Крупица Татьяна : другие произведения.

Либра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья мировая война уничтожила значительную часть населения планеты. Крупные материки оказались непригодными для жизни. Религия оказалась под запетом. Во что же верить кроме самого себя?

  1.
  Третья мировая война.
  После неё уцелело лишь 2 континента, и то лишь потому, что были удалены от остальных. Кто прав, кто виноват по сей день неизвестно, но на уроках нам дают некую информацию. Война разгоралась медленно в одной из мировых держав того времени - Америке. Причиной конфликта стала, как не странно, религия. Ныне нам говорят, что религия - это форма зомбирования людей, под влиянием которой они могут совершать ужасные поступки. В связи с терактами на территории своей страны американское правительство приняло закон о депортации лиц приверженцев иной религии, нежели протестантизм и католичество. Под удар попали иудеи, мусульмане и множество представителей других конфессий. Как власти определяли вероисповедание доподлинно не известно. Позднее, когда гуманные меры не дали особых результатов, им на смену пришел геноцид. Изначально меры пребывания на территории страны ужесточились, однако за ними пришло банальное уничтожение.
   На занятиях по Критике Божественного Начала (КБН) нам говорят, что данные действия справедливы, но я не считаю это таковым. Излишне жестоко. Однако, я отвлеклась.
  Конфессии не могли сквозь пальцы смотреть на истребление своих людей и большая часть объединилась против Америки. Россия - еще одна крупнейшая страна - приняла решение сохранить нейтралитет в этом противостоянии. Однако исламисты спровоцировали и её вступить в войну, которая сулила стать последней. В итоге континенты Америка, Евразия и часть Африки были стерты с лица земли в результате взрывов атомных бомб. То, что осталось от суши в той части земного шара непригодно для существования и по сей день, хотя со времен Великой войны прошло практически 100 лет, 89-если быть точной. Население Земли сократилось в 30 раза. Оставшиеся люди перебрались в Австралию и образовали тут страну под названием Либра.
  На смену войне пришли болезни, они отправили в могилу третью часть оставшегося населения. В результате на планете насчитывалось лишь 60 миллионов человек. Катастрофически мало. "Человек" оказался на грани вымирания. Новые главы пришли к выводу, что стоит избавиться от религии вообще, дабы обезопасить себя и наше будущее. В итоге первого собрания Великой Либры религия оказалась вне закона, как остается и по сей день. С тех пор нами правят три канцлера, двое мужчин и женщина. Это распределение так же было принято на первом собрании. Страна была объявлена резервацией. Люди, что приходили с зараженных территорий попадали к Дознавателям, затем и к Карателям. А оттуда было два пути: либо к стенке, либо на фермы. Что пытались найти власти, я не знаю, нам не говорят, но в конце концов пришельцы иссякли. Сажать и убивать стало некого и Карателей распустили. Уже 40 лет мы живем в мире, где нет конфликтов, нет сопротивления, нет иной страны кроме Либры.
  2.
  Я закрыла глаза и выдохнула, доклад по Истории Существования Нового Мира (ИСНМ в сокращении) был практически готов, оставалось дописать лишь напутствие, что говорят нам канцлеры после каждого своего сообщения - 'Переполненное сердце не может взвешивать слова'. От долгого письма у мена заболели пальцы, я потянулась ровно в тот момент, когда в комнату ворвался мой младший брат. Ему двенадцать, но из-за низкого роста он тянет лишь на 8. Маленькая ручка схватила меня за локоть и потянула на себя.
   -Алекс! - я пошатнулась на стуле, удерживая равновесие. - Бестолковое создание! Что тебе нужно?
   -Мама накрыла на стол, сегодня даже папа придет! - с этими словами маленькое нечто увернулось от подзатыльника и понеслось вниз по лестнице в столовую. Вообще - то мы вполне уживаемся в одной комнате, но иногда этот ребенок просто выводит меня из себя.
   Я спустилась вниз и присоединилась к маме и брату в ожидании отца. Он не часто появлялся дома, впрочем, так же как и мама, однако папа мог не бывать у нас неделями. Он много работал на каком-то секретном полигоне под землей, изучая различные древности. Маму же отпускали к нам с братом, для того, что бы она кормила нас и могла заниматься хоть каким-то воспитанием.
  Раздался звонок в дверь и мама пошла открывать. По сути, квартирка у нас маленькая, хотя масса моих знакомых называют её хоромами. Две комнаты на втором этаже и одна на третьем. Несмотря на столь малые размеры, по мне так, мама шла целую вечность. Когда она открыла, а в дверях показался папа, я, не задумываясь, рванула к нему на шею. Этакий гигант 6 футов четыре дюйма, подхватил меня на руки и обнял.
  - Здравствуй, детка, - проговорил он спокойным, чуть хрипловатым голосом. Опустив меня на ноги, он наклонился, чтобы потрепать Алекса, который уже обнимал отца. - О, Мэри, посмотри-ка, Алекс вырос на пару футов. Я прав?
   -Да, дорогой, это вполне может быть, - мама приобняла отца, поскольку была лишь на голову ниже него. И так, всей честной компанией мы перебрались в столовую.
   Ели молча. Спрашивать, как на долго пришел папа не хотелось, однако те эмоции, что он проявил при встрече сулили нам скорую разлуку - обычно он не был столь эмоционален. Папа то и дело поглядывал на маму, с каждым взглядом мама становилась все более мрачной. Я уже почти спросила, что же случилось, но меня перебили.
   -Как дела на работе? - спросила мама, прокалывая брокколи вилкой.
   -Мы много работаем. Неделю назад нам сообщили, что экземпляры для исследований были копированы на носитель, обыскали все и вся, но ничего не нашли. Мы с ребятами считаем, что это очередная утка или учение для новобранцев из Дознания, - он посмотрел на маму, сощурив один глаз. Она склонила голову на бок, напрочь позабыв о брокколи на вилке.
