Круподеров Сергей Викторович : другие произведения.

Прогулка по лесу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дописал сегодня.

Глава 3. Прогулка по лесу.
    Ученье началось и в первые несколько дней все сводилось к физической подготовке и непрестанному повторению одних и тех же движений. Сверх нескольких упражнений, повторять которые приходилось довольно часто, орк проучивал новоиспеченного ученика делать по новому все привычные действия. Даже ходить Харас заставлял учиться по новой.
    - Ты должен ходить не как горный тролль, которого слышно за километр, а как подкрадывающийся к своей добыче хищник. Обычно этому обучают с раннего детства, и чем позже начинают - тем хуже результат, но у нас выбор небольшой. Так что я просто вынужден тебя гонять сейчас по полной, иначе вообще никакого результата не будет... Ничего, - замечал учитель, когда видел как морщится ученик при его словах, - ты еще скажешь мне спасибо за эти мученья.
    А мучения казались Александру невыносимыми. Малейшее невыверенное или лишнее движение раздражало орка, и он в наказание увеличивал физическую нагрузку на мальчика. Последний уже проклинал себя за то, что согласился на учебу, но попыток прекратить это и взбунтоваться не предпринимал. У него просто не было времени даже подумать об этом, как и о том, что еще пару недель назад он внезапно оказался вдали от своего дома и семьи, что было равноценно его потере. Харас дела это не случайно, он сам еще помнил как ему было нелегко, когда он потерял свою семью, и теперь пытался заглушить боль потери у мальчика.
    - Сегодня у тебя уже лучше получается, вполне приемлемо, - сказал орк. Хотя тут он значительно покривил душой, на самом деле результат превосходил все его ожидания. Тем более, что он за столь короткий срок не ожидал никаких результатов. Минимальным сроком за который можно было бы добиться результатов считался год, а тут прошло две недели.
    А дело было в том, что после перемещения в этот мир Александр пережил сильнейший стресс, да и само перемещение сыграло роль, и в результате у мальчика были нарушены многие механизмы организма, в том числе и координация. Так или иначе ему пришлось бы учиться всему заново. Так что результатом интенсивных тренировок стало полное преображение человека - тело приобрело нужную по мнению учителя гибкость и реакцию, а так же привыкло к плавным, слабо напрягающим мышцы движениям.
    На фоне физической нагрузке обучение языку шло весьма неплохо. Это для Александра было интереснее и он старался усвоить как можно больше. Орку даже приходилось сдерживать его, тренировки и уроки языку набрали такой темп, что Харас решил сделать небольшой перерыв чтобы не перегрузить ученика. Да и самого орка утомили постоянные занятие с учеником с утра до вечера - старость давала о себе знать. Плюс надо было пополнить запас еды. Вернее сказать мяса, как часто поправлял его ученик. Осталось придумать чем занять мальчика во время своего отсутствия.
    На следующий день мальчик проснулся сам. Это его удивило, так как на протяжении предыдущих нескольких недель его постоянно будил учитель, или мучитель, как его стал называть Александр. На столе мальчик нашел завтрак: пару кусков поджаренного мяса приправленного зеленью, которую можно найти в лесу. Александру за то время что он находился на острове уже успел надоесть мясной рацион, но альтернативы у него не было, у орка было слишком мало возможностей запастись другими продуктами.
    Насытившись мальчик вышел из хижины и, выйдя на центр поляны, начал делать комплекс упражнений предназначенный для разминки. Сегодня ему это действие не показалось издевательством, а лишь частью обычного порядка вещей своей жизни.
    Харас вышел на полянку когда мальчик уже завершал утренний комплекс упражнений. Орку до сих пор не верилось в то, чего достиг его ученик за несколько недель, на что у него ушло около десяти лет. Причем результат оказался лучше, чем у большинства обучаемых этой технике контроля над своим телом, и именно потому как обычно обучение растягивалось на длинный срок и изученные раннее движения приобретали свои особенности на момент начала обучения следующим. В данном же случае получился буквально идеальный вариант, которого обычно достигают мастера лишь с обретением большого опыта.
