Крушко Ярослав, Ясинская Марина : другие произведения.

Последняя подлянка от Адольфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был написан на конкурс Антилопа-Гну 5. Конкурс тематический, тема - выделена в начале рассказа курсивом.


Последняя подлянка от Адольфа

   От этого выступления Адольфа Гитлера никто не ожидал ничего особенного. За последнее время их было так много... Редкое сообщение содержало что-нибудь существенное, но на сей раз все было не так.
   - Обращаюсь к нашим врагам. Я знаю, что вы смеялись над моими заявлениями о разрабатывающимся в Германии сверхоружии. Считали обычной пропагандой, попыткой политической игры. И напрасно, потому что через сорок минут Нью-Йорк будет стерт с лица Земли. С секретной авиабазы под Берлином уже поднялся в небо ракетный бомбардировщик. Подобного ему нет даже в проектах ни у одной страны мира. Он несет всего одну бомбу, но, поверьте, ее хватит на весь Нью-Йорк. Бомба будет сброшена на высоте в сорок километров над городом. Я сообщаю об этом совершенно спокойно, так как способов сбить наш самолет на сегодняшний день нет, и появятся они еще не скоро. Подтверждение моих слов Нью-Йорк получит через тридцать девять минут. Вы нас не можете уничтожить уже несколько лет. Мы же теперь можем уничтожить весь мир.
   В зале царила мертвая тишина.
   Сильван осторожно протер очки и прицепил обратно на нос. Ему было обидно. Слухи о производстве в Германии нового бомбардировщика ходили уже давно. Про работы арийцев над атомным проектом не знал только ленивый. Более того, вчера агенты ФБР задержали человека, который признался, что должен поставить радиомаяк на Эмпаер Стейт Билдинг! Догадаться было легко, но он не соединил разрозненные кусочки в одно целое. Да еще эти аналитики уверяли, что до создания атомной бомбы в Германии слишком далеко и что система ПВО успешно перехватит любой одиночный бомбардировщик, летящий к берегам США. А тут...
   Сильван встряхнул головой. На бесполезные сожаления времени не было - ведь за тридцать восемь минут он должен защитить город. В его руках весь сложный механизм полиции, армии, флота, пожарных и больниц; у него есть точная дата атаки и у него есть цель. Самая важная цель в его жизни. Спасти Нью-Йорк.
  Только вот как?
   Аналитический отдел гудел как растревоженный улей, и на стол к Сильвану ложились все новые и новые предложения. Как гениально-разумные, но невыполнимые в силу нехватки времени на подготовку, так и тупо-безумные, от которых возникало желание поувольнять нахрен таких аналитиков и уйти в отставку. В женский монастырь. Но время икс с каждой секундой все приближалось, и Сильван читал и читал бесконечную череду рапортов...
   Попытаться все-таки сбить бомбардировщик... хм-м, неплохой вариант. Правда, Гитлер сказал, что способов его перехватить пока не существует. Но, может, это просто блеф. А может и не блеф... Нет, пожалуй, в такой серьезной ситуации полагаться на авось не стоит.
   Так, что там еще из гениальных идей, выдвинутых интеллектуальной элитой Америки?
   Можно объявить о том, что в соседнем Нью-Джерси - самая большая распродажа века: любой товар крупного торгового центра - за доллар. Нью-Йорк опустеет за пятнадцать минут.
   Звучит здорово, только вот это - не выход. Люди людьми, но город, город то не эвакуируешь! Разве можно оставить на растерзание врагу крупнейшее и ценнейшее историко-культурное наследие великой державы - одну статую свободы, один Центральный парк, одну Таймс-Сквер, пять отелей Хилтон, двенадцать небоскребов, двадцать шопинговых центров и триста семь МакДональдсов! Нет! Ни за что!
   Так, что еще известно? Ракета идет по наводке радиосигналов? Так, может, закинуть изъятый маяк куда подальше? Но захваченный фэбээровцами агент дал понять, что действовал не в одиночку. Действительно, как ни жаль, Гитлер не такой придурок, чтобы посылать только одного арийца с единственным маячком. Зная его патологический педантизм, можно с уверенностью сказать, что этими маячками весь Нью-Йорк утыкан...
   Рациональные идеи иссякали.
   Послать добровольцев-камикадзе в воздух - на перехват и таран?
   Натянуть над городом огромный батут? Бомба упадет на него, отпружинит и...
