Крутова Анна Михайловна : другие произведения.

Мир. Наследники ушедших. Вариант 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 12 января. Часть первая, главы 1-2 (2 не до конца)переработаны.

  
  Глава первая.
  Непростые репетиторы
  
  Димка поздоровался с парнями, кивнул девчонками и приземлился на свою парту. Спать хотелось неимоверно, глаза просто слипались. Мама заявила, что он сам виноват - не стоило проводить за компьютером столько времени, - и, не пожалев ребенка, подняла на рассвете, чтобы он проводил ее на поезд. Он положил голову на парту, заглушая музыкой голоса, отрешаясь от мира. Правда, побыть наедине с собой ему не дали:
  - Опять спишь? - рядом с ним упала сумка Егора, его соседа по парте и по совместительству лучшего друга. - Что на этот раз? - он забрал у Димки наушник, несколько секунд внимательно вслушивался в слова песни, и констатировал: - Ты деградируешь, друг мой! "Ария", "Алиса", а теперь "Куба"?
  - Исчезни! - Агинский со стоном выключил плеер, повернулся к однокласснику. Егор, как всегда, нагло проигнорировал его взгляд и уселся прямо на парту, свесив ноги в проход.
  - Доброе утро! - мимо продефилировала Элька, как бы между делом отвесив Егору подзатыльник. - Что ты опять натворил, чудовище? - устраиваясь за соседней партой, поинтересовалась она у него.
  - Ничего пока, я же только что пришел, - мой друг, словно извиняясь, развел руками.
  - А тетя Катя, что тогда здесь делает? - Эля кивком приветствовала свою соседку, которая, бросив сумку, тут же улетела в другой конец класса, где вокруг Лизы Макрушиной с ее новым каталогом, собрались остальные девчонки. Оттуда доносились восхищенные вздохи, смех и жалобы на отсутствие денег. - Она возле кабинета стоит, двери охраняет.
  - Она меня на контроль взяла, - Егор вздохнул и начал сердито ворчать: - "Лоботряс, хулиган и двоечник". И это все я, ее любимый сын, представляете?
  - Меньше надо уроки прогуливать, - Димка отвечал неохотно, только для того, чтобы совсем не выпасть из реальности. Хотя в чем - в чем, а в собеседнике Егор не нуждался - ему нужны были лишь слушатели, при этом он все равно вынуждал их иногда реагировать на его реплики, наверное, боялся, что заснут, не дослушав очередную историю.
  - Угу, тебе хорошо говорить. А если я начну ходить на все уроки, делать домашние задания и перестану хулиганить, то ничего хорошо из меня не вырастет. Сам подумай, все великие люди в школе были двоечниками.
  - Так уж и все? - буквально источая ехидство, пробурчала Элька, при этом не отвлекаясь от разглядывания себя любимой в зеркале.
  - Половина - точно, - уверенно отвечает он. - А сколько отличников, закончивших школу с золотой медалью, смогло войти в элиту?
  - Не знаю.
  - Вот! - чтобы не мешать одноклассникам, которые неохотно начали расползаться по своим местам, повинуясь надрывающемуся звонку, Егор залез на парту.
  - Что - "вот"?
  Димка предпочел не вмешиваться. Этот спор давно стал традицией, ни к чему не обязывающей и ничего не дающей. У этих двоих никогда не возникало проблем из-за того, что нечего друг другу сказать. Ему Эля улыбалась, соглашаясь с каждым словом, что сильно возмущало Егора, которому она противоречила во всем. Самое популярное развлечение в классе - слушать, как эта парочка упражняется в остроумии, и делать ставки - за кем останется последнее слово. Вот и сейчас, Ярик развернулся к ним и начал подкидывать топливо в затихающий огонь спора. Обычно их друг вмешивался, не давая возможности довести дело до скандала, но сейчас его больше волновала другая проблема - как спихнуть соседа с парты, пока Олег Федорович не пришел. Элька переключилась на Ярика, забыв на время про Егора, а вот он упорно игнорировал попытки Димки освободить от его тела рабочее место, закинул руки за голову, растянувшись на столе, как на кровати, и задумчиво сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:
  - Скажите мне, какой дурак придумал учиться по субботам? - немного помолчал и, повернувшись лицом к Теме, соседу Ярика, спросил: - Вот тебе нравится вставать в субботу и тащиться через весь город под моросящим противным дождем или снегом, для того чтобы отсидеть два урока?
  Тема открыл рот, чтобы как всегда обстоятельно и по пунктам ответить на его вопрос, не сообразив, что тот был риторический. Егор редко кому давал возможность отвечать на заданные им же вопросы:
  - Ну, ты у нас вообще странный. Еще скажи, что с нетерпением ждешь экзаменов... Нет, ничего не говори, я и так все понял.
