Крушина Светлана Викторовна : другие произведения.

Байкер (Страсти по Марии). Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть 3
  
   Глава 1
  
   Заброшенный дом, в котором устроил засидку Дани, оказался идеальным убежищем с точки зрения трудности его обнаружения. Строго говоря, заброшенным был не только дом, но целый квартал. Люди ушли отсюда давно, почему - никто не знал, и не селились здесь уже несколько десятилетий. Какие-то дома сохранились почти в целости, другие обратились в руины, и пробраться меж обрушившихся камней и бетонных блоков, не переломав себе ноги, представлялось задачей не из легких. Дани овладел этим искусством в совершенстве. Разумеется, он не сидел в своем убежище безвылазно, так и голоду недолго было помереть. В соседнем квартале имелся магазинчик, хозяин которого был настроен к Дани весьма дружелюбно, умел держать язык за зубами и, зная о статусе беглеца, охотно снабжал его провизией и новостями. От торговца Дани знал, что поиски его все еще ведутся, хотя и довольно вяло, но все же на глаза бывшим приятелям юноше лучше не попадаться - настроены по отношению к нему отнюдь не дружелюбно. Дани скучал, худел, хирел. Ночью он спал, а днем бродил по развалинам - просто так, от нечего делать. Нестерпимо хотелось повидаться с Брайаном, Дианой и Рэндаллом; о них торговец ничего не мог сообщить. Идти домой Дани еще побаивался, но мысль наведаться в мастерскую крепла с каждым часом. И наконец он решился.
   Безопаснее всего было выйти на рассвете, когда большинство ночных компаний расползалось по домам и улицы пустели. Для пущего сохранения конспирации Дани сначала выбрался за город, дал изрядный крюк, и со стороны пустоши вышел аккурат к мастерской.
   Дверь послушно откликнулась на последний известный Дани код. В комнате было темно и тихо. Не слишком таясь, Дани пробрался к выключателю и повернул его, рассчитывая, что даже спросонья разбуженный Рэндалл не станет слишком рычать на человека в трудных жизненных обстоятельствах. Неохотно разгорелись лампы под потолком, но никто на Дани не зарычал. От постели поднялась отягощенная кудрями головка, которая ну никак не могла принадлежать Рэндаллу.
   - Ди... - шепнул почти потерявший дар речи Дани.
   - Дани! - взвизгнула сестра и бросилась обнимать его, едва не задушив в объятьях.
   - Диана... - захрипел он. - Ты откуда... тут... взялась?!
   - Ах, понимаешь, я сюда переехала. Временно, конечно.
   - Пере... что?! А Рэндалл где?!
   - Уехал.
   - Куда?!
   - Не знаю. Он не сказал.
   - Так... - обессилено проговорил Дани. - Давай по порядку, а?
   - Нет! Сначала ты! Ты насовсем вернулся?
   Диана принялась тормошить его, и пришлось с полчаса уверять ее, что все в порядке, и никакая опасность ему не грозит - конечно, пока он не показывается в городе.
   - И долго еще придется прятаться? - заметно огорчилась Диана.
   - Не знаю, Ди.
   - Ой! - спохватилась она и порхнула к одному из встроенных шкафчиков. - Вот, возьми, Рэндалл оставил тебе.
   С возрастающим удивлением Дани наблюдал, как сестра по-хозяйски распоряжается в мастерской.
   - Что это?
   - Деньги.
   - Так много... - потрясенно сказал Дани, заглядывая в конверт. - Нет, Ди, я никак не могу это взять. Откуда у него вообще столько денег?
   - Нет, ты возьми, он настаивал, чтобы ты обязательно взял... Есть хочешь?
   - Хочу...
   Диана принялась за стряпню. Взгромоздившись на обширный рабочий стол Рэндалла, ныне девственно пустой и чистый, Дани наблюдал за ней, тараща глаза. Ему казалось, что он спит или бредит. Что вообще Диана, у которой случалась истерика при одном упоминании имени Рэндалла, делает в его мастерской? Да еще распоряжается здесь, как будто имеет на это право.
   - Ди, объясни наконец, где Рэнд! - не выдержал Дани.
   - Я же сказала, что не знаю.
   - А ты...
   - А меня Брай достал, и я сюда сбежала, - сообщила Диана.
   - В каком смысле - достал?
   - Скандалами. Он с чего-то взял, что мы с Рэндаллом... ну... - она покраснела, - ...ну, любовники, понимаешь? И это его страшно бесило.
   - Чушь какая! - возмущенно вскинулся Дани. - Ведь вы не...
   - Мы не, - строго прервала его Диана. - Мы только целовались. И то пару раз.
   Дани вдохнул и не сразу смог выдохнуть.
   - Он здорово целуется, - доверительно сообщила сестра.
   Дани, наконец, выдохнул.
   - Только не говори, что ты в него втюрилась.
   - Почему нет?
   - Мне надо воды выпить, - слабым голосом сказал Дани, сполз со стола и повлекся во двор к колодцу.
   - Что-то я не слышу радости в твоем голосе! - крикнула ему в спину сестра.
   Вытащив из колодца ведро прохладной воды, Дани поплескал в лицо и почувствовал себя лучше. Конечно, Диана просто подшучивает над ним. Не могла она все это всерьез говорить. Он присел на колодезный венец, и новая мысль пришла ему в голову: а почему, собственно, это его так задело? Ну влюбилась, допустим, сестра в Рэндалла, так радоваться надо - взаимная любовь, все прекрасно, все счастливы. Нет, не все, возразил себе Дани. Ведь тогда я стану ему совсем не нужен...
   Он вернулся в комнату, где Диана расставляла на столе тарелки со снедью. Никогда в жизни Дани не видел в мастерской тарелок. Сюрреалистический сон продолжался.
   Может, за время его отсутствия еще и стулья появились?..
   Но стульев не было, и есть пришлось, устроив тарелки у себя на коленях.
   - Ди, - снова заговорил Дани, - а как там дома? Брай еще злится?
   - Еще как! То и дело поминает тебя недобрыми словами, чертыхается и грозится оторвать тебе все, до чего дотянется.
   - Ох...
   - Так что пока лучше туда не ходи.
   Дани уныло кивнул.
   - А Чандра? Так к вам и ходит?
   - Ну... наверное. Я же неделю там уже не живу, - напомнила Диана. - Брай, правда, все обещает силком приволочь меня домой, но пока все руки у него не дойдут.
   - Он знает, где ты?
   - Я не говорила, но, может, и знает. Все равно мы иногда пересекаемся, он мог и слежку устроить.
   - Да ну, - с сомнением сказал Дани.
   - Сейчас от него можно чего угодно ждать. Он, знаешь, какой ходит... как будто все время пьяный. Злой, как черт.
   - Довела ты его.
   - Я? - возмутилась Диана и отвесила ему шутливый подзатыльник. - А может, ты?
   - А может, мы вместе? - невесело усмехнулся Дани. В самом деле, подумал он, нехорошо выходит: Брай всегда о нас заботился, наравне с отцом, а ведь когда умерла мама, ему было всего четырнадцать. Конечно, он о нас беспокоится. Но, с другой стороны, что же делать, если мы с Ди уже выросли, у нас своя жизнь, может, и не всегда такая, какой он для нас желает. И что толку злиться? Ведь не сможет же он опекать нас до старости.
   - И все-таки, - сказал Дани, пристально глядя на сестру. - Почему ты именно сюда переехала? Других, что ли, мест не было?
   - Все очень просто, - охотно пояснила Диана. - Рэндалл попросил меня приглядеть за мастерской, и в его отсутствие распоряжаться тут по своему разумению.
   - Рэнд попросил тебя присмотреть за мастерской? - как попугай повторил Дани. - Тебя?!
   - Ну да.
   - И когда же вы успели... так близко сойтись?
   - Да как-то неожиданно все произошло. А если бы не Брай, то ничего и не было бы, наверное.
   - А он при чем?
   - Ну, все началось с того, что они подрались...
   - Кто подрался?
   - Брай и Рэндалл.
   Голова у Дани пошла кругом.
   - Они подрались? Ты что, издеваешься надо мной?
   - Вот еще, - обиделась Диана. Отставив тарелку, она соскочила со стола, подбежала к постели и достала из-под подушки небольшой аккуратный "вальтер". - Вот, видишь? Я его у Брая отобрала.
   - Ничего себе "подрались"... - прошептал Дани.
   Ему все-таки удалось заставить сестру рассказать все по порядку. Поведение брата его удивило и опечалило, а назойливое кружение Чандры вокруг Рэндалла - встревожило. Чего она, все-таки, от него добивалась?
   - Ты был прав, братишка, - закончила Диана. - Он вовсе не чудовище. И мне жаль, что он уехал.
   - Значит, ты говоришь, что перед этим он с Чандрой что-то обсуждал?..
   - Да, но причем тут Чандра? Не думаешь ли ты, что он уехал из-за нее?
   - Не знаю, Ди. Чандра вокруг него так и кружила, какой-то заказ он для нее делал, бумаги ее разбирал...
   - Но она же вроде врачиха. Причем тут Рэндалл со своими железками?
   - Может, она и врачиха, но какая-то странная. У нее дома... - Дани спохватился, но было поздно.
   - Ты был у нее дома?! - вскричала Диана.
   - Не был. Но видел кое-что... через окно...
   - Шпионил за ней?
   - Не за ней! За ее напарником. Тогда я и знать о ней не знал.
   - Каким напарником?
   Дани почесал затылок. Посвящать сестру в историю с очкариком не очень-то хотелось. Испугается еще, а дело-то прошлое...
   - Ой, Ди, я сам толком ничего еще не знаю, - заторопился он. - И вообще, мне уже пора, а то днем по улицам шататься чревато.
   - Так пережди здесь.
   - Нет, нет, я пойду.
   Отпускать его Диана не желала ни в какую, так что вырываться пришлось почти силой.
   - Ты все-таки помирись с Браем, - сказал ей Дани на прощание, но она грустно покачала головой.
   - Боюсь, пока это невозможно. А ты не теряйся, заглядывай, ладно?
  
   ***
   В том, что отведенная для него комната находилась на втором этаже, Рэндаллу почудился некий недобрый расчет: словно Чандра опасалась, что он сбежит. В самом деле, спуститься по лестнице самостоятельно он ни за что не сумел бы. Подняться ему помогли Чандра и Стюарт - вероятно, тот самый очкарик, который пытался пристрелить Дани. Похож он был на снулую рыбу, и его прикосновения вызывали у Рэндалла чувство гадливости. Но именно он проводил первый осмотр, а Чандра выступала в качестве ассистента. Манипуляции Стюарта пробудили воспоминания о долгих месяцах в госпитале, бесконечных анализах и череде мучительных операций. Без особой радости Рэндалл подумал, что ему предстоит в ближайшее время пережить нечто подобное, а может, и что похуже. Впрочем, боли он не очень боялся. Хуже было чувство беспомощности.
   - Ты пока осваивайся, - сказала Чандра перед тем, как уйти вслед за Стюартом. - Чуть позже покажу тебе нашу лабораторию. Думаю, для тебя там тоже работа найдется.
   Осваивайся. Рэндалл оглядел голые оштукатуренные стены своей новой обители, грязные стекла в окнах, застеленный древним линолеумом пол. Из мебели только жесткая кровать и приткнувшийся в углу стол. Если сидеть тут в одиночестве часами, скоро свихнешься. Он прикрыл глаза и стал вспоминать Дианин прощальный поцелуй - который и заставил его принять окончательное решение. Или он сдохнет, ничего так и не добившись, или станет таким, как прежде, и тогда вернется - и не куда-нибудь, а к ней. К Диане.
   Если она, конечно, дождется. На быстрый результат Рэндалл не рассчитывал, памятуя прошлый опыт. Может, и зря он ничего ей не объяснил?..
   Потом вдруг вспомнилось, как неслись через пустошь на Чандрином джипе. Ветер бил в лицо, и от этого давно забытого ощущения скорости и движения хотелось плакать. Кажется, Чандра поняла, что он испытывает, потому что добавила газа, и к дому они подлетели на вовсе уж безумной скорости.
   - Если б знала, прокатила бы тебя раньше, - сказала Чандра, уже приоткрывшая дверцу и вдруг заглянувшая ему в лицо.
   - Милосерднее было бы меня просто убить, - отозвался Рэндалл, переведя дыхание.
   Чандра фыркнула.
   - О боже, какой пафос! Ну, давай выбираться.
   Далее последовало знакомство со Стюартом, мучительный подъем, после которого Рэндалл стал мокрым, как мышь, и бесцеремонный осмотр. Впрочем, в действиях Стюарта угадывался профессиональный, высококлассный врач.
   - Вы просто счастливчик, - сказал он, закончив крутить и мять Рэндалла. Голос у него был неприятный и скрежещущий. - Отделались таким удачным переломом.
   - Удачным? - скептично переспросил Рэндалл.
   - Если бы оказались задеты позвонки, расположенные немного повыше - и паралич был бы полным, а не частичным, - веско сказал Стюарт. - Вам этого не говорили?
   - Нет.
   - И напрасно. Может быть, вы бы выше ценили свою удачу.
   - Я ценю ее достаточно высоко, - сдержанно отозвался Рэндалл.
  
   От нечего делать Диана принялась разбираться на полках. Запчасти, инструменты, какие-то клочки бумаги с обрывочными записями - все было свалено в кучу. Непонятно, как у Рэндалла получалось отыскать что-либо в этом хаосе.
   На отдельную полку Диана складывала бумажки. Читать записи она даже не пыталась. Почерк хоть и был довольно четкий и принадлежал явно одному человеку, но ей было лень разбирать буквы. Да и что интересного она могла там найти? Она складывала бумажки, не разбирая, но соскользнувший на пол квадратный лист, отличный от прочих и плотностью, и размерами, ее заинтересовал. Диана наклонилась подобрать его, перевернула и удивленно вздохнула - это оказалась фотография, штука довольно редкая. Еще сильнее она удивилась, когда разобрала, что с фотографии на нее смотрит Рэндалл, только совсем юный, лет семнадцати-восемнадцати. Волосы у него были острижены гораздо короче, чем теперь, так что не видно даже было, что они вьются, а на лице сияла наглая улыбка. Нагло смотрели чуть сощуренные глаза. Вообще вид у него был крайне нахальный и вызывающий, но вместе с тем необычайно привлекательный - обаятельный хулиган, задира. По этому Рэндаллу вполне могли сохнуть девушки. Диана призналась себе, что, будь он такой теперь, она и сама не устояла бы. Запечатлен Рэндалл был, конечно, в седле своей ненаглядной Марии. А рядом, положив ему руку на плечо, стояла коротко остриженная девушка лет двадцати двух или около того, очень схожая с ним и лицом, и выражением глаз. Видимо, это и была его сестра.
   Диана не стала убирать фотографию. Вместо того, чтобы снова спрятать ее среди бумаг, Диана оставила ее на столе и, проходя мимо, обязательно останавливалась и разглядывала нахальную белозубую улыбку на юном лице.
   С каждым днем она думала о Рэндалле все чаще, как будто сама атмосфера его жилища действовала на нее особенным образом. Вспоминая прошлые встречи, Диана перебирала в памяти каждое слово, и постепенно убеждалась, что с самого начала повела себя неправильно, приняв на веру мнение брата о бывшем приятеле. Впрочем, и Рэндалл тоже был хорош. Если бы он не принялся на нее рычать, а она не начала бы в ответ мямлить, они могли бы гораздо скорее понять друг друга. И, может быть, тогда Рэндаллу не пришлось бы теперь уезжать... хотя что она знает о причинах его поездки?
   Днем в мастерскую приходили разные люди - нечасто, но регулярно. Как видно, это были те, с кем Рэндалл вел дела и кого не предупредил о своем отбытии из города. Дверь им Диана не открывала, хотя и трудно было игнорировать настойчивые сигналы. Когда кто-то приходил, она забивалась в угол и сидела там тихонько, стараясь ничем не выдать своего присутствия. Объясняться с клиентами Рэндалл ее не уполномочивал, да ей и не хотелось. Кто знает, что они за люди, и не обидят ли одинокую девушку.
   Вечер за вечером Диана, как и прежде, ехала в пустошь. Насидевшись за день в одиночестве, она испытывала резкую потребность в человеческом общении. Да и по Брайану скучала... Отношения между ними оставались по-прежнему натянутыми, они почти не разговаривали, но Диане было радостно просто посмотреть на него. Если бы он подошел и заговорил с ней по-доброму, она охотно пошла бы на мировую. Но Брайан если и обращался к ней, то только с требованиями вернуться домой, которые перемежались угрозами притащить ее домой силой. В подобном ключе Диана говорить не желала, поворачивалась к нему спиной и уходила туда, где в кружок собиралась бОльшая часть компании. Прилюдно Брайан к ней не лез.
   Зато лез Стэн, и избегать его приставаний становилось все труднее. Диана не желала больше близости с ним, но он, похоже, считал, что обладает на нее всеми правами, и может требовать ее любви когда только хочет. Прояви Стэн подобную наглость недели две назад, Диана без колебаний нажаловалась бы на него брату, и потом с удовольствием поглядела бы, как Брайан делает из него отбивную. Но теперь она скорее язык проглотила бы, чем обратилась бы к Брайану за помощью. А тот наблюдал за ней, за ее тихой войной со Стэном со скрытым злорадством, и в глазах его явственно читалось: "Выпутывайся как знаешь, раз захотела показать свою взрослость, я и пальцем не пошевелю". Диане хотелось плакать от злости и обиды, и иногда, днем, когда никто ее не видел, она давала себе волю и изрядно орошала подушку Рэндалла слезами. Радовало одно: Стэн, не знавший о ее размолвке с братом, не решался применять грубую силу, очевидно опасаясь возмездия. А может быть, он и знал о размолвке, но полагал Брайана способным вступиться за сестру даже при таком положении дел.
  
   Жить взаперти Рэндаллу было не привыкать; случалось, что он по несколько дней не покидал мастерскую, и чувствовал себя при этом прекрасно. Но вот в доме Чандры и Стюарта ему постоянно было не по себе. Стюарт выводил его из себя своим занудством, и скандала не случалось только потому, что ученый бОльшую часть дня проводил за компьютером, а Рэндалл отсиживался в лаборатории, ковыряясь в совершенно незнакомом ему оборудовании - на радость Чандре. И все-таки им приходилось пересечься не по одному разу в день; то ли не доверяя своей помощнице, то ли по какой иной причине, но Стюарт предпочитал все делать лично - и ставить уколы, и проводить обследования. Иглами он в Рэндалла тыкал, казалось, с особым наслаждением. Сначала брал кровь на анализ, потом вкалывал какой-нибудь гадостный препарат, снова брал кровь, снова что-нибудь колол; это повторялось изо дня в день без всякого видимого результата, если не считать того, что на руках у Рэндалла скоро не осталось живого места, словно у законченного наркомана. Все это жутко его раздражало, но он помалкивал, ведь Чандра его предупреждала, а дела пока шли не так уж и плохо. Правда, некоторые препараты оказывали своеобразное воздействие: одни вызывали галлюцинации - довольно забавные, впрочем; другие - болевые или неприятные ощущения. Неприятных последствий, которыми пугала Чандра, пока не было, и этому следовало порадоваться. Но радоваться не особо хотелось.
   - А ты неплохо держишься, - ободрила Чандра, как-то вечером заглянув к нему в комнату.
   - А что, есть с кем сравнивать - плохо или неплохо? - поинтересовался Рэндалл без восторга.
   Чандра промычала что-то неопределенное и сделала попытку унырнуть за дверь, но Рэндалл остановил ее очередным вопросом:
   - Я ведь, наверное, не первый?
   - Так ли это важно? - спросила Чандра, возвращаясь в комнату.
   Он усмехнулся и рукой взъерошил надо лбом волосы.
   - Ты сама говорила, что допускаешь вероятность любого исхода, вплоть до летального, а теперь спрашиваешь, так ли это важно?
   - То есть, ты хочешь знать, умер ли кто-нибудь по нашей вине? - холодно спросила Чандра.
   - По тому, как ты юлишь, можно сделать вывод, что ответ - положительный.
   - Я не юлю, - еще холоднее сказала Чандра. - Но я не имею права обсуждать с тобой это.
   - Дело дошло до военных тайн?
   - У тебя просто навязчивая идея: военные базы, военные тайны! Могу сказать одно: если хочешь побеседовать на эту тему, обратись к Стюарту.
   - Он станет со мной беседовать?
   - Не могу сказать.
   - Ладно, - кивнул Рэндалл, решив до поры замять эту тему. - Не можешь говорить - не говори. Но в город ты можешь меня отвезти? Ненадолго. На пару-тройку часов.
   - Нет, - быстро и решительно отозвалась Чандра.
   - Почему?
   - Вернешься, когда мы закончим свои дела. Не раньше.
   - Почему? - начал раздражаться Рэндалл. - Можешь объяснить?
   - Причин несколько. И первая из них: ты можешь внезапно почувствовать себя плохо. Так плохо, что я не успею довезти тебя сюда и откачать. Понятно?
   - Понятно. А вторая?
   - Я не хочу, чтобы ты кому-то рассказывал про наш уговор, - проговорила Чандра, глядя ему в глаза.
   - Обещаю, что не расскажу.
   - Нет, Рэндалл.
   - Вот это интересно, - протянул он, скривив по своей невыносимой привычке рот. - То есть я даже не смогу разорвать уговор, если передумаю?
   - Нет.
   - Почему же ты раньше не сказала?
   - Ты не спрашивал, - ядовито улыбнулась Чандра. - Что, уже готов пойти на попятный? Или на всякий случай интересуешься?
   - На всякий случай.
   - Ну так я повторю: нет, нет и нет. И не думай, что сможешь просто уйти, как только вздумается. У нас есть способы тебя удержать.
   Против воли Рэндаллу вспомнился рассказ Дани, и по спине пробежал противный холодок. Но, сделав над собой усилие, он усмехнулся Чандре в лицо:
   - Дрожу от страха.
   - Рэндалл, - сухо отозвалась она, - ты впутался в очень серьезную авантюру. Я не рассказала тебе всего, и теперь не расскажу, потому что права не имею, но имей в виду: все очень, очень серьезно. И для тебя, и для Стюарта. И для меня.
   Некоторое время они молчали. Рэндалл закурил сигарету, сделал несколько глубоких затяжек, а потом бросил в помутневший от дыма воздух:
   - Я ведь говорил тебе уже, что ты сука?..
  
   Глава 2
  
   Поначалу Диана не придала никакого значения утренним недомоганиям, и лишь когда к ним добавились некоторые другие симптомы, встревожилась не на шутку. Предаваясь любви со Стэном, она не задумывалась о последствиях и теперь, кажется, настало время пожалеть о своей беспечности. Поразмыслив, кто бы мог подтвердить или опровергнуть ее подозрения, Диана решила, что кроме Чандры, ей никто в этом деле не поможет. Но где Чандру искать? Она бывала у Брайана, но Диана к нему пойти не могла. Потом она вспомнила, что зеленоглазая зловещая красавица была из числа клиентов Рэндалла, и несколько дней с надеждой ждала ее появления в мастерской. Ведь Чандра, как и остальные клиенты, могла ничего и не знать о том, что мастер отбыл в неизвестном направлении.
   Но Чандра не приходила.
   Тогда, проглотив гордость, однажды ночью Диана сама подошла к брату, когда он, в стороне от шумной веселой компании, возился с колесом своего байка. Заранее она убедилась, что он трезв и настроен не агрессивно.
   - Чего тебе? - хмуро спросил он, едва на нее глянув снизу вверх. - Неужто надумала домой вернуться?
   - Брай, ты давно видел Чандру? - кротко спросила Диана.
   - Зачем она тебе?
   - Нужно с ней поговорить.
   - Господи, теперь еще и ты с ней спуталась? - с нескрываемым удивлением вскричал Брайан, бросая на землю ключ и поднимаясь на ноги. - Да что же это такое? Что у нас за семейка: куда одного тянет, туда и остальных?!
   Диана пожала плечами, не находя в этом ничего странного.
   - Что у тебя с ней за дела?
   - Просто хочу спросить ее кое о чем, вот и все.
   - О чем?
   - А вот это тебя не касается, Брай, - холодно ответила Диана.
   - Кажется, я вообще уже ни при чьих делах, - пробормотал Брайан, снова опускаясь на одно колено рядом с байком. - Ни твои дела, ни дела Дани меня не касаются... Ладно, я попрошу ее заглянуть в мастерскую.
   - Спасибо, Брай!
   - Иди к черту, Ди.
   Диана вскипела, хотела ответить брату какой-нибудь гадостью, но посмотрела на его мрачное лицо и передумала. Вместо этого она тронула его за плечо и сказала:
   - Не злись на меня, пожалуйста.
   Брайан сердито скинул с плеча ее руку и не ответил.
  
