались крайне редко. Отличительные черты: необычайная хитрость, сверхбыстрая реакция и тепловое зрение. Он не был пьян и знал, что я здесь нахожусь (сквозь стену он видел вспышки лазера, но меня увидел только сейчас), это была только уловка с его стороны (и непростительная ошибка с моей). Единственное, что спасло меня от неминуемой гибели, быстродействие компьютера. Он дал полную мощность на рулевые маневровые сопла. Меня впечатало в стену, а на месте, где я только что стоял, сиял факел из монстра. Он был жив, но меня не видел - пламя мешало ему смотреть. Я схватил первое, что попалось под руку в оружейном кармане, скафандра памятуя: "Промедление смерти подобно". Мне повезло - это была граната ближнего боя. Я нажал кнопку и швырнул её в монстра. Взрыв через одну секунду потряс своим грохотом, наверное, весь крейсер. Это был не тот взрыв, какой бывает обычно. В радиусе двух метров от центра факела всё просто исчезло, даже воздух. Меня дёрнуло вперёд, когда воздух заполнил образовавшееся пространство.
   Я знал, что скрываться дальше бессмысленно. На ходу, доставая гранаты средней мощности, я двинулся к коридору и выглянул. Пираты, вооружённые до зубов выскакивали из кают. Зашвыряв коридор гранатами, я врубил двигатели на малый ход, и, вылетая из рубки, размозжил какому-то растяпе голову ударом кулака. Я летел вперёд на приличной скорости и хладнокровно расстреливал из лазера тех, кто оставался живым после взрывов гранат. Скафандр надёжно защищал меня от гранат, пламени и лучей лазеров. Работы было немного, даже переборки прогибались от взрывов. Я убивал всех, попутно обыскивая корабль. Пленников я не обнаружил, либо они были использованы на наркотик и пищу, либо находились на другом корабле (скорее всего и то, и другое).
   Долетев до каюты капитана, я облучил её из парализующего пистолета. Это было кстати... Когда я вошёл внутрь, капитан, он был уроженцем старушки Луны (белая кожа, равномерно покрытая красными прыщами и большие глаза, с расширенными зрачками подсказали мне это), сидел, замерев, как статуя, в кресле. Пистолет, изготовляемый специально для самоубийц, он держал дулом во рту. Видимо, капитан крейсера давно предчувствовал нечто подобное произошедшему сегодня. Я забрал у него пистолет и обыскал карманы. Обнаружил несколько удостоверений личности на различные имена. Я решил не мучатся, задавая себе, безответные вопросы и вколол лунянину антишоковый препарат в смеси с сывороткой правды.
   Он расслаблено откинулся в кресле, а я сказал ему:
   - Рассказывай всё что знаешь.
   - Я, Сид Селенит, капитан этого крейсера ..."Лунная кровь". Вступил в синдикат Корсаров в прошлом месяце. Мы грабили около трёх-четырёх кораблей в неделю, и нам удавалось уходить от полиции прежде, чем нас обнаруживали. Здесь нам повезло меньше... Люди были в наркотическом опьянении, ты знаешь, что это значит, действовали хаотично и слишком медлили...
   Тут он замолчал. Я вколол ему ещё дозу сыворотки правды, видимо антишоковый препарат сильно нейтрализовал её действие.
   - На каком корабле пленники? - спросил я.
   - Они на "Синем Уране" - это корабль хартанцев. У них в команде одни эти уроды. Человек сорок. Я взял одного к себе для поддержания дисциплины и охраны.
   Я присвистнул, один хартанец уже очень опасный противник, но целая команда...
   - Кто на втором крейсере? - продолжил я допрос.
   - Мой брат Ган. Команда состоит из лунян и землян. Это он уговорил заняться меня пиратством. Сказал что прибыльное дело. Его крейсер называется "Вулкан".
   Тут капитан захрипел, из ушей его полилась кровь. Я пристрелил его из собственного пистолета. Лунянин был наркоманом, и по каким-то причинам не принял наркотик Иу-Вау. Все симптомы говорили об этом. К тому времени от компьютера поступила информация как мне действовать дальше (всё это время он занимался обработкой поступающих данных). Было несколько вариантов, я выбрал наименее опасный для себя, то есть отложил напоследок освобождение пленников.
