Крушко Ярослав Валерьевич : другие произведения.

Как умирают герои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...А потом были и бои, и победы, и слава... Слава предателя и отступника от монаршьей воли, слава истинного и благостного защитника арранцев, слава истребителя народа нифферийского. Слава Кая Беспощадного, Кая Безумного, Кая Проклятого...
    Пошел на поводу у критиков - выставляю исправленную версию ;)


   "Неверности прощенья нет,
   Ее одежды - черный цвет,
   И ей во мраке ада дом.
   Кто пред людьми был чист во всем
   И верность Богу сохранил,
   Сиянье рая заслужил"
  
   "Парцифаль"
  
   Мелкие стычки между соседствующими королевствами Арранией и Ниферией приключались и ранее, но чтоб так вот сразу - и война ... Нет, такого не случалось. Ну что ж, все когда-то происходит в первый раз. Оторвавшись от повседневных забот, Бэссар де Гуинджи - один из трех властительных лордов королевства Аррания, подчинявшийся лишь воле короля и имевший десятки собственных вассалов, - со своими батальонами присоединился к королевскому войску, а сына, Кая, несмотря на все протесты и угрозы, на войну не взял, оставил в родовом замке. Не потому, что глуп да задирист - война и не таких обтесывала, в славных рыцарей превращала, - а потому, что носитель титула властительного лорда, каковым являлся Бэссар де Гуинджи, не мог рисковать собой, не оставив наследника. Неженатый Кай поорал-поорал, да и стих. Решил - дождусь, когда папаша свалит, а потом втихаря к войску присоединюсь под видом странствующего рыцаря. Белый щит без герба и басинет с забралом - пожалуйста, получите нового таинственного героя. А там - бои, победы, слава... Главное, шлема не снимать. А то не дай бог, прознает папка про такую выходку ... Короче, в бой - в шлеме, награды получать - в шлеме, на пиры в честь его побед тоже только в шлеме являться. Нерешенным оставался лишь один вопрос - как через забрало целовать восхищенных его деяниями красавиц...
   Только вот Бэссар, к несчастью, дураком не был, догадывался, что сынуля замышляет - сам молодым да горячим когда-то был - и четко обьяснил непослушному отпрыску, что ежели непутевец осмелится отцовскую волю нарушить, то горько о том пожалеет. И если Кай считает, что угроза лишения наследства и насильное пострижение в монахи являются самыми страшными карами (собственно говоря, Кай так и думал, - знал, паршивец, что кроме него наследников нету, кроме того, не бывало такого, чтоб прошедшего обряд посвящения в рыцари принудили выбрить тонзуру. Только если сам рыцарь сдуру покается, обреется и рясу оденет, тогда да... В смысле, нет, что за мысли, в самом деле, лучше уж в заморский Калифат евнухом в гарем - хоть посмотреть есть на что), то ошибается он сильно, ибо любящий родитель в случае нарушения его отцовской воли немедленно шлет гонца к барону Ле Фанель с предложением обьединить два великих рода. Единственная дочка барона, Мириэль, сложением напоминала лесного тролля, манерами - изголодавшегося по любви вампира, и вообще он, Кай, с превеликим удовольствием останется дома и будет ждать у окошка любимого папашу, чтоб тот провалился.
   ...Не дождался. Война длилась достаточно долго, чтобы прозванный Бесстрашным Бэссар, героизм и благородство которого и так были широко известны среди всех Королевств на материке, насовершал подвигов на целый сборник баллад. Еще бы - в битве при Гоиньяно он в одиночку оборонял мост против более чем тридцати врагов. Оборонил. Перед битвой за приграничный городок Парша он вызвал на поединок перед строем двух войск маршала Ниферии непобедимого Кабейри иб Эр д'Освальдина. Победил. Когда же в осаждаемом им городке закончилась питьевая вода, - разрешил горожанам беспрепятственно выйти за городские стены и пополнить запасы в местной речушке. За такое схлопотал высочайшее королевское неодобрение (венценосный почти полный час орал, брызгал слюной и ногами топал) и ... еще одну балладу. Его настолько уважали даже враги, что когда Бэссара при осаде вражеской крепости Рух оглушило обвалившейся стеной и ниферийцы вытащили его, без чувств, из-под обломков, - то отпустили без выкупа...
   Военные действия, вялые и неспешные, шли с переменным успехом, и в конце-концов решено было заключить мир, по условиям которого Аррания лишалась небольшого клочка земли на востоке (Ниферия обьявляла о "завоевании значительной части вражеского государства"), а Ниферия делала незначительные торговые уступки арранским купцам (Аррания, соответственно, могла кичиться "торговым приоритетом на землях почти покоренного соседнего королевства"). Все довольны. Ну а кому поручить почетное право доставки копии договора в Ниферию, как не герою войны - Бэссару де Гуинджи? Ему и поручили. Арранское войско отправилось домой, а Бэссар с небольшим отрядом сопровождения поехал в столицу Ниферии. С очень небольшим отрядом - пара рыцарей да с десяток слуг - от войны устают да по дому тоскуют все, даже рыцари - так что же их неволить? А Бэссару что - Бэссар герой, герои и подождать могут, особенно если на то есть высочайшая милость (не простил король прошлых вольностей, ох, не простил...).
   На пути в столицу на отряд напали. Ниферийский лорд, через земли которого тракт пролегал, всех сыновей потерял в той войне. Черной ненависти ко всем арранцам накопилось в нем - не удержать. А при виде арранских посланников плеснуло через край. И захлестнуло Бэссаров отряд. Ниффериец засаду грамотно построил. Двойной ряд арбалетчиков в придорожной засеке положил, несколько десятков пеших меченосцев да конных рыцарей в деревьях укрыл. Немалую силу собрал. Как Бэссар подьехал - с двух сторон подсеченными деревьями дорогу перекрыл. Не уйти.
   ...Слуги и оруженосцы полегли сразу после первой волны, а вот сам Бэссар и два его рыцаря-вассала тяжело дались. По военной привычке в броне ехали, так что стрелковую атаку пережили. Спина к спине от пеших меченосцев отбились, но вот потом, когда те, потрепанные, откатились, соратники его атаки тяжелой рыцарской конницы пережить не смогли... На копья их подняли. Рычал Бэссар зверем, когда товарищи его пали, матерился страшно сквозь кровавые пузыри, когда в кольчужную спину его, теперь неприкрытую, арбалетные болты впивались, но стоял. Так стоял, что храбрые ниферийцы, за славой "убийцы Бэссара" гнавшиеся и по одиночке раненого травившие, после третьего своего погибшего плюнули на "благородство", и сообща, конные, навалились...
   Так не стало героя Бэссара.
  

