Крутиков Станислав Валентинович : другие произведения.

Дерево, растущее из скалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Что-то резко ударилось в окно. Серые крылья распластались по стеклу, рухнули на отлив и то ли улетели, то ли упали куда-то вниз.
  
  - Боже мой, голубь, наверное. Совсем с ума посходили от холода, - воскликнула риэлтор, подбегая к окну.
  
  Но Настя её уже не слышала. Крылья унесли её разум в далёкое прошлое. Скалы, залитые ярким летним солнцем, крутые обрывы, глубокие ущелья. Крики чаек, смеющихся с людей, которые залезли так высоко. И чёрная крылатая тень, мелькающая по камням и гравию. Настя пытается рассмотреть, кто над ней летает, щурится от слепящего солнца и никак не может поймать глазами так ловко ускользающее от её взгляда существо. Голова закружилась, ноги стали слабеть, чьи-то руки схватили её и начали трясти.
  
  - Анастасия! Анастасия, с вами всё в порядке?
  
  Девушка пришла в себя, возвращаясь в реальность, и тихо сказала:
  
  - Да-да, всё нормально. Просто немного голова закружилась. Наверное, от переутомления. Извините.
  
  - Точно, может, присядете? - забеспокоилась риэлтор.
  
  - Всё хорошо, правда, - ответила Настя и, чувствуя неловкость, решила сменить тему. - Квартира, кстати, неплохая, мне нравится.
  
  - Если вас не устраивает, что первый этаж, в этом же доме есть вариант на пятом, можем посмотреть и его.
  
  - Не стоит. Первый этаж - то, что нужно.
  
  Квартира ей не особо нравилась, лучше бы, конечно, второй этаж, но точно не выше. Девушка представила вид из окна на пятом, и у неё снова начала кружиться голова. Страх высоты преследовал её с самого детства после того случая. Настя резко вдохнула, отгоняя плохие воспоминания, и решительно сказала:
  
  - Думаю, я готова остановиться на этом варианте. Давайте заключать договор.
  
  ***
  
  Машина снова заглохла. Настя со стоном откинулась на сиденье. В принципе, до дома добралась, хоть до своего подъезда и не доехала. Она взглянула на часы, почти двенадцать ночи. Ужас. Одно наложилось на другое, и вот результат. Больше она так поздно на тренировку не поедет. По крайней мере, пока не выучит дорогу до своей новой съёмной квартиры. Из-за долбаного навигатора чуть не заблудилась. Да и в такую погоду она больше за руль не сядет. Хотя кто мог знать, что начнётся такая пурга. Девушка выглянула в окно, снега навалило столько, что мысль о том, чтобы бросить машину прямо здесь, не казалась уже такой плохой.
  
  Собрав вещи и укутавшись поплотнее, она выскочила из авто и поспешила домой. Вокруг всё как вымерло, ни людей, ни даже их следов. В редких окнах горел свет, и тот скрывала пелена снегопада. Из-за плохой видимости Настя не сразу узнала свой подъезд. Направилась было к нему, как вдруг в шуршащей снежной тишине раздался резкий вскрик. Настя вздрогнула и повернулась назад. Ничего не смогла разглядеть, пока крик не повторился. И тогда она увидела. На спинке одной из лавочек на детской площадке сидела большая чёрная ворона. Девушка испугалась ещё сильней, чувствуя на себе её взгляд. Птица резко взмахнула крыльями и скрылась во мгле, и тогда Настя обратила внимание на саму лавочку. На ней кто-то лежал. И этого кого-то уже почти засыпало снегом.
  
  Ей было страшно, но сомневалась она недолго. Подойдя поближе, начала трясти человека за плечо. Это был мужчина, немолодой, судя по одежде - бездомный. Косматая борода и густые брови почти заледенели. И он уже не дрожал. Настя, как будущий медик, знала, что это плохой знак. Она осмотрела его, он был без сознания, девушка закричала ему прямо в ухо:
  
  - Мужчина, просыпайтесь! Подъём!
  