   Проникнуть на "Вулкан" таким же способом, как я проник на "Лунную кровь" не было возможности (слишком маленькое расстояние для разгона до сверхсветовой скорости). Пришлось решиться на маленькую хитрость. Я вернулся в рубку связи и вызвал крейсер Гана Селенита, предварительно разбив объектив камеры. На экране появился абсолютно трезвый землянин.
   - Что случилось? - спросил он - Мы вас вызываем уже целый час.
   Я, нарочно подражая голосу сильно опьяневшего, стал отвечать.
   - Пр-ривет... пар-рни, у-у-ва-ас есть ещё эт-ти откор-рмлен-н-н-ные домашние животн-н-ные?
   - Это ты Натаниель? Че я тебя не вижу?
   - Да-а, приш-шлось одну-у скот-тину тра-х-нуть об-б ка-м-м-м-ме-р-р-ру.
   - У тебя сегодня странный голос. Ладно, причаливайте, отдадим вам несколько ублюдков.
   Мне сильно повезло - связист с "Вулкана" принял меня за одного из пиратов, а слабая дисциплина на пиратских кораблях не дала даже тени сомнения, что с ним говорит другой человек. Я отправился в рулевую кабину, поставил управление на "автопилот-стыковка" и быстро добрался до шлюзовой камеры, где и затаился с лазером в правой руке и парой гранат в левой, и на всякий случай взвёл ракетную установку, расположенную на правом плече.
   Шлюзование закончилось. Люк стал медленно открываться. Тепловизор не позволял мне видеть, что происходит в корабле, - обшивка защищает. И всё-таки тренированная реакция позволила мне на мгновение раньше заметить троих корсаров и пятерых пленников стоящих рядом с ними. Я уже ничем не мог помочь пленникам. Пираты сразу открыли стрельбу из лазеров, как только увидели рейнджерский скафандр. Где-то в моих планах вышел прокол. Я рухнул на пол и швырнул гранату ближнего действия в люк. Пираты исчезли вместе с пленниками. Но один успел дёрнуть рычаг аварийного закрытия камеры шлюзования. Далее мои действия происходили в одной связке. Я пробил из ракетной установки стену корабля, и выпрыгивая за борт, подхваченный потоком, выходящего воздуха, швырнул в быстро закрывающуюся дверь люка самую мощную гранату из моего боекомплекта. Компьютер дал максимальную мощность на сопла двигателей, унося меня подальше от обоих кораблей. Тем временем на хартанском крейсере видимо заметили взрыв, когда я пробил борт "Лунной крови". И благодаря своей природной хитрости, догадались, что что-то неладно. Хартанцы начали обстреливать "Вулкан" из всех орудий. А затем они заметили меня, несколько лучей так близко блеснуло от меня, что компьютер включил поляризатор света перед моими глазами, чтобы я не ослеп. Мне сегодня сильно везло на совпадения. В этот самый момент взорвалась моя граната. Оба корабля "Вулкан" и "Лунная кровь" исчезли во вспышке жесточайшей смеси всех существующих излучений.
   У меня потемнело в глазах на добрых полминуты. Но эта вспышка отвлекла хартанцев от обстрела меня. Компьютер тем временем переориентировал мой курс, и я уже был настолько близок к "Синему Урану", что хартанцы не могли меня достать из своих орудий. Доза облучения, полученная мной, была терпима, но я знал, что меня отстранят на некоторое время от службы.
   Я подлетал к "Синему Урану" на максимальной скорости. Моим союзником была только внезапность. Я переключил восемьдесят процентов управления своим телом на компьютер. Никакая самая быстрая человеческая реакция, не может сравниться с хартанской, а компьютер давал мне такой шанс. Также я приказал компьютеру сделать мне инъекцию, ликвидирующую инстинкт самосохранения.