   -Я слышала об этом, наш отдел полностью перерыли Дознователи, но так же не нашли ничего, - мама вновь замолчала, задумчиво глядя на отца.
   -Что же это я, Мэри, забыл... - отец подскочил с места и пошлепал в прихожую. Через минуту он вернулся и подошел к маме. - С годовщиной нашей встречи, дорогая. Отец защелкнул на шее мамы тонкую цепь, на которой висел изящный металлический шарик, примерно с ноготь на моем большом пальце. Мама улыбнулась и поцеловала папу в щеку.
   -Благодарю, Патрик, ты не забыл, - она тепло улыбнулась и провела рукой по щеке отца. Алекс тем временем перестал жевать и усердно загибал пальцы.
   -Подождите, Элис 17, её день рождение в октябре, значит до вашей годовщины еще 4 месяца, - дата знакомства родителей совпадала с моим рождением - двенадцатое октября.
   -А ведь верно, почти 5, если быть точным, - я, отставив пустую тарелку в сторону, наблюдала, как лицо матери бледнеет. - Ма-а-м, что-то случилось?
  - Ничего, милая, вы просто обсчитались, - она подскочила с места оперативно собрала все грязные тарелки и с невиданным до селе усердием принялась их отмывать. Мы с Алексом удивленно переглянулись. Наша семья всегда отмечала годовщину знакомства и мой день рождения пышным празднеством, на сколько позволяли ресурсы и бюджет. Ничего не понимаю...
   -Дети, идите к себе, - скомандовал отец, сурово глядя на нас. В замешательстве я поднялась, ухватила брата за руку и припустила на верх.
   -Как ты думаешь, что не так? - Алекс сидел на своей кровати, и наблюдал, как я мерию шагами нашу просторную спальню. Время клонилось к вечеру, однако сна ни в одном глазу.
   -Не знаю, но это странно, не находишь? - я уселась на свою ковать и выставила перед собой ширму. Уж не знаю, где её нашел отец, но она казалась безумно старой и не менее безумно дорогой, но она очень пригодилась нам в комнате, где живут разнополые дети. - Алекс, а ты видел ту штуку, что папа принес маме?
   -Шарик примерно полдюйма в диаметре с цифрой '8', а что?
   -Хм...может это не 8, а бесконечность и ты перепутал?
   -Мне уже 12, и я прекрасно знаю, как выглядит 8! - я выглянула из-за ширмы и посмотрела на брата. Его щеки раздулись, а нижняя губа выпятилась вперед - обиделся.
   -Прости, я просто немного шокирована поведением родителей, это совершенно атипично для них, - встретив удивленный взгляд Алекса, я поспешила пояснить. - Не стандартный, не как всегда.
   Посидев еще немного, мы разбрелись спать. Я уснула далеко за полночь, заканчивала доклад и оформляла его, а Алекс уже спал в своей кровати и, вероятно, видел третий сон. Мне показалось, что я только закрыла глаза, когда внизу раздались грохот и шум. Я подскочила, рядом уже сидел брат.
   -Так уже пару минут, - пояснил он. В родительской спальне снова раздался дикий грохот. А по лестнице забарабанили шаги.
   -Элис! - взлохмоченная мама влетела в нашу комнату. - Собирайтесь. Вещи в сумку, бегом! Я послушалась, скидывая самое нужное в спортивный рюкзак. Алекс тем временем натягивал штаны, а я так и осталась бегать по комнате в пижаме.
   -Мама, что происходит? Где папа?! - мама стояла около двери, подперев её комодом.
   -Детка, на вот это, - она протянула мне кулон, что подарил ей сегодня отец. - Сохрани его. Там книга, священная книга. Найди Райана Конорса. Он поможет выйти на сопротивление. Никому не верь, Либра опасна, и береги брата.
   Мама вытолкнула меня в окно, третий этаж, однако в аккурат к моему окну оказалась приставлена лестница. За мной показался Алекс. Я спрыгнула на землю, закидывая тяжелый рюкзак на спину и, ухватив брата за руку, посмотрела наверх, мамино лицо отсвечивало в свете луны.
   -Мама! Спускайся! - на её щеках блеснули слезы.
   -Два поворота вправо, один вертикально вниз! Бегите! - в следующее мгновенье чьи-то огромные руки обхватили её и она, крича, скрылась из окна. В доме раздались выстрелы. Я отступила в тень деревьев, потянув брата за собой. На крыльце показались люди в черных одеждах с синими нашивками на плечах. Каратели! Их же больше не существует!
   -Найдите детей, носитель у них. Не трогать их, пока не удостоверитесь, что нашли книгу, - спокойным голосом приказал один из вышедших. Мы с Алексом рванули в куст розы, что рос неподалеку от заднего выхода со двора. Я исцарапала себе руки, когда забиралась в наше импровизированное укрытие. Длинные волосы зацеплялись за зелень и шипы, но я не обращала на это внимания. В доме снова раздался выстрел, и входная дверь распахнулась уже полностью. Я зажала рот брату, потому что уже поняла, что произойдет сейчас. Из дома двое здоровых детин вынесли отца, обе его ноги были прострелены, лицо разбито, по подбородку ручьем бежала кровь. Он чертыхался на чем свет стоит, пытаясь отбиться от противников. Они загрузили отца в грузовик и снова вернулись в дом. Через секунду послышался оглушительный крик и показалась мама. Один из Карателей тащил её за волосы по гравийной дорожке. Её левая рука была изогнута под неправильным углом, мама истошно визжала, пока Каратель не ударил её в лицо наотмашь и не погрузил в другой грузовик, нежели отца, неподвижным кульком. Обе машины мигом сорвались с места.