    - Ученик. - Обратился к Александру орк, когда тот закончил разминку. - Сегодня для тебя начнется небольшое испытание. Сходи сейчас к ручью умойся и быстро возвращайся обратно, я объясню в чем оно заключается.
    Ученик и сам уже понял, что это день будет особенным. Так что в ответ он просто кивнул и бегом направился к ручью. Учитель же в это время вышел в цент полянки и начал простое для него магическое действие. Он был шаманом орков, которые любое магическое действие производили через духов. Вот и сейчас он говорил с духами леса, налаживая с ними контакт. Для этого он напевал заклинание, составленное им самим частью на местном языке, считающимся языком богини природы Икель, а частью на эльфийском, что тоже славились своей связью с природой, и двигался в замысловатом танце:
    Urco estade dhaam et sul,
    La helyanwe cilya lairel.
    La tana hostar mist ar nur
    Nangwesa, sive esse nell.[1]
    Летят мои слова, как дым,
    Рассеивают их огнем,
    Духи лесов, полей, воды,
    Не станьте вдруг глухим дождем.
    Dhaar vorima estadе, Nerm,
    Ter hiswe nar ar celwe galwе.
    Tengwe luth, liant linde rem
    Nangwesa anta le, kyermаlwe.[2]
    Чем угрожает этот день,
    Грядущему дорогу дав?
    Опасности несет ли тень
    Старинных и лихих дубрав?
    Откройте мне мои глаза,
    Что к нам опасность приведет?
    И прошепчите, не тая,
    Если беда за кем придет.
    Александр быстро преодолел расстояние в пару десятков метров отделяющее полянку от ручья. Надо заметить, что ручей был не естественным. Он выходил из под земли и через несколько метров опять пропадал в ее чреве. Этот подземный ручей выходил на поверхность в данном месте стараниями Хараса. Его вода поражала Александра своей чистотой и бодрящими свойствами. Как говорил орк, он попросил духов воды очищать ее и придавать ей некоторые полезные свойства.
    Обратно Александр возвращался неспешна, пытаясь понять, что для него приготовил учитель. Выйдя на поляну он застал все еще занятого своим шаманством старого орка. До этого момента ему еще не удавалось понаблюдать как Харас 'разговаривает с духами', и он присел и замер, наблюдая за действиями учителя. Закончив, орк обратился к ученику:
    - Этому искусству я тебя тоже научу, - сказал Харас заметив с каким интересом ученик наблюдал за ним. - Преподам тебе основы сразу после этого небольшого испытания.
    - А в чем оно будет заключаться? - спросил мальчик.
    - Не перебивай, и тогда услышишь ответ на свой вопрос. Ничего... Я еще здалаю из тебя настоящего орка! - сказал с пафосом Харас.
    - Не надо! Я не хочу становиться клыкастым и зеленым, - запротестовал ученик вскочив со своего места и изо всех сил мотая головой. Он уже успел себе представить как учитель превращает его с помощью магии в орка. Причем настоящего орка! Брр-р, ужас!
    Харас видя по выразительному лицу мальчика, какие мысли у него промелькнули в голове лишь рассмеялся, и через хохот еле смог выдавить из себя:
    - Да не бойся. Внешне я тебя изменять не буду. На тебя и так без опаски никто не сможет посмотреть, но останавливаться на этом не стоит.
    Последние слова Александра ничуть не успокоили, а даже наоборот - он начал себя оглядывать пытаясь найти у беся, что так кого-либо может испугать? Это развеселило его учителя еще больше и когда он отсмеялся, насколько смог серьезным тоном сказал:
    - Дело вовсе не в том как ты выглядишь, а в том как ты двигаешься. Так двигается разве что преуспевающие в своем ремесле профессиональные убийцы или воины. А это всегда подсознательно заставляет настораживаться и относиться с опаской. К такому человеку, или кто бы он там ни был. Я до сих пор в голову не возьму - как тебе такому удалось обучиться за столь короткий срок. Теперь главное не растеряй свои навыки. У вас, людей, лучше быть хищником, чем беспомощной жертвой.
