Круль Александра Сергеевна : другие произведения.

Когда я был чёрным вороном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Танцуя на снегу без сапог - не забудь, следы остаются.


   Когда я был чёрным вороном...
   Дождь лил. Светлые отблески от пронзительных молний окрашивали небеса. Раскаты грома эхом отдавались в душах всего живого. Ветер гулял по вершинам высоких деревьев. Дождь лил...
   А повозка ехала. Запряжённая двумя пегими конями, она кое-как переваливала через ухабы.
   Дождь лил. Гроза...
   Ворота распахнулись сами. Сразу повеяло страхом. Вдалеке виднелся тусклый свет.
   - Нет, Бернард. Ты как хочешь, а я дальше не пойду. - Невысокий мужчина спрыгнул с повозки и встал рядом с лошадьми. - С меня достаточно и этого! - Он махнул рукой на тележку.
   Тут же раздался пронзительный крик.
   - Вот! Я же говорю, Бернард! Достала она меня! Всё время орёт! И туда я не пойду!
   - Что, Лактион! Тут будешь мокнуть? Давай-ка, помоги втащить всё это внутрь.
   И вновь крик.
   Лошади вовсю упирались. Никому не хотелось входить в тёмную дыру.
   - Чёрт бы побрал этого колдуна! - выругался Лактион.
   - Ха, его даже чёрт не тронет! - послышался насмешливый голос.
   Прямо перед ними стояла громадная старуха. Её голову покрывал цветастый платок, из которого во все стороны торчали седые волосы. Аляпистая юбка развивалась на ветру.
   Путники оторопело на неё уставились. Настоящая ведьма! Не хватает только метлы в морщинистых руках. Впрочем, метла тут же появилась - оказывается старушка держала её у себя за спиной.
   - Ну-ка, проверим ваш груз.
   Мужчины переглянулись - им, вообще-то, говорили о колдуне.
   Лошади наконец-то вошли в ворота. Внутри было так же темно, но большущий навес путники всё же разглядели. Повозка сразу же оказалась там.
   - Хотя бы не льёт. - Ворчливо проговорил Бернард.
   - Так. - Деловито продолжала старуха, вынимая поочерёдно содержимое фургона, не забывая при этом сверяться с листком, который она держала в руке. - Коготь льва, пчелиный воск, кровь крота, сухая крушина, олений рог, так, а где, ага, вот - ореховое масло, шкура чёрного телёнка, вербена и, - тут она вытащила клетку, - сова.
   - Ну, вроде, всё.
   Старуха вынула из складок широкой юбки толстенный кошелёк.
   Лактион и его спутник тут же заспешили прочь.
   Двери закрылись.
   Ветер завывал вовсю. Где-то вдалеке послышался вой волка. Дождь омывал мрачные башни колдовского замка. Замка, где живёт тёмный колдун. Одинокий тёмный колдун.
   Нет, он не причинял зла. Жил один, и никогда не выходил из своего замка. Но говорят, что волосы у него были тёмные, как вода в колодце, и глаза, будто дремучая бездна грозового неба. Гран... чёрный колдун...
   ***
   В камине ровно горело пламя. Зал был большой, но ковры на стенах и шкуры на полу помогали забыть о бедах, а уютное кресло возле огня об усталых ногах.
   За столом сидел бледнолицый парень. Чёрные волосы спадали с плеч, и усталым жестом он то и дело поправлял их. Он писал. Длинным синим пером. Перед ним - толстые тома, раскрытые книги. Окно открыто - ветер, врываясь в комнату, шевелил страницы.
   Гроза проходила. Вот уже и небо прояснилось. Жёлтая луна вышла из облаков, что бы единственным глазом взглянуть на Землю.
   Парень на минуту поднял глаза. Уже глубокая ночь, тишина. Он устало потянулся.
   Olah - Ha - Asiah...
   Страница недописана.
   Но сон уже зовёт...
   ***
   В подземелье пахло сыростью.
