Крусянов Денис Игоревич : другие произведения.

Мистерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За их спиной стои зло, а они лишь улыбаютсея ему. Смогут ли они побороть свою мистерию.

  Действующие лица :
  1)Панкратий Стельянович
  2)Рома Соколов
  3)Надя Лощина
  4)Зина Прелюдина
  5)Валера Рохонов
  6)Тамара Денисовна
  7)Костя Буровцев
  8)Светка Катастрофа
  9)Ирка (невеста )
  10) Почтальон
  11)Мать Соколова
   ...................................................................................................................
  
   Действие первое
  
  Комната. По середине стоит диван на нем спит Рома Соколов, играет мистическая музыка. Вокруг ходят и танцуют демоны в халатах, Рома дергается во сне. Просыпается и призраки исчезают.
  
  Рома: Господи, какой сон ужасный, надо поменьше читать фантастику. (Встает подходит к тумбе, наливает стакан воды. Стук в дверь.)
  Рома: Кто там ?
  За дверью. - Откройте, это почтальон.
   (Открывается дверь, заходит почтальон)
  Почтальон: Доброе утро, вы Соколов Роман ?
  Рома: Да.
  Почтальон: Вам пришло заказное письмо, прошу получить.
  Рома: Спасибо, но откуда оно ?
  Почтальон: Не знаю, посмотрите обратный адрес. И распишитесь вот здесь.
  Рома: Спасибо. До свидания.
  Почтальон: Не за что! Такая работа, счастливого дня.
   Рома с интересом открывает и читает вслух :
   "Дорогой Рома! Здравствуй!
   Пишет тебе твой старый друг по училищу Гена Иваницкий, надеюсь ты меня помнишь до сих пор. Хочу пригласить тебя на годовщину сбора выпускников. .В этом году исполняется аж пять лет ,ты об этом помнишь ? Жду тебя 23октября, воскресенье, у меня в особняке, в Серебреном Бору.
   До встречи !"
   Рома смутился. Посмотрел обратный адрес.
  
  Рома: Невероятно, Генка Иваницкий... Шикарный особняк . Да у него же всегда ветер
  в голове гулял. Может наследство?
   Тут заходит его мама в комнату.
  
  Мама: Ой Ромочка, ты уже на ногах? Что вдруг в такую рань ? На тебя не похоже.
  Рома: Доброе утро, мама! Как спалось?
  Мама: Ой, как спалось и не спрашивай. А кстати кто приходил ? Я слышала с кухни ты с кем-то разговаривал.
  Рома: Это был почтальон. Мне письмо пришло, помнишь 5 лет назад, я учился в
  Мытищинском , был там Генка Иваницкий, пузатый такой.
  Мама: Ага, припоминаю, шутливый такой, не как не мог найти себе места. А что вдруг спустя 5 лет ему вздумалось написать, впал в ностальгию что ли?
  Рома: Он приглашает меня на сбор выпускников, к себе в особняк в Серебряном Бору. У нас условие было, спустя пять лет после окончания когда каждый войдет в самостоятельную жизнь, встретится и рассказать , кто как живет. Я то забыл, а он помнит.
  Мама: В особняк (удивлено), так он же с троек не вылезал, Оболт- Оболдуев какой-то
  был, что в паяцы бы только и сгодился .
  Рома: Ну маманя время то сколько кануло, много могло случиться. В воскресенья встреча, нужно приготовиться .
  Мама: Как в воскресенье ? ( С удивлением ) У тебя, что память отшибло в среду же свадьба с Иркой , а ты намылился куда-то. Опять все на материнские плечи скинешь.
  Рома : Мама не волнуйся! ( С усмешкой.) в понедельник я буду как штык, а Ире объясню все, она поймет . Пусть Аленка тебе поможет, ведь все равно без дела сидит.
  Мама: Аленка, Аленка ты сестру не трогай, она что ли женится, или ты ?Ой вы молодые, как сороки туда суда, туда суда лишь бы праздности предаться, а ответственности никакой. Я с рассветом встаю в полночи ложусь для того, чтобы за вами следить и хозяйство не запускать, а у вас все гулянки да гулянки. У меня уже головушка кругом идет, вот сегодня сон страшный приснился чуть сердце в пятки не ушло. Снится мне, что спишь ты мирно на диване, как ребенок в люльке . А вокруг демонов круг и зовут тебя туда .(Показывает на небо ) А ты спишь, но сопротивляешься не даешься . А у меня аж слезы навернулись, думаю не дай бог такое несчастье и так батька твой ...
  Рома: (перебивая ее ) Не мели чушь, мозги твои старые, это сон и ничего более, ерунда все это !
  Мама: Ой сынок твои слова да богу в уши .
  Рома : М-м кстати и мне такой же сон снился, странно правда ?
  Мама:(испугано) Плохая это примета, плохая . Мистерия это какая то, мистерия ... Ну я пойду сына , мне еще к бабе Рае за лечебной травой.
  
   Уходит . Звучит опять музыка .
  
