Круподеров Сергей Викторович : другие произведения.

Старый Орк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно долго я не вылаживал эту главу.

Глава 2.Старый орк.
    Море полюбить очень просто, оно прекрасно всегда, даже во время шторма. Только вот оценить его красоту во время шторма человеку не по силам. Для него шторм на море - разрушительная и беспощадная стихия, для которой он - ничто.
    И посреди этого водяного безумия внезапно оказался Александр. Он конечно хорошо умел плавать. Отец хвастался перед соседями, что он плавает как рыба, но при таких волнах ему еще плавать не приходилось. При волнах такой величины человек просто не в состоянии плыть, им как маленькой щепкой играет разбушевавшаяся стихия. И Александр не стал исключением - его накрыла первая же волна, затащив его на несколько метров в толщу воды. Мальчик не успел еще сообразить что он под водой, и все еще разевал в безмолвном крике свой рот. Обращался он тогда к единственному, кто по его мнению мог его услышать в этот момент - к Богу. Все что он впоследствии смог вспомнить об этих мгновениях своей жизни - это непомерное удивление и чистая, непосредственная, детская обида на весь мир. Волна захлестнула его и он начал тонуть. Последнее что он почувствовал это чьи-то руки у себя на запястье.
***
    Харас был уже старым орком. Судьба забросила его на этот остров, выбраться с которого похоже ему уже не удастся. Даже шанса передать свой опыт и знания у него не было. С такой мыслью он жил последние годы. Жил он отшельником в горах на юге острова. И сейчас шел по следу кабана, который зачем-то забрел на берег. Как только Харас выбрался из зарослей на пляж, он сразу же заметил кабана. Он суетился возле человеческого тела.
    - Гром меня раздери, какой большой хряк! - вырвалось у орка. Но приглядевшись он понял, что это не кабан был большим, а человек маленьким. Чтобы кабан не сотворил ничего непоправимого с человеком, Харасу пришлось применить всю свою боевую сноровку. Орк моментально выхватил лук, натянул тетиву и наложил на нее стрелу. Все это он успел проделать всего за несколько секунд, что удивило бы любого наблюдателя. За эти секунды он преобразился из усталого старика в воина в расцвете сил. Стрела вонзилась в бок кабана, не причинив ему особого вреда.
    Кабан, только после попавшей в него стрелы заметивший что ему грозит опасность, развернулся и ринулся на орка. Он конечно не был самым опасным в округе, но всегда предпочитал атаку бегству, и до сих пор эта тактика его не подводила. На это били свои причины. Надо сказать что Харас уже пожалел о своей поспешности. Может кабан и оказался меньше чем показался поначалу, но тем не менее он был приличных размеров и на орка сейчас двигалось двести пятьдесят килограммов веса. Стрела, пущенная орком, только разозлила его.
    Харас машинально закинул лук за спину и тем же движением выдернул из петель двуручную секиру. Следующим движением был прыжок в сторону. Харас еле успел отскочить с дороги кабана. Тот пронесся в считанных сантиметрах от уворачивающегося орка и скрылся в прибрежных зарослях. Старый орк подождал еще пару минут возвращения кабана. Не дождавшись повесил на спину секиру и направился к бездыханному человеку. Тот был весь в водорослях, которые на мелководье не водятся и был похоже жив.
    - Морской народ вынес?! - сказал Харас, приподняв брови от удивления. - Хотя странно. Раньше они людей не спасали.
    Старый орк подошел к мальчику, проверил его дыхание и растормошил его приводя с сознание. Александр и сам уже почти очнулся так что он сразу открыл глаза. И увидел перед собой кого-то комплекции человека, с немного вытянутой головой и выступающей нижней челюстью из которой выглядывала пара клыков. Кожа у него была серой с зеленым отливом. Для непривычного к оркам мальчика эта картина показалась пугающей. Он попытался рывком подняться на ноги и убежать, но запутался в водорослях и упал. Харас по началу даже удивился такой реакции, ведь он среди орков не выделялся устрашающей внешностью. Удивляться себе он долго не дал и попытался убедить человека в том, что он не желает ему зла.
    После падения Александр зажмурился и стал ожидать, что произойдет, готовясь к худшему. Но ничего страшного не происходило, он только слышал чей-то успокаивающий голос, говоривший на неизвестном языке. Любопытство взяло своё и он открыл глаза. Перед ним стояло то же чудовище. Именно ему и принадлежал голос. Оно отложило оружие и немного другим тоном спросило:
    - Человек, меня зовут Харас, а тебя как звать?
