Лу Энн : другие произведения.

Лоно Заруны_часть5_Война и побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот она, война! Лидеры страны в ужасе. Защитное поле Иридании дало брешь. Никто не верит, кроме Лахрета и его сторонников, что одновременно с подступом врагов, бывший правитель готовит восстание. В то же время продолжается подготовка к экспедиции в покинутый город предков. Кто станет членами этой группы? Как они доберутся до корабля, который доставит их к горам Градасса? Через что им придется пройти?

  Часть 5. Война и побег
  Всякий раз, когда я переступала порог атконнора, внутри постоянно боролось два чувства. Одно крамольное - прогулять. Другое, ответственное, - идти учиться. Прямо-таки вселенская проблема. Особенно остро выбор становился вслед за сладкой ночью у груди мужа. Не знаю почему, но когда он спал рядом, я всегда пробуждалась бодрой и готовой свернуть горы. Горы, а не гранит науки.
  Так и сейчас, перешагнув порог атконнора, я замерла в нерешительности. Мимо проходили студенты всех потоков, учтиво кланяясь и продолжая следовать на занятия. Им это было интересно. А у меня внутри все бунтовало. Особенно протестовали мои внутренности от предвкушения социологии. Ненавижу этот предмет! Вот на следующую лекцию приоры я бы пошла, а на социологию... Брр! Как часто бранил меня Лахрет за то, что я находила любые отговорки, чтобы не посещать социологию и этику. Но я ничего с собой не могла поделать. Тем более, сейчас, когда мы разгадали тайну Комнаты Древних! Мы нашли ключ! Путь в покинутый Зарнар! Как я могу пропустить это знаменательное событие, тратя время на бессмысленные лекции?! Я просто обязана участвовать в подготовке экспедиции! Стоя столбом на проходе в атконнор, я подумала о том, что возможно уже Зунг и Наран нашли подходящую лодку. А сейчас, наверное, они собирают все необходимое.
  Итак, что делать? Идти на социологию или искать Зунга? Стоит ли спрашивать Лахрета? Нее... не буду его понапрасну беспокоить. Он сегодня так быстро убежал после звонка, что я даже не успела его поцеловать на прощание. Вскочил с постели, по-армейски впрыгнул в одежду и, чмокнув спящую меня, убежал. Даже не покушал. Он себе так язву точно заработает! Забава сказала, что он очень торопился в Главное Управление Службы Безопасности Иридании. Там должен был состоятся какой-то там срочный военный брифинг. Лирит не волновался, поэтому Забава не уточняла у него о предстоящем совещании. А мне не интересны подробности работы моего сверхученого и сверхталантливого мужа. Главное, что он легко разбирался в ней сам. Моей первостепенной задачей было умело манипулировать им ради достижения своих маленьких целей и удовольствий. В этом мне не было равных. Пусть все завидуют, с какой легкостью этот волевой мужчина соглашается с моими просьбами. Ну, не всегда с легкостью, но это уже мелочи.
  Значит, решено! Ищем Зунга. В голове раздался голос Забавы, которая в этот момент удобно взгромоздила свое тело на широком настэ атконнора. Она напомнила просьбу Лахрета о том, чтобы я не прогуливала занятия. Я возмущенно перекривила ее поучительную интонацию и взяла в руки коммуникатор. Так-так, где у меня тут номер Зунга? Вот он! Но тот не отвечал. Крот бумажный! Неужели мне придется идти на социологию? Повторив пару раз вызов, поняла, что библиотекарь отвечать не собирается. И не важно, по какой причине. Я недовольно вставила руки в боки и свела в задумчивости брови. Как же я не хочу идти на лекцию господина Хона! Он такой зануда! И речь у него нудная. Я всегда засыпаю у него на предмете.
  - Ну, Зууунг, - захныкала я себе под нос, рассматривая имя смотрителя библиотеки на экране коммуникатора. - Почему ты трубку не берешь?!!
  Опустила обреченно руки и устремила печальный взор вслед удаляющихся в сторону грузового лифта спин студентов. Интересно, а сколько я вообще лекций социологии посетила? Можно на пальцах посчитать. Я уже давно у господина Хона числюсь в списке нерадивых учеников, о чем я нисколько не сожалела. Однажды меня даже вызвал на ковер администратор атконнора, господин Укур Енрогош. Ох, он меня и чихвостил! Я стоически стерпела все, и даже глазом не моргнула.
  В общем, сжав кулаки до белых костяшек, я решительно повернула в сторону ботанического сада атконнора. Там я была частым визитером, когда хотелось побыть наедине с самой собой.
  Прогуливаясь вдоль мощеных дорожек, я задумалась о предстоящем путешествии. Буйная фантазия, перемешанная с детскими воспоминаниями, рисовала приключения Индиана Джонса. Я себе представляла расставленные ловушки в темных каменных тоннелях, ямы и змей в темноте. А еще вообразила себе прогнившие деревянные лестницы, громко скрипящие под ногами, препятствия, которые можно преодолеть, лишь зная ответы на загадки мироздания и страшных чудищ, готовых слопать тебя, не задумываясь. И, конечно же, я, как главная героиня приключенческой истории, обязательно должна выжить. В итоге, от дивного полета мыслей даже дух захватило. А Забава иронично прокомментировала мои мысленные фантастические приключения, назвав их смешными и нереальными.
  Присела на деревянную простую лавочку возле вычурного небольшого фонтанчика, похожего на рыбу, изо рта которой журчала тонким потоком вода, и заворожено засмотрелась на мерцающую в ярком свете Раголара струю. Задумалась о том, как это, плыть по реке, ощущать насыщенный влагой ветер на лице, смотреть на рябь на воде. Природные звуки сада способствовали глубокой отрешенности, и я могла бы долго еще так сидеть, но, вдруг, почувствовала чье-то присутствие рядом. Встрепенувшись, я резко оглянулась. Присев сзади спиной к фонтанчику, на меня смотрела Лия, повернув в мою сторону резной профиль. Заметив, что ее наконец-то обнаружили, она мило улыбнулась и произнесла:
  - Вот я тебя и нашла.
  - А ты меня искала?
  - Ты не пришла на социологию. Я попросила найти тебя Резотту. Она сказала, что видит тебя в Ботаническом саду.
  - Да уж, от нирит не скрыться даже под землей... - иронично хмыкнула я и отвернулась к фонтану.
  - Ты опять не захотела идти на социологию? Сегодня господин Хон объявил тебе бойкот, и сказал, что если ты не явишься на его следующую лекцию, он поставит тебе незачет. Тогда тебе придется серьезно разговаривать с господином Укуром. И даже протекция Забавы тебе не поможет.
  - А ты отпросилась у него, чтобы разыскать меня и убедить посетить его урок?
  - Что-то вроде того, - в ее взгляде было что-то отрешенное, далекое.
  - Послушай, Лия, иди и скажи ему, что в следующий раз я, ну, кровь из носа, буду у него на лекции! - я составила брови домиком и поглядела на задумчивую подругу искоса. - Но сейчас я просто не в состоянии туда идти.
  Лия грустно вздохнула и опустила взор, сжимая в руках шифоновую сиреневую шаль.
  - Ты знаешь, а Марта тоже нет на лекции. Ты не знаешь, что с ним? - вместо ответа спросила девушка.
  Я удивленно вскинула брови. Вообще, хоть я часто проводила с нею время, но распознать эту молчаливую девушку я так и не сумела. И спустя почти три года нашего общения, она продолжала оставаться для меня загадкой. Очень часто создавалось такое ощущение, что Лия что-то всегда не договаривала. Вопрос о Марте меня вообще выбил из колеи. Хотя... в последнее время, особенно после того, как я узнала о том, что Лия все-таки после двух лет близкого общения с Магоном, отказала тому, я заметила, что Лия как-то странно смотрит на моего Марта. Глазки что ли строит? Конечно, это лишь мои предположения. Спрашивать об этом ее не осмеливалась. А что касается Марта, так тот вообще ничего вокруг себя не видел кроме комов и безумной идеи казаться талантливым гением для всех, особенно для Лахрета.
  Сощурив глаза, я всмотрелась в профиль девушки. Она прятала глаза.
  - Нет, не знаю, где Март. Возможно, напросился к Лахрету по делам.
  - Он стал в последнее время часто к твоему мужу в помощники напрашиваться, - тихо заметила она.
  - А с каких это пор ты стала так внимательна к моему брату?
  У нее на щеках вспыхнул румянец. Надо же. Однако она не ответила. Резко встала с лавочки и шагнула в сторону выхода.
  - Ты пойдешь на приору? - спросила она.
  - Не знаю.
  - Лана, ты же знаешь, что будет за прогулы?
  - Кому, как ни мне знать, - хмыкнула я и отвернулась к стоявшей у фонтана замысловатой пальме. - Уж не первый раз у посудомоечной раковины стою.
  - А что ты вообще планируешь сегодня делать? Хочешь, пообедаем вместе?
  Я снова посмотрела на подружку и пожала плечами. Полгода назад, когда по плану нужно было выбирать специализацию, мы вместе с ней выбрали одно направление и продолжили учиться вместе. Март пошел по другому потоку, но иногда лекции у нас совпадали. А наш давешний друг Магон Тао выбрал военное направление, связанное с морем, и мы вообще его перестали видеть. Друзей у нас как-то более не прибавилось, и мы с Лией часто проводили время на учебе вместе. Поэтому вопрос об обеде не был удивительным. Меня изумило другое. Сегодня Лия была по-особенному грустная. Что-то ее гложило. Кто знает, может быть, если бы я в тот раз постаралась узнать о том, что же за причина беспокоила сердце девушки, смогла бы избежать последовавшей за этим трагедии. Но я промолчала. А Лия, глубоко вздохнув, ушла.
  Вместо терзаний по-поводу загадочности подруги, я повернулась вновь к фонтану и постаралась вернуться к прошлой мысли. Итак, на чем я остановилась? Ах да! На Индиане Джонсе! Но только я нырнула в мир фантазий, загудел мой коммуникатор. Звонил Зунг. О! Заметил, что я звонила!
  - Ты где? - вместо "здрасти" выпалила я.
  Библиотекарь не растерялся и просто ответил:
  - В крайних доках восточного причала Ира. Собираемся...
  Где это находится, я знала. Значит, они уже нашли лодку. Так, нужно срочно лететь туда! Какая приора?! Я в экспедицию собираюсь!
  - Я скоро буду, - бросила я и сразу отбилась, предполагая, что тот начнет возражать.
  Позвав дремлющую Забаву, я побежала в сторону выхода. В холле было уже пустынно. Шли уроки, но все-таки кое-где, да появится отдельным островком проплывающая фигура запоздалого студента. На широкой лестнице перед парадным входом атконнора уже ждала меня Забава. Глядя на меня вопросительными глазами, она следила, как я легко порхаю по ступеням лестницы.
  - Лирит просил несколько раз тебе напомнить, что тебе лучше сегодня побыть на всех лекциях, - поучительно заметила королева, но все-таки подставила лапу, чтобы я взобралась к ней на плечи.
  - А ты ему скажи, как увидишь, что я не послушалась, - пробубнила я, поуютней усаживаясь в небольшой выемке между шеей и спиной королевы.
  - Ты хочешь на тот корабль?
  Она знала о моих желаниях без слов, но иногда любила переспрашивать. Наверное, делала это для того, чтобы получить официальное разрешение на свои догадки.
  Мысленно кивнув ей, я велела отправляться через зияние к упомянутым докам. Там Забава легко найдет смотрителя библиотеки на любом корабле.
  Когда с хлопком мы вынырнули из зияния, одновременно с нами в небе появился Натон с Нараном. Вот же совпадение! Благо, Наран уже не является моим куратором и бранить за то, что я не на уроках, не должен. С его появлением искать нужный корабль при помощи Забавы надобность отпала. Приземлившись возле Натона, Забава помогла спешиться и изогнула шею так, чтобы сровнять свою голову с моим лицом.
  Наран с легким прищуром оценил мою персону с ног до головы, но никак не прокомментировал мое "неожиданное" явление. Просто кивнул в сторону причала, где стояло много кораблей, и пошел первым. Создалось ощущение, что он догадывался, что я появлюсь здесь вместо учебы.
  - Побудь здесь с Натоном, хорошо? - скользнув ладонью по теплой шее, шепнула я Забаве и последовала за фаготом.
  Теперь, когда я могла немного отвлечься от особы фагота, я смогла рассмотреть, что за корабли швартовались здесь на причале. В основном это были боевые катера. Более крупные корабли тут бы не поместились. Я знала, что восточный причал Ира находился под надзором атконнора и в этом месте проходили обучения студенты в основном из военизированного потока. Здесь учился и Магон. Каких тут катеров только не было: и ракетные, и торпедные, и броневые, и десантные, и простые буксиры. На меня грозно смотрели стволы малокалиберных пулеметов, небольшие ракеты, крепящиеся на спаренном пусковом контейнере и на поворотном столе. Высокие носы броневых катеров возвышались над причалом, пугая толстыми стволами пушек крупного калибра, прячущихся в небольших башнях корабля. Их классификацию, конструкции и вооружение я не очень знала, так как больше специализировалась на флайерах, но некоторые принципы были все-таки знакомы. Проходя мимо, я успела заметить, как суетливо бегали члены экипажей всех кораблей, приводя в порядок абсолютно все. Будто готовились к инспекции. Откуда я могла знать, что они уже получили сообщение об объявленном Военном положении в Иридании?
  Мы проследовали по оборудованному причалу почти в самый конец. Там на плавучем доке находился довольно поношенный временем приличных размеров катер. На вид грозный, он уже видал виды на этой планете и, явно, побывал не в одном бою. Видимо его списали в резерв и давно не пользовались по какой-то неведомой мне причине. Сейчас команда ремонтников активно его вычищала со всех сторон, проводя тщательный техосмотр. Ими всеми громогласным голосом руководил высокий широкоплечий мужчина с широким волевым подбородком и острым пронизывающим взглядом. Густые черные брови нависали над карими глазами, довершая образ сурового моряка-вояки.
