Круглова Полина : другие произведения.

Серая мышка и хищник (часть 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пару недель спустя.
  
  - Ты что??? .... - голос у Пашки был такой, будто он сейчас грохнется в обморок.
  - Так, друг мой сердечный, либо прекращаешь юродствовать, либо я к вам не приду! - резко оборвал его Андрей.
  - Погоди, дай другу отойти от шока! Ты что правда...???
  - Правда, - наиграно устало подтвердил Андрей, закатывая глаза к потолку.
  - И... О!... Хм....
  - Тебе не кажется, что ты переигрываешь с шоком? - поинтересовался Андрей в трубку.
  - А ты как думал? Как я должен реагировать? Спустя столько лет мой лучший друг говорит, что придет в гости с девушкой, я что должен кивнуть головой и ... и равнодушно бросить: ну приходи?
  - Можно было выразить свой шок чуть помягче, - пробурчал Андрей.
  - Это ты, милый мой, еще Ольгины визги не слышал!
  - О нет!
  - О да! Ладно, ко скольки вас ждать?
  - Ты сначала у Ольги спроси, ей будет это удобно? Я собственно за этим и позвонил, а не выслушивать твой ... хм... шок.
  - Да ты что! Чтобы увидеть твою девушку, да Ольга мне все уши прожужжит до субботы.
  - Суббота завтра, - "ненавязчиво" напомнил Андрей.
  - Мне меньше терпеть, - улыбнулся Павел.
  - Ты все-таки поговори с Олей, у вас все-таки маленький ребенок, может сейчас не время принимать гостей...
  - Да ты что! Ольга будет безумно рада! Ты кстати еще нашу красавицу не видел!
  - Ну вот хотел убить двух зайцев - и тебя с днем рождения поздравить и с вашей красавицей познакомиться, - улыбнулся Андрей.
  - А заодно и с твоей девушкой познакомить?
  - Слушай, ну хватит! Я позвонил заранее, узнать удобно вам будет или нет. А она еще ничего не знает, может она будет занята завтра...
  - Слабо верится! А ты не гость, ты член семьи, так что никаких разговоров быть не может! - хитро проговорил Павел.
  - Так, поговори с Олей, я перезвоню!
  Он знал из многолетнего опыта: единственный способ отвязаться от Пашки - повесить трубку. Что он и сделал.
  
  
  Как было хорошо, когда он появлялся неожиданно - не нужно было думать, что одеть, как выглядеть!
  Она с самого утра субботы занималась приведением себя в полную боевую готовность: маникюры-педикюры, натирания кремами, разными и в различных местах, не забыть про эпиляцию. Не то чтобы она прямо готовилась к чему-то с ним - неееет, конечно, нет! Совершенно невинное приглашение на день рождения друга! А это все так, на всякий случай, а, как известно, случаи бывают разные, так что подготовиться все-таки надо! К двум она уже успела дважды перекрасить ногти на ногах, потому что бордовый лак ей показался вульгарным, и теперь ногти сверкали жемчужинками.
  Она рылась в ящике с нижним бельем, пытаясь с самого дна выудить свой самый красивый, а потому единственный, комплект шелкового белья нежного персикового цвета. Ему было уже много лет, но в силу того, что надевался он максимум пару-тройку раз, выглядел как новенький. Это еще из старых запасов, когда дорогие вещи не были роскошью, а чем-то обыденным. Так колготки новые есть, юбка и темно-синий гольф уже лежали разложенные на кровати, готовые к употреблению. Вроде все было готово и все равно, когда прозвонил телефон, ей не хватило буквально 15 минут. Ну какая настоящая женщина может собраться вовремя!?
  Немного макияжа, буквально подчеркнуть карандашом уголки глаз, тушь и блеск для губ. Все, можно выходить!
