Круковский Валерий Владимирович : другие произведения.

Часть 4 Движение маятника Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
   Отчаянная контратака дорого обошлась Карбийскому драгунскому полку, и хотя коренжарцы были отброшены за мост, капитан рит Канбори не видел особых поводов для радости. Почти половина людей и лошадей были убиты или ранены, так что в штабе даже обсуждали предложение о слиянии воедино остатков Карбийского и Бейласийского полков. Неизвестно, чем могла кончиться эта затея, но заменивший погибшего полковника майор рит Брислан взвился до небес, и пока его успокаивали, из Ансиса примчался гонец с приказом, запрещающим расформирование каких-либо полков, рот или отрядов. Капитан был полностью согласен с таким решением, ведь уровень боеспособности определяли именно ветераны, прошедшие через жестокие схватки. Из пяти командиров эскадронов в строю остались только трое, поэтому рит Канбори было поручено взять под свою руку первый и второй эскадроны, общая численность которых не превышала полутора сотен человек.
   Капитан ещё не закончил утренний осмотр лошадей, когда его срочно вызвали в штаб полка. До него было меньше кована, но, как истинный кавалерист, рит Канбори отправился туда на своём сером жеребце Сутуре, служившем ему уже несколько лет. Перед штабным шатром было на редкость многолюдно, причём практически все люди были не только не знакомы капитану, но и одеты в цивильные куртки с синие мундиры без военных нашивок. С трудом найдя место на коновязи, рит Канбери вошёл в шатёр, где кроме майора было ещё четыре незнакомых человека.
  - Господа, позвольте представить вам капитана Артенора рит Канбори, который командует сводным эскадроном драгун. Капитан, у нас гости из Ансиса, которым поручено выполнение задания особой важности. Ваш эскадрон с этого времени переходит в их распоряжение.
  - Рад приветствовать вас, господа, однако я пока не вижу, кого вы здесь представляете.
  - Капитан, это люди из ведомства рит Корвенци.
  - Со всем уважением, господа, но я не думаю, что граф имеет право отдать приказы армейским офицерам.
  - Приказ подписан его высочеством герцогом и командующим армии Тивара. Вы удовлетворены?
  - Вполне, господин майор. Но я хотел бы знать, с кем мне предстоит иметь дело и в чём заключается это задание.
  - Капитан Дусмили введёт вас в курс дела.
   Едва начав говорить, капитан тайной стражи сумел дважды удивить рит Канбори. Во-первых, он подтвердил, что его следует называть именно Дусмили, что было трудно себе представить при наличии офицерского звания. Во-вторых, Артенор только сейчас заметил, что у капитана отсутствует изрядная часть левой руки, что для офицера такого ранга было просто невиданным делом (другое дело, когда какой-либо части тела не хватало у полковника или тем более генерала, ведь командовать это обычно не мешало).
   Ещё большее впечатление на рит Канбори произвёл сам приказ, согласно которому драгуны должны были прорваться через мост и уничтожить вражеских магов, готовившихся пустить в ход особо смертоносное магическое оружие. С точки зрения капитана кавалерийская атака по простреливаемому вдоль и поперёк неширокому мосту представляла собой особо изощрённый способ совместного самоубийства, поэтому он не замедлили изложить своё мнение этому странному офицеру тайной стражи. Внимательно выслушав Артенора, невозмутимый Дусмили кивнул и движением руки остановил майора, попытавшегося обвинить капитана в неподчинении приказу.
  - Господин майор, с момента получения приказа капитан рит Канбори переходит в моё распоряжение, и всё вопросы, связанные с организацией и проведением ночной атаки, находятся исключительно в моём ведении. В том числе и ответы на справедливые вопросы, высказанные господином капитаном. Надеюсь, что в этом мы достигли взаимопонимания. Если вы согласны, я продолжу.
