Круглова Полина : другие произведения.

Давным-давно (пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог - что-то вроде сказки

  Давным-давно люди жили в дружбе и взаимопомощи с нелюдями. Потом коварные адепты черной магии решили получить абсолютную власть над людьми и перессорили людей и нелюдей. Со временем рассказы о нелюдях, передаваемые людьми из уст в уста, превратились в сказки, а потом и вовсе забылись. И стали люди жить, не обращая внимания на странности в их жизни, и не помня о нелюдях, с которыми некогда давным-давно водили дружбу, от смешанных браков с которыми родились дети со смешанной кровью, имеющие великие возможности. Клан черных магов попытался уничтожить всех таких детей. Как инквизиция, носились они по городам и деревням, выжигая целые семьи, так чтобы в умах людей оставалось только пустое горькое пепелище, омытое слезами соседей.
  Но у нелюдей осталась легенда, которая то там то тут каким-то чудом проникала к людям, о том, что однажды разрушенный княжеский дом родит ребенка с зелеными глазами. Этот человеческий ребенок будет обладать недюжими силами как магов, так и нелюдей. Именно этот ребенок и примирит людей и нелюдей, своим брачным союзом объединит всех и людей и нелюдей и магов, и вновь воцарится мир и спокойствие на земле.
  
  
  Давным-давно, в одной деревушке на опушке леса у тихой речки жила-была девушка, и была она неописуемой красоты. Когда шла она по деревне, все люди не могли отвести от нее глаз, так она была красива, и лицом и станом и душой. Хотя люди не видели ее душу за красотой и любовались только ее обликом. А душа ее была светлая, чистая и хотела она только одного, чтобы у людей было все хорошо, чтобы никто не болел, чтобы были они счастливы.
  А еще в детстве она обнаружила странные свойства: то боль снимет, просто захотев помочь человеку, то корову поможет разрешить от бремени просто погладив ее, к людям ее не допускали пока была маленькой, но людская молва быстро обошла всех жителей деревушки, да и окрестных деревень тоже. Стали приходить люди со своими бедами. Никому она не отказывала, всем помогала, как могла. А могла она много, дар ее рос от года к году. Она начала чувствовать силу, шедшую откуда-то изнутри нее. Та сила становилась все крепче, той силой она врачевала людей. К ней приносили неходячих и она поднимала их на ноги, к ней приносили даже мертвых новорожденных и она вдыхала в них жизнь. Всем помогала добрая девушка и даже не думала никогда просить о чем-то в ответ.
  И вот однажды случился неурожайный год, лето было жарким, поля вспыхивали от зноя, скотину кормить стало нечем, начался падеж, к зиме стало совсем худо, стало ясно, что до конца зимы запасов на всех не хватит, люди обезумели, надо было кого-то обвинить и обвинили ее, назвали ведьмой, выкололи ей глаза и выгнали из деревни. Долго она бродила по лесу воя от боли, обиды и горя, пока не встретился ей Странник. Она не знала, как он выглядит и сколько ему лет, но когда она пожаловалась на свои беды и обиду на людей, которым помогала всю жизнь и ничего не просила взамен, и которые отплатили ей такой черной неблагодарностью, он ответил: "Не таи обиды и злобы! Судьба твоя такова! Будешь бродить долго, люди будут гнать тебя отовсюду, ибо будут боятся тебя, пока не найдешь пристанища далеко отсюда, спасешь девочку от огня и передашь ей свои знания. От той девочка родится Та, которая принесет мир на землю, объединит народы и закончит Время Тьмы. В ее крови сойдутся все виды и будет ей подчинять все живое, только она сможет объединить в одно царство и править там миром. Твоя судьба намного важнее, чем лечить людей в твоей деревушке. А ослепили тебя тоже незазря. Научись видеть без глаз, когда научишься - поймешь, что видишь ты намного больше, чем люди зрячие - вот тогда и соединишь девочку и мальчика, предназначенных друг другу Судьбой. Ты это будешь видеть! Только не говори людям, что видишь, не все люди поймут тебя, а только те, к которым придешь и с которыми останешься за их добрые сердца и уважение к тебе. Иди, хранимая судьбой, Слепуша"