  Егор снова замолчал, а потом неожиданно вскочил на ноги (Димка едва успел убрать тетрадь и учебник, чтоб он на них не наступил) и громогласно предложил:
  - Ребята, а давайте сбежим!
  Ребята повскакали со своих мест, Егор, воодушевленный такой реакцией на свой призыв, открыл рот, чтобы предложить еще что-нибудь такое же революционное, но Дим дернул его за брючину и кивком головы указал на вошедшего в класс директора школы.
  - Коцюпира, слезь со стола и приготовься к уроку, - флегматично приказал он, и, не дожидаясь, пока мой друг выполнит приказ, обратился к ученикам. - Итак, кто напомнит мне, на чем мы остановились в прошлый раз?
  В класс заглянула тетя Катя, погрозила сыну своим не маленьким кулаком, и скрылась за дверью. Элька хихикнула, Егор вздохнул и громким шепотом сообщил Диму, что домой ему скорее всего придется идти одному. "Выходи вечером в интернет," - предложил он. Димка пожал плечами, сегодняшний вечер он хотел провести с большей пользой. Можно воспользоваться отсутствием мамы и найти себе репетитора для подготовки к поступлению в университет.
  В отличие от многих его одноклассников, вопроса куда поступать после окончания школы у Димки никогда не возникало. Яга давно записала внука в Институт Магии и Науки. Экзамены сдавать не придется, Дар есть, Сила вроде бы на уровне, и этого хватит. Вот только сам Димка этому, если честно, был не очень рад.
  Что люди знают о Магии и Волшебстве? Фактически ничего. Лишь сказки, вымыслы, догадки, а ведь это тоже наука, которую надо изучать долго и упорно, чем и предстояло заниматься следующие четыре года Дмитрию Агинскому. Но, несмотря на принадлежность к старинному магическому роду, с магией он был знаком только понаслышке. Его мама сбежала из Мира вскоре после своего совершеннолетия. Яга пыталась ее вернуть, но слишком поздно спохватилась и к тому моменту, когда она ее нашла, Мария была замужем и беременна. Скандал вышел знатный. Ходили слухи, что Яга даже отлучила и так обделенную Даром дочь от источника родовой магии. Правда это или всего лишь домыслы, правду знали только члены семьи, но никто из них не любит выносить сор из избы. Достоверно известно только, что Яга не поддерживала Марию во время беременности, не присутствовала при родах (с чем связывают то, что девушка едва пережила роды, да и Димку чудом вытащили с того света). Внука она впервые увидела через год, да и то дочери пришлось, забыв о собственной гордости, идти к ней за помощью. В маленьком Дмитрии проснулся Дар.
  С того дня прошло шестнадцать лет. Он больше не пытался спалить дом со всеми жильцами, не летал над кроватью, не норовил вылететь в окно во время кормления. Второй год жизни Димки родители вспоминали с ужасом. Несмотря на то, что в три года все неконтролируемые проявления Дара сошли на нет, его так и не отдали в детский сад. Его единственным другом в те дни был Егор Коцюпира, который жил в соседнем подъезде. Он бы и школу, возможно, закончил экстерном, но Мария решила рискнуть.
  Димке часто снились красочные, захватывающие и очень реалистичные сны. Он видел необъятное небо, крошечную землю за легкой дымкой облаков. Но попытки полетать наяву закончились крайне неудачно. Сны оставались снами. Иногда он начинал сомневаться в том, что маг - это про него. В волшебство, колдовство он верил, видел собственными глазами, но сам себя магом не считал. Даже несмотря на то, что все вокруг твердили ему обратное и пророчили большое будущее ('Еще ни один из наследников Яги не уходил, не наследив в истории Мира!'). Мама вообще отказывалась говорить на эту тему, постоянно кормила его завтраками, а недавно вообще заявила, что он вскоре сам все увидит, не стоит спешить.
  Именно поэтому Димка решил обратиться за помощью к правнучке старшей сестры его мамы. Серафима недавно решила, что она уже совсем взрослая (сто пятьдесят третье день рождение справила полгода назад как-никак) и может себе позволить покинуть, пусть и ненадолго, родной Мир и хоть одним глазом взглянуть на такой враждебный, но оттого еще более привлекательный, человеческий. Хотя они с Марией не очень ладили, ей больше не к кому было обратиться. Весь прошедший месяц она, не стесняясь, пользовалась услугами гида, роль которого играл Димка. Пришла пора отдавать долги.
  Единственная проблема - мама, которая по неизвестным причинам категорически против попыток разбудить в нем Силы и Дар 'в кустарных условиях'. Даже под руководством дипломированных магов. Даже если эти маги - ее родственники. Димка давно понял, что спорить с родительницей себе дороже, легче и проще обхитрить, а потом поставить перед фактом. И надо успеть воплотить свой план до того момента, как закончатся экзамены, отзвенит последний звонок, а мама вернется из командировки.