   Господин капитан, смею предположить, что вы не считаете изменниками или недоумками лиц, разработавших и утвердивших этот план. Вы лучше меня знаете, какой ценой удалось удержать мост, через который проходит дорога к западному побережью. После поражения в Междуречье ценность Динайского моста возросла для наших врагов многократно, и они готовы пустить в ход оружие, которое не использовалось на Бонтосе уже несколько веков. До вас доходили слухи о событиях на Илугинском перевале?
  - Да, господин капитан. Перебравшиеся через Арбур егеря рассказывали странные вещи. Но никто не видел этого своими глазами.
  - Те, кто видел, там и остались. Реальные события страшнее любых слухов. Новой мишенью станут солдаты Месканского полка, засевшие в башнях на правом берегу реки. А когда драгун бросят в контратаку, они станут следующими. Единственный способ не допустить этого - ночной прорыв через мост и уничтожение магов вместе с их жуками-убийцами.
  - Жуками? - рит Канбори не смог скрыть своего изумления. - Но что могут эти мелкие твари?
  - Когда эти твари прилетят на ваш запах, им достаточно будет коснуться кожи, чтобы плоть превратилась в жидкое свиное дерьмо. Не надейтесь, что драгуны проживут дольше, чем егеря на перевале.
  - И что же сможет их остановить?
  - Ваши мечи и не менее страшное оружие, созданное магами Викрамара. Галантные церемонии закончились, господин капитан. Теперь мы померяемся с врагами не только храбростью, но и умением убивать быстро и много. И если это понятно, мы рассмотрим план ночной атаки.
   Выйдя после обсуждения из штабного шатра, Артенор долго смотрел на плывущие в небе белые облака, словно желая убедиться, что они ещё не почернели от всего им услышанного. Война была для капитана привычным делом, но он всегда предпочитал честную сталь файерболам, даже не подозревая, сколь чудовищными могут быть способы уничтожения живых существ. Тем не менее приказ был получен, и его надо было выполнять, чего бы это ни стоило.
   Пока капитан объяснял задачу своим лейтенантам, Дусмили вместе с магами фос Враймутом и Каскалем стояли на крыше приземистой каменной башни, находившейся справа от дороги. Имперцы строили на века, поэтому пара десятков файерболов, попавших в башню во время череды боёв за мост, не нанесли ей существенных повреждений. Стоявшая слева от дороги башня пострадала чуть больше, примерно в таком же состоянии были укрепления на другой стороне реки. Вместо ожидаемой свежести восточный ветер нёс тошнотворно-сладковатый запах, исходящий от лежавших на мосту людей и лошадей. Погода стояла жаркая, и уже через пару дней тела начали раздуваться, нередко принимая весьма причудливые формы из-за ремней, кольчуг и другого воинского снаряжения. Лопнувшие животы нескольких лошадей уже исторгли своё содержимое на камни моста, остальные раздутые туши ждали своего часа, устремив в небо нелепо торчащие ноги.
  - Господин капитан, как драгуны вообще смогу проехать по этому кладбищу? Лошади могут и не пойти.
  - Барон, вообще-то это не твоя забота. Какое-никакое зелье у тебя наверняка найдётся?
  - Хорошо попросите - найдётся. Ладно, я вот чего не понял: почему этот драгунский капитан никак не отреагировал на полученный приказ?
  - Барон, он армейский офицер и привык выполнять приказы, а не демонстрировать, какой он умный. Мне вообще кажется, что рит Корвенци вконец разбаловал своим магов.
  - Дусмили, это наглая ложь! Каскаль, подтверди.
   Худощавый маг, длинные волосы которого были заплетены в перевитую красным шнуром косу, не поддержал своего коллегу, внимательно рассматривая башню на другом берегу Арбура.
  - Господа, за нами внимательно наблюдает какой-то человек в тёмной хламиде. Он вполне может быть магом, а файербол сюда точно долетит.
  - Да я его сам сейчас в распыл пущу!
  - Господин Исинор фос Враймут, приказываю сидеть тихо! - зная запальчивость барона, Дусмили не стал церемониться. - В борделе будешь свой гонор показывать! Секретность превыше всего!