   Чандра вошла в мастерскую грациозной кошачьей походкой, по-кошачьи же щуря зеленые глаза. Диана еще раз отметила, до чего же красиво и плавно движется эта странная женщина, которая просто сводит с ума брата. Ей самой было далековато до Чандры в части пластики.
   - Ну-с, - холодно мурлыкнула гостья, складывая на груди сильные, неподвластные загару руки. - Поздравляю с новосельем. Неплохо ты тут устроилась! Рэндалл, наверное, рад до чертиков.
   - Рэндалл уехал, - ответила Диана.
   - Правда? Какая жалость. Уехал и завещал свою мастерскую тебе.
   - Уверяю тебя, у меня есть причины находиться здесь.
   - Да я ничуть не сомневаюсь. Ну, рассказывай, какие у нас проблемы?
   - С чего ты взяла, что у меня проблемы?
   - А зачем бы ты еще меня позвала? Не ради же нежной дружеской беседы?
   Диана решила, что обсуждать эту тему не стоит, иначе можно договориться бог знает до чего. И так уже тон их беседы был далеко не дружеским.
   - Ты права, - сказала она, присаживаясь на постель. - Я... понимаешь, у меня... есть подозрения... что я...
   - Ну, ну, - подбодрила ее Чандра.
   - Что я беременна, - обреченно закончила Диана.
   Чандра удивленно вскинула брови.
   - Вот как? Надо же. И с чего ты это взяла?
   Краснея, Диана описала подозрительные симптомы.
   - Ага. Полагаю, спрашивать, была ли ты с мужчиной, не имеет смысла. Вы хоть предохранялись?
   Диана едва-едва качнула головой.
   - Весьма непредусмотрительно. Ладно, подожди минутку, - с этими словами Чандра выскользнула за дверь, оставив девушку сидеть, разглядывая сложенные на коленях руки. Вернулась она действительно быстро, с небольшой картонной коробкой подмышкой. Ничего не объясняя, поставила коробку на стол и принялась в ней копаться. Диана молча ждала.
   - Вот, - сказала Чандра через пару минут, оборачиваясь и протягивая ей маленький пластиковый футлярчик. - Возьми-ка и отправляйся в уборную...
   Когда Диана вернулась в комнату, держа двумя пальцами на отлете окрашенную полоску плотной бумаги, Чандра только глянула мельком и сказала спокойно:
   - Ну что ж, поздравляю, мамочка.
   Диана побледнела, потом покраснела и спросила дрогнувшим голосом:
   - Это точно?
   - Угу. А в чем дело? Что-то не слышу радости.
   - О-ох...
   - Эй, - Чандра заглянула ей в лицо и легонько похлопала по щеке. - Неужто все так плохо? А? Знаешь, кто отец?
   - Да-а...
   - Ну, тогда все в порядке. Вот если б не знала, было бы хуже.
   - Ох, не издевайся, пожалуйста, - слабо проговорила Диана, шаткой походкой приблизилась к постели и почти упала поверх одеяла. - Как это можно не знать, кто отец?
   - Можно, - отозвалась Чандра, невольно улыбнувшись ее наивности. - Так что будем делать?
   Диана непонимающе смотрела на нее, и она пояснила:
   - Вариантов, собственно, два: рожать или избавляться от плода.
   - Как это - избавляться?
   - Очень просто. Проглотишь пару таблеток, и...
   - Ой, нет, так нельзя!
   - Нельзя так нельзя, твое дело. Только вот что: ты одна тут живешь или... с тем, который отец?
   - Одна, - сказала Диана. - А ему я не буду говорить. Не хочу, чтобы он знал...
   - Тогда хоть брату скажись. Не стоит тебе одной теперь оставаться. Мало ли что.
   Мысль хорошая, подумала Диана. Да только как рассказать Брайану об этом? Вот если бы они не поссорились... Да и вообще... Она прижала ладонь к своему совершенно плоскому еще животу. Убить просто так живое существо, пусть это еще не ребенок, а комочек плоти, она не сможет, это ясно. С другой стороны, Диана совершенно не представляла, как будет рожать, а тем более - растить ребенка. Справится ли она? Стэн, даже если сказать ему, едва ли придет в восторг и захочет взять на себя отцовские обязанности. Скорее, станет настаивать на том, чтобы избавиться от ребенка, пока еще можно... Неужели все-таки придется идти к Брайану? Ох, главное, чтобы он не распсиховался. Кто знает, как он отреагирует на такую новость.
   А Рэндалл... стоило подумать о нем, Диана тут же ощутила, как ее накрывает жаркой волной. А что скажет Рэндалл, когда вернется?! Захочет ли вообще видеть ее, зная, что в ней растет ребенок другого мужчины? Или между ними все кончится, так и не начавшись?
   Внезапно Диана ощутила себя совсем маленькой и беспомощной. Ей захотелось, чтобы кто-нибудь обнял ее, прижал к себе и подставил плечо, на котором можно всласть поплакать. Но рядом была только Чандра, которая явно не любила, чтобы у нее на плече проливали слезы. И которая, кажется, сама вообще никогда не плакала. Теперь она, опершись на подоконник, стояла у окна, курила и наблюдала за Дианой равнодушными зелеными глазами.
   - Хочешь, я отвезу тебя к брату? - спросила она, встретившись с девушкой взглядом.
   - Нет... - замотала головой Диана. - Мне... надо подумать.
   - Думай. А я поеду, пожалуй. Хочешь, оставлю тебе таблетки?
   - Не надо!
   - А все-таки возьми, - Чандра затушила сигарету и снова погрузилась в недра своей переносной аптечки. - Это дело такое, что решать с бухты-барахты не стоит. Вдруг передумаешь?
   - Ты же врач, Чандра! Как ты вообще можешь предлагать такое? это же... это же убийство.
   - Ну, не надо преувеличивать. С научной точки зрения, там, - она ткнула пальцем Диане в живот, - нет еще никого, кого можно было бы убить. Вот, возьми.
   Диана чуть отодвинулась в сторону.
   - Не понимаю, зачем ты меня уговариваешь...
   - Я? уговариваю? Да ну что ты, - пожав плечами, Чандра положила небольшую коробочку на колени девушке. - Мне, собственно, все равно, что ты сделаешь или не сделаешь. Просто предоставляю тебе выбор.
   Не желая продолжать спор, Диана промолчала. Что бы там ни говорила Чандра, она уже решила, как поступит. Жаль только, если ее решение причинит боль Рэндаллу. Но ведь неизвестно еще, когда он вернется, и вернется ли вообще. И не изменятся ли его чувства. Слишком много неопределенностей, а ребенок - вот, он уже есть, он уже живет, хоть и не похож еще на человека...
  
   ***
   - А я была в мастерской, - сообщила Чандра обращенной к ней спине в клетчатой вылинявшей рубашке.
   Спина не дрогнула, а Рэндалл не счел нужным даже голову повернуть.
   - Зачем тебя туда занесло?
   - Ты бы лучше спросил, кто меня впустил.
   - Ну и кто же?
   - Диана.
   Повисла пауза. Ага, подумала Чандра, значит, я сделала верный вывод, и Диана заселилась в мастерскую по собственному почину, никто ее не приглашал. Интересно.
   - Так как же, ты даже не спросишь, как она там оказалась?
   - Я догадываюсь, - пробормотал Рэндалл. Чандра очень пожалела, что не видит теперь его лица: наверняка к нему жарко прихлынула кровь.
   - Все-таки Ди - такая милая малышка, - невинным тоном проговорила она. - Кстати, она готовится стать мамой. Вот только не знаю, кто счастливый отец...
   - Она - что?! Черт! - Рэндалл резко развернулся к ней всем корпусом, насколько позволяла высокая спинка кресла. С лица его разом сбежали все краски. - Что ты сказала?!
   - Диана беременна. А что? - наигранно удивилась Чандра, внимательно за ним наблюдая. - Ты не причастен ли к этому?
   На это Рэндалл ничего не ответил, только задышал часто и стиснул зубы. Но Чандра и без слов поняла. И отчего-то возликовала. Молча и невозмутимо она принялась наводить порядок на рабочих столах - там, где оказывался Рэндалл, неизменно образовывался хаос из попавших ему по руку предметов. Иногда Чандра начинала ощущать себя заботливой мамочкой, прибирающей разбросанные шаловливым сыном игрушки. Она не возражала. Ей нравилось делать что-нибудь для Рэндалла, несмотря на то, что далеко не каждый раз в ее адрес звучали слова благодарности. Чаще он начинал ругаться, особенно когда дело касалось его личных инструментов: его прямо-таки бесило, когда кто-нибудь посторонний трогал их. Но теперь, казалось, он вообще ничего не замечал, хотя Чандра забрала маленькие плоскогубцы буквально у него из-под пальцев. Дыхание его уже выровнялось, и в целом лицо выражало спокойствие - если не замечать стеклянисто заблестевших глаз. Чандра же их блеск заметила и озадачилась. Представить Рэндалла плачущим было невозможно.
   - С ней есть кто-нибудь? - спросил он вдруг почти спокойно.
   - А? - не сразу сообразила Чандра. - Ты о Диане? Нет, она одна.
   - А где ее друг?
   - Какой друг?
   - Не тупи! - снова вскипел Рэндалл. - Или ты хочешь сказать, что это было непорочное зачатие?
   - Не ори на меня! не знаю я, где ее друг. Она не захотела о нем говорить. Утверждает, что он ничего не знает, и что ставить его в известность не намерена.
   Рэндалл шумно перевел дыхание.
   - А ее брат?
   - Насколько мне известно, с братом она в ссоре.
   - Черт! Послушай, нельзя, чтобы Диана оставалась одна.
   - Она взрослый человек, - пожала плечами Чандра.
   - Уговори ее переехать к брату!
   - С какой стати я буду ее уговаривать?! - возмутилась Чандра и зашипела от боли: пальцы Рэндалла больно стиснули ей запястье. - Кретин! Что ты привязался ко мне с этой малолеткой?
   - Чандра, прошу тебя...
   - У меня без того забот полно, - резко сказала Чандра, - не хватало еще с девчонкой нянькаться! Да и тебе что до нее за дело? Она перед другим мужиком ноги раздвигала, а ты теперь дергаешься? Ч-черт!
   Не дожидаясь окончания ее тирады, Рэндалл сильно рванул ее за руку вниз, едва не вырвав кисть из сустава; Чандра наклонилась рефлекторно, спасая руку от незавидной участи, и тут же жесткая ладонь хлестко и весьма чувствительно ударила ее по лицу. Чандра чертыхнулась и почти рефлекторно ответила на удар, благо вторая рука была у нее свободна. Била она, правда, в отличие от Рэндалла, не раскрытой ладонью, а кулаком. В тот же момент хватка на ее запястье ослабла, Чандра смогла выпрямиться и увидела, как Рэндалл запрокидывает голову и зажимает ладонью кровоточащий нос.
   - С-сука! - прошипел он невнятно, с ненавистью на нее глядя.
   - Который раз слышу от тебя это, - заметила Чандра, ничуть не смутившись. Щека горела, и она прислонилась лицом к металлическому корпусу одной из аппаратурных стоек. - Слабовато у тебя воображение: хоть бы что-нибудь новое придумал!
   Рэндалл выдал в ее адрес еще несколько слов из тех, которые приличные люди не произносят ни всуе, ни в мыслях. Чандра одобрительно кивнула и бросила ему на колени выуженный в брючном кармане платок.
   - Уже лучше. Только знаешь что? Если будем продолжать в таком духе, ничего у нас не выйдет. Нам еще работать и работать вместе. Так что будь добр сдерживаться.
   - А ты придержи язык, когда говоришь о Диане.
   - Что ж, - вздохнула Чандра. - Наверное, все-таки это было непорочное зачатие. Кстати, позволь взглянуть, не сломан ли нос. В любом случае, неплохо было бы приложить что-нибудь холодное.
   С видимым усилием взяв себя в руки, Рэндалл позволил ей провести беглый осмотр. Нос оказался цел, только слегка помят и сильно кровоточил, как и губы, расцарапанные при ударе зубами. Ничего смертельного и даже особо серьезного. Пока Чандра возилась с его лицом, тема беременности Дианы была отложена в сторону, но стоило только Чандре выпрямиться, как Рэндалл снова заговорил:
   - Все-таки прошу тебя: уговори Диану вернуться к брату. Догадываюсь, из-за чего они поссорились, но теперь это не имеет никакого значения. Брай ее любит и позаботится о ней.
   - Не знаю, Рэндалл. Он бесится всякий раз, когда при нем упоминают Диану.
   - На него не похоже...
   - И тем не менее, это так.
   - Господи, - неожиданно с мукой проговорил Рэндалл и покаянно повесил голову, позабыв о текущей из носа крови. - Ведь это я во всем виноват. Из-за меня они...
   - Прям таки и во всем? - Чандра спешно ухватила его за подбородок и заставила запрокинуть голову, пока кровь не залила его штаны и пол лаборатории. - Хотя бы по одному пункту ты совершенно ни при чем: отец ребенка - не ты.
   - Если бы это был я... - яростно начал Рэндалл, но Чандра перебила:
   - Ладно, ладно. Не злись. Я могу понять твои чувства.
   - Да ну?
   - Представь себе. Мне тоже было когда-то двадцать лет, и я была влюблена.
   - Трудненько представить...
   Действительно, подумала Чандра, представить трудно. Давненько это было... Давно минуло время, когда я готова была сделать и отдать что угодно ради единственного любимого человека, носить его на руках и предугадывать любое его желание. Впрочем, так ли уж и минуло? Конечно, да, ответила она себе. Ради Рэндалла, как бы он меня ни волновал, я не понесусь на край земли свершать подвиги. Максимум, на что меня хватит - это время от времени отвешивать ему хорошенькие моральные пинки, дабы не позволить погрузиться в пучины меланхолии. Ну да, когда я поливаю грязью его любимую Диану, ему больно, он злится, но ведь именно на злости он и держится. Так что все верно.
   Поняв, что мысли ее соскользнули куда-то не туда, Чандра спохватилась и склонилась над Рэндаллом, чтобы посмотреть, остановилось ли кровотечение.
   - Не терзайся ты так, - сказала она, аккуратными движениями стирая присохшую кровь с его лица. Он не сопротивлялся и молчал, чуть запрокинув голову, чтобы ей было удобнее. - Мало ли на свете девчонок? Диана, конечно, хорошенькая, даже очень, но что в ней есть такого, чего нету в других? Тем более, что ты ее, кажется, не очень-то интересуешь, если она ждет ребенка от другого парня, - добавила она, намеренно тыкая в больное место. Пусть - быстрее перегорит.
   - Тебя послушать, - глухо отозвался Рэндалл, - так ни за что не поверишь, что ты когда-то была влюблена.
   - Просто с тех пор я заметно поумнела!
   - И приобрела замашки заправской стервы.
   Чандра рассмеялась.
   - Некоторые женщины принимают подобную характеристику как комплимент. Да и ты казался мне человеком, не склонным к сантиментам и разведению соплей. Неужели я ошибалась?
   - Может быть, - проворчал Рэндалл и вырвал у нее из рук платок. - Все уже, все, хватит, а то дырку на физиономии мне протрешь.
   Чандре вдруг пришло в голову, что, узнав о положении Дианы, он даже не заикнулся о том, чтобы уговорить ее избавиться от плода. А, напротив, забеспокоился о том, чтобы на протяжении беременности с нею рядом находился близкий человек, способный позаботиться о ней и о ребенке. Черт их поймет, этих мужчин. Будь я на его месте, подумала Чандра, я просто выцарапала бы противнице... то бишь противнику глаза.
   Ага, тут же возразила она себе. Не очень-то ты торопишься проделать подобное с Дианой. Черт бы побрал обаяние этой девчонки! Трудно заставить себя рассматривать ее как серьезную соперницу. Совершенно не удивительно, что Рэндалл в нее влюбился: того и гляди, сама в нее влюбишься. Пусть даже нет у нее ничего, кроме смазливой мордашки и стройной фигурки, и в остальном она - самая обычная шестнадцатилетняя глупышка.
   Пока Чандра размышляла, Рэндалл сидел молча, задумчиво созерцая свои руки. Испещренные следами от игл, выглядели они жутковато. Стюарт, пожалуй, слишком увлекся, и не давал своему пациенту - или, если посмотреть с другой стороны, подопытному, - ни дня передышки. Ранки не успевали заживать.
   - Даже в прошлый раз, - сказал Рэндалл, подняв глаза и встретившись взглядом с Чандрой, - это выглядело не так кошмарно. Чего он хочет добиться? Какую вытяжку готовит из моей крови?
   - Стюарт готовится к операции...
   - Да ну? А по-моему, ему удобнее, чтобы я оставался в неизменном виде.
   - Я же обещала...
   - Но он-то ничего не обещал.
   - Можешь мне не верить! - рассердилась Чандра. - Скоро сам все увидишь.
   - А знаешь, - задумчиво сказал Рэндалл, - временами я чувствую себя как-то странно...
   - Ты говорил про галлюцинации, я помню. В этом как раз ничего странного нет. Сыворотка...
   - Я не про то.
   - А про что? появилось что-то новое?
   - Именно.
   Клещами из тебя, что ли, ответы тянуть? - занервничала Чандра.
   - Расскажи.
   - Иногда я не могу вспомнить, что делал час или день назад, - ответил Рэндалл спокойно, глядя прямо на нее. - Вместо воспоминаний - одни черные провалы. А еще бывает, что вдруг забуду собственное имя. Да и не только имя, а вообще все на свете, как будто я только что возник в этом мире из ничего: не помню ни черта и не знаю, даже кто я такой и где я. Каждый раз такая жуть берет...
   Чандра внимала ему, едва ли не приоткрыв рот. Эх, почему этого не слышит Стюарт! Он бы на потолок от восторга залез.
   - Это тоже побочные эффекты действия сыворотки? - спросил Рэндалл.
   - Э-э... наверное. Нужно посоветоваться со Стюартом, - с трудом спустилась с неба на землю Чандра, прекрасно знавшая, что эффекты это никакие не побочные, а как раз долгожданные.
   - Я не потеряю память?
   - А тебе разве не хотелось бы избавиться от прошлого? Забыть аварию, увечье, стать новым человеком?
   - Ты с ума сошла? - резко сказал Рэндалл.
   - Ладно, ладно, я пошутила. Мы со Стюартом это обсудим, обещаю. В крайнем случае, мы можем в любой момент остановить опыт.
   Они оба знали, что ни при каких обстоятельствах опыт никто останавливать не станет, но оба промолчали. Опасаясь, что Рэндалл продолжит задавать вопросы, на которые ей вовсе не хотелось отвечать, Чандра поспешно покинула лабораторию. На ходу она кусала губы. Все эти провалы в памяти... Она знала, что рано или поздно до этого дойдет, но теперь ей вдруг стало очень не по себе, и впервые она подумала, не напрасно ли уговорила Рэндалла принять участие в нечестной авантюре Стюарта.
   А еще она подумала, что все-таки обязательно нужно попытаться примирить Диану с братом. Пусть хоть на этот счет Рэндалл будет спокоен.
  
   ***
   При всей своей очевидной любви к сестре, Брайан мучительно трудно поддавался обработке. Чтобы сдержать обещание, данное самой себе, пришлось пустить в ход все свое личное обаяние и даже довести-таки дело до постели. Данный шаг дался Чандре не слишком-то легко, даже учитывая, что уламывать Брайана не пришлось, и он с восторгом позволил себя соблазнить. Он оказался недурным любовником - получше многих, которых знала Чандра, - но удовольствие, полученное от общения с ним, было исключительно физиологического, но не морального свойства. На его месте она предпочла бы видеть другого человека: сероглазого, светлокожего, обремененного дурным характером и целым мешком комплексов относительно собственной личности. Но человек этот ныне пребывал в состоянии, не подходящем для любовных утех: вот уже неделю он отлеживался после операции под капельницей, бледный, мучимый нетерпением и потому невероятно раздражительный. Его бесило, что он не чувствует никаких перемен, и Чандра даже не пыталась призвать его к терпению, зная, что это бесполезно.
   Конечно, ему нелегко было целые дни лежать без движения, да еще и в одиночестве. Чандра с охотой составила бы ему компанию, но много времени она проводила в городе - то у Дианы, то у Брайана, - и рядом со Стюартом. Работа в лаборатории кипела; Диана кротко сносила одиночество, продолжала ежедневно носиться сломя голову на Марии и выказывала полную готовность хоть сегодня примириться с братом; Брайан так и пыхал сексуальной энергией и эмоциями. Дани по-прежнему не давал о себе знать, хотя Диана как-то заикнулась при гостье, что несколько раз он ненадолго заглядывал в мастерскую.
  
