Круглов Владимир Павлович : другие произведения.

Гл.3 Геологи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Владимир Круглов
   Год Большой Медведицы
   Повесть
  
   Глава 3 Геологи

   Мать так и не оправилась от переезда и тяжелых родов. Сколько себя помнил Колян, она все время болела и чахла. В ноябре, когда ему исполнилось четырнадцать, она тихо угасла. После похорон отец запил и в последствии так и не вышел из "пике"...

   Летом 1953 года в поселке происходили два независимых друг от друга события. В июне, после паводка, в поселок прибыла геологическая партия для уточнения запасов золота, которое обнаружили изыскатели, и в это же время, в одно из воскресений июня, весь поселок наблюдал футбольный матч между местной командой с громким названием "Гром" и командой "Факел" из райцентра. Колян, который был, в общем то, абсолютно равнодушен к подобным забавам, тоже пошел посмотреть на это редкостное зрелище. Если бы у него потом спросили, чего он пошел, Колян вряд ли смог бы ответить...

   Инженер был сравнительно молодым человеком и вскоре Колян, таскаясь повсюду за ним по окрестностям, привязался к нему и звал просто Борей. Демин подарил ему популярную книжку " Замечательные минералы" и Колян, таская постоянно её с собой, подбирал повсюду камни, пытаясь определить, что это за минерал. Борис постоянно над ним подшучивал, подсовывая то "аметист", то " топаз". Колян, определив по книжке, что это обычный гранит, швырял камушком в убегающего инженера. Вечером у костра Колян, как в чудесную музыку, вслушивался в неторопливую беседу геологов, обсуждавших события дня. Мелькали слова: "пирит", "колчедан", "гидротермальное золото", малопонятные, окруженные ореолом таинственности тер-мины. Правда, со слов Демина Колян уже знал, что пирит - это минерал, спутник золота. По его наличию геологи судят о предполагаемом присутствии драгоценного металла. В очередных вылазках, обнаруживая в прибрежном песке сверкающие золотом крупинки пирита или, как его еще называли, золотой обманки, Колян хватал промывочный лоток и начинал мыть песок. Однажды несколько крупинок золота осело в его лотке, и он, счастливый, выслушивая похвалу инженера, заглядывал через плечо Бориса, наблюдая, как тот делает отметку в карте.

   - Да у меня и ружья нет, только такое, - Демин потрогал свой личный пистолет - "ТТ", - Чем охотиться, не с карабином же идти?

   *) - спустя сорок три года администрация Магаданской области выставит на конкурс месторождение в районе рек Эльгена и Таскан, где разведанные запасы золота составляют сто сорок восемь килограмм (Сообщение ИНТЕРФАКС от 23,09,2002 года) (прим. автора)

   ...В следующее лето, последнее перед армией, Коляна почти не видели в поселке: днём на работе, суббота и воскресенье - охота или рыбалка. Местная библиотека не могла похвастать наличием специальной литературы. Были книги Обручева, Арсеньева и других исследователей Севера и Дальнего Востока. Книгу Обручева "В неизведанные края", он даже рискнул присвоить, сказав, что потерял. Миронова, заядлого охотника и в прошлом постоянного спутника Коляна, немного удивляла вдруг появившаяся в их отношениях отчужденность. Но, зная нелюдимый характер своего малолетнего друга, оставил его в покое. А при встрече изредка интересовался :

   Конец третьей главы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"