   Все знали, что когда Дусмили был на задании, обижаться на него было бессмысленно и бесполезно, ведь он всегда говорил и делал только то, что считал нужным, не обращая внимания на чужие предпочтения и амбиции. В данном случае подобная жёсткость была тем более оправданной, ведь у Тангесока было достаточно толковых офицеров (не их вина, что служить приходилось снедаемому тщеславием пустоголовому королю), и случись кому-нибудь из них обратить внимание на появление на противоположном берегу каких-то новых тиварских магов, ночная атака вполне могла бы обернуться кровавой бойней. Неумолимый Дусмили пошёл ещё дальше, настояв, чтобы все перемещения его команды в поле зрения противника происходили только пешком. Его логика была проста и понятна - башни защищали пехотинцы Месканского полка и никаких кавалеристов там просто не должно было быть.
   Когда маги вдосталь насмотрелись на лежащую перед ними равнину с десятком заросших лесом холмов и пологой низиной справа от дороги, пришла очередь рит Канбори и Антиана рит Иннлада. Поднимаясь по лестнице на второй этаж башни, Артенор наконец-то сообразил, почему он с первого взгляда почувствовал некую симпатию к молчаливому лейтенанту тайной стражи. Капитан умел ценить мужество и воинское мастерство, а в каждом движении этого голубоглазого здоровяка сквозила особая уверенность опытного бойца, которому не раз довелось побывать в самых горячих схватках. Удостоив противоположный берег всего лишь одним взглядом, рит Канбори повернулся к офицерам тайной стражи.
  - Господа, мне по-прежнему интересно, почему мы должны атаковать этих проклятых магов именно ночью?
  - Капитан, из того, что нам сегодня известно, можно извлечь кое-что полезное. Чтобы эти жуки или какие-то другие крылатые твари могли взлететь, требуется время. Пленные коренжарцы рассказали, что на перевале личинок полдня кормили рубленым мясом, и утром они уже были готовы для атаки. Если один раз им всё удалось, маги вряд ли станут изменять порядок действий. К тому же эти твари не слишком хорошо летают, и их надо будет выпускать почти на берегу реки. А для этого тоже нужна ночь.
  - Ну так и ударить по ним файерболами!
  - Капитан, завесу невидимости они тоже умеют ставить. Атаковать надо, когда они этого не ждут. Вы согласны?
  - Звучит разумно, но как мы сможем ночью отыскать этих магов?
  - Далеко от реки они быть не могут, поэтому самое вероятное место - это низина справа. Что в ней происходит, мы не видим, но от неё до берега меньше двух кованов.
  - Господа, вы можете считать меня занудой, но я спрошу кое-что ещё. Не хочется, знаете ли, без толку положить целый эскадрон. Судя по всему, этих проклятых колдунов будет охранять целый полк. Нас ведь и близко не подпустят.
  - Капитан, если в низине окажется целый полк, то ему сильно не повезёт. Там он и останется.
  - Ваше новое оружие обладает таким могуществом?
  - Наше новое оружие, господин капитан, наше. И это действительно так.
  - Но если мы можем с помощью магии убивать сотни людей, то чем мы отличеамся от этих людоедов?
  - Тем, что мы сражаемся за Тивар. Сегодня для нас этого достаточно.
  - Капитан, вам приходилось убивать и вы видели множество трупов, - когда рит Иннлад вступил в разговор, Артенору не стоило больших трудов понять, что за вкрадчивым тоном лейтенанта скрываются стальная решимость и уверенность в своей правоте. - Так вот, если мы не остановим врагов, весь Тивар будет вонять как этот мост. Это главное. Остальное оставьте столичным философам.