   - Опять, опять беспорядок! - цветастая старушка металась между столами, на которых лежали всевозможные магические предметы. - Ну, когда же эти вещи будут лежать на своих местах!!!
   - Эй, Фима! Поосторожнее! Это ядовитое растение! - на ступеньках стоял темноволосый парень в белоснежной рубашке.
   - Ядовитое, ядовитое. - Бубнила старушка. - Ай! Щипится!
   - Ну я же предупреждал! - Парень подбежал к ней и, скрестив указательные пальцы левой и правой рук, быстро наложил заклятье. - Теперь не больно?
   - Спасибо, Гран.
   Он подошёл к столу, где лежали самые невероятные растения.
   Сегодня - изучение свойств растений Меркурия.
   - Кстати, - прервала его размышления Фима. - Тебе там сову привезли.
   - Сову? - Гран моментально выскочил из комнаты и помчался вверх по лестнице.
   - Эх, - покачала головой старушка. - Тебе бы с девушками гулять, гробит жизнь свою. И зачем?
   ***
   Чтобы обладать силой нужно родиться с ней. Но чтобы уметь управлять ею мало даже одного года постоянного обучения. Даже пяти лет не хватит. А некоторые маги учатся всю свою жизнь. Всё время они проводят в одиноко стоящих замках на краю Земли. Пишут книги о своих опытах, что бы потом такие же маги проверяли их в своих, нелюдимых с виду, домах.
   Гран знал, что будет так. Сила - не подарок богов, а тяжёлое бремя, нести которое приходиться даже после смерти. Родителей он не помнил, всегда жил с дядей. А однажды решил уйти. Учиться управлять силой. Своей силой.
   Потянулись однообразные годы. Магия - не просто красивое искусство, это тяжёлый труд. Не спать десять дней, не есть сорок, не пить четверо суток, выучить толстую книгу талисманов, все магические камни и растения, и заклинания, заклинания, заклинания...
   Обыкновенная жизнь колдуна.
   И всё в одиночестве. Люди мешают познавать мир. Ведь люди - это эмоции. Эмоции - это сила. А силой нужно управлять.
   И вновь до глубокой ночи сидел Гран у камина и писал.
   Писал, писал, писал...
   И так будет всегда.
   Нет, не всегда.
   Однажды...
   ***
   Он умел оборачиваться вороном. Чёрным, с блестящими умными глазами. И только Фима знала, что когда совсем невмоготу сидеть одному и учить, когда лес манит свободой, а небеса простором, и воздух особенно хорош, Гран улетал. Неизвестно куда, может быть очень далеко отсюда. Но всегда возвращался.
   И вновь книги, книги, книги.
   ***
   В ту ночь ярко светила луна. Дул тёплый ветер. Природа спала.
   А высоко, над кронами деревьев, летел ворон. Уверенные взмахи крыльев, твёрдый взгляд. Вперёд, куда глядят чёрные глаза...
   Вперёд...
   Ночь уходила, вот уже и не видно луны, стих ветер, а небеса приготовились встретить жизнерадостное солнце.
   А чёрный ворон всё летел.
   Нелегко уйти от свободы...
   Дни бежали. Реки сменялись лесами, полями, городами, посёлками.
   А ворон летел.
   Куда глаза глядят.
   ***
   Ручеёк тихонько бежал вперёд. Рядом - зелёная трава, мелкие камешки. В воде - рыбки, играют и радуются жизни. Рядом мирно посапывала собака. И солнце, освящая всё это, улыбалось.
   В золотистом сарафане к ручейку спускалась девушка. Она несла вёдра - самая чистая вода в ручье.
   Жёлтые кудри рассыпались по плечам. В карих глазах - добрые огоньки. И весёлый румянец на щеках. Собака вскочила.
   Здравствуй, Леда!
   Устало опустился на траву ворон. Поспать бы. Крылья сложились за спину, голова опустилась.
   - Ой! Какой огромный ворон!