   -Уходим, Алекс, - шепнула я, стаскивая брата с себя, он безумно вращал глазами. Я попятилась, не отрывая руки от его рта, пока мы не оказались около задней двери. Мои руки тряслись, а ноги казались ватными, однако мозг работал, как часы. Ветви сада и ночная темень прикрывала нас от Карателей, которые уже проверяли каждый дюйм нашего двора, однако не на долго. - А сейчас мы побежим, держимся тьмы, понял? Я отпускаю руку?
  Брат ответил двумя кивками, поэтому я мигом занялась дверью. Пальцы дрожали, не давая ухватиться за защелку, однако уже через секунду путь был свободен. Я ухватила Алекса за руку и припустила в ночь.
  3.
  Мы бежали около двух часов, прежде чем остановиться. Мы пресекли практически четвертую часть города. Алекс начал задыхаться, да и я тоже. Мы укрылись за старым клубом для собраний, что проводились здесь каждый год.
   -А не опасно останавливаться здесь? - спросил Алекс, он, казалось, не понимал, что происходит.
   -Наоборот, лучше места не придумать. Никому и в голову не взбредет искать нас тут, я уселась на крыльцо заднего входа и перевернула рюкзак. Нужно переодеться, чтобы не привлекать к себе внимание днем. - Алекс, что мы видели там...я не знаю, что-то произошло и родители оказались замешаны в этом. Что-то ужасное. Раз Каратели смогли сделать такое, нам не стоит прохлаждаться,а стоит текать из города и искать помощи.
   -Что с ними будет? - спросил брат, он выглядел совсем подавленным. Я промолчала, протягивая ему футболку и толстовку, что успела запихнуть в рюкзак.
   -Так... что мы имеем. Толстовка - две штуки (твоя и моя) брюки мои и твои тренировочные штаны, пара футболок, носки и кроссовки . На себе нужно нести как можно больше, чтобы в рюкзаке осталось место для еды и он был более легким.
   -На, это деньги, они мои, я собирал на марку с Эндрю Ирсеном, - Эндрю Ирсен - герой Либры, как давно это было. Алекс протянул мне несколько смятых купюр,я пересчитала. Ого, 220 либр, ничего себе, сколько стоят нынче марки. - Прости, я потерял несколько десяток по дороге. Глаза брата налились слезами и он всхлипывая принялся их вытирать.
   -Ну же, кнопка, не плачь, мы справимся, найдем это сопротивление и спасем их, не плачь, только не плачь, - обычно Алекс не любит нежности, но сейчас на объятия отозвался вполне адекватно. - Прекрати плакать,иначе я тоже начну рыдать и нас точно поймают. Все, одевайся.
  Мы переоделись в нормальную для Сигры одежду. Наш городок маленький, в основном тут живут ученые и инженеры, поэтому найти двух подростковздесь будет легко. К тому же и Райану Конорсу так же негде спрятаться.
  Все же...я не знала, что делать.
   К рассвету мы были на вокзале. Пока нас не успели объявить в розыск, надеюсь. Мои надежды с треском провалились, когда Алекс заметил расклеенные на столбах и стенах листовки. За наши головы чуть ли не объявили награды. К счастью, Каратели выбрали фото, где я выгляжу моложе, это может сыграть нам на руку.
  Едва завидев портреты, мы поспешили вон из вокзала, но недостаточно быстро. Как неоткуда перед нами возник жандарм. Он был высок, но настолько худ,что даже я могла запросто опрокинуть его на лопатки.
   -Ваше имя? - спросил человек. Я тряхнула полосами, что они закрывали большую часть лица.
   -В связи с четвертым предписанием уличного порядка, я могу не открывать своего имени, если просящий не назовет своего, - лицо жандарма перекосило от удивления.
   -Маленькая мисс знает предписания в точности, - мужчина склонил голову в приветствии.
   -Маленькая мисс? - Алекс тряхнул меня за руку. Я удивленно уставилась на него. Что он имеет ввиду. - Мам, кто этот человек и что ему от нас нужно?
   Жандарм еще более удивленно вскинул брови. - Прошу прощения, я обознался, можете быть свободны. Мужчина приоткрыл дверь, позволяя нам покинуть здание вокзала. Я ошарашенно вращала глазами в поисках подвоха, однако никто не гнался за нами и не приставлял дуло к виску. Недалеко от вокзала мы с Алексом заскочили в маленький магазинчик. Продавец особо не рассматривал покупателей, да и камер я не заметила, значит, тут нас не выследят. Мы купили краску для волос, кепку и немного еды. Расплатившись деньгами брата я мигом распихала все по карманам рюкзака.
   -У вас есть телефонная книга? - спросила я, оборачиваясь. В затылок уперлось что-то холодное.
   -Крошка, думала обмануть старину Бака, твои портреты на каждом столбе и за твою поимку обещана большая награда, - продавец приставил пистолет к моей голове? Пистолет! К моей голове! - А телефонная книга прям у тебя перед носом.
  Я поспешно отпустила руку брата. Алекс толкнул продавца в бок,давая мне свободу маневра. Мои руки нащупали толстенный справочник и я опустила его на голову Бака.
   -Загляни на кассу! - кинула я через плече, проверяя, жив ли продавец. Жив, куда он денется.
   -Элис, тут около тысячи, точно не знаю.
   -Бери все, - я вытащила светлую краску из рюкзака и аккуратно поставила назад на полку- этот ублюдок видел, какой цвет я выбрала и как только очнется, сразу расскажет все властям. Сунув четыре тюбика черной краски в карман рюкзака, я повернулась к Алексу, который что-то искал в карманах Бака.
   - Что ты делаешь? - ужаснулась я, когда мужчина зашевелился. Алекс испуганно отпрыгнул в сторону. В руке брата был пистолет - он искал патроны. Ушлый у меня братишка! - Бежим, скорее.