   Обговорив детали плана, офицеры покинули башню, погрузившись в пучину неотложных дел, каждое из которых могло повлиять на исход ночной атаки. Ближе к вечеру рит Канбери вывел свой эскадрон на исходную позицию, которая находилась за краем небольшого леса примерно в центуде от моста. Там же находились оба мага, рит Иннлад и несколько бойцов тайной стражи. Когда Афрай скрылся за линией горизонта, капитан ещё раз обошёл свой эскадрон, несколько раз повторив весь набор похабных шуток, призванных хотя бы частично снять напряжение перед непонятной драгунам ночной атакой. Увидев, как к лейтенанту подошёл дежуривший на опушке капрал, рит Канбори понял, что находившийся в башне Дусмили подал сигнал о полной готовности. Облегчённо вздохнув, капитан вскочил в седло и направил своего жеребца к краю леса. Свет ночных светил с трудом пробивался сквозь облака, поэтому единственным, что можно было различить впереди, были только тёмные пятна башен.
   Остановившись, Артенор услышал за своей спиной тихое фырканье лошади, и через мгновение рядом с ним оказался Исвель фос Лавотир. Молодому лейтенанту не в первый раз предстояло идти в бой рядом с командиром эскадрона, и рит Канбори хорошо понимал его волнение.
  - Господин капитан, можно задать вопрос?
  - Исвель, если очень хочется, то давай. Потом будет некогда.
  - Господин капитан, мы как-то сидели весной в трактире с одним майором из Ферира, так он сказал, что вы, господин капитан, вроде бы как брат нашего герцога...
  - Долго же ты собирался спросить, - Артенор невесело усмехнулся и повернулся к смущённому барону. - Самое время интересоваться родословной своего командира.
  - Господин капитан, так если сегодня убьют, никогда и не узнаю...
  - Ладно, лейтенант, если спросил, то я отвечу. У нас с герцогом один отец, но разные матери.
   Фос Лавотир явно хотел узнать что-то ещё, но из темноты рядом с ним возник лейтенант тайной стражи, за которым следовали сосредоточенные маги и два капрала с какими-то жезлами в руках. Убедившись, что эскадрон готов к выдвижению, рит Иннлад повернулся к магам.
  - Пора. Ставь завесу, Каскаль. Чангас, веди его коня.
   Закрыв глаза, маг с косой вытянул перед собой руки, и сумрак впереди отряда словно налился чернотой, поглотившей всё, что ещё можно было рассмотреть. Ведомая капралом лошадь мага двинулась к дороге, и вслед за ней пришёл в движение весь эскадрон, прикрытый со стороны реки завесой невидимости. Когда позади остался первый кован, пришло время фос Враймута, накрывшего голову колонны магическим пологом, глушившим все звуки, производимые людьми и лошадьми.
   Как минимум половина расстояния до реки уже осталась позади, когда Артенор придержал коня, поравнявшись с лейтенантом фос Лавотиром. Повинуясь внезапному порыву, он снял с левой руки серебристый браслет, накануне вручённый ему Дусмили.
  - Исвель, надень эту штуковину. Маги уверяли меня, что она сильно поможет, когда они пустят в ход своё новое оружие.
  - Господин капитан, а как же вы?
  - Исвель, если что-то пойдёт не так, мне легче будет умереть, чем не выполнить приказ.
  - Господин...
  - Лейтенант, не рассуждать! Делайте, что сказано.
   До моста оставалось не более трёхсот шагов, когда из темноты возник стоящий возле дороги капрал с сигнальным арбалетом в руках. Поравнявшийся с ним Иннлад взмахнул рукой, и в небо взлетел красный файербол, приведший в действие план ночной атаки. Маги тут же сняли свои завесы, и Артенор увидел, как по башням на левом берегу ударили жёлтые файерболы. Капитан ожидал привычных магических вспышек, но эти огненные шары сначала растеклись по каменным стенам мерцающим пологом и только через несколько мгновений полыхнули багровым пламенем, уничтожая в башнях всё живое.