* * *

   Незадолго перед нападением на отряд, сморившись на солнышке, дремал Бэссар прямо в седле. И легкий этот сон воспоминания далекие навеял - вспомнил усталый рыцарь, как Кая, сына своего, на охоту в первый раз повел. Кай тогда пацаненком еще был, то ли девять, то ли восемь лет. Утро тогда выдалось солнечное, яркое, небо синевой своей прямо глаза резало, лес вокруг как радушный сосед тайники свои раскрыл, секретами помогал делиться. Очень сынишка был доволен, все расспрашивал его о живности всякой, птице да зверье, которых вокруг них крутилось - не счесть. Ближе к полудню проголодались, да к тому же и тучки вдалеке вроде как собираться начали, - словом, решили возвращаться. А чтобы ливень по дороге не настиг, решил Бэссар старым болотом пройти, часть дороги срезать. Шли, болтали, Кай все тогда о лисичке рыжей, маленькой, но смелой бестии, незванных пришельцев от своей норы с лисятами кружными путями уводившей, и потому чуть ли не под ноги им лезшей, выспрашивал...
   А потом был тонкий, как игла в сердце, Каев полувскрик-полувсхлип, когда огромный красно-коричневый мантикор на тропку прямо перед ними выполз и зашипел, хвостом скорпионьим забил. Какими ветрами страшилу эту занесло в его владения, Бэссар так и не узнал. Видимо, потревожило что-то недобитка смутного предвременья, сородичей которого еще прапрадеды Бэссаровские почитай под корень вывели, потому и перекочевал мантикор со своих обжитых потаенных мест на новые, неизведанные. И сейчас утверждал свои права на владения этим лесом, убивая всех возможных соперников из числа крупного зверья.
   Бэссара мантикор тоже за конкурента принял, и сейчас, замерев и лохматую голову наклонив, желтыми зенками своими рассматривал. Изучал. Оценивал. Если тварь решится напасть... Бэссар ведь охоту эту скорее как прогулку задумывал, всего оружия при нем тогда было - стальной кинжал да лук с десятком стрел. Против мантикора - игрушки, которыми только подразнить, поранить уже не получиться. Бэссара в то время уже прозвали Бесстрашным, надо сказать, заслуженно прозвали, однако холодок по спине и у него прошел. Он тогда тихонько-тихонько застывшего Кая назад отодвинул, шепнул ему: "Держись позади", а сам кинжал из ножен потянул и в глаза мантикору посмотрел.
   Пару мгновений, - а может, целую вечность,- страшный, непредсказуемый, смертельно опасный зверь, у которого в крови жило безумное желание убивать, немигающими ярко-желтыми глазами впивался в серо-стальные глаза Бэссара, замеревшего на месте с ножом в руке и дрожащим сынишкой за спиной. А потом... Потом Бэссар мягким уверенным шагом пошел на мантикора. Все быстрее и быстрее шел, а прямо перед мордой звериной в прыжке вперед рванулся. И мантикор, хвост свой скорпионий, как собака побитая, поджав, не выдержал, зашипел, и задом по тропке пятясь, добрался до ближайших кустов и убежал.
   Позже, в замке, отошедший от пережитого Кай спросил отца, почему огромный мантикор убежал, а не напал на них. И Бэссар, захваченный врасплох, поначалу растерялся. "Я был в своем праве на своей земле, мантикор - нет" сказал наконец он тогда Каю. "Силой в этом мире можно многого достичь. Можно выворотить огромные валуны и построить красивый дом. Можно, как это делаешь ты, обучаться владению оружием каждый день и стать великим рыцерем, победителем всех турниров, первым из первых... В то же время, если ты сильный - то ты можешь придти к тому, кто слабее тебя, разрушить его дом, увести его красавицу жену, самого хозяина избить до полусмерти или совсем убить... Ты можешь также убить его детей, чтобы некому было мстить... Так делают многие в этом мире, сынок, но так делать не стоит. Я уверен, что мантикор за свою жизнь убил многих достойных противников, которые были гораздо сильнее меня. Все они проиграли потому, что думали - они слабее мантикора. Они усомнились в себе, показали свой страх. Тогда мантикор и убивал их. Я же сегодня знал, что сильнее, и мантикор это понял, поэтому и бежал. Запомни, сынок, сила - это еще не справедливость, справедливость - вот истинная сила. Я был прав, значит, я был сильнее. Когда ты вырастешь, ты станешь великим рыцарем, я знаю. Поэтому что бы ты ни делал, поступай как велит тебе совесть и не усомняйся в себе. Тогда ты будешь непобедимым."
  

