Круподеров Сергей Викторович : другие произведения.

Заметка об оружии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашел в коментах у Соловьева. Надо запомнить.

Ниша оружия баллистического(стреляющего пулями и снарядами) неизбежно будет сужена до нескольких планов, по которым сейчас и идёт современное оружиестроение:

1.Высокая скорость пули, с целью достижения большей мощности, чем оружие лазерное. Оружие получается много сложнее, чем лазерное.

2.Доставка к цели эффективных спецбоеприпасов. Электрошоковая пуля -- не шутка. Не убивает, не и жизни нет ;) . В список входит также камера обзора, газовая граната, мина-липучка и т.д. В будущем Возможны также наноботы, которые после попадания в тело начинают шустро перерабатывать тело жертвы в токсины. Существуют, кстати, электрохимические катализаторы, которые разлагают кровь, образуя цианиды ;).

3."Умные" программируемые пули. В случае промаха взрываются в момент прохождения на минимальном расстоянии от цели, т.е. все попытки увернуться закончатся тем, что взрыв будет не лобовой, а на расстоянии полметра сбоку. Современный аналог -- Bofors 3P 40мм и 57мм. Скоро уже будут такие снаряды в калибре 20мм...

Подобное оружие имеет значительное преимущество над лазерным, поскольку взрыв с дистанции полметра может причинить цели значительный ущерб, а лазерный луч, пройдя на полметра сбоку, не причинит цели никакого вреда, да еще и выдаст точное положение стрелка.

4.Пули с управляемой траекторией, что позволяет поражать цели вне зоны прямой видимости. Имеет решающее преимущество над лазерным оружием, но относится скорее уже к мелкокалиберному ракетному вооружению.

5.Оружие диверсанта. Любое энергетическое оружие должно давать значительные электромагнитные всплески, по которым его легко засечь, пороховое же оружие, особенно с субзвуковым беприпасом -- нет.

Все варианты, не обладающие хотя бы одним из вышеперечисленных свойств, не жизнеспособны.

Ограничения лазерного оружия малой мощности:

1. В случаях сильного задымления/запыления на расстояниях 1км+, и при наличии а атмосфере большого количества мелких капель воды (дождь, брызги) будет наблюдаться ослабление или расфокусировка луча.

2. При стрельбе из одной среды в другую будут проблемы с навдением ( луч будет отклоняться ). Например, при стрельбе с орбиты по поверхности планеты с атмосферой.

3. В местах где много зеркальных поверхностей стрелять довольно опасно, можно в себя попасть, не рассчитав с рикошетами. Это ограничение сильно урезает, возможности использования лазерного оружия малой мощности.
Лазер большой мощности прожгет поверхность прежде чем отразиться.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"