   До рокового мига оставалось двадцать минут. Донельзя уставший от непривычного умственного напряжения, Сильван начал всерьез подумывать, а не бросить ли все нафиг? Времени свалить из города у него пока хватает. Накоплений - тоже: дядюшка Сэм, откупавшийся довольно щедрыми пожертвованиями от активного участия в боевых действиях на восточном фронте, не очень тщательно наблюдал за распределением средств и потому не знал, что большая часть финансов осела не в советской армии, а в карманах истовых патриотов-американцев.
   Вдруг послышался уверенный стук в дверь. Сильван вздрогнул, а затем гневно вопросил по комуникатору, - кто посмел так нагло прервать важнейшие мыслительные процессы, от которых зависит судьба Нью-Йорка, Америки, а значит, и всего мира?
   - Извините пожалуйста, господин Сильван - и без того тоненький голос секретарши, так и не рискнувшей приоткрыть дверь, звучал робко и подавленно, - Тут к вам посетитель. Утверждает, что по важнейшему вопросу, не терпящему отлагательств.
   -Гоните его в..., - вежливо ответил раздраженный Сильван.
   Действительно, только посетителей ему сейчас и не хватало.
   Послышалалась возня, потом тонкий, будто мышиный, писк, а затем дверь распахнулась, и в кабинет уверенно вошел мужчина в солидном сером пальто и довольно щегольской шляпе того же серого цвета, низко надвинутой на глаза.
   - Господин Сильван, - кивнул он, небрежно разваливаясь в кресле напротив рабочего стола.
   - Какого черта! Убирайтесь, у меня совсем нет времени.
   - Времени у вас и правда нет, поэтому именно в ваших высочайших интересах выслушать меня внимательно и не перебивая. Я ведь явился как раз по волнующей вас проблемке, точнее, с предложением легко ее разрешить. Бьюсь об заклад, что собственных вариантов спасения города у вас нет.
   Сильван с интересом уставился на собеседника. Незнакомец был абсолютно прав, дельных идей и правда не было, поэтому почему бы и не послушать, что там за предложение у этого нагловатого господина.
   - А вы будете..? - поинтересовался он, нервно отбивая пальцами правой руки барабанную дробь по крышке стола.
   - Мюллер, - ответил тот, раскрывая серебристый портсигар. Неспеша вынул толстую сигару, с видимым наслаждением понюхал ее, а затем вдруг засунул обратно и убрал портсигар в карман. - Итак, у вас есть проблема в виде крылатого монстра с атомной бомбой на борту. Кажущаяся неразрешимой задача по предотвращению катастрофы вам явно не по силам. Я же могу гарантировать, что бомба не будет сброшена на Нью-Йорк. Вас это интересует?
   - Конечно. Но как? - подался вперед Сильван.
   - Как - это уже мои проблемы. Я, собственно, не методы обсуждать явился, а вопрос цены.
   - Простите? - Сильван поправил очки и уставился на Мюллера.
   - Сколько вы готовы заплатить мне за ликвидацию угрозы?
   - А какие, простите, у вас доказательства того, что вы можете это сделать
   - Уважаемый господин Сильван, - насмешливо протянул Мюллер, - я, конечно, в курсе, что в американских школах думать не учат, но все-таки попробуйте! Зачем мне деньги, если через, - он взглянул на наручные часы, - семнадцать мнгнов... минут я сдохну?
   - Логично, - с сомнением протянул Сильван. - Ну, хорошо. И что же вы хотите?
   Мюллер протянул Сильвану небольшой лист бумаги.
   - Вот сумма, в которой я заинтересован, - сказал он.
   Очки Сильвана с тихим звоном упали на стол - это глаза столкнули их с носа, когда выскочили из орбит при взгляде на листочек.
   - Да как вы смеете! Это ж почти десятая часть годового бюджета Соединенных Штатов! - в ужасе завопил он.
   - А сколько будет стоить восстановление Нью-Йорка? - невозмутимо ответил Мюллер. - А во сколько вы оцените ущерб, нанесенный авторитету Америки, позволившей снести с лица земли главный ее город?
   Сильван прикусил губу, на секунду задумался и выдохнул:
   - Хорошо, я все организую.
   - Также, - как ни в чем не бывало продолжил Мюллер, доставая очередной листик, - Я бы хотел, чтобы было прекращено преследование всех перечисленных здесь лиц.
   Аль Капоне, Хуссейн, Кастро... Список друзей и партнеров Мюллера впечатлял.
   Сильван сглотнул. Взглянул на часы. Пятнадцать минут.
   - Я постараюсь, - выдавил он. - Что-нибудь еще?
   - Политическое убежище и гражданство.Две штуки.
   Сильван самодовольно улыбнулся - ну конечно, всем охота попасть в самую великую страну мира.
   - Ноу проблем! Anything else? (1)
   - Да так, самую малость, - совершенно невозмутимо заявил Мюллер, - я хочу получить освобождение от всех налогов.