  Она выбежала на мороз на ходу застегивая куртку и заматывая шарф. От вида знакомой темной машины сердце бухнулось в пятки, потом вернулось на место и сладко заныло. Она поглубже вдохнула морозный воздух, успокоилась и юркнула на пассажирское сиденье.
  - Пришли мне эту запись, я посмотрю, - он говорил по телефону. - Все, договорились, пока!
  И повернувшись к ней, улыбнулся:
  - Привет, снова тебя пропустил, прости!
  - Привет! - улыбнулась она в ответ. Хотелось прижаться к его гладко выбритой щеке лицом, почувствовать запах его афтешейва, но он уже повернулся, заводя машину:
  - Ну что, поехали?
  - Угу, - вздохнула она с улыбкой. Она не могла объяснить, почему ей так нравилось ехать в машине с ним рядом, нравилось бросать украдкой взгляды на его сильные руки на руле, посматривать на его лицо, когда он решал поехать той или иной дорогой, нравилось чувствовать его запах, от которого становилось так спокойно, что она расслаблялась, теряла контроль, и он изредка перехватывал ее взгляд, от чего при совершенно неподвижном лице в уголках глаз появлялись лучики складок, как будто он улыбался про себя. И она понимала по этим лучикам, что ему тоже хорошо с ней.
  
  Утка была замечательная! Просто отличная! Она никогда в жизни не пробовала ничего подобного! От комплиментов повару Павел расплывался в довольной улыбке. Ольга снисходительно улыбалась, забавляясь Пашкиной реакцией, Андрей утвердительно кивал, а Надежда не уставала восхищаться кулинарными способностями Павла.
  Вечер был замечательным! У Надежды уже болел живот от смеха над Ольгиными рассказами о похождениях этих двух друзей. Сначала они смущались, а потом наперебой начали рассказывать всякие смешные истории друг про друга. В общем, ужин прошел в теплой дружественной обстановке.
  Ольга с Павлом были замечательными! Они действительно подходили друг другу, это было сразу заметно, непрерывно подшучивая друг над другом, они создавали вокруг себя атмосферу любви и тепла, которая передавалась всем окружающим.
  Радионяня, мерно сопевшая на сервированном стеклянном столе, вдруг пискнула, подождала, снова пискнула и разразилась детским плачем.
  - О! Чудовище проснулось! - радостно улыбнулась Ольга.
  - Я принесу ее, пусть проснется окончательно, а потом ты ее покормишь - рассказал Павел свой план, получив в ответ утвердительный кивок Ольги, ушел в детскую.
  Девочка удобно устроилась у гордого папы на руках и заинтересовалась Андреем, она так внимательно его рассматривала своими голубыми глазюками и длиннющими густющими ресницами, что Паша уже начал подшучивать над природным кокетством всех женщин с рождения. А когда Лиза еще и случайно моргнула одним глазом, как будто она подмигивает Андрею, все просто покатились со смеху. Тот в свою очередь с таким умилением смотрел на ребенка, корча ей всякие рожицы, что не улыбнуться было не возможно!
  После появления Павла с Лизой началась шуточная борьба за право подержать крошку. Разговор продолжался, прерываясь периодически на передачу ребенка из одних рук в другие.
  Надя в восторге смотрела на совершенно спокойных молодых родителей, не поднимавших панику по любому поводу, что ребенок мало поспал, или мало поел, или не отрыгнул во время. И ребенок был спокойный! Девочка внимательно рассматривала каждого, к кому попадала, агукала, принимая участие в разговоре, и время от времени улыбалась всем, кто с ней заговаривал.
  Спустя некоторое время Паша уже начал выразительно посматривать на Ольгу.
  - О! Тиранище, - пожаловалась она Наде с Андреем. - Все должно быть строго по графику, чуть мама немного задержалась, так ее сразу начнут сверлить укоризненным взглядом.
  - Я не сверлю, - попытался оправдаться Пашка. - Ребенок ведь голодный! Вам хорошо, вы все наелись, а она, бедняжку, голодная - некормленая-я-я...
