Крупенченок Валентина Николаевна : другие произведения.

Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Охранник на входе был непреклонен.
  - Температура 36,9. Пропустить никак не могу.
  - Но ведь не 37! Утренние тесты показали, что всё в норме! - Егор облизнул под маской пересохшие от волнения губы.
  - Тесты иногда дают ложный результат, - веско заявил охранник. - Потому я тут и стою, чтобы всех на входе проверять.
  - Градусники тоже иногда сбоят. Померь ещё раз, а? - попросил Егор. Охранник недовольно крякнул, но пошёл ему навстречу.
  - По-прежнему 36,9. Прости, дружище, на работу тебе сегодня нельзя. Возьми отгул на денёк, посиди дома, расслабься, отдохни. Будет завтра 36,6 - вот тогда и придёшь.
  Егор пожевал губу. Чувствовал он себя неплохо, а если день поваляться дома - завтра и вовсе будет как огурчик. Но придётся оформлять отгул, объяснять причину. Можно, конечно, придумать что-нибудь. Сказать, что трубу прорвало, например. А вдруг проверят? Или охранник доложит про его 36,9? Тогда так легко не отвертишься. Назначат обследование, запихнут в обсерватор на две недели минимум, будут вирусы искать. А если найдут? Егор уже переболел гриппом четыре года назад, запись об этом была внесена в его медпаспорт. Если окажется, что он опять заразился, там появится новая отметка, а он станет рецидивистом.
  Вторая болезнь за пять лет сделает из него человека с иммунитетом второго сорта. Придётся искать работу на уровень ниже... А ведь ему только год оставалось продержаться до подтверждения иммунного статуса первого разряда! Теперь прощай, чистая история здоровья, бонусный отпуск и надбавка за ЗОЖ, и уютная квартирка в шаговой доступности от офиса, да и сам офис в центре города, и пропуск в местные магазины...
  Наверное, вид у Егора был совсем потерянный, потому что охранник внезапно к нему проникся, подозвал к себе поближе и понизил голос.
  - Ладно, слушай, есть тут одна аптека, у меня там знакомый провизором работает. Говорят, один из их сотрудников изобрёл особое средство. Не лекарство - если заболел чем, не вылечит. Зато для иммунитета - просто бомба. В хорошем смысле, - хохотнул охранник. - Выпьешь одну таблетку - и всё, целый год никакая бацилла тебя не возьмёт, даже не чихнёшь ни разу. И стоит не так чтобы запредельно дорого. Но есть побочный эффект.
  - Какой?
  Охранник наклонился к самому уху Егора и прошептал ответ так тихо, что тот едва расслышал, а, расслышав, озадаченно моргнул.
  - И всё?
  - И всё, - кивнул охранник. - Но это немало.
  Егор его, конечно, поблагодарил. Потом он вышел из холла и задумался. Побочный эффект показался ему совсем не страшным. Во всяком случае, точно не страшнее понижения иммунного статуса с потерей работы и всех причитающихся привилегий.
  