   Сходу, пробив обшивку в том месте, где находился капитанский мостик, я запустил, в образовавшуюся дыру пару гранат средней мощности из ракетной установки. А сам подлетел в районе грузового отсека, он находился в корме крейсера, и начал резать обшивку лазером. Раздался один мощный взрыв и корабль начал останавливаться. Видимо я произвёл требуемый эффект. Команда, лишившись капитана, на некоторое время потеряла контроль над крейсером. Соблюдая огромную осторожность, я оглядел большой шлюз грузового отсека и проник внутрь. Всё тихо. Я закрыл резервный наружный люк и начал шлюзование, одновременно сканируя грузовое помещение тепловизором. В нём было около четырёхсот людей. Это, конечно же, пленники с пассажирского корабля - быстро понял я. На этот раз я сразу определил двух хартанцев среди людей. Стражников выдали внушительного размера лазеры. Я подумал, наверное, такие "пушки" могут уничтожить всех пленников за один залп. Незаметно мне не удастся проникнуть в грузовой отсек, но поднимать тревогу мне тоже не хотелось. Я достал парализующий пистолет и переключил на него практически всю энергию со скафандра, оставив минимальные жизненные функции (я всё-таки был под управлением компьютера).
   ...И началось. Я нажал на гашетку и открыл дверь. Люди уже лежали на палубе, парализующий луч действовал сквозь дверь. Но хартанцы были далеко и кости на их голове были толще, а может уран, который они часто используют, как украшения, нейтрализовал действие луча. Их лазеры были направлены в мою сторону. Компьютер заставил меня рухнуть на палубу и откатиться влево. ...Выстрелов не последовало. Я посмотрел в сторону хартанцев. Они не изменили положения и также стояли, глядя на дверь шлюза. Один из них начал падать и зацепил другого. Они дружно шлёпнулись на спины. И тут лазер одного из них выстрелил вверх. Компьютер послал меня, в считанные доли микросекунды, вперёд, я закрыл собой луч и выбил лазер из руки хартанца. Ещё мгновение и мне некого было бы спасать. Луч лазера мог запросто прожечь обшивку. Мне повезло, компьютер вовремя переключил всю энергию скафандра на защиту, но он всё равно изрядно нагрелся.
   Я убил обоих пиратов, отрезав им головы, с хартанцами всё надо делать наверняка. Забрал у них лазеры и вышел в пустынный коридор. Просканировав весь корабль, я увидел всех хартанцев впереди от кого-то ожесточённо отстреливающихся. Решиться на последующий шаг было очень не легко. Я переключил всю энергию на хартанский лазер. Затем зарядил ракетную установку гранатой большой мощности. Включил лазер и описал им круг по обшивке корабля. Хартанцы, занятые перестрелкой, ничего не заметили. Корпус треснул, и грузовой отсек начал медленно отходить назад. Он отходил чертовски медленно. Я решил помочь двигателями. Скорость увеличилась только в два раза. И тут хартанцы заметили меня. Я решил испытать судьбу, мне больше ничего не оставалось. Я выстрелил из ракетной установки. Граната исчезла в недрах обломка крейсера. Пятеро хартанцев открыли по мне прицельный огонь. Защита пока сдерживала их натиск. Но скафандр начал нагреваться. И тут граната взорвалась...
   ...О, боже мой, это был сам армагедон. Я находился в такой близости от эпицентра... Надеюсь, людей защитит обшивка... Я очнулся в госпитале полицейского корабля. На мне была одета установка жизнеобеспечения. Я понял, дела мои очень плохи. Эту установку использовали, когда человек находился в состоянии клинической смерти. Всё тело жгло, было холодно, и я его не чувствовал...
   Не знаю, сколько времени прошло. Передо мной засветился экран монитора корабельной связи. На нём было ухмыляющееся лицо капитана подразделения рейнджеров.
   - Ну и повоевал ты там, - сказал он, - можно нам было и не прилетать тебе на подмогу, ты один бы справился.
   Я выдавил из себя подобие улыбки, если это так можно назвать, на мне почти не было кожи.
   - Ну-ну, ничего, подлатаем тебя, и в отпуск, - добавил он. Экран погас.
   Так закончился один из дней космического рейнджера.
  
  
  
   редактировалось 14.07.97 Александр (Bloodyc)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"