  Тот вяло зашевелился, но приходить в себя не собирался. Настя беспомощно огляделась вокруг, достала телефон. Тот страшно тупил из-за холода, убрала в карман. Даже если скорая поедет, то будет здесь часа через три, человек уже околеет. Собралась с мыслями и побежала домой. Залетела в квартиру, бросила сумку, сняла пуховик, надела лёгкую куртку. Осмотрелась. Взгляд упал на скатерть на столе, глянцевая, крепкая, то, что нужно. Схватила и побежала на улицу.
  
  Расстелила скатерть под лавкой и столкнула на неё мужика. До подъезда добрались относительно легко. С трудом затащила внутрь. Предстояло самое сложное. Настя положила мужчину, легла рядом, схватила его и, как учили, закинула себе на спину. С трудом поднявшись на ноги, тяжело зашагала по ступенькам. Зайдя в квартиру, сразу пошла к кровати и положила человека на неё. Закрывая дверь, мысленно похвалила себя, даже соседей не пришлось будить.
  
  Переодевшись, девушка начала снимать одежду с мужика, по ходу осматривая конечности. Обморожений не было. Он уже вяло шевелился, что-то несвязно бормотал. И оказался не таким старым, как показалось вначале. Настя укутала его в тёплое одеяло, забрала вещи и пошла на кухню. Закралась мысль, что стоило бы кому-то позвонить, в скорую или родным. Но она махнула рукой, решив, что справится сама. Закинула вещи в стирку, поставила чайник. Напоив мужчину горячим чаем и убедившись, что отогрела его, она пошла наконец сама готовиться ко сну.
  
  ***
  
  Проснувшись рано утром, Настя первым делом пошла проверить найдёныша. Тот всё ещё спал, скрутившись калачиком и закрывшись почти с головой одеялом. Будить не стала, пошла готовить завтрак. Себе сделала как обычно, а гостю сварила куриного бульона. Проведав его второй раз, обнаружила, что он уже не спит. Судя по выражению лица и взгляду, ему было паршиво.
  
  - Доброе утро, как вы себя чувствуете? - спросила Настя.
  
  Мужчина ничего не ответил, просто закрыл глаза и сделал вид, что спит. Но она продолжила:
  
  - Я вам приготовила бульон, вы будете? Сейчас принесу.
  
  Девушка сходила на кухню и вернулась с кружкой и трубочкой. Подставила её к лицу мужчины и сказала:
  
  - Вот, попейте, это бульон.
  
  Он никак не реагировал, но Настю это не смутило. Она просто начала тыкать трубочкой в его губы, пока он не открыл глаза и не стал пить самостоятельно. Выпив больше половины, снова закрыл глаза, имитируя сон. Довольная Настя отправилась по своим делам.
  
  Закончив заниматься по дому, девушка посмотрела в окно, снег всё ещё шёл, уже вечерело. Выходные, можно было никуда не идти. Хотя подружки, конечно, и звали, и мама звала в гости. Но Настя отказалась и, не понимая почему, никому не сказала о своём небольшом приключении. Хотя, конечно, стоило бы. Опасно притаскивать в свой дом кого ни попадя, но девушка почему-то чувствовала, что её гость не причинит ей вреда. Не успела она об этом подумать, как услышала какой-то шум и пошла проверить. В спальне никого не было, но после недолгих поисков гость оказался в туалете.
  
  - Извините, у вас там всё в порядке? - спросила Настя, не решаясь входить, хоть дверь и не была закрыта.
  
  - Где моя одежда?
  
  - Я её постирала, она сохнет, хотя... Уже, наверное, высохла. Сейчас принесу, - ответила Настя и поспешила за вещами незнакомца.
  
  - Вот, возьмите. Можете принять душ, если хотите. - Девушка просунула вещи в приоткрытую дверь, старательно туда не заглядывая.
  
  Ей не ответили. Она вернулась на кухню. И минут через пять пришёл её гость.
  
  - Ой, вы такой бледный, как вы себя чувствуете, может, таблеток? - спросила Настя и начала искать аптечку.
  
  - Не надо ничего, всё равно не поможет, - угрюмо сказал мужчина. - Выпить есть?
  
  - Нет, я... Я не пью. Ну и не покупаю ничего такого, - ответила девушка, и ей стало немного не по себе.
  