   Мы вышли из магазинчика. Солнце уже перевалило за полдень. Спрятаться негде. Спасательная тень, что выручила нас ночью еще не скоро. Мы бродили по улицам, старясь обходить людей, пока не остановились около одного из старых доков.
   Наш городок находиться на побережье океана. Раньше, он назывался Тихим, сейчас, когда все океаны слились в один, он носит название Лимурийский - в честь давно погибшей цивилизации. Иронично. Тут пахло морем, соленый ветер пробирал до костей, хоть мы и были в помещении. Старые доки уже давно не использовались по назначению, по крайней мере большинство из них. Тот, что выбрали мы, находился на отшибе, и, по сути, людей здесь быть не должно, но кто знает. Сейчас у меня был пистолет, хотя, сомневаюсь, что я могла бы выстрелить в человека. Нет, подумаю об этом потом.
   Алекс, казалось, забыл о ночном инциденте и за обе щеки уплетал горошек, украденный в магазине. Дефицитная вещь, между прочим, на оставшемся континенте мало что растет, поэтому подобные культуры выращивают на специальных фермах, куда отправляются заключенные. Говорят, это очень тяжелый труд и кроме нарушителей закона добровольно работать на подобных предприятиях не станет никто. Что ж...не хочу проверять. Я отыскала ржавые ножницы в одном из ящиков и обрезала волосы до плеч. На глазах навернулись слезы, когда добрая половина упала на пыльный пол. Следом покраска того, что осталось. Я никогда до этого не портила волосы краской. Тем более после нынешних кремов с красящим пигментом можно облысеть. Надеюсь, мне это не грозит. Закончив это мероприятие я поняла, что по уши - буквально - покрыта черными кляксами. Когда я управилась со всеми делами, солнце двигалось к горизонту. Алекс спал на одном их ящиков,укрывшись моей толстовкой. Во сне он казался еще младше. На лекциях КБН нам говорили, что ангелы, это красивейшие существа, что по мнению людей охраняли их от злых намерений их врагов. При мысли об этом я вспомнила, как Алекс толкнул Бака в магазине на улице цветов и внутренне содрогнулась. Нужно сделать так, что ему не пришлось больше рисковать своей жизнью. Тем более теперь, когда у нас не осталось никого, кто бы мог нас защищать. Только ангелы. Поймав себя на этой мысли я испуганно зажала рот рукой. Нам всю жизнь толковали, что верить можно лишь в собственные силы, что вера ослабляет нас и привод к жестокости, неповиновению и смерти. Это и объясняет мой страх.
   Я накинула на плече рюкзак и занялась поиском нашего таинственного связного. Битый час ушел на то, чтобы осмотреть каждую страничку, но человека с такими данными, казалось не было на Земле. Конечно, в справочнике были не все люди проживающие в Либре (государство и столица имеют одинаковое название),а только от 21 года, да и к тому же те, что заняты на какой-либо рабочей деятельностью. Судя по всему, он либо несовершеннолетний, либо безработный. Если так, то нам не найти его.
   -Элис, помнишь, как мама рассказывала нам истории. Когда девочка попала в страну зеркал и все имена там были задом на перед. Конор Райан. Глянь ка, - я удивленно вскинула голову, и скептически уставилась на брата, когда он улыбаясь глядел на меня. Я перекинула справочник на букву 'К'. Искать пришлось долго, перелистывая страницу за страницей. И ... Бинго! Конорс Райан.
   -Алекс, ты гений! Ты просто умнейший из умнейших! - я посмотрела информацию,что была дана на него. Номер телефона и адрес проживания. Странно, никогда не видела у нас подобных адресов. - Либра... придется ехать в Либру...
   -Погоди, зачем? - Алекс, по видимо только открыл глаза. Он зевая потянулся и сел.
   -Наш Райан Конорс живет в Либре!
  4.
   Блок пост, казалось, был переполнен людьми. Ряды мужчин и женщин в черных одеждах разбавляли амбалы с синими нашивками на плечах - Каратели. Я, конечно, знала, что из города выбраться будет не просто, но чтоб на столько. Мы с Алексом остановились на расстоянии от границы, но даже отсюда было видно вооружение новой усиленной охраны: автоматы через плече, в руках по длинной жандармской дубинке. Я еще помнила, как папа отбивался от Карателей в доме, и как они тащили маму за волосы по гравию - нет, подходить к этим людям мы не станем. Нужно придумать что-то другое.
   -Они все как на подбор. Шесть футов не меньше. Интересно, их экипировка и вес им ходить не мешают? - Алекс сидел на поребрике рядом со мной, задумчиво склонив голову.
   -Ну, конечно! Их тела не позволят им передвигаться достаточно быстро в темноте, к тому же ночью пересечь границу будет легче.
   -Нет, - брат последнее время удивлял меня своими умозаключениями. Для его возраста он стоически перенес арест родителей, что не каждый взрослый человек смог бы так же.
   -Почему ты так думаешь, кнопка?
   -Любой скажет, что перейти границы ночью легче. Но как раз к это время нас и будут ждать. Что, если вечером? Уставшие охранники, ждущие конца свои смены... это нам на руку, - я чуть ли не разинув рот слушала своего маленького брата. Как подобные идеи пролетают мимо моей головы и попадают в его?! Не понимаю...
   -Нужно какую-то суматоху, чтобы охране было плевать на нас. Они разомлеют на жаре. 40 градусов по Цельсию как-никак да еще и в тяжелом обмундировании. Так...идеи?
   -Взорвать машину?
