Крушина Светлана Викторовна : другие произведения.

Старый Изборск. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, о самом местечке.


   Откуда пошло название Изборск, точно не известно. Мы слышали несколько разных версий. Первая: Избором звали одного из местных князей, и в честь него назвали город. Вторая: в этих местах когда-то рос дремучий лес, бор, и город как бы вышел из бора. Третья: в городе собиралось что-то вроде вече или "избирательной комиссии", в общем, кого-то тут выбирали. Ну а как было на самом деле, можно только гадать.
   В старые времена Изборск был пограничной крепостью и противостоял (и весьма успешно) набегам литовцев, поляков и прочих нехороших людей. Враги вошли в крепость только однажды, да и то обманом, прикинувшись опричниками Ивана Грозного. Изборск сожгли, а Грозному это безобразие очень не понравилось - до того, что он приехал лично, чтобы разобраться как следует и наказать кого попало. И, конечно, полетели с плеч головы. После царь раскаялся в своей горячности и во искупление грехов повелел даже отлить колокол для одной из местных церквей.
   Позже, когда границы России отодвинулись на север и на запад, Изборск потерял свое оборонительное значение, стал безлюдеть, и наконец превратился в деревню. Впрочем, и теперь до эстонской границы рукой подать - всего-то около 15ти км.
   Своеобразие современному облику Изборска придает материал, из которого построены многие дома - плитняк. Из него построена и крепость. До 1936-го года работал карьер, где этот камень и добывали. После его закрытия и получения "музейного" статуса дома в Изборске разрешено строить только из дерева.
 []
 []
 []
 []
 []
  
   Гуляя по Изборску, нашли мы Никольский ключ.
  
 []
  
   Вода из него по специальной канавке течет вдоль улицы. Не знаю наверное, но, судя по тому, как все устроено, местные жители берут воду прямо из этой канавки. Да и на вид она кристально-чистая.
 []
  
   Этот ключ - не единственный в окрестностях. В лесу прячется еще один ключ, прозываемый Кипун, он же Глазной и Шурнов. Начало он берет под обнажениями известкового туфа; канал, по которому поступает вода, имеет форму сифона, и песок на дне ключа как бы кипит.
 []
  
   Но самые знаменитые ключи - это, конечно, Словенские.
 []
  
   По правде, мы насчитали гораздо больше двенадцати, но местным виднее. И еще: мы не стали полагаться на Провидение, а просто отпили из каждого понемногу. Что интересно, в каждом ключе вода разная на вкус.
   Это - та самая Река Жизни. Впадает она в Городищенское озеро.
 []
  
   А это - остатки одной из мельниц. Всего их в округе было семь, нашли мы три.
 []
  
   Ну и, собственно, сами Словенские ключи, как они есть.
 []
 []
 []
 []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"