   Обнаженный Брайан был так хорош, что мог бы послужить натурой любому древнему скульптору. Соразмерность его мускулатуры, не гипертрофированной, но и не жиденькой, радовала глаз; к линиям скул, надбровных дуг, носа, было не придраться. Но Чандру все это великолепие как-то не радовало; она созерцала лежащего на боку Брайана даже без особого интереса, как скульптуру резца талантливого мастера, но мозолящую глаза день за днем на протяжении многих лет и успевшую надоесть. Чандра тоже была безо всего и лежала, закинув ногу на ногу и чуть повернув голову к молодому человеку.
   - Переезжай ко мне, Чандра, - сказал он.
   - С чего бы вдруг?
   - Ты разве не понимаешь?
   - Не надо лирики, - предупредила Чандра, потянулась и села. - Ничего я не понимаю, не знаю и знать не хочу, и вообще я старше тебя, так что в подруги жизни не гожусь.
   - Чандра...
   - И работу не могу оставить.
   - Чем ты занимаешься? Никак не пойму.
   - Долго объяснять, да и неохота. Да и ты не поймешь, боюсь.
   Брайан обиженно сверкнул глазами и приподнялся на локте.
   - По-твоему, я совсем тупица?
   - В некоторых отношениях умным тебя не назовешь, - хмыкнула Чандра, и любовник ее взъярился.
   - Что?!
   Он вскочил на ноги - словно пружина распрямилась, - и стоял, чуть пригнувшись и бешено сверкая глазами, как перед схваткой. Чандра засмеялась было, но тут же спохватилась. В первые минуты ей весело было смотреть, как Брайан исходит паром, но очень быстро он шел вразнос и становился невменяемым, и тогда было уже страшно. Брайан не умел, как Рэндалл, взять себя в руки и вовремя остановиться - и при том называл его дурным психом! Кто из них двоих был по-настоящему психом - вот вопрос...
   - Остынь, - посоветовала Чандра безмятежно. - Я только хотела сказать, что иногда ты ведешь себя неразумно.
   - Ты еще будешь меня учить! - продолжал дымиться Брайан.
   - Буду! хотя бы потому, что я тебя старше, а ты дуришь, как мальчишка и думаешь только о себе.
   - А о ком еще я должен думать?
   - Ничего себе вопрос. А Диана? А Дани?
   Брайан покраснел так, что, казалось, кожа на лице вот-вот лопнет, не выдержав прилива крови.
   - Они ясно дали понять, что не нуждаются ни в чьей заботе!
   - Да? - вкрадчиво спросила Чандра и улеглась обратно на спину. - А знаешь ты, что Диана ждет ребенка, и рядом с ней - никогошеньки?
   - Ребенка? - ошарашено переспросил Брайан. - Диана? - и вдруг покраснел еще сильнее и взревел: - Это Покойник!.. Заделал ей ребенка и смылся!
   - Тьфу! Помешался ты на нем, что ли? - возмутилась Чандра, предчувствуя повторение старого разговора бог знает по которому уже кругу. - Забудь его уже, как страшный сон. Не спала с ним твоя сестра! Не спала!
   - А ты-то откуда знаешь?
   - Диана сама сказала, когда я ее осматривала, - соврала Чандра. - Вини кого угодно, только не Рэндалла. Да и слишком он честен, по-моему, чтобы наградить девицу дитятей и тут же скрыться. На него это не похоже.
   - Тогда кто это?
   - Поехали к Диане. Ты с ней помиришься, извинишься за свое хамское поведение и заодно узнаешь, кто был ее возлюбленный.
   Но Брайан как будто пропустил мимо ушей ее слова. Вперив взгляд в пол, он размышлял минуты две, потом пробормотал вполголоса:
   - Значит, это Стэн... - и спросил уже громче: - Так почему же Диана одна?
   - Поехали и спросим, - повторила Чандра.
   - Да... - проговорил Брайан как в бреду. - Да, поехали...
   Он принялся одеваться - поспешно, почти лихорадочно; порывистость его движений выдавала крайнюю степень волнения. Озадаченная, Чандра тоже поднялась, надела майку и штаны. Резкая перемена настроения Брайана слегка ее встревожила. Как бы не выкинул чего, увидев сестру; а то придется еще оттаскивать силой. Впрочем, не впервой.
   Поехали на байке Брайана. Пока что Чандра отказывалась ездить пассажиром, предпочитая сидеть за рулем верного джипа, но сегодня решила не спорить. Да и интересно было, наконец, испытать, что это такое - ехать верхом на железном звере, пусть даже не в качестве его хозяина, а примостившись сзади, прижавшись к обтянутой майкой спине. Ощущения были интересные.
   - Брай! - крикнула она в заслоненное тучей черных волос, невидимое ей ухо. - Дашь мне потом порулить?
   - Потом! - крикнул Брайан, не оборачиваясь, и она скорее угадала, чем услышала ответ, заглушенный ревом двигателя.
   Под окнами мастерской прикорнула Мария, отблескивая хромированной отделкой: Диана то ли ленилась, то ли ей не под силу было каждый раз тащить байк через мастерскую во двор и обратно. Впрочем, на железную красотку все равно не покусился бы ни один человек в здравом уме, как и предрекал Рэндалл. Все слишком хорошо знали, кому принадлежит эта игрушка, и что станется с ее похитителем. Брайан остановил свой байк рядом с Марией, в два прыжка подскочил к двери, нажал на звонок и, не дожидаясь реакции изнутри, крикнул в микрофон:
   - Диана! это правда?
   - Брай? - после секундной паузы раздался неуверенный голосок Дианы, щелкнул замок, и Брайан вломился в мастерскую, не глядя по сторонам. Чандра поспешно вошла следом, опасаясь, что в порыве чувств он придушит сестру; причем неважно, от злости ли или от радости. И в самом деле, представшая перед ней картина заставила ее озаботиться нервным и психическим состоянием Брайана, который то стискивал Диану в объятиях, то отодвигал ее и принимался жадно и пристально ее разглядывать, словно не видел так давно, что позабыл уже, как она выглядит. Бог знает, что он искал; может, рассчитывал обнаружить живот, выросший с прошедшей ночи, когда они с сестрой в последний раз виделись?.. Диана, отвечая на его объятия, смеялась и плакала. В целом брат с сестрой выглядели как парочка душевнобольных, сбежавших из-под надзора психиатра. Чандра прислонилась плечом к стене и стала наблюдать за ними, размышляя, что ни за что не хотела бы оказаться связанной нежными чувствами с любым из них. Вот Дани, тот вроде немного поспокойнее... хоть кто-то в этой семейке не помятый на голову. И угораздило же Рэндалла с ними спутаться!
   - Кто он, Ди? Кто? он знает? - довольно бессвязно бормотал Брайан, никак не решаясь выпустить сестру, словно она могла обратиться в бабочку и улететь.
   - Ты больше не сердишься, Брай? - сквозь слезы вторила ему Диана.
   Чандра, подняв глаза к потолку, покачала головой и ушла во двор, к колодцу, попить воды. Когда она вернулась, брат и сестра сидели бок о бок на лежанке, держа друг друга за руки, с одинаковым выражением бескрайнего счастья на похожих лицах. Семейное примирение, судя по всему, все-таки состоялось, и Чандра не могла этому не порадоваться. Может, хоть на один вечер Рэндалл успокоится и перестанет дергаться.
   А вечером они втроем катались по пустоши. Из медицинских соображений Чандра предпочла бы, чтобы девчонка хотя бы на годик позабыла о байке, но ей пришлось признать свое полное бессилие. Ее авторитет оказался недостаточным, чтобы заставить Диану спокойно сидеть дома или хотя бы внушить мысль о необходимости для нее полного покоя Брайану. Видимо, думала Чандра, малыш родится в черной клепанной куртке и с перемазанными смазкой ручонками. Ну и поделом им.
  
   Глава 3
  
   Чандра не была столь наивна и не думала, будто самые тяжелые времена прошли, когда Рэндалл начал, наконец, вставать с постели. Началась такая боль, и такие мучения, что о минувших днях Чандра вспоминала едва ли не с ностальгией. Наблюдать за Рэндаллом отстраненно, с одним лишь безличным милосердием медика в душе, оказалось решительно невозможно. Для него начинался ад, и весь этот ад Чандра буквально ощущала на собственной шкуре. Иначе не получалось.
   Вообще-то, в благоприятный исход операции она не верила. Стюарт верил, а она - нет. И, однако, этот холоднокровный зануда очередной раз совершил - не больше не меньше - невозможное. Причем совершил неохотно, уступив лишь напору Чандры, буквально проевшей ему плешь. Сам он ни за что не хотел браться за скальпель прежде, чем завершится его великий опыт. Но сыворотка действовала медленнее, чем ожидалось, эксперимент затягивался, галлюцинации продолжались, Рэндалл становился все более нервным и раздражительным, и Чандра решила, что дальше тянуть не стоит. Она насела на Стюарта; а теперь, пока длилась реабилитация, он отыгрывался на ней, ежедневно, по несколько раз напоминая, что по ее милости они теряют время и, возможно, все придется начинать сначала... Чандра помалкивала. Своего-то она добилась...
   Рэндалл по новой учился ходить, и боли было столько, что на радость сил уже не оставалось. На разговоры тоже. А Чандра так надеялась разговорить его, когда он окажется от нее в непосредственной близости. Не может же он, думала она, молчать целыми днями! Но он мог. Бывало и так, что с утра и до вечера он не произносил ни слова, исключая парочку ругательств. А бывало, что открывал рот только для того, чтобы спросить о Диане. Черти бы взяли эту Диану! Она и разговоры о ней уже сидели у Чандры в печенках. Рэндаллу плевать было, что думает и чувствует та, которая ходила за ним, как за ребенком. А вот о Диане он не забывал, и каждый раз с жадностью выслушивал сухие отчеты Чандры. Поначалу она хотела держать его в неведении, надеясь, что чувство его, ничем не подпитываемое, перегорит в сердце само собой. Но единожды услышав, как во сне он шепнул: "Диана", - она переменила намерения. Если он помнит о девчонке даже во сне, то, молчи не молчи, ничего тут не поделаешь.
   И все-таки Чандре очень хотелось, чтобы мысли о девушке, которая собиралась рожать ребенка от другого парня, отстали наконец от Рэндалла. Отчасти ради этого она и запретила ему возвращаться в город. Впрочем, пока он заново учился ходить, ему было не до прогулок: до уборной бы доковылять.
   Меж тем, Диана и не думала никуда съезжать с мастерской. Не в последнюю очередь ради Дани: ей не хотелось терять с ним связь. Зато в мастерскую перебрался Брайан, чтобы быть рядом с сестрой. Сообщая эту новость Рэндаллу, Чандра внимательно следила за его лицом: как-то он отнесется к тому, что в его жилище расположились чужие люди? Но он только обрадовался.
   - Не боишься, что Брай приберет твою мастерскую к рукам, и тебе некуда будет возвращаться? - поинтересовалась озадаченная Чандра.
   - Мы с ним как-нибудь уладим наши дела, - ответил Рэндалл весьма самоуверенно. Вероятно, он уже теперь считал себя равным по силам весьма нехилому Брайану. А сам-то едва держался на ногах!
   - Я вообще не рекомендовала бы тебе подходить к нему, - заметила Чандра. - Не в том он настроении, чтобы улаживать с тобой хоть какие дела.
   Рэндалл вдруг помрачнел и возразил угрюмо:
   - К тому времени, как я отсюда выберусь, настроение у него может десять раз перемениться.
   И с этим трудно было поспорить. Чандра и сама не знала, сколько продлится эксперимент. Может, полгода, а может - год, или даже два. И Рэндалл не питал никаких иллюзий на этот счет, хотя вернуться в свою мастерскую ему хотелось страстно.
  
   К ночи он уматывался настолько, что вся его злость уходила, пряталась до лучших времен, а выставленные защитные колючки опускались и приглаживались. Чандра пользовалась этими минутами, чтобы попытаться разговорить его, но пока у нее не получалось. Да, Рэндалл переставал злиться, но продолжал молчать. Из него, размышляла Чандра, с его патологической склонностью к молчанию, получился бы замечательный шпион. А может, и не получился бы: даже не произнося ни слова, он умудрялся привлекать к себе внимание.
   Со времени последнего разговора, когда Рэндалл пожаловался на провалы в памяти, прошло уже почти два месяца, а он больше ни разу не заговаривал о себе. Не пытался дознаться, что с ним будет в случае удачи или неудачи эксперимента, не спрашивал даже, как скоро он сможет нормально ходить, не испытывая боли и дискомфорта. Он только молча и четко исполнял все предписания Стюарта и Чандры и с неиссякаемым упорством изо дня в день работал над восстановлением своей физической формы. За семь или восемь лет неподвижности мышцы ослабли и частично атрофировались; и хотя Стюарт расстарался и вживил синтетические мышечные волокна, получившуюся новую биосинтетическую мускулатуру следовало разрабатывать. Это стоило многих трудов.
   Но однажды, после трудного дня, перед тем как лечь в кровать, Рэндалл все же спросил у своей сиделки и по совместительству консультанта, каким образом Стюарт добился таких потрясающих результатов.
   - Насколько я знаю, там все было в кашу и не подлежало восстановлению, - добавил он.
   Чандра кивнула, обрадованная тем, что Рэндалл заговорил первым, причем, в кои-то веки - не про Диану.
   - Восстановлению - нет. А замене - да.
   - Замене?
   - Ну да. Искусственные нервы, мышцы и кости, - пояснила Чандра. - Синтетика.
   - Разве это возможно? Никогда о таком не слышал...
   - Вообще-то, технология замены разрушенной "живой" костной ткани на искусственно выращенную известна довольно давно. Причем сначала это была даже не синтетика, а металл... Что же до остального... Можно сказать, это ноу-хау Стюарта, - улыбнулась Чандра.
   - Я думал, Стюарт - этот... как его... нейрохирург.
   - Он - всего понемногу. Я тебе разве не говорила, что Стюарт - гений?
   Рэндалл потер бровь и посмотрел на Чандру с сомнением.
   - Разве никто, кроме него, не сумел бы сделать подобное?
   - Может, кто-нибудь и сумел бы, но только я с таким человеком не знакома.
   - С ума сойти... - пробормотал Рэндалл. - Значит, это тоже своего рода эксперимент?
   - Да. И ты теперь в своем роде уникальное существо.
   - Черт! Хотел бы я быть в долгу у кого-нибудь другого, но только не у Стюарта.
   - Не волнуйся, - утешила Чандра. - Он еще на тебе отыграется. Не думаешь же ты, что он поставил тебя на ноги из доброты душевной. Можешь не сомневаться, он сдерет с тебя за свой "подарок" втридорога.
   - Умеешь ты вселить в человека оптимизм. Лучше бы рассказала, что вы со Стюартом намерены сотворить со мною на самом деле - оставив в стороне отмазки о своей чудесной сыворотке и иммунной системе.
   - С чего ты взял, что это отма... неправда? - удивленно подняла брови Чандра.
   - С того, что не понимаю, как связана ваша пресловутая иммунная система и моя память, - кривовато усмехнулся Рэндалл. - Все эти черные дыры у меня в голове не сами по себе появились. Признайся: вы к моим мозгам докапываетесь.
   - Что такого интересного может быть в твоих мозгах, чтобы к ним докапываться?
   - Это уж вам виднее. Я только знаю, что здесь, - он постучал себя согнутым пальцем по лбу, - стало что-то не так. Не как раньше.
   - Я же тебе объясняла про побочные эффекты...
   - Да брось ты! Какие там эффекты. Ты мне еще расскажи, что все те приборы и схемы, которые ты мне притаскивала, не имеют никакого отношения к волновым излучениям.
   - Волновые излучения разные бывают, - наставительно проговорила Чандра, которой уже переставал нравиться этот разговор.
   - Да, разные... Послушай, я не понимаю, чего ты партизанишь. Ты что, подписку о неразглашении какую-то давала?
   - Допустим, - ухватилась за мысль Чандра. - Я работала в одном научном... медицинском... центре, далеко отсюда. И Стюарт тоже. Наша работа была... скажем так, засекречена.
   - А потом ты оттуда сбежала? - предположил Рэндалл.
   - Ну-у... не совсем.
   - Понятно. Значит, сбежала. Но зачем? Нельзя, разве, было заниматься своими опытами в этом вашем научном центре? Наверное, там и оборудование есть, и материалы. Зачем было тащиться в нашу глушь?
   - Я же говорила, что эксперименты с живыми людьми официально запрещены. А нам позарез нужен был... хм... доброволец, потому что мы подошли к такой стадии, когда не могли продолжать опыты с тем материалом, который у нас имелся.
   - Решили, значит, организовать подпольную лабораторию?
   - Ну-у... да. Если все пройдет удачно, мы вернемся, и тогда, надеюсь, за нашим успехом позабудутся наши прегрешения.
   - А если нет? если у вас ничего не получится?
   - У нас получится, - твердо сказала Чандра. - У нас уже получается.
   От ее оптимистичного заявления Рэндалл, впрочем, ничуть не повеселел, а даже наоборот. Неожиданная мысль пришла ему в голову.
   - Вам ведь нужны будут доказательства вашего успеха, так?
   - Тебе придется поехать с нами, - с полуслова поняла его Чандра.
   - Что?! - вскинулся Рэндалл. - Об этом речи не было! Никуда я не поеду.
   Чандра успокаивающе тронула его напрягшуюся руку.
   - Это ведь ненадолго. Потом ты вернешься сюда... если захочешь. Да и когда еще это будет! Может быть, и в самом деле у нас ничего не получится.
   Рэндалл смотрел на нее без восторга.
   - Но ведь я останусь уникальным существом, не так ли? Ты сама сказала. А из уникального существа вполне можно сделать и выставочный образец...
   Чандра прикусила язык. Вот черт, об этом она и не подумала. В самом деле, если Стюарт пожелает продемонстрировать коллегам результат своих трудов...
   - Погоди помирать раньше смерти. Вернешься ты в свою мастерскую, обещаю. А ты ведь уже должен был убедиться, что моим обещаниям можно верить.
   - Да, - сказал Рэндалл, вдруг взял обеими руками ее ладонь и легонько сжал ее. - А я ведь еще даже не поблагодарил тебя...
   - Еще успеешь, - ответила Чандра серьезно. - И поблагодарить, и проклясть.
  
   ***
   - Я тут подумал, - с набитым ртом сказал Дани, - и решил, что надо мне из города уматывать.
   - Уматывать? - испуганно переспросила Диана. - Как это? Зачем?
   - Затем, что прятаться до конца жизни я не могу. И вернуться не могу, потому что, даже если меня не прихлопнут, то все равно не примут ни в одной компании, начнут травить, гонять... Это ведь не жизнь будет, Ди. Ну, много ли в городе народу, кто меня не знает?
   - Но ведь рано или поздно эта история забудется!
   - Нет, Ди, - Дани покачал головой. - Такие истории не забываются. В лучшем случае в меня так и будут тыкать пальцами до конца жизни. А я... я не хочу быть изгоем.
   При одной мысли о том, что Дани уедет, и она никогда его больше не увидит, сердце у Дианы перевернулось.
   - А кто же ты будешь в чужом городе, если не изгой? - с горечью спросила она.
   Дани вздохнул и отложил надкусанный бутерброд.
   - Там я смогу начать все сначала. Сделать себя заново, понимаешь? А здесь... Нет, Ди, не уговаривай. Я уже все решил.
   - Но ты не можешь, не можешь уехать! Ты обо мне подумал? А о Брае? Как мы без тебя будем?
   - Ну, вы уже взрослые, - Дани попытался улыбнуться, но губы его искривились в гримасе, всего лишь отдаленно напоминающей усмешку. - Справитесь как-нибудь. К тому же, насколько я понимаю, Брай так меня и не простил за эти игры с чипом...
   - Он тебя любит, Дани.
   - Да я понимаю. Но так же, любя, он меня и прихлопнет. Просто от большой любви и переживаний.
   Диана поникла головою и горько пожалела, что нет рядом отца, который родительской волей запретил бы Дани уезжать из города. Впрочем, не было у нее уверенности, что брат послушал бы его. Кому-то Дани мог показаться мягковатым и нерешительным, даже трусоватым, но она-то знала, что на самом деле он - крепкий орешек и заставить его сделать что-то против его воли почти невозможно. Может быть, он и согласится повиноваться - для виду, а потом все равно сделает по-своему.
   - Кстати, - вспомнил Дани. - Когда вернется Брай? Не хочется, чтобы он меня тут застукал.
   Диана обернулась и посмотрела на маленькие электронные часы, одиноко стоящие на некогда заваленном железками, а ныне девственно чистом, рабочем столе Рэндалла.
   - Сейчас он в гараже, должен вернуться через час или полтора. Ты можешь еще посидеть...
   - Нет, я лучше пойду, Ди. Вдруг он раньше вернется.
   Накрытая новой волной паники с головой, Диана схватила его за руку.
   - Мы ведь еще увидимся? Ты не завтра же уходишь?
   - Конечно, не завтра, - мягко ответил Дани. - Я предупрежу тебя, когда соберусь.
   - Подумай еще, хорошенечко подумай, прошу тебя!
   В дверях Дани натолкнулся на Брайана и, пискнув, едва ли не в один скачок отлетел к противоположной стене.
   - Вот ты мне и попался, негодник! - страшным голосом взревел Брайан и ринулся за ним.
   Диана с воплем: "Не трогай его!" - бросилась следом, но Брайан был быстрее. Он ловко поймал младшего брата за ухо и резким движением крутанул его. Дани завопил, и на глазах у него выступили слезы.
   - Кричи, кричи! - зловеще проговорил Брайан. - Поделом тебе! Следовало бы открутить тебе не ухо, а голову!
   - Бра-а-ай! - жалобно протянула Диана, умоляюще на него глядя.
   - Отпусти! - поборов боль, прошипел Дани.
   Зло усмехнувшись, Брайан разжал пальцы, и брат отскочил в сторону, зажимая ладонью покрасневшее и стремительно раздувающееся ухо.
   - Прямо как чуял, что ты здесь! Ну давай, братишка, рассказывай, как ты дошел до такой жизни и кто тебя надоумил играть с чипом.
   - Я сам все придумал! Никто меня не надоумли... не подсказывал!
   - И чип сам собрал?
   Дани засопел и не ответил.
   - Хочешь молчать - молчи на здоровье. И без тебя знаю, кто тебе чип дал.
   Затравленно Дани вскинул глазами на Диану: правда? Та кивнула:
   - Ты не бойся... С Рэндаллом ничего плохого не случилось. Я была тут и все видела.
   - В общем, так, - жестко сказал Брайан, глядя на брата в упор. - Я так понимаю, ты куда-то собрался. Ну, так никуда ты не пойдешь. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Понятно?
   - Но...
   - Ничего не хочу слушать! Остаешься тут и точка.
   - Но, Брай, его же ищут! - робко напомнила Диана.
   - А то я не знаю...
   - А если тут застанут...
   - ...То будут иметь дело со мной, - отрезал Брайан.
  
   Сначала Дани не верил свалившемуся на него счастью. Не надо никуда бежать, не нужно прятаться! Вообще-то он не привык прятаться за спиной старшего брата, но вдруг оказалось, что это очень приятно - когда есть кому за тебя заступиться. Брай, после того как едва не оторвал ему ухо, резко успокоился, и казался почти умиротворенным. Все семейство вновь было в сборе, все конфликты и недоразумения улажены. В счастливом блаженстве прошло несколько дней... и Дани заскучал, осознав, что находится на положении арестанта. О том, чтобы выйти за порог мастерской, нечего было и думать - во всяком случае, когда Брайан был поблизости. Из брата получился бы замечательный тюремщик. Впрочем, и без его запретов Дани не решился бы высунуться в город. Получалось, что он просто поменял одно убежище на другое. И мысли о том, чтобы сбежать из города, вернулись снова. Увы, Дани никогда нигде не бывал, и не знал, как живут люди в других местах, - и живут ли там вообще люди! Есть ли на свете другие города, или это выдумки таких же, как он, аборигенов, никогда не пересекавших пустошь? Когда в мастерскую заглянула Чандра, Дани набросился на нее с вопросами. Она удивилась было проснувшейся вдруг в нем жажде географических познаний, но очень быстро сообразила, в чем дело.
   - В бега решил податься?
   - Не в бега! - обиделся Дани. - Так...
   - А, понятно. Значит, мир посмотреть, себя показать. Брат-то знает?
   - Нет! И ты не говори ему.
   Чандра пожала плечами.
   - Да мне-то что, беги хоть на Северный полюс. Только, знаешь что? Везде, куда ни сунься, одно и то же. Есть, конечно, города и поменьше, и побольше этого, но люди везде одинаковые... да и жизнь, пожалуй, тоже одинаковая. Песок, жара, степь - похоже, вся планета превратилась вдруг в одну огромную пустошь. Так что никакой экзотики ты нигде не найдешь.
   - А экзотика мне ни к чему, - нахохлившись, буркнул Дани.
   - Ну а на чем собрался путешествовать? Есть у тебя какой-нибудь транспорт?
   Этот каверзный вопрос заставил Дани задуматься. Тащиться пешком через пустоши - не лучший вариант. Особенно если не знаешь, водятся на степных просторах какие-нибудь опасные твари или нет. Дани не видел никакого зверья в округе, кроме крыс и кошек, но он и от города далеко не уходил. Брайан и Диана, которые свободно гоняли по пустоши, правда, тоже никого не видели, но и это не доказательство - тварей могли отпугивать рев моторов и свет фар.
   Так что Чандра права. Прежде чем бежать, нужно хорошенько обдумать - на чем.
   Видя, что юноша озадачился и погрузился в размышления, Чандра усмехнулась и занялась делом, ради которого, собственно, и пришла. Забота о здоровье Дианы стала ее головной болью номер два после заботы о Рэндалле. Чандра и сама не понимала, как это получилось. По ее же собственным нравственным правилам, она должна была уже выцарапать девчонке-сопернице глаза, или сделать с ней что-нибудь очень неприятное в том же роде. И ни в коем случае не волноваться о том, как она себя чувствует! Однако же Чандра возилась с Дианой, как родная мамочка, и причина тому могла быть одна: то чувство, которое она испытывает к Рэндаллу - не простое физическое влечение, а нечто бОльшее - то самое чувство, которое вынуждает совершать ради небезразличного тебе человека всякие глупые и нерациональные вещи. Чандра огорчалась: чего хорошего в ее-то годы влюбиться в задиристого мальчишку, да еще и безо всякой надежды на взаимность... Это просто черт знает что.
   По всему, Чандре следовало уповать на тяжелое протекание беременности и на неудачные роды, после которых Диана будет долго болеть, да так и не оправится и тихо сойдет в могилу. Существовали даже способы заставить события развиваться именно таким образом, и Чандре они были, конечно, известны. Диана доверяла ей всецело, и ничего не стоило под видом витаминов скормить ей вещества вполне направленного действия. Но даже думать об этом было неприятно, а уж осуществить сей коварный план Чандра ни за что не решилась бы. И ведь что странно: она без зазрения совести позволяла Стюарту испытывать свои дьявольские зелья на Рэндалле, прекрасно зная все последствия, но не смогла бы сама и не позволила бы никому другому причинить вред Диане. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот...
   Занятый своими мыслями Дани не сразу осознал, что вокруг сестры происходит необычная суета с участием гостьи. А осознав, удивился: никто ведь не удосужился сообщить, что скоро у него появится племянник. Или племянница. Когда же Чандра, с ядовитой и сладкой улыбкой поставила его перед фактом, он растерялся и никак не мог сообразить, радоваться нужно или огорчаться. Вроде бы в подобных случаях полагалось радоваться, но Дани почему-то стало очень грустно, и под ложечкой засосало, как от недобрых предчувствий.
  
