Крутиков Станислав Валентинович : другие произведения.

Мосты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настя задумчиво смотрела на реку, не отрывая взгляда, словно загипнотизированная. Время остановилось для нее: минута, две, десять... Внезапно она очнулась и продолжила свой путь. Девушка не обращала внимания на окружающие ее пейзажи, не замечала ничего вокруг. Хотя парк был ей хорошо знаком, она знала его лучше, чем саму себя. Несмотря на раннее наступление зимы, парк оставался зеленым и уютным благодаря обилию елей и сосен. Другие деревья давно скинули листву, готовясь ко сну. Всё вокруг замирало от холода предстоящей зимы, с надеждой её пережить и дождаться весны.
  
  Настя медленно ехала на своей коляске по знакомым дорожкам, которые неизменно вели ее к мосту. Она ехала, не глядя, как будто ее коляска сама знала дорогу туда, куда ей совсем не хотелось возвращаться. Там был обычный пешеходный мост, который ничем не выделялся среди других мостов. Он был построен на месте, где река обрывается водопадом. С одной стороны моста высота составляла около пяти метров над уровнем воды, а с другой - все двадцать. Прямо под ним бурный поток срывался вниз, обрушиваясь на гладкие валуны с рёвом и грохотом.
  
  Приближаясь всё ближе к мосту, девушка всё больше замедлялась. Настя боялась поднять глаза и взглянуть на него, ей хотелось закрыть уши, чтобы не слышать этот до боли знакомый шум воды. Наконец остановилась, посмотрела на него и ахнула, удивившись. В это время года, да ещё и в такую рань, людей здесь не бывало. Тем более на мосту, дурная слава у этого места. Но сейчас на нём, на середине, стоял человек. Несмотря на расстояние, было очевидно, что это мужчина. Он стоял спиной к девушке и смотрел на водопад и обрыв.
  
  Настя почувствовала тревогу, сама не понимая почему. Стала оглядываться, запаниковала, начала было ехать, но остановилась. Полезла за телефоном, но наткнулась на свой фотоаппарат, всё это время висевший у неё на шее. Девушка тут же его включила и с помощью зума рассмотрела одинокую фигуру человека. Тот стоял у перил, держался за них обеими руками и смотрел прямо перед собой. Но она не могла понять, всё ли нормально, так как мужчина стоял к ней спиной.
  
  Нужно было что-то делать. Схватившись за колеса, Настя помчала вперёд. Она должна была проехать мост и оказаться перед этим человеком.
  
  Остановившись на безопасном расстоянии, взяла камеру и, не обращая внимания на своё сбившееся дыхание, посмотрела на человека. Он всё ещё стоял у перил, держась за них обеими руками и смотря куда-то вдаль. Но ей, как никому другому, был знаком этот взгляд. Настя поняла всё даже раньше, чем увидела.
  
  Застыв от ужаса, девушка не сразу заметила, как пошёл снег. Обратив на него внимание, она задрала голову к небу и будто увидела там что-то кроме тяжёлых, серых туч. Зажмурившись, она снова посмотрела на одинокую человеческую фигуру на мосту. Ужас в её глазах сменился решимостью.
  
  Настя сорвала с себя шарф и выкинула его, потом перчатки и шапку. На пальто уже не было времени. Она достала свой телефон и отключила его. И, взявшись за колёса, помчала на мост. Так быстро, как только могла. Снег аккуратно ложился на её растрёпанные волосы и на её красивое, румяное лицо.
  
  Уже почти подъехав к мужчине, Настя замедлилась, пытаясь восстановить дыхание. Наконец, она оказалась прямо перед ним. Он даже не шелохнулся и не заметил её присутствия, всё так же глядя в никуда. Девушка занервничала, отчего заговорила почти шёпотом:
  
  - Извините, вы не могли бы мне помочь?
  
  Но мужчина не отреагировал. Она поняла, что говорит слишком тихо, и буквально закричала:
  
  - Помогите мне!
  
  Человек вздрогнул от её крика и медленно повернул голову в её сторону. Это был совсем молодой ещё парень. Бледно-голубые глаза ничего не выражали. Девушка испугалась его взгляда, что аж захотелось плакать. Сдерживая слёзы, она с трудом заставила себя снова заговорить:
  
  - Простите, вы не могли бы мне помочь, пожалуйста?
  
  Парень смотрел на неё, не моргая. Наконец в глазах появилось осмысление, будто он хотел что-то вспомнить, но не мог. Настя чуть осмелела и продолжила:
  
  - Понимаете, я вышла погулять, и мне показалось, что погода будет тёплой, поэтому я легко оделась. Но тут начался снегопад, и стало холодно. Я замёрзла и не могу ехать. И у меня разрядился телефон, и я не могу позвонить домой. И я не знаю, что делать. И я... Вы мне поможете?
  
  Он долго смотрел ей в глаза, потом отвернулся, чтобы посмотреть вниз, в пропасть. После чего почти с силой оторвал побелевшие руки от перил, развернулся к ней и наконец ответил:
  
  - Да, конечно, я помогу.
  
  Парень аккуратно встал за её спиной, взялся за ручки коляски и медленно покатил её прочь с моста. Он не мог видеть её лица, по которому ручьями текли слезы. Настя больше не сдерживала их - это были какие-то другие слезы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"