  Так и случилось - много лет она скиталась по свету гонимая людьми и их страхами с одного места на другое, многое повидала, многому научилась, но никогда не осквернила свою чистую душу обидой или злобой на людей ибо знала, что сами они не ведают, что творят. Как и предсказывал странник, стала видеть она лучше зрячих - все судьбы людские видела как на ладони и недюдей видела, разным языкам обучилась, но долго не могла найти себе пристанища. Как будто гнала ее Судьба все дальше и дальше. Пока однажды не занесла ее дорога дальняя в темный лес - глухой лес, мрачный, продираться пришлось ободрав руки-ноги в кровь. И вдруг встретилась ей молодая олениха, попавшая передней ногой в треснувшее дерево. Заглянув душой в огромные темные глаза оленихи, что-то перевернулось внутри Слепуши, поняла она, что скоро достигнет конца своего долгого путешествия, что встреча эта не случайна, и не случайно дорога-судьба завела ее в этот дремучий лес. Освободила она олениху, тихонько причитая:
  - Что ж твой братец-то, куда смотрит, почему не помог сестрице?
  Олениха вздрогнула всем телом и проговорила:
  - Откуда знаешь про брата? Ты же слепая, да зрячая я смотрю?
  Слепуша вздохнула, улыбнувшись:
  - Много вижу, да не всегда одно хорошее. Нельзя ему к ней сейчас идти, родами она мучается. Проводи меня туда, я помогу ей разродиться.
  Олениха вскочила на ноги да опять упала - сильно ногу повредила. Слепуша провела по ней ладонью, тихо бормоча, заговаривая боль. И боль ушла. Олениха благодарно ткнулась мордочкой ей в щеку - словно поцеловала. Слепуша улыбнулась:
  - Поспешим, а то не успею никого спасти.
  Олениха начала было говорить, да Слепуша перебила:
  - Да вижу я, что твой братец натворил делов. Влюбился в человеческую женщину, она и забеременела от него. А братец твой не простая нелюдь, он леший, на нем весь лес держится, нельзя было ему с человеком путаться, да что уж, раз судьба такая.
  Олениха аж остановилась:
  - Почему нельзя?
  - А то ты не знаешь! При смешении кровей родители всегда умирают, Судьба их рано или поздно забирает за то, что нарушили запрет, а ребенок берет силу обоих. Как же они решились-то на такое! Ну да ладно, чего теперь-то уж...
  При выходе из леса словно из-под земли вырос леший, Слепуша аж отшатнулась:
  - Ну и широк же ты в плечах, парень! Как додумался-то с женщиной спутаться?!
  - Спаси ее, - прошептал он с болью в красных глазах.
  - Не смогу я ее уже спасти, поздно, как ребенок родится, она ...
  - Спаси мою дочку! Не оставь! Я знаю, что нам не жить, коль супротив Судьбы пошли, да мы знали, на что шли. Как ни уговаривал ее вынуть семя, она ни в какую не соглашалась. Раз говорит зародилось, значит судьба такая. Не могло быть у нее детей. Она вдовая, до меня лет 10 с мужем жила, детей не было у них. Муж погиб. Она вдовой три года проходила, пока я ей в лесу не встретился, на ее беду. Зачем она тогда в лес пошла! Зачем я тогда на нее взглянул? Взглянул да уж не смог взгляд отвесть. Хотел с ней поиграть, а вышло, что она со мной шутить стала, а я стоял как пень, хорошо хоть в человека обернулся, хоть не испугал ее до смерти своим видом.
  Слепуша шла быстрым шагом, но не перебивала, хотя всю эту историю уже увидела - но понимала, что выговориться ему надо.
  - Долго я к ней потом не появлялся, хотел как лучше для нее, а потом не выдержал, пробрался ночью к ней в дом, а она меня скалкой по голове и огрела, что долго не появлялся, все плакала, что мог бы раньше прийти. А я дурак, так и повалился ей в ноги. А она не прогнала, хоть и узнала кто я ...
  Голос его задрожал, как будто плакала его душа.
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  Так родилась Милава ... и осталась сиротой. Слепуша забрала ее с собой и стала жить с ней в избушке в самой чаще леса, а Милава стала принцессой леса, все звери, нелюдь, деревья и птицы - все заботились о ней, как о своей королеве. Олениха, став покровительницей леса после брата, приглядывала за девочкой, до поры до времени не объявляя ей своего истинного родства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"