   Глава 4
  
   Брайан неоднократно исподволь заводил с Дианой разговоры на тему: "Кто отец ребенка?", и с каждым разом становился все нетерпеливее. Он был невеликий мастер в том, что касалось задушевных бесед, и не умел действовать тонко. Диана невольно улыбалась, наблюдая его неуклюжие маневры. Однако настойчивости ему было не занимать. Сначала, когда Брайан еще ограничивался намеками, Диане удавалось почти без труда увиливать от ответов, но когда он пошел напролом, она растерялась.
   - Почему ты не хочешь говорить о нем? - приставал Брайан, застигнув ее во внутреннем дворике, чтобы под ногами не мешался Дани. - Почему вы разошлись? Вы поссорились? Он обошелся с тобой плохо?
   - Нет, вовсе нет! - замотала головой Диана. - Мы не ссорились, и вовсе он ничего такого не делал.
   - Тогда почему?!
   Диана вздохнула. Похоже было, что на этот раз от ответа уйти не получится.
   - Потому что я поняла, что не люблю его.
   Брайан уставился на нее круглыми от удивления глазами.
   - Почему ты тогда не избавишься от ребенка?
   - Да ребенок-то в чем виноват?
   - Ты либо святая, Ди, - серьезно сказал Брайан, - либо дура.
   - Может, и дура, - согласилась Диана. - Но ребенка я хочу родить.
   Брайан помолчал.
   - Так кто все-таки отец, Ди?
   - Это совершенно неважно...
   - Обещаю, что и пальцем его не трону, если ты скажешь, что у вас все было по обоюдному согласию, - проникновенно сказал Брайан.
   Казалось, чего проще заявить: "Да, я сама этого хотела". Но Диана заколебалась. Хотела ли она, в самом деле, близости со Стэном? Иногда ей было с ним хорошо, но, скажем откровенно, реже, чем хотелось бы. Он был слишком напорист и мало заботился о том, чтобы партнерша получала удовольствие. Он брал свое, и при этом действовал иногда довольно грубо. Это не было насилием в полном смысле слова, но когда Диана говорила "нет", он попросту ее не слушал; не желая ссоры, она уступала его напору. Да, Стэн нравился ей внешне, но не настолько, чтобы, допустим, с восторгом предвкушать момент близости с ним. А временами ей было попросту неприятно, и даже гадко, когда Стэн, с затуманенными глазами, с обмякшим от похоти лицом, лез на нее.
   И все же... ведь она сама допустила, чтобы все это произошло, не так ли?
   Диана собиралась уже ответить в положительном смысле, но натолкнулась на пристальный взгляд брата и осеклась. Ее замешательство длилось от силы две-три секунды, а он уже сделал выводы.
   - Так я и думал, - тихо сказал он сквозь зубы.
   Чего-то вдруг испугавшись, Диана схватила его за руку.
   - О чем ты?
   - Все-таки Стэн, да? Ох, не зря этот крысеныш никогда мне не нравился!
   - Брай, не трогай его, ну пожалуйста, я тебя прошу! - вскрикнула Диана, уловив характерный блеск в глазах брата. Он вырвал у нее руку.
   - Да не дергайся, дурочка! Я только объясню ему, что будет, если он хотя бы подойдет к тебе ближе, чем на три метра.
   - Обещай, что не станешь его задирать! - продолжала упрашивать его Диана. Она и сама не знала, с чего вдруг взялась заступаться за Стэна, тогда как совсем недавно мечтала о том, как бы натравить на него Брайана и навсегда отвадить его от себя. Может быть, она просто боялась, что брат войдет в раж и натворит бед. В последнее время он слишком часто срывался.
   - Не стану, - буркнул Брайан.
   Диана и хотела бы ему поверить, да не могла. После разговора остался в душе неприятный осадок, тревога засела в сердце. Брата она знала слишком хорошо - знала, что быстро он не утихомирится. Диана с трудом подавляла желание прицепиться к нему и походить хвостиком, чтобы ни на минуту не выпускать его из поля зрения. Чтобы избежать соблазна, она отправилась на старую квартиру - проверить, все ли в порядке. Раз в неделю или она, или Брайан наведывались туда. Не хотелось, чтобы какой-нибудь бродяга забрался внутрь и испортил или украл вещи.
   Вернувшись - в квартире все было в порядке, - Диана обнаружила, что Брайана в мастерской нет. Она растолкала спящего Дани и спросила, где брат.
   - Ушел, наверное, - ответил Дани довольно равнодушно, растирая кулаками сонные глаза.
   - Куда? - было еще слишком рано для ночной прогулки, в это время Брайан обычно спал.
   - Не знаю. Он не сказал. И вообще, я спал, - Дани взглянул на сестру уже более осознанно и нахмурился, заметив на ее лице тень тревоги. - А в чем дело?
   - Надеюсь, ни в чем, - обреченно сказала Диана. Ее грызло дурное предчувствие. Драки, казалось ей, не миновать. А может, и чего похуже случится.
  
   Разыскать кого-либо в городе было для Брайана раз плюнуть. Местные жители все поголовно знали его, и если многие знакомые его недолюбливали и вряд ли стали бы охотно делиться информацией, то оставшихся хватило бы за глаза, чтобы разузнать что угодно.
   "Ты не видел Стэна из Железного квартала?" - спрашивал Брайан каждого, кто встречался ему на улице. В ответ пожимали плечами или качали головой. Сегодня Стэна никто еще не видел. Нетерпение Брайана быстро нарастало, кулаки чесались. Ну да, он помнил данное сестре обещание не задирать крысеныша, ну и что? Совершенно необязательно задирать кого-то, когда можно сразу дать ему в рожу. А проделать это страсть как хотелось. Недаром блеклая физиономия мальчишки никогда не вызывала у него симпатий, а уж на то, как пацан подбивает клинья Диане, он давно смотрел, скрипя зубами, и не вмешивался только потому, что сестричке, похоже, это нравилось... Ну, а теперь разонравилось.
   Диану он решительно не понимал. Ладно, можно пару раз переспать с парнем, если он тебе симпатичен. Это в порядке вещей, мало у кого есть постоянные партнеры, большинство предпочитает чистый трах и никаких обязательств. Брайан и сам любил разнообразие. Неприятно, конечно, знать, что твоя сестра спит с кем попало, но это можно перетерпеть. Другое дело - узнать, что твоя сестра забрюхатела от кого попало, и сама признает, что связь эта была случайной, и между ней и ее партнером не может быть никаких серьезных отношений. При этом желает родить ребенка, а приятеля презирает настолько, что даже не собирается сообщать ему о своих намерениях!
   Возможно, Стэн ни в чем и не виноват. Никто не знает, как он отреагировал бы, скажи ему кто-то, что вскоре он станет папой. Может, он только об этом и мечтает, и с удовольствием примет опеку над малышом (хотя в этом Брайан сильно сомневался). Все может быть. Но уже один тот факт, что Диана не желает иметь со Стэном ничего общего, вызывал у Брайана назойливое желание начистить ему портрет.
   ...Да и не только в том, что касалось Стэна, сестра вела себя странно. Взять, хотя бы, ее настойчивое желание оставаться в мастерской Покойника - домой она отказалась возвращаться под тем предлогом, что Дани удобнее прятаться в мастерской, а ей не хочется с ним разлучаться. Но дело, Брайан не сомневался, было не только в охламоне-младшеньком. Покойник тут тоже был замешан. Не зря же на виду торчала фотография его наглой морды - Диана вроде бы ее и не замечала, но иногда, когда думала, что никто на нее не смотрит, подолгу ее разглядывала. Брайан даже подумывал порвать ее и выкинуть, но почему-то все никак не решался... Ему было чертовски неприятно думать, что сестра может испытывать к этому убогому нежные чувства. А ведь, похоже, испытывает. Брайан помнил, как она холодно заявила: "Его зовут Рэндалл. Рэндалл, а не Покойник". Вот черт! Покойник не заслуживал такой девушки, как Диана. Во всяком случае, заслуживал не больше, чем Стэн. Хорошо бы их обоих пристрелить... Жаль, что пистолет у Дианы, и спрятан так надежно, что Брайан никак не мог его найти, хотя не раз перерывал всю мастерскую. Впрочем, его вполне устроило бы, если бы Рэндалл никогда не возвращался в город. Пусть бы сгинул себе навеки. А со Стэном он вопрос решит и без пистолета.
   Знакомый бармен сообщил, что Стэна можно попробовать поискать у игроков.
   - У каких игроков, у картежников?
   - Ну да.
   - Черт, и он тоже с ними путается? - мрачно спросил Брайан, почти не удивившись: он уже начинал свыкаться с тем, что события и люди вокруг него все туже закручиваются в клубок. Раз так, наверное, и Дани знаком со Стэном.
   У игроков было оживленно. Несколько человек сидели на земле, за импровизированным столом, испещренным прямоугольниками карт, еще несколько человек стояли рядом, наблюдая за игрой. Брайан пошарил по ним взглядом - Стэна среди них не оказалось. Поодаль стояли еще несколько небольших, по три-четыре человека, группки. Люди оживленно разговаривали, прихлебывая прямо из бутылок пиво. Брайан усмехнулся: картина была до боли знакомой, не хватало только сияющих фарами байков в сторонке.
   В одной из группок мелькнули белые вихры. Он встрепенулся и направился туда, чтобы увериться, Стэн это или нет. Его руки в карманах сами с собой сжались в кулаки. Нарочно сдерживая себя, чтобы не сорваться раньше времени, Брайан подошел к вихрастому и хлопнул его по плечу. Тот обернулся, скаля зубы в нахальной усмешке. Не обознался! - понял Брайан, обрадовавшись. Больше он ничего не мог с собой поделать. Помня данное сестре обещание не задирать Стэна, он молча впечатал кулак прямо в выставленные на обозрение блестящие белые зубы. Издав невнятный звук вроде хрюканья, Стэн отлетел назад, на руки изумленных таким поворотом дел приятелей. Всю нижнюю часть его лица залито кровью из разбитых губ и носа, а светлые глаза впились в лицо Брайану, и изумление в них быстро уступало место ярости.
   - Ты чего это? в чем дело? Очумел? - в Брайана намертво вцепились сразу с двух сторон. Он не стал вырываться, стоял неподвижно и ждал, глядя на Стэна. Тот, оттолкнув поддерживающие его руки, медленно выпрямился и тоже встал, слегка покачиваясь. Крупные капли крови падали с его подбородка в пыль, секунды шли, его приятели, ставшие невольными зрителями, переглядывались. Ничего не происходило. Бросится или нет? гадал Брайан. Или пацан из тех, кто предпочитает смыться до того, как легкая потасовка перейдет в серьезную драку?
   - Ну? - подзадорил Брайан, начиная подозревать, что драки не случится. Глаза Стэна продолжали полыхать яростью, но он не сдвинулся с места ни на миллиметр и не сделал ни малейшей попытки достать обидчика.
   - Что "ну"? - переспросил Стэн довольно невнятно и сплюнул кровью. - Что тебе от меня нужно, придурок?
   - Придурок?! - вскипел Брайан и рванулся вперед, но его удержали. - Иди сюда, замухрышка, я объясню, чего мне от тебя надо!
   - Да какая муха тебя укусила, Брай? - умиротворяющее проговорил чей-то знакомый голос. - Чего ты на него взъелся?
   - Отпустите меня!
   - Он теперь не успокоится, - заметил другой знакомый и озабоченный голос. - Вы же его знаете, парни.
   - Уходил бы ты, Стэн, от греха подальше.
   - Пусть уходит! Все равно найду и по стенке размажу.
   - Брай, остынь. Обкурился ты, что ли?
   Стэн стоял и спокойно смотрел, как Брайан дергается, пытаясь стряхнуть с себя руки доброжелателей. Это показное спокойствие, слегка подпорченное белой яростью, глядящей из светлых глаз, действовало на Брайана хуже, чем плащ тореадора на разъяренного быка. Умом он понимал, что нужно бы взять себя в руки, но ему не доставало сил, чтоб совладать с собой.
   - Я не уйду, пока этот придурок не скажет, чего ему нужно от меня, - гнусаво заявил Стэн, хлюпая носом.
   С минуту Брайан молчал, оставив попытки освободиться, и только бурно дыша. Все вокруг тоже притихли, ожидая продолжения или развязки. Брайан понимал, что шансов дотянуться до Стэна вторично у него нет - слишком много народу кругом. Неудачное он место выбрал для рукоприкладства...
   - Не тронь мою сестру, - выдавил он, наконец. - Подойдешь к Ди ближе, чем на три метра - все зубы тебе пересчитаю, понял, замухрышка?!
   - А, так вот в чем дело! - прогнусавил Стэн и приблизился почти вплотную к Брайану. - Жаль тебя огорчать, но я сам буду решать, подходить мне к Ди или нет. И твое мнение на этот счет меня совершенно не интересует!
   - Сучонок!
   Стэн раздвинул разбитые губы в оскале, долженствовавшем обозначить насмешливую ухмылку, и неожиданно точным и сильным движением лягнул Брайана в пах.
  
   ***
   Давно стемнело, и крайне обеспокоенная Диана совсем уже было собралась ехать в город на поиски Брайана, когда раздавшийся в динамике вой известил ее о появлении гостей.
   - Кого это черти принесли? - встревожено пробормотал Дани, поднимая голову от страниц старого пожелтевшего журнала, отысканного в глубинах мастерской среди прочего хлама.
   - Не знаю, - сердце Дианы сильно и быстро заколотилось; перед тем, как открыть дверь, она достала из тайника пистолет и сняла его с предохранителя. - Кто там? - крикнула она в переговорник.
   - Открывай, Ди, мы тут с твоим братом, - отозвался мужской голос.
   Диана и Дани переглянулись. Отложив журнал, юноша слез с лежанки и встал рядом с сестрой.
   - Ничего не понимаю...
   - Что случилось? - крикнула Диана, надеясь, что ее голос не дрожит и звучит твердо.
   За дверью выругались.
   - Открывай, Ди, если не хочешь, чтобы мы его бросили прямо тут.
   - Что?!
   Не дожидаясь, пока сестра на что-нибудь решится, и совершенно забыв о том, что он, вообще-то, скрывается, Дани нервно ткнул в кнопку замка. Дверь открылась, и в мастерскую шагнули двое знакомых им обоим парней, которые в буквальном смысле тащили на себе Брайана, обхватившего их за плечи. Голова его безжизненно болталась, так что волосы заслонили лицо; а ноги волочились по земле. Диана ахнула, заметив бурые пятна на майках гостей.
   - Куда его? - хмуро спросил Натан, коротко стриженый русоволосый парень. На Дани он посмотрел с мрачным удивлением, но спрашивать ни о чем не стал.
   - Что с ним? он жив?
   - Жив, не суетись.
   - Кладите его сюда, - сказал Дани. Его колотила дрожь, но в целом он держался гораздо спокойнее сестры, которая побледнела как мрамор и едва могла дышать. - Ди, быстро принеси воды и какой-нибудь чистый лоскут. Ну, живее!
   Выставив сестру во внутренний двор почти силой, Дани вернулся к лежанке, на которую взгромоздили бесчувственного Брайана. Теперь стало видно, что лицо его украшает огромный кровоподтек, а изорванная и промокшая от крови майка пристала к телу. Дани в ужасе поднял глаза на хмурых гостей, стоявших рядом.
   - Он ранен?
   - Кажется, его ножом пырнули, - сказал Натан.
   - Кажется?!
   - Некогда было разбираться, - огрызнулся приятель Натана, Питер. - Он повалился и лежит. Кто там разберет в этой свалке, что да к чему...
   - В какой свалке?
   - В той, которую твой братец затеял. Набросился на человека ни с того, ни с сего, как очумелый. Тот в долгу не остался, их разнимать начали, ну и пошло-поехало...
   Дани ошалело покрутил головой. Потянулся к брату, коснулся липкой ткани и отдернул руку. Его смуглое лицо медленно заливала пепельная бледность.
   - Что же теперь делать? А если он умрет?
   - Доктора бы найти, - озабоченно посоветовал Натан.
   - Доктора... - Дани крепко зажмурился и тут же широко распахнул глаза. - Доктора! Я знаю, что делать!
  
   Оставить сестру одну с раненным - и быть может, умирающим - Брайаном он не решился, побоявшись обморока, истерики, выкидыша - да мало ли что может случиться с впечатлительной беременной девицей при виде крови и ран. Было не очень-то просто уговорить Питера и Натана побыть с Дианой, но страх за жизнь брата сделал Дани красноречивым. И этот же страх заставил Дани забыть о другом страхе - том, который внушала ему Черная Мария.
   Проще и безопаснее, конечно, было бы попросить Питера или Натана подбросить его до места - благо оба были на колесах, - но что-то подсказывало ему, что Чандра не обрадуется гостям. И уж тем более не обрадуется очкарик, о встрече с которым Дани думал с внутренним содроганием. Только бы дверь открыла Чандра! Пожалуйста, господи!
   Диана пребывала в шоке и не заметила ни ухода брата, ни похищения Марии - оно и к лучшему. Дани же, напрочь позабыв все мрачные истории про черный байк и собственную к нему неприязнь, забрался в седло и резко рванул с места. Худо-бедно управляться с байком он умел, и теперь искренне этому порадовался. Следовало, однако, соблюдать осторожность, чтобы не кувырнуться через руль или не влететь во что-нибудь в темноте; вместе с тем нельзя было и медлить. Как знать, не будет ли стоить излишнее осторожничанье Дани жизни его брату? И он гнал на пределе скорости, стараясь не думать, что под ним - сама Черная Мария, проклятье Рэндалла. Ведь ездит на ней как-то Диана, и он сможет...
   Перед смутно белеющим в темноте двухэтажным домом Дани резко затормозил и закашлялся от поднятой пыли. Вгляделся в ночь: два окна - одно на первом этаже, другое - на втором, - слабо подмигивали тусклым светом. Не позаботившись выдвинуть подножку и не подумав о том, как будет поднимать с земли трехсоткилограммовый байк, Дани бросил его на бок, взбежал на крыльцо и заколотил в дверь.
  
   - Кого это черти принесли? - удивилась Чандра, не имея понятия о том, что слово в слово повторяет вопрос Дани, заданный буквально полчаса назад. Она сидела в комнате Рэндалла - сегодня ночью им обоим не спалось. Рэндалл был бледен, и Чандра подозревала, что его мучает боль, хотя он не жаловался и, по своему обыкновению, хранил отстраненное молчание и много курил. Так много, что Чандре уже хотелось дать ему по рукам, чтобы прекратил.
   - Пойду, посмотрю, кто это, - она встала. - Стюарт все равно не услышит, а если и услышит, то будет только хуже.
   - Сначала стреляет, а потом выясняет, в кого и за что, - пробормотал Рэндалл.
   - Даже не выясняет, - поправила Чандра и поспешила спуститься на первый этаж.
   К счастью, она успела раньше Стюарта, который, возможно, и впрямь не заметил поднятого ночным гостем шума. Но если бы он увидел встрепанного, бледного и покрытого пылью Дани, то наверняка не обрадовался. Чандра же при виде юноши почувствовала разве что легкое удивление. В самом деле, кто еще мог ломиться в дверь среди ночи? Местные жители к дому даже не приближались - вероятно, полагали, что ничего интересного здесь нет.
   - Чандра! - выдохнул Дани, судорожно ухватившись за ее руку. - Поедем со мной! Нужна твоя помощь!
   - Что такое? С Дианой плохо?
   - Нет! с Брайем! Он... его порезали, в драке! Он весь в крови, без сознания, и, наверное, умирает...
   - Постой-ка, - Чандра вышла на крыльцо, вытолкав туда же Дани, и закрыла за собой дверь. - Как это - порезали? Чем?
   - Откуда мне знать? Меня там не было! Поехали, Чандра, пожалуйста! Если Брай умрет... - Дани не договорил - губы у него задрожали. Крепко держа его за плечо, Чандра ненадолго задумалась. Хотя, чего там думать - нужно было ехать. Вот только Рэндалла предупредить...
   - Хорошо, поедем. Только подожди немного здесь, мне нужно собрать инструменты. Кстати, на чем ты сюда добрался?
   - На... Марии, - до Дани как будто только что дошло, какой святотатственный поступок он совершил, похитив черный байк, и он почти с испугом оглянулся через плечо.
   - Ты умеешь водить байк?
   - Немного...
   - Ага. Ну, так я на него с тобой не полезу. Поедем на моем джипе. Держи, - покопавшись в кармане шорт, Чандра выудила оттуда электронный ключ от гаража и ключ зажигания - от машины. - Джип там, - она мотнула головой. - Сумеешь вывести его из гаража?
   - Ну... наверное.
   - Тогда действуй. Да смотри, не разгроми чего-нибудь ненароком.
   Может, и не стоило доверять мальчишке машину, с которой он наверняка толком не умел управляться, но терять время было непозволительно. Стараясь не шуметь, чтобы не привлечь внимания Стюарта, Чандра взлетела на второй этаж и заглянула в комнату Рэндалла. Тот полулежал, откинувшись на подушки и закрыв глаза, и лицо его напугало Чандру мертвенной бледностью - всего несколько минут назад он вовсе не выглядел настолько больным!
   - Рэнд... ты что? - приблизившись к постели, Чандра коснулась его руки, и Рэндалл тут же открыл глаза. Пугающе больные глаза. - Тебе плохо?
   - Ерунда, - ответил он тихо и сдержанно. - Голова разболелась.
   - Сильно?
   - Терпеть можно.
   Судя по его виду, терпеть можно было с трудом. Чандра закусила губы. Головная боль вполне может быть симптомом какого-нибудь серьезного расстройства, вызванного экспериментами Стюарта. Сначала провалы в памяти, теперь это... Раньше Рэндалл вроде бы не жаловался на головную боль. Впрочем, он вообще никогда ни на что не жаловался.
   Лучше бы остаться и присмотреть за ним. Но - Дани? И Брайан? Стиснув зубы, Чандра мысленно прокляла гнусный городишко, в котором, похоже, не водилось ни одного не то чтобы приличного лекаря, но даже захудалого костоправа!
   Она покопалась в аптечке, которую всегда держала под рукой, потом налила в стакан воды.
   - Вот, выпей, - сказала она, вкладывая в ладонь Рэндалла две таблетки. - Должно помочь. И попробуй заснуть, хорошо? а мне надо ненадолго отлучиться.
   - Кто это был? - Рэндалл сжал ладонь, но не торопился глотать лекарства и пристально смотрел Чандре в лицо.
   - Просто знакомый, ты его не знаешь.
   - С каких пор у тебя в городе завелись знакомые?
   - А с каких пор ты страдаешь паранойей? - отрезала Чандра. - От Стюарта заразился? Поверь, тебя это дело никак не касается. И мне нужно спешить, прости.
   Она вышла из комнаты и не видела, как Рэндалл, вместо того чтобы выпить таблетки, положил их на стол, рядом со стаканом, к которому даже не притронулся, и снова закрыл глаза. Губы его скривились от боли, но он не издал ни звука.
  