  Как Димка и ожидал, Егор исчез, не успев попрощаться. Элька ускакала в спортзал, где начинала свою работу какой-то очередной кружок, не забыв послать Агинскому воздушный поцелуй напоследок. В раздевалке творилось настоящее светопреставление, Дима с огромным трудом удалось добыть куртку и выбраться во двор, где ярко светило солнце, отражаясь в лужах, под ногами хрустел еще не успевший растаять снег, который тут же был пущен в дело. Пришлось поучаствовать в снежном бою, из которого юноша вышел с минимальными потерями - мокрой насквозь шапкой, и заляпанной грязным снегом курткой. Отряхивался он уже на улице, после чего направился в сторону автобусной остановки. По пути забежал в магазин - заявляться в гости без предупреждения и даже без подарка, особенно к девушке - грубо, это ему вдолбили еще в детстве, купил коробку конфет. За все свои семнадцать лет Дима ни разу не встречал девушку, которая не любила бы сладкое. Оставалось надеяться, что она не на диете.
  Единственное, чего не учел юноша, так это того, что родственница может оказаться не одна. Здесь, кроме них, как уже говорилось, она ни с кем не была знакома, а то, что ее может навестить кто-нибудь из-за Грани, Димка как-то не сообразил. Молодой человек лет двадцати оглядел незваного гостя, отступил назад, пропуская в квартиру. Чувствуя себя очень неуютно под взглядом пронзительных темных глаз, Дим вошел, озираясь в поисках своей родственницы. Его почему-то не оставляло чувство опасности. Смертельной опасности. Но стоило незнакомцу отвести взгляд, как оно пропало. Тот ухмыльнулся, явно удовлетворенный произведенным впечатлением:
  - Серафима, а ты говорила, что никого не ждешь.
  Из кухни выглянула невысокая полная девушка. Внешне Фима мало напоминала маму Димки, что неудивительно, учитывая дальность родства, но все же было в них нечто неуловимо общее. "Печать Яги", как обозвала это нечто сама Фима. "Способность чувствовать себя королевой в самой нелепой ситуации, даже одетой как свинарка" - объясняла мама. "Умение строить всех и вся, делать все по-своему", - добавлял папа.
  - Не ждала, - согласилась Серафима. - Дим, что-то случилось?
  - Нет, я просто хотел с тобой поговорить, - поспешил успокоить ее Дим.
  - Давай я зайду к тебе послезавтра. В эти выходные я немного занята, - оглянулась на гостя Серафима. Тот молчал, старательно делая вид, что его здесь нет.
  - Это не долго, - мотнул головой Димка. Как-никак Яга и ему приходится родственницей, и знаменитое бабушкино упрямство и ему немного перепало.
  - Если ты так торопишься, то давай встретимся завтра, - продолжала настаивать девушка.
  - Я хотел сказать тебе всего пару слов, - не отступал и Димка.
  - Так говори их здесь и сейчас, - рассердилась Фима, - что за тайны?
  Димка хмуро глянул на парня. Посвящать в свои проблемы посторонних людей он не собирался. И нет бы, догадался, что мешает разговаривать, вышел в комнату на пару минут, так ведь продолжает с живейшим любопытством слушать все разгорающийся спор, идиот несчастный.
  - А вот оскорблять меня, - молодой человек осклабился, показывая стройный ряд белоснежных зубов, среди которых особенно выделялись две пары острейших клыков, - я бы не советовал.
  Он шагнул вперед, одновременно словно увеличиваясь в размерах, нависая над Димкой. Тот судорожно вздохнул, попытался нащупать за спиной ручку двери. О вампирах он слышал. Мама этому вопросу уделяла намного больше внимания, чем он бы хотел.
  - Сир, прекрати издеваться над ребенком! - на плечо вампира легла тонкая девичья рука. - Иди лучше на кухню, у тебя там мясо стынет. Я сама разберусь.
  Дим отчаянно старался делать вид, что не испугался... разве что слегка. Судя по скептическому взгляду Фимы получалось не очень. Она поставила перед ним стакан с водой, заставила выпить - оттуда явно тянуло то ли эвкалиптом, то ли мятой, то ли и тем, и другим вместе взятым.
  - Ты не обижайся на Сира, - вдруг попросила она.
  Димка едва не захлебнулся. Не обижайся?! Что он ему вообще сделал? Стоял, его вообще не трогал. Придурок ненормальный...
  - Я все слышу! - донесся до них голос вампира из кухни.
  "Если ты не прекратишь подслушивать, я тебя на улицу выставлю, - пригрозила Фима другу. - Тоже мне, взял моду детей пугать. Силы небесные, и зачем я только тебя пустила?!"
  - Молчу-молчу! - пообещал Сир.