   Донесшийся со стороны реки грохот взрывов разом сделал реальностью самые тревожные предчувствия Лихалуса, не дававшие ему покоя в течение всего дня. Для бывшего ученика не составило труда начать активацию исачи, а чтобы избежать неожиданностей во время доставки зелёных сундуков к мосту, Лихалус сам сходил к реке, старательно обходя трупы тангесокских, коренжарских и тиварских конников. Стоя на втором этаже башни, он заметил на противоположном берегу трёх человек, внимательно осматривающих мост и лежавшую за рекой равнину. Своей манерой держаться они явно отличались от обычных бойцов, но сопровождающий мага капитан отмахнулся от его подозрений, заявив, что от всепроникающего трупного запаха с непривычки может и не такое померещиться.
   Вернувшись к кормовому полю личинок исачи, Лихалус постарался выбросить свои подозрения из головы, ведь уже пришло время начинать последний этап активации. Закрыв зелёные сундуки, он сам взвёл открывающие крышки пружины и отправил Нацлерта доставить защитный эликсир солдатам, засевшим в башнях на левом берегу. Переговорив с Лихалусом, тангесокский полковник вывел из низины основную часть солдат, оставив для охраны магов одну неполную роту, бойцы которой уже начали ощущать непривычный запах собственных тел.
   Теперь оставалось только ждать, но разгулявшееся воображение рисовало перед молодым магом всё более пугающие картины. Чтобы хоть как-то успокоиться, Лихалус начал подниматься на край низины, но первые звуки начавшегося боя заставили его броситься к зелёным сундукам. Понимая, что прошло ещё слишком мало времени, маг всё-таки надеялся пустить в ход своё страшное оружие, способное остановить любую атаку. Увы, желанного гула сотен крыльев ещё не было слышно, и Лихалус почувствовал, как его сердце проваливается в какую-то ледяную бездну.
   Прежде чем летящий во весь опор Сутур вынес капитана на мост, багровое пламя ещё дважды охватило левобережные башни, гася вопли заживо сгорающих людей. Несущимся вслед за своим командиром драгунам этот проклятый богами и людьми мост был знаком слишком хорошо, ведь они уже пересекали его дважды - преследуя бегущих коренжарцев и откатываясь назад под натиском улан Тангесока. Каждый раз, когда вместо удара подковы о камень Артенор слышал глухой чавкающий звук, его зубы сжимались ещё сильнее, ведь это вполне могло быть тело его бывшего однополчанина.
   Пролетев мост, эскадрон на всём скаку начал перестроение, стремясь охватить низину с двух сторон. В то же время первый взвод вместе с магами и рит Иннладом ринулся к пологому спуску, перед которым уже строились вражеские пикинёры. Пущенный Каскалем файербол снёс нескольких солдат, однако ответный удар не заставил себя ждать. Жёлтый файербол пролетел между двумя зелёными завесами, угодив прямо в грудь лошади мага. Сражённое животное тяжело рухнуло на землю, а выбитый из седла Каскаль покатился вниз по склону. Яростный крик лейтенанта заставил капралов с жезлами исправить свою ошибку, сомкнув две магических защитных завесы.
   Проведённые в Турдуше годы приучили Лихалуса к восприятию зелёных завес как неизменного атрибута Танкилоо, и их неожиданное появление перед возникшими из темноты всадниками едва не заставило его приказать солдатам остановиться. Стряхнуть с себя наваждение молодому магу помогли взрывы вражеских файерболов и неожиданно выглянувшая из-за облаков Кисейту, в свете которой стали хорошо видны синие мундиры атакующих. Отбросив сомнения, Лихалус вложил в ответные удары не только свою злость, но и вспыхнувшую в нём обиду за утраченную победу, которая сулила ему признание в качестве полноценного танкиса. Край зелёной завесы дрогнул, и шипящее жёлтое пламя накрыло нескольких всадников, тут же добитых арбалетчиками.