    Александра больше успокоили не слова. Что говорил учитель, а серьезный тон которым он их сказал. Дождавшись момента, когда ученик успокоится Харас продолжил:
    - В силу обстоятельств мы вынуждены жить в лесу, а то что ты не очень уверенно по нему ходишь меня тревожит. Поэтому ты на два дня отправляешься в лес, и пробудешь там один это время. Заодно ты узнаешь много нового о себе - это испытание в первую очередь важно для тебя самого: сможешь ли ты, оставшись один на один с этим миром, не сломаться и добиться своей цели? Вот вопрос на который тебе надо ответить самому себе. - слегка подумав учитель добавил. - Я надеюсь ты преподнесешь мне такой же сюрприз как с предыдущими тренировками... Идем. Я покажу тебе что ты возьмешь с собой.
    Александр действительно до сих пор подсознательно боялся леса. Ему постоянно казалось, что из-за каждого дерева а то и просто из-под ноги может выскочить кто-то опасный. Он не умел слушать и чувствовать лес как это могут все лесные жители. Харас считал это будет серьезной помехой в обучении и поэтому подготовил данное небольшое испытание.
    Мальчик зашел в хижину вслед за Харасом и его внимание сразу привлек небольшой узелок на который он со сна не обратил никакого внимания. Желания отправляться в одиночку в лес у него не было, так что он предпринял робкую попытку отвертеться от нее:
    - Может все же не надо? Хотя бы не сегодня.
    - Нет. Я уже все подготовил. Тянуть нету смысла. - Ответил Харас не оборачиваясь. Потом обернулся, посмотрел в глаза ученику. Было заметно что он колеблется, но он только вздохнул и добавил:
    - В крайнем случае я тебя выручу, но не особо рассчитывай на этот случай. Я буду ждать что ты сам выкрутишься из любой передряги до последнего момента.
    Помолчали. Первым прервал молчание ученик.
    - Но я же от любого шума шарахаюсь. Я так долго не выдержу один.
    - Так я тебя поэтому и посылаю. Чтоб не шарахался. Вот ответь мне: Откуда в этом лесу исходит самая большая опасность?
    - Ну... От этих больших кошек - Ягуаров. Еще ты говорил что драконы земляные встречаются... - торопливо перечислял ученик.
    - Вот в этой оценке ты не прав. Как и многие ни разу не бывавшие в этих лесах. Те кого ты перечислил конечно весьма опасны, но на двуногих они без причины обычно не нападают. Разве что двуногий покажет слишком явно свою беспомощность или даст повод к нападению, который проигнорировать они не смогут. Надо просто пользоваться своей головой и ты в такие крупные, во всех смыслах, неприятности не вляпаешься. Самая главная опасность в этом лесу как раз от мелочи всякой, - сказал Харас поморщившись, - и бороться с ней невозможно. Куснет тебя какая-нибудь букашка - а ты окочуришься. Даже воду из ручья и ту не очистив от всякой гадости попить нельзя.
    Орк наконец обратил внимание на ученика, и насупившись сказал:
    - Рот наконец закрой, а то залетит какая-нибудь гадость. И вообще в лесу с закрытым ртом ходи.
    Мальчик захлопнул рот и покраснел. Еще его деда забавляло с каким видом он слушал истории. В новом мире его привычка не оставила - приходилось прилагать титанические усилия к ее искоренению, но сдаваться привычка не хотела. Буквально единственная неудача Хараса как учителя его сильно раздражала, и это было причиной усиленного терроризирования ученика по этому вопросу. Повисла очередная неловкая пауза вызванная этим вопросом. На этот раз нарушил тишину орк:
    - Я в свое время сильно с проблемой насекомых и другой мелочи намучился. Да ты и сам помнишь на кого был похож на следующий день после прогулки по лесу. Для защиты я использую вот эту мазь, - охарактеризовал вытащенную из кармана баночку. - Намажешься и где-то на неделю от тебя эти твари отстанут. Возле хижины тебе эта мазь была не нужна, тут есть еще другая защита.