  Выходит Рома со своей невестой Ирой ,они остановились в центре комнаты ,на повязывает ему галстук .
  Рома : Поторопись, пожалуйста, сейчас такси будет ,ненавижу куда то торопится тем более, когда знаю ,что обязательно опоздаю .
  Ира: Ну все готово ( с укоризной ),подумай может не стоит ехать, почему это должно происходить в канун наше свадьбы ,неужели если ты не поедешь случится конец света.
  Рома : Ира мы об этом уже говорили, сколько можно ? Что ты, что мама
  "не едь и все " как будто я на месяц отлучаюсь .
  Ира : Не нравится мне это, не нравится (отворачиваясь ) Может ты к другой бабе едишь, кто тебя знает, cам говорил, что там будет твоя кикимора бывшая по училищу. .А то так рвешься, что на мать и невесту наплевать .Все вы мужики такие , что не мед то масло .Я должна, как на иголках сидеть и думать, чем ты там занимаешься.
  Рома. (злясь) Что ты несешь глупая! Да если б я к другой стремился и если бы мне было на тебя на плевать, да разве б я женился на тебе? То же мне, как ненормальная :другая ,другая... Я самостоятельный, взрослый человек, (еще более злясь) в конце концов я хозяин в доме и если я решил ехать, значит так оно и будет ! И точка, не хочу больше не чего слышать.
   Ира обижается и хочет уйти. Рома осознает вину и задерживает ее.
  Рома. Ну, извини, я не хотел. Ну что ты говоришь глупенькая, ты одна у меня, только
  тебя я люблю и мне больше не кого не надо. Честно! Я завтра вечером буду, пойми милая я с ними 5 лет не виделся, это как традиция, уговор у нас был. А на счет Нади (усмехаясь)"Кикиморы"-забудь, это было 100 лет назад, я ее наверно даже не узнаю, может она потолстела как корова. Ну, не обижайся!
  Ира. Я все понимаю, но в среду большой день для нас обоих и к нему надо
   подготовиться. Прости меня Ромчик , но я хочу готовясь к свадьбе находиться рядом с тобой, примеряя платье хочу смотреть в твои глаза. Почему этой малости я должна лишиться? (подходя к нему ) Любимый, ведь это так важно для меня. И честно сказать, плохое у меня предчувствие, плохое. Не нравиться мне все это.
  Рома. Да что может случится, чего вы боитесь? Вы мне надоели со своими
  предчувствиями, то маме сны какие-то сняться, то ты еще. Устал я от вас. Я уже не
  маленький.
  Ира. Женская интуиция редко подводит. Ну ладно, не буду портить тебе
   настроение перед отъездом. Я просто волнуюсь за тебя.
  Рома. Я знаю, спасибо. Знаешь за что я тебя так люблю и хочу чтобы ты вышла
  за меня замуж?
  Ира. (улыбаясь ) Почему?
  Рома. Потому что ты всегда слушаешь меня, понимаешь, во всем помогаешь, даже любишь мои дурацкие стихи.
  Ира. А знаешь за ,что я тебя люблю и ценю?
  Рома. За что?
  Ира. (смеясь ) За то что под твои стихи у меня бессонницу как рукой снимает.
  Рома. Ах так! ( обижаясь )
  Ира. Я шучу, что ты как ребенок.
   Рома пытается ее поцеловать. Она не дается.
  Ира. Успокойся, может твоя мама зайти. Ты же знаешь у нее свои принципы , если не в
  браке - значит грех.
  Рома. Ну, хоть на прощанье в щечку.
   Слышны сигналы такси.
  Рома. Ну, все мне пора. ( целует ) Завтра, вечером буду, береги себя.
   Рома выбегает, захватив с собой пиджак и одевая его на ходу.
  Ира. (одна) Береги, его Господь!
   ..................................................................................................................
   Действие второе
  
  Включается музыка. На сцене меняется обстановка .Свет включается, в двух креслах, сидят парень и девушка.
  Валера Рохонов. Шикарный особняк, красивая местность, дорогая мебель,
   изысканный гарнитур. Но я до сих пор не могу поверить что этого всего
  добился болван Иваницкий.
  Светка. Да ладно тебе, Валера, в жизни всякое бывает. В конце концов на тебе же
  кто-то женился. ( рассмеялась )
  Валера. Очень остроумно!!! ( резко встает ) Ну, черт где все? Мы уже час тут торчим. Даже хозяин не соизволил прийти вовремя. Правильно говорят: плох хозяин тот кто вовремя прийти не смог"
  Светка.( расслабляясь в кресле ) Да-а! Хорошие видно люди живут по соседству. В
   городе такое себе не позволишь...
  Валера. Причем тут люди? Что, они ему дом подарили?!
  Светка. Да я не к этому сказала. Мы с тобой уже обсмотрели весь дом, но тут не кем и не пахнет. Хотя на стол накрыто, выпивка в баре, свежие цветы в вазах. А дверь то оказалась открытой и Генка не боится так оставлять, значит воров по близости нет.
  Валера. Да здесь и соседей нет. Мы одни в этом лесу, в других особняках никого нет, свет то не горит в окнах.
   Тут слышны раскаты грома и звуки дождя.
  Валера. О-па! Теперь атмосфера как в замке Дракулы
   В комнату заходят Рома, Костя и Тамара Денисовна.
  Тамара Денисовна. Ой, кого я вижу! Валера Рохонов, Светуля сколько лет сколько зим! Как вы повзрослели.
   Приветливо обмениваются поцелуями.
  Рома. Светка "Катастрофа" ты как всегда обескураживающая. Валера, Здорово.
  Светка. А вы где друг друга нашли? Мы уже волновались, что не кто не придет.
  Костя. Да мы на дворе увидались, как раз все на такси подъехали. А вы нас уже
  давно ждете? И к стати, где Генка наш хозяин? Мог бы гостей пойти встречать.
  Валера. Да вот час уже ждем, нету. Как будто и не было, двери открыты, свет
  влючен, стол накрыт. А Иваницкого нет. Странно!
  Рома. Да-а! Действительно, довольно странно, на него не похоже, приглашать
   друзей которых 5 лет не видел и пойти по кабакам шляться.
  Тамара Денисовна. Может он задержался где-то? В магазине.
  Костя. В каком магазине? Что вы говорите? Да здесь 3 часа езды. Он бы так не
  поступил.
  Рома. И правда, вообще-то я думал что должны были еще приехать, нас то сколько было? 14-ать человек, плюс вы Тамара Денисовна и Панкратий Стельянович.
  Светка. (задумчиво ) Ожидаются всего 7.
  Рома. С чего ты взяла?
  Валера. Мы когда дом обходили, то увидели что к столу подано на восемь персон,
  минус хозяин - семь.
   ( Слышно как подъехала машина )
  Костя. Кто-то подъехал. (подходит к занавесу ) Может Гена?
  Тамара Денисовна. О-о! Так это Панкратий Стельянович, Надя Лощина и Зина Прелюдина, а Генадия и не видно.
  Валера. Да к черту его, ( нервно ) такого свинства я не видел! Как можно...
  Светка. Остынь, не кричи на весь дом. Не твое дело где он, может, случилось
  что-то.
  Рома. Вот этого я и боюсь. Кто знает, что могло случиться.
  Тамара Денисовна. Ой, типун тебе на язык. Болтаешь. Поверьте, мне будет он как
   миленький. Я уверена.
   Заходят Панкратий Стельянович, Надя и Зина.
  Зина. Ребята! Привет! Опять мы все вместе. Как я скучала.
  Надя. Привет Рома, тебя уже узнать. Повзрослел, покрасивел стал настоящим
  мужчиной, а не обыкновенным слюнтяем каким я тебя помню.
   От таково поворота событий Рома дар речи потерял.
  Светка. Оккуратней, на поворотах истеричка! Если пришла сюда сориться, тогда проваливай.
  