  Фима закрыла дверь в комнату - глупо и бессмысленно, стены для такого сильного телепата, как Сир не препятствие, - но мальчишке так наверняка будет спокойнее. Она обернулась и посмотрела на Димку. В глазах полнейшее непонимание и растерянность. Сглупила Яга, оставив его здесь, ох сглупила. В отличие от Марии, Силы Димке было отмерено довольно много, это с одного взгляда видно. Пока не ясно еще какой уровень, но уже понятно, что свяжет она его с Миром крепко. И два Дара, Огонь и Воздух, да еще и запертые вот уже четырнадцать лет. Запихнут парня в подготовишки пока не научится контролировать их. А наверстывать-то ведь много придется...
  - Следи за своими мыслями, пока не научишься закрываться.
  - Что?
  - Сир - телепат, - понял и ужаснулся. Интересно, что же он такого про него подумал, что Сир так вызверился? Надо будет узнать.
  - И много в Мире телепатов? - Дим не думал, что вампир так уж сильно обиделся на "идиота и придурка", скорей всего просто хотел развлечься. Так что испугало его вовсе не мысль о возможной мести Сира. Но вот о телепатах он слышал впервые. Точнее о том, что подобный Дар не фантазия простых людей. Это что же получается, там даже думать все, что вздумается нельзя?
  - Не очень, но среди твоих будущих преподавателей точно найдется пара-тройка. - Серафима уселась в кресло напротив ... кхм, дедушки, и попыталась честно вспомнить кто из тех, с кем Димке вскоре придется жить в одном замке, обладает этим довольно редким Даром. Вспоминался почему-то только Кощей. - Так о чем ты хотел поговорить?
  Димка собрался с мыслями и попытался обстоятельно, по пунктам доказать Фиме, что ему просто необходим наставник в магии здесь и сейчас. В крайнем случае, завтра вечером, если сегодня она все же занята. Фима слушала внимательно, не перебивала, вроде как даже прониклась всей глубиной проблемы, но помочь отказалась.
  - Какой из меня наставник? Да еще для стихийника. Не вздумай еще с кем-нибудь поделиться такой дикой мыслей, засмеют. Да и где тебя учить? В лесу, за городом, где каждый встречный - поперечный бомж сможет стать свидетелем удивительных чудес. Ну и твоей жертвой заодно. И не проси.
  - А теория?
  - Что теория? - продолжала возмущаться Фима. Димке за какие-то полчаса дважды удалось вывести ее из себя, а ведь она так гордилась своей выдержкой. О чем ему вообще Мария рассказывала? Сказки-небылицы о злобных дядях-вампирах, тетях-ведьмах? А Яга куда смотрела? Настолько погрязла в своих интригах, что забыла о внуке? Да быть того не может, это ведь такой удар по чести семьи. Она так убивалась, когда узнала, что ее младшая дочь всего лишь "пустышка", даже обряды какие-то хотела над ней проводить, повезло - Кощей с Казимиром вмешались. А здесь из подающего большие надежды наследника практически сама сделала "пустышку". - Причем тут теория, скажи мне? На что она тебе? Теория для тебя сейчас все равно что больному припарка - до одного места. И вообще, не вздумай даже пытаться лезть в теорию, пока в Институте не окажешься. Ты меня понял?
  - Понял, - набычился Димка.
  Серафима надеялась, что он не врет, что он не последует примеру ее младшей сестры. Нина привыкла сама отвечать за себя, ей пришлось вырасти очень самостоятельной девочкой, и если вдруг кому-то приходило в голову начать учить ее жизни (такое, к счастью, случалось редко), Нина обязательно поступала так, как ей категорически советовали не делать. Он ведь все же пришел к ней за советом, догадался, что не стоит лезть в магические книги и справочники самостоятельно. Только не слишком ли она на него наезжала?
  - Не слишком, он ушел обиженный, но о том, чтобы пойти и устроить шоу мага-недоучки-самоубийцы даже не думал.
  - Сир...
  - Что? - вампир ненадолго отвлекся от коробки конфет, оставленной Димкой. - Не нравится - закройся.
  - От тебя?!
  - Тогда сама виновата. Чай будешь?
  Фима кивнула. Этот странный вампир всегда удивлял ее. Она никак не могла понять какой он настоящий. Сотни масок, для всех разные. Рядом с ней он становился каким-то милым, трогательным и неуловимо своим. Домашним и заботливым. Серафима его любила. Но иногда становилось страшно - вдруг это очередная маска, а настоящего его она видела... например, сегодня с Димкой? Сир прекрасно знал о ее страхах, но не стремился их развеять.
  - Зачем ты ему солгала? - Сир поставил полный чайник на газ, включил плиту, и полез в холодильник. Димкины конфеты он уже слопал, а пить чай без сладкого он не любил.
