Круль Александра Сергеевна : другие произведения.

По жёлтой дороге шли три сильных брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вырастая, не забудь снять с плеча свою свободу...


   ***
   По жёлтой дороге шли три сильных брата
   Только пыль сверкала, так шли они по дороге.
   Мимо - поля, леса. А они искали счастья...
   Солнце садилось и вставало, так счастья они искали.
   Один - глаза как камень и волосы ночи, сам смуглый, сверкал зубами.
   Второй - был статен, красивые брови, жёлтые пряди на плечи спадали.
   Третий же плечами широк и глазами правдивый,
   Уверенно шёл твёрдостью сердца.
   Рождались года, а они всё шагали.
   Смело шли навстречу природе.
   ***
   У трёх синих рек три сестры сидели.
   Косы плели, русалок пугая, так спокойно сидели.
   Мимо - облака, вода, а они ждали счастья.
   Природа жила и умирала, а они всё счастья ждали.
   Одна - чернява косою, гибка, остроумна, хитра улыбкой.
   Вторая - белая кожа, глаза - синий омут, уверена в силе, спокойно игрива.
   А третья - приветлива взором, добра мягкость веры, ласковой ладонью бусы сплетала.
   Мелели ручьи, а они всё смотрели.
   Головки склонили навстречу природе.
   ***
   Долго шли братья, но путь река преградила.
   Живая река, с бархатными берегами.
   Не велика, да больно вертлява, видны острые подводные камни.
   Призадумались, да вдруг девица выходит,
   Будто из вод, походкой крылатой.
   Тонкой змейкой стан извивала.
   Рукой взмахнула и тучи бежали, чёрным дождём всё вокруг поливая.
   Бой будет страшный, и братья, спиной встав друг к другу, подняли вверх руки.
   И тут первый брат смело, в глаза взглянул гордо, чёрной богине.
   Меч держал крепко, начал он танец смерти неверный.
   Гибкие, быстрые, яркое пламя, в пляске сливались тонкие руки.
   Костёр закружился, за свободу боролись тёмной реки быстрые воды.
   Вдруг, опустились ресницы, поникли все тучи, нет больше бури.
   Лишь тонкая девушка с чёрной косою поднять глаз не смела.
   И первый брат, мягко ногами ступая, подошёл к ней поближе, улыбкой лаская.
   Глаза поднимая, улыбнулась богиня, робко рукой своей вверх взмахнула.
   Вихрь - и каменный мост через реку, будет путь дальше.
   Шагают два брата, смело идут в поисках счастья.
   ***
   Долго шли братья, вновь путь река преградила.
   Синяя река с белыми берегами.
   Не велика река, и братья двинулись дальше, уверенно сквозь воду ступая.
   Едва же вошли они в омут холодный, течением сильным вода закружилась.
   Переплыть невозможно, насилу вышли обратно, еле дыша, на спасительный берег.
   Что ж тут поделать? Река не пускает, вертит воронки, игрой своей забавляясь.
   Пригорюнились братья, опустились на землю, рукой лицо подпирая.
   Поднял ресницы брат с жёлтыми волосами, и глазам не поверил - в одеждах обманных, с белоснежною кожей, дева сидела, красотой безупречна.
   Сразу братья вскочили, преклоняясь пред таким совершенным созданием природы.
   А она всё сидела, и каменный взгляд остановить невозможно.
   Не пустит богиня, уверена в силе, мечом убить? Но разве возможно?
   Слишком красива.
   Долго смотрела, не шевелясь, будто стальная, и тут брат второй улыбнулся. И песню запел, голосом чистым, потом же сел рядом и рассказ повёл, о лесах и горах, что он видел, о больших зверях и дальних странах, о людях добрых и злых, самых разных.
   Рисовал словами небо, землю, веру, любовь и надежду. Кистью чувств раскрасил серые краски.
   Мягкий вздох, глаза богиня закрыла, белоснежной рукой волос касаясь. И улыбнулась, чего не бывало с самых времён создания солнца.
   Успокоились воды синей реки, меж берегами - мост деревянный.
   Проложен путь дальше, один брат шагает в поисках счастья.
   ***
   Долго шагал он, в пути был уверен, и вновь впереди река полноводная.
   Широкая река, не видно края. Он подошёл ближе, и так спать захотелось, как же давно не спал он в дороге! Мягкой периной был ему берег, а колыбельную спел ему ветер. Только не знал он, что сон здесь - опасен, прямо ведёт он в чертоги смерти.