  Надя. А ты не лезь не в свое дело, тебе слово не кто не давал.
  Светка. А я что, разрешение у тебя буду спрашивать, ах ты...
   Все пытаются их успокоить.
  Зинка. Девочка, девочки успокойтесь. Что за комедия, мы что сориться сюда приехали.
  Панкратий Стельянович. ( достает карманные часы и ставит их на стол, посреди комнаты. ) Да успокойтесь вы "базарные бабы" То что вы уже не мои ученицы, это не
  значит, что я буду терпеть ваши выходки.
  Рома. Стоп. Надя, извини меня, но ты даже спустя 5 лет, не можешь меня простить?
  Надя. Да я и не держу на тебя зла. Это ты извини, у меня плохое настроение.
  Валера. Ха! И это значит его надо срывать на нем.
  Тамара Денисовна. ( возмущаясь ) Господи, не успели и 10 минут пробыть вместе как все готовы горло друг другу перегрызть. ( падает в кресло )
  Костя. Слушайте! У меня предложение, давайте хотя бы сделаем вид, что всем весело, сядем как люди и спокойно поговорим кто, чем за это время преуспел.
  Панкратий Стельянович. Самое умное предложение, это пойти в столовую и перекусить.
  Рома. Отлично, я очень проголодался за время дороги
  Зинка. А потом, пойдем, дом посмотрим.
  Тамара Денисовна. Вы Света и Валера дом знаете, нам его и покажете.
  Надя. ( подходит к Светке ) Ну, что мир?
  Светка. ( неохотно ) Мир.
   Уходят. Звучит музыка. На сцене затемнение, только луч света. Кто-то в черном плаще подходит и берет часы Панкратия Стельяновича и уходит.
   Все входят держа в руках бокалы с шампанским, Зинка несет поднос с пироженными и кладет его на стол по среди комнаты.
  Зина. Думаю, десерт можно съесть нам, в гостиной.
  Тамара Денисовна. Ужин был просто замечательный, видно Генадий пытался нам угодить.
  Рома. Я волнуюсь, его до сих пор нет. Где он может быть?
  Светка. ( чуть выпившая ) Не нравится мне все это. Хозяина нет, дверь открыта. Зайдет
  еще какой-то маньяк-насильник.
  Валера. Да на тебя не один маньяк-насильник не клюнет.
  Рома. Опять начинаете.
  Надя. Нет, ну это действительно странно, почему Иваницкий пригласил только нас, почему его нету и почему не один телефон в доме не работает. Я проверяла.
  Костя. Может, здесь что-то не то?
  Зина. Ой, да ладно вам друг друга пугать. Давайте лучше десерт попробуем.
  Валера. Нужен нож, надо их поделить.
  Панкратий Стельянович. Вот здесь Генка пожадничал. Одно пироженное на двоих.
  Рома. Ладно, "дареному коню в зубы не смотрят".
  Зина. Я схожу, возьму нож.
  Валера. Нет, сиди, я схожу.
  Зина. Нет, лучше я.
  Костя. Да ладно вам спорить.
  Зина. Значит я . ( убегает )
  Света. Но вы подумайте Надька права. Почему телефонная связь не работает.
  Костя. Возможно из-за погоды, поломка.
  Рома. Что, скорее всего.
   Светка. Но почему же опять только мы?
   Все переглянулись.
   Тут приходит Зинка и приносит нож.
  Зинка. Ну, вот! А теперь за десерт.
  Валера. Стойте!!! Вы слышали?
  Панкратий Стельянович. Что, слышали?
  Валера. Кто-то в доме. Я слышал топот ног и скрип двери.
  Панкратий Стельянович. Тебе показалось, я лично не чего не слышал.
  Валера. Я пойду, проверю.
  Костя. Я с тобой.
   Валера берет у Зины нож. Уходят.
  Зина. Слушайте, а вдруг действительно кто-то пришел.
  Панкратий Стельянович. ( спокойно ) Конечно, это Гена, а они всполошились.
  Рома. Точно, а мы уже занервничали.
   Заходят Костя и Валера.
  Костя. Дверь открыл ветер, а стук, из-за упавших книг с полки.
  Валера. Ну, хорошо что проверили, береженого Бог бережет.
  Зина. ( нервно ) Да мы уже съедим этот поганый десерт или нет.
   Начинает резать на 2-е части и раздает всем.
  Рома. Кстати, я собираюсь послезавтра жениться. Как вы на это смотрите?
  Валера. Х-м, поздравляю!
   Тут Светка встает и начинает кашлять, потом кашель переходит в задышку.
  Все растерялись.
  Панкратий Стельянович. Светка, что с тобой?
  Тамара Денисовна. Боже, ей плохо.
   Все ее подхватывают, но она теряет сознание и падает на пол.
  Зина. ( истерично ) Что с ней случилось? Светка, Светка очнись.
  Панкратий Стельянович. Отойди. ( осматривает, щупает пульс )
  Рома. Что с ней Панкратий Стельянович? Она в порятке?
  Панкратий Стельянович. ( бледнея ) Святая Дева Мария, она умерла!
  