   -Не чем... хотя выстрел точно в бак мог бы нам помочь. Но я не смогу прицелиться и попасть с первого раза, а так, нас схватят, не дав мне выстрелить снова, - и вдруг меня осенило. - А больше одного выстрела и не нужно. Через два дня 4 июня-день воссоединения Либры. Все будут обязаны выйти на демонстрации. Они прошествуют здесь, как и каждый год. Достаточно устроить стрельбу сюда сбегутся все жандармы города!
   -Если учесть, что тут и так выше крыши охраны плюс жандармы со всего города в рядах митингующих, то, да, твой план гениален, сестренка, - Алекс усмехнулся в кулак и поднял на меня невинные глаза.
   -Ты не учел панику, кнопка, люди будут мешать друг другу. Нужно лишь сделать так, чтобы нас не поймали.
  Эту ночь мы провели все в том же доке. Тьма была леденяще холодной. Алекс прижался ко мне, и мы укрылись старым брезентом. Мы улеглись между двумя ящиками, чтобы ветер не прошивал нас до нитки, да и к тому, чтобы, если вдруг кто-то решит проверить док на наличие людей, нас не заметили сразу.
  На утро все мое тело ныло от нестерпимой боли. Сон ушел, как только моей щиколотки что-то коснулось. Я перевернулась и с ужасом обнаружила, что Алекса рядом не было.
   - Кнопка? - испуганно вскрикнула я.
   - Дознаватели! - шикнул Алекс откуда-то справа из темного угла помещения. Я присмотрелась. Лишь рассвет. Что они здесь делают? Они следили за нами? Тем временем, трое людей в черных одеждах вошли в помещение. Судя по голосам: женщина и двое мужчин. Я натянула на голову брезент, оставив маленькую дырочку для воздуха и наблюдения за визитерами. Док не имел освящения, на улице еще не рассвело на столько, чтобы увидеть все, поэтому Дознаватели достали фонарики. Три ярких луча пронзили тьму. В голове я лихорадочно перебирала варианты побега. К тому же меня интересовало, как они нас нашли. Хотя, Карателей пока не видно, да и Дознавателей лишь трое, вероятно это лишь плановая проверка. Люди разделились и один из них направился ко мне. Я замерла, перестав дышать вовсе. Фигура остановилась в аккурат около меня. Я видела её ботинки около своего лица.
   - По-моему, тут никого, - сказал мужчина слева от меня..
   - Да, здесь собачий холод. Хоть они и дети, но не настолько глупы, чтобы ночевать в доках - так же можно воспаление легких схлопотать! - согласился второй мужчина. Около меня оказалась женщина. Она наклонилась и ткнула в брезент концом дубинки. Можно сказать, ударила с размаху. Жезл угодил ровно мне под ребра. Воздух вышел из меня, от боли я сжала руки в кулаки, чтобы не пошевелиться и, тем более, не закричать. Женщина замерла, прислушиваясь. Через отверстие я заметила, что её рука потянулась к краю брезента. О, нет!
   - Скарлетт, Нэо, я что-то нашел! - позвал один из мужчин. Скарлетт тут же выпрямилась и направилась к напарнику. Еще более животный страх пронзил меня. Алекс? - Тут на полу какие-то темные пятна. Даю руку на отсечение, в прошлый раз их здесь не было.
   Должно быть это следы краски, которые попали на пол - мне лень было их затереть. Дознаватели столпились около грязных потеков, а я тем временем выдохнула, ребра ныли от сильного удара. Лишь бы не трещина или, на худой конец, не перелом.
   - Нужно притащить сюда ищеек, это их дело.
   - С ума сошел? - воскликнула женщина, её голос казался мне смутно знакомым, но дико неприятным. Он дребезжал при завершении каждого слова. - Где написано, что здесь были дети? Что скажут Каратели, когда мы предъявим им лишь пятна непонятного происхождения? Безмозглый кретин! Вы осмотрели все?
   - Да, Скарлетт, - ответил один из мужчин, судя по всему, именно он попал под словесный поток этой дамочки.
   - Тогда уматываем отсюда, на повестке дня еще четыре заброшенных дока, пошли, - все трое протопали выходу и со стуком захлопнули дверь, которая немного приоткрылась в ответ. Я сделала несколько глотков воздуха и прислушалась. Алекс сделал тоже самое, судя по лихорадочному дыханию справа. За пределами дока гулял лишь ветер. Даже шаги Дознавателей скрылись в рассветной тишине. Еще пару минут прислушиваясь к светлеющей тьме, я села. Прижав руку к больному боку, я нащупала второй рукой рюкзак и закинула его себе за спину. Алекс выполз из своего укрытия - оказывается он сидел в ящике с рыболовными сетями.
   - Сматываемся отсюда.
   - Нет, этот док они проверили, сейчас сюда никто не сунется, - и будто в опровержение моих слов ветер принес женский крик. Я тут же оказалась у двери, прикрыв её. В оставшуюся щель я могла наблюдать, как из соседней хибары Дознаватели выводят женщину. Рассвет практически вступил в свои права, поэтому четыре фигуры были видны достаточно отчетливо. Женщина, что до сих пор извивалась и кричала, не походила на статистического жителя города. Она была очень худа, и одежда-лохмотья весели на ней, будто на вешалке.
   -Заткните её, кто-нибудь! - воскликнула Скарлетт. Как я успела заметить, она была главной в этом трио. - Несите её в машину, вызывайте жандармов, пусть оцепят тут все, нужно еще раз проверить периметр. Живо, живо!
  Мужчины подхватили беглянку под руки и потащили к машине, что стояла на холме, чуть выше моста. Скарлетт же, трусцой побежала к той хибаре, откуда только что вытащили женщину. Лишь она скрылась в доке, я обернулась:
   - Алекс, ты прав, нужно делать ноги!