    Мальчик взял со стола баночку с мазью и принюхался к содержимому. Пахло как он и подозревал просто отвратительно. Теперь стало ясно, почему от старого орка постоянно так несло. Парень вздохнул, поняв, что скоро точно также будет нести и от него.
    - Не отвлекайся! -окликнул зазевавшегося ученика орк. - И надо было мне такого ученика послать! Надеюсь только что будущее испытание хоть немного твою мечтательность выбъет... На чем я остановился?.. А - вот... Через это тебе надо будет процеживать воду, - сказал учитель о небольшом клочке материи, - если конечно заболеть не хочешь. Я к этой тряпке духа привязал...
    Чем дальше говорил орк, тем мене внимательно его слушал Александр. Простая по словам учителя прогулка по лесу на глазах усложнялась. 'Неужели учитель думает, что новичок в этом мире сможет запомнить все его рекомендации? И ведь этот лес лишь часть мира. Что же меня будет ждать дальше? Уж точно не легкая прогулочка'. Так мальчик постепенно погружался в мрачные раздумья.
    К счастью ли, к горю ли, но Александр еще не успел сказать своему детству последнее 'прощай', и как только Харас закончил свой импровизированный инструктаж ученик выбросил все эти мысли из головы. Им овладело любопытство, а испытание уже казалось интересным приключением. Он даже расстроился когда выйдя с полянки он не встретил никаких опасностей. Искать неприятности самому ему, к счастью, в голову не пришло.
    
    Учитель задал направление на север, к ближайшей горе. По его расчетам ученик должен был успеть к вечеру добраться до ее подножия переночевать там и вернуться к вечеру следующего дня.
    Хижина старого орка располагалась в гуще зарослей бамбука. По зарослям мальчик ходить не опасался, по своему опыту он уже знал что в их пределах относительно безопасно и нападений в них не ждал.
    Подойдя к границе этих зарослей к остальному лесу, он остановился, и начал оглядывать окрестности. Как всегда на виду небыло никого, даже птицы затерялись где то глубоко в листве деревьев. Это и пугало мальчика после более близкого знакомства со здешним лесом. Лес был густо населен всякой живностью, но большая его часть успешно пряталась от чужих глаз, что способствовало часто весьма неожиданным и неприятным встречам.
    Чтобы распугивать перед собой всю живность достаточно было просто передвигаться создавая как можно больше шума, но так отпугнешь только мелочь, а хищники наоборот могут заинтересоваться. Двигаясь тихо, наоборот, будешь натыкаться на всех подряд, но эффект неожиданности будет на твоей стороне, а крупных зверей вообще можно будет обойти. Если бы еще не надо было при этом быть постоянно на стороже. Взвесив все за и против обоих способов передвижения мальчик выбрал второй. Для первого надо было иметь оружие получше, а ему учитель выдал лишь кинжал.
    Передвигался мальчик медленно, ожидая что наткнется на опасность через несколько шагов. Так почти и случилось. Продираясь сквозь густой подлесок, он чуть не наткнулся на подкрадывающегося ягуара. Как только он его заметил он застыл на месте и его прошиб холодный пот. Каждую секунду он ожидал что тот нападет, но ягуар даже ухом не повел и продолжал подкрадываться к своей жертве, которая находилась по левую руку от пути мальчика.
    Вдруг ягуар прыгнул. Мальчик сразу рванул с места, продолжая свой путь бегом. Бежал он достаточно быстро, его подгонял страх. Несколько раз с его пути быстро отскакивали какие-то звери, а пару раз запоздало вскидывались змен в попытке его достать.