   После этих слов все в шоке, Зина закричала.
  ..................................................................................................................
   Действие третье.
   После шока все испугано переглянулись.
  Зина. Господи, Господи ( в истерике) Она умерла, не может быть я не верю.
  Панкратий Стельянович. Спокойно! ( слушает сердце ) О нет ,она действительно
  умерла, сердце не бьется, дыхания нет, пульс пропал.
  Зина. Ее отравили, ее отравили.
  Рома. Тихо! Спокойно! Ее не кто не отравлял, она ела с одно пироженное на двоих с Надей, еду накладывала с общей тарелки.
  Костя. Это сердечный приступ, точно!
  Надя. Что ты чешешь, да у нее сердце как моторный двигатель. Ее убили!!! ( грозно осматривает всех )
  Валера. Что ты так уперлась на всех, а-а? Ты что думаешь на кого-то из нас?
  Надя. А что ты Рохонов, так занервничал ? Может правда глаза колит?!
  Валера. Да какое ты имеешь право меня обвинять?
  Тамара Денисовна. Да вы что с ума посходили. Совсем ненормальные, вы похожи на животных, а не на людей. Здесь несчастье случилось, а вы тыкайте друг на друга. Что за
  дурдом? ( заплакала )
  Рома. ( нервно ) Да хватит криков, честное слово. Скорую помощь мы вызвать не можем, так как телефоны не работают, даже если бы и работали, врачи добирались сюда
  3 часа. Ее надо отнести в комнату не может же она тут валяться. Черт и где же этот Гена?
  Что происходит?
  Панкратий Стельянович. Хозяин и не ожидался. Нас восемь, стол рассчитан на восьмерых. Нам надо от сюда сматываться.
  Костя. Куда? Пешком? Такси за нами приедет только в десять утра.
  Зина. До утра я здесь не досижу, я сойду с ума. Этот дом проклятый.
  Костя. Слушайте, а может это из-за того, что было 5 лет назад...
  Валера. ( перебивая его ) Закрой рот баран. Это не имеет к тому некого дела.
  Рома. Ты ему рот Рохонов не закрывай. Посмотри на происходящее, похоже. Хотя...
  не знаю, может Костик прав.
  Валера. Да же если он прав, это же знали только мы.
  Костя. А может, все-таки, кто-то узнал и хочет нам отомстить.
  Рома. То что было тогда, знают лишь те кто в этой комнате, правильно? ( укорительно всех оглядел )
   Все кивнули в знак согласия.
  Рома. Тогда в чем проблема?
  Зина. Да что случилось?! 5 лет назад в день выпускного бала, мы выпили и поехали кататься: я, Надя, Светка, Костя и ты Рома. И мы... и мы ( плача ) мы сбили человека, мы
  убили его, а потом как варвары от страха закапали его в лесу.
  Надя. Успокойся, Зинка не кто не виноват, это был несчастный случай.
  Тамара Денисовна. В том, что было тогда виноваты все. Вы рассказали нам с Панкратием Стельяновичем, а мы обманули милицию, сказав им, что лично вы в тот момент были с нами. Тем обеспечив вам алиби. Если кто-то и захочет, свисти с нами счеты, так он это сделает. Но я не могу понять, причем тогда Иваницкий?
  Валера. Ну, посмотрите, большой дом, тихий лес, где еще найдешь лучшее место для убийства?
  Панкратий Стельянович. Достали вы меня уже, еще не известно от чего она скончалась,вы уже затараторили - убийство, убийство. Меня уже тошнит от этого слова.
  Валера. Слушай ты, именно ты хотел их заложить милиции. Не так?
  Панкратий Стельянович. Ах ты, щенок, да ты мне грубить будешь?
   Наступает на Валеру.
  Рома. Куда, еще мордобоя не хватало, совсем в зверей превратились? Сделайте лучше
  дело, Костя и Валера отнесите Светку в комнату на вверх.
   Они взяли труп Светки и унесли.
  Панкратий Стельянович. Я помню один случай из моего детства, у нас в доме жили одни люди, жили в коммунальной квартире у одной женщины, мы ее звали Баба Паша. В