   Я ухватила брата за руку и выбежала из помещения. Солнце светило достаточно ярко, чтобы заметить нас, поэтому нам пришлось пригнувшись медленно пробираться к подъему. Место тут не выгодное, все, как на ладони. А единственная лестница наверх занята двумя Дознавателями, что уже возвращались к командиру. Мы пробрались к крайнему строению, после него начинался океан. От напряжения ребра заныли еще сильнее. Я наблюдала за двумя олухами, что шли по лестнице вниз. Они пихали друг друга, и смеялись. Мда...если бы нам попались более дисциплинированные Дознаватели- нам крышка. Они прошли мимо нас, не заметив в тени хибарки, прямиком в тот злополучный док и скрылись внутри. А мы трусцой припустили по лестнице на вершину утеса. Я то и дело оборачивалась, опасаясь, что нас увидят. Поднявшись наверх, я испуганно остановилась - мы вышли в аккурат около машины. Женщина сидела на заднем сидении автомобиля. Я не часто видела в городе транспорт и уж тем более не ездила на нем.
   - Нужно освободить её, - Алекс направился к двери машины, когда я схватила его за руку.
   - Кнопка, нет! Они поймут, что ей кто-то помог.
   - И? Оставлять её здесь? - брат выдернул руку и открыл дверь водителя. Какая самоуверенность, не закрыть за собой. Ну, конечно, еще и ключи в зажигании - меня удивляют эти парни. Женщина ошарашено уставилась на нас из-за решетки.
   - Как открыть дверь, как выпустить Вас?! - зашептала я быстро, щупая решетку. Незнакомка будто очнулась.
   - Под рулем кнопка, нажми её, - Алекс потянул за рычажок и загорелся свет. - Кнопка! Выключи свет!
  Фары полыхнули желтым и отключились. Снизу послышались крики. Я вытолкнула Алекса из машины и с силой надавила на кнопку. Задняя дверь щелкнула и отворилась. Женщина с небывалой прытью выскочила из машины, схватила меня за руку и потащила прочь от места преступления. Я испуганно обернулась, но брат следовал за нами, в его руках болталось нечто- ключи. Мы скрылись между двумя ближайшими домами.
   - Спасибо, - отдышавшись, проговорила женщина. На вид ей было лет 50, хотя бегала на все 30. Она выпрямилась, показывая, как, на самом деле, худа. - Эритрея.
   - Элис, а это мой брат - Алекс, - Эритрея удивлено осмотрела нас с ног до головы.
   - Брат и сестра... так это вас ищут все собаки города? - я кивнула, заглядывая за угол. Скарлетт стояла около машины и что-то кричала мужчинам, потом она размахнулась и, что было сил, ударила одно из своих подчиненных дубинкой. Он упал на колени, выплевывая кровь.
   - Нам нужно бежать из города, Вы не поможете? - новая знакомая уставилась на меня, будто я сморозила глупость.
   - Это невозможно, детка, иначе все бы ломанулись отсюда в периферию.
   - Так мы и так в той еще периферии, куда ж дальше то?
   - Тише, Алекс. Так вы поможете, мне просто нужно организовать панику в толпе - не больше.
   - А ты умная девочка. Когда, где и что нужно сделать?
   Поговорив с Эритреей, мы направились к блок-посту, нужно было подготовить побег из этого грязного города, в еще более ужасное место.
  5
   Куда же лучше пойти? Я задавалась этим вопросом и ранее,но сейчас все мысли вылетели из головы из-за страха. Поразмыслив в тени деревьев пару секунд,я твердо решила, нужно наведаться домой.
   Перебежав через дорогу,я что было сил рванула на проспект Ленца Авеля - там был мой дом. Однако, услышав голоса, остановилась. Двое жандармов патрулировали улицы. Один весело болтал о чем то, другой спокойно слушал,иногда задавая вопросы. Обогнув их, я спряталась за мусорными баками. Пересидев там немного,пока не стихли шаги,я направилась к дому наших соседей.
   Мой отец часто ходил в гости к Августу Мировану, поэтому их дом я знала вдоль и поперек. Планировка была точно такой же,как и наша. Из его заднего двора я осмотрела свое старое жилище. На вид все было в порядке. Все как всегда. Но мысль,что это ловушка не покидала меня.
   Глупая идея, вернуться сюда, промелькнуло в голове. Каратели в любом случае могли оставить кого-либо на случай,если мы вернемся. Они считают нас детьми. Не на тех напали. Я не на столько глупа.
   Обернувшись,я осмотрела задний двор соседей. Через минуту я повернула ручку запасной двери их дома. Как непредусмотрительно, подумала я, не заперто. Осмотрев кухню, а именно там я оказалась, приоткрыла шкафчик.
   Так так так, что тут у нас? Ага, две однотипные банки с чем-то не ясным в темноте,коробка и пара бутылок с горючим. Не густо, конечно, но выбирать не приходится. Оставив в ящике лишь один бутыль с горючим,я поднялась. Хм. вероятно нужно глянуть на верхней полке?
   Это была моя ошибка. Лишь открыв дверку, я получила по голове какой-то коробкой. Грохот был жуткий. На третьем этаже тотчас же поднялся шум. С перепугу я ухватила все, что влезло в руки и вылетела в ночь.
   На сколько я помню, преследовали меня до конца улицы, крича и повизгивая. Как не сбежалось полгорода,не понимаю. Ужас охватил меня с новой силой, когда я обнаружила,что растеряла половину припасов по дороге.
   - Нет, нет, нет! Как же так?! - причитала я, сидя за все тем же клубом для собраний. Небо начало светлеть. Передо мной лежала банка с жидкостью для розжига и коробка, что прилетела мне по голове. Не выдержав,я разрыдалась. Вся ночь насмарку! Трясущимися руками открыла коробку, металлический замок звонко щелкнул. Погоди-ка, она металлическая?! Как же меня не вырубило? Задумчиво, утерев слезы, я осмотрела содержимое ящичка.