* * *

   ...Так Кай стал Кадейрихом де Гуинджи, одним из властительных лордов Аррании, не подчинявшийся никому, кроме короля.
   Нифферийский владыка, узнав о нападении на посланников Аррании, приказал схватить мятежного лорда, осмелившегося нарушить перемирие, казнил того под горячую руку, послал делегацию в Арранию с извинениями и новым мирным договором - с чуть-чуть более выгодными для арранцев условиями. Новой войны нифферийцы не хотели, поэтому делали все возможное, чтобы удовлетворить попранную честь Арранского монарха. Про сына Бэссара никто и не вспомнил. Сопляк еще, только-только получивший рыцарское посвящение, наследовавший титул лорда и в полную силу, конечно, не вошедший. Делать будет то, что скажут. Супротив суверена не пойдет.
   Однако сам Кай так не думал. Получив известие о смерти отца неделей позже долгожданного сообщения об окончании войны, балагур и весельчак Кай разительно переменился. С воспаленными от недосыпа глазами, исхудавший и раздражительный, он закрылся в отцовском кабинете и отсылал прочь всех тех, кто пытался по каким-либо причинам нарушить его уединение, впрочем, изредка посылая за едой и принимая сообщения от гонцов, отбывавших и прибывавших в строгой секретности. Куда посылал, над чем размышлял, что собирался делать - оставалось тайной. На третьей неделе затворничества новый носитель титула лорда де Гуинджи вышел на люди и в спешном порядке разослал гонцов к бывшим вассалам отца с просьбой явиться в замок незамедлительно по получении сообщения. Ожидавшие подобного приглашения рыцари прибыли в замок для, как они ожидали, принесения новому лорду вассальной присяги. Но, вопреки ожиданию, Кай не стал принимать их по одному, как это было заведено, а наоборот собрал всех вместе в приемной зале.
   И рассказал им Кай историю. Приготовившиеся услышать пылкие юношеские бредни молодого лорда о погибшем отце-герое и его подлом убийстве, рыцари были потчеваны совершенно иным блюдом. Рассказанная ровным безучастным тоном, история была о маленькой девочке, жившей с мамой, папой и младшим братиком в небольшой деревушке на окраине Арраниии. До войны хорошо жили. Во время войны - худо-бедно, но выживали. А вот после... Деревушка их по условиям договора Ниферии отошла, и семья девочки решила переселиться. Мол, арранцы по рождению и умрем арранцами. Пожелание сбылось. Нифферийский наместник смутьянов поймал, наказал по всей строгости. По справедливости решил. Взрослых - казнить немедля, мальчишку - на псарню для веселья, девчонку в замок для утех... Смеялся наместник - складно получилось. А опосля гонца Арранскому королю отправил - мол, во исполнение условий договора опасных бунтовщиков выявил, словил да усмирил. Не понять - то ли посмеялся, то ли серьезно на благодарность рассчитывал. Однако ж ответ от короля получил. Кубок серебряный с филигранью - "Миротворцу - слава"...
   Ни вздоха, ни всхлипа. Тишина гробовая. И Каев голос звонкий - "Кто решит вассалом моим верным быть - тому буду я верным сеньором, любить и защищать буду и клятвы сей не нарушу. Но вместе с оммажем вы получите войну, войну до той поры, пока кровь нифферийская сторицей не покроет арранскую, безвинно пролитую"... Ор в сто глоток, тусклый блеск выхваченных мечей, - и лес рук, протянутых к нему, Каю, - "возьми мой меч и жизнь и приказывай, сеньор"...