  коммуналке жило 18 человек, все как одна семья: дружно, весело и честно. Сколько раз я был у них в гостях и не разу не слышал: " это моя кастрюля, выходите немедленно из ванной, сегодня ваша очередь убирать ". Деньги у них лежали где угодно, не когда копейки не ульнуло. Все праздники справляли вместе, все проблемы решали всей квартирой. На Новый год все ходили в лес елку рубить. Мир и гармония была в том доме, мало какие родственники так дружно живут. Но вот один раз пришел к хозяйке один человек, молодой, стройный, как настоящий генерал. Попросил дать ему комнату, платил вперед. Время тогда сложное было, и на таких условиях Баба Паша согласилась. Он был любезен, культурен, а как он играл на гитаре! После того как этот молодой человек стал у нас жить, жизнь стала еще веселей. Иногда по выходным когда все делали большой общий стол, он приносил бутылку дорогого коньяка, по воскресеньям приглашал всех в цирк, в кино, на танцплощадку...
  Тамара Денисовна. А от куда он деньги брал? Тем более в то время.
  Панкратий Стельянович. Он сказал, что он научный работник Государственного Института Наук, а тогда они были в почете. И вот однажды он пригласил всех в театр, на
  спектакль Шекспира " Король Лир ", все с большим удовольствием согласились, Баба Паша даже снизила ему плату, так как он стал ей как родственник и остальные в нем тоже
  души не чаяли, на спектакле он вышел в буфет так и не вернулся. Когда же все пришли домой, то все получили шок. Он ограбил всех до нитки, все деньги, все украшения, ценную мебель и антиквариат, даже сервиз и столовую посуду.
  Зина. Неужели он так поступил? Вот сволочь.
  Надя. А все ему доверяли, а он ? Как это низко. А его нашли?
  Панкратий Стельянович. Нет, документы оказались фальшивые, и не каким научным работником он не был.
  Рома. Понятно от куда он деньги имел. Но я не пойму, к чему вы это говорите. Неужели вы считаете, что среди нас может быть кто-то...
  Панкратий Стельянович. Вот, вот как сказал один мудрый человек: " Тот кого ты считаешь врагом вдалеке, может оказаться другом, а тот кого ты считаешь другом вблизи,
  может оказаться врагом "
  Надя. Извините, но такие рассуждения оскорбляют нас всех. Какой повод вам дал так думать? Что только один, если Свету отравили, то уж точно не едой.
  Рома. А чем? Еда была в общей тарелке, я бы допустил мысль, что бокалы могли быть отравлены, но как не смешно я лично допил из ее фужера. Выпивка тоже была пущена на всех.
  Тамара Денисовна. Значит, яд ей могли бы подсыпать во время нашей трапезы.
  Рома. Не могли, она и мы бы заметили. Кстати сколько уже время? Мои остановились.
  Надя. Пол двенадцатого ночи.
   В этот момент Панкратий Стельянович роется по карманам.
  Панкратий Стельянович. А где мои карманные часы? Наверное, я их оставил в гостиной. Пойду, возьму.
  Зина. Будьте осторожней.
  Панкратий Стельянович. Не волнуйся, я за себя постою. ( уходит )
  Надя. Это просто мистерия, мы пополи в какой-то водоворот безумия. ( пауза ) Иногда
  смотрю в свое отражение и думаю, что зеркала тоже стареют, и от обиды показывают нам нашу не долголетнею сущность.
  Рома. Иногда, чтобы разбить зеркало, не стоит это делать, надо об этом подумать и может быть, его кто-то разобьет изнутри. ( заходит Костя )
  Костя. А где Валера?
  Зина. Ты нас спрашиваешь, ты же с ним ушел.
  Надя. Может, случилось что?
  Костя. Мы отнесли Светку в спальню, покурили, а потом Валера что-то опять услышал и мы пошли на улицу посмотреть, разъединились...
  Рома. Слушайте он...
   Его резко перебивает пистолетный выстрел и все подскакивают
  Рома. ( осознавая что произошло ) Нет, только не это!
  Зина. Кого-то опять убили, убили!
   Все выбежали в другую комнату посмотреть, где-то слышен крик Зины.
  ....................................................................................................................
  