   ***
   Против ожиданий, Дани не разбил джип и даже не порушил ничего в гараже. Когда Чандра выбежала на улицу, машина уже ждала ее перед крыльцом, а юноша скромно переместился на пассажирское сиденье. Чандра одобрительно кивнула ему и рванула с места, как будто опаздывала на пожар.
   Диана вовсе не свалилась в обмороке, как втайне опасался Дани, и держалась довольно бодро. Правда, лицо ее блестело от слез, но это не помешало ей снять с Брайана, все еще лежавшего без сознания, одежду, которая из-за обилия крови на ней успела присохнуть к телу. Теперь она с величайшей осторожностью смывала кровь с кожи брата, не прекращая при этом тихо плакать. Натан стоял рядом и держал в руках таз, полный порозовевшей воды.
   - Ну-ка, пустите, - Чандра бесцеремонно отодвинула обоих и склонилась над бесчувственным Брайаном. Увиденное ей не понравилось. Ран было две, причем обе довольно скверного вида. Обе располагались слева, одна - под ребрами, другая - между ними. Черт его знает, какие внутренние органы задеты... По крайней мере, на губах нет крови, значит, легкие не повреждены. - Вот черт, - сказала она и приложила пальцы к шее Брайана. Пульс прощупывался, но слабый и редкий. Дышал Брайан тоже еле-еле.
   - Я сейчас сделаю перевязку, - сказала Чандра, по очереди посмотрев на заплаканную Диану и бледного Дани. - А потом заберу его с собой.
   - Нет! - воскликнул Дани. Чандра смерила его холодным взглядом.
   - Хочешь, чтобы он умер?
   - Но...
   - Я не собираюсь варить из него суп! - резко сказала Чандра. - Здесь я ничего не могу сделать. А дома мне поможет Стюарт.
   Во взгляде Дани мелькнуло сомнение, но он промолчал. Диана стояла, как потерянная, и губы ее вздрагивали. Надо бы дать ей успокоительное, подумала Чандра. Иначе у девчонки случится нервный срыв. А там и до выкидыша недалеко. Вот Рэндаллу радости-то будет...
   - Приляг, - обратилась она к Диане. - Дани мне поможет.
   - Я тоже могу помочь!
   - Ничего ты не можешь! Делай, что говорят, девочка. А вы, молодые люди, - повернулась Чандра к Питеру и Натану, созерцавшим ее в немом удивлении, - можете быть свободны. Вашей помощи тоже не требуется.
   Непререкаемый тон магическим образом подействовал на всех присутствующих. Парни без возражений удалились, Диана отошла в дальний конец мастерской; правда, не стала ложиться, а села на подоконник. Но Чандра решила удовлетвориться и этим. Велев Дани подойти поближе, она занялась перевязкой.
   - Скверные раны, рваные, - бормотала она, накладывая бинты. - Что же это за нож был? Зазубренный, что ли? И кого это твой братец настолько разозлил, а, Дани?
   - Н-не знаю...
   - Ты как? - Чандра искоса взглянула на юношу. - Голова не кружится? В глазах не темнеет?
   - Н-нет... вроде бы нет...
   - Ну и хорошо. Сейчас поможешь мне перенести его в джип. И поедешь со мной: в дом я одна его не затащу...
   Дани судорожно вздохнул, но промолчал. Ясно было, что заходить в дом, где он натерпелся столько страху, ему, мягко говоря, не хочется, но ради брата он был готов на все. Чандре тоже не очень-то хотелось впускать его в дом, где он мог столкнуться со Стюартом, и, возможно, увидеть то, что видеть ему не полагалось, но она понимала, что в одиночку ни за что не поднимет Брайана - невысокого, но крепко сложенного и довольно тяжелого.
   Еще Чандра мрачно предвкушала объяснение со Стюартом, который наверняка закатит истерику по поводу присутствия в доме посторонних. И будет прав, тысячу раз прав - нечего Брайану (да и кому-либо другому) - там делать. Но не могла же Чандра просто позволить умереть человеку? Даже если не принимать во внимание тот факт, что она спала с ним, она была, в конце концов, доктором, и ей полагалось спасать людям жизни.
   - Можно я останусь потом у тебя... с ним? - спросил Дани, когда его брата устроили на заднем сиденье джипа. Юноша изо всех сил старался выглядеть спокойным, но у него получалось из рук вон плохо.
   - Нельзя, - Чандра повернула ключ зажигания в замке.
   - Почему?!
   - Потому что тебе прострелят вторую ногу, а у меня нет ни времени, ни желания возиться еще и с тобой.
   - То есть, я должен просто так оставить Брая у тебя? - нахохлился Дани.
   - Если ты настолько мне не доверяешь, какого черта примчался именно ко мне? - Чандра фыркнула.
   - А к кому еще?!
   - Не бойся: как только твой братец оклемается, я немедленно верну его тебе. Мне он не нужен... Господи! И как меня только угораздило связаться с вашей семейкой? От вас от всех сплошные неприятности, то и дело влипаете во всякие истории! И как только самим не надоело? - ответа на этот вопрос, разумеется, она не получила, да и не ожидала получить. - Послушай меня, Дани, - продолжила она. - Когда войдешь в дом, веди себя тихо и делай только то, что я скажу. Не пытайся сунуть нос туда, куда тебя не приглашали. Понятно?
   - Значит, там все-таки секретная лаборатория? Вы ставите опыты на людях?
   Усилием воли Чандра подавила горячее желание отвесить ему подзатыльник.
   - Ты понял, что я тебе сказала?
   - Понял.
   - Обещаешь быть паинькой?
   - А если не обещаю? Выкинешь меня из машины?
   - Нет. Отвезу его, - Чандра чуть повернула голову и скосила глаза на заднее сиденье, давая понять, кого подразумевает под "ним", - обратно в мастерскую. И делайте что хотите.
   Дани мрачно молчал.
   - Ну? Дани? Я тебя не слышу.
   - Обещаю.
   Выдавив из себя одно это слово, Дани снова замолк. Чандра же всю оставшуюся дорогу ломала голову, как устроить так, чтобы Брайан не увиделся с Рэндаллом. Если они встретятся, это вызовет массу вопросов, отвечать на которые ей совершенно не хотелось... Хорошо, что Рэндалл пока не спускается на первый этаж - лестница по-прежнему оставалась для него непреодолимым препятствием.
   - Ты можешь ехать поаккуратнее? - мрачно спросил вдруг Дани. - Там, на заднем сиденье, между прочим, раненый человек лежит!
   - Между прочим, я в курсе.
   - Тогда почему мы скачем так, что у меня в животе все кишки в узел завязались?
   - Потому что если я буду объезжать все ямы, то мы никогда не приедем!
   - Ты определенно хочешь его убить, - мрачно заключил Дани.
  
   Лампы в коридоре тускло горели - уходя, Чандра оставила их включенными "на всякий случай", и ее предусмотрительность оправдала себя.
   - Если надо что-то сказать, говори шепотом, - предупредила она Дани, который оглядывался вокруг с таким видом, словно собирался дать бой целой армии демонов. Он посмотрел на нее расширенными глазами и кивнул.
   Только бы Стюарт не высунул нос из своего логова! - молилась про себя Чандра, одновременно прикидывая, где можно разместить неожиданного свалившегося на ее голову пациента. Большинство комнат в доме оставались заброшенными, остальные приспособили под лаборатории и спальни. В лаборатории Брайану - да и Дани - делать было нечего; размещать раненого в захламленной, заросшей паутиной и пылью нежилой комнате тоже не годилось. Поразмыслив, Чандра решила устроить его - временно - в своей спальне. Ведь это все равно ненадолго. Потом наверняка придется переносить его в операционную...
   Рука Брайана, закинутая Чандре на плечи, ощутимо давила на шею. Самое время было пожалеть об отсутствии носилок. Чандра покосилась на Дани - мальчишке, невысокому и тощему, приходилось еще хуже, чем ей. Ну, Брай, ну до чего ж тяжел... По виду и не скажешь.
   Чтобы попасть в спальню Чандры, нужно было пройти мимо лестницы, ведущей на второй этаж. И вот здесь их поджидал сюрприз: на полу, чуть поодаль от нижней ступеньки, лежал человек.
   - Черт! - прошептала Чандра, охваченная недобрым предчувствием.
   - Кто это? - спросил Дани.
   - Не знаю. Давай сначала разберемся с твоим братом...
   Они подошли ближе, и Дани остановился как вкопанный, расширенными глазами уставившись на лежавшего человека.
   - Это же Рэндалл! - вскрикнул он, совершенно забыв о необходимости говорить шепотом.
   - Т-с-с! - зашипела на него Чандра, у которой противный тошнотворный комок подкатил к горлу, а сердце застучало, как ненормальное. - Я вижу.
   - Откуда он тут взялся? Что с ним случилось?!
   - Твоему брату нужна помощь! - резко напомнила Чандра, хотя больше всего ей хотелось стряхнуть с себя Брайана и броситься к Рэндаллу. - Все вопросы потом! Сейчас у нас нет времени!
   Но что же ей делать? Не разорваться же пополам? Брайан стоит на краю смерти, но и Рэндалл, быть может, умирает. Как ни тужься, к ним обоим не поспеть...
   Поспешно накинув на свою постель старое покрывало, Чандра опустила на него раненого, вернулась в коридор и, наплевав на все страхи, крикнула что было сил:
   - Стюарт! Идите сюда! - потом повернулась к Дани, который маячил за ее плечом, как бледное привидение, и явно пребывал в крайней растерянности. - Побудь с братом. Слышишь? Ты ему нужен.
   - А как же... - начал было юноша, но она оборвала его.
   - Я сама посмотрю! Иди!
   Как сомнамбула, Дани повернулся - его едва не качало, - и скрылся за дверью. Метнувшись к лестнице, Чандра с размаху опустилась на колени рядом с Рэндаллом, склонилась к нему и с облегчением убедилась, что он дышит.
   Первой ее мыслью было: он попытался, бог знает зачем, спуститься с лестницы, но силы изменили ему, и он упал, скатился по ступеням и потерял сознание. В пользу этого предположения говорили и валявшиеся рядом костыли, которые Чандра сперва не заметила. Но поза его наводила на иные мысли - он лежал на спине, головой к ступенькам. К тому же, торопливо осмотрев его, Чандра не обнаружила ни ушибов, ни переломов. Зато ее сильно обеспокоило другое: Рэндалл лежал, слегка запрокинув голову, глаза были открыты, но закатились, так что виднелись одни белки; бледные губы разошлись, открыв зубы.
   - Да зачем же тебя сюда понесло?! - в отчаянии воскликнула Чандра, первый раз в жизни не зная, что делать.
   - Что происходит? - проскрежетал над ней раздраженный голос. Подняв голову, Чандра увидела Стюарта - полностью одетого, как будто он и не ложился. Поджав губы, он требовательно смотрел на нее.
   - У нас ЧП, - тихо проговорила она. - Даже два.
  
   Конечно, скандал разросся до небес. Пришедший в совершенную ярость Стюарт кричал, что он - не благотворительное заведение и не социальный центр, и потому не обязан штопать всяких проходимцев, в которых другие проходимцы проделывают неэстетичные дырки заточенными варварскими железками.
   - Какого черта вы притащили сюда этого малого? - орал он, наступая на Чандру. - Вы понимаете, что делаете?!
   - А вы понимаете, что он умрет, если мы не вмешаемся? - старалась она перекричать его.
   - Да пусть умирает! Пусть сдохнет, если в голове у него нет ни грамма мозгов! Пусть все они сдохнут! Какое вам дело до этих пьяниц и наркоманов?
   - Ну, знаете, - Чандра даже опешила. - Вы вообще-то доктор медицины, врач. Лечить и спасать таких вот наркоманов вроде как входит в ваши профессиональные обязанности!
   - Ах вот как! Вы вспомнили о профессиональных обязанностях? Не поздно ли?
   Они ругались, а время уходило, и жизнь вытекала из Брайана. Ошарашенный и испуганный Дани, забившись в угол, слушал их перепалку. В конце концов Чандра, потеряв терпение, рявкнула, что если Стюарт сейчас же не возьмется за дело и не поможет ей заштопать раненого, она его придушит. Как ни странно, угроза подействовала...
   Чтобы Дани не мешался, Чандра силком отвела его в одну из нежилых комнат и заперла там. Мальчишка пытался было протестовать, но она и без того была на взводе, и церемониться с ним не стала - тряхнула за шкирку и велела сидеть тихо, пока она за ним не вернется.
   - Скажи хотя бы, что с Рэндаллом! - взмолился он. - Он живой?
   - Живой, но что с ним - я не знаю. Сиди и жди. Мы без тебя разберемся.
   Закрывая дверь, она видела, что Дани уселся на полу, уперев подбородок на подтянутые к груди колени. Вид у него был самый что ни на есть несчастный.
   А ведь еще придется с ним объясняться насчет Рэндалла, с досадой подумала Чандра, бегом возвращаясь в операционную. Что ему сказать? Впрочем, надо еще понять, что не так с Рэндаллом...
   ...Убедившись в отсутствии переломов, его перенесли обратно в его комнату и уложили на кровать. В сознание он не приходил, хотя ни Чандра, ни Стюарт не обнаружили никаких внешних повреждений.
   - Он, случайно, не жаловался в последнее время на головную боль? - поинтересовался Стюарт, бесстрастно вглядываясь в запрокинутое лицо.
   - Сегодня вечером он говорил, что сильно болит голова... - Чандра вздрогнула и подняла глаза на коллегу. - Черт! Неужели это... Черт, черт! Почему я об этом не подумала?! Как я могла оставить его одного?
   - Вот именно - как вы могли? - сухо подтвердил Стюарт. - Ушли, и даже не сказали мне ничего об ухудшении его состояния, хотя и знали, чем это может обернуться. Бросили все ради этого молодчика, который, между прочим, все равно скорее всего умрет.
   Чандра промолчала, стиснув зубы. Еще только предлагая Рэндаллу поучаствовать в "эксперименте", она уже знала о возможных последствиях. Мало того - сама их ему перечисляла! А потом - радовалась, как дура, провалам в памяти как очевидным свидетельствам, подтверждающим правильность теории Стюарта. Господи! О чем она тогда только думала!
   - Так что же - кома? - спросила она тихо.
   Стюарт пожал плечами.
   - По-видимому. Не знаю, придет ли он в сознание. В любом случае, надо от него избавляться.
   - Избавляться?!
   - А что вы предлагаете? - неприятным голосом спросил Стюарт. - Нанять для него сиделку? Даже если он очнется, пользы от него уже никакой не будет. Это испорченный материал.
   - Испорченный материал?! - прошипела Чандра, подступая к нему. Ее зеленые глаза заискрились от ярости, как оголенные провода под напряжением. - Ах вы ублюдок! Как вы смеете так говорить? Он - живой человек!
   Стюарт и бровью не повел.
   - А вы сами думали об этом, когда предлагали ему сотрудничество?
   Этот простой вопрос, заданный холодным и спокойным тоном, заставил Чандру умолкнуть и бессильно заскрипеть зубами. Дура! Сама виновата!
   - И еще я требую убрать отсюда вашего дружка, - безжалостно продолжал Стюарт. - Здесь не госпиталь, и я не намерен заниматься его лечением. Что до мальчишки...
   - Он отправится домой!
   - И расскажет о нас всем своим приятелям?
   - Ничего он не расскажет! - рявкнула Чандра.
   Стюарт помолчал.
   - В общем, так, - сказал он, наконец, тихо и холодно, делая отчетливые паузы между словами. - Вы наворочали дел, вы и расхлебывайте. И если погубите эксперимент, если нам придется бежать отсюда - вина ляжет полностью на вас. А пока - будьте добры до полудня освободить дом от посторонних.
   И он тихо и с достоинством удалился, оставив Чандру кусать губы от досады и злости, которые - к счастью! - заслонили более болезненные чувства. Упершись кулаками в матрац, она наклонилась к Рэндаллу и вгляделась в его помертвевшее лицо, окруженное завитками русых нестриженных волос. Ну и что? что теперь? В доме есть все необходимое, чтобы поддерживать жизнь в бесчувственном, лишенном сознания теле, но Стюарт ясно выразился: он не желает, чтобы Рэндалл оставался здесь. Впрочем, к черту Стюарта! Чандра не намерена была допустить, чтобы - и отчасти по ее вине! - погиб человек, который ей стал слишком небезразличен.
   - Ты не умрешь! - сказала она громко и положила ладонь ему на лоб. - Не умрешь, потому что это было бы чертовски несправедливо!
   Конечно, он ничего ей не ответил.
   Опустив голову, Чандра отошла от кровати. И заметила, что на столе рядом со стаканом, полным воды, белеют две таблетки. Она внимательно рассмотрела их - таблетки были те самые, которые она велела Рэндаллу выпить. Почему он ее не послушал? А если бы послушал, могло ли это предотвратить, или хотя бы отсрочить, несчастье? Или причиной стало крайнее напряжение всех сил, которые потребовались Рэндаллу, чтобы спуститься по лестнице? Наверное ничего невозможно узнать...
   Следовало сесть и все обдумать, поскольку не одно только здоровье Рэндалла заботило сейчас Чандру. На первом этаже лежал еще один человек, который, несмотря на совместные усилия Чандры и Стюарта, по-прежнему оставался между жизнью и смертью. Серьезность полученных ранений подразумевала особо тщательный уход, и совсем ни к чему было таскать беднягу с места на место. Пожалуй, Диана охотно взяла бы на себя заботу о раненом брате, но справилась бы она с обязанностями сиделки при тяжелобольном человеке? Чандра вовсе не была в этом уверена. Но, кажется, ничего другого просто не оставалось: она могла отвоевать право Рэндалла остаться в доме до выздоровления, но Брайан... возня с ним и в ее-то планы не входила, что уж говорить о Стюарте. И все-таки придется подержать его при себе хотя бы два-три дня, надеясь, что состояние его улучшится.
  
   Дани сидел в той же позе, в какой Чандра его оставила. Прямоугольник света из открытой двери упал прямо на него, но он даже не пошевелился, только скосил на нее глаза.
   - Они умерли? - спросил он тусклым голосом.
   - Кто?
   - Брай и Рэнд.
   - Не болтай ерунды, никто не умер, - раздраженно ответила Чандра. Оставив дверь открытой, чтобы не оказаться в темноте, она подошла к Дани и села рядом с ним на замусоренный грязный пол. - Брай останется здесь на несколько дней. Не стоит тревожить раны, таская его с место на место.
   - Он выздоровеет?
   Чандра поморщилась. Очень хотелось соврать, но она так устала и издергалась, что на вранье уже не осталось сил.
   - Не знаю. Будем надеяться.
   Дани уронил лохматую голову, ткнувшись лбом в колени.
   - А Рэнд? - спросил он приглушенно.
   - Может быть, да. А может быть, нет.
   - Как он здесь оказался? Что ты с ним сделала?
   - Ехал бы ты домой, Дани. Твоя сестра, наверное, вся уже извелась.
   Дани вдруг вскинулся, весь дрожа и сжимая кулаки. В глазах, устремленных на Чандру, горели слезы ярости и бессильной злости.
   - Что ты с ним сделала?!
   - Почему ты думаешь, что это я с ним что-то сделала? - черт, подумала Чандра, а ведь я начинаю оправдываться! Этого только не хватало.
   - Ты или твой очкарик!
   - Прошу тебя, Дани, отправляйся домой. Я устала и не в настроении с тобой препираться.
   - Ведьма! - крикнул юноша, вскакивая. - Ведьма, вот кто ты такая! Я с самого начала знал, что с тобой дело нечисто!
   - Да ничего ты не знал и не знаешь, дурачок. Ну? Надеюсь, ты не собираешься закатывать истерики? А то смотри, живо вколю тебе успокоительное и замотаю в смирительную рубашку.
   - Не сомневаюсь, это ты можешь, - ядовито согласился Дани. - Только никуда я не пойду, пока не поговорю с Рэндаллом.
   Чандра устало вздохнула и запрокинула голову, коснувшись стены затылком.
   - Ты никак не можешь с ним поговорить.
   - Почему же? он что, арестант здесь?
   - Он без сознания.
   - Тогда я подожду, пока он придет в себя, - упрямо заявил Дани.
   - Слишком долго придется ждать. Он в коме.
   - В коме? Что это за хрень такая?
   - Вроде затяжного обморока, который может продолжаться годами.
   - Годами? - потрясенно переспросил Дани, и Чандра, обеспокоенная изменившимся выражением его лица, на всякий случай поднялась на ноги и встала рядом. Очень не хотелось получить еще и третьего пациента.
  
   Глава 5
  
   Еще раньше Чандра подозревала, что в хлипком и смирном на вид Дани скрыто недюжинное упрямство. Нынче он развернулся во всей красе, заявив, что никуда не уйдет, пока не увидит Рэндалла - хоть в сознании, хоть в коме, хоть мертвого. И Чандре сразу стало ясно, что он действительно не уйдет, а если попытаться выволочь его на улицу силой, то поднимет такой ор, что сбежится половина города, и тогда Стюарт точно соберет манатки, и все будет кончено. Поэтому она выбрала меньшее зло и отвела мальчишку в комнату Рэндалла.
   - Рэнд! - горестно простонал Дани, тут же плюхнулся на край постели и воззрился на своего друга с такой тоской и отчаянием в черных глазах, какие говорили о его чувствах лучше всяких слов. Ну и объект приложения нежных чувств выбрал себе пацан, очередной раз подивилась Чандра. Хуже уже ничего не мог придумать. Наверное, он был бы до чертиков рад поменяться местами со своей сестрой.
   - Учти, что никаких объяснений я тебе давать не собираюсь, - объявила она сразу, пресекая расспросы, которые, вероятно, не заставили бы себя ждать. - Скажу только одно: я... то есть мы... вытащили Рэндалла из кресла, и была надежда, что он вскоре он сможет нормально ходить. Но теперь...
   - Рэнд может снова ходить? - во взгляде Дани мелькнуло благоговение.
   - Мог бы, - поправила Чандра. - Если бы не этот несчастный случай. Теперь я вообще не знаю, что с ним будет.
   - О-о-о! - юноша уткнулся лицом в ладони и затих.
   Из-за брата он, небось, так не расстраивался, ядовито подумала Чандра. Господи, что в мире творится!
   - А Диана дома одна осталась, - напомнила она. - Наверное, с ума сходит от беспокойства. А волноваться ей вредно.
   - Да... - Дани встряхнулся и поднял голову. - Я сейчас пойду, - но взгляд его против воли снова вернулся к Рэндаллу. - Но почему он никому ничего не сказал?! - скорбно вопросил он.
   - Наверное, хотел сделать сюрприз, - мрачно улыбнулась Чандра. - А может, дело в том, что в городе не нашлось бы никого, кто обрадовался бы его выздоровлению, и он прекрасно знал это.
   - Неправда! Я обрадовался бы, - выпалил Дани и покраснел.
   - Ну, разве только ты.
   - И Диана тоже, - добавил он уже менее уверенно.
   - Конечно же, Диана тоже обрадовалась бы, - согласилась Чандра, щуря глаза, засверкавшие ядовитой зеленью. - А напомни-ка, как зовут того парнишку, от которого она залетела? Кажется, вовсе не Рэндалл. Нет? память меня не подводит?
   - А ты ему, разумеется, все сказала?!
   - Разумеется, сказала.
   - А что он?..
   - А ничего. Думаю, ему было очень больно. Но твою сестру, если ей мил другой, это не должно беспокоить.
   Озадаченный ее внезапно изменившимся тоном, Дани заглянул ей в лицо.
   - А ты чего так злишься?
   Чандра не ответила и резко отвернулась.
  