  Уже через четверть часа волшебная таблетка скользила по пищеводу Егора к его желудку. Ещё через десять минут Егор вернулся на проходную офисного здания, в котором работал. Охранники успели смениться, и уже другой человек измерил ему на входе температуру. 36,6! Чуть ли не вприпрыжку Егор помчался вверх по лестнице. Он чувствовал себя окрылённым. Никаких признаков побочного эффекта от таблетки он пока не ощущал.
  Настроение Егора немного омрачилось, когда он понял, что из-за всех этих метаний опоздал на утреннюю планёрку. Он бочком протиснулся в зал для совещаний, но его манёвр не остался незамеченным.
  - Андреев, опаздываете! - строго сказал начальник.
  - Извините, надо было срочно принять таблетку, пришлось бежать в аптеку, - брякнул Егор и с ужасом воззрился на коллег. Коллеги ответили ему взаимностью. У некоторых на лицах читалась брезгливость, граничившая со страхом или возмущением. И почти все торопливо отодвинулись от него подальше.
  - Ничего такого, просто для иммунитета! - поспешил успокоить окружающих Егор. Правда, ему самому спокойнее вовсе не стало. Побочный эффект всё-таки давал о себе знать. И ведь Егор всегда считал себя порядочным человеком, а потому думал, что ему будет легко. Теперь он уже не был так в этом уверен.
  ...К полудню Егор подписывал в кадрах документы на увольнение. На совещании он прямо во время видеоконференции с заказчиком заявил, что подготовленный проект - полная туфта и надувательство и что он совершенно нежизнеспособен по ряду причин, которые Егор тут же обстоятельно изложил. Контракт был потерян. Вместе с ним была потеряна и работа Егора. Однако беда, как известно, не приходит одна.
  В обеденный перерыв Егору позвонила жена и спросила, как у него дела. В ответ она услышала, что его жизнь не задалась: он лишился должности, и будущее его туманно. Да и в настоящем всё складывается так себе: в семье у них, вроде бы, всё нормально, только чего-то не хватает - а на прошлой неделе он переспал с другой женщиной. Жена Егора на том конце провода разрыдалась и бросила трубку. Но и этого оказалось мало - выйдя на улицу, Егор повстречал Никиту, своего старого друга. Разговор быстро принял опасный оборот: Егор не смог промолчать о том, что своей благоверной он изменил с супругой Никиты, - а в итоге узнал, что и его Наденька недавно наставила ему рога, переспав с его же другом, теперь уже бывшим.
  Груз честности оказался для Егора слишком тяжёл. Охваченный отчаянием, он сделал то, чего не делал со времён первой самоизоляции: отправился бесцельно бродить по улицам, куда глаза глядят. Ноги сами привели его к утренней аптеке, и Егор увидел в этом знак. Всё ещё можно исправить - ему просто нужна другая таблетка.
  - Дорогой вы мой, родненький, - взмолился Егор, глядя на провизора, - дайте мне какое-нибудь средство от вашей волшебной пилюли! Уж лучше насморк подхватить, чем так маяться. Да что там насморк - хоть грипп, да хоть пневмония! Я крепкий, переживу. А с этой тотальной честностью совсем невмоготу: полдня прошло, а я всё потерял - работу, жену, лучшего друга. Зачем мне такая жизнь? Верните всё, пожалуйста, как было, сил моих нет так дальше мучиться.
  - Вернуть всё обратно я не могу, я не волшебник, - заметил провизор, сурово сверкнув на Егора линзами очков. - А вот если вам нужна таблетка от честности, это можно устроить. Но есть побочный эффект.
  Егор застонал.
  Десять минут спустя он вышел из аптеки, добрёл до сквера и сел на лавочку. Это был уже второй раз за сегодня, когда Егор сделал что-то, о чём забыл со времён первого карантина. Взять вторую таблетку он так и не решился - ёкнуло что-то в груди. "Бог отвёл", - подумал теперь Егор, сидя под раскидистой липой, разглядывая её резную листву. И, хотя особой религиозности он за собой не замечал, сейчас он смотрел в высокое синее небо над головой и благодарил всевышнего за то, что нашёл в себе силы отказаться от очередной таблетки. Конечно, честность обходилась ему дорого. Но лучше пострадать за правду, чем полностью лишиться совести - даже если на первый взгляд эта идея казалась заманчивой и соблазнительной.
  Когда Егор вернулся домой, чтобы забрать вещи, жена встретила его на пороге.
  - Нам нужно поговорить, - сказала она.
  Егор молча кивнул.
  - Я сегодня почувствовала лёгкое недомогание с утра. Испугалась, побежала в аптеку. Мне предложили там витамин, очень хороший, укрепляет иммунитет с гарантией на год.
  Егор напрягся.
  - Но есть побочный эффект: тотальная честность. Начинаешь говорить правду, когда надо и не надо. Солгать или обмануть кого-то - вообще не вариант. - Надя говорила, а у Егора всё плыло перед глазами. - В общем... я тебе однажды тоже изменила, Егор. Разозлилась на тебя из-за ерунды. Нелепо вышло. И глупо очень.
  - Знаю.
  - Знаешь? - изумилась Надя. - Но как? Откуда?
  - Да неважно, - отмахнулся Егор. - Лучше скажи - взяла ты вторую таблетку?
  На миг глаза жены округлились. Потом Егор увидел в них понимание. Надежда оправила юбку, медленно качнула головой:
  - Я хотела сначала. Думала, так легче будет. Но в последний момент вдруг представила себя со стороны - и так стыдно стало за эти мысли. До сих пор сама себе простить не могу, что всерьёз собиралась это сделать. Не по-людски оно как-то. И какая таблетка была бы следующей? От сожалений? От любви? Или сразу - от человечности?
  Егор кивнул.
  - А ты? - спохватилась Надя, с тревогой взглянула на него.
  - И я не взял.
  Они сели рядышком, прямо на тумбу для обуви в прихожей. Помолчали.
  - Прости меня, Егор.
  - И ты меня прости, Надя.
  Надежда тихо вздохнула и положила голову мужу на плечо.
  - И что мы теперь будем делать?.. - прошептала она.
  Егор пожал плечами.
  - Жить будем. Честно, правдиво и в добром здравии.
  У него зазвонил телефон.
  - Егор Андреев? Здравствуйте! Мы из фирмы "Феникс". Мы впечатлены вашей сегодняшней презентацией. Сейчас редко можно встретить человека, который не боится сказать правду. В нашей команде это очень ценится. Мы хотели бы узнать, не интересует ли вас возможность встретиться у нас в офисе и обсудить варианты дальнейшего сотрудничества?
  - Интересует, - не раздумывая, ответил Егор. - Приду с удовольствием, назначайте время.
  Когда он положил трубку, Надежда робко улыбалась ему. Егор взял её за руку.
  
  Стёкла очков сверкнули в полумраке, как кошачьи глаза. Провизор в пустом зале аптеки поставил два новых плюсика в своём журнале.
  - Ну вот, ещё двое, - сообщил он упитанному чёрному коту, вальяжно вылизывавшему лапу на прилавке перед ним. - А ты говорил, что этот город совсем потерян.
  Кот пренебрежительно фыркнул, дёрнул хвостом и как ни в чём не бывало продолжил своё занятие. Он никак не ожидал, что в Москве найдётся столько порядочных людей, и теперь умывал лапы. Весьма полезное занятие, когда вокруг сплошные микробы. Даже самому чёрту не повредит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"