  - Ой, бедный ребенок, не кормят его в этом доме, и с мамой не повезло, такая негодяйка попалась! - подтвердила Ольга с улыбкой.
  Она тряхнула черными волосами, подстриженными в короткое каре и быстро поцеловав Пашку в щеку, умчалась кормить Елизавету Павловну, со словами:
  - Займи гостей, чтобы Надежда к моему возвращению не умерла от скуки!
  - А я как раз хотела посмотреть поближе вашу стену с фотографиями, - как хороший выход из положения предложила Надя. Ну, еще не хватало, чтобы с ней нянчились!
  - Это Оля делала, - не без гордости сказал Павел, тоже подходя к части стены, выступавшей сантиметров на двадцать. Зачем нужен был это выступ, сейчас, наверное, не сказал бы ни один проектант этого дома, но Ольга нашла ему шикарное применение. Вся поверхность в хаотичном порядке была увешана фотографиями, в рамках и без, на которых были запечатлены как Павел с Ольгой вместе, их совместные поездки, так и их детские и юношеские фотографии. Особое внимание привлекала веревочка, протянутая зигзагообразно на всю длину выступа и сверху до самого низа от одной рамки к другой. К ней на цветных смешных прищепках была пришпилена куча вещей, которые обычно называются хламом, вещей, которые в лучшем случае пылятся в коробочках или на полках, а в худшем, по истечение некоторого срока давности, определяющегося хозяевами в зависимости от того, насколько хозяин в душе "плюшкин", выбрасываются с сожалением или без, опять таки в зависимости от процентного содержания собирательства в крови хозяина.
  Здесь были монетки из соборов, проездные билеты в метро из разных стран мира, открытки, рисунки, билеты в театры, смешные записки на разноцветных маленьких бумажках, даже маленькие фигурки всяких ангелочков, снеговиков, котят, тигров, ослов и прочей живности.
  Она настолько погрузилась в рассматривание этого всего, что по отдельности и все вместе отражало жизнь двух любящих людей, что не обратила внимания, когда мужчины перешли в другую комнату пообщаться без свидетелей. Не услышала она, как подошла Ольга, уже освободившаяся после кормления и укладывания ребенка.
  - Нравится?
  - Очень! - в полном восхищении ответила Надя, оторвавшись на минуту, чтобы взглянуть на нее, и снова вернулась к рассматриванию художественного беспорядка.
  - Это я во время беременности, - улыбнулась Ольга. - Подумала, и выкинуть все это жалко, а с другой стороны пылиться годами, решила сделать такую стену.
  - Очень здорово! - подтвердила Надя.
  - Надин, вы куда спрятались? - услышали они голос Андрея. Она слегка покраснела от такого неожиданно интимного обращения к себе.
  - Пойдем, - сказала Ольга, - Мужчины соскучились без женского общества! Надя заинтересовалась моей стеной, - сообщила она мужчинам, входя в гостиную с очень большим угловым диваном, на котором удобно расположились мужчины.
  - Да, кто бы знал, как мне было тяжело во время нашей беременности, когда она делала эту стену! - ища сочувствия, сказал Паша.
  - Ой, ну не ной! - тут же отреагировала Оля.
  - А кто кидался рисовать свои картины в четыре утра? - набросился на нее Паша.
  - Да? А кто запретил мне рисовать, побоявшись, что я отравлю твоего нерожденного ребенка?
  - А кто провонял красками всю квартиру?
  - Ну, я быстро перешла на лепку! - отпарировала Оля.
  - Только не надо вспоминать про то, как я потом ползал на коленях, отскребая полы от глины, пластилина и всякой дряни. Оля, кстати, искусствовед, - поделился он с Надеждой.
  - Да, знаешь, как говорят, кто не состоялся как художник, тот становится искусствоведом, - улыбнулась Ольга в сторону Нади. - А во время беременности во мне проснулись все дремавшие порывы. Я рисовала все, что попадалось на глаза и на всем, что не успевал во время убрать Пашка.