   Рота тангесокцев, поддержанная боевыми магами и отчаянно сражавшимися уритофорскими наёмниками, сумела сдержать первый натиск драгун, но спрыгнувший на землю фос Враймут сотворил нечто немыслимое. Ладони его поднятых к ночному небу рук охватило белое сияние, из которого в сторону врагов хлынула лавина ледяных стрел. Поставленная магами защита обратила в пар сотни стрел, но и того, что прорвалось через гаснущие завесы, хватило, чтобы буквально скосить взвод тангесокской пехоты. Увидев, как обессиленный маг оседает на землю, рит Канбори бросил своих драгун в новую атаку, и остатки вражеской обороны буквально рассыпались. Преследуя бегущих солдат, Артенор увидел несколько повозок, нагруженных сложенным шатрами, какими-то мешками и зелёными сундуками, вокруг которых лежали тела наёмников, до конца остававшихся верными своим обязательствам. Остановившийся рядом рит Иннлад пнул один из сундуков и зычным голосом подозвал к себе двух капралов тайной стражи.
  - Капитан, слышите, как гудят эти твари?! Скоро они будут готовы лететь, но хрен мы им позволим! Умлост, Маискар, сожгите здесь всё.
  - Будет исполнено, господин лейтенант!
  - Давайте по-быстрому, пока тут весь Тангесок не собрался. Чандас, дери тебя вискут, что с Каскалем?
  - Без сознания, господин лейтенант.
  - Срань молкотова, как же некстати... Ладно, привязывай его к седлу, нам пора сматываться. Фос Враймут хоть очнулся?
  - Уже на коне.
  - Силён Исинер, ничего не скажешь. Что вино пить, что воевать. Маискар, скоро вы там?
   Когда капралы облили сундуки какой-то вязкой жидкостью, лейтенант выстрелил в них боевой синтагмой, и жёлто-оранжевое пламя полыхнуло ревущим костром с такой неистовой силой, что лошади окруживших повозки драгун шарахнулись в сторону.
   Остановив своего жеребца на краю низины, капитан понял, что армия Тангесока полна решимости отомстить за этот ночной налёт: в ночном небе догорали сигнальные шары, а с востока уже доносился слитный гул многих сотен копыт. Подозвав взводного сержанта, Артенор приказал ему найти лейтенанта фос Лавотира, но старый служака молча указал ему на выжженный участок земли, усеянный обгоревшими до черноты трупами лошадей и людей. Форма на погибших сгорела дотла, но капитан заметил на руке одного из них потемневший, но хорошо узнаваемый серебряный браслет.
   Разразившись проклятиями, рит Канбери не заметил, как рядом с ним оказался вездесущий офицер тайной стражи.
  - Узнали кого, господин капитан?
  - Мой лейтенант, совсем мальчишка.
  - Жаль, конечно, но он не первый. Ладно, дело сделано, вам пора уходить.
  - Мы что, просто так отступим? Снова отдадим этот проклятый мост?
  - Капитан, убить нас торопится минимум полк. И хрен знает сколько коренжарцев. Скоро они об этом пожалеют, но это уже наша работа. Уводите своих драгун, если надо будет, башни вас прикроют.
  - Второй раз с этого поля я не побегу. Тут лежит слишком много моих людей.
  - Хотите лечь рядом с ними? Мы сорвали атаку танкисов, и это главное. А теперь - к реке!
  - Но я...
   Скрипнув зубами, лейтенант подъехал поближе, и голубой свет Кисейту отразился в его немигающих глазах. С таким же наполненным холодным бешенством взглядом рит Канбори столкнулся лишь однажды, увидев в Викрамаре сидящего в стальной клетке бангелаши.
  - Капитан, хватит скулить! Немедленно уводи людей! Кибари-Кан не различает своих и чужих - все тут останутся!
   Драгунский офицер уже был готов схватиться за меч, но рит Иннлад нашёл слова, заставившие подчиниться упрямого и гордящегося своей независимостью капитана.
  - Артенор, не позорь память старого герцога! Заткнись и выполняй приказ своего брата!