    Однако какой-либо реакции на свой вопрос от мальчика орк не заметил. Тогда он воспользовался проверенным способом знакомства с тем кто не разговаривает с тобой на одном языке. Он указал на сбя и назвал еще раз своё имя, после чего показал рукой на собеседника. Повторив эту операцию несколько раз человек все же сообразил что надо сделать и назвал своё имя:
    - Александр, - сказал мальчик и увидел, что выражение лица чудовища изменилось. По-видимому, оно улыбалось. Только мальчик предпочел бы чтобы оно этого не делало. Страшновато это все выглядело. Далее чудовище начало произносить разные фразы, явно ожидая после каждой его реакции. Александру сразу вспомнилась история дедушки о том как иностранец пытался найти с ним общий язык, так что когда у орка закончились известные ему языки, Александр попытался наладить контакт на русском и французском, на котором он знал пару фраз. Само собой орк не откликнулся, а когда понял что мальчик тоже проверял, не знает ли он его языка, рассмеялся. Александр уловив комичность ситуации присоединился к смеху. После этого у Александра пропал страх перед 'чудовищем' и он позволил помочь ему выпутаться из водорослей.
    Поднявшись на ноги, Александр впервые обратил внимание на то, где он находится. Поняв, что он оказался на берегу моря он начел внимательно рассматривать все что его окружало - на море он еще никогда не был. Повернувшись к морю он ощутил на себе довольно мощный порыв ветра. Ветер был соленым и нес с собой богатый букет запахов. Этот запах моря не спутаешь ни с чем, он откладывается в памяти сразу и надолго. Ветер гнал перед собой пенящиеся волны. Александр еще не видел таких больших никогда до этого момента. Набегая с нарастающей скоростью на берег волны с оглушительным звуком разбивались об него. Море завораживало в этот момент своей мощью. Мальчик так простоял бы долго смотря на море, если бы его не взял за плечо орк и не повел куда-то вглубь острова. Берег был каменистым и не очень широким, почти сразу начинался лес.
    Продвигались они медленно. Мало того что лес был очень густой и шагать по глубокому слою листвы было трудно, так темп ходьбы замедляло то что Александр пытался рассмотреть каждое неизвестное ему растение. К слову сказать, знакомых растений тут вообще не было. Еще недалеко отойдя от берега мальчик заметил на одном дереве невероятного размера цветок и решил подойти поближе. Раздвинул листья ближайших деревьев и остановился.
    Перед ним шипя поднималась змея. Мальчик застыл боясь произнести звук. Шипение змеи прервал звук топора разрубившего её на две части. Харас выругался и дал подзатыльник мальчику. Показав ему, чтобы не отдалялся от него далеко, продолжил идти. Дальше шли быстрее. Александр не хотел напороться на еще одного враждебного ему представителя местной фауны, и по сторонам он больше не смотрел. Только заметил, что и звуки здесь отличаются от звуков леса его родины. Здесь не было привычных переливистых звуков его родины, почти все звуки были резкими и рычащими, иногда было слышно шипение змеи. И большинство этих звуков как теперь предполагал мальчик были предупреждением об опасности, исходящей или грозящей источнику этих звуков. Этот лес был не в пример более насыщен жизнью чем лес на его родине и опасностей тут было гораздо больше.
    Шли долго, Александр хоть и привыкший к прогулкам по лесу сильно утомился, несмотря на то что орк, как заметил мальчик, щадил его и не поднимал черезмерно темп. Достигли они своей цели они внезапно, по крайней мере так показалось Александру. Вот только что шли через густые заросли и вдруг оказались на расчищенной небольшой полянке. Сразу было заметно что она рукотворная. Природа не создает полян такой идеальной круглой формы, да еще в гуще леса. Вокруг поляны казалось стояли кругом все те же деревья, но опытный глаз мог бы заметить замаскированную дверь в хижину, замаскированную листьями. С противоположной от двери стороны поляны слышался мелодичный звук ручья. Оглядывая полянку, мальчик упустил момент когда орк скрылся в хижине и поспешил последовать за ним.