  Когда мы возникли в поле зрения этого видного мужчины, подобного нерушимой скале, он оставил суетившихся техников и спешно направился через трап к нам навстречу. Как только он приблизился на расстояние двух шагов, остановился и, по-военному вытянувшись, прогромыхал голосом, привыкшим перекрикивать штормовой ветер:
  - Приветствую вас в доках, господа!
  - Лана, позволь тебе представить капитана этого корабля, Виктора Целена. Он будет нашим проводником в неспокойных водах Терро-Итар, - почтительно кивнул в сторону мужчины Наран, глядя на меня.
  - Очень приятно, капитан. Я - Лана Ноа - член экспедиционной группы, - почему-то личность этого видного и сильного мужчины весьма смущала меня.
  Я себе в этот миг показалась маленьким котенком возле могучего медведя. Зычным глубоким голосом он вежливо ответил:
  - О! Это большая честь для меня быть капитаном судна, на котором будет плыть сама Лана Ноа! Позвольте вас заверить, что я приложу все усилия для того, чтобы обезопасить путешествие в столь рискованное мероприятие...
  - Виктор, будь добр, проведи госпоже экскурсию по кораблю, пока я тут потолкую с Зунгом. Кстати, где он? - зашевелился Наран, предчувствуя подступающую тираду восхищения моей персоной.
  При упоминании имени хранителя библиотеки Виктор противно скривился, будто съел что-то кислое. Видать, наш дорогой библиотекарь уже успел проявить свой удивительно дотошный и скрупулезный характер...
  - Он в грузовом отсеке. Разыскивает еще свободное место для своих археологических причандалов, - закатил капитан глаза и повернулся ко мне, натянув на лицо вымученную улыбку. - Я смогу уделить вам несколько минут, чтобы ознакомить вас с прелестями на первый взгляд утлого судна. Но поверьте слову бывалого моряка, этот кораблик еще может дать фору некоторым новым суденышкам нашего времени, - он жестом предложил мне проследовать в сторону трапа, на который уже легко вскочил фагот.
  Я послушно кивнула и потопала вслед за Нараном. Виктор завершал нашу небольшую группу, продолжая вежливо гудеть басом:
  - Этот катер построили уже давно, во времена последней войны. Он был рассчитан на короткие атаки вражеских суден. Но продуман до мелочей и его можно с уверенностью назвать универсальным. Прошу, - он указал направо после того, как я ступила на борт корабля. - Сначала я хочу показать, что эта машина оснащена неплохой защитой. Я, кстати, настоял, чтобы на него установили еще одну артиллерийскую установку. Мы плывем в район Градасских джунглей, где водятся кровожадные дикари, о которых вы, уверен, читали в книгах. От них нужно будет защищаться. Поэтому я решил, что пару стволов не будут лишними.
  - Я надеюсь, они не понадобятся, - скривилась я, с опаской глядя на грозные стволы двух пушек по обеим сторонам борта.
  - Я тоже. Но страховка не помешает. Позвольте я немного расскажу вам о конструкции этого чудо-корабля, - я посмотрела в глаза капитана, который уже с самого начала проникся глубокой любовью к своему судну. - В первую очередь мне нравятся его размеры и возможности. На нем есть небольшая площадь для посадки летательных аппартов и ангар для одного флайера. Считаю эту подробность важной, в связи с тем, что на палубе будет несколько ниясытей... - капитан сделал выразительную паузу и продолжил с нарочито расширенными глазами, будто сообщает что-то сверхважное и малоизвестное: - Знаете ли вы, что это один из семи последних кораблей с силовой установкой, основанной на двигателях с жидким горючим? Максимальная мощность двигателя доходит почти до двух тысяч оборотов в минуту! При максимальной скорости он может перейти даже на глиссирование!
  - Это как? - спросила я, оторвав взгляд от молодого человека, прикручивающего к полу опору для пулемета малого калибра.
  - При глиссировании судно скользит по водной глади. Так вот, этот катер проектировали по типу броневого судна. На него по первоначальному проекту было установлено две пушки со стволом семнадцатого калибра. Недавно судно оснастили современной навигацией, напрямую связанной со спутником. Это очень удобно. Не надо двигаться на ощупь. Катер легкий. Дает небольшую осадку. Водоизмещение около тридцати тонн, - и капитан начал перечислять довольно длинный список технических характеристик катера.
  Я отключилась где-то после водоизмещения. Может, это было бы понятно для Лахрета, техника по образованию, но для меня слова дальше "осадки" и "водоизмещения" были уже лишними. Я ровным счетом не понимала далее ничего. Однако делала умный вид и кивала, когда он делал паузу. Через минут пятнадцать лекции о том, какой же нам достался замечательный катер, я попросила капитана показать рубку.
  В рубке уже находились Наран и Зунг. Они склонились над столом и внимательно изучали бумажную карту. Ближе всех к бумажной поверхности находился нос библиотекаря. Он водил им вдоль синей полосы, обозначавшей реку, и что-то бубнил себе под выпуклую часть лица. Наран, заложив по привычке руки за спину, следил за мелкими движениями товарища, и задумчиво молчал. Когда мы с капитаном вошли в рубку корабля, Зунг изволил оторвать ту самую выпуклую часть своей раскрасневшейся от усердия физиономии от изучаемого предмета и одарил меня самой обворожительной улыбкой.
  - О! Иата! Я рад, что вы решили порадовать нас своим присутствием, - на что стоявший рядом Наран лишь иронично хмыкнул.
  Интересно, а что Наран этим хотел сказать? Что не рад мне? Или что мое появление здесь было весьма предсказуемо? Ничего же не сказал, а желание его чем-нибудь стукнуть все равно возникло. Я бросила на фагота возмущенный взгляд и ответила Зунгу столь же обворожительной улыбкой.
  - О! Не стоит столько чести! Вы же знали, что я приду!
  - Да-да! - закивал Зунг. - И знаете что? Я тут подумал, что вы тоже должны знать путь корабля и место возможной встречи в случае непредвиденных обстоятельств.
  - Каких еще обстоятельств? - удивилась я.
  - О! Вы еще не знаете? - выпрямился библиотекарь и покосился на фагота. Тот лишь больше скривил губы. - Дело в том, что объявлено Военное положение в стране!
  - Как?!! Неужели... - я уронила челюсть не в силах более проронить ни слова.
  - Да. Тараки готовят полномасштабное наступление. Предварительно, мы готовимся отразить его на западном побережье Иридании. Очень печально. Лахрет будет возглавлять четыре уота, направленных в этом направлении. Это все было решено буквально несколько часов назад, - тарахтел Зунг, а я насупила лоб и поджала губы.
  Лахрет не стал мне звонить и сообщать об этом. Занят слишком. Ладно. Пусть. Потом буду думать об этом. Пока сосредоточусь на словах Зунга. А тот продолжал:
  - Господин Ноа решил, что откладывать экспедицию, несмотря на Военное положение, не стоит. Я думаю, он считает ее запасным планом. Ведь, если мы сможем найти Зарнар, тогда, наверняка, найдем и путь уничтожения врагов! - глаза Зунга сверкали.
  - Правда? - подняла я брови. - Почему я об этом не знала? Я думала, мы ищем Зарунскую рукопись.
  - И это тоже! - закивал библиотекарь. - Но ведь Зарнар - покинутый город предков. Там жили герны! Возможно, мы сможем узнать, как они создали тараков и какое у них слабое место! Мы просто обязаны найти этот город, иата! Только Лахрет хотел бы, чтобы эта экспедиция оставалась в тайне. Лишь немногие избранные должны знать о ней. Поэтому ее надо будет начать не с этого причала, так как могут возникнуть ненужные вопросы. Мы придумали небольшую легенду, которая отведет эти взгляды. Из-за военного положения, в стране активизируются все свободные и способные к обороне механизмы. Даже старые. Этот катер списан из-за используемого двигателем экологически грязного вида топлива. Но так как приближается угроза со стороны врагов, на это сейчас закрывают глаза. Главное - военная защита. Это судно в состоянии посоревноваться с некоторыми современными машинами. В отличие от них, оно проверено не одним боем... - он замер на мгновение с застывшими взглядом, почесав затылок, потом передернул плечами и продолжил: - простите, меня что-то отнесло в сторону. Так вот, планируется под видом проверки ходовой корабля сделать выход на воду. Мы отправим его в оговоренное место и будем ждать всех членов экспедиции. Каждый должен быть проинструктирован. Мы как раз выбирали подходящее место, - Зунг кивнул на карту.
  - Я думаю, - стуча пальцем по карте в месте, где малая речушка впадала в широкую полноводную реку, недалеко от линии подножия гор, произнес задумчиво Нарана, - что это место вполне подходит. Я бывал в тех местах. Устье скрыто от обзора и с воздуха и с воды. Есть маленький пологий берег, где можно пришвартоваться и спрятать катер. Недалеко есть небольшой водопад, который заглушит шум мотора. Правда, нужно быть начеку. Местные племена не очень "дружелюбны". Ниясытям лучше использовать защитное поле при посадке. Из любых кустов может вылететь отравленный дротик или стрела. В остальном, это идеальное место для сбора.
  Его прервал едва слышный скрип открывающейся двери. Он, как хищник, резко обернулся и сузил глаза. На пороге рубки возникла обтянутая в черную блестящую кожу фигура девушки. Тонкая талия, крутые бедра и туго стянутые в высокий хвост волосы. Я узнала ее сразу. Фиона Матхур, специальный агент Службы Безопасности, посыльная Лахрета. Когда-то она была моим личным телохранителем, но достаточно небольшое время. С цепкими и умными глазами цвета лесного ореха, и мягкими, почти неслышными движениями, она напоминала пантеру. А что она здесь делает? Выполняет поручение Лахрета? Или он решил ее взять в ряды экспедиции? Переступив порог, Фиона бархатистым низким голосом сообщила:
  - Я проверила ангар. В него легко могут поместиться пять ниясытей.
  Наран, молча, кивнул и жестом подозвал ее к карте. Указал на выбранное им место и коротко произнес:
  - Место встречи здесь.
  - Поняла, - склонила голову девушка и повернулась ко мне, плавно нагнувшись в приветствии.
  Я не сводила с нее внимательного взгляда. Наран снова навис над картой, больше не обращая внимания на пришедшую. Чего нельзя было сказать обо мне. Если Лахрет отправил эту девушку сюда, значит, он чего-то опасался. Имея хрупкий обманчивый вид, Фиона легко могла уложить на лопатки десятерых мужиков всего в несколько движений. Не знаю, где он ее достал, но использовал ее способности очень избирательно и в самых опасных обстоятельствах. Довершал ее хищный образ осмысленный глубокий взгляд. Я внутри побаивалась девушку и втайне завидовала. Мне бы хоть на разок ее боевые умения. Возможно, в тот ужасный день, когда Мара похитила меня, я бы легко скрутила тех двух увальней, что схватили меня и притащили к шиасу. Может, тогда все вывернулось бы по-другому. Но что теперь об этом гадать? Лучше переключиться на другое.
  Тем временем Зунг и Наран начали спорить о времени рандеву. Многое упиралось в секретность и события на границе. Я отошла от стола с картой к широкому лобовому окну, остановившись у панели приборов у руля. Капитан Виктор, молча, наблюдал за парочкой, перемещая взгляд с одного на другого, и насмешливо кривил губы. Меня же начал беспокоить вопрос о составе группы экспедиции.
  Итак, в группу входят: конечно же, я, Зунг, Наран, как я поняла, Фиона Матхур, капитан и трое его людей, как экипаж катера. А кто же еще? Может, свои предложения внести? Мне почему-то захотелось, чтобы с нами отправился Мэнона. Он гений в технике. Он может разобраться в любом даже развалившемся металлоломе. А мы, вполне вероятно, встретимся с древними технологиями, ведь кто-то же сумел создать вокруг гор Градасса защитное поле, которое уже более тысячи лет охраняет путь в покинутый город? Ладно, потом спрошу у Лахрета. Интересно, а чем сейчас занят мой муж? Тем временем разговор в рубке продолжался:
  - Мне надо еще неделю на сборы. Многое еще не доставили. Ты учти, что делаю я это тайком, - возмущался Зунг, пуча на фагота возмущенные глаза. - Как я могу за три дня все успеть?
  - Зунг, не заставляй меня нервничать, - Наран разражено дернул подбородком. - Катеру в это место идти при лучшем расчете сутки. Чем раньше мы выступим, тем лучше. Это не вызовет подозрений. Если мы пустим катер позже, можем не успеть. Поле на границе уже скоро даст брешь. Тогда Лахрету будет не до нас. Что тебе еще нужно? По-моему, все, что необходимо для экспедиции уже есть. Или ты забыл запасные носки взять?
  Зунг вспыхнул, потерявшись в перечислении нужных на его взгляд предметах.
  - Все. Тебе два дня, ни часом больше. Делай, что хочешь, но через два дня катер отчаливает. Именно столько ему надо времени на техническое обслуживание и ремонт, - Наран выровнялся и сложил руки за спиной.
  - Наран, - подал голос капитан, - мне нужно знать точное количество пассажиров.
  Фагот перевел взгляд на Виктора и ровно ответил:
  - Лахрет сегодня вечером уже сообщит. Сейчас ему не до этого, - потом он снова бросил невозмутимый взор на смотрителя библиотеки и кивнул в сторону выхода, - я думаю, господин Зунг, вам не стоит медлить. Времени у вас в обрез.