   Сильван аж в лице переменился.
   - Пожизненно, - веско заявил Мюллер. Будто добил контрольным выстрелом.
   Говорить Сильван не мог, только в немом ужасе качал головой. Поглядев на него, Мюллер почти сочувственно произнес:
   - Да, да, я понимаю вашу реакцию. В Америке есть только две неизбежности: смерть и налоги. Но вы ведь не ожидаете, что дадите мне мой законный гонорар, а потом обдерете меня как липку, содрав от этой суммы тридцать процентов налогов? Ну, ну, не волнуйтесь вы так. Решайтесь; в конце-концов, не ваши же деньги делим.
   Сильван вяло улыбнулся и понял, что загнан в угол.
   Оставалось семь минут.
   - Хорошо. Давайте, ликвидируйте бомбардировщик.
   - Позволите? - вежливо поинтересовался Мюллер, протягивая руку к телефонному аппарату.
   Аппарат был солидный: черный, громоздкий, с блестящими высокими рожками, на которых покоилась массивная трубка.
   - Алло? Телефонистка? Будьте добры, пожалуйста, у меня звоночек по второй шифровальной линии. Да-да, германо-американской. Соединили? Замечательно. Секретный код - девять-один-один.
   "Девять-один-один?" - внимательно слушавший Сильван почему-то зацепился за этот код. "Вау, а неплохо звучит. Надо взять на заметку".
   - Да! - говорил тем временем Мюллер. - Да, слышу гудки. Спасибо, девушка.
   Замолчал. Видимо, дожидался, когда на другом конце поднимут трубку.
   - Алло.
   Массивный аппарат был сработан на совесть - Сильван отлично слышал низкий мужской голос на том конце провода, впрочем, немного приглушенный каким-то громким гулом на заднем фоне.
   - Алло, - отозвался Мюллер. - Ты, Штирлиц?
   - Ну а кто же еще? - заржал тот. - Ну че, Мюллер, договорился?
   - Конечно. Зря, что ли, мой дедушка на рынке семечками торговал? Все нормально, можешь поворачивать.
   Ошарашенный Сильван внимательно слушал эту беседу, и его челюсть опускалась все ниже и ниже.
   - Рот закройте, а то дирижабль залетит, - заметил бросивший на него короткий взгляд Мюллер. - Да нет, это я не тебе, Штирлиц...
   - А ... э-э... - Сильван был точь в точь как рыба, выброшенная на берег, - как это он так? Проник на идеально охраняемый секретнейший ракетный бомбардировщик
   - О, это ж Штирлиц. Он без мыла может в задн... гм... одним словом, пробраться туда ему труда не составило. Тем более за такой гонорар!
   - Так, трепаться по поводу того, с кем я, как и когда, на Новый год будем. Даже показать могу, - при этих словах у невозмутимого доселе Мюллера почему-то покраснели уши, а приглушенный гулом летящего бомбардировщика голос продолжал, - мне с бомбой-то че делать?
   - С бомбой?.. - задумчиво протянул Мюллер. - Да кинь ее куда-нибудь... Куда хочешь, туда и кинь... Хотя погоди-ка секундочку. Я тут на днях с одним япошкой повздорил маленько. Мелкий такой, косоглазый таракашка, Тояма Токанава кличут. Пили мы с ним в баре, по душам, понимаешь, разговаривали. Жестами, в смысле, он в европейских языках ни бельмеса. И вот, короче, я его угостил, а он возьми да оскорби меня. Завопил что про про суки яки (2). Козел! Ну, я ему уж собрался было показать, яки мы суки. Только размахнулся по морде дать, а он... Прыткий, зараза, оказался, мимо целого взвода эсэсовцев, моей личной охраны как кузнечик пропрыгал. Так и не засветил уроду... Щас этот гад смылся обратно в Японию. В городок под названием Хиросима. Вот туда и сбрось. А чтоб наверняка уж этого гаденыша грохнуть, деревеньку Нагасаки зацепи, у него там дача.
   - Сделаем! - беспечно отзвался Штирлиц.
   - Кстати, пока не забыл, - спохватился Мюллер, обращаясь к Сильвану, - Оформите-ка нам новые документы. Мне - на имя Гейтса, а Штирлицу... - Мюллер задумался.
   - Слышь, Штирлиц!
   - Ну че еще?
   - Тебе бумаги на кого делать?
   - На Фантомаса.
   Мюллер поперхнулся.
   - А серьезно?
   Тот ответил.
   - Значит так, - распорядился Мюллер, обращаясь к Сильвану, - Я буду Гейтс. Билл Гейтс. А Штирлиц будет Бонд. Джеймс Бонд.
  
   ...В безупречно голубом небе над Нью-Йорком бесшумно развернулся огромный серебристый самолет и направился в сторону восходящего солнца...
  
  
  
      -- "Anything else?" (англ.) - "Что-нибудь еще?"
      -- "суки яки" - русифицированное японское "спасибо". Буквально - "Благодарю вас".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"