   Обратно Дани ехал уже гораздо медленнее, поскольку чувствовал себя слишком усталым и слишком опечаленным. Ранение брата, странное состояние Рэндалла... есть от чего впасть в уныние. К тому же его занимал весьма сложный вопрос: нужно ли рассказывать сестре о своем неожиданном открытии, то есть о том, что Рэндалл вовсе не уехал из города, а тайно поселился в доме Чандры? Или эта новость ей ни к чему? Впрочем, если она держит на виду фотографию Рэнда, значит, он ей не совсем безразличен. К тому же - припомнил Дани, - она говорила что-то о том, будто они целовались, а Диана не такая девушка, чтобы целоваться с кем попало. Во всяком случае, Дани хотелось на это надеяться.
   - Придется сказать, - тихонько вздохнул он, и сердце его сжало непонятное чувство, в котором, будь он постарше и поопытнее, он без труда признал бы ревность.
   Не давала ему покоя и другая мысль, которую он сам же признал подленькой и эгоистичной, но от которой никак не мог отвязаться. Страшно жаль было мечты о путешествиях. Теперь нечего и думать о том, чтобы стырить у кого-нибудь машину или, на худой конец, байк и махнуть через пустошь на поиски новых впечатлений. Ведь нельзя же оставить Диану одну! Она же совсем беспомощная, и любой сможет ее обидеть, если некому будет за нее заступиться. А число потенциальных защитников и заступников, что ни день, уменьшается...
  
   - Ну как он?!
   Диана, оставшись в одиночестве, беспокойно расхаживала по мастерской, стискивая руки, а при появлении Дани бросилась к нему, с надеждой вглядываясь в его лицо. Юноша через силу изобразил улыбку и обнял сестру за плечи.
   - Чандра говорит, он поправится, - соврал он, очень надеясь, что его голос не дрожит и ложь звучит убедительно.
   - Правда?
   - Честное слово.
   - Ты меня не обманываешь?
   - Зачем бы мне тебя обманывать? - фальшиво возмутился Дани.
   Диана судорожно перевела дыхание.
   - Пусть Брай поправится! Если он умрет, я не знаю... - она не договорила и заплакала.
   Дани неловко погладил ее по волосам.
   - Ну, чего ты ревешь? Если Чандра пообещала, что все будет хорошо, значит, так оно и будет!
   Но Диану это вовсе не утешило, и она продолжала плакать, тихонько всхлипывая. Глядя на нее, Дани снова заколебался. Как знать, послужит ли ей новость о Рэндалле утешением или окончательно добьет ее? Мучительно размышляя об этом, он подвел сестру, которую по-прежнему обнимал за плечи, к лежанке, усадил и сам сел рядом.
   - Ди... - нерешительно проговорил он. - А знаешь, Ди, кого я видел в доме у Чандры?
   - Кого? - сквозь слезы спросила Диана.
   - Рэндалла.
   Всхлипывания затихли. Мокрые ресницы поднялись, и на Дани уставились два изумленных карих глаза.
   - Рэндалла?
   - Ага.
   - Но он же сказал, что уезжает из города, - озадаченно - и, как показалось Дани, обиженно - проговорила Диана.
   - Значит, обманул.
   - Но... зачем? И что он там делает?
   - Я тоже очень хотел бы это знать, - вздохнул юноша, порадовавшись про себя тому, что сестра хотя бы перестала лить слезы.
   - Ты разве не спросил его?
   - Случая не представилось.
   Диана недоуменно нахмурила лоб.
   - И он... не подошел к тебе? И ничего не сказал?
   - За все то время, что я его видел, он не сказал вообще ни слова.
   - Но почему?!
   Дани замялся. Он уже начал жалеть, что завел этот разговор, и ругал себя за то, что не подумал сразу, что, упомянув имя Рэндалла, придется объяснять полностью все обстоятельства. И вот, пожалуйста, поставил сам себя в глупейшую ситуацию.
   - Ну, наверное, он не хотел со мной разговаривать, - пробормотал он, отводя глаза. - Вот и не сказал ничего.
   - А он, вообще-то, видел тебя?
   - Нет. Наверное, нет.
   Скосив глаза на сестру, Дани увидел, что она смотрит на него серьезно и пристально.
   - Что-то ты темнишь, братец.
   - И ничего я не темню! - запротестовал он.
   - Нет, темнишь. По глазам вижу. Ты же совсем врать не умеешь! Пожалуйста, скажи мне, что произошло в доме Чандры на самом деле. Мне очень нужно это знать. Я... беспокоюсь за Рэндалла.
   Да, подумал Дани, самое время за него побеспокоиться, учитывая обстоятельства. Но посвящать в них Диану страшно не хотелось.
   - Ди... - он снова отвел взгляд. - Я рассказал бы тебе, если бы хоть что-нибудь знал. Но я ничегошеньки не понял, и...
   - Почему же ты не спросил у Чандры? - нетерпеливо перебила его Диана.
   - Я спрашивал, но она не желает ничего объяснять. Сказала только, что Рэндалл специально никому не стал сообщать о своих планах. Будто бы он знал, что никому это не интересно.
   - Неправда!
   - Если неправда, нужно было дать понять ему это раньше, - буркнул Дани.
   Некоторое время они сидели молча, обнявшись и взявшись за руки. Мысли в головах у обоих бродили самые мрачные, но Дани решил, что сестре все-таки легче: она, по крайней мере, не слышала безжалостно откровенного заявления Чандры о том, что она не может наверное утверждать, будут ли жить Брайан и Рэндалл. И еще Ди не знает ничего о том, что Рэндалл в коме - и, дай бог, не узнает.
   Но как же плохо все стало в последние месяцы, и становится все хуже и хуже! Дани совершенно искренне считал виновниками - или, вернее, виновницами, - всех бед Чандру и Черную Марию. Ведь все началось с желания Брайана заполучить для сестры проклятый байк, а затем к истории припуталась и зеленоглазая стерва, которая в своем доме занимается странными делами. А впрочем, беды начались еще раньше, когда Мария сбросила своего седока; только Дани в тех событиях не участвовал...
   Чего бы он только не дал за то, чтобы Рэндалл вернулся в мастерскую, вновь научившись ходить! Но, увы, зависело это не от него, а от коварной интриганки Чандры.
   - Я бы хотела увидеться с ним, - с тяжелым вздохом проговорила Диана, перебивая его мысли. Дани пробормотал в ответ, что об этом нужно просить Чандру.
   - Просить Чандру? - страшно удивилась Диана. - Но зачем? Разве Рэндалл не может решать за себя? Разве ему нужно разрешение, чтобы встречаться со знакомыми?
   Дани мысленно застонал.
   - Кажется, они заключили какой-то договор, я точно не знаю...
   - Так нужно узнать! - Дианины слезы вдруг разом высохли, и с каждой минутой она, казалось, обретала все бОльшую решимость, так что брат только диву на нее давался. - Вдруг ему нужна помощь, а молчит он из гордости? А ты собираешься сидеть, сложа руки, пока человек пропадает. Нужно было обязательно расспросить Чандру!
   - Хотел бы я посмотреть на тебя, как ты стала бы ее расспрашивать! - проворчал Дани, медленно закипая от упреков сестры.
   - А вот и посмотришь, - очень серьезно пообещала Диана. - Пусть только она придет, уж я за нее возьмусь ...
  
   ***
   Показываться в городе было рискованно, но Дани рассудил, что Натан или Питер, кто-нибудь из них, уже рассказали знакомым о том, что видели его в мастерской Покойника. Если у кого-то появится желание поквитаться с ним за карточное жульничество, его запросто здесь найдут. Конечно, в мастерскую незваных гостей никто не пустит, но оказаться запертым в железобетонной коробке, как в осажденной крепости, с противником, поджидающим за дверью, Дани не улыбалось. Кроме того, он решил, что обязан докопаться до истины и выяснить, кто и за что порезал Брайана.
   А впрочем, расспросы можно было начать именно с Натана или Питера. Прошло уже достаточно времени, чтобы до них дошли подробности драки.
   Дани знал, что где-то в мастерской спрятан пистолет брата, и урывками, пользуясь теми минутами, когда Диана выходила во внутренний двор, он учинил тщательный обыск. Ему повезло больше, чем Брайану... впрочем, везение тут было, пожалуй, ни при чем. Просто Дани помнил код от сейфа Рэндалла - именно туда Диана и спрятала злополучное оружие, почему-то не позаботившись сменить комбинацию. Ничего ей не сказав, Дани прикарманил пистолет. Опыта обращения с оружием у него не было, но он решил, что как-нибудь справится и сумеет выстрелить, если кто-нибудь из старых приятелей поведет себя слишком недружелюбно.
   Как он поступит с человеком, ранившим брата, Дани еще не знал. Возможно, это будет зависеть от мотивов, побудивших его взяться за нож. Брайан иногда становился совершенно невыносимым, особенно когда напивался, и легко мог довести человека до исступления.
   Поселившись в мастерской, Диана сменила ночной образ жизни на дневной. Теперь по ночам она спала вместо того, чтобы гонять по пустоши на байке (чему в глубине души Дани был безумно рад). Но зато днем слонялась по мастерской, и начала спорить, когда Дани около полудня вознамерился улизнуть в город.
   У него имелся свой расчет: в светлое время на улицах было спокойнее, городской люд отсыпался после бурной ночи. Опять же, больше шансов застать нужного человека дома. А Дани предпочел бы вести беседу с глазу на глаз, в приватной домашней обстановке, а не в компании шальных полупьяных граждан.
   Но Диана и слушать ничего не хотела. Она считала, что Дани небезопасно показываться на улице - хоть в дневное, хоть в ночное время. Одного брата она уже чуть было не потеряла, и не переживет, если Дани снова попадет в переделку.
   - И что тебе там понадобилось? Можешь объяснить?
   Желания объясняться у него как раз и не было. Поэтому он скорчил сердитую рожу и яростно взлохматил обеими руками волосы.
   - Могут у меня быть своим, личные дела или нет? я не могу до конца жизни просидеть взаперти!
   - Подожди хотя бы еще несколько дней!..
   - Да чего ждать-то? Думаешь, про меня забудут? Ха, держи карман шире.
   - Даже если и забудут... - огорченно вздохнула Диана. - Ты вечно влипаешь в истории... Дани, а вдруг тебя поймают?!
   - Пусть сначала догонят! - хмыкнул Дани. - Я возьму байк Брая.
   Диана с сомнением посмотрела на него. Брайан под страхом смерти никому не позволял дотрагиваться до его байка.
   - Ну... - уже менее решительно протянул Дани. - Или... Марию. Разрешишь? Она на ходу легче, да и быстрее бегает.
   Вообще-то ему страшно не хотелось снова связываться с чертовым байком. Одной поездки - в ночь, за помощью к Чандре, - ему хватило по шею. Он не знал, в чем дело, но от одной мысли о Черной Марии волосы вставали у него дыбом. Хотя, вроде бы, поездка прошла гладко.
   К тому же бывший байк Рэндалла действительно бегал быстрее многих байков в городе.
   Диана замялась. Видно было, что ей не слишком нравится идея брата.
   Дани понял ее по-своему.
   - Все равно днем он... она... тебе не нужна!
   - Да нет, не в этом дело, - отмахнулась Диана и нахмурилась. - Просто... мне кажется... Рэндалл был кое в чем прав. Она не жалует чужих. Меня она приняла как хозяйку, но ты... Дани, я глупости говорю, да?
   - Это ты просто Рэнда наслушалась. Он все твердил, что Мария - живая. Но она не живая, Ди. Это просто железка с мотором, - храбро заявил Дани вопреки тому, о чем сам только что думал.
   Диана пожала плечами. Убежденной она не выглядела.
   - Может быть... Ты, конечно, можешь ее взять. Только будь, пожалуйста, осторожен. И с Марией, и... вообще.
  
   Дани пронесся по городу, чувствуя себя пыльным демоном. Никогда он не понимал, какое удовольствие можно получить, глотая пыль, оглохнув от рева двигателей, в бешеной гонке по пустым разбитым улицам или по пустоши. Но теперь, кажется, начинал понимать. Это ни с чем не сравнимое ощущение скорости, почти полета... ветер в лицо... время и пространство не имеют больше никакого значения, ты можешь без устали глотать милю за милей, и слабое тело тебе не указ... Мария соблазняла его, демонстрируя все выгоды, которые можно было получить от дружбы с ней. Дани никто никогда еще не соблазнял, и он понемногу начал таять.
   Неизвестно, насколько крепко Мария оплела бы его чарами, не помни он о Рэндалле с его несчастьем. Рэндалл поддался Марии, позволил себя соблазнить, - и чем это для него закончилось? Дани хорошо усвоил этот урок, и теперь довольно успешно противостоял черному байку. Да и путешествие его длилось недолго, до дома Питера он добрался за двадцать минут. Он рад был слезть, наконец, с кожаной спины Марии. Пожалуй, в следующий раз он возьмет байк Брайана. Пусть его лучше поколотит брат, чем сожрет эта хромированная стерва.
   Он отошел от нее на несколько шагов, и ему послышалось вдруг, будто она тихонько, но злобно рыкнула за его спиной. Он вздрогнул и обернулся. Мария стояла неподвижно, как и было положено, и ее бока разбрасывали во все стороны целые армии солнечных зайчиков. Недоуменно пожав плечами, Дани пошел дальше.
   Питера он, конечно, разбудил. Спросонья тот никак не мог понять, что за гость явился к нему в столь неурочный час, когда солнце стоит высоко над головой; а главное - что этому гостю нужно?
   - Кто порезал Брайана? - без церемоний пошел в наступление Дани.
   - Чего? - опешил Питер.
   - Я хочу знать, кто едва не убил моего брата!
   - А ты еще не знаешь?
   - Разумеется, нет! - заорал Дани. - Откуда бы?
   - Ну ты потише... Твой братец, вообще-то, сам виноват, он первым полез к Стэну.
   - К Стэну?
   - Ну да, это дружок вашей сестры. Знаешь его? - Питер, похоже, готов был выложить все по полной программе, лишь бы Дани поскорее убрался. - Тощий такой, белобрысый. Кажется, к игрокам он тоже зачастил в последнее время.
   О Стэне Дани только слышал, но никогда его не видел. Не приходилось. Он наморщил лоб, пытаясь припомнить среди приятелей по карточным играм кого-нибудь белобрысого и тощего. И вдруг всплыло отчетливое воспоминание: крысиного вида блондинчик хватает его за руку...
   "...Смотрите! Это же чип, будь я неладен!"
   "...Эй, Стэн, ты чего к малышу прицепился?"
   Не может быть!
   Нет, ну не может же быть, чтобы от одного человека - столько несчастий!
   А ведь и Диана ждет ребенка от этого крысеныша. И едва ли ей понравится, если с ним что-нибудь случится.
   И что теперь прикажете делать?
   С минуту Дани стоял как потерянный, не обращая внимания на встревоженные расспросы Питера, а потом молча развернулся и двинулся к двери. Он отдал бы что угодно, только бы рядом был человек, с которым он мог посоветоваться. Но никому из его знакомых - тех, что оставались в добром здравии, - не было до него никакого дела. За исключением, разумеется, Дианы, но ее Дани меньше всего хотел загружать своими проблемами. Вот если только Чандра... ей, пожалуй, на него тоже плевать, но ведь возилась же она с его больной ногой, а теперь выхаживает раненого Брайана. Значит, не вовсе она бесчувственная и бессердечная... Да и встречи с ней было не избежать в любом случае, поскольку Дани намеревался в ближайшее время навестить брата и Рэндалла. Он тут же решил, что "ближайшее время" может оказаться сегодня.
   Если, конечно, его впустят в дом...
   В дом его впустили, хотя и неохотно. Чандра выглядела ужасно уставшей и похудевшей - легко было поверить, что она не на минуту не отходит постелей двух своих подопечных. Обе постели она перенесла в одну комнату - ту, где раньше лежал Рэндалл, - и Дани только подивился, как она в одиночку справилась с тяжелым Брайаном (помощь Стюарта в уходе за больными представлялась ему делом сомнительным). Комната эта на скорую руку была переделана в больничную палату. Рядом с постелью Рэндалла стояли какие-то загадочного вида и неизвестного Дани назначения приборы и приспособления, от которых к Рэндаллу тянулись какие-то проводки и трубочки. Одни из них уходили под одеяло и одежду, а другие пластырем крепились прямо к коже. Брайан тоже был облеплен подобной же дрянью, но гораздо в меньшем количестве. На Дани все это произвело крайне неприятное впечатление.
   - Как они? - робко спросил он, оглядываясь на Чандру.
   Та пожала плечами.
   - Неважно...
   Состояние Рэндалла было без изменений. Брайан же часто начинал метаться и бредить. Время от времени он возвращался в сознание, тогда все его вопросы - надо сказать, довольно бессвязные, были о сестре. Чандру он то узнавал, то нет, а Рэндалла, постель которого стояла у противоположной стены, не замечал вовсе. Потом он опять проваливался в беспамятство, и снова начинался бред и метания. Дани застал его в тихий период, когда он лежал спокойно и неподвижно - вероятно, спал. Во всяком случае, Дани хотелось так думать.
   - Я узнал, кто его порезал, - тихо сказал он, не глядя на Чандру.
   - И кто? - спросила та без всякого интереса.
   - Стэн, приятель Дианы...
   - Любопытно, - сказала Чандра с тем же равнодушием и достала сигарету. Закуривать, однако, не стала. - И что ты собираешься по этому поводу предпринять?
   - Не знаю, - беспомощно признался Дани. - Говорят, Брай сам к нему полез... Чандра!.. - пугаясь собственной наглости, он вскинул на нее взгляд. - А ты что сделала бы на моем месте?
   Чандра злобно фыркнула.
   - Для начала врезала бы этому придурку как следует, как только он оклемается. Может, это вправит ему мозги... хотя сомневаюсь. Твой братец, Дани - неизлечимый псих, и я ничуть не удивлена, что драку затеял именно он.
   - Но мне-то что делать? - повторил Дани почти жалобно.
   - Не знаю! - отрезала Чандра. - Но уж точно не приставать ко мне с дурацкими вопросами! У меня и так башка трещит! Вот что, Дани: посиди тут минут пять, а я пойду покурю. Только ничего не трогай, слышишь! А то руки тебе оборву.
   С этим зловещим обещанием Чандра вышла в коридор. А Дани, совершенно убитый, присел на стул рядом с постелью Рэндалла.
  
   Чандра была точна, как хронометр. Она вернулась ровно через пять минут, заметно успокоившаяся и пахнущая табаком. Не говоря ни слова, взяла второй стул и села рядом с Дани.
   - Диана просится прийти, - тихонько проговорил он, скосив на нее глаза. - Я рассказал ей, что Рэндалл здесь...
   - Ну и дурень, - отозвалась Чандра.
   - А что мне было делать? И потом... если она придет проведать Брая, она все равно узнает...
   - Нечего ей тут делать!
   - Да что тут такого? Почему ей нельзя приходить?
   - Стюарт тогда меня точно прибьет, - мрачно сообщила она. - Мы и так уже... почти в состоянии войны. Если сюда заявится еще и твоя сестра, он или бросит все и уедет, или выставит меня из дома.
   - Ну и пусть катится! Пусть! - закипел Дани. - А если выставит из дома, так ты можешь жить в мастерской или хоть в нашей квартире!
   - А Рэндалл? - только и спросила Чандра, и Дани тут же прикусил язык. - Если бы он пришел в сознание, тогда имело бы смысл говорить о смене жилья. Тем более, о деле, ради которого мы приехали в город, на время придется забыть. Но пока он в коме... нужен особый уход, получить который он может только здесь.
   - Неужели ничего нельзя сделать?
   К его удивлению, Чандра задумалась. Откинувшись на спинку стула, принялась покусывать костяшки пальцев. Дани ждал, затаив дыхание. Наконец, Чандра тряхнула головой.
   - Кажется, в соседнем городе есть госпиталь. И неплохой, если верить словам Рэндалла - он рассказывал, что именно там его штопали после аварии. Если бы как-нибудь узнать, смогут ли там позаботиться о нем, есть ли необходимые условия... Тогда его можно было бы перевести на новое место. Пожалуй, это был бы лучший выход. Но нужно узнать все точно. Полагаясь на удачу, ехать нельзя.
   - Я могу съездить в этот госпиталь и узнать, примут ли они Рэнда! - Дани тут же просветлел лицом, но хмурый взгляд Чандры сразу остудил его нетерпеливый порыв. - Что?..
   - Ты же не знаешь дороги.
   - Ну... отыщу как-нибудь. Наверное, остались какие-нибудь указатели.
   - А если нет? сгинешь в пустоши?
   - Да ну ладно, - не очень уверенно возразил Дани. - Город не так уж и далеко. Я не потеряюсь.
   - А Диана? оставишь ее одну?
   Дани вскинул на нее отчаянными черными глазами, но через секунду губы его упрямо сжались.
   - Что же делать, если надо... Она поймет. А в этом госпитале, может быть, помогут и Брайану.
   - Может быть, помогут, - согласилась Чандра. - Но вот как раз его трогать с места и перевозить на дальние расстояния пока еще крайне нежелательно.
   - Замкнутый круг какой-то... - в совершенном отчаянии прошептал Дани, готовый уже расплакаться.
   - Ну, не реви! - прикрикнула Чандра. - Не хватало еще тебе сопли утирать.
   Скорчившись на стуле, Дани отвернулся от нее и стал бороться со слезами. Все складывалось хуже некуда. С месяц назад он и представить себе не мог, что будет настолько плохо. Пьяный Брайан, ругань Рэндалла, простреленная нога, травля бывших приятелей-игроков - все это казалось такой мелочью. Главное, никому не грозила смерть! Ну, разве можно лишиться сразу двух самых близких людей и жить дальше?
   Послышался тихий стон. Дани подумал, что это, вероятно, стонет в бреду Брайан; но вдруг загрохотал опрокинутый стул Чандры. Юноша выпрямился и увидел, как она коршуном нависла над кроватью Рэндалла. Один миг - и он стоял рядом, с сумасшедшей надеждой вглядываясь в похудевшее лицо. Чандра попыталась его отстранить, но куда там! сейчас его и бульдозер не сдвинул бы с места.
   Веки Рэндалла подрагивали, а под ними быстро и беспорядочно двигались глазные яблоки. Сомкнутые губы тоже подрагивали - вот-вот раскроются. Дани быстро взглянул на Чандру - та стояла в крайне неудобной позе, вся подавшись вперед и даже вытянув шею, и казалось, еще немного, и она повалится на постель. Лицо ее застыло напряженной гримасой - такого выражения у нее Дани никогда еще не видел.
   И вдруг Рэндалл открыл глаза.
   С таким же успехом перед ними могла взорваться бомба: обоих так и отбросило назад. Но Чандра тут же опомнилась. Метнулась к постели и, упершись об ее край руками, наклонилась к Рэндаллу. Тот силился приподняться, но этому в немалой мере препятствовали все те провода и трубки, которые коконом опутывали его. Рэндалл нетерпеливо двинул рукой, и несколько проводков, натянувшись, отвалились. Чандра, вдруг спохватившись, мягко надавила ему на плечи, чтобы удержать его в постели.
   - Не торопись, пожалуйста.
   - Где я? - облизнув губы, хрипло спросил Рэндалл.
   - Все там же, в моем доме, только на первом этаже. Ты потерял сознание. Помнишь?
   Почему-то ей было не по себе от его взгляда. Чего-то в нем не хватало.
   Узнавания?
   - Рэндалл? - осторожно спросила Чандра. - Ты помнишь что-нибудь?
   Он смотрел ей в лицо странным, напряженным взглядом, и Чандра вдруг поняла, что не так с его глазами: зрачки их самопроизвольно то расширялись, то сужались. Не очень сильно, но заметно.
   - Больно, - сказал он, не отвечая на ее вопрос. - Почему так больно?
   - Где больно? - нахмурилась Чандра.
   Он глубоко, прерывисто вздохнул.
   - Везде....
   - Чандра! - страшным шепотом сказал Дани, с ужасом глядя на больного. - Что с ним такое?
   - Не знаю! Сделай одолжение, уйди куда-нибудь в уголок, не мешайся!
   Не дожидаясь, пока юноша внемлет ее просьбе (или, вернее, приказанию), Чандра крепко взяла его за плечи и, словно предмет мебели вроде шкафа, тут же и задвинула его в угол. А сама принялась яростно рыться в тумбочке рядом с кроватью Рэндалла. Рэндалл, меж тем, беспокойно ворочался, голова его перекатывалась на подушке налево и направо. Чертыхаясь сквозь зубы, Чандра выудила, наконец, из ящика шприц и ампулу, торопливо отломила стеклянный носик и наполнила желтоватой прозрачной жидкостью емкость шприца. Потом ловко затянула на плече Рэндалла жгут и сделала укол.
   Лекарство подействовало незамедлительно. Не прошло и минуты, как Рэндалл перестал метаться по кровати и затих. Дыхание его выровнялось, а зрачки - это особо заметила Чандра, - обрели нормальный вид.
   - Попробуй теперь уснуть, - сказала она и ладонью вытерла с его лба выступивший пот.
   - Он же только проснулся! - сунулся из угла возмущенный Дани.
   - Ш-шс! Уймись! Тебя не спросили, - обеспокоено глядя на своего пациента, Чандра присела на край кровати и взяла Рэндалла за руку - он ничего не заметил. Взгляд его снова беспорядочно двигался по комнате и, похоже, ничего не узнавал. Чандра легонько похлопала его по руке, привлекая внимание. - Рэндалл, прошу тебя, попробуй поспать.
   Ей стало жутко, когда его серые, ничего не выражающие глаза остановились на ее лице.
   - Рэндалл? - повторил он едва слышно. Брови чуть дрогнули, сходясь к переносице. - Кто это?
   Дани в углу издал странный сдавленный звук, но Чандра его проигнорировала.
   - Рэндалл - это твое имя. Помнишь?
   - Правда? - спросил он и прикрыл глаза. Складка меж его бровей стала отчетливее и глубже - вероятно, он тщился что-то припомнить. А Чандра тщилась избавиться от засевших в голове слов: "...А еще бывает, что вдруг забуду собственное имя. Да и не только имя, а вообще все на свете, как будто я только что возник в этом мире из ничего: не помню ни черта и не знаю, даже кто я такой и где я..." Вспоминай! - уговаривала она про себя, стиснув зубы. Ну, вспоминай же! давай!
   - Что со мной? - проговорил спустя полминуты, не открывая глаз.
   - Ты упал с лестницы, - терпеливо и мягко сказала Чандра. - И... ударился головой. Долго был без сознания.
   - Как... долго?
   - Почти неделю.
   Он сильно, до хруста, сжал ее кисть и вдруг отбросил ее. Упершись руками в матрац, попытался сесть. Чандра хотела помешать ему, но он так злобно дернул ртом, что она тут же отодвинулась и только поспешно переложила подушку так, чтобы ему удобно было опереться на нее спиной, а заодно помогла выпутаться из многочисленных трубочек. Рэндалл был еще очень слаб, и приподняться сумел далеко не сразу. Наконец, после нескольких попыток он сел, откинувшись на подушку. Его похудевшее, заострившееся лицо и грудь в вороте рубашки блестели от пота. Чандра внимательно наблюдала за его лицом, а особенно - за глазами, не появится ли во взгляде узнавание. Пока что взгляд оставался чужим, и это ее тревожило чем дальше, тем сильнее. Впрочем, она знала, что временная потеря памяти может быть вызвала коматозным состоянием. Если повезет, скоро Рэндалл полностью придет в себя. Если же нет...
   - Ты что-нибудь помнишь?
   - Нет... не знаю... Кажется, ничего.
   - Это пройдет, - Чандра погладила его по плечу. Она не могла не воспользоваться нежданно-негаданно представившейся возможностью приласкать его, не вызвав недовольного рычания. - Когда ты отдохнешь и поправишься, то все вспомнишь. А теперь тебе надо поесть и поспать.
   Но в первую голову нужно было выставить из комнаты (а лучше - из дома) Дани, на котором лица не было. Мальчишка весь побелел и трясся, как в лихорадке, только что зубами не стучал. Все так же, за плечи, Чандра повела его за собой. Он упирался, но слабо, и все озирался на Рэндалла.
   - Ч-ч-чандра, что с ним? почему он ничего не помнит?
   - Такое иногда случается, когда человек выходит из комы. Не нервничай, он скоро придет в норму. Придешь в следующий раз и увидишь прежнего Рэндалла.
   - А что если...
   - Все потом! - Чандра выставила мальчишку за порог и для пущей наглядности отвесила несильный пинок. - Мне некогда, у меня пациенты на руках. Отправляйся-ка домой, и пару деньков воздержись от визитов. Это всем пойдет на пользу.
  
