Крутиков Станислав : другие произведения.

Украинский тупик русофобии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Украине появилась идея переименовать Россию в "Московию". Петиция об этом появилась в сентябре прошлого года и набрала 25 тысяч подписей. Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Денису Шмыгалю проработать это вопрос, - сообщает РБК.
  
  Вообще споры о моментах общей истории для русского и украинского народов идут давно. На Украине ещё с 2014 года националистическая пропаганда вбрасывает откровенную ложь о том, что русские не имеют отношения к славянам, а являются народом финно-угорского происхождения, а то и вовсе отождествляют Россию с Золотой Ордой. И попытка назвать Россию Московией тоже имеет цель исторически отделить Украину от Русского мира. Ведь авторы петиции считают что, "переименование" позволит избавиться от "враждебного и опасного утверждения, что Российская Федерация является прямым потомком Киевской Руси".
  
  Сам же термин "Московия" появился в конце XV - начале XVI века. В то время шел процесс объединения русских земель вокруг Великого Московского княжества, за которым позже закрепилось название Русское государство. Но в составе граничащей с ним на западе польско-литовского государства Речи Посполитой находились территории, также населённые русскими. Чтобы воспрепятствовать их отпадению, польские идеологи решили противопоставить население своих юго-западных земель тем, что находятся под контролем Москвы. Первые они назвали "Руссией" (населенной русскими), а вторые - "Московией" (населенной московитами). Более того, в рамках плана "Ост" гитлеровцы собирались образовать на захваченных землях "Рейхскомиссариат Московия". Так что новая инициатива киевского режима лишний раз роднит его с германскими нацистами.
  
  Забавно, что предыдущего украинского президента Петра Порошенко в 2016 году также через петицию просили переименовать Украину в Киевскую Русь. Ранее в июле 2015 года мэр Новограда-Волынского (Житомирская область) Владимир Загривый предлагал Порошенко переименовать Украину в "Украину-Русь".
  
  Вообще украинцы отличается от древних русичей примерно как итальянцы от древних римлян - народ, в принципе, тот же самый, но ментальность уже совершенно не та. Русь со столицей в Киеве была могучим европейским государством, постепенно расширяющим свои территории и разговаривавшим на равных с сильнейшими державами того времени, как современная Россия. Нынешняя Украина, изначально возникшая на отрицании России и пытающаяся стучаться в двери Европейского Союза, где её даже в нынешних условиях не очень-то и ждут, является полным антиподом того государства.
  
  И дополняют этот театр абсурда последние "оригинальные идеи" представителей киевского режима. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов недавно хвастливо заявил, что именно украинцы развалили Советский Союз. По его словам, в первой в СССР стачке в марте 1989 года участвовали 176 шахтеров, при этом 94 из них были украинцами, и именно эти забастовки запустили процесс распада Союза. Ему бы вспомнить, сколько украинцев были Героями Советского Союза.
  
  При этом тот же Данилов в сентябре 2021 года предлагал перевести украинский язык на латиницу! А также заявил, что и "английский должны знать все", так как, по его словам, "это язык цивилизованного общения". За три года до этого над латинизацией украинского языка предложил подумать тогдашний глава МИД Украины Павел Климкин. Тогда же на Украине появился "Манифест латинского языка", авторы которого перевели украинский алфавит с кириллицы на латиницу, оставив в нем без изменений только букву "Ї". Сторонники этого подхода уверены, что отказ от кириллицы поможет окончательно отделить украинский язык от русского.
  
  Странно даже не то, что эти борцы за "украинство" носят русские фамилии, а то, что их предложение как раз убивают всякую преемственность Украины с Киевской Русью. Данилову тогда возразил глава Института украинского языка Павел Гриценко, заявивший, что именно благодаря Киеву весь русский мир пишет на кириллице.
  
  Как видно, украинский национализм, превративший Украину в Антироссию, губит и свой народ, предлагая ему исключительно путь ненависти, в котором его не ждёт ничего хорошего. Ведь что будет, когда снесут все памятники русским историческим и культурным деятелям, переименуют все города с неугодными названиями, а все храмы и церкви передадут раскольничьему "Киевскому патриархату"? Тогда украинские националисты придут в закономерный тупик, ибо, кроме "борьбы с москалями" и надежды на Европу, предложить им в качестве созидательной идеи нечего. Вот только Западу они нужны исключительно в качестве инструмента против России. И когда они станут не нужны, о них просто забудут.
  
  Оригинал https://stasrus2009.livejournal.com/190771.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"