  - А что я ему должна была сказать? - девушка взяла печенье с блюдца, задумчиво его осмотрела и перевела взгляд на Сира.
  - Правду?
  - "Извини, дорогой, я сама позаниматься с тобой не могу, не мой профиль. Я знакомых поспрашиваю. А ты пока найди Ягу и упроси ее, может она смилостивится и снимет с тебя блоки"?
  - Почему бы и нет? - Сир оглядел стол, оглянулся на холодильник и спросил: - У нас мясо еще осталось?
  - В духовке, - вампир накрывал полноценный обед, хотя они не так давно ели. Вот ведь проглотище, и куда в него только влезает, ведь немногим толще Кощея. - Нет, я только чай. Я зареклась влезать в интриги Яги, мне же потом все боком и выйдет.
  - Я тут просто подумал...
  - И тебе тоже не советую. Меня, как члена семьи, она еще пожалеет, от тебя же мокрого места не оставит!
  Вампир замолчал, вцепившись зубами в мясо. О Яге ходило много слухов, и хорошо среди них почти не было. А те, что были, как говорят, она сама же и запускала. Участвовать в ее авантюрах он не стремился, даже знакомиться не желал - так, на всякий случай. Но мальчишку ему неожиданно стало по-человечески жалко.
  - Не беспокойся, у меня еще есть голова на плечах, - Сир улыбнулся, - да и жить я еще хочу. Но с мальчишкой ты все же позанимайся. Для того, чтобы научиться ставить защиту, снимать блоки не придется.
  Брови Серафимы взлетели вверх:
  - Ты сегодня играешь роль защитника сирых и убогих?
  - Угу, видишь как маска запылилась, давно ее не надевал, а тут вдруг вспомнил, что у меня и такая есть в загашниках, - развел руками вампир.
  Девушка расхохоталась, кинула в него губкой, и заявила, что, раз уж он сегодня такой добрый, то пусть сделает еще несколько дел - помоет посуду, пол, а так же приготовит ужин. Ведь через два часа опять есть запросит, а мяса больше нету. Губку Сир поймал на лету, отправил ее в раковину, а сам бросился за Фимой, обвиняя ее в том, что она, жестокая, его эксплуатирует, как может. Он же, бедный и несчастный, сидит и выполняет все ее приказы, как раб лампы. В общем, пришла пора расплачиваться, а так как маску добряка она все той же губкой умудрилась разбить, то платить придется долго и много. О Димке забыли до самого вечера. А ночью ходить в гости не принято, поэтому они решили навестить его утром.
  Дим же вернулся домой злой, усталый и голодный. К тому же на него с порога с диким мявом набросился Маньяк - одноглазый кот с мерзким характером, которого он нашел на улице несколько лет назад. Кота отмыли, накормили, приголубили, даже не подозревая о том, кого пригрели в своем доме. И месяца не прошло, как в квартиру Агинских потянулись первые жалобщики - то Василий разобьет что-то, то украдет, то цветы с балконов повыдирает. С легкой руки бабы Вали, соседки Дима, кота иначе как Маньяком уже никто не называл. Она появлялась на их пороге очень часто, вновь и вновь притаскивая корзинку с новорожденными котятами. Мама, не споря, забирала их, выкармливала с пипетки, отгоняя вечно крутящегося рядом отца семейства. Потом подросшие котята расходились по маминым знакомым и друзьям. Улетая в командировку, Мария несколько раз напоминала Димке, чтобы не забывал кормить кота и строго следил за ним, ведь обязательно попытается снова удрать, придется снова разбираться с соседями. Уходя утром на учебу, Дим проверил хорошо ли закрыты все окна, дверь на балкон, помыл на всякий случай оба лотка, налил свежей воды и кинул остатки рыбы в миску. Вот только совсем забыл по дороге домой купить ему еще чего-нибудь пожрать. Да еще добирался-то он от Серафимы пешком, залезать в переполненном автобусе, где даже ступить некуда он не стал, так что вернулся домой довольно поздно, когда Маньяк уже, наверное, подумал, что хозяев сегодня уже не будет. Нет, мысли животных Димка читать не умел, но, глядя на разнесенную в пух и прах квартиру, он просто не мог придумать другой причины такого беспорядка. Маньяк продолжал орать дурниной, требуя внимания и жратвы. Пришлось идти в магазин, потом наводить порядок, делать уроки на понедельник. Сил на приготовление еды - оставленный мамой суп Дим собрал с пола - уже не было, поэтому он выпустил запертого в наказание кота из туалета, накормил его и завалился спать.