    Через несколько километров он наткнулся опять на ягуара и автоматически вновь затормозил. Ягуар даже не глянув на него кинулся в сторону и по звукам сразу стало понятно что он убирается от этого места на скорости. 'Догнал все же... стоп. Это ж я на него наткнулся - значит другой'. Тут до Александра дошло, что только что произошло. Его во второй раз за день пробил холодный пот. 'Я же только что напугал до смерти ягуара - одного из самых опасных местных хищников! Ё... [цензура]...'. Мальчик вжал в себя голову ожидая подзатыльника, потом расслабился и начал осматриваться. 'Фу, никто не услышал. То есть, тьфу на меня. Это же я в мыслях. Да и дед в другом мире... Надо успокоится, а то мысли какие то странные в голову лезут'.
    Александр начал малый комплекс разминки. В последнее время он заметил, что после разминки он становился абсолютно спокойным. Разминка закончилась неожиданно - его за ногу кто-то ухватил.
    Мальчик только напрягся и метнул взгляд вниз к ноге. Увидев что его ухватил совсем маленький волчонок, издал вздох облегчения и взял этого хищника за загривок. Мальчик не мог понять как посреди густого леса оказался волчонок, волки же даже с щенками так далеко в лес не забираются? 'Что то я сильно расслабился. Не заметил даже как ко мне подкрались. Тебя наверно ягуар нес'. По недолгому размышлению Александр решил взять волчонка к себе. Понравился он ему, и бросать его тут не хочется. 'Он ведь тоже как я - далеко от дома'.
    Он устроил волчонка у себя за пазухой и продолжил дорогу. Когда ему представилась возможность осмотреться, выяснилось, что ему до пункта назначения осталось совсем немного, пару километров не больше. Оставшаяся часть пути далась легко. Свой страх перед лесом он уже преодолел и даже усложнил себе задачу: решил пройти эту дистанцию не вспугнув ни одного обитателя леса. Отсутствие ветра в этом ему значительно помогало.
    Уже добравшись до места Александр вспомнил что у него с собой нет еды. Тут же ему на глаза попался турач, как называл эту птицу учитель. Мальчик улыбнулся своей удаче достал кинжал и с небольшим замахом метнул его в птицу в предвкушении скорой трапезы. И промазал.
    Птица побежала от охотника и через пару десятков метров взлетела. Александр не сбавляя хода подобрал кинжал и наметил следующую жертву.
    
    Новоявленный охотник сдался только после того как количество попыток поразить жертву броском кинжала перевалило за второй десяток. 'А ведь так хочется побыстрее поесть'. Желудок тут же подтвердил мысли хозяина громким бурчанием. Не замедлил подать голос и сидящий за пазухой волчонок. Он тоже был сильно голоден. 'Видимо придется воспользоваться более медленным способом охоты'.
    Мальчик смастерил несколько силок и разместил их в лесу в стороне от места где он уже распугал всю живность. Сам же пока начал обустраивать себе ночлег: расчистил место для костра и неподалеку смастерил себе укрытие. На все дела ушло всего пол часа, но не утерпев горе-охотник пошел проверять силки.
    Попалась всего одна жертва - турач, с которого и началась его карьера охотника в этом мире.
    - Везет как утопленнику. - Повторил он брошенную как-то фразу своего учителя.
    Вернувшись к месту своей стоянки, он накопал немного глины и облепил ею свою добычу. Следующей задачей было развести костер. 'Как же там учитель рассказывал делается этот бездымный костер то?' Морщил некоторое время свой лоб мальчик, пытаясь вспомнить слова старого орка. А вспомнив, начал его собирать. Потратив на это около часа и немного нервов, он наконец уселся рядом и стал дожидаться, когда приготовится птица. 'В следующий раз соберу такой костер быстрее', подумал Александр, пряча в узелок 'магическую зажигалку', как называл эту штуку учитель.