   Ласковым взглядом богиня смотрела, косу русую расплетая. Долго смотрела, добротой улыбаясь. И руки вдруг сами собой протянулись - и не удар, а ласка была в её взмахе. И не погибель, а нежность нашёл здесь путник. Видела женщина - его сердце открыто, не за богатством шёл сюда герой отважный. И мысли его так свободны, и память его не сажей покрыта. Сон его свят, руки - верны той, кто здесь его ждал и всё же дождался.
   Она улыбнулись - глаза открылись. Нет, не испугался, разве боится воздух ветра? Разве боится тёплый луч солнца? Разве боится дерево листьев? Она улыбнулась - он знал, нет пути дальше, безбрежна эта последняя речка.
   Яства разные рядом лежали, поешь, отдохни. Долго меня искал ты.
   ***
   Где-то там, за далёкими лесами, текут три реки.
   Все о них знают, но никто не дойдёт, никому не откроются души сестёр.
   Лишь тот, кто отважен, тот сможет пройти, сквозь бури и грозы, сквозь холод бездушный, переплыть океан, перейти все пустыни, горы, поля. Лишь тот, кто отважен.
   Легенды гласят, что братья славяне искали те реки. Искали, потому что сильны они были, искали, потому что сердца их просили, искали, потому что звала природа.
   Потому что каждый народ должен найти себе землю.
   Каждый народ должен найти себе реку, ту, что питать его будет вечно. В этой реке есть язык и вера, есть любовь, красота и победа.
   Эта река - дом, что никогда не иссякнет, никогда, пока в сердце есть вера. Никогда, пока реку ты любишь, пока ей ты веришь, с ней остаёшься.
   Пусть, долго искали славяне те реки, другие смеялись - ведь невозможно найти, а если и да, то разве ты покоришь их?
   Сердца трёх богинь диких навечно. Другие смеялись - ну что вам те реки? Рассказы о них страшные ходят. Разве же мало вокруг других рек, поспокойней? Пусть не сильны они, но ведь и то получше, негоже мужчинам слабее быть женщин. Да, и не так красивы, ну что ж, зато сосед не позарится на нежные воды. И не надо заботится так, следить, жить свободнее будешь, за дикой красою - разве усмотришь?
   Так говорили другие. Только славяне своё - разве не сильны мы? Разве не бегут враги, едва нас увидев? И не надо нам рек покорных - от них трусливые рождаются дети. А то, что соседи смотрят - так пусть, солнце прекрасное тоже все видят, но попробуй достать - обожжешь руки, так и рек наших вовек не видать им, покуда есть вера.
   Так говорили, и смело шли дальше. И родились народы. Болгарин первым дом нашёл свой. Слишком близко к врагам, вот потому и искал он быструю реку, ту, что перейти без потерь невозможно. Ту, что за себя постоять сможет, ту, что находчива, хитра и задорна. Часто взор ворогов смотрел в сторону эту, и пусть тонка как тростник, но сломать невозможно, душа Болгарии, не иссохнет вовеки.
   Красою своею пленила поляка другая речка. Подальше была она, но часто ходили враги путём тем коротким. Вот потому то подводные камни часто бывали козырём Польши. Гордой реки, непокорной, стойкой, уверенной, храброй. Умна, скрытая сила. Трудно понять её сердце, переменчива слишком. Сколько врагов за красу ту билось нещадно, но смешлива великая Польша, не сломить, воды реки той покорить невозможно.
   Русский последний нашёл свою долю. Полноводную реку, что текла так спокойно. До неё дойти трудно врагам, но всё же доходят. Пленяют их бескрайние воды. Но река та как глыба - стойка и бесстрашна, последняя она охраняет природу. За ней ничего, лишь до конца бороться возможно. Вот потому то лишь самый сильный с ней может остаться, лишь такому отдаст свою душу, верную душу навеки бесстрашной. Русь невозможная, бесконечны просторы, и да никогда воды её не погаснут.
   Непонятное если, так слушайте реку - ту, что нашли всё же братья славяне. Она не иссякнет, не умрёт, не исчезнет, но бойся, если уже быть с ней не в силах, если слаб ты стал духом и храбрости нет и в помине, тогда в миг всё исчезнет, если нет веры, любви и надежды. Её другой кто приручит, а ты опоздаешь, потеряв силу сердца, упустив свою реку, и нет горя хуже.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"