  Проснулся он рано утром, от того, что кто-то настойчиво нажимал на звонок. Душераздирательное птичье пение разносилось по всей квартире довольно давно, почти охрипшей птичке уже начал подвывать Маньяк. Дим соскреб себя с кровати, думая, что за дверью стоит Егор, который сейчас начнется возмущаться тем, что он так и не появился в Интернете, и спать ему точно не даст. Иногда на лучшего друга Димки находило нечто, что поднимало его ни свет, ни заря. В такие дни Коцюпира обязательно находил себе приключений на пятую точку, участвовать в которых в одиночку категорически не хотел. Димка поплелся открывать дверь, думая о том, что сейчас скажет лучшему другу.
  - Видимо, хамишь ты не только незнакомым вампирам, но и друзьям, - задумчиво протянул Сир.
  - Что вам надо? - ошарашено спросил Димка, забыв о безопасности.
  Вампир хмыкнул, буркнул что-то себе под нос о невоспитанной молодежи, и вдруг исчез. Просто взял и растворился в воздухе. Дим выглянул в подъезд, надеясь, что никто из соседей не заметил странного гостя. На лестничной клетке, к счастью, никого кроме него не оказалось. Не успел он облегченно вздохнуть, как из кухни раздался голос Сира:
  - Да у тебя тут мышь!
  - Что? - Дим дернулся назад, забыв захлопнуть дверь.
  - Повесилась, - кивнул на холодильник Сир. - Мяса нет, крови тоже, чем меня угощать будешь?
  - Вы издеваетесь? - Дим устало опустился на стул и закрыл глаза. Очень хотелось верить, что все это страшный сон, приснившийся ему под впечатлением от вчерашней встречи.
  - Нет, - вампир опустился на соседний стул.
  Сон ему не требовался, в отличие от Серафимы, поэтому, когда она уснула, он ушел на кухню. Мысли о мальчишке не оставляли его, не давали покоя, и ему хотелось бы понять почему. Жалостливым его мог назвать только человек, смотрящий на мир сквозь огромные розовые очки, неосторожным, ввязывающимся во всевозможные авантюры - лишь тот, кто знал его очень плохо. А интерес к этому парню и глупое желание помочь ему хоть немного в решении его небольшой проблемы вопреки желанию Яги никак иначе назвать нельзя. Но своему чутью Сир доверял, потому и пришел сегодня сюда. Фима вставать отказалась, дала адрес и послала куда подальше.
  - Я, в общем-то, зашел предупредить - в Мире тебе придется намного хуже чем ты представляешь, - с места в карьер начал он. - Пришедших в Мир из-за Грани много. Но они ничего не знали о нем до определенного момента. Магия и волшебство для них - сказка, ставшая реальностью. К тебе будут другие требования. И предъявлять их будут не учителя, а твои однокашники. У учителей установка - обучить по возможности всех детей, несмотря на то, что они знают или не знают. Мы с Серафимой мало чем можем тебе помочь, разве что дать пару советов и обучить все же закрывать свои мысли.
  - И на том спасибо, - проворчал Димка.
  Сир усмехнулся. Ребенок, какой ребенок. Делает вид, что недоволен, злится, а внутри радуется, как дитя малое. Не мальчишка, а тепличное растение. Если Яга думает его использовать в своих интригах, то она будет сильно разочарованна. Или... все так и задумано?!
  - Держи, - вампир кинул на стол визитку. - Здесь адрес сайта Мира. Полазь, полюбопытствуй. Там есть страницы для новичков наподобие тебя. Может, найдешь кого из ровесников на форуме, кто живет неподалеку. И послезавтра приходи к Серафиме к пяти часам, попробуем тебя научить закрываться.
  Димка кивал, с трудом сдерживая восторг. Правда, он был слегка приправлен недоумением - почему мама никогда не говорила о том, что в Интернете можно найти сайт Мира? Он бы ее меньше вопросами мучил. Придется спросить ее об этом, когда она вернется. Интересно, что она скажет?!
  - Дим, ты где? - неожиданно раздался голос Ирины из прихожей.
  Димка подпрыгнул на табурете. Он настолько погрузился в свои мысли, что не заметил, как исчез из квартиры вампир. Не заметил бы, наверное, и Ирину, если бы она не подала голос.
  Ирина - вторая жена отца Димки. Родители развелись, когда ему было семь лет. Мария не мешала общению отца с сыном, а тот от него не прятался. Подслушав как-то разговор мамы с Ягой, маленький Димка пришел к папе с вопросом, не боится ли он его? Потом Михаил долго выяснял отношения с Марией, а потом столь же долго объяснял сыну, что он его любит, бояться даже не думал, а то, что с мамой разошлись... ну, так иногда случается. Два года спустя он объявил, что собирается жениться и хочет познакомить сына со своей невестой. Спорить Мария не стала, только попросила предупредить невесту, что сын у него не совсем обычный:
  - Либо она будет знать все о нем, и в случае чего это не станет для нее неожиданностью, либо она не будет общаться с Димкой, - поставила она перед бывшим мужем условие.