   Действие четвертое.
  На сцене затемнение, звучит музыка, в креслах сидят Надя, Костя, Рома, Тамара Денисовна, Зина и Валера. Не двигаются, вокруг танец демонов. Музыка стихает и исчезает.
  Тамара Денисовна. Теперь мы точно знаем, что за нами кто-то охотится. Свету отравили у нас под носом, Панкратия Стельяновича убили в столовой, где его часов не оказалось,
  значит, убийца специально все подстроил.
  Костя. Я помню, что когда мы ходили кушать, он оставил их здесь.
  Рома. Ты Валера находился рядом, можешь нам расскажешь, что произошло.
  Валера. Мы разъединились с Костиком, он пошел через кухню и прихожую, а я через столовую. Хорошо осмотревшись и не чего не заметя я пошел на задний двор...
  Рома. Зачем? Вы же с Костей все обошли.
  Валера. Мы только с крыльца огляделись...
  Рома. Так ты пошел на двор?
  Валера. Ну да!
  Рома. Но на улице идет дождь, по тебе не видно что ты намок.
  Валера. Я взял зонт в прихожей. ( нервно ) Я вообще не пойму, что ты мне задаешь вопросы как в прокуратуре?
  Рома. ( тоже нервно ) Да потому что кто-то в этом доме пытается нас убить, если ты это не заметил. И возможно это кто-то из нас. Я просто пытаюсь узнать так ли это, а если так
  то кто это.
  Валера. Ага! Значит я первый попал под подозрение? Так, интересно?!
  Рома. Послушай, меня внимательно! Мы находимся в 3 часах езды от ближайшего,
  густо населенного пункта, телефоны все не работают и в доме убийца Что мне прикажешь делать, сидеть сложа руки.
  Надя. Хватит, достали! Так, что было дальше, рассказывай.
  Валера. Так вот! Я пошел на двор, закурил и начал обход дома. Когда я вернулся на исходную позицию, я вдруг услышал шум сзади, обернувшись я увидел, как кто-то в черном плаще зашел в дом. Взяв первую, попавшеюся, палку, я последовал за ним. Но тут я услышал звук затвора пистолета. Тогда я испугался, я по настоящему испугался...
  Надя. Да ну, наш бесстрашный Валерка Рохонов испугался. Чего? Умереть?
  Валера. Да, чего же еще. Я еще хочу жить.
  Тамара Денисовна. Почему ты не поднял крик? Ты бы его спугнул.
  Валера. Очень логично! Тогда я бы оказался, на месте Панкратия Стельяновича.
  ( пауза ) Его погубила его же халатность, такое банальное отношение к жизни, я не у кого еще не видел. В общем, потом вышел он и убийца выстрелил.
  Рома. После того как Панкратий Стельянович вышел из кухни в столовую?
  Валера. Да, а потом убийца убежал.
  Рома. Странно...
  Зина. Послушайте, что мы будем делать? Нам надо держаться вместе.
  Надя. Я тоже так думаю, всех вместе он не возьмет.
  Рома. Мне надо спуститься вниз, посмотреть на месте убийства Панкратия Стельяновича.
  Костя. Что ты собираешься узнать Шерлок Холмс? Ты хочешь кончить как Светка и Стельянович.
  Рома. А что лучше сидеть и плевать в потолок, надо что-то предпринять.
  Костя. Что, именно? Начать независимое расследование?
  Надя. А у тебя Буровцев, есть лучшее предложение?
  Костя. Нет. ( пауза ) Я вот сидел и долго думал, может ли тот случай повлиять на сегодняшние убийства. Возможно, кто-то из родственников или из друзей пытается отомстить.
  Валера. Но вы же говорили что не кто кроме вас не знал и конечно меня.
  Рома. Значит кто-то из нас проболтался и это дошло до того кому это очень не понравилось.
  Надя. Чушь, все это! Все молчали, кому в тюрьму хотелось. Вот только Рохонову,
  не чего бы не было.
  Валера. Да ты что- дура!? Я бы некогда не заложил бы своих друзей, тем более просто так.
  Зина. Да, но кто-то узнал. Каким образом? Может это просто какой-то псих... Хотя все очень похоже.
  Рома. Значит здесь что-то внутреннее, а не внешнее.
  Валера. Ну да!!! Давайте, каждому допрос устроим досконально. ( встает, говорит с насмешкой ). Кто это может быть? Может ты Рома? Ты же его сбил, испугался что кто-то может разболтаться или уже разболтался и решил убрать свидетелей. А может это ты Надя? У тебя же зуб на Соколова, решила в потоке прошлых обид, с ним и рассчитаться, а для того, чтоб подумали, что это связано с тем случаем убить всех.
  Надя. Идиот! Когда Панкратия Стельяновича пристрелили я была со всеми и Рома тоже.
  Валера. А может у вас сообщник, когда дело будет сделано, вы и его ликвидируете. Все
  вас поймут как несчастных жертв еле спасавших свою жизнь.
  Костя. Так или иначе ты под подозрение не катишь? Хотя как я помню, ты похоронил отца спустя неделю.
   Все с ошеломлением переглянулись, Валера отвернулся.
   Костя. Ты сказал, что он утонул в озере, напился и упал, так? Хотя Иваницкий с Триповичем, Бабановой и Рублевым был на озере в тот день с ночевкой и не чего не видел.
  Рома. Так ты похоронил отца, я даже не знал. Соболезную!
  Костя. Ты уехал за 5 дней до того в Питер, больше мы тебя не видели.