   - Лекарства?! - восторг, что охватил меня, было не передать. Бинты, пара ампул с морфином, три маленьких шприца для внутривенного введения, какая то зеленая жидкость, шарик ваты, несколько пластинок с таблетками. На дне лежал какой то пакетик. Развернул его я, буквально, впала в ступор. Теперь то ясно, почему Мирован так долго бежал за мной. С его то больным коленом. Деньги! Невероятно! Тысячи три, не меньше. Откуда у него столько?! Я задумчиво перебирала купюры заледеневшими пальцами. Может, стоит вернуть? Однако, вспомнив, что ни один сосед не вышел на шум, что доносился из моего дома, тут же передумала. Он это заслужил.
   Воспрянув духом я встала,собрав весь свой улов в рюкзак. Путь до нашего небольшого убежища занял всего несколько десятков минут. Я берегла силы, но знала, что сегодня у нас будет еда. Вероятно, я задумалась и подошла слишком близко к дому.
   - Кто здесь? - донеслось с крыльца задней двери. Я испуганно остановилась. Холодок страха пробежал по моей спине. - Не молчите, я знаю, что Вы здесь. Миева, это ты? Приношу свои извинения, я сейчас поднимусь в комнату. Голос был мальчишечий. Я огляделась. На Крыльце сидел ребенок. Парнишка лет семи, на сколько было возможно разглядеть его в полутьме. Он было поднялся, но споткнулся и упал бы, если бы я вовремя не схватила его.
   - Вы не Миева, - растеряно проговорил мальчишка. - Кто Вы?
   Да он же слепой! - осенило меня. Ребенок тем временем попятился, откинувшись на спину.
   - Я закричу! - его глаза уставились в ночь, будто он пытался разглядеть меня.
   - Тише, не бойся, я не причиню тебе зла, - как можно мягче проговорила я.
   - Кто Вы и что Вам нужно? - мальчик поднялся на ноги, оказавшись ниже меня головы на две.
   - Я.. - я замешкалась. - Меня зовут Элис. У меня нет дома и..и я прячусь у вас в сарае.
   Ребенок удивленно открыл было рот, но тут же прикрыл его. Он поднял руку и дотронулся ею до моего лица.
   - Вы красивая. А почему у Вас нет дома?
   - У меня его украли, - сказала я, отстраняясь от руки ребенка. В голове горела мысль, что нужно как можно скорее забирать Алекса и бежать отсюда.
   - Вы голодная? - спросил мальчик. - Если да, то помогите мне пройти в дом, а я накормлю Вас. Родителей нет дома, а Миева спит. Я разбужу её, а она нажалуется взрослым, что я снова выходил из дома.
   - Но..я..я не могу, - перепугано зашептала я. Занимался рассвет. Пора было и выдвигаться к площади.
   - Не бойтесь. Я слепой и не смогу даже запомнить Ваше лицо. Помогите мне, - лицо ребенка скривилось. - Я боюсь, что, если разбужу няньку, она снова будет на меня кричать.
   Немного поразмыслив,я взяла его за руку. - Ну, пошли.
   Пройдя в дом, мы оказались на кухне. Мальчишка открыл холодильную камеру и вытащил контейнер с вареной курятиной. Мои глаза расширились. За всю свою жизнь я пробовала её лишь дважды - на рождение Алекса и когда ему исполнилась четыре. Открывать коробочку он не стал, только протянул её мне, сам же потянулся за чем-то еще. Упрятав контейнер на дно рюкзака, я обернулась. Слепец в то время, аккуратно поставил на стол две банки с тушеными овощами, пакет с сухофруктами и две бутылки с какой-то пузырьковой водой. Пошарив по столу, малой нащупал нож. Я тут же напряглась, укладывая продукты в сумку, замерла.
   - Ох, - шикнул мальчишка, роняя нож. Я испуганно пронаблюдала за тем, как нож падает на пол. Гулкий удар.
   - Родерик! Ты снова не в кровати? - раздалось сверху.
   - Мне захотелось воды, Миева, - закричал парнишка, подняв на меня свои незрячие глаза. Я слишком громко дышала, что даже он понял,где я.
   - Вот, погоди у меня, только я спущусь и всыплю тебе! - распылялась няня.
   - Простите меня, Элис, я не хотел, - испуганно зашептал Родерик. Я наклонилась и поцеловала его в щеку.
   - Ты очень помог мне, Роди, спасибо тебе, - ухватив пакет со стола, я выскочила во двор, тихо прикрыв за собою дверь. - Не говори никому обо мне. По головке за это не погладят.
   Что было духу, я добежала до сарая.
   - Алекс, - прошептала я. Ответом мне была лишь тишина. - Братишка?
   Осмотрев весь сарай, я впала в панику. Кнопки нигде не было. Лишь моя толстовка с разбросанными остатками еды. Сверху лежал кусок этикетки с наспех нацарапанными буквами на ней - "Сделай так, чтобы пацан из этого дома не проснулся, иначе в 11 твой сопляк будет у Карателей". Все мысли улетучились из моей головы. Что? Какой пацан? Куда делся Алекс?!
   Стоп, нужно мыслить здраво, понимала я. Но паника, охватившая меня, все крепчала. Эритрея предала меня! Использовала, чтобы... Чтобы что? Именно она показала этот дом и это место. Но чей это дом? Погоди ка, нянька, дефицитные вещи и продукты.
   Гиканслер!
   Они хотят, чтобы я убила сына Гиканслера?!
  6
  Всюду были люди. Я стояла с фотографией Эндрю Ирсена в руках и глядела по сторонам. Справа от меня в пере шагов прошла высокая женщина с синей нашивкой на рукаве черной куртки. Я высоко вскинула подбородок. Благо рост позволял рассмотреть блок-пост. Рюкзак я привязала к себе намертво. Пистолет, хоть и не была уверена,что воспользуюсь им, был под рукой, что держала портрет одного из величайших людей Либры. Иронично, на мой взгляд.