   Чёрная голова мигом повернулась.
   Ласка и доброта смотрели на Грана. Или ему кажется?
   Леда подошла поближе. Она улыбалась.
   - Возьми! - она протянула ему кусочек хлебушка.
   Гран усмехнулся. Он мог не есть три месяца.
   Но девушка была такой милой, и такой заботой и теплом веяло из её рук, что он подлетел к ней и тихонько ущипнул за палец.
   Леда рассмеялась. Пёс обиженно залаял. Ворон взлетел и, усевшись к ней на плечо, громко каркнул.
   ***
   У неё был добрый взгляд, ласковая улыбка, и солнечные волосы. А у него чёрные крылья и такой же чёрный клюв.
   Она кормила его из рук и он не боялся сидеть у неё на коленях.
   Она гладила его по голове, а он ласково кусал её за волосы.
   А время шло. И даже магия не способна его остановить.
   Пора обратно...
   ***
   Листва пожелтела. Скоро уйдёт это чудесное лето. А он всё ещё здесь, с Ледой. Вдали от дома.
   Он опять сидел на его плече. И в первый раз в жизни он жалел, что не может обернуться человеком. Как бы крепко он тогда её обнял! Погладил по пушистым волосам. А она даже не понимала, что он улетает. Навсегда...
   Ну, всё. Тянуть нельзя.
   Люди - это эмоции. Эмоции - это сила. А силой нужно управлять.
   Он взлетел вверх.
   Удивлённый взгляд девушки, лай собаки, зелёные кроны деревьев...
   ***
   Время для магов летит не так быстро как у людей. Маги и колдуны живут дольше, они будто заключают с временем контракт, и оно отпускает им множество лет, чтобы они успели сделать всё, что задумали. Всё-таки, немного маги властны над временем. Силой могут его растянуть, силой сжать. Только не могут остановить...
   ***
   Он вернулся обратно.
   Дверь молча открыла Фима. И на лице не было прежней улыбки.
   Он вновь стал человеком.
   Но слишком долго тебя не было.
   Травы давно высохли, драгоценные камни потускнели, сова смотрела грустным взглядом в пустоту...
   Не то...
   Быстрыми шагами он пробежался по замку. Его дом. Хозяин вернулся.
   И вдруг Гран замер.
   Красивый черноволосый парень, а рядом с ним девушка с золотистыми волосами. Они идут по светлому замку и смеются...
   По светлому замку.
   Он бросился назад. На ходу прихватил с собой чёрный плащ и магический посох. Я помню дорогу.
   Дорогу обратно.
   ***
   Время для мага течёт по-другому. Но расстояние слишком длинно даже для мага. И то, что ворон перелетал всего за один день, человек проходил за месяц. Реки, горы, леса, поля, деревни, города, посёлки. Но всё же время для мага течёт по-другому. Нисколько не постарел Гран. И вот уже знакомый ручеёк, знакомые холмы. Только вот больно грустно журчит вода и рядом нет спящей собаки.
   Гран легко вбежал по склону. Тишина.
   Пустота.
   Он спустился вниз.
   Никого.
   Но здесь же была целая деревня! Где же? Где же она? Что случилось?
   Но сердце уже отвечало, сердце почувствовало сразу.
   Да, время для мага течёт по-другому. Но что толку, что толку жить, если для других оно остаётся таким же безжалостным???
   Ноги сами остановились. А взгляд упал вниз. Холмик, небольшой. Почти зарос травой. Леда...
   ***
   Лил усталый дождь. И молнии нещадно рассекали небо. Но в большом зале было тепло и уютно. Ровно горел огонь в камине. Все стены увешаны коврами, а пол устелен шкурами. За столом сидел человек. Седые волосы белым снегом лежали на его плечах. Но в чёрных глазах по-прежнему светилась твёрдость и уверенность. Он что-то писал. А перед ним лежали раскрытые книги.
   Когда я был чёрным вороном...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"