  Валера. Ну и что? Генка сам был пьян в доску.
  Костя. Когда на поминках твоя мать, тебе шепнула на ухо причину его смерти, ты что-то очень удивился и стал красный от злости. Что тебя так расстроило? Скажи нам.
  Тамара Денисовна. Валерочка, а что случилось? Почему ты нам не сказал?
  Валера. Да потому что мне стыдно было. Он был знатным юристом, хорошо зарабатывал, но потом спился и пьянствовал тогда уже год. Думайте как я себя чувствовал
  идя со своими однокурсниками и слушая их хвастовство о достижениях их отцов и только подходит моя очередь похвастаться, как я вижу своего пьяного мордой в луже, распевающего песни группы " Любэ " Дикий хохот с их стороны и издевательство за спиной. Я жил неся бремя отцовского позора очень долго, и не хотел оставить его по смертно. Когда он стал таким, он был не выносим, он буянил, избивал мою мать. Мы с ней, жили только надеясь на то что он бросит пьянку.
  Рома. Послушай, я тебе конечно сочувствую. Но сейчас именно ты...
  Валера. ( перебивая его ) Да, я понимаю, что роль мстителя мне подходит. Но спроси Зинку, что для нее значила смерть моего отца.
  Надя. Зина о чем он говорит?
  Зина. ( спрятав глаза ) Я всегда отличалась своими странными интересами, вот и полюбила его папашу.
   Все растерялись.
  Тамара Денисовна. Так он же на 20 лет старше, плюс алкаш. Ты что была
  " больная "?
  Зина. Полюбила я его, когда он еще был нормальным мужиком, а потом... а потом все
  ему прощала. Сама пыталась его отучить, на конец-то он решил бросить, но из за его смерти не чего не вышло. Валера о нас узнал через пол года.
  Надя. Ну ты себе и нашла мужика, м-да! У тебя всегда сердце лежало к отбросам общества.
  Валера. Слушай, не смей так говорить о моем отце, поняла?! А то я лично тебя задушу.
  Надя. Что опять за папку обидно? Да ты такая же свинья как он.
   Валера подходит к Нади и дает ей пощечину.
  Рома. Послушай, хамло, без рук понял?
  Валера. А ты не лезь, слабак, а то щас руки и тебе переломаю. Она самая настоящая дрянь, она любого спровоцирует на убийство.
  Рома. Скорее всего мы друг друга поубиваем. Да, хотя я смотрю у всех уже карты открыты, ситуация проясняется, круг сужается. Ну это и впрямь мистерия какая-то.
  Тамара Денисовна. Может здесь что-то нечистое, дух какой-то? Я помню, моя бабушка рассказывала, что после войны она с моей мамой из Варшавы переехали в Одессу, так как Одесса сохранилась на много лучше чем Варшава. Они поселились в близи моря. Ночью спалось очень плохо, хоть война и кончилась, а люди все равно боялись спать- синдром
  Войны. Моя бабушка с мамой вышли ночью подышать воздухом, туман спустился над домом и накрыл берег, ночь была темной и очень тихой, как будто даже ночные цикады
  боялись пикнуть. Тут за спиной послышался шум треснувшей ветки, моя бабушка очень испугалась, подумала, что это грабители. Вдруг они увидели идущую в темноте прямо на них фигуру. Бабушка с мамой растерялись и быстро отскочили в сторону. Разглядев, они увидели идущую к воде по мостику красивую девушку в подвенечном платье, с большой красной розой в руке. Страх, который охватил их лишил их дара речи, они лишь молча наблюдали за происходящим. Девушка подошла к воде и бросила туда розу со словами: "теперь я твоя Грегор " Она протянула руки... и Боже из воды тоже показались две мужские руки, схватили ее и затянули в воду. Она моментально исчезла в воде, лишь только лепестки розы остались плавать на поверхности.
  Надя. Жуть, какая-то, но я реалист, верю лишь своим глазам.
  Рома. Вот это точно мистерия, такое увидишь, Богу душу отдашь. Ну ладно хватит мистики, я спущусь вниз мне надо кое что узнать, кто идет со мной?
  Костя. Я еду.
  Зина. Я тоже, мы должны все пойти.
   Все встали, только Тамара Денисовна сидит.
  Валера. А вы Тамара Денисовна идете? Одной опасно оставаться.
  Тамара Денисовна. Нет, не иду, мне надоело бояться, прятаться, я хочу остаться, будь что будет.
  Костя. Нет, я останусь с вами. Я уверен что убийца этим воспользуется.
  Зина. Да, вы что забыли? Мы должны быть вместе.
  Тамара Денисовна. Я помню, но я не хочу. И не пойду, вы молодые, у вас все впереди, а я...
  Зина. Не говорите так, вы что?
  Валера. Короче, я иду надоело мне это. ( Уходит )
  Рома. Тамара Денисовна, вы уверены, что хотите остаться?
  Тамара Денисовна. Да, идите.
   Уходят. Тамара Денисовна сидит, пьет кофе, играет музыка, она тихо начинает засыпать. Тут сзади выходит убийца в плаще и нападает на нее, она пытается отбиться, кричит, но убийца ее задушил. Потом он взял труп и уволок из комнаты.
  ...................................................................................................................
  