  Димка потом долгое время пытался представить, как проходило объяснение, но его бедной фантазии на это не хватало. Ни он, ни Мария не думали, что Ирина возьмет и поверит, без каких-либо доказательств. Хотя, кто его знает, может, она приняла объяснения жениха за гордость сыном, и только потом разобралась, что Михаил говорил не метафорами. Мария долгое время относилась к Ирине довольно прохладно, не доверяла ей, была готова в любой момент обратиться за помощью к родственникам. Стирать память маги тоже умеют, и полностью, до амнезии, и выборочно. Правда, некоторое время спустя обнаружила, что спокойно оставляет на Ирину сына, квартиру, не боясь, что если в Димке опять проснется Дар, та не сможет ему помочь.
  Ира души не чаяла в сыне своего мужа, для нее он стал своего рода воплощенной сказкой. Нет, она не просила его демонстрировать чудеса, ей хватало того, что она однажды увидела. Маришка тоже пошла вся в мать - такой же восторженный ребенок, верящий в чудеса и сказки, и обожающий своего старшего брата. Несмотря на то, что они обе иногда выводили его из себя своей заботой и любовью, Димка отвечал им обеим взаимностью, чем несказанно радовал отца.
  - Диим! Ты где? - заголосила Маришка, прыгая на одной ноге, с которой ботинок уже сняли, по прихожей. Она хотела отправиться на поиски брата, но мама настаивала, что вначале надо раздеться. Дим наверняка дома, не мог же он уйти и оставить квартиру открытой.
  - Здесь, я здесь, - вышел их встречать Дим. - А вы чего так рано пришли?
  - Мы едем на дачу, - провозгласила Маринка и, скинув, наконец, обувь, кинулась брату на шею. - И ты едешь с нами.
  - Это с какой-такой стати? - поудобнее усадив Марину у себя на руках, Димка повернулся к мачехе. - А меня почему не спросили?
  - Ты разве отца не знаешь? - Ира привычно взлохматила ему волосы, чмокнула в щеку, и, подхватив сумки, направилась на кухню. - У него сезон скоро начнется, а значит надо съездить и посмотреть, что там да как, привезти дом в порядок. Миша встанет только через час, пока позавтракает, умоется и доберется досюда, мы с Маринкой успеем тебя накормить.
  - Ага, - кивнула Маринка, - и уговорить ехать с нами тоже успеем.
  Родственницы занялись завтраком, а Димку выгнали одеваться. К тому моменту, когда он привел себя в порядок, приехал Михаил, и после завтрака Дима все-таки забрали с собой на дачу. Хотели захватить с собой и Маньяка, но тот вывернулся из рук Ирины и ускакал хулиганить. Димка хотел вернуться, зная, что если оставит его гулять до вечера, то завтра утром придется разбираться с соседями, но Маришка просто вцепилась в него и заявила, что если не поедет брат, то не поедет и она. Пришлось соглашаться. Не умел Димка спорить с девчонками, мама часто сетовал на то, что воспитала его слишком мягким по отношению к женскому полу.
  Вернулись домой они поздно, усталые и голодные, несмотря на то, что взяли с собой кучу продуктов, которые, впрочем, после проделанной работы и бани исчезли за несколько минут. Маньяка дома не было, тратить время на уборку и его кормежку не пришлось, поэтому Дим, едва успев раздеться, полез в компьютер. Сайт, адрес которого оставил Сир, открывался медленно, нехотя, три раза уточнял уверен ли Дим в том, что все написал верно, и, когда тот уже готов был плюнуть на все, на экране неожиданно появилась надпись: "Добро пожаловать в Мир". Сир все же не солгал.
  Первый закон Магии, второй, уровни Сил, выписки из Свода Законов, акклиматизация... столько информации разом никак не укладывалось в голове. Несмотря на то, что авторы очень старались писать легкодоступным языком, у Димки все же возникали вопросы, отвечать на которые приходилось Фиме. После третьего звонка она, наконец проснувшись, спросила:
  - И кто тебя просветил?
  - Я на сайте Мира сижу, - честно ответил Дим.
  - Что? Сиир, а ты не мог вначале у меня спросить можно ли ему давать ссылку на сайт? - от гневного рыка девушки телефонная трубка чуть не выпала из рук Димки. - Как ты думаешь, на кого подумает Мария, когда узнает, что ее сыну стало известно, что Мир не отрезан от Интернета?... Еще чего не хватало. Я лучше выслушаю часовую лекцию о том, что не стоит вмешиваться в процесс воспитания посторонних детей, чем еще несколько лет подряд при каждой встрече слышать от нее, что я подвергла Димку опасности, познакомив его с тобой.