   Лицо рит Канбери вспыхнуло, но дисциплина и здравый смысл всё-таки взяли верх, и он приказал трубить отход. Уцелевшие в ночном бою драгуны (хвала Альфиру, что их было почти три четверти от числа перешедших мост) устремились к реке, но лейтенант тайной стражи, фос Враймут и два капрала, похоже, не слишком торопились покинуть вражеский берег. До реки оставалось около половины кована, когда маг спрыгнул с коня и стал устанавливать возле дороги магическую ловушку. Преследовавшие тиварцев уланы уже перешли на галоп, и прежде чем фос Враймут набросил на невысокий куст активирующую ленту с рунами, расстояние между ними сократилось до пары стен шагов.
   К этому времени достигшие своего берега драгуны уже начали сдерживать лошадей, но поджидавший их майор рит Брислан приказал как можно быстрее уходить в сторону леса. Взмахом руки Дусмили остановил капитана, и теперь Артенор с тревогой смотрел, как четвёрку бойцов тайной стражи настигает волна вражеской конницы. Сдернув с головы шляпу, капитан теребил её поля, с тревогой ожидая развязки, но лошади тиварцев вдруг рванули вперёд с такой скоростью, что рит Канбори не сразу поверил своим глазам. Команда тайной стражи вихрем неслась к мосту, и было ясно, что без какого-нибудь магического зелья здесь явно не обошлось, ведь на такое были способны только лучшие скакуны Ивариса. Через несколько мгновений всадники поравнялись с башней, и догадку Артенора подтвердили выпученные глаза, залитые потом бока и летящие с губ лошадей хлопья пены. Почти одновременно в башне над головой капитана раздалась громкая команда "лицом вниз ложись!", повторённая сержантами с добавлением самых забористых ругательств. И команда, и лязг снаряжения упавших на каменный пол солдат эхом отозвались в башне на другой стороне дороги.
   Удивлённый рит Канбори уже открыл рот, собираясь спросить у Дусмили, что означает эта странная команда, когда за рекой начал медленно подниматься большой светящийся шар, поверхность которого переливалась всеми цветами радуги. Зависнув над дорогой подобно маленькому ночному светилу, шар почти сразу же лопнул, и тысячи искрящихся лучей пронизали равнину на сотни шагов вокруг. Возникшее на месте шара грязно-белое облако ещё продолжало мерцать, когда из-за Арбура донеслись крики и утробный рёв умирающих людей и лошадей.
   Капитан словно зачарованный смотрел на гаснущий лучи, пока в его глазах не вспыхнуло ярко-зелёное зарево, хлынувшее в мозг подобно горящему древесному маслу. Несколько мгновений Артенор ещё ощущал жгучую боль, потом сознание потухло, он покачнулся и повалился на правый бок. Первым пришёл в себя маг, буквально упавший на колени рядом с запрокинувшим голову офицером.
  - Что за хрень?! Капитан, ты что? Мы же победили...
  - Исинор, он жив?
  - Вроде жив, но так... условно.
  - Давай, качай в него Ванат!
  - Как бы хуже не стало.
  - Хуже некуда. Качай, рунка!
   Фос Враймут положил руки на грудь капитана, и через несколько мгновений обмякшее тело офицера вздрогнуло. Продолжая ругаться, маг закрыл глаза, вливая энергию магического поля в очнувшееся сердце Артенора.
  - Дохлота обморочная, я из тебя эту дурь выбью...
  - Исинор, это не обморок. Так бьёт Кибари-Кан.
  - Раздери вас Молкот, какая нахрен Кибари-Кан?До шара сколько было, и с браслетом!
   Не проронивший ни слова Ангиан наклонился над вздрагивающим телом капитана и задрал рукава мундира. Выпрямившись, он повернулся к Дусмили.
  - Командир, у него нет браслета.
  - Что думаешь?
  - Потерять его нельзя, но он всё равно остался за рекой.
  - Да, граф правильно говорит, что всё хорошо быть не может. Исинор, приводи капитана в чувство, ему предстоит встреча с рит Корвенци.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"