  Тот, недовольно ворча себе что-то под нос, поспешил на выход. В рубке остались мы вчетвером. Наран повернулся к Фионе:
  - На тебе лежит обязанность оборудовать ангар для пребывания там ниясытей. Охраной пока занимаются другие. Следи за всем, но не вмешивайся без веского основания.
  Девушка слегка склонила голову, развернулась и быстро вышла.
  - Ладно, - вздрогнул капитан, словно что-то вспомнил и шагнул к выходу, - пойду, посмотрю, как там устанавливают пулемет.
  Итак, только я и Наран. Окинув мою персону косым взглядом, он, молча, склонился над комом и начал что-то по нему просматривать, предоставив меня самой себе. Он, явно не хотел со мной возиться. Больно надо! Поэтому я последовала примеру капитана и вышла, решив осмотреть корабль. Чем занималась добрых пару часов, пока Забава заявила, что желает поесть. Тогда я попрощалась с добродушным капитаном, не рискнув отвлекать суетившегося Зунга, и вернулась в атконнор. Там даже успела попасть на последний предмет программирования.
  Вечером пыталась позвонить Лахрету, ощутив невероятную потребность в его внимании, но он даже не брал трубку, что было крайней редкостью. Значит, бедолага, занят выше крыши. Раньше я пару раз устраивала ему... страшную месть, так теперь он брал трубку всегда, за редкими исключениями, коим, наверное, и был сегодняшний день.
  Не услышав его голоса, я уснула у себя в комнате в атконноре и крепко проспала до самого утра.
  *** *** ***
  Лахрет угрюмо смотрел на изорванную береговую линию западного побережья Вихора через огромное бронированное стекло флагманского флайера первой эскадры второго уота. На бирюзовой глади ныне спокойного океана чернела россыпь вражеских кораблей до самого горизонта. С огромных авианосцев поднимались в воздух вооруженные до зубов легкие стрелы-истребители - неизменная гордость тараков. Небо начинало темнеть от пугающего количества этих одноместных летающих машин. На воду спускались первые катера с десантными группами. Тараки не собирались тратить ни одной лишней минуты, желая как можно быстрее ступить на столь вожделенный берег Иридании.
  Взгляд ятгора упал на широкий песчаный берег, упирающийся в редкие заросли молодого леса. Тот, испещренный мелкими ручьями, поднимался вверх по склонам старого утеса с редкими каменистыми осыпями. Идеальное место для высадки. Широкий обзор и невозможность неожиданных сюрпризов. Поэтому он не стал мудрить со стратегией и вывел почти целый уот на обозрение врагу. Длинной линией тождественной линии высадки тараков, военное подразделение вытянулось вдоль всего берега. В воздухе зависло множество флайеров, а на вершинах холмов ровным строем стояла пехота. Никто не шевелился, взирая на подступающего врага. Кто смотрел на них с ужасом, кто с ненавистью, кто с презрением, но никто не двигался. Так было приказано. Воевать на воде Лахрет не решился. Воздушной техники не достаточно, а морская - далеко. Лучше встретить врага на суше. Остается пока только ждать.
  Позади в шаге от него стоял Ганц Ерок, лорт Тилитов, что-то презрительно ворча себе по нос и не сводя взгляда с одного из авианосцев, что находился ближе всего к берегу. Именно этого человека Лахрет решил взять с собой в сражение. Ганц имел не один бой за спиной, отличился выдержкой и умелым руководством ведения ближнего боя. Он владел мечом, как бог. А его нур Шпак выделялся на фоне других отчаянностью и бесстрашием. Ради своего наездника однажды Шпак спустился на землю в самую гущу тараков и без естественной защиты раскидывал врагов направо и налево, плечом к плечу сражаясь с другом. Рядом с Ганцем застывшей скалой (причем слово скала лучше всего подходит к этому двухметровому великану с лицом грозной невозмутимости) стоял личный заместитель лорта. Ни один мускул не шевельнулся на его лице, когда первый тарак ступил на берег Иридании. Столько хладнокровия и воли находилось в теле этого великана, что даже Лахрета это восхитило, а он повидал немало смельчаков на своем пути.
  Дальше за этими двумя представителями второго по величине города после Ира Тилитов, нервно топтался на месте Ханам Кос. Это был его первый бой и поэтому все полномочия лорт Ира с легкостью спихнул на опытные плечи бывалых вояк. Он испуганно расширил свои ядовито-зеленые глаза на некогда мирный и безмятежный берег.
  Еще два дня назад на военном совете после главного совещания Лахрет распределил силы и продумал действия уотов. Было решено встретить врага только одним военным подразделением, в состав которого входило достаточно наездников, чтобы суметь противостоять первой волне высадки тараков. Лахрет был уверен, что последние не станут бросать сразу все силы в первый бой, желая прощупать врага. Поэтому он не намерен показывать всю мощь уотов сразу. Первый бой есть первый бой. Не важно, кто победит в нем. Важно кто уцелеет потом, когда будут выложены на кон все козыри.
  По расчетам Арогота, первого прогнозиста Службы Безопасности, сидевшего сейчас за консолью главного кома флагмана, первая волна высадки закончится через двадцать минут. Поэтому еще было время, чтобы подумать о том, что еще не сделано и, что еще надо успеть. А так же о том, что осталось позади. Лахрет так и не смог убедить Ханама в том, что Тирет воспользуется случаем, и попытается совершить переворот в стране, пока они здесь воюют с врагом. Даже тот факт, что Мара сейчас в Ире, его не насторожил. А качать свои права и пользоваться незримой властью Лахрет не стал. Что-то его постоянно останавливало. Лана называла это чувство интуицией.
  Итак, что он держит позади? Лана. Она осталась в атконноре и проходит обучение, продолжая скрывать, что Забава носит под сердцем королевские яйца. В атконноре находилась под охраной вместе со своей Карой Мара. К Лане он приставил самых надежный людей. Но какими бы они ни были смелыми и верными, всегда остается возможность ошибки, именуемая человеческим фактором. Поэтому он продолжал бояться за ту, что любил больше жизни. Если с ней что-то произойдет, он, безусловно, бросит все, даже в разгар боя, и помчится что есть мочи, чтобы спасти. Для него никого важнее не было во всей Вселенной. Особенно теперь, когда она скоро станет матерью его будущего сына. Именно эти мысли заставляли впервые за всю его долгую жизнь нестерпимо больно сжиматься сердце от великого беспокойства за жизнь и здоровье жены. Никогда ему еще не было так страшно, как в это время. Не за себя. За нее.
  Лахрет едва заметно качнул головой, прогоняя назойливые мысли, и подумал о другом. Вышки. Как же необходимо было сейчас запустить их снова. Поэтому работа Марта и Мэноны являлась самой главной и первостепенной задачей. Сейчас эти два аматора-программиста с группой хорошо обученных специалистов скарпели за комами и решали невероятные вычисления, чтобы создать антивирус. Да, именно антивирус. Когда гадак прибыл на вышку, легко пробежав взглядом по экрану панели управления, сообщил, что и в самом деле в процессор главного кома постоянно загружается вредоносная программа. Она имеет код тараков. Итак, помощь этого чудаковатого гадака весьма кстати, как бы ни хотелось это отрицать.
  Что касается Нарана, то Лахрет постарался сделать все возможное, чтобы никто не спрашивал, где он. Конечно, это ему удалось без особого напряга, но осторожность всегда не помешает. Теперь Наран был на пути к условленному месту встречи. Команда экспедиции подобралась очень разношерстная, поэтому происходили постоянные трения, но пока капитан Виктор со всем успешно справлялся. В саму экспедицию Лахрет решил не вмешиваться и подспудно был рад, что Лана будет подальше от Ира и военных действий. Фиону Лахрет отправил к вышке, где находились Март и Мэнона. Их охрана намного важнее сейчас, чем ее присутствие на корабле. Правда пришлось немного поднажать на девушку, жаждавшую, как и все, искать покинутый город.
  Минуты, оставшиеся до сигнала к бою, пролетели как один миг. Ком противным звуком отсчитывал последние секунды.
  - Осталось тридцать секунд, - голос Арогота прозвучал как-то слишком высоко. - Двадцать девять, двадцать восемь, двадцать семь... - он отсчитывал, а все невольно подтянулись, сжав кулаки до белых костяшек, и стиснув челюсти от напряжения и предвкушения боя.
  Берег почти потемнел от вражеской массы, но никто из тараков не ступал на короткую траву у подножия пологого утеса, сменявшую белый песок берега. Они выстраивались в боевой порядок и настороженно смотрели на блестящие от стального глянца корпусов флайеры, висевшие узкой линией над заросшими вершинами древней и разрушенной временем горной гряды. Они знали, что их уже ждут. Над выстраивающейся пехотой зависли стрелы-истребители, направив свои острые, как иглы, носы в сторону пологих склонов.
  Все должно быть так, как когда-то, десять лет назад. Как тогда, враги ровным строем выстроились и нещадной волной хлынули на взиравших в ужасе людей, так и сейчас они должны пойти бесстрашным потоком на появившуюся на склоне пехоту уота. Но теперь они вооружены не так, как раньше и будут сражаться до смерти. Люди не теряли времени даром и совершили немало прорывов в создании техники защиты и вооружения, действуя по плану вероятного прорыва защитного поля.
  - Пять, четыре, - продолжал счет Арогот, - три, два... даю сигнал! - позади послышался вздох лорта Ира.
  И ряды уота дрогнули. Одним синхронным массивом человеческая масса двинула в сторону берега. За ними на безопасном расстоянии следовали управляемые человеком здоровенные двуногие роботы-экзоскелеты. Они своим грозным свистом и гулом работы насосов, усилителей и генераторов слышны были даже через толстое стекло флагманского корабля. На небе вмиг заблестели вспышки боевых установок флайеров. Предупреждать тараков не надо было. Все прекрасно понимали, зачем они сюда пришли. В ответ стрелы-истребители вздрогнули и с воем помчались на врага.
  Еще только секунду назад на побережье царила тишина, а теперь все перемешалось в разноцветное блестящее месиво. Пехота мчалась по склону с боевым кличем, подняв вверх специальные энергетические щиты, защищавшие головы от сыплющимся нескончаемым потоком снарядов, пущенных из орудий выстроившихся вдоль берега катеров. Высадившийся десант тараков ответно содрогнулся и поспешил легким шагом навстречу атакующим людям.
  Лахрет сжал еще сильнее кулаки, желая сдержать клокочущее желание сорваться с места и броситься в гущу сражения, и, как когда-то, нести жестокую смерть ненавистным таракам. Уже нельзя. Теперь нельзя. Он ятгор. Он должен видеть бой издалека и направлять, перегруппировывать, соединять и ориентировать. Поэтому он не отрывал взгляда от линии сражения, постоянно оценивая и просчитывая в голове возможные комбинации. Он не обращал внимания на мерцающие вспышки возле корпуса флагманского флайера, когда очередная случайная стрела-истребитель противника знакомилась с защитными автоматическими установками флагмана. Вот правый фланг первым настиг врага, и завязалась ожесточенная резня. В ход пошли орудия ближнего боя.
  Ганц приблизился к экрану и считывал данные мониторинга со спутника для получения полной информации.
  - Они чего-то ждут, - непонимающе проговорил лорт Тилитов. - Главные корабли не реагируют на бой на берегу. Лишь истребители... им не нужна победа, но что они задумали?
  - Почему они не выбрасывают основные силы? - подпрыгнул к нему Ханам, пытаясь отпихнуть первого, но безуспешно. - Чего они хотят?
  - Проверить нас, - хмуря брови, протянуто ответил Лахрет, продолжая следить за происходящим на берегу.
  - Что именно?! - лорт Ира испуганно вытаращил на ятгора глаза.
  - Наше вооружение и боевой потенциал.
  - Да, - кивнул Ганц, набирая на консоли команды, - прощупывают. Им не нужны те, кто высадился. Им нужно понять, чему мы уже научились и что создали. Хотят продумать стратегию.
  - Нам тоже важно узнать их новые технологии!! - воскликнул Ханам, обернувшись к огромному обзорному окну. - Что вы видите нового?! Ятгор?
  - Все фиксируют специалисты... - эхом отозвался Лахрет, словно отмахиваясь от него, как назойливой мухи.
  Панические ноты в голосе Ханама его нервировали.
  - Значит, мы тоже прощупываем? - тот коснулся плеча лорта Тилитов.
  Тот коротко покосился на лорта Ира и вернул внимание мониторам, ответив:
  - Мы всегда так делали раньше.
  - А как же солдаты внизу? - ляпнул Ханам и расширил глаза.
  - Ханам, успокойся и не мешай, - отмахнулся Ганц, нервно выдув воздух из ноздрей. - Твоей паники тут только не хватало. Я говорил, что тебе лучше остаться в Ире. Чего сюда рвался?
  - Я - лорт! - неожиданно выпрямился Ханам, возмущенно распахнув рот. - Я должен стоять среди первых на защите страны!
  - Давай, Ханам, без этой дурацкой бравады?! - скривился Ганц, презрительно скривив губы. - Лучше стой тихо в сторонке и не вякай! Не до тебя сейчас! - он вывел на главный экран новые данные со спутника и подошел ближе к нему. - Здесь, здесь и здесь... - показал он пальцем Лахрету, - я думаю надо сгруппировать воздушную оборону. Они явно что-то там защищают...
  - Да... Вот этот корабль... - кивнул Лахрет, заложив руку за спину. - Наверное, там их матка.
  - Ты думаешь, она пошла в авангард? - удивился Ганц.
  - Разве ты не знаешь, как она получает свою власть? - повел бровей ятгор.
  - На ринге. Ясно. Она здесь. Но зачем на передовой?
  - Чтобы вдохновить своих воинов, - слегка передернул плечами Лахрет и посмотрел на берег. - Прахор, передай сообщение на крылья один, пять и семь, чтобы они прорывались к третьему авианосцу. Сначала убрать основные защитные турельные установки. Цель - оценить реакцию тараков, - повернулся он к связисту. - Скажи им лишний раз не рисковать.