    В хижине его встретила тишина, звуки леса тут были еле слышны, а сам орк двигался практически бесшумно. Он уже избавился от секиры и лука, и подвесил себе на пояс короткий меч. Дом изнутри не отличался богатым убранством. Сени были небольшими с укрепленной наружной стенкой. Войдя в помещение, Александр увидел перед собой стол на одной широкой ножке по центу, вместо стульев была пара пеньков. Вдоль ближней к входу стенки стояла лавка, а у противоположной - что-то непонятное. Состояло это из конусообразной конструкции расположенной на земляном полу широким концом и отверстием сверху, выше этого отверстия в художественном беспорядке были подвешены широкие листья неестественного синего цвета. Мальчик уже позже понял, что это что-то вроде печки, когда орк, принявшись готовить, раздвинул часть конуса, подбросил туда дров, зажег огонь и закрыл конус обратно. Синие листья здесь нужны были чтобы поглощать дым. Окон в хижине не было однако было светло, поискав источники света Александр нашел только то что потолок светился. Мальчик так и встал смотря вверх с открытым от изумления ртом. Он очнулся когда орк его усадил на 'стул'( так мальчик называл про себя пеньки у стола).
    Харас первым делом попытался выяснить как здесь очутился мальчик. По ходу дела он обучал мальчика новым словам. В качестве языка для обучения Харас выбрал язык населения острова на котором он обитал. При этом он использовал довольно интересный метод, с помощью которого его самого учили эльфийскому.
    Про эту историю орк вспоминал с улыбкой. Он как-то в результате стычки одного казанского вельможи которому он тогда служил и эльфами попал к ним в плен. Он вел себя с эльфами весьма вызывающе и даже решился оскорбить их командира на орчьем. Думал, не поймет все равно. Однако, тот понял и приказал зачем-то обучить основам эльфийского Хараса своим подчиненным. Оказалось, что он просто хотел вернуть орку его оскорбление, но сделать это на эльфийском. Через пару дней Харас начал вызывать симпатию у группы эльфов захватившей его и они его отпустили. Сам метод, которым его обучали языку, заключался в том что обучающий произносил слово и посылал мыслеобраз к обучаемому, объясняя тем самым смысл этого слова. Этот метод значительно упрощал обучение языку. Харасу пришлось хорошенько попотеть прежде чем он сам овладел этим способом, все же шаманы орков в магии разума обычно лишь основами владеют. А ему пришлось еще и разрабатывать все с нуля, лишь представляя, что должно получиться, но времени у него было предостаточно, и он справился.
    - Как я понял, ты оказался в море в результате заклинания? - подвел итог Харас после нескольких часов общения с мальчиком.
    - Да, - с небольшой задержкой ответил Александр. Понимать собеседника на новом языке у него получалось с трудом. Мальчик уже мог похвастаться знанием нескольких десятков слов. И эти слова можно сказать с уверенностью он не забудет никогда, старый орк умел учить. В наступившей тишине после ответа мальчика хорошо стало слышно урчание его живота, требовавшего пищи.
    - Ты прав, маленький человек. Я тоже проголодался. - Откликнулся на это орк и начал возится с печкой. Через некоторое время на столе перед Алексндром стояло несколько мясных блюд. Из растительной пищи были разве что какие-то ягоды, которые Харас назвал шелковицей и они были очень похожи на малину. Подобный рацион у Хараса был всегда, потому что он время от времени переселялся на новое место и занятся сельским хозяйством у него не было времени. Да и не умел он им заниматься.
    До самого вечера продолжалось обучение языку. Александр понимал, что это ему очень нужно, поэтому старался усвоить все поскорее. Харас наоборот учил неторопливо. Он зная несколько языков выработал для себя схему обучения новому языку: сначала учится набор слов наиболее применимых в какой-то определенной ситуации; так как у каждого языка есть свои диалекты в зависимости от местности, то берется один из них и ученик учится составлять фразы и предложения как в этой местности; только после этого начинается дальнейшее пополнение запаса слов и понятий на этом языке. У этой системы был только один недостаток, но очень существенный - её должен знать учитель, а таких найти сложно. Харас рассчитывал обучить Александра языку за три месяца, максимум за шесть. Причем научить на приличному уровне, как если бы это был его родной язык.