   Действие пятое.
   Музыка стихает. Заходят остальные, за ними Валера.
  Надя. А где Тамара Денисовна? Она же была тут.
  Рома. Я надеюсь с ней не чего не случилось. ( начинает громко звать ) Тамара Денисовна, где вы?
  Валера. Если бы она спустилась мы бы ее заметили. Она же не могла спрятаться, здесь
  я знаю здесь каждый угол.
   Рома смутился.
  Зина. Черт, ее нельзя было оставлять одну, он ее убил!
  Костя. Слушайте, я понял. Если это кто-то из нас, значит-это тот кто во время прогулки по дому отошел от нас и забрал часы Панкратия Стельяновича, тот кто в момент убийства был один, тот...
  Рома. ( перебивая ) Это ясно! Но кажется я начинаю догадываться. ( он встает ) Начнем с того,что кто-то отправил нам приглашение и явно не Гена. Обратный адрес не был указан, но он написан в письме, мы сейчас находимся в Серебряном Бору, но не как не в Волгограде.
  Костя. Причем тут Волгоград?
  Рома. Картинки на конвертах Волгоградские, значит от туда. Светку отравили при помощи ножа, который был отравлен ядом.
  Надя. Но как ?
  Рома. При разрезе пироженного.
  Надя. Но я его тоже ела, я то в порядке.
  Рома. Это да, но убийца очень хитрый он обмазал только одну сторону ножа и при разрезе, лишь одна сторона была отравлена, на тот случай если ему тоже придется есть это пироженое. Потом кто-то забрал часы Панкратия Стельяновича, для того что бы он пошел за ними один. Убив его он спокойно вернулся к нам. Ты Валера говоришь что убийца стрелял из дверей кухни.
  Валера. Да, я уверен.
  Рома. А вот труп лежал так как будто стреляли из дверей гостиной в спину, не мог же Панкратий Стельянович спиной идти из гостиной чтоб в него стреляли из кухни. И вообще именно тебя не было в тот момент когда украли часы и убили Панкратия Стельяновича, и где Тамара Денисовна? Именно, ты гад и убил всех, а ее труп убрал чтоб все думали на нее, но ты только что вернулся из туалета. Тот человек которого мы сбили был твой отец, Иваницкий мог доказать что в тот день твой папаша не утонул, ты его убрал. ( Тут, Рома вспоминает слова Валеры. Раздается голос по сцене: " Если бы она спустилась, мы бы ее заметили. Она же не могла спрятаться, здесь я знаю каждый угол " ),
  И пригласил нас в свой дом.
  Зина. Почему ты решил, что это его дом?
  Рома. Это его дом, я узнал это тем что в гостиной весит декоративный мушкет который ему подарил наш бывший директор и еще он сам сказал что он знает здесь каждый угол.
  Валера. Ах, ты сволочь Соколов, да я пальцем не кого не трогал, а мушкет я Генке продал.
  Костя. Подожди Рома, это не доказательство, а косвенные улики.
  Рома. Ха! Но тогда скажи мне одно. Ты Валера говоришь что ты видел кого-то в плаще который со двора зашел в дом, так?
  Валера. Да, да, что ты от меня хочешь?
  Рома. Во- первых меня заинтересовал тот факт, что по твоим словам обходя дом, когда ты его увидел ты в тот момент и курил, и держал зонт и еще поднял палку, какой рукой? Третьей?
  Валера. Сигарету я выбросил. А когда зашел в дом тихо положил зонт.
  Рома. Да но самое интересное! На улице большой дождь и грязь, в кухни и в столовой должны были остаться на ковре и на полу следы от ботинок убийцы, но там только твои следы. И у тебя 30 минут назад с руками было все нормально, оттуда у тебя эти царапины? Что Тамара Денисовна бойко сопротивлялась?
   После его слов все получили шок. Валера быстро вскочил, за ним Костя.
  Костя. Так это ты, ублюдок?
   Костя попытался накинуться на Валеру, но Валера достал пистолет и выстрелил. Костя безжизненно упал.
  Валера. А ну рот закрыли, все к окну!
   Все послушно отошли.
  Надя. Ты? Я так и думала. Но почему?
  Валера. Мой отец решил бросить пьянку, и заняться делом. Но вы лишили мою семью, этого долгожданного дня. Мало того вы как последние звери бросили его в яму и накрыли землей. Обманули всех и безнаказано начали жить дальше, припеваючи и беззаботно. Скажете, что я зверь, убийца, нелюдь. А вы лучше? Вы лишили кого-то отца, похоронили его как собаку и обо всем забыли, наплював на то что по этому человеку будет кто-то скорбить. Между мной и вами есть большая разница? Думаю, что нет.
  Рома. Но это была случайность, мы же не хотели. Мы даже не узнали его.
  Валера. Он когда выпивал 2 бутылки, его родная мать не узнавала. Если бы вы мне не рассказали его труп так и не нашли бы.
   Рома попытался отвлечь его внимание обманом, посмотрев сзади Валеры.
  Рома. Светка, ты жива?
   Валера отвлекся и Рома напал на него. Они упали на пол и стали бороться, но тут прогремел выстрел и Рома упал бессознания.
  Валера. Ну, Соколов получай.
   Он направил пистолет Роме в голову, но Надя схватив со стола поднос ударила его по голове. Валера откатился. Зина пистолет подняла.
  Зина. Ну все, убийца проклятый, вставай! Теперь ты под дулом. Невинная жертва.
  Надя. Не делай этого, Зинка. Мы его свяжим и отдадим милиции, не повторяй прошлую ошибку, мы не убийцы как он.
  Валера. ( подходя ) Зина, Зиночка, ты же не сделаешь этого, подумай неужели я бы действовал один. Надька то со мной.
  Зина. Не подходи, клянусь убью. ( отходит от Нади ) Надя это правда, что он говорит?
  Надя. Нет конечно, что ты ему веришь, он врет. Успокойся!
  Валера. Зина, она тебя убьет и всем скажет что это ты, твои же отпечатки на пистолете. Дай пистолет, и я отпущу тебя.
  Зина. Так вы оба за одно.
  Надя. Нет, не верь ему.
   Сзади Валеры Рома начинает приходить в себя.
  Валера. Эй, Надя хватит блефовать, поверь мне Зинка, я не лгу.
   Зина наставляет пистолет на Надю, Валера воспользовавшись этим напал на нее и попытался вырвать пистолет, но Рома сзади хватает нож со стола и ударяет им Валеру в спину. Валера отцепляется и Зина от нервов выстрелила в него еще 2 раза.
  Валера. А-А! ( пауза ) Так ты живой, черт как я просчитался. ( падает ) Я всего лишь хотел отомстить святой местью, ведь он мой отец. Странно, наша человеческая сущность
  такова , что люди только когда умирают осознают свои ошибки и раскаиваются в них. Знаешь ,что я понял в жизни: Жизнь это театр, и каждый в нем играет свою роль, но иногда роли не удаются.
   После этих слов он умирает.
  
  Зина. Господи ,до чего же мы дожили, во что превратились люди ( с возмущением )
  Рома. Вот тот друг , что оказался врагом.
   Встает и говорит в зал.
  
  Рома. Мы будем уважать его даже за его поступок. Мы все такие и ничем не отличаемся от него, лишь только уровнем злости своей и причиной направления ненависти своей.
  Если каждый из вас задумается , то Вы увидите , как много плохого может быть в нас.
  А убийство это всего лишь полное разложение нашего общества (громко с выражением )
  Общества , которое научилось убийства не замечать.
  Вот наша истинная мистерия ............
  
  Играет музыка Рома Надя и Зина уходят. Выходят демоны и забирают труп Валеры и уходят.
  Занавес закрывается. КОНЕЦ
   Кишинев , 15 июля 2002
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"