  - Слушаюсь, - и тот сразу склонился над консолью связи.
  - Угу, - кивнул Ганц, медленно почесывая подбородок. - Правильно, надо оценить их реакцию.
  Ханам же прилип к обзорному окну, благоразумно перестав открывать рот в возражениях. Он был похож на перепуганного воробья, случайного человека, попавшего в гущу событий. Мало кто на капитанском мостике флагманского флайера понимал, что он вообще тут забыл, и терпели его чисто из-за формального титула мужчины.
  В то же время три малых военных подразделения, называемых в уоте крыльями и состоящих из семи боевых машин каждый, отделились от основной массы сражения и строем направились в сторону стоявшего на якоре огромного авианосца. Одно крыло в центре, а двое вокруг для защиты основного нападающего. Создав энергетический щит, они легко преодолели основную массу истребителей, почти добравшись до цели. Конечно, щит не мог работать вечно, и каждое поражение ослабляло энергетическое поле, но приказ есть приказ, и они достаточно близко приблизились к кораблю прежде, чем поле исчезло.
  И тут случилось что-то неожиданное. Почти половина атакующих вражеских истребителей отделилась от основной массы сражения на берегу и повернула к авианосцу. Это очень ослабило защиту десанта, находившегося на линии фронта. В свою очередь пехота людей получила возможность сосредоточиться на ближнем враге, чем на защите от нападения с воздуха.
  Со стороны корабля заблестели вспышки выстрелов защитных установок. Летевший впереди флайер основного атакующего крыла поймал очередной залп и вспыхнул алым пламенем. Через несколько секунд вниз полетели обломки. Мгновенно остальные флайеры перегруппировались и поменяли тактику боя. Теперь они резвились вокруг плазменных вспышек выстрелов защитных установок авианосца, как маленькие мошки меж капель дождя. В ответ череда метких выстрелов флайеров-истребителей направилась на орудия корабля. Занялась одна установка, захлебнувшись огнем. Затем вторая. Вот один из флайеров не успел вовремя увильнуть, и следующая потеря людей после оранжевого зарева полетела в воду. Но другие не дрогнули. И еще через несколько секунд следующие три турели вышли из строя.
  Корабль заполыхал в нескольких местах, и истошно завыла сирена. Однако триумф длился лишь мгновения. В считанные моменты вокруг корабля взмыла туча вражеских стрел и роем направилась на штурмовиков.
  - Вели им немедленно отступать! - рыкнул Ганц на связиста.
  Тот быстро забил команды на консоли, но те и сами все поняли. Стремглав они мчались назад, ведя слепой отстрел. Вот снова вспыхнуло пламя и еще один, а за ним и второй, полетели обломками в воду. И к линии фронта уже приближалось лишь одно неполное крыло. В их сторону на защиту летели другие два крыла, и спасение казалось, было близко.
  Пока отчаянные бесстрашные пилоты несли огонь указанному авианосцу, на берегу перевес перешел на сторону атакующей пехоты людей. Тараки вздрогнули и начали отступать к катерам. Исход этого боя был уже очевиден.
  Лахрет хмуро смотрел на пострадавший авианосец. Тот ожил и начал двигаться в сторону от берега, в самый тыл. Странным, завораживающим серым цветом клубился дым с пострадавших установок корабля. Поджав хвост, он искал прибежища в силе своих войск. Значит, все-таки он был прав. Неспроста тараки кинулись защищать так рьяно этот корабль. Там действительно находилась матка. Надо за ним присматривать. Тараки не будут идти в бой без ее покровительства и руководства. Убрать ее и сражение предрешено. Как же это сделать? Надо будет подумать над этим. А пока...
  *** *** ***
  Фиона, стоя позади всех у самой стены рубки вышки излучателя поля, напряженно всматривалась в профиль одного из программистов, приставленных к гадаку для создания "антивируса". Он уже минут пятнадцать лишь создавал видимость работы, исподтишка подглядывая за Мэноной. Многое в нем вызывало у девушки подозрение. Но особенно - эти пугливые бегающие глаза. Нечесаный парнишка, невысокий и худощавый, с очень умными глазами вызывал у окружающих восхищение своими аховыми талантами программирования. Но для Фионы это являлось не главным. Было что-то в его движениях весьма нервозное и настороженное, будто он боялся быть замеченным. Простому необученному глазу это поведение показалось бы элементарным признаком напряженной работы. Но для Фионы, привыкшей видеть за оболочкой истинные мотивы, эта дерганость вызывала подозрения. Он что-то явно скрывает.
  Вот, он встал со своего места и под предлогом "зова природы" покинул комнату управления. Девушка не пошла за ним, чтобы не вызывать лишних вопросов, но проследить за этим пареньком все-таки решила. Поэтому она связалась со своей Бриной, чтобы соединиться с ней сознаниями.
  Теперь она прекрасно видит вышку снаружи. На берег с шумом падает высокая волна, громко шелестя мелким гравием. У входа стоят двое стражей, внимательно осматриваясь по сторонам. Сильный порывистый ветер беспрестанно треплет черные волосы мужчин, заставляя недовольно щуриться и кривиться. Через полминуты выходит, наконец, этот малец и, махнув одному из охраны, поворачивает налево. Как раз туда, где по привычке в тени огромного валуна скрывается ее нира. Даже для нир Брина выглядела особенно темной. Из-за этого в тени каменных нагромождений ее практически никогда нельзя заметить. Фионе приходилось так часто вылетать по заданиям ятгора Ноа в разные места для отслеживания того или иного подозреваемого, что Брина привыкла искать себе самые удобные места, чтобы стать как можно более незаметной. И теперь нира сидела в подобном месте, лениво наблюдая за окружающим миром, заодно и прячась от раздражающего морского ветра. Поэтому видно ниясыть не было, зато для нее наоборот все было как на ладони.
  Паренек подошел к валуну и замер. Оглянулся пару раз, желая убедиться, что за ним никто не наблюдает, и достал из кармана коммуникатор.
  "Значит, скрывается. Не хочет, чтобы знали о его звонке", - подумала про себя Фиона и напрягла слух своей ниры, не желая пропустить ни единого слова.
  - Это я, - заговорил парниша высоким голоском. - Да, я продолжаю за ним следить... Да. Он уже почти сломал код программы... Да. Скоро будет готова пробная версия. Что?.. Уже выступили?! Когда вы будете?.. Через час? Думаю, он уже к тому времени успеет. Что делать?.. Мне не справиться самому. Здесь много охраны. Его стерегут лучше, чем королеву в Гнездовье. Особенно эта девка, прислужница ятгора... Затормозить его работу?.. В принципе, могу. Хорошо. Пожалуйста, поспешите, долго мы не сможем... Да... Да... Хорошо... - он отбился и повернулся лицом на восток, всматриваясь вдаль, но так и не заметил неестественное продолжение валуна, у которого стоял.
  Лишь легкое движение крыла и головы выдало присутствие ниры. Однако паренек не подумал об этой угрозе, боясь больше людей. Положив коммуникатор обратно в карман, он, и в самом деле, собрался сделать то, зачем вышел. Это Фионе уже было не интересно.
  Значит, вот она, крыса. Но кто он был? Лишь шпион или важная фигура в игре? Пешка или ладья? И он точно здесь не один. Ему кто-то помогает. Но кто? Тот стражник у входа? Не факт. Кто другой из группы специалистов? Сложно определить.
  Итак, крыса найдена. Исходя из разговора, его задачей было следить за гадаком и его работой, и, в случае чего, помешать ему. Кто-то хочет итоговую программу присвоить себе. Для этого сюда направлены какие-то силы, достаточные, чтобы справиться и с охраной и с захватом вышки. Следовательно, активировались скрытые силы. Это возможно лишь в том случае, как говорил Лахрет, если начнется нападение тараков. Нападение началось полчаса назад и продолжается. На западном берегу идет сражение.
  Что делать? Первостепенной задачей для Фионы было сохранение жизни гадака и его работы, во что бы то ни стало. Антивирус не должен попасть в чужие руки. Нужно действовать незамедлительно. У нее в распоряжении не больше часа. Даже меньше. Выходит, гадака надо выводить отсюда. И сделать это следует незаметно и очень быстро. Кому доверять? Знала она наверняка, что надежным человеком здесь был Март, сводный брат Ланы Ноа. Но потянет ли он это дело? Не запаникует ли в самый неподходящий момент? Долго думать нельзя. Надо импровизировать и надеяться только на удачу. Больше не на что.
  Выйдя из сознания ниры, Фиона внимательно посмотрела на брата Ланы Ноа. Юноша производил впечатление неглупого человека, хотя немного и походил на доставалу и плута. Она заметила его уже давно. Сейчас у нее вызывали сомнения его юношеская незрелость и детская горячность. Но что делать? Оставалось только импровизировать и надеяться на сообразительность парня.
  - Брина, - обратилась девушка к своей нире, - поговори с Мартовым Нуком. Скажи ему вот что: "Мы в ловушке. Гадак и программа в опасности. Здесь есть предатель. Необходимо быстро незаметно вывести гадака под любым предлогом. Вместе с недоработанной программой. Срочно!"
  Она решила воспользоваться связью ниясытей, чтобы обезопаситься лишний раз от возможного подслушивания. Ведь разговор ниясыти и человека никто и никогда не мог услышать, если этого не позволит сама ниясыть.
  - Хорошо, - откликнулась понимающе нира и смолкла.
  Фиона не сводила с профиля молодого человека внимательного взгляда. Вот Март дернул головой, словно отгонял назойливое насекомое. Потом недовольно поднял голову, оторвав глаза от экрана кома и устремив невидящий взор вперед, в сторону обзорного невысокого окна. Закатил недовольно глаза с видом "Ну, чего тебе?!". А затем выражение его лица медленно начало меняться в сторону "Не может быть!" Потрясение проскользнуло в его взгляде.
  - Лишь бы не запаниковал! Лишь бы не запаниковал! - едва шевелились ее губы, а кулачки с силой сжались до белых костяшек.
  Через мгновение губы Марта сжались в одну напряженную линию. Он бросил короткий взгляд на погруженного в работу гадака и нахмурился, видимо, осмысливая полученную информацию.
  - Быстро и незаметно, - теперь неслышно проговорила она.
  - Нук говорит, что он понял и уже что-то придумал. Сказал ждать, - доложила нира.
  Март снова склонился над консолью, что-то набирая на коме. Фиона продолжала сверлить молодого человека нетерпеливым взглядом. На это деяние он потратил минут двадцать. За это время тот шпион-малец вернулся и принялся что-то вводить у себя на коме. Теперь Фионе приходилось следить за обоими и ждать. Сердце начало нетерпеливо сжиматься в тревоге, поскольку время быстро уходило, а действий никаких. Хоть вырубай всех в этой комнате и уводи гадака волоком. В самой рубке кроме нее, Марта и Мэноны, было еще пятеро. Двое программистов и трое охранников. Фиона начала уже продумывать план "Б", как Март с выдохом оторвался от консоли и резко встал:
  - Я бы тоже не против посетить "природу", - произнес протяжно он и шагнул к гадаку. - Мэн, слушай, я кое-что тут написал. Посмотри, а? Срочно.
  - Позже... я уже почти... - качнул головой гадак, не отрываясь от командной строки кома.
  - Нет, сейчас. Я думаю, что нашел участок данных вируса, влияющих на основную программу, - хлопнул по плечу гадака Март.
  - Я уже знаю, где он, - недовольно буркнул тарак, но оглянулся на парня.
  - Я нашел еще один участок...
  - Я знаю, где они все, - свел выступающие чешуйчатые брови Мэнона.
  - Посмотри этот, - настоял Март и развернулся к выходу, наконец, впервые за все это время посмотрев на Фиону.
  В его глазах читался вопрос: "Ты уверена?" Девушка едва заметно кивнула. Потом ей передала Брина слова Нука:
  - Март сказал, что он будет ждать снаружи. Теперь все зависит от Мэноны.
  - Поняла, - ответила Фиона своей нире и провела взглядом уходящего через люк молодого человека.
  Никто не обратил внимания на короткую перепалку гадака и Марта. Они часто так могли переговариваться. Мэнона недовольно заворнякал, оголив ряд острых белоснежных зубов - знак упрямства, но парами взмахов когтистых ладоней он все-таки открыл присланные Мартом данные. Пробежал глазами и вздрогнул. На широкой переносице появилось две складки, и зрачки расширились почти на всю роговицу глаза - признак глубокого беспокойства и удивления. Значит, получил предупреждение юноши.
  Вот о ком, на самом деле, нужно было переживать, чтобы не паниковал! Фиона затаила дыхание.
  Мэнона поглядел по сторонам и вызвал удивленные взгляды сидящих рядом программистов.
  - Что-то не так? - сощурил глаза малец-шпион, а в них блеснула скрытая радость.
  Наверное, он подумал, что его старания увенчались успехом и гадак затормозил с работой. Фиона настороженно положила ладонь на рукоять короткого кинжала на поясе, готовая в любую секунду ринуться в бой.
  - Мне не достает данных... - голос тарака неожиданно квакнул. - Я... я... потерять связь... - когда гадак начинал говорить с акцентом, это значило, что он волнуется. - Голова сильно загрузить... надо воздух... хочу дышать воздух... свежий воздух...
  Парни переглянулись и вопросительно покосились на охранников.
  - Я проведу, - ожила Фиона и отделилась от стены.
  Три офицера согласно кивнули и уступили дорогу гадаку к люку выхода.
  - А вам работать дальше, - резко бросила девушка программистам, шагая первой к выходу, когда заметила некоторое движение парня-шпиона в том же направлении.