  Вчера, после прочтения письма, меня охватила паника. Уже совсем рассвело,когда я наведалась в дом Гиканслера. Родерик крепко спал, когда мне пришлось пробраться в его комнату. Он не на шутку перепугался. Я не была уверена, зачем пришла.
  - Скажи отцу, что плохие люди пытаются убить тебя. Что тебе нужна охрана. Расскажи, что говорил со мной, иначе он не поверит тебе. И завтра, прошу, не выходи из дома, - с этими словами я было вышла из комнаты, однако щупленькая ладошка ребенка удержала меня.
  - Откуда ты знаешь все это? - спросил он, дрожащим от страха голосом.
  - Мне велели сделать так, чтобы ты не встретил сегодняшнее утро.
  Вспомнив лицо Родерика, я решила, что, кто бы не встретил меня сегодня, он отведает свинца.
  Из громкоговорителей раздался голос Гиканслера. Стандартная речь правителя в нашем городе. Каждый год одни и те же слова, не имеющие смысла. Сейчас. Не имеющие смысла сейчас,- поправила я себя.- Когда меня пытались убить.
  Люди выстроились ровными рядами. Это было мне на руку - легче будет рассмотреть тех, что ведут себя не естественно. Около получаса я рассматривала толпу, стараясь не выделяться из толпы. Мы как скот, - подумалось мне. - Нас выращивают, а потом убивают, только мы перестанем приносить пользу. Или станем совать нос слишком глубоко.
   В груди поднималась паника. Уверена, что ее искорки уже горели у меня в глазах. Ничего, Алекс умный мальчишка, он найдет способ выдать себя.
  Речь прекратилась. Человеческая река проскандировала название нашей страны трижды и потекла по Вольской улице, как раз через блок пост к площади Справедливого наказания.
  Значит уже 11.
  Итак, игра начинается.
  Где ты? Где ты? Где же ты?
  Толпа оттеснила меня к самому краю. Краем глаза я заметила, что двое Карателей быстрым шагом направлялись на пост. На их форме висели какие то коробочки, которые неприятно шипели и говорили голосами людей. Видимо, подобие связи. Пристроившись за ними, я добралась до блок - поста. Всюду бегали Дознователи. Их новая униформа причиняла им видимые неудобства. Это мне на руку.
  Повертев головой, я заметила его.
  Гиканслер прошествовал к группе Карателей и о чем - то заговорил с ними. Все звуки сливались в единый гул, поэтому я ничего не разобрала. Надеюсь, Родерик все верно истолковал отцу. Внезапно в по площади разнесся крик. Стихли абсолютно все звуки. Солнце палило нещадно. Мне стало трудно дышать от напряжения и животного страха.
  Алекс!
  Сознание завопило раньше, чем я смогла толком рассмотреть его. Он вертел головой во все стороны. А за его спиной стоял человек. Он был высок, но чрезмерно худ. Одна его рука охватывала шею Алекса, вторая же была поднята. Незнакомец говорил с Дознавателем.
  Я достала пистолет и по площади разнесся звук выстрела.
  В эту секунду площадь погрузилась в хаос. Люди кричали, толкались, давили друг друга. Каратели выстроились вокруг Гиканслера. Молодец, Роди!
  Мои глаза на миг потеряли брата из виду, но через секунду я вновь смогла увидеть Алекса. Мужчина, что удерживал его, все так же находился за спиной кнопки. Я, что было сил, рванула через толпу сошедшую с ума. Братишка, наконец, увидел меня. Незнакомец попытался схватить его сзади, но не тут то было. Я ни разу не видела человека, что смог бы удержать ребенка, который хочет убежать.
  Алекс подбежал ко мне в тот момент, когда на площади раздался взрыв.
  Хлопнуло знатно!
  Люди заверещали еще громче. Откуда у них столько сил?!
  Кто устроил взрыв, я даже подумать не успела - меня схватили чьи - то руки. Я перепугано забрыкалась, вырываясь.
  - Тихо ты, - прозвучало буквально у меня под ухом. - Идемте, у нас мало времени!
  Эритрея ухватила меня за руку и потянула к самому блок - посту. С помоста я могла наблюдать полных хаос. Толпа рвалась в разные стороны. Люди топтали друг друга - бежали, кричали в страхе умереть. Жандармы, Каратели и Дознователи старались угомонить панику, но успехом это так и не увенчалось.
  Около самых дверей стояло четыре автомашины. Эритрея упала на колени перед первой и проткнула колесо чем-то острым.
  - Стреляй в ось. Один раз. Береги патроны! - сухо приказала она. Я повиновалась. Покрепче перехватив руку брата я рванула к машине номер два. Где, какая ось, мне знать не известно, но, поразмыслив, я выстрелила чуть выше колеса - по звуку попала в какую то металлическую штуку в днище - надеюсь, это была ось. Женщина уже управилась с третьим авто. Сама же запрыгнула внутрь оставшегося в живых механизма.
  - Мелкий, забирайся в машину. Элис, открывай дверь. Ток отключен! - я мысленно подивилась хладнокровию Эритреи. Дрожащими руками я ухватилась за поручни и потянула их в стороны. Металлическая балка снизу отъехала. Тока, и правда, не было, иначе меня убило бы на месте.
  Оттолкнув створку,я едва ли отпрыгнула в сторону. Женщина сорвала автомобиль с места и выехала из ворот. Дверь отворилась и уже через секунду мы неслись по залитой солнцем пустыне.
  В голову пришла мысль, что я жалею лишь о том, что выстрелила в воздух,а не в того подонка, что украл у меня брата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"