Крутиков Станислав : другие произведения.

Для кого Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Россия для русских!" - раздаётся крик на улице и интернет-форумах. "Россия для всех" - отвечают "рукопожатые" жрецы идола по имени Либерализм. "Наша Родина - СССР!" - возражают пожилые граждане разваленной страны. "Евразия - наша страна!" - спорят некоторые философы. Национальный вопрос встаёт всё отчётливей и становится на первый план. И вот из запылённых ящиков исторической памяти достают древнеславянских идолов, а из исторических книг и народных сказаний образ Грозного Царя с опричной ратью. И Гитлер, при жизни ненавидевший славян, становится кумиром некоторых из потомков солдат, разгромивших его легионы. А сладкий миф либералов про "семью цивилизованных народов", куда они мечтали вернуть русский народ, рушится при виде испепелённых американскими бомбами стран. Образ генералиссимуса Иосифа Сталина встаёт из могильной ямы, где его так тщательно пытались закопать т.н. "совести нации". А робкие попытки как-то увековечить первого президента "новой" России Бориса Ельцина выглядят, мягко говоря, нелепо на фоне осуждения "лихих 90-х". И памятник ему заливают синей краской, разбивая буквы имени ненавистного народом правителя...
  
  Национальный вопрос есть, а вот единого ответа на него нет. Рухнувшая великая мечта о строительстве коммунизма оставила лишь величественные руины. Но новые зодчие, большие и малые, стоят около них и ведут бесконечные споры. И хотя президент Владимир Путин приостановил центробежные тенденции в бывшей РСФСР, некоторые из них перешли в скрытую форму, похожую на тлеющий под покровом почвы торф. Но дым кое-где вырывается на поверхность, сигнализируя о неизбежном новом пожаре, если меры не будут приняты.
  
  Чтобы ответить на национальный вопрос, прежде всего, важно понять, в каком государстве мы оказались в 1991 году. Известный журналист Максим Шевченко на конференции "20 лет после СССР. Что дальше?" высказался про нынешнее положение очень точно: "Российская Федерация - парадоксальное государство. Никто и никогда не мечтал о создании РФ. Она не является результатом борьбы русских за свободу, она - результат катастрофы. Для русских крушение империи воспринимается как катастрофа. Российская Федерация - результат крушения проекта "русский имперский проект", который создавался веками". С этим можно также поспорить, это можно обругать, но факт неоспорим: современная российская государственность - это результат распада государственности советской, которая во многом была продолжением Российской Империи. Ведь Иосиф Сталин приостановил разрушение русской государственности троцкистами и сторонниками "мировой революции". Имперская суть, подавленная в период правления Ленина, вновь возродилась, особенно во время Великой Отечественной войны. Сталинский тост за русский народ наиболее точно показал вектор национальной политики, которая продолжалась до распада Союза. И даже в гимне советского государства, написанном также при Сталине, были слова "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь". В нынешнем никакого упоминания про русский народ нет.
  
  Полностью осознать трагедию распада СССР в русском национальном самосознании позволяет цитата академика Дмитрия Лихачёва из предисловия к Повести Временных Лет в его переводе: "Характерно, что писатели 11-12 веков воспринимают победу над врагом, как обретение пространства, а поражение - как потерю его; несчастье, как тесноту". И при СССР была песня, которая начиналась словами "Широка страна моя родная". Потеря территорий союзных республик, разрушение большой страны нанесло удар в самую душу русского народа, обожгло его сердце.
  
  В современной Российской Федерации проживает около 150 народов. И национальное самосознание пробуждается не только у русских. В конце 80-х татары вспомнили, что они были завоёваны русским царём Иваном Грозным в 1552 году. Чечня и вовсе собиралась отделиться вместе с советскими республиками в 1991 году. После двух войн и вливания дотаций, которое продолжается до сих пор, чеченцы всё же остались в составе России. В такой обстановке, несмотря на то, что численность русских в РФ составляет 80% по данным последних переписей, совершенно невозможно объявлять нашу страну мононациональным государством. И уж совсем глупыми являются идеи некоторых "борцов за счастье русского народа" по отделению территорий России. В частности, Кавказа. Ибо это усугубит проблему сепаратизма среди народов России, а на отделённых территориях немедленно обоснуются геополитические противники, как это произошло в Грузии.
  
  Можно долго перебирать историю нашего народа, спорить о делах правителей, и фантазировать на тему "что было, если бы не произошло того-то", а также подобно либералам и антифашистам выискивать нерусские корни у людей, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю России. На эту тему написано множество статей и переломано немало копий. Однако достаточно вспомнить популярные сегодня среди русских имена, имеющие греческое и латинское происхождение, чтобы понять, что русская культура вобрала в себя немало иноземных элементов. Эти имена пришли на Русь вместе с Православием, с помощью которого князь Владимир Красно Солнышко объединил восточнославянские племена. А императорский и нынешний герб России - двухглавый орёл, взятый у павшей Византийской империи, символизирует преемственность имперской традиции Рима. Во времена царя Ивана Грозного была легенда, что князь Рюрик - потомок римских императоров.
  
  А потому совершенно нелепыми сейчас являются призывы отделения территорий или образования "русской республики", хотя и в составе Федерации. Это приведёт к новому распаду, который нанесёт не столько геополитический и экономический удар, сколько вновь ранит душу русского народа. Да, есть проблемы во взаимоотношениях с некоторыми народами РФ. Но это не повод мечтать о создании фактической резервации или этнографического заповедника для русского народа. Ибо это не излечит его от болезней и проблем, и народ продолжит вымирать.
  
  Русские исторически были особой цивилизацией, подобно Солнцу, притягивающему в свою систему иные народы-планеты. Когда это Солнце стало угасать, часть народов вышла из его системы и примкнула к иным Солнцам-цивилизациям. Зажечь вновь наше Русской Солнце, вернуть ему былую силу может только новая идеология. Новое философское учение, рождённое из глубины души народа, которое вдохнёт силу в потухшие взоры, залечит духовные раны, соединит разорванную ткань истории, поднимет опустившиеся головы людей, у которых душа болит за Россию, исцелит от страстей и идолопоклонства перед Западом элиту и общество.
   Мало вспомнить наше великое прошлое и призвать в стотысячный раз "встать с колен". Нужно обрести цель исторического пути и модель развития, альтернативную западническому социал-дарвинизму. А потому, Россия, прежде всего, для тех, кто желает зажечь Русское Солнце, приближая новый рассвет русской истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"