  Он вздрогнул и нерешительно застыл вполоборота. Только его не хватало снаружи. Фиона одарила его обжигающим взглядом, вызвавшим у него массу сомнений, и скользнула вниз. Мэнона что-то нажал на консоли кома и поспешил к выходу.
  Снаружи все произошло очень стремительно. Уже через несколько секунд охранники лежали без сознания у ног девушки. Они не успели даже пикнуть. Еще через пару мгновений они быстро были втянуты внутрь основания вышки и брошены у подножия винтовой лестницы. Мэнона лишь испуганно таращился на молниеносные движения нириты.
  - Идем. Ты полетишь на Мартовом Нуке. Он почти единственный, кто согласен тебя нести на себе, - сурово заметила она, ожидая, что гадак быстро поймет ее действия.
  Но он ошалело артачился. Фиона осторожно снова выглянула из двери и оценила обстановку. В этот момент, широко расставив крылья, опустился на землю молодой нур. Он заинтригованно смотрел большими фасетчатыми глазами на узкую щель входной двери вышки. На шее у него уже сидел Март.
  - Быстрее! - шипнула на гадака девушка, выпихивая его на улицу. - Бегом! Иначе нас поймают! Да, шевелись же ты!
  Тарак неуверенно, но довольно проворно заковылял к блестящей ниясыти. Март, с горящими глазами и пугающей безумной ухмылкой легко затянул тарака за спину. Через секунду, совершая сильные взмахи и выгоняя из легких мощный поток воздуха, Нук взмыл в небо. Брина, привыкшая к невероятным маневрам, уже спешно подскочила к своей наезднице и, приняв на плечи шуструю подругу, стремительно последовала в небо за нуром.
  - Ты знаешь, куда нам, - похлопала по плечу подругу Фиона, и оглянулась на летящего рядом нура. - Сообщи об этом Нуку.
  - Хорошо, - послушно ответила нира, изогнув шею так, чтобы одним глазом смотреть на свою наездницу.
  *** *** ***
  На берегу небольшого лазурного озерца, окруженного тремя скальными вершинами, стояло пять существ: два человека, тарак и двое ниясытей.
  - И что теперь будем делать? - наконец, нарушил недолгую паузу молодой человек, вопросительно воззрившись на гибкую девушку.
  - Нам нужен этот антивирус, - ответила она, покосившись на озадаченного тарака.
  Тот топтался у кромки воды и, поджав тонкие губы, переводил взгляд огромных змеиных глаз с одного на другую и обратно.
  - Где теперь мы его возьмем? Нам нужно оборудование и вышка.
  - Уж увольте! - сверкнула она глазами. - Давайте поищем другой выход. Что нужно для его создания или возобновления?
  - Возобновления?! Ты смеешься? Там столько данных!... - начал было возмущаться молодой человек.
  - Я все помню, - перебил его тарак. - До последней точки. Я могу все повторить.
  Девушка удивленно повела бровей.
  - Что тебе для этого нужно и где это взять?
  - На самом деле не много. Думаю, мне хватит моего персонального кома.
  - Где он?
  - В моей лаборатории.
  - В медатконноре Небесного Ира?
  - Да.
  - Тогда летим туда, - скомандовала девушка и через мгновение оказалась на шее своей ниры.
  Молодой человек угрюмо насупил брови, недоверчиво косясь на уверенное лицо личного агента ятгора Лахрета Ноа.
  - Что не так? - недовольно скривилась Фиона.
  - А что если и там нас ждет засада?
  - И что ты предлагаешь? Сидеть здесь и бояться? - недовольно подняла брови девушка. - Я получила четкий приказ: сохранить антивирус. Любой ценой! Он еще не создан. Так что вперед! Потом будем сохранять! У нас мало времени!
  Глубоко и обреченно вздохнув, Март ступил на услужливо подставленную лапу друга и сел на привычное место на спине нура. Потом помог забраться гадаку.
  Перевернутая угольная чаша медицинского атконнора казалась пустой даже с воздуха. Лишь пара флайеров одиноко стояли на посадочной площадке. Ни одной фигуры не мелькнет по извилистым тротуарам приближенной территории здания. Что-то не так казалось уже наверху. Когда троица быстро шагала по гулким пустынным коридорам некогда многолюдного учебного заведения, ощущение подозрительности лишь углубилось. Вот, когда они прошли почти половину пути, им на встречу выскочил лаборант с растрепанным видом перепуганного беженца. Фиона ловко выловила торопыгу и прижала к стене:
  - Куда все подевались?!
  - Как куда?! Одни отправились на западный берег, на фронт. А другие бежали... Разве вы не знаете?
  - Что не знаем?! - грымнула раздраженно девушка.
  - Как что? Мятеж! Бунт! На Ир напали повстанцы! Тирет требует власть назад! Город окружен и уже наполовину занят. Ир, Замба, Кодосс, Тилиты, Варды, Сандрия, Милик, Зарв, Ернон... еще несколько больших городов. Они повсюду! Народ напуган до смерти.
  - Как мятеж?! - икнул потрясенно Март и прислонился спиной к стене.
  Торопыга, прижатый к стене, недоуменно переводил глаза то на девушку, то на Марта, то на молчаливого гадака.
  - Пустите, пожалуйста. Мне надо бежать. Я сюда за медикаментами прибежал... Меня ждут... - начал тот причитать, вырываясь из крепкой хватки обманчиво хрупких рук девушки.
  Она отпустила. Тот торопливо, постоянно оглядываясь, посеменил в сторону хранилищ медикаментов и оборудования. Путники провели его задумчивыми взглядами. Новость их потрясла. Фиона знала, что Тирет что-то готовит. Так говорил Лахрет. Но так скоро... она не предполагала. А вот Март таращил глаза не по-детски. Ловил ртом воздух, как рыба на суше, и пытался собрать разбежавшиеся в панике мысли. Мэнона потупил взгляд и застыл в нерешительной позе.
  - Так! - даже слишком громко сказала Фиона. - Немедленно собрались! Не время впадать в уныние! У нас есть приказ, и мы будем его исполнять. Стране нужен антивирус! Если мы закроем границу Иридании, тогда уоты, охраняющие кордон, выступят против повстанцев! - она схватила под руки обоих и буквально потащила их в сторону личных лабораторий гадака.
  Через пару шагов оба протрезвели и самостоятельно потопали дальше. По пути они встретили еще несколько работников персонала, оглашено бежавших по очень нужным делам. Но путники уже больше никого не останавливали.
  Через пару минут они достигли цели и замерли у поворота. У входа в лабораторию Мэноны стояла взъерошенная девушка с растрепанными волосами и перепуганным синими глазами. Все сразу ее узнали. Гадак удивленно первым обратился к ней, приблизившись на расстояние шага:
  - Шука? Что ты здесь делаешь?!
  Она вскинула на него вопросительный и!.. осмысленный взгляд, ответив после мучительно долгой паузы:
  - Ята... Меня зовут Ята...
  Март потрясенно крякнул и плечом уперся о стену, буркнув под нос: "Она пришла в себя! Вовремя. Ничего не скажешь!"
  - Не может быть! - вторила ему Фиона.
  - Шуукаа!!! - воскликнул радостно гадак и обхватил женщину за плечи.
  Она встревожено всхлипнула и повторила сквозь слезы:
  - Ята... Моё имя Ята...
  Когда, преодолев очередное потрясение, путники собрали нужное оборудование для создания антивируса, на миг остановились.
  - И куда нам теперь? - стоя у выхода, оглянулся на Фиону Март. - В город нельзя. Там повстанцы. Предатели на каждом шагу.
  Девушка на время задумалась. Решение пришло довольно быстро.
  - На катер.
  - Какой катер? - взвел брови молодой человек и бросил взгляд на гадака.
  - Потом узнаете, - отмахнулась она и решительно направилась к двери.
  - Что будем делать с ней? - кивнул Март на застывший силуэт синеглазой женщины у круглого окна.
  Фиона обернулась назад, озадаченно окинув взором упомянутую.
  - Как что?! - подал изумленный голос гадак. - Она полетит с нами!
  *** *** ***
  Раголар уже спешил к своему закату, оставляя позади трудный и кровавый день. Лахрет склонился над экраном, внимательно вчитываясь в отчеты о потерях. Берег побережья Вихора опустел после короткого, но жестокого сражения. Тараки отошли на некоторое расстояние и чего-то ожидали. Это очень беспокоило и настораживало главнокомандующего Ноа. Ганц понимающе положил дружескую руку на плечо и также молчаливо вчитывался в цифры. Ханам Кос, заложив руки за спину, нервно вытаптывал короткую дорожку на капитанском мостике и постоянно поглядывал в сторону смолкших мужчин. Со всех сторон доносились писки работающих комов, едва слышно гудел главный генератор флайера.
  Они зализывали раны. Уже после первого боя было ясно, что тараки способны нанести много ущерба не только технике, но и принести немало человеческих жертв. Все присутствующие понимали, что впереди их ждал долгий путь потерь и поражений. Но никто не собирался отступать. Эта война была вопросом жизни и смерти.
  Внезапно дверь на капитанский мостик с легким шипением разошлась в стороны и в помещение широкими и громкими шагами ворвалась целая делегация. Весь экипаж флагманского корабля поднял озадаченные взгляды на прибывших.
  Лица лортов самых больших городов Иридании раскраснелись от быстрой ходьбы, а глаза не обещали ничего доброго.
  - В чем дело?! - возмутился непочтительному и весьма неожиданному визиту лорт Ханам. - На каком основании вы врываетесь без предупреждения?!!
  Окинув презрительным взглядом лорта Ира, лорт Хереж Расо высокомерно воскликнул:
  - Ятгор Лахрет Ноа! Вы арестованы! Немедленно оставьте ваши обязанности и проследуйте за нами!
  Первая секунда после данного заявления ознаменовалась потрясенной тишиной. Лица всего экипажа дружно вытянулись. Ганц, выпрямившись, повернулся всем корпусом к прибывшим и недоуменно громовым голосом воскликнул:
  - На каком основании?!
  - В подозрении в государственной измене! До выяснения обстоятельств ятгор будет находиться под стражей! - на лице лорта Замбы появилась лукавая усмешка ликования.
  - Какой измене?!! - ахнул Ханам и шагнул в сторону делегации. - Для такого громкого и серьезного обвинения должны быть веские доказательства!
  Усмешка Хережа стала еще шире, и он шагнул к консоли управления флайером. Затем с торжественным видом и выражением лица "Получите!" вставил информационный кристалл в разъем. На экране возникла запись со скрытой камеры. На ней тараки разговаривали с мужчиной, стоявшим вполоборота к камере так, что было видно только его профиль. Голоса не слышно. Лишь видео. Этот мужчина был очень похож на Лахрета, но сходство весьма сомнительное, так как картинка была сильно смазана. По телосложению же один в один с ятгором.
  Лахрет угрюмо смотрел на запись. Отрицать то, что это не он, не имело смысла. Поэтому он молчаливо уставился на прибывшую делегацию, которую представлял Хереж. После просмотра видео, Ганц лишь бросил беглый взгляд на обвиняемого и шагнул навстречу к лорту Замбы:
  - Я не считаю, что это достаточные основания для ареста. Картинка не четкая и я имею все основания отрицать, что это действительно ятгор Ноа. Это, во-первых. Во-вторых, почему я не в курсе происходящего, как и Верховный лорт страны? Вы действовали не в согласии с уставом Совета. На основании этого я имею полное право противостоять данному аресту столь высокопоставленной персоны.
  - Я тоже с этим согласен! - возмутился Ханам и ступил ближе к говорящим.
  - Решение принято большинством! - вздернул подбородок стоявший за Хережем лорт Серет, правитель Вардов. - Это достаточное основание для ареста, а не для судебного решения, о котором вы говорите. Нам пришлось действовать незамедлительно. Во время Военного положения такие вещи имеют серьезный характер и требуют срочного вмешательства. Союз с врагом - государственная измена! - он повернулся к ятгору и устремил на него взгляд с неприкрытой ненавистью. - Что ты скажешь в свое оправдание, Лахрет Ноа?
  Лахрет пристально всматривался в присутствующих, медленно переводя изучающий взгляд с одного на другого. Эмоциональный фон зашкаливал. Причем большинство действительно верило, что это он на записи. Оценив ситуацию, он понял, что в данный момент сопротивляться бесполезно. Поэтому, выпрямившись и сделав лицо невозмутимым, он лишь коротко ответил:
  - Это не я.
  - Конечно! - хекнул насмешливо Хереж. - Разве ты скажешь по-другому? - он оглянулся на прибывших за ними солдат и громко приказал: - Арестовать его немедленно и конвоировать в Ир для трибунала!
  - Я не согласен с приказом! - выкрикнул все так же возмущенно Ханам и стал между прибывшими и Лахретом. - Я имею право наложить Запрет на принесение приговора!
  - Только в том случае, если голоса в Верховном Совете разделены. Девяносто процентов членов за арест ятгора. Поэтому отойди в сторону! Ты препятствуешь законному аресту подозреваемого!
  Пока происходила перепалка лортов Ира и Замбы, Лахрет краем глаза заметил, как правая рука Ганца, Ог, шагнул в сторону и неприметно покинул рубку флайера. Что ему приказал Ганц, он не уследил.
  - Не заставляй применять силу, Ханам! - Хереж высокомерно скривил рот. - Лахрет Ноа, ты проследуешь самостоятельно или же силой? Тебе решать!
  Лишь едва насмешливо ухмыльнувшись уголком губ, Лахрет спокойной поступью направился к выходу, где его ждали солдаты. Ганц мрачно проследил вслед за ним до самого выхода, злобно выдвинув вперед челюсть. Смерив на прощанье лортов Ира и Тилитов, Хереж вместе со своими ехидно ухмыляющимися спутниками покинул рубку вслед за арестованным.