  - Да, а еще порывалась вышивать, собирать безумно большие паззлы, даже вырезать всякие игрушки из дерева, причем все это практически одновременно! Я чувствовал, что живу с сумасшедшей!
  - Ой, да ладно тебе! - отмахивалась Ольга. - Тебе же нравилось, когда я тебя рисовала?!
  - Ага, очень удобно сидеть в одной позе по несколько часов! И это хорошо еще, если одетым!
  Эти слова внесли некоторое веселое смущение в компанию, и Надежда в замешательстве попыталась переключить разговор вновь на стену:
  - Я видела у вас открытка с хорошей репродукцией Моне?
  - Да, это мы когда были в Париже, я купила, мне тоже очень понравилось качество, для импрессионистов очень важна передача цвета, эта открытка передает впечатление.
  - Я очень долго не понимала импрессионистов вообще. Родители подсовывали мне альбомы, а я не могла взять в толк, почему папа так ими восхищается, он вообще очень любил импрессионистов, особенно Моне, говорил, что таких светлых картин ни у кого нет. Я поняла это только побывав в музее Д"Орсе. - улыбнувшись, продолжила: - После этого я сказала папе, что все репродукции надо запретить, потому что они совершенно не передают того ощущения от картины, когда ты прямо чувствуешь дуновение ветра или игру солнечных бликов на лице или запах цветов...
  Павел аккуратно посмотрел на Андрея. Увидев непроницаемое лицо последнего, понял, что это было нечто вроде откровения для него, удивленно приподнял бровь, потом заметив короткий взгляд Надежды в его сторону, тут же придал своему лицу невозмутимость. Но было поздно.
  Осознав, что слишком погрузилась в воспоминания, Надя внезапно замолкла и вся покрылась румянцем.
  - Ты совершенно права, - подхватила Ольга, пытаясь снять смущение гостьи. - Импрессионистов, да и вообще художников невозможно оценить или вообще воспринять по репродукциям, какие бы хорошие не были альбомы. Хорошо, когда есть возможность посмотреть в живую.
  - Да, - подхватил Павел. - Помню, как мне хотелось посидеть в одном из уютных парижских ресторанчиков, попить вина, а Олька тянула меня в музей, и я, конечно, плелся за ней, а куда денешься в самом начале?! Это она сейчас ни за какие коврижки не затянет меня ни в какой музей!
  - Да сейчас я сама, как на подводной лодке, какой музей?! Я толком-то никуда и выйти не могу, вся в кормлении, иногда чувствую себя едой, - рассмеялась Оля. - Кстати, давайте пить чай с тортиком!
  - Вот от сладостей нас за уши не оторвать! - подшутил Паша над ней.
  - Много будешь разговаривать, сам дочь кормить будешь! - отрезала Оля, надув губы.
  - Все-все, - примирительно подняв руки вверх, засмеялся Павел. - Ставлю чайник и несу тортик.
   Андрей тем временем украдкой поглядывал на Надин, как он ее называл про себя. Почему-то ему не нравилось короткое и бесцветное, как он считал, "Надя", а "Надежда" звучало очень уж официально. "Надин" было как-то даже интимно!
  Да, он знал, что его серая мышка не так проста, но Париж, музей Д"Орсе... еще и первое упоминание о родителях. Он не преминул обратить внимание, что она говорила об отце в прошлом. Надо будет как-нибудь поинтересоваться, только очень осторожно, а то мышка опять заползет в норку и уже оттуда нос не покажет. Вон, сидит вся такая восхитительно розовенькая, так и хочется провести губами по пылающей щечке и двинуться вниз к шее, пощекотать губами за розовым ушком! А она наверняка думает о том, как бы поскорее отсюда смотаться домой, чтобы никогда не покидать свою норку - зону комфорта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"