Крушеницкая Ольга Геннадьевна : другие произведения.

О покойных только хорошее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема: мягкая машина.

  
   В тот день я сорвался. Приехал к двоюродному брату Павлухе поговорить об одном дельце, его матушка засуетилась, накрыла стол и бутылку поставила, а сама ушла.
   - Не, не, я не буду, - я и не смотрел на бутылку.
   - Как хочешь, - пожал плечами Павлуха.
  Он все про меня знает, мы с ним выросли вместе. Сразу переставил бутылку на шкаф. Так что пока мы говорили, она на уровне головы за ним маячила. Перетерли мы дельце, и вдруг Павлуха говорит: а ты знаешь, что дед Степан умер?
   - Только сейчас? - я сглотнул слюну, вдруг собравшуюся комком в горле, - я думал он давно.
   - Не, он уехал же после того, - Павлуха помолчал, достал бутылку и налил себе полстакана, - говорят, с кровати упал и голову зашиб. Но его не сразу нашли, один жил. Хотя приезжали к нему какие-то из города. Темное дело, в общем.
   И он в три глотка выпил содержимое стакана. Я снова сглотнул слюну. И как нахлынет на меня. Дед Степан он же мне как отец был. Я у него в мастерской целыми днями торчал. Он мне показал, как с деревом работать, как его слушать, как шлифовать, как рыбий клей с зеленым чаем сплавлять. За его киями очередь стояла. А он не торопясь мне все показывал, на все вопросы ласково отвечал. Со мной никто так не разговаривал никогда.
   - Плесни мне тоже полстакана.
   Павлуха он же все понимает, он же и тогда видел, как все было.
   - Помянем, - сказал только.
   Молча выпили, и он вдруг спросил, - а ты на него зла не держишь?
   - Зла? - я расхохотался в голос, - да я от него только добро видел.
   - Хорошее добро, - в глазах Павлухи пробежали молнии.
   Дед Степан тогда никаким дедом не был, ему лет пятьдесят было, жена с детьми ушла и все ниточки оборвала. В мастерской у него вкусно пахло стружкой. Он пил потихоньку и мне, пацану, наливал.
   - Нормальный он мужик, я тебе говорю, - в сердцах я хлопнул кулаком по столу.
   - Да ты как дурак был, так дураком и остался, - зло рубанул Павлуха.
   - А ты трепач, спаситель херов, - выпалил я, что давно крутилось на языке.
   - Нет, ты не дурак, ты идиот, - выплюнул Павлуха, - да я ж зашел, ты пьяный вдрызг, штаны до колен спущены, и у него тоже.
   - Не было ничего, я тебе говорю, - заорал я и вскочил из-за стола.
   - Не было, потому что я пришел!
   - Пришел и пришел! Гордись теперь. А зачем крик поднял, зачем деда нашего притащил? - давно я хотел ему это сказать, - А ты думал, как мне потом жилось? Ко мне мужики лезли. Спаивали меня. Да лучше бы ты не приходил вовсе! Я бы мастером стал!
   - Пидором бы ты стал, придурок!
   - А хоть бы и так, тебе то какое дело! Ты же из зависти разорался тогда!
   - Что, что? - Павлуха задохнулся от гнева.
   - Ты завидовал, что он меня выбрал, а не тебя, я-то знаю.
   Павлуха тоже это знал, поэтому врезал мне. Мы сцепились и покатились по полу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"