  - Продолжайте воевать. Вы же для этого здесь? - бросил тот на выходе и закрыл за собой двери.
  Ханам лишь беспомощно хватал ртом воздух и таращил возмущенные глаза на закрывшуюся дверь.
  - Это вопиющая наглость и... и... - пытался он что-то выдавить из себя, но не находил слов.
  Ганц похлопал лорта Ира по плечу и довольно спокойно произнес:
  - Да. Это чистой воды подстава...
  - Но что будем делать?!!! - поднял на зрелого вояку молодой человек взгляд.
  - Действовать, Ханам, действовать, - загадочно протянул он и повернулся к оставленному занятию, словно ничего и не случилось.
  - Но что именно?!! - недоумевал лорт Ира и подскочил к правителю Тилитов. - Согласно Уставу Военного Времени трибунал должен состояться в ближайшие дни. Мы не успеем найти доказательства его невиновности!
  Ганц бросил короткий взгляд на Ханама и повернулся к Ароготу. Тот сразу же ответил:
  - Я уже работаю над записью.
  Ханам удивленно вскинул брови и замер. Потом уставился расширенными глазами на лорта Тилитов. Его потрясла выдержка и скорая реакция на ситуацию. Пока он тут паниковал, Ганц уже половину дела разрулил. Поэтому он, заставив взять себя в руки, поджал недовольно губы и угрюмо уставился в пол, погрузившись в размышления над ситуацией. Как вдруг запищал ком связи, и связист потрясенно воскликнул:
  - На Ир напали!!!
  - Кто?! - всем телом развернулся Ганц.
  - Повстанцы! Ими командует... Тирет Ниасу!!! И еще на Замбу, Кодосс, Тилиты, Варды, Сандрию, Милик, Зарв, Ернон...
  - Что?!!! - правитель Тилитов потрясенно оперся о консоль главного кома.
  - Тилиты тоже, господин...
  А тем временем Лахрет шагал между солдатами своего конвоя и думал. Хорошо это или плохо, что его вот так арестовали? Он слышал встревоженный голос Лирита, находившегося в грузовом отсеке флайера и ожидавшего решения своего наездника. Лахрет попросил пока не вмешиваться и дать время, чтобы обдумать ситуацию, найти решение. Пока что он колебался, что именно нужно. Арест практически развязал ему руки для того, что он и впрямь должен сделать. То есть попасть на корабль экспедиции. А в том, что это видео - подстава чистой воды, он не сомневался. Доказать это будет не трудно. Но что он должен делать на самом деле?
  Он покинул рубку до того, как пришло сообщение о мятеже. Хереж спешил не просто так. Да и что это, впрочем, изменило бы? Сейчас в голове Лахрета мелькнула более актуальная мысль: почему Ганц отправил Ога. Куда? Понял он это только когда подходил пятиместному флайеру. У его входа стоял уже переодетый под пилота Ог. Улыбка легла на его лицо. Ох, и хитрец этот Ганц! Значит, побег. Что ж, тогда надо продумать план, куда лететь и что делать. Ганц предоставил ему выбор. Доказывать свою невиновность или отправиться в экспедицию? Возможно, найти покинутый город сейчас важнее, чем война?..
  *** *** ***
  Пение птиц в оранжерее атконнора для меня всегда было особенно завораживающим. Может быть, потому что, живя в плену прозрачных стен учебного заведения, они находили радость в своих обстоятельствах? Наверное, я себя ассоциировала с ними, так как сама оказалась в плену своего невероятного положения. Попала в чужой мир. Чудесный, удивительный, загадочный. Ничего не знала о нем. Без памяти. Одинокая. Кто знает, может, я должна была себя как-то по-другому вести? Проявить силу духа и характера. А вместо этого просто поплыла по течению. И вот, куда оно меня привело. Я встретила самое преданное существо во всей Вселенной. Моя Забава стала для меня самым лучшим и преданным другом. Моей защитой и поддержкой в этом огромном мире. Еще я стала женой самого сильного человека на планете. Сильного во всех отношениях. Мужчину, на плечи которого легло множество обязательств, от которых он не мог отказаться в силу своего характера и интеллекта. Будучи с ним рядом, получила ли я его всего и без остатка? Нет. Он принадлежит Иридании. Отпустив его на войну, я понимала, что это его путь. Путь защиты своей родины и людей, которые смотрят на него, как на лидера и предводителя. Пусть даже он всего лишь ятгор. У меня на Земле таких называли "серыми кардиналами". Был ли он таким, не знаю, но многим не нравилось его незримое влияние на властьимущих. Особенно его боялся и уважал Ханам Кос. А кто-то даже в глубине души завидовал.
  Раздумывая обо всем этом, слушая пение птичек, я особенно вошла в отрешенное состояние. Положив ладонь на живот, я подумала о малыше, который развивался там. С того момента, как Лахрет сказал мне, что я стану мамой и что мужчины знают, когда их женщина зачала, я думала об этом мало. Чувства совсем не изменились. Ничего не поменялось. Я осталась прежней. Но сегодня мысли об этом малыше уже с утра не выходили из головы. Забава говорила, что она тоже слышит своих малышек. Ну, у нее вообще все по-другому и быстро развивается. Согласно их биологии она будет носить в утробе яйца около месяца. Потом отложит их и должна будет высиживать пол года. Затем еще около месяца ухаживать за ними до достижения ими ферментного возраста. Лахрет что-то упоминал о способности королев задерживать время яйцекладения до определенного момента. Захочет ли Забава так поступить? В общем, оставалось еще множество вопросов, на которые может ответить только время.
  Я вчера была на Церемонии Единения малышей Шимы и, в честь этого события, по традиции, оделась и сегодня в праздничный наряд. Детки королевы выбрали себе достойных наездников. Выделился особенно один малыш. Оказалось, что он уже выбрал сам себе имя! Это было невероятным! Он сразу сказал своему будущему наезднику, что его имя Енор. Чего-чего, а этого никто не ожидал. Это был тот самый малыш-нур, которому я рассказывала какую-то историю о землевладельце Еноре и его возлюбленной Летиции. И он выбрал себе имя именно главного героя этой истории. Правда, я никому не сказала об этом, но намотала себе на ус. Надо будет об этом потом как-нибудь с Лахретом поговорить.
  - Лахрет... - тихо выдохнула я и подняла глаза к прозрачному потолку оранжереи. - Я уже соскучилась по тебе... Как ты там? - сердце тоскливо сжалось от предчувствия беды.
  Я с ним уже три дня не разговаривала. Как он улетел на войну, так и связь с ним оборвалась. Да, и не звонила ему, чтобы лишний раз не отвлекать от важных дел. Поэтому свои мысли и дела обсуждала только с Забавой. Наран уже с Зунгом уплыли. Так что прибудут на место рандеву уже очень скоро. Лахрет перед отлетом попросил меня продолжать учиться и делать вид, что ничего не происходит, чтобы не вызывать лишних вопросов. А когда придет сообщение от Нарана, я на Забаве немедленно отправлюсь, никому ничего не сказав, к катеру.
  Это мы так думали. Никто ж не знал, что у других другие планы. Я просто ходила на занятия и все. Кстати, в связи с Военным Положением в стране, в учебных заведениях отменили основные уроки и оставили только те, что необходимы для защиты и ведения боя. У меня были лишь учебные вылеты. Вот сегодня я уже с утра летала на настоящем боевом флайере с обучением в стрельбе. Хотя зачем пилоту стрелять? Для этого рядом сидит стрелок. Ну, мое дело маленькое...
  Здесь, в оранжерее, я отдыхала и душой, и телом. Поэтому часто уходила сюда, когда хотела подумать. Сейчас я думала о будущем малыше и о том, что он может появиться на свет в мире, где идет война. От этого все холодело внутри.
  - Я так и знала, что ты опять будешь здесь, - голос Лии был сегодня каким-то уж очень хрипловато-уставшим. - Ты уже пообедала?
  Лия села рядом на лавочку и поглядела туда, куда был устремлен мой взгляд. Сегодня Пригессо-Мапертони, кустообразное растение, первый день цвело. Его маленькие голубые цветочки очень сильно напоминали мне земные незабудки. Может, поэтому меня так влекло к этому месту? Я улыбнулась подруге и посмотрела в ее удивительные зеленые глаза.
  - Да. Уже покушала. А Забава сегодня истребляет половину привезенной рыбы в пруду, - ответила я.
  - Она у тебя начала так много кушать... да так много, что и беременная королева позавидует, - Лия сегодня на меня почти не смотрела, когда говорила.
  - Ты намекаешь на что-то?!
  - Да, нет, что ты! Просто, выскочило... - она опустила глаза и смолкла.
  Так мы просидели в природной тишине около пяти минут. Потом Лия неожиданно встрепенулась и повернулась ко мне всем телом:
  - Послушай, Лана, я хотела тебе кое-что показать. Пойдем! - сказала она и решительно поднялась со своего места.
  Я удивленно вскинула брови:
  - Что?
  - Увидишь. Пойдем.
  Я поджала губы и встала. Оглянулась на парочку приставленных ко мне Лахретом охранников. Мужчина и женщина. Они почти слились с фоном, желая как можно меньше привлекать к себе внимания, но все-таки их постоянное присутствие напрягало. Я кивнула, что ухожу. Они согласно склонили головы и проследовали за нами на небольшом расстоянии. Лия почему-то постоянно на них опасливо оглядывалась, но мне о них ничего не сказала.
  По дороге я постоянно косилась на молчаливую спутницу. С того момента, как мы покинули оранжерею, она не проронила ни слова. Но, в принципе, я не слишком волновалась по этому поводу, так как Лия часто могла часами просто молчать. Я уже привыкла. А вот Забава меня удивила:
  - Она что-то скрывает, - услышала я ее голос в голове и встрепенулась.
  Мы как рас сели в лифт, и Лия послала его на этаж, где находился спортзал.
  - Что ты имеешь в виду? И почему это ты заинтересовалась этим? Ты, кстати, где сейчас?
  - Я села на парфлет. Уже поела. Мне интересно, что ты делаешь. И заметила, что Резотта Лии волнуется, но ничего не говорит, как бы я ее не спрашивала. Это значит, что она получила прямой приказ. Это меня и настораживает. Лия что-то скрывает.
  Я озадаченно едва заметно повела бровей и покосилась на профиль подруги. Ее лицо ничего ровным счетом не выражало. Ни зла, ни радости, ни угрюмости - в общем, ни одной эмоции.
  - Лия? - не выдержала я и опять спросила: - Так все-таки, куда мы идем?
  Она обратила на меня зеленые глаза и тихо, чуть слышно ответила:
  - Не спрашивай меня... я должна... так надо...
  Вот здесь я и занервничала. Лифт остановился, и открыл двери в пустынный коридор, ведущий к раздевалкам спортзала. Я устремила на подругу непонимающий взгляд. Лия кивнула в сторону выхода и пошла первой. Я за ней, искренне веря человеку, который с самого начала моей жизни в атконноре был для меня верным другом и поддержкой. Что может плохого она мне сделать? Но помимо воли ее загадочность поднимала внутри волну беспокойства и недоумения. Охранники немного подождали и последовали за нами на уважительном расстоянии.
  Когда мы подошли к раздевалке, Лия медленно открыла дверь и вошла первой. Я переступила порог и тут же дверь сзади захлопнулась. Мгновенно сработал замок, отрезав меня от охраны. Я остолбенела, в удивлении распахнув рот. В женской раздевалке стояло трое здоровезных увальней под два метра ростом и с габаритами шкафов. Они явно распределились равномерно по всей площади помещения так, чтобы предотвратить мой побег. Я поглядела на подругу:
  - Лия? Что все это значит?
  - Прости... я по-другому не могла... прости... - она виновато опустила глаза и отвернулась к дверям, чтобы не видеть ничего.
  Я округлила потрясенно глаза и повернулась к громилам.
  - Что вам надо?!
  - Тебе лучше не сопротивляться... - пробасил один из них. - Чем быстрее, тем меньше боли.
  И он шагнул ко мне, достав из ножен короткий боевой нож. Его намерения были совершенно ясны. Я отшатнулась, испуганно вскрикнув:
  - Прошу вас!!! Пожалуйста, остановитесь!!! Лия!!! - я покосилась на подругу, но та лишь затравленно прижалась к двери, зажмурив глаза и бормоча себе что-то под нос.
  Все происходило так стремительно. Я не была к этому совершенно готова! И что тут могла сделать такая хрупкая женщина, как я? Я оказалась в ловушке! И все, что я могла, так это броситься в сторону и на всю глотку истошно проорать:
  - Помогитеее!!!
  Входная дверь вздрогнула под ударами моих охранников, но в голове пронеслось: "Не успеют!". Эти мужчины двигались очень быстро и уже почти приблизились вплотную. В уме уже ясно пронеслась мысль о предстоящей боли, как вдруг, позади что-то загудело и стена начала вибрировать. Нападающие резко остановились и, как по команде, обернули головы назад. Большое непрозрачное стекло тонированного окна раздевалки в секунду покрылось извилистыми рубцами трещин, а потом с громким звоном мелкими брызгами разлетелось в стороны. Свет потоком ворвался в помещение и на фоне яркого Раголара возник черный силуэт парящей ниясыти. Королева, грозно изогнув шею, зловеще распахнув пасть, издавала высокий, неслышный человеческому уху звук, разрушающий все на своем пути. Пробив стекло, она смолкла и молнией метнулась к образовавшемуся проему. Мужчины не успели даже развернуться всем телом, чтобы хоть как-то защититься, как тут же, как мелкие игрушки, были за шкирку выброшены за стены здания. Забава не щадила ничего. Гнев, исходивший от нее, сметал все чувства и потрясал до глубины души. Никто не смеет прикасаться к ее наезднице! Никто! Никто не смеет угрожать ее жизни! Пока жива она, Забава, ни один волос не слетит с моей головы! Еще через секунду она приблизилась к вжавшейся в угол Лии и еще одно движение, девушка летела бы вслед за тремя несостоявшимися убийцами.