    Видя что мальчик устал Харас сказал ему чтобы тот отдыхал, но не выходил пока за пределы полянки. Александр в этом предупреждении не нуждался, он сам понимал, что ночью в таком лесу ему делать нечего. Даже дома в лесу ночью было чего опасаться. Он поднялся с пенька, размял затекшие от долгого сидения ноги и вышел из хижины. Там его встретили все те же деревья и многоголосие звуков. 'Где же мой дом?', спросил сам у себя Александр. Только сейчас до него дошло, что он далеко от дома и еще не скоро туда вернется. Он так стоял и не хотел думать об этом. Раздавшийся недалеко гром ему показался лишь отголоском его чувств, а начавшийся обычный для этой местности вечерний ливень - его слезами.
    Харас вышел из хижины чтобы позвать мальчика обратно, и чуть не наткнулся на него стоящего практически перед входом. Тот плакал, не обращая внимания на ливень. Однако старому орку на мгновение показалось что он видит перед собой маленького орченка, весь клан которого вырезали враги и он остался в живых лишь потому, что его успел спрятать шаман племени, его отец. Тогда этого орченка заметил на пепелище вождь клана Призрачного клинка, пришедший день спустя на переговоры к вождю его клана. Он взял себе на воспитание этого орченка и вырастил из него сильного воина. Тот воин отправился путешествовать как только достиг совершеннолетия. Отправился потому, что на родине ему слишком часто вспоминалась гибель его клана и он бежал от этой памяти. По началу все складывалось удачно. Он сначала заглянул к гномам, где научился некоторым методам ковки оружия. Затем поступил на службу к вельможе в Казане, где узнал многое о древней магии этого мира, которая сохранилась только магами этого государства. Даже в пребывании в плену у эльфов он умудрился получить пользу, разузнав интересные сведения о них и научившись их языку, пусть и частично. После плена он направился посмотреть на драконов, что жили за морем, но так до них и не добрался. Он застрял на острове Икельстром с одноименным королевством на нем, через который пролегал его путь. Попал он туда из-за того, что его корабль в море застиг шторм и пришлось в последствии укрываться в порту столицы острова - Стисе. Там он умудрился в драке убить человека за то, что тот его смертельно оскорбил. Но это оказался сын местного графа, и единственной возможностью остаться в живых оказалось бегство в глубь острова. Он скрылся в горах, где с тех пор и живет.
    Старый орк стряхнул наваждение вместе с дождевой водой, которая уже успела промочить насквозь его одежду, взял за плечо мальчика, и они вместе вошли в хижину. Одежду пришлось повесить сушиться. Орк провел мальчика в еще одно помещение хижины, пол которого был устлан мягкими, большими листьями. С виду они были подсушены, но до сих пор хранили свежесть, как память о том времени когда они еще были частью дерева. Александр обратил внимание на то, что освещения как в соседней комнате тут не было, это явно была спальня. Харас уложил спать мальчика и тот сразу же уснул, устав за день так, как еще никогда в своей жизни до этого не уставал.
    Орк же этой ночью так и не лег поспать. Он вышел в сени и сидел там, наблюдая через вход в жилище за дождем. Как известно, за падающей водой можно следить бесконечно. 'Я прожил под этим небом 71 зиму, хотя на этом трижды проклятом острове зим нету, они считают свой возраст в каких то годах', зло сплюнув вспомнил орк, 'из них я больше половины провел здесь, - в этих горах, оттачивая свое мастерство. Но так и не смог покинуть этот остров. Я сделал одну попытку покинуть его в одиночку на плоту и больше никогда не решусь её повторить'.
    Тот случай Харас вообще вспоминал только нехотя. После побега из столицы он сначала еще надеялся пробраться на какой-нибудь корабль и убраться с этого несчастного острова. Только все его попытки завершились неудачами. Корабли приставали только в портах, а к ним у орка доступ был закрыт капитально. Тогда, скрываясь от преследования, он направился на юг острова - в горы, куда местные жители не совались. Эти горы облюбовали для себя земляные драконы, а на подступах к ним находились впридачу труднопроходимые болота, где встречались морлоки. Перед самыми болотами располагалась полоса леса, где водились кобольды, а в некоторых частях можно было напороться и на гноллов. С природниками, к которым относили морлоков, кобольдов и гноллов, очень сложно справится в их естественной среде обитания и люди к ним не суются.
    Пожив пару лет в горах Харас решился на попытку покинуть остров на плоте. Плот он смастерил не маленький, на нем даже поместился шалаш в котором хватило места и для запасов еды и для него самого. Орк подгадал на море один из самых тихих дней и вышел в море. К счастью он не слишком далеко ушел от берега, когда узнал причину, по которой корабли по морю всегда ходят группами и с несколькими магами - на него напал водяной дракон.