* * *

   А потом были и бои, и победы, и слава... Слава предателя и отступника от монаршьей воли, слава истинного и благостного защитника арранцев, слава истребителя народа нифферийского. Слава Кая Беспощадного, Кая Безумного, Кая Проклятого... Не стыдился Кай никаких средств для свершения мести своей. В спину была возможность ударить - бил; города, ворота открывшие - жег; пленных, оружие сложивших, - на кресты вдоль дорог для устрашения вешал... Кровь и пот на лице под забралом; оглушительный рев труб и дрожь земли под копытами сотен боевых коней; копья, бьющие и в грудь, и в спину... Это Кай идет. Днем идет, ночью идет, войска нифферийские разбивает, города большие да деревни малые жжет, колодцы мертвечиной травит, поля солью посыпает, пленных живьем жрет и по ночам у детей малых кровь сосет.
   Не выдержала Ниферия, покачнулась, дрогнула, отступила. Побежала. Загнанная в угол, встала на колени... Все мало. Всех сечем, не посмотрим, - рыцарь ли благородный, купец богатый или землепашец черный - все одно нифферийский пес смердящий, а значит - получи!
  

* * *

   Одним ранним утром Кай с небольшим отрядом сопровождения выехал местность прочесать - а ну как выжил какой ниффериец после вчерашней битвы, притаился в кустах, сидит, меч точит. На Арранию напасть готовиться.
   Как всегда молча ехал Кай, думы разные думал. О войске своем, об обозах с провиантом, об остатках нифферийского войска, в горах где-то прятавшихся. О многом думал Кай. А потом детство свое вспомнил. Комнату свою детскую, друзей, наставников. Отца и первую свою охоту. Вспомнил, как отец тогда, высокий, гибкий, уверенный в себе, с одним кинжалом погнал здоровенного мантикора как дворовую шавку - как Кай им тогда гордился! Вспомнил день, когда падающий от усталости гонец доставил сообщение о гибели Бэссара. Вспомнил слезы в глазах гонца, тишину, в которой провел следующие недели, клятву свою - отомстить! Отомстить так, чтоб земля дрогнула, раскололась и всех поганцев внутри погребла. И ни перед чем на пути не остановиться! Вспомнил донесение другого уже гонца, о политике нового наместника на отошедших Ниферии землях. Как казнил тот мародеров из числа нифферийских вояк и зерно из своих личных запасов отгружал, чтоб крестьяне, урожай потерявшие, зиму пережили. Вспомнил кубок серебрянный с филигранью, любимую свою в детстве игрушку, по наследству от деда Бэссарова доставшийся.
   Вспомнил клятвы рыцарей, поверивших ему. Рыцарей, которые знали его с пеленок, которые пошли за ним, за Каем... Нет, за Кадейрихом де Гуинджи, сыном того самого... Бэссара Бесстрашного. Для них всех, - старых и молодых, усатых и бородатых, седых или вовсе лысых, - благородство, справедливость и честь еще не были пустым звуком. Они в это верили, как верили в историю о негодяе-наместнике, придуманную им...
   Во что верил сам Кай? Да ни во что он уже не верил...
   А потом впереди, в кустах, мелькнула светлая рубашонка, и на дорогу прямо перед кавалькадой мальчонка выбежал. Выбежал и замер от страха... Кай направил к нему своего коня, но не подъехав, придержал поводья - за мальчонкой вслед молодой парень выскочил и спиной своей братишку прикрыл. Рогатину старую, ободранную, вперед выставил. Шепнул брату: "Держись позади". В глаза Каю посмотрел. И вперед пошел...
   Тогда-то, впервые за долгое-долгое время Кай, прозванный Беспощадным, сделал то, чего от него никто не ожидал.
   Кай заплакал.
  
  
  
  
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"