  - Не смей!! - крикнула я, и лапа королевы зависла с сантиметре от вздымающейся груди девушки. - Оставь ее...
  Позади Забавы раздался протестующий стон ниры. Резотта припала к краю рамы и молила остановиться королеву. Она не могла противостоять сильной королеве, она была лишь в состоянии молить о пощаде. Лия взмахнула рукой и закрыла лицо ладонями, всхлипывая и медленно сползая на пол вдоль стены. Забава изогнула шею и повернула голову так, чтобы хорошо видеть меня.
  - Ты не ранена... - это был даже не вопрос, а больше утверждение.
  В этот же момент дверь из коридора вздрогнула и поддалась, с грохотом упав на пол между мной и Забавой. В дверном проеме стояли мои охранники с мечами наизготове. А позади слышались скорые шаги бегущих. Забава повернула глаза к открывшемуся проходу, на замерших охранников. Смелые люди быстро оценили ситуацию. Затем она закрыла первое веко, обернувшись в сторону звука шагов, и тут же произнесла:
  - К нам бегут. Они чужие. Они намерены тебя убить. Здание полно бегающих людей. Они везде дерутся. Много крови. Я должна тебя забрать. Мы должны улетать.
  Я потрясенно повернулась к охранникам и, с заходящимся от страха сердцем, прохрипела:
  - Надо уходить. Это мятеж!
  Охранники кивнули и повернулись к дверному проему, выставив мечи:
  - Улетайте, госпожа, - произнес мужчина. - Мы их задержим.
  - Нет! Вы тоже должны улетать!!! - замотала я головой. - Их слишком много!
  - Нет! Они не должны успеть вас остановить! Ваша жизнь ценнее тысячи! Немедленно улетайте!!! - женщина настойчиво махнула рукой в сторону оконного проема.
  Я мешкала. Забава головой толкнула меня к разбитому окну и грозно велела Резотте отлететь прочь. Та покорно оттолкнулась от изорванного края и повисла невдалеке. Я не успела даже ахнуть, как Забава легко вытолкнула меня за край и поймала в цепкие лапы так осторожно, словно я могла рассыпаться на части. Подо мной мелькали стены и окна атконнора, и я видела... множество людей вокруг, как в растревоженном муравейнике, бегали по всей прилегающей территории учебного заведения. Одни сражались друг с другом, другие убегали. Взлетали флайеры в небо. Гудели их генераторы. Слышались выстрелы. Неопределенным роем кружили ниясыти, растерянно трубя и сотрясая воздух хаотичными взмахами крыльев. Они не знали что делать. Люди внизу сошли с ума. Из зияния то тут, то там появлялись всадники с ниясытями и сразу же мчались вниз на настэ и парфлет. И в этом хаосе, создав большой пузырь поля, Забава лавировала и несла меня прочь. Потом, обхватив меня всю, прижав к животу, она создала зияние и ушла в гиперпространство. Она не сказала, куда мы летим, но уже через десять секунд мы парили над горами Градасса, где я планировала появиться и дальше искать катер. Она знала, что делать, моя Забава. Она не потеряла чувство присутствия духа и воли. Она не растерялась.
  Опустив меня на одной из проплешин в густом тропическом лесу, Забава помогла мне стать на ноги и замерла в ожидании. Ее огромные фасетчатые глаза переливались синим светом тревоги. Я же, потрясенная и обескураженная, едва стоя на дрожащих ногах, округлившимися глазами смотрела в никуда. Я ничего не видела перед собой. В голове еще стоял вой и гул, что царил в воздухе подле атконнора. Еще десять минут назад все было спокойно, а теперь превратилось в хаос. Уму непостижимо, как за считанные мгновения может круто поменяться весь уклад жизни целого города!
  Глубоко внутри было осознание того, что за всем стояли Тирет и Мара. Но как они смогли найти столько сторонников? Как они смогли все это организовать?! Продумать до мелочей. Как? Как? В голове не укладывалось. И если бы не Забава, меня не было бы уже в живых. От этого холод ужаса пробирал до костей.
  Что же теперь делать? Надо собраться с мыслями, скакавшими в голове как блохи. Оглянулась. Нас со всех сторон окружали густые заросли джунглей. Высокие раскидистые деревья упирались макушками в небо где-то высоко-высоко над головой. С их корявых черных ветвей свисали дикие лианы, а изрезанная глубокими трещинами кора была покрыта толстым слоем зеленого мха. Сверху кричали незнакомые экзотические зверюшки, похожие на обезьян с шестью лапами. Птицы, размером с локоть, порхали с ветки на ветку, пронизывающе сотрясая воздух своим чириканьем. А из глубины доносились глубокие и низкие стоны явно крупных представителей местной фауны. Мне всегда говорили, что звуки дикой природы джунглей возле гор Градасса не внушают радости и восторга. Больше страх. А меня вот так вообще ввели в дикий ужас. Такое чувство, что где-то в горах живет безумный профессор и проводит жуткие эксперименты с генами животных. Потом они, сбежав от злого гения, теперь бродят по бурным дебрям влажного до умопомрачения тропического леса.
  Еще не отойдя от потрясения от событий в Ире, я почувствовала, как холод побежал по коже. Заструился ручейками пот по спине и ногам от почти ощутимой влаги и высокой температуры воздуха. После прохладного весеннего воздуха Ира чувства были сродни входу в растопленную баню с лютого мороза.
  Забава резко оглянулась и подняла голову над телом в тот момент, когда я прижалась к ее груди и начала пристально вглядываться в зеленую темень леса. Возникло ощущение, что за нами внимательно наблюдают. Не успела моя королева закрыть второе веко, чтобы оценить ситуацию вокруг, и проронить фразу "Мы здесь не одни", как справа от нас глухо заревело что-то или кто-то и вмиг вырвалось из гущи зарослей. Потом черное существо с шестью когтистыми лапами, каждая из которых размером с мою голову, и алой огромной пастью, усыпанной несколькими десятками белоснежных острых зубов, припало к боку Забавы. Она удивленно взвыла и дернулась в сторону, так что я не успела и вздрогнуть. Я отлетела в сторону от сильного толчка, затормозив руками в гуще колючек. Существо, похожее на гигантского волка и без хвоста, покрытое жесткой черной шерстью, вцепилось в прижатое к боку крыло королевы и зло ревело, рваными движениями дергая головой. Создалось чувство, что оно знало, куда бить, будто кто направил его.
  - Неееет! - до одури завопила я, пытаясь подняться на ноги.
  И в тот же момент почти возле самого уха просвистел дротик, угодив в плечо Забавы. Сзади, среди зарослей, что-то зашелестело и начло быстро приближаться. В голове промелькнула мысль, что главная цель здесь не я, а Забава. Надо бежать! Надо срочно уносить ноги! Это туземцы. Они ни за что не оставят мою королеву в живых.
  Тем временем Забава прогнулась под зверем и, оголив ряд таких же устрашающих зубов, впилась в шею нападавшего (благо длина шеи позволяла). Затем, с силой сцепив челюсти, оторвала существо от крыла, как пиявку. Оно неистово извивалось и махало всеми шестью лапами навесу. Еще рывок, и зверюга уже летела над травой в сторону места, откуда прилетел дротик. Раздался удивленный визг и до меня долетел вполне человеческий крик, в котором я разобрала одну фразу: "Долгара!" В ней было неожиданно много страха и изумления. Я провела взглядом летящую мимо меня здоровенную тушу округлившимися глазами. Неужели в моей Забаве столько силы, что она так легко одним рывком способна подкинуть такую массу и закинуть на немыслимое расстояние?! Распахнув рот, я продолжала таращиться в сторону, куда рухнула туша зверя. Оттуда вмиг во все стороны взмыло изрядное количество всякой пернатой и кожаной живности, по пути издавая визгливые, пискливые и воющие звуки.
  Не успела я сделать очередной вздох, как рядом ощутила привычное тепло Забавы. Она раздула пузырь поля и переполошено произнесла:
  - Здесь люди. Много людей. Я вижу только трех, но их больше. Я это чувствую. Это животное дрессированное. Оно выполняло приказ. Люди бояться меня. Они хотят меня убить. Я должна тебя защитить. Мы должны уходить.
  - Знаю! Надо убираться отсюда! Ты можешь лететь?
  Я обернулась на нее, боковым зрением замечая, как отскакивали от нас все снова и снова летящие в нашу сторону дротики. Я чувствовала, как Забава стремительно теряла силы, а крыло безумно пекло и ныло. Она не сможет подняться в воздух. А еще эта страшная нарастающая слабость и растекающийся во всё тело холод с места, куда успел попасть дротик, увеличивала чувство паники в разы. Со стороны леса до слуха долетали все те же крики и загадочная фраза "долгара!"
  Раз мы не можем лететь, надо бежать! Надо срочно отсюда уносить ноги! Мы так долго не простоим. Я испуганно оглянулась в ту сторону, куда упал зверь. Забава зашипела и распахнула рот. Из него послышался уже знакомый звук. А потом истошные крики, от которых побежали мурашки по коже. Она знала, что делать, и соображала в несколько раз быстрее меня. Но надолго ли? С каждой секундой она становилась слабее.
  - Они потеряли сознание, - произнесла Забава, повернув ко мне голову так, что ее фасетчатый глаз оказался на уровне моего лица. - Мы должны уходить. Другие уже знают, что мы здесь, и, что я ранена. Они скоро придут в себя. Они позовут других. С ними эти звери. Они могут брать след.
  Здравый смысл начал медленно возвращаться в голову. Конечно, надо бежать, но куда? Ноги же, как назло, отказывались идти. Как же мне сейчас нужен был холодный рассудок Лахрета. Он бы уже рассчитал все на пять шагов вперед. А я лишь растерянно начала вертеть головой по сторонам, ища хоть какой-то просвет в чаще. Не может же быть такого, чтобы на эту поляну не было входа и выхода? И точно. В том месте, где над макушками деревьев виднелся пик одной из скал горного массива Градасса, мелькнула узкая звериная тропа.
  - Нам туда, - указала я пальцем и решительно зашагала в том направлении.
  Забава послушно пошла за мной, продолжая держать поле вокруг нас. Но оно забирало у нее силы. С каждым шагом я чувствовала, как она слабеет и теряет контроль над полем. Долго мы под его защитой не пройдем. Хотя бы укрыться в чаще. А потом... мне страшно было подумать, что будет потом. Одно лишь держала в голове, надо бежать. Бежать как можно быстрее...
  Сердце вырывалось из груди от страха и быстрого бега, но я не остановилась и тогда, когда исчез пузырь защитного поля Забавы. И когда она начала хромать и постанывать. Бег отрезвил меня и привел в чувства. Я, наконец, поняла, что с нами произошло на поляне. Мне говорили, что в окрестностях гор Градасса живут племена людей, не пожелавших пойти по пути прогресса, и остающихся жить по древним кровавым обычаям. У них даже язык другой. Их называли Дикими. Они не терпят чужаков и совершенно не боятся ниясытей. Но, в отличие от цивилизованных жителей Иридании, они не желают вступать с ними в какую-либо связь. Для них крылатые ящероподобные "правители" Иридании всегда оставались Парящей в небе Смертью. Не знаю, может, это отчасти было и оправданным верованием. Дикие ниясыти не переносили человеческих эмоций, особенно негативных, и агрессивно относились к их источнику. Но что значило это странное слово "долгара"? Может, наездник? На уроках истории Наран говорил нам, что дикие племена ненавидят наездников. Поэтому всегда стреляют своими излюбленными отравленными дротиками без предупреждения. Однако за границы джунглей никогда не выходят. Только заканчивается территория прилегающих тропических лесов гор Градасса, больше их не встретишь.
  Оглядевшись по сторонам, я попыталась представить, где мы сейчас находимся, и сумела сориентироваться. Оказывается, я все-таки смогла выбрать даже в панике нужное направление. Нужно искать водопад. А там и катер недалеко. На нем можно укрыться. Лишь бы успеть прежде, чем Забава вообще отключится. На тех же уроках истории я узнала, что яд, которым смазывают дикие свои дротики, может полностью и надолго парализовать ниясыть. А значит, нам отведено не очень-то и много времени.
  Мы продирались сквозь колючие кустарники, заросли липких паконов, похожих на высоченную траву с широкими длинными листьями. Подобные лианам растения нависали над нами и перед нами, путаясь в растрепанных волосах. Сучковатые ветви невысоких кустов рвали подол моего некогда красивого вечернего платья. Иногда тропа давала передышку, когда можно было легко проскочить. К лицу, измазанному грязью и соком паконов, летели мелкие насекомые, назойливо кружа над головой. Я была похожа на взбесившуюся ветряную мельницу, отмахиваясь от их надоедливого писка. Дышать влажным воздухом было тяжело, и забирало и так скудные силы. Хотелось упасть и отключиться. Но я не могла. Только лишь посмотрю на бледный силуэт некогда сильной королевы, стиснув зубы, заставляю себя идти дальше.
  Вскоре, позади, после минут десяти ходу, стали слышны крики погони. Мне кажется, я даже слышала снова это слово "долгара"...
  *** *** ***
   Мы стояли на илистом берегу небольшой затоки от устья речушки, вдоль которой совершили немыслимый бег. Силы были на исходе. Забава рухнула на бок и утомленно шумно выдохнула, закатив глаза. Яд практически парализовал ее тело, и каждое движение ей давалось путем невероятных усилий воли. Все. Идти дальше она не сможет. Если не случится чудо, нас настигнут дикие преследователи и закончат начатое. Я принялась вертеть головой во все стороны, напряженно всматриваясь в темноту леса да на волны реки. Неужели я ошиблась и это не то устье, где мы должны встретиться с остальными? Паника подступала к горлу. Я обернулась назад, усиленно вслушиваясь в окружающие звуки леса. Нет. Их не слышно. Только песни птиц и крики животных. Но, может, они уже нас нагнали и собираются напасть?