    Пожалуй, это был самый страшный момент в его жизни. Неожиданно вода под плотом потемнела. Харас заозирался, пытаясь понять причину произошедшего, и когда его плот подбросило, и на его месте появился изогнутый, темно синего цвета хвост понял, что на него напал морской дракон! Причем уже довольно старый и крупный дракон. Харас тогда уже попрощался с жизнью, плот был разбит чудовищем в щепки, а само чудовище хоть и отплыло по инерции, но уже начало разворачиваться, чтобы поживится добычей - незадачливым моряком. Харас горячо молился богу Грому чтоб тот его спас, и в последний миг, уже открыв свою пасть, дракон резко повернулся и мощными гребками, поднимая трехметровые волны, уплыл в глубь моря. Орк же поспешил выбраться на берег, и как только он на него ступил со словами благодарности к богу, он услышал за спиной оглушительный рев, а обернувшись, увидел приближающуюся огромную волну, насланную чудовищем не нашедшим добычи по возвращении. Харас еле успел ухватится за прибрежную пальму, когда на него обрушилась водная стихия. Сил казалось хватило только на то, чтобы удержаться за дерево, но превознемогая себя орк бросился прочь от моря. Остановился он лишь совсем выбившись из сил. Позже он заметил, что волосы у него стали седыми, хотя у орков в отличии от людей волосы не седеют с возрастом. Так он стал единственным в этом мире седым орком.
    Харас очнулся от воспоминаний об этом кошмарном дне когда совсем рядом с хижиной ударила молния. 'Еще когда я покидал клан, мой учитель говорил, что я один из немногих мастеров боя[1] среди орков, тех - что прославились на весь Стилус[2]. Я ему еще тогда пообещал, что обучу хотя бы одного ученика. А до сих пор ни одного и не обучил. Может этот мальчик и не благородных кровей, но я дал слово и должен его сдержать...'
    Старый орк еще долго сидел, обдумывая правильно ли он поступает. Ведь если выяснится, что Александр не благородных кровей и стал Мастером боя, у него будут крупные неприятности. В человеческих государствах путь в Мастера закрывался законом, и нарушившему его грозили крупные неприятности. ' Ну чтож, значит надо обучить его так, чтобы он с этими неприятностями справился', подвел итог своим рассуждениям Харас, когда уже всходило солнце.
    Утром Александр поднялся вместе со светилом на небе, как привык у себя дома. 'Только я не у себя дома', вспомнил Александр и на глаза навернулись слезы. Мальчик вздохнул, попытавшись забыть хотя бы временно о доме. Рядом лежала уже высушенная одежда. Он оделся и вышел из комнаты. На полянке его встретил Харас. Объяснять ничего оказалось не надо, они направились к ближайшему ручью. После того как мальчик закончил умываться, к нему обратился орк:
    - Будешь у меня учиться? - спросил Харас.
    - Чему? - ответил вопросом Александр, выбрав из скудного запаса слов то, что было ему нужно. Харас отвечал на этот вопрос с пол часа, заодно обучая мальчика новым словам.
    Александр никогда еще не отказывался, когда его предлагали чему-то научить. Не отказался он поучиться и у орка, резонно подумав, что на пути домой умение драться ему может пригодиться.
    - Раз ты согласен, то нечего ждать. Начнем сейчас же. Я постараюсь научить тебя всему что умею сам, - радостным голосом сказал Харас. - Начнем мы с рукопашного боя, так как прежде чем учится обращаться с оружием, необходимо сначала научиться обращаться, как следует, с собственным телом. Сегодня ты выучишь несколько стоек.
    Так началось обучение у орка.
    
    [1] Мастерами боя или просто мастерами - называли тех орков кто достиг высших степеней мастерства со всеми известными видами им оружия. Хотя само понятие прижилось больше у людей, когда вошло в моду у аристократов брать в учителя для сыновей орков. Брали само собой только мастеров. Люди же придумали для подобных мастеров братство и внесли некоторые обычаи, например такие как татуировки, которые перешли потом и к оркам. В теперешние времена орков в учителя берут разве что из за престижа. Не каждый аристократ может это сделать.
    
    [2] Стилусом называется главный материк этого мира, по нему назван и сам мир.
    

(C) Круподёров Сергей 5.4.2007 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"