   Глава 6
  
   Рэндалл без звука съел все, что она принесла ему, и затем заснул спокойным, здоровым сном. Чандра только диву на него давалась. Пока он спал, она осмотрела его и убедилась, что он вполне здоров, хотя и исхудал; в целом же его состояние было не хуже, чем до злополучного падения. Беспокоило только отсутствие воспоминаний, но Чандра надеялась, что в ближайшее время память восстановится.
   Следовало бы поделиться новостью со Стюартом, но она не спешила идти к нему. Его только тронь, и он тут же начнет истерику и потребует, чтобы "отработанный материал" убрали из дома. Чандра и сама, впрочем, склонялась к мысли, что Рэндалла надо поскорее перевезти обратно в мастерскую. Все равно о продолжении эксперимента не может быть и речи, ему нужно восстанавливать силы, а в мастерской найдутся люди, которые о нем позаботятся.
   Рэндалл проспал до позднего вечера, а проснувшись, по-прежнему ничего не помнил - Чандра убедилась в этом, когда немного поговорила с ним. Ее заинтересовало, что память его пострадала избирательно. Например, его личность и бытовые навыки полностью сохранились, но о себе он не помнил ровным счетом ничего: ни имени, ни возраста, ни рода занятий, ни родителей, ни друзей... ни катастрофы и увечий. Ничего. Он не помнил Дианы и своей любви к ней.. Он не узнал даже Брайана, с которым все еще делил комнату. Рэндалл сообщил об этом совершенно спокойно, но Чандра ясно видела за внешним спокойствием мучительный страх. Ему было страшно в том ничто, где он вдруг оказался. Она, как могла, успокоила его теми же словами, какие с самой минуты его пробуждения повторяла и себе: что потеря памяти - только следствие комы, и вскоре воспоминания к нему вернутся.
   Поскольку Рэндалл не помнил и того, почему ему больно и почти невозможно ходить без костылей, Чандре пришлось просветить его и на этот счет. Знание о недавнем увечье почему-то подействовало на него особенно сильно.
   - И я семь лет не ходил? - снова и снова спрашивал он, и Чандра снова и снова подтверждала, и в доказательство своих слов демонстрировала инвалидное кресло, которое до сих пор не удосужилась убрать. Рэндалл очень долго его разглядывал, сведя брови, а потом осторожно сел в него. В эту минуту у него стало такое странное, такое напряженное лицо, что Чандра затаила дыхание: ей показалось, что он вот-вот вспомнит. Но он только покрутил взад-вперед колеса и поднял на нее потемневшие глаза.
   - И ты меня отсюда вытащила?
   - Я и... еще один человек.
   - Что за человек?
   - Лучше вам пока не встречаться. Он не будет рад тебя видеть...
   Рэндалл не стал настаивать. Только посмотрел на Чандру благодарным, горячим взглядом... дорого бы она дала, чтобы поймать на себе такой взгляд, скажем, месяц назад. Теперь же ей стало не по себе. Что, если его благодарность перерастет в нечто... бОльшее? О да, она очень желала бы отбить его у Дианы, но только - по-честному. А не так, воспользовавшись его беспомощностью и беспамятством.
   Но соблазн был, и соблазн великий. Избавившись от гнета последних горьких семи лет жизни, Рэндалл стал гораздо ровнее и больше не ершился в ответ на дружеское слово и участие. Это очень бросалось в глаза с первых минут разговора с ним. Ему было тяжело; может быть даже, гораздо тяжелее, чем прежде, но его отношение к Чандре заметно переменилось. Он больше не ощетинивался против нее выставленными наружу иголками. Не огрызался на ее замечания. Не кривил рот в своей гадкой усмешке. К тому же он стал гораздо разговорчивее, будто словами хотел заглушить зреющий в нем страх. Ну, как тут было устоять? В несколько часов Чандра совершенно измаялась. Нет, решила она, с глаз долой его, с глаз долой! И побыстрее! Пусть его обхаживает Диана... если он ей еще нужен.
   Но на дворе была ночь, и с переездом в мастерскую приходилось повременить. К тому же, прежде чем предпринимать что-либо, хорошо было бы переговорить с Дани и Дианой. В качестве же предварительного шага Чандра предложила Рэндаллу перебраться в другую комнату. Состояние его, если не считать потери памяти, она сочла стабильным, так что необходимости присматривать за ним больше не было. Другое дело - Брайан, который по-прежнему нуждался в уходе.
   Заручившись согласием Рэндалла, Чандра приготовила ему постель в своей спальне. На втором этаже ему больше нечего было делать.
   С костылями он управлялся довольно ловко - значит, этот навык тоже не забылся. Чандра в который раз подивилась причудливому устройству человеческого мозга. Отчего одни области памяти пострадали, а другие - нет? Чандра много лет занималась изучением мозга и происходящих в нем процессов, но до сих пор не знала ответа на этот вопрос...
   - Скоро я смогу нормально ходить? - спросил Рэндалл, ковыляя по коридору.
   - Думаю, очень скоро, - Чандра шла рядом и внимательно за ним наблюдала. - Знаешь, такое впечатление, как будто эту неделю ты не лежал без сознания, а ежедневно упражнялся. Прогресс на лицо.
   - Как это может быть?
   - Не знаю, Рэнд. Я вообще не совсем понимаю, что с тобой произошло... - соврала Чандра.
   Она уже нисколько не сомневалась, что неожиданная потеря сознания, падение с лестницы и кома - все это следствие эксперимента, затеянного ею и Стюартом. И в душе ее понемногу начинало поднимать голову чувство вины - штука очень, очень неприятная. Впору было задуматься, как от него избавляться. Чандра очень не любила чувствовать себя виноватой.
   - Чандра!
   - Что?
   - А что, если я так ничего и не вспомню? Ведь бывает такое, что память не восстанавливается?
   Он остановился, опираясь на костыли, и очень пристально и очень серьезно смотрел на нее.
   - Всякое бывает, но зачем сразу думать о худшем? Мы сумели поставить тебя на ноги, так неужели не сумеем вернуть тебе память?
   - Чандра! Ты правда думаешь, что это получится?
   Господи, как же он боится! - подумала Чандра, и чувство вины сразу разбухло втрое, вчетверо. Перед тем, как начать эксперимент, она пугала Рэндалла летальным исходом, а он только усмехался. Смерть нисколько его не страшила. Это ему было все равно. А вот остаться беспамятным - об этом он не мог спокойно думать. Припомнилось и другое, не очень давний разговор: "А тебе разве не хотелось бы избавиться от прошлого? Забыть аварию, увечье, стать новым человеком?" - "Ты с ума сошла?"
   Неужто накаркала?
   - Ты вспомнишь, - твердо сказала Чандра и нерешительно, словно в противовес этой твердости, коснулась его щеки.
   Она хорошо помнила, с какой яростью он уклонялся от всяких прикосновений. То есть таких прикосновений, которые не несли врачебной "нагрузки". Можно было подумать, что они его оскорбляли... Чандра и сейчас подсознательно ожидала, что лицо его перекосится от гнева. Но Рэндалл только чуть вздрогнул и посмотрел ей в глаза долгим взглядом. И Чандра отчетливо поняла, что он может стать ее, что он станет ее, стоит только приложить немного усилий.
   Но вот только если потом он вспомнит Диану... соблазнительнице не поздоровится.
   А ну и плевать! возликовала Чандра, вмиг позабыв свои недавние рассуждения о честном и бесчестном "уводе" его от Дианы. Надо пользоваться моментом. И она обняла ладонями его голову, с наслаждением пропуская между пальцами пряди нестриженых волос. А потом с чувством поцеловала Рэндалла в губы.
   Однажды она уже проделала такое, и потом долго не могла отделаться от ощущения, будто целовала мраморную статую. Он так и не разжал губы, и разозлился до того, что чуть было ее не ударил.
   Но сегодня он ответил на поцелуй.
   Как видно, в Рэндалле проснулся, освободившись от груза печальных воспоминаний, тот восемнадцатилетний мальчишка, который отнюдь не был так недоступен для женщин, как Рэндалл двадцати семи лет. Оторвавшись (не без труда) от его губ, Чандра заглянула ему в глаза и поразилась их выражению. Она не видела фотографию, найденную Дианой, иначе узнала бы эту нахальную и насмешливую искру в их серой глубине.
   Что до поцелуя, то он был восхитителен, и Чандре немедленно захотелось его повторения. Она снова потянулась к его губам, но вдруг Рэндалл охнул и тяжело налег на костыли. Чандра немедленно опомнилась и сообразила, что он еще слишком слаб, и ноги плохо его держат.
   - Пойдем, тебе нужно поскорее лечь...
   - Что это, только случайность или между нами что-то есть? - с нахальной мальчишеской усмешкой поинтересовался он.
   - Между нами много чего есть, - закусив от досады губы, ответила Чандра. - Ты просто удивишься, как много... когда все вспомнишь.
   - Звучит многообещающе.
   - Довольно болтать! Если ты сейчас рухнешь, придется тащить тебя волоком, и тогда я не отвечаю за целостность твоих ног и рук, Рэнд...
   Ночь она провела около Брайана, расположившись на освободившейся постели. Брайану, казалось, наконец-то стало полегче, он не метался так и почти не бредил, но Чандра все равно почти не сомкнула глаз. Не состояние Брайана мешало ей уснуть, вовсе нет. Ее не покидали мысли о втором ее пациенте.
   Утром, едва рассвело, в дверь принялся ломиться Дани, но Чандра не пустила его, как он ни рвался. В запале он снова наговорил ей разных гадостей, обвинил в кровавых экспериментах над живыми людьми - к чему она уже привыкла, - а под конец чуть было не разревелся. Это было уже чересчур. Чандра ухватила его за вихор, несколько раз дернула, и свирепо объявила, что если он хотя бы еще один раз устроит подобную истерику, то она обнесет дом заграждением из медвежьих капканов. Дани враз передумал плакать и только посмотрел на нее злыми мокрыми глазами.
   - Успокоился? - мрачно спросила Чандра, отпустив его чуб. - Тогда слушай. Рэндаллу нужно поскорее вернуться в мастерскую. Наши с ним дела так или иначе закончены.
   Дани так и просиял.
   - Он... вспомнил?
   - Еще нет, но со дня на день вспомнит. Так что будь добр, переговори сегодня с Дианой.
   - Да о чем?
   - Она же поселилась в чужом доме... ладно, ладно, она переехала с согласия хозяина, но хозяин-то этого не помнит! Как бы чего не вышло. Пусть она поживет пока у себя на квартире... временно.
   - Не знаю, не знаю... - тут же насупился Дани. - Думаю, она все-таки захочет встретиться с Рэндом, когда он вернется.
   - Ну вот об этом и поговори, - заключила Чандра. - Хотя я все-таки советовала бы ей подождать, пока к нему вернется память...
  
   ***
   Дани ждал, что сестра захочет повидаться с Рэндаллом, но никак не думал, что она будет так упорно на этом настаивать. Диана ни в какую не соглашалась убраться из мастерской прежде, чем поговорит с ее хозяином. Дани не стал особенно ее переубеждать, только предупредил, что Рэндалл, вероятно, ее не вспомнит, поскольку у него вдруг обнаружились провалы в памяти (про кому он решил ничего пока не говорить). Но и это на Диану не подействовало. Достаточно им будет только встретиться взглядами, рассудила она, и Рэндалл немедленно все вспомнит. Спорить с ней Дани не хотелось. Да и как знать... вдруг и впрямь свершится чудо? Ведь одному чуду он уже стал свидетелем: Рэндалл расстался, наконец, со своим чудовищным креслом и медленно и понемногу, опираясь на костыли, но все же ходил на своих ногах. Это Дани увидел сам, когда явился после разговора с сестрой к Чандре, спросить, не нужно ли помочь в чем-нибудь.
   - Придется доверить тебе или джип, или Брайана, - сумрачно отозвалась та. - Не разорваться же мне пополам.
   Дани взглянул на нее с робкой надеждой.
   - Я могу отвезти Рэндалла. Честное слово, я буду вести джип очень аккуратно!
   - Ладно, - смерила его взглядом Чандра. - В сиделки ты все равно не годишься. Но смотри, если разобьешь мне машину... - она зловеще прищурилась и поджала губы.
   Чтобы разбить джип в пустоши - это надо очень постараться. Другое дело в городе, но в город можно и не заезжать, мастерская ведь стоит на самой окраине. К тому же, после своевольной Марии военный джип казался надежным и несокрушимым, как скала, и послушным, как щенок. И Дани ничуть не сомневался, что доберется до мастерской без всяких происшествий.
   Не сомневался, и все-таки нервничал.
   А нервничал он оттого, что беспрерывно думал, как поедет через город с незнакомым человеком, каким стал Рэндалл. Глядя на него, Дани испытывал что-то вроде головокружения. Он видел знакомое до мельчайших черточек лицо, но у этого лица было совершенно незнакомое выражение. Глаза смотрели иначе, губы улыбались иначе, брови хмурились - иначе... Что-то в нем было от парня на той старой фотографии, которую разыскала в мастерской среди хлама Диана, но Дани никак не мог свести воедино того юного нахала и мрачноватого, вечно дымящего сигаретой Рэндалла. Это были два разных человека.
   Окончательно Дани добило, когда Рэндалл, сев рядом на пассажирское сиденье, снисходительно-приятельским жестом потрепал его по волосам и усмехнулся: "Ну что, парень, прокатишь с ветерком?" Дани дернулся, как от удара током: никогда, никогда Рэндалл не позволял себе таких покровительственных жестов! Зачастую грубил, но ведь всегда держался с ним, как с ровней! И никогда не звал "парнем".
   - Ты чего? - удивился Рэндалл.
   - Ничего, - Дани яростно повернул в замке ключи зажигания. - Меня, вообще-то, Дани зовут.
   - А, ну извини, Дани.
   Он так легко сказал это! И тут же стал вытряхивать из пачки сигарету.
   - Рэнд, ты меня совсем не помнишь? - отчаянным голосом спросил Дани.
   Рэндалл приподнял голову и пристально и серьезно посмотрел на него из-под упавших на лоб волос.
   - Прости, Дани, нет. Не помню.
   По дороге Дани то и дело скашивал глаза на соседа. Нет, это был не тот Рэндалл, которого он знал. И дело не только в том, что он ничего не помнит... нет, тут было иное - из человека вынули одну душу и вложили другую. И уж конечно, не обошлось без вмешательства Чандры... Дани приходилось сжимать зубы, чтобы не заорать от злости. Это она, ведьма проклятая, подменила Рэндалла!
   Конечно, это была дурацкая мысль. Чандра никакая не ведьма, а операции по пересадке душ не под силу самому гениальному из гениев, куда там Стюарту. И все же истошный вопль "подменили!" снова и снова звучал у Дани в голове.
   - Приехали, - сказал он, затормозив перед воротами. Первый выскочил из джипа, взял с заднего сиденья костыли и подал их Рэндаллу.
   Диана, видимо, не спала и, заслышав шум двигателя, решила выглянуть на улицу и встретить гостей. С противным скрипом отворилась дверь, и Диана остановилась на пороге, сжав на груди руки. Огромными глазами она смотрела на человека, который, опираясь на костыли, медленно двигался от джипа к входу в мастерскую. Рядом с ним, приноравливаясь к его неравномерному шагу, шел Дани. Радости в нем не было незаметно нисколько. Напротив, он походил на человека, только что потерявшего близкого друга, и шел, низко опустив голову, как будто хотел скрыть слезы. Диана метнула в него мимолетный озадаченный взгляд и снова уставилась на Рэндалла.
   Он тоже смотрел на нее, но вовсе не с тем выражением, которое она ожидала увидеть.
   - Какая миленькая девочка, - сказал он, подойдя ближе, и обмерил ее всю с головы до ног одобрительным взглядом. Потом снова посмотрел Диане в лицо, серые глаза его нахально смеялись. Чтобы встретиться с ним взглядом, Диане пришлось приподнять голову - он вдруг оказался немного ее выше, и это было непривычно. - С тобой, о прекрасная незнакомка, мы, надо думать, тоже знакомы? Если это мой дом, а ты меня здесь встречаешь, то, стало быть, мы вместе живем?
   - Ох, Энди! - испуганно шепнула Диана, всплеснув руками.
   - Я же предупреждал, что он никого не узнает, - поднял голову мрачный Дани.
   - А вот еще одна красотка, надо же!
   Это восклицание Рэндалла относилось к Черной Марии, красовавшейся сбоку от входа. Он заметил ее только теперь, и брови его, дрогнув, сошлись к переносице. Весь загоревшись, Дани так и подался к нему:
   - Ты ее вспомнил?!
   - Ее?
   - Это же Черная Мария. Неужели ты и ее забыл?
   - Я все забыл! - неожиданно резко сказал Рэндалл, и на скулах его вспухли и тут же опали желваки. - Все, понимаешь ты?
   - Это на ней ты разбился, - упрямо проговорил Дани, как будто стремясь прожечь его взглядом.
   - Правда? Однако же она неплохо выглядит.
   - Но ведь ты сам... - начал было в запале Дани, но Диана, спохватившись, перебила его:
   - Пойдем в дом, Энди. Тебе, наверное, еще тяжело долго стоять.
   И Рэндалл, к огорчению и разочарованию Дани, вместо того чтобы ответить грубостью на такое явное проявление жалости, только согласно наклонил голову.
   В мастерской с тех пор, как здесь поселилась Диана, стало гораздо чище и, пожалуй, уютнее. Причем для Дани оставалось загадкой, за счет чего именно сестра добилась этого ощущения уюта, ведь к более чем скудной обстановке мастерской не добавилось практически ничего. Разве только несколько стульев, которые притащил из своей квартиры Брайан - ему казалось глупым жить в помещении, где негде сесть, - и раскладушка, на которой братья спали попеременно.
   Рэндалл остановился у входа и медленно, тщательно ощупывал глазами один предмет за другим. Наверное, старался вспомнить и прилагал для этого немалые усилия, поскольку скулы его снова напряглись. Но, по мнению Дани, если уж он не узнал Диану и Черную Марию, надеяться было не на что.
   - Так все-таки, ты тоже здесь живешь? - обернулся он вдруг к Диане.
   - Когда ты уходил, то попросил меня присмотреть за мастерской, - пролепетала та. - Но теперь, наверное, мне лучше вернуться домой...
   - Нет, зачем же, - отозвался Рэндалл и улыбнулся знакомой по фотографии улыбкой. - Приятно каждое утро видеть рядом на подушке хорошенькую девичью мордашку.
   Диана вспыхнула и едва удержалась, чтобы не закрыть ладонями лицо.
   - Да что с тобой?.. ты на себя не похож...
   - Это все Чандра, - ляпнул, не выдержав, Дани. - Она ему мозги промыла, вот что.
   - Чандра? - растеряно переспросила Диана.
   - Просто-напросто я упал с лестницы и ударился головой, - нетерпеливо сказал Рэндал. Видно было, что ему не хочется говорить об этом. Глухо стуча по полу костылями, он направился в угол, к рабочему столу. Стараниями Дианы он стоял идеально пустой и чистый.
   - Просто-напросто? Эту сказку тебе Чандра рассказала? А почему ты упал с лестницы, она не объяснила?
   - Оставь Чандру в покое, - Рэндалл возвысил голос, в нем послышались прежние раздражительные нотки. - Что ты о ней знаешь?
   - А ты? - парировал Дани.
   Рэндалл резко развернулся к нему. Слишком резко - так, что едва не упал. Диана бросилась было ему на помощь, чтобы поддержать, но он уже выпрямился и отстранился от ее рук.
   - Не надо, я сам. Так что ты знаешь о Чандре, парень?
   - Она ведьма! - окончательно прорвало юношу. - Ты у нее был за подопытного кролика!
   - Правда? И какие же эксперименты она на мне ставила?
   - Я не знаю этого точно! Но ты только посмотри на свои руки, Рэнд! Что это такое, по-твоему? - Дани еще по дороге заметил на предплечьях Рэндалла многочисленные незажившие следы от игл, и ужаснулся с новой силой. На руках просто места живого не было. Рэндалл, однако, поглядел на них довольно спокойно, и только приподнял брови, как бы спрашивая: "Ну и что такого?" Дани скрипнул зубами и продолжал с жаром: - И у нее в доме полно расчлененных трупов! И это она заставила тебя забыть все, Рэнд!
   - Что за бред, - тихо сказал Рэндалл.
   До рабочего стола он не дошел, с явным облегчением опустился на первый попавшийся стул и отставил в сторону костыли (но так, чтобы до них можно было без труда дотянуться). На лбу его выступила испарина.
   - Принести тебе воды? - робко спросила Диана.
   - Вот только не надо вокруг меня суетиться, девочка. Я и сам могу о себе позаботиться. Лучше сядьте оба вот тут, рядом, и объясните, что к чему.
   - Что объяснить? - хмуро спросил Дани.
   Рэндалл по очереди осмотрел их, вытряхивая из пачки новую сигарету. Дани поморщился: лучше бы позабыл привычку много курить, чем все остальное. Хорошо хоть, не самокрутки. Наверное, Чандра снабдила...
   - Меня объяснить мне же, вот что. Я себя не помню; а вы, насколько я понимаю, меня помните. Ну так и расскажите, что я такое. Раз уж Чандра, по твоим словам, парень, пичкает меня сказками... Расскажите мне быль.
   Брат с сестрой переглянулись; Диана беспомощно пожала плечами: несмотря на то, что Дани, как мог, подготовил ее, она никак не могла осознать произошедшую с Рэндаллом перемену. К тому же, она не могла придумать, что и как будет ему рассказывать. Не станешь же заявлять человеку в лицо: "Ты говорил, что любишь меня"? Или напомнить, как сидела на его лежанке, перекинув свои ноги через его колени? Как-то глупо об этом говорить...
   Но ее выручил Дани.
   - Ди, можно я расскажу? - спросил он горячо.
   Диана, конечно, согласилась.
  