   Сзади продолжал выситься темный дремучий однообразный тропический лес. Звуки дикой природы одновременно успокаивали и пугали. В этой обманчивой лесной тишине было что-то зловещее. За каждым широченным стволом дерева и непроглядным кустарником могут скрываться преследователи и кровожадные хищники. Я закрыла глаза, чтобы сосредоточится на звуках. Нет. Ничего. Тогда я снова повернулась к водной глади, давно успокоившейся после беспокойного водопада. Лишь небольшая рябь волновала поверхность воды. Высокие заросли болотных растений, напоминавших земной камыш, прятали меня и Забаву на узком берегу, над которым нависали раскидистые ветви древнего дерева. Между его громадными выступающими корнями можно легко спрятаться даже слону. Поэтому, немного успокоившись, я попыталась сосредоточиться и начала всматриваться в береговую линию затоки.
  Где же Наран мог спрятать катер? Помощи от Забавы я уже не ждала. Ее сознание слабо мерцало в моей голове, и я чувствовала, как она теряла над собой всякий контроль. Так! Надо подумать о Натоне. Он должен быть рядом со своим наездником. Он сможет меня найти. Вопрос в другом. Услышит ли он меня?
  - Натон! - позвала я, глубоко сомневаясь, что меня кто-то слышит. - Натон! Ты меня слышишь?
  В ответ лишь тишина и отклик угасающего разума Забавы. Она тихо, словно издалека, прошептала:
  - Он здесь... Я его слышу...
  Это ободрило меня и я еще усиленнее начала вертеть головой во все стороны, все повторяя и повторяя его имя, но ответа не было. Почему он не отвечает, если он здесь? Он же часто мог со мной говорить без ведома Нарана. Я так сосредоточилась на зове, что не услышала, как сзади зашелестела листва, и на невысокую траву ступила босая человеческая стопа.
  - Сэ напрота долгара эсне. Тэ промо! Ка джохо! - эти ничего не значащие для меня слова заставили подпрыгнуть на месте и резко развернуться назад.
  Почти голый, с кожаной набедренной повязкой, на поясе которой крепился изогнутый кинжал из клыка какого-то зверя, да непонятного предназначения тоненькая трубочка, мужчина смотрел на меня вполне осмысленными глазами. Но слишком обозленными и презрительными, чтобы вызвать желание приветливо пообщаться.
  - Кто вы такой и чего хотите от меня?! - едва ли не выкрикнула я, испуганно косясь на белую блеклую глыбу бессознательной Забавы.
  Теперь я одна. Никто не защитит меня. Я пропала!
  - Ти есть ездить на долгара! - сверкнул глазами дикарь. - Это большой удача! Очень большой!
  Так ты знаешь язык ириданцев! Прекрасно! Значит, он понимает меня.
  - Чего вы от меня хотите?!! - я подозрительно повела подбородком. - Неужели вы хотите убить меня?
  Он пристально смотрел на меня, точнее на цвет мои русых волос. Что-то мелькнуло в его взгляде удивленное.
  - Ти кто? Ты не Иридания. Ты жить Градасса? Как ти вийти?
  Холод пробежался по спине. О чем он говорит? И могу ли я как-то защититься? Мозги лихорадочно искали выход, но его не было. Я не могла бежать, покинув Забаву. Я умру, но ее не оставлю. Но что тогда? Оружия при мне и в помине не было. Им пользоваться я так и не научилась. По быстрому выломать дубину? Но разве я справлюсь с громадным мускулистым мужиком? Тем более зарунянином?! Он же меня одной левой. Надо давить на жалость. Поэтому я страдальчески свела брови и взмолилась:
  - Я не понимаю, что вы говорите. Пожалуйста, отпустите нас. Мы не причиним вам никакого вреда. Умоляю вас!!! - я сложила ладони в мольбе.
  Но он уже не слушал меня. Он обвел осторожным взглядом поверхность затоки и свел озадаченно брови, словно услышал что-то. Его рука автоматически метнулась к поясу с кинжалом. От этого сердце неприятно свело и упало в желудок. Вот он, мой конец!
  Потом случилось что-то невероятное. Прямо над моей головой из зияния возник нур. Громовым ревом он сотряс воздух. Его алая пасть была распахнута, а страшный ряд белоснежных острых зубов смотрел на дикаря. Все четыре лапы выпустили два десятка острых и длинных когтей. Широкие и длинные крылья на мгновение закрыли узкий поток солнечных лучей. А длинный тонкий хвост, увенчанный пушистой кисточкой, бешено извивался, как обезумевшая змея. Еще мгновение, и огромная туша нура придавила дикаря к земле и закрыла его собою. А затем раздался хруст. Пугающий хруст ломающегося позвоночника. Я потрясенно закричала и закрыла лицо ладонями, с ужасом понимая исход короткого поединка ниясыти и человека. Я видела это впервые. Еще никогда ниясыть не позволяла себе акт агрессии по отношению к человеку. Сейчас же... я не смела в это поверить. Кто этот нур? Почему он так себя ведет?
  Я тут же отодвинула руки от лица и напряженно всмотрелась в силуэт ниясыти. Нет. Это не Натон. И не один из всех знакомых ниясытей. Я стояла столбом, и пыталась сложить раскиданные пазлы картины. Но ничего в испуганном мозгу не сходилось.
  Вот, наконец, зверь откинул бездыханное тело дикаря и настороженно обвел фасетчатым взглядом дремучий лес. Вокруг него слабо, совсем возле тела, огибая все извилины, а не привычным пузырем, мерцало защитное поле. Потом он снова распахнул страшную пасть и опять потряс воздух гневным рыком. От этого рыка по влажной спине побежали мурашки. И над верхушками всех деревьев взмыли тучи пернатых, создав неимоверную какофонию испуганных, обезумевших воплей. Со всех сторон послышались всевозможной тональности визги ошалелого зверья. Все прекрасно понимали, что означал этот рык. Среди них я так же услышала (или это мне только показалось) и человеческие крики.
  Незнакомый зверь, мой спаситель, повторил этот рык, переведя его в гневный рев. Его распахнутые крылья закрывали нас с Забавой от линии края леса. Я, как завороженная, смотрела на извилистые прожилки перепонок его крыльев, не в силах сделать и малейшего движения. Я чувствовала, как от него исходит потоком гнев и недовольство.
  После минуты предупреждающего рева, он, наконец, смолк. Еще минуту он грозно оглядывал прилегающую чащу. Потом повернулся всем телом ко мне и сложил крылья. Мгновенно с него спала личина воинственности, и он смиренно опустил голову почти до самой земли, что означало полную покорность и почтение со стороны ниясыти. Это его действие потрясло меня не меньше, чем первое. А затем я услышала в голове вполне ясный мужественный поток мысли незнакомца-нура:
  - Нур Рогор готов служить тебе, КОРОЛЕВА!
  Я почувствовала, как челюсть непокорно упала вниз. Я округлила широко глаза, не в силах поверить в услышанное. Поэтому я не ответила ему, продолжая шокировано таращить на него глаза. И он тоже не смел двигаться. Его веки поочередно сменяли друг друга, и он продолжал почтительно держать голову почти у самой земли. Он ждал реакции. Я тоже молчала.
  - Я прилетел по твоему зову... - услышала его снова я. - Позволь защищать тебя, пока Великая Королева не сможет это делать снова.
  Мысли начали потихоньку приходить в опустевшую от шока голову, рождая тучу вопросов.
  - Кто ты? - наконец выдавила я из себя. - Откуда ты? Как ты мог меня услышать? Почему ты считаешь мою Забаву Великой Королевой? И почему ты называешь меня КОРОЛЕВОЙ?
  Он озадаченно мигнул нижними веками, будто я спросила что-то вроде: "почему сегодня пришел новый день?", и приподнял голову так, чтобы она находилась уже на уровне моего лица. Видимо он не ожидал такого количества вопросов.
  - Мое имя Рогор. Я рожден в горах Градасса. Вы называете нас дикими. Каждая ниясыть на Заруне знает Великую Королеву. Она - источник силы. Мы слышим ее везде. Мы помним день, когда она, юная, покорила Кару. Мы приветствовали ее. Мы клялись ей. Род всех ниясытей всегда знает свою Великую Королеву! И ее наездницу... - его глаза сверкнули в свете прорывающихся сквозь листву лучей.
  - Но я не звала тебя!
  Он непонимающе мигнул и ответил:
  - Я слышал твой зов. Значит, ты звала.
  Теперь была моя очередь непонимающе мигать.
  - Я звала Натона. Он нур моего друга.
  - Он слышал тебя. Он уже будет скоро здесь. Он ищет тебя.
  - Значит, они не здесь? - я опустила расстроено глаза. Выходит, я все-таки ошиблась. - Ты не видел железной лодки недалеко отсюда?
  - Она на другой стороне этой реки, - он поднял голову над телом, внимательно прислушиваясь к окружающим звукам. - Они прилетели, - сообщил он и, вытянув шею, протяжно застонал.
  Через мгновения над камышом возникло... Четыре ниясыти! Я растерянно оглянулась, чувствуя, как изнутри росло ликование. Я сразу признала в них мартова Нука, наранова Натона, фионову Брину и! лахретова Лирита!!! Их взволнованные движения говорили об их глубоком беспокойстве и переживании. Увидев нас, они немного успокоились и зависли в воздухе, оценивая ситуацию. Я облегченно выдохнула. Они здесь. Они услышали меня! Значит, я под защитой.
  Я указала рукой на бессознательную Забаву и произнесла:
  - Ее нужно отнести на катер. Помогите, пожалуйста.
  Ниясыти легко распределились. И уже через минуту Лирит и Натон подняли в воздух безвольное тело моей Забавы. А Нук и Брина заняли защитные позиции сверху и снизу. Все трое нуров вокруг раздули оборонительный пузырь поля, соединившись друг с другом в одно целое. Так часто нуры делали на тренировках, когда учились защищать флайер или любой другой ценный предмет. Сейчас это была Забава.
  Я же осталась на берегу только с диким нуром. Он шагнул ближе и услужливо подставил мне лапу, предлагая взобраться ему на спину. Я удивленно воззрилась на него. Как такое возможно?! Он лишь коротко произнес:
  - Я отнесу тебя к твоим людям. Лирит сказал, что они тебя ждут.
  Я покорно кивнула и взобралась на его плечи. Коснувшись его в первый раз, я, как обычно это бывало со всеми ниясытями, когда я касалась их впервые, почувствовала, как между нами пробежал статический разряд. И я услышала его запах. Запах луговой полыни. Он одобрительно рыкнул и легко взвился в воздух.
  Кожа нура была такой же горячей, как и кожа моей Забавы. Конечно, я не ощущала того удивительного единения разумов, какой был у меня с моей королевой, но чувство контроля над ним было больше, чем над другой ниясытью, на которой я сидела раньше. Что немного озадачило меня, но я подумаю над этим потом. Сейчас я с замиранием духа следила за тем, как внизу совсем близко мелькали макушки лиственных деревьев, спутанных между собой ползучими лианами. Мы пролетели над речушкой, вдоль которой еще несколько минут назад мы пытались бежать с Забавой. Вот водопад снова возник впереди. Но мы к нему не полетели. Но с высоты я заметила, как от него ответвлялось две речушки. Вот, оказывается, где я ошиблась. Я повернула не туда! Надо было идти вдоль другой.
  Мы быстро приблизились к широкому устью реки и впереди заблестели воды полноводной реки Терро-Итар. Я следила за тем, как носильщики приблизились к спрятанному у берега в небольшой затоке катеру, и осторожно опустили на палубу бессознательную королеву. На кораблике уже взволнованно суетились силуэты людей. Я узнала почти всех. Но среди них не увидела Лахрета. Где же он? Ведь его Лирит здесь!
  Рогор еще немного покружил над кораблем, опасливо держась на приличном расстоянии от людей. Подождал, пока Забаву не утащат в специально приготовленное для ниясытей отделение. Потом он послушно решился опуститься на палубу. Я чувствовала его волнение и беспокойство. Он никогда не приближался к людям без цели защищаться. Все учтиво освободили ему место и уважительно держались в стороне. Лица родных мне людей хранили настороженную обеспокоенность и сопереживание.
  Когда я ступила на палубу, Рогор коротко сказал мне, что будет следить за нами, но не хочет быть среди людей. Ему не уютно. Поэтому он быстро расправил крылья и исчез в небесной синеве.
  - Лана! - первым, кто побежал ко мне, был Март. - Ты как? Цела? Что произошло? Ниясыти очень беспокоились, но никто не мог объяснить толком, что произошло! На тебя напали? Тебя ранили? Ты выглядишь так, будто тебя пытали ежом! - он обеспокоенно осматривал меня с ног до головы.
  На мне действительно не было живого места. Если это не было соком или грязью, то это было царапинами и кровоподтеками. К нему в обеспокоенном причитании присоединились Мэнона и Зунг. Остальные окружили нас и угрюмо смотрели на шумную картину. Лишь Наран задумчиво глядел туда, где исчез дикий нур.
  - Так! - громом прогремел зычный голос капитана Виктора. - Ану, разошлись! Человеку нужна медицинская помощь!
  Под громадными ладонями капитана расступился народ и сквозь образовавшийся коридор протиснулась невысокая молодая женщина с живым и добрым лицом. Медик. Она бегло осмотрела меня с ног до головы и взмахами пухленьких и подвижных ручек разогнала всех по сторонам. Затем меня увели в медблок. Там я и увидела лежащего под капельницей в бессознательном состоянии мужа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"