  - Хреново...
  
  - Вы, между прочим, из-за этого вашего алкоголя чуть не умерли вчера. Могли насмерть замёрзнуть, - сказала девушка, специально повышая голос, чтобы придать себе уверенности.
  
  - Ну не замёрз же.
  
  - А, ну конечно, если б не я, вы бы немножко отдохнули и пошли бы домой, да? - возмутилась не на шутку девушка: - А я вам только помешала, да? Притащила зачем-то на своём горбу к себе домой, отогрела, отпоила. Вот заняться нечем?
  
  Мужчина впервые посмотрел Насте в глаза, долго не отводил взгляд. Она испугалась, но не за себя, а за него почему-то. В выцветших серых глазах читалось, что он не рад спасению. Стало жутко, и она решила сменить тему.
  
  - Скажите хоть, как вас зовут, а то даже не представились? Я - Настя, - сказала она, немного успокаиваясь.
  
  - Сергей меня зовут, - неохотно ответил мужчина.
  
  - А где вы живёте? - начала расспрашивать девушка.
  
  - Тут недалеко, - снова неохотно сказал Сергей и продолжил, более мягко: - Слушай, я, наверное, тебе тут мешаю, да? Сгоняй в магазин за маленькой, я восстановлюсь, и след простынет. Ну а так я без подзарядки далеко не уйду. Опять будешь меня из сугробов выковыривать.
  
  - Ещё чего! - возмутилась Настя: - Я вам кто? Мало того, даже спасибо не сказали, так ещё по магазинам меня будете гонять. Чего придумали? Ещё и дома вас одного оставлять.
  
  - Так на хрен ты тогда меня вообще притащила, оставила бы, где лежал, тебе какое дело-то? - возмутился уже Сергей.
  
  - А такое! Я с детства поклялась, что никогда не брошу человека в беде и сделаю всё, что смогу, чтобы помочь, после того как... Неважно! Но спасать вас от похмелья я не собираюсь! А будете возмущаться - вынесу вас отсюда, как занесла! Ясно! Я, между прочим, тяжёлой атлетикой занимаюсь, - выдала Настя, сама такого не ожидая от себя.
  
  - Ладно-ладно, чего ты? Извини... Да я так... Просто спросил, - тихо и пряча глаза ответил Сергей.
  
  Настя как вспылила, так быстро и отошла, надо было что-то сказать, но не хотелось. Она молча налила в тарелку свежесваренный суп, поставила перед мужчиной и вышла из кухни. Села за ноут, якобы поработать. Судя по звукам, Сергей поел и даже помыл тарелку. Зашёл к ней, сел на диван и сказал:
  
  - Слушай... Спасибо, в общем... За суп там и за то, что приютила. Ну и замёрзнуть не дала. Знаю, я мудак. Блин. Я понимаю, тебе оно и на фиг не надо всё. Сейчас я раздуплюсь и свалю. Пару часиков буквально, соберусь с силами и...
  
  - Какие пару часиков, вы еле ходите. Вас никто не гонит, просто ведите себя нормально, и всё, - повернувшись, сказала Настя.
  
  - Добрая ты душа. Сдался я тебе, пропащий. Хм. Клятву она какую-то дала. Что за клятва-то? Религиозная, что ли? - спросил мужчина, устраиваясь поудобней на диване.
  
  - Нет, причём здесь религия. Просто со мной в детстве одна история приключилась. Долго рассказывать.
  
  - А мы торопимся куда?
  
  - А вам разве интересно? - сурово спросила девушка.
  
  - Ну раз спрашиваю, значит, интересно. Или ты просто рассказывать не хочешь?
  
  - Ладно, расскажу, - ответила Настя, уже не скрывая улыбки.
  
  - Случилось это в Крыму, мне тогда было пять лет. Я отдыхала с бабушкой и дедушкой. В тот день мы поднялись на Ай-Петри на фуникулёре. Я была на седьмом небе от счастья, никогда до этого не была в горах. Так там красиво, - начала рассказ Настя, смотря невидящим взором в экран компьютера: - Я была той ещё непоседой в детстве. Бабушка, зная это, глаз с меня не спускала. Но я, опьянённая той невероятной красотой, так хотела сбежать от бабушкиного контроля на свободу. И мне это удалось.
  