   И откуда только у Дани взялся дар красноречия! В течение нескольких часов он с воодушевлением и жаром, в мельчайших подробностях, говорил о том, что, по его мнению, касалось или могло касаться Рэндалла. Упомянул, конечно, и Черную Марию, и историю с продажей - вернее, с передачей ее Диане; обрисовал отношения Рэндалла с горожанами до и после аварии, особо коснулся вражды с Брайаном. Почетное место в его рассказе отводилось, правда, Чандре. Уж эту интриганку и ее деятельность Дани постарался подать в самом черном цвете. Рэндалл слушал молча, почти не задавая вопросов. Еще в начале он пересел поближе к столу, чтобы можно было поставить под руку пепельницу; пока Дани разглагольствовал, он курил почти без остановки, горка пепла и окурков в пепельнице росла с устрашающей быстротой.
   Наверное, Дани говорил бы еще дольше - он явно еще не высказал всего, чего хотел, - но Рэндалл вдруг прервал его.
   - Хватит, - сказал он, потирая лоб. - Это просто невозможно. Это... это как будто слушаешь о каком-то другом человеке. Давай на время прервемся. Да и темнеет уже... Не пора ли вам, ребятишки, до дому?
   Диана и Дани снова переглянулись.
   - Ты не хочешь, чтобы мы ночевали здесь? - тихо спросила Диана.
   - Да нет, оставайтесь, если хотите. Места вроде бы достаточно...
   - Это не он, боже мой, это не он! - захлебываясь, прошептал Дани. Глаза его заблестели.
   Диана вдруг поднялась со своего стула и встала позади стула Рэндалла. Положила руку ему на голову и, помедлив, стала перебирать его волосы. Дани только рот раскрыл, видя такую вольность. Но Рэндалл, вопреки его чаяниям, не зарычал и не нагрубил, а только запрокинул голову, чтобы видеть Диану.
   - Между нами что-то есть? - спросил он.
   Она заметно побледнела, но все-таки ответила:
   - Только вот это, - после чего наклонилась и поцеловала Рэндалла.
   - Глазам не верю, - пробормотал Дани, краснея, и отвернулся.
   Диана вся дрожала. Два раза Рэндалл ее целовал, и оба раза это было что-то волшебное. Совсем не то, что сейчас. Он не пытался отстраниться и прервать поцелуй, нет, напротив - он ответил ей и даже перехватил инициативу, но... что-то ушло. Этот поцелуй был каким-то... безличным. Так Рэндалл мог бы целовать любую девушку. У Дианы перехватило дыхание и слезы подступили к глазам, когда она поняла это.
   - Нет! - крикнула она, отшатываясь. - Не так...
   - Извини, - отозвался Рэндалл, очень спокойно на нее глядя. - Я не помню...
  
   Еще с час Рэндалл кружил по мастерской, то и дело останавливаясь, чтобы внимательнее разглядеть какой-нибудь предмет. Диана, притворяясь спящей, наблюдала за ним из-под ресниц. Она все-таки осталась ночевать в мастерской, и Рэндалл велел ей ложиться на его постель - а он, мол, поспит на раскладушке. Все равно Дани сказал, что спать не хочет, и умастился на подоконнике. Он все молчал и разглядывал свои коленки. Ему было тоскливо.
   Диане тоже было тоскливо, причем она решительно не могла понять себя. Ведь между ней и Рэндаллом не было ничего, кроме двух поцелуев и нескольких слов. Да, он любил ее (по крайней мере, утверждал это). Но ведь она-то! она так и не сумела определить свои чувства к нему. Слишком мало она его знала. И однако его чужесть больно ее ранила.
   Наконец, Рэндалл прекратил кружить по мастерской и ушел во двор. Только тогда Дани отлепил от своих коленок и поднял взгляд.
   - Ди, ты спишь? - спросил он вполголоса.
   - Нет, - так же тихо ответила Диана.
   - Как он тебе?
   - Ужасно...
   Дани в сердцах ударил кулаком в подоконник.
   - То-то и оно! Наверное, надо бы радоваться, что он все забыл... но...
   - ...вместе с плохим он забыл и все хорошее, - подхватила Диана, и юноша послал ей благодарный взгляд.
   - Так ведь нельзя... Может быть, он вспомнит все, но когда это будет? Или, может быть, он привыкнет к нам снова, но ведь это будет уже не то...
   Диана вдруг села на постели и тряхнула головой, словно на что-то решившись.
   - Я пойду к нему. Поговорю.
  
   Рэндалл стоял во дворе в нескольких шагах от того места, где некогда был устроен навес для Марии, и, неподвижно застыв, смотрел перед собой. Диана, затаив дыхание, шагнула к нему раз, второй. Он не слышал и не замечал ее. Тогда она перестала таиться и оставшееся расстояние преодолела своим обычным шагом. И все-таки Рэндалл заметил ее только, когда она тронула его за плечо.
   - А, это ты, - сказал он и тряхнул головой. Взгляд его, за секунду до того напряженный и, как показалось Диане, какой-то болезненный, загорелся насмешкой. - Не спится? Захотелось подышать воздухом?
   - Какой тут воздух, одна пыль, - вздохнула девушка и с надеждой спросила. - На что ты смотрел?
   - Я? Ни на что. Просто задумался.
   - Правда?
   - Зачем мне врать?
   - Вот здесь, - Диана указала, где именно, - был навес, под которым ты поставил свой байк...
   Рэндалл повернулся и долго молчал, разглядывая ее до тех пор, пока она не смутилась и не опустила голову.
   - Милая девочка, - проговорил он тогда тихо и с едва уловимой мягкой насмешкой. - Что ты нашла во мне?
   - Вообще-то, ты первый заговорил о любви, - пробормотала отчаянно покрасневшая Диана.
   - Верю. И верю, что был искренен. В тебя тяжело не влюбиться. Но что ты нашла во мне?
   Если я сама знала! - подумала Диана в смятении. Нет, прежний Рэндалл никогда не завел бы таких разговоров. То есть, тот Рэндалл, которого она знала. А прежний-прежний Рэндалл?..
   - Чандра уверяет, что я все вспомню, - продолжал он. - А значит, вспомню и тебя, так что не плачь.
   - Я не плачу, - заспорила Диана, а он улыбнулся.
   - Правда? А почему тогда у тебя лицо мокрое?
   После его слов Диана поняла, что в самом деле плачет, сама не зная о чем. Рассердившись на себя, она быстро отерла ладонями щеки. И вдруг у нее вырвалось:
   - У меня будет ребенок!
   На Рэндалла она не смотрела, и потому не знала, что выражает его лицо, но спросил он совершенно спокойно, как о чем-то обыденном:
   - От кого?
   Дианино замешательство длилось буквально долю секунды, но этого хватило, чтобы Рэндалл истолковал ее молчание по-своему.
   - Но как... разве это возможно... ведь я...
   Яснее ясного было, что он поражен до глубины души. Диана возненавидела себя, но язык ее словно онемел, и она не могла заставить себя вымолвить ни слова, чтобы разрешить это недоразумение. Умом она понимала, что когда память вернется к Рэндаллу, и он узнает правду, ей не поздоровится... И все-таки она ничегошеньки не могла с собою поделать.
   В душе ее намертво сцепились ненависть к себе (за обман) и невыносимое желание, чтобы ложь обернулась правдой, и чтобы отцом ее ребенка был не Стэн, при воспоминании о котором она уже испытывала тошноту, а - Рэндалл.
   - Ты раньше говорила мне об этом? - справившись с первым потрясением, снова заговорил он - уже гораздо спокойнее и сдержаннее. - Ну, до того, как я потерял память...
   Диана помотала головой, все еще не в силах выдавить ни звука.
   - Жаль... Интересно было бы узнать, как я тогда отреагировал на эту новость. И как... долго?
   - Четыре месяца, - пискнула Диана.
   - А по тебе не скажешь...
   А вот сейчас он вспомнит, в ужасе подумала девушка, как буквально полчаса назад я заявила ему, что между нами были только поцелуи! И как тогда выкручиваться? Я буду выглядеть полной дурой... и поделом!
   - Пойдем-ка спать, - не дождавшись ответа и ни о чем явно не вспомнив, Рэндал проковылял через двор мимо Дианы, тяжело налегая на костыли. - У меня уже голова кругом идет от сегодняшних откровений.
   - Прости...
   - Да ты-то тут причем.
   Диана не сомневалась: после того, как выяснилось так много интересных интимных подробностей, Рэндалл непременно пожелает спать вместе. Уж очень откровенно он ее оглядывал, и видно было, что увиденное ему нравится. Нынешний Рэндалл не стремился так же скрывать свои чувства, как прежний.
   Но в мастерской он направился прямым ходом к заранее приготовленной раскладушке. Диана запоздало сообразила, что ему неловко будет со своими костылями укладываться на это низкое и неудобное ложе, и она окликнула его:
   - Энди! Давай лучше я лягу на раскладушке.
   - Пожалуй, - легко согласился Рэндалл. - Эй, парень! А ты так и собираешься всю ночь торчать в окне?
   - Нет, - Дани скинул ноги с подоконника и, помедлив еще секунду, спрыгнул на пол. - Я пойду погуляю.
   - Иди, если охота. Только поосторожнее.
   - Уж как-нибудь, - с горечью отозвался Дани и легкой тенью выскользнул за дверь. Диана и Рэндалл остались наедине.
  
   Они остались наедине, и всю ночь провели вдвоем, но ничего из того, что против воли рисовалось Диане в воображении, не случилось. Рэндалл мирно спал до утра, не покидая постели. Ну или притворялся спящим (и весьма удачно). Дианин же сон был неспокоен, и виной тому была не только неудобная раскладушка. То и дело она просыпалась, чтобы посмотреть на Рэндалла. Это уже начинало смахивать на паранойю.
   Утром, едва на улице начало светать, мастерская сотряслась от оглушительной сирены - вероятно, Дани, уходя, запер за собой дверь. Диана соскочила с раскладушки и мухой полетела открывать. Столь ранний визит, по ее мнению, ничего доброго не предвещал. Значит, что-то случилось с Дани. Не нужно было отпускать его! Или Брайану стало хуже! Он умирает?
   За дверью стояла Чандра, серая от дорожной пыли и бессонницы.
   - У тебя кофе есть? - спросила она, и у Дианы сразу отлегло от сердца: явись Чандра вестницей какой-нибудь беды, она уж точно не стала бы начинать разговор с кофе.
   - Сейчас сварю. Тебе покрепче?
   - Как можно крепче!
   Диана поспешила к электрической плитке, по пути отметив, что Рэндалл уже проснулся (и немудрено после поднятого Чандрой шума!) и ворочается в постели, усаживаясь.
   - Что случилось? Где пожар? - проворчал он сипловатым со сна голосом.
   - Как ты себя чувствуешь? - Чандра подошла к нему и пристально его разглядывала. Он поморщился и взъерошил и без того всклокоченные волосы.
   - Без изменений. В самом деле, почему так рано?
   Озабоченно поглядывая на гостью, с кружкой кофе подошла Диана.
   - Спасибо, - сказала Чандра. - Кстати, а где Дани? Хотела сказать вам пару слов.
   - Дани с ночи не возвращался...
   - Тогда я его подожду, - зажмурившись от удовольствия, Чандра отхлебнула кофе и решительно уселась на стул. - Надеюсь, он скоро появится. Просидеть весь день я тут не могу.
   - Может, расскажешь пока мне, в чем дело? - робко попросила Диана.
   - А потом повторять еще и для него? Ну уж нет.
   - Не будь стервой, - сказал Рэндалл. - Язык, что ли, от пары слов отвалится?
   - А мне нравится быть стервой.
   - Оно и заметно.
   Чандра прищурила на него свои зеленые глазищи.
   - Ты уверен, что память к тебе не возвращается? В последние дни, после того, как ты очнулся, ты не был таким уж разговорчивым.
   - Ты уже наговорила столько слов, что их вполне бы хватило, чтобы объяснить суть дела...
   - ...которое в любом случае тебя не касается, так что угомонись.
   Глаза Рэндалла недобро блеснули.
   - Ты у меня дома, так что меня касается все, что здесь происходит!
   Возможно, случилась бы ссора, но в этот самый момент в мастерскую вошел Дани, сонный и такой же пыльный, как ранняя гостья.
   - Ну вот, - с удовлетворением проговорила Чандра. - А вы не могли подождать две минуты. Налейте человеку кофе, не видите, он с ног валится.
   - Я в порядке, - возразил Дани и плюхнулся на единственный оставшийся свободным стул. По-детски потер кулаками глаза. - Только спать немножко хочется, а так все нормально.
   - Налей, налей ему кофе. Хочу, чтобы он проснулся и ясно понял все, что я скажу.
   - А о чем вообще речь? - сонно удивился Дани.
   - Речь о жизни вашего брата.
   Диана вздрогнула так, что едва не опрокинула джезву.
   - Так Брайану хуже? Почему ты сразу не сказала?!
   - Не хуже. Но и лучше никак не становится. Я делаю все, что могу, но этого мало. Нужно отправить его в госпиталь.
   - Но ты же говорила, что его нельзя перевозить... - пробормотал Дани.
   - Придется рискнуть.
   - Если оставить его здесь, есть надежда на выздоровление?
   - Нет, - сказала Чандра тихо, но твердо.
   Брат и сестра переглянулись. У Дианы глаза уже были на мокром месте.
   - Значит, нужно ехать, - проговорил Дани, и девушка согласно кивнула. - Чандра... ты ведь отвезешь его?
   Чандра зашипела сквозь зубы и отставила кофе.
   - Вот навязались на мою голову!.. Конечно, отвезу. Не могу же я теперь бросить этого болвана, раз уж взялась его выхаживать. Но учтите, одной мне не справится. Дани, ты поедешь со мной.
   В первый момент в глазах юноши блеснула радость - вот оно, сбывается мечта о путешествиях! - но тут же взгляд его потух, и он растеряно обернулся на сестру.
   - Да, но как же Ди?.. Кто останется с ней?
   - Я и сама вполне могу... - храбро начала было девушка (но при этом все заметили, как сильно она побледнела), но вмешался Рэндалл.
   - С Дианой останусь я, - сообщил он спокойно и буднично.
   - Тебе самому сиделка нужна! - фыркнула Чандра, кое-как подавляя неожиданную вспышку злости.
   - Иди к черту, Чандра. Не нужна мне никакая сиделка.
   - Сам иди к черту. Спроси лучше сначала Диану, хочет ли она с тобой оставаться.
   Рэндалл сжал губы и искоса бросил быстрый взгляд на девушку. Однако промолчал. Диана же, еще секунду назад бледная, как простыня, стремительно покраснела.
   - Я думаю... у нас все будет... хорошо...
   - Ну-ну, поглядим, - проворчала Чандра. У нее душа не лежала оставлять эту парочку на долгое время без присмотра. Теперь-то Рэндалл к девчонке вполне равнодушен, но как знать, не вспыхнут ли между ними чувства по-новой...
   А впрочем, даже останься она, разве она сможет как-то помешать им? Как никогда прежде ей захотелось придушить маленькую поганку. От злости на нее Чандра чуть не зарычала.
   Видимо, Рэндалл заметил злобный огонек в зеленых глазах, поскольку приподнял вопросительно брови.
   - Что не так?
   - Все так, - одним огромным глотком Чандра допила оставшийся кофе и встала. - Дани, собирайся. Нам нужно выехать как можно быстрее. Я тебя дождусь и сразу заберу. Пойду пока умоюсь, что ли, а то пыль на зубах скрипит.
   - Это кофейная гуща, - усмехнулся Рэндалл.
   Ничего не ответив, Чандра ушла во двор. Набрала в колодце ведро тепловатой воды, подумала, огляделась по сторонам и, хмыкнув, стащила через голову майку. Все равно полчаса на сборы у Дани уйдет, а она хоть вымоется.
   Но вымыться она не успела. Хлопнула дверь, и во дворе показался Рэндалл. Голая по пояс и мокрая, Чандра сердито уставилась на него из-под мокрой челки.
   - Какого черта?
   - Ух ты, - сказал он, разглядывая ее без тени смущения. - А ты классная.
   - А ты болван. Знаешь, до потери памяти ты мне нравился больше.
   - А я-то думал, что был раньше грубой скотиной.
   - Еще какой, - согласилась Чандра. - Но теперь ты, кажется, превращаешься в кобеля. Неизвестно еще, что хуже. Может, перестанешь уже на меня глазеть?
   - Неужели тебя это смущает? Ты ведь повидала меня во всех видах.
   - Да, но ты-то меня - нет, - она почувствовала, что ею снова овладевает злость, но сдерживать себя бороться с нею уже не хотелось. Напротив, Чандра закусила удила. Наплевав на собственную наготу, она подошла к Рэндаллу почти вплотную, так что едва не коснулась его обнаженной грудью. - И потом, у тебя есть Диана.
   - А что - Диана? - вопреки ее ожиданиям, он не уставился тут же на ее грудь, а продолжал смотреть в лицо. Правда, при этом он недобро прищурился, так что глаза ощетинились мохнатыми копьями ресниц. - Она, конечно, миленькая девочка, но и только... Не думай, я побуду с ней, раз обещал. К тому же, она сказала мне одну вещь...
   - Что же такое она сказала? - полюбопытствовала Чандра, уже, впрочем, начиная догадываться. От этого злость разрослась сразу вдвое.
   - У нее будет ребенок. От меня.
   - Да ну? - фыркнула Чандра вне себя от злости. Вот ведь девчонка! С виду такая тихоня, но когда нужно навешать парню лапшу на уши, она, оказывается, справляется с этим делом превосходно. Отчаянно захотелось, чтоб он стоял сейчас перед ней без этих дурацких костылей, уж тогда бы Чандра ему показала... - И ты ей поверил?
   - Поверил, - ответил Рэндалл спокойно, но в серых глазах искрой мелькнула насмешка. Похоже, Чандрина злость весьма забавляла его. - Зачем бы ей врать? Не такой уж я завидный кавалер, чтобы пытаться меня заполучить таким способом.
   - Ну уж не завидный! Живешь в таких хоромах, голова у тебя на месте, руки откуда надо растут, с лица тоже ничего...
   - Ты что, серьезно? - перебил он. - В жизни подобной чуши не слышал... В любом случае, сейчас я ни на что не гожусь. Ей то ли с ребенком нянькаться, то ли со мною.
   - К тому времени, когда она родит, ты будешь в полном порядке.
   Все-таки он не удержался и опустил взгляд на Чандрину грудь.
   - Слушай, ты бы оделась уже. Имей совесть, я ведь не железный...
   - Не железный? - Чандра хмуро усмехнулась и сделала еще крохотный шажок вперед. - Это очень хорошо, - она закинула руки ему на шею. - А не хочешь, до того, как я уеду, сделать мне приятное?
   - Хочу, - сказал Рэндалл и, немного нагнувшись, прикусил зубами ее ухо. Надо сказать, довольно чувствительно.
   - Ах вот ты как... Ну сейчас ты у меня получишь. Погоди-ка, я тебе помогу...
   Весело и немного жутко было думать, что от мастерской их отделяет только дверь, и в любой момент в нее может войти Диана или Дани. Чандра чувствовала себя стопроцентной стервой, и ей было хорошо! Даже некоторая скованность и неловкость движений Рэндалла нисколько ее не смущала, а напротив, подогревала желание. Всю иницативу она взяла на себя. Что до Рэндалла, то после стольких лет воздержания он испытал наслаждение особенно острое, пришлось беспрестанно зажимать ему рот поцелуями, чтобы он не стонал. Но Чандра не возражала.
   Минут пять ему потребовалось, чтобы отдышаться. Приподнявшись на локте, Чандра с неведомой прежде нежностью, немного ее даже испугавшей, заглянула ему в лицо.
   - Какой же ты худющий стал, - проговорила она, проведя рукой по его боку. - Все ребра можно на ощупь пересчитать.
   - Ничего, отъемся, - усмехнулся Рэндалл, но тут же посерьезнел. - А ведь это у нас с тобой в первый раз, да?
   - В первый, - ответила Чандра, врать не хотелось. - О-хо-хо, как же я долго ждала этого!
   - А теперь так просто оставишь меня с Дианой?
   - Ну а что же, на поводок тебя, что ли, посадить? - удивилась она. - Нет уж, пусть будет как будет. Кстати, пора бы нам уже вернуться. Детишки уже, наверное, голову ломают, где мы запропастились. Не ровен час, кого-нибудь сюда принесет. Давай одеваться.
   Но прежде чем одеваться, пришлось долго отчищаться от пыли. Только минут через двадцать они вернулись в мастерскую. Примостившегося на подоконнике хмурого Дани так и подбросило им навстречу.
   - Я уж думал, вы утонули в колодце! - заговорил он быстро и сердито, глядя на них исподлобья, и по его тону Чандра поняла, что он ничего не заподозрил. - Я уже давно готов, можно ехать.
   - Хорошо, - сказала Чандра. - Тогда не будем терять времени.
   окончание романа читайте здесь: https://zelluloza.ru/books/4364-Bayker,_ili_Strasti_po_Marii-Svetlana_Krushina/#book
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"