    О волчонке мальчик вспомнил, только когда начал есть свою добычу с аппетитной корочкой. Тот спокойно посапывал, но оказавшись в руках мальчика сразу проснулся, потянул носом и начал целеустремленно тянутся к вкусно пахнущему мясу.
    Александр отрезал небольшой кусочек и дал волчонку. Тот с аппетитом стал его жевать. 'Ну и хорошо. Раз ты, малыш, можешь уже есть мясо, то проблема с твоим пропитанием считай решена. Пойдем сейчас попьем воды к ручью и спать. Устал я что-то сегодня. Подумать только! Я ведь думал что утомительней тренировок ничего нет'.
    Накормив своего питомца и сходив к ручью Александр устроился в укрытии, что смастерил до этого и спокойно заснул. Волчонок же, только недавно проснувшийся, играл рядом со спящим мальчиком.
    Утром Александра разбудил рычащий питомец. Выглянув через вход в укрытие мальчик в который уже раз обомлел увидев ягуара. '[цензура]. Как же мне везет на этих кошек-переростков!'. Через пару секунд он успокоился вспомнив о чем-то. Это спокойствие и явное ожидание чего-то в жертве насторожило хищника. Он остановился. Постоял, как бы раздумывая, развернулся ушел плавной походкой.
    Александра даже расстроился что ягуар не попал в ловушку, что он устроил по совету учителя перед входом в укрытие. Пришлось немного подождать, чтобы убедиться что хищник ушел. Убрав, так и не сработавшую ловушку с входа, он вылез из укрытия.
    - Ну, спасибо тебе защитник, - сказал он волчонку и почесал его за ухом. При этом волчонок так забавно двигал своей лапкой, как будто это он сам себе чесал.
    После небольшой разминки мальчик прошелся по расставленным вчера силкам и собрал добычу. Завтрак прошел весело, щенок не давал скучать своему хозяину.
    - Как же тебя назвать то, - задумался этот хозяин, когда вспомнил что не дал еще клички своему подопечному. - Ты у меня будешь... будешь Клыком. Запомни, теперь ты Клык.
    'Гав' отозвался не то согласно, не то возмущенно обозванный щенок.
    Мальчик тут же начал тренировки для питомца, для начала обучив того откликаться на кличку. Удовлетворившись достигнутым результатом, он собрался в обратную дорогу.
    Обратный путь уже оказался легкой прогулкой. В Александре даже с новой силой возродилось любопытство, как и в первый день в этом мире. Он не редко останавливался посмотреть на лесных жителей. К наиболее безвредным на его взгляд даже подкрадывался поближе.
    На обратный путь у него ушел весь день.
    
    - Что, нагулялся? - встретил его недовольный учитель. - Обратную дорогу мог бы идти и в более быстром темпе. Мог бы пораскинуть мозгами и вспомнить, что я тебя тут жду.
    - Ну, я тут, просто ...
    - Детство вспомнил. А это еще тебе зачем? - спросил учитель заметивший волчонка.
    - Подобрал. Оставлять в лесу жалко было. - Спокойно ответил ученик. - Будет охранником.
    - Это волк то?
    - А что? Нельзя? Я ему уже и кличку дал - Клык. Клык, знакомься - это Харас.
    Щенок подал голос явно прося опустить его на землю. Ему уже надоело кататься у хозяина за пазухой. Очутившись на земле, он тут же сделал лужу.
    - Целеустремленный малыш. Скажи спасибо, что дотерпел. Ладно, твоя животина, ты и следи. А теперь марш есть и ложись спать. Поздно уже.
    
    [1] Орк зовет вас с ветром,
    не радуга рассветает весной.
    не показывайте племени ошибки и недовольство,
    ответьте, как имя колокола
    
    [2] ваш друг зовет, души,
    сквозь туман и источник удачи,
    знак чар, паук песню плетет
    ответ дайте вы, молю
    

(C) Круподёров Сергей 5.9.2007 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"