  Незаметно для себя Настя начала проваливаться в воспоминания. И вот уже она бежит по горной тропе, карабкается по камням, постоянно оглядываясь, не догоняют ли её баба с дедом. Она весело и беззаботно смеётся, ей так хорошо. Тропинка выводит её к самому краю скалы, с которой открывается дух захватывающий вид. Настя, как завороженная, подкрадывается к обрыву и смотрит вниз. А там прямо из отвесной скалы растёт прекрасное дерево. Она, никогда такого не видевшая, даже не замечает глубокой пропасти под ним. Ей становится интересно, откуда оно растёт и как держится. И чтобы рассмотреть, она всё дальше и дальше свешивается с края. Гулкий хлопок крыльев, быстрая чёрная тень. Испугавшись, Настя теряет равновесие и, не успев даже вскрикнуть, летит вниз. Ничего не видя и не понимая, она рефлекторно пытается за что-то ухватиться. Падает в ветки, пролетает сквозь них и всё-таки цепляется за самую нижнюю. Смотрит вниз, и до неё, наконец, доходит весь ужас происходящего. От страха закрывает глаза, начинает кричать и плакать. Руки слабеют, но она знает, что нельзя отпускать. Сквозь слёзы видит людей на скале, слышит крики бабушки. Почему они не идут? Почему не спасут её? Но те лишь бегают там наверху и что-то кричат. Настя старается унять слёзы, но рыдания разрывают её изнутри. Но тут заплаканными глазами она видит силуэт, ползущий по скале. Человек, и он спускается вниз. Вот он ступает на ствол дерева, ползёт к ней. Молодой незнакомый мужчина. Настя что-то пытается ему сказать. Что она сейчас упадёт. Что у неё не осталось сил. И видит, как крепкая мужская рука быстрым движением хватает её маленькую ручку, уже готовую разжаться. Медленно и аккуратно он поднимает её к себе. Она вцепляется в него руками и ногами, прижимается всем телом. А слёзы всё льют и льют сквозь закрытые глазки.
  
  Девушка открыла глаза и мотнула головой, выныривая из далёких воспоминаний. Подавив ком в горле, украдкой глянула на Сергея. Не сразу заметила слёзы на его глазах, он сидел неподвижно, как скала, девушка отвернулась, чтобы не смущать мужчину, и продолжила:
  
  - Поднимать он меня, конечно же, не стал, мы ждали спасателей. Не знаю, как долго. Кажется, они пришли быстро. Нас вытащили. Я была потеряна, ничего не понимала, ни о чём не думала. Бабушка с дедом увезли меня в наш номер. А когда я пришла в себя и начала расспрашивать их о том человеке, они только разводили руками. Мол, мы были в шоке, не знаем, куда он делся. Я буквально требовала, чтобы его нашли, и они пытались, но безуспешно. Его там, на Ай-Петри, никто не знал. Я так плакала из-за этого, наверное, даже больше, чем от того, что чуть не умерла. И тогда-то я поклялась самой себе, что никогда этого не забуду. И если кто-то окажется в беде, я приду ему на помощь, чего бы мне это ни стоило. Как тот мужчина, рискуя жизнью, спас меня.
  
  Закончив свою историю, девушка немного смутилась, нечасто она рассказывала её, тем более малознакомым людям. Как вдруг Сергей каким-то изменившимся голосом спросил:
  
  - А на девочке случайно не бежевый сарафан был..? И бант розовый...
  
  Настя начала было вспоминать, собираясь ответить утвердительно, но... Что-то вдруг ёкнуло в груди. Девушка медленно повернулась к Сергею, он смотрел ей прямо в глаза. Она поняла, что не дышит. Выдохнула. И слезы хлынули из глаз, словно по команде. Ничего не видя сквозь них, она бросилась к нему, упала ему на грудь и зарыдала, как маленькая пятилетняя девочка. Сергей гладил ее по голове, как тогда, на том самом дереве, пятнадцать лет назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"