  В общем, разбираться дальше Димке пришлось самому. Понимая, что без посторонней помощи ему не осилить весь сайт, он зарегистрировался на форуме для новичков, где все то же самое подавалось просто и безыскусно, так, чтобы поняли все, даже самые далеки от Магии люди. Егор несколько раз пытался привлечь внимание друга, пока тот не отписался в аське, что занят.
  Заснул он под утро, когда уже перестал что либо понимать. Проспал бы до самого вечера, наверное, если бы не соседка, чью кошку опять навестил Маньяк. Забрал довольного кота, пообещал, что котята, как и всегда, не останутся голодать на улице. Накормил кота, сделал зарядку и, прихватив остатки вчерашнего завтрака, пошел проверять почту и телефон, который предусмотрительно отключил вчера. Несколько раз звонила мама, Элька, Егор прислал на e-mail пространное письмо - возмущался тем, что его игнорируют, напоминал, что они хотели сходить в кино на премьеру нового боевика. Дим только начал набирать его номер, как телефон в его руках завибрировал, разорался:
  - Да!
  - Долго же ты спишь!
  - Сир?
  Вампир согласился, что да - он Сир, но дело не в этом. Он хочет кое-что показать ему, но у него очень мало времени, так что если он не придет через пятнадцать минут на остановку Попова, то будет сам виноват.
  - Виноват в чем? - не понял Димка, но Сир уже бросил трубку.
  Ругаясь сквозь зубы на вампиров, Дим набирал номер телефона Егора. Нужно договориться о переносе кино на несколько часов. Егор, немного поворчал, но согласился, он, как оказалось, сам хотел позвонить и предупредить, что опоздает на встречу.
  Сир ждал его на остановке, где и договорились, только заметив Дмитрия, он сразу повернулся к перекрестку, и юноше пришлось его догонять. Здороваться с людьми у него тоже видимо не входило в привычку, он с места в карьер заговорил о каком-то ребенке, с которым он недавно познакомился. Мальчишка категорически отказывается верить в магию, пытается все проанализировать, а с таким настроем дорога в Мир ему заказана. А если он так и не реализует свой потенциал, то все скорей всего закончится довольно печально. Потому как Сила у него хоть и не очень высокого уровня, но и не настолько низкого, чтобы забыть о ней и жить в свое удовольствие.
  - А я-то тут при чем? - логика вампира была очень сложной для понимания простым человеческим мозгом. Или это сказывалась бессонная ночь? - Мне он наверняка поверит не больше чем тебе и Серафиме.
  - Психологи утверждают, что дети в вашем возрасте склонны более доверять своим ровесникам, чем взрослым.
  - Ты еще и психолог? - Дим попытался себе представить вампира-психолога, но фантазия буксовала.
  - Я психолог, философ, наставник. Мои интересы не ограничиваются питием крови и чтением мыслей посторонних людей, - насмешливо, слегка растягивая слова, сказал Сир. - Но я, в общем-то, и не собирался вас знакомить. Я хочу просто поставить небольшой эксперимент.
  - Только экспериментов-то мне и не хватало, - попытался возмутиться Дим, но вампир даже не обратил на это внимания.
  Они довольно быстро добрались до кафе, где Андрей Боровиков уже ждал Сира. Тот показал его Диму и, приказав занять столик рядом, так, чтобы слышать весь их разговор, бросил его на улице. Дмитрий постоял немного, разглядывая Боровикова - невысокий, ниже Димки, широкий в плечах, он смотрел на вампира несколько насмешливо, словно на маленького ребенка, взахлеб рассказывающего о настоящем Дед Морозе. Так и не поняв, что он здесь делает, Дим зашел в кафе. Стоило ему занять столик за спиной Андрея, как к нему подошла официантка с меню. Вспомнив о том, что из-за Егора и вампира так и не успел нормально поесть, он заказал себе полноценный обед, и только после того, как официантка ушла, прислушался к разговору. Говорил в основном Сир, Андрей молчал, лишь один раз он перебил его - сказал, что по воле родителей ему приходилось встречаться и с более странными людьми. Однажды у него дома жил 'настоящий' шаман из глубин Сибири. Так что Сир еще вполне адекватный и, главное аккуратный. Хорошо подкован в вопросе мифологии, но слишком фанатичен и слегка повернут на магии. В общем, будет лучше, если перестанет пытаться убедить его в существовании Грани, Мира и прочей ереси. Пока он говорил, Дим честно пытался представить себе, что к нему подходит незнакомый человек и начинает рассказывать всякие сказки. Не знай он все, точно бы схватил телефон и вызвал скорую, увезти незнакомца на свидание с психиатром. Андрей же похвалил Сира за хорошую фантазию и даже посоветовал написать роман в стиле фэнтези, мол, нарасхват будет, если сумеет все так же хорошо изложить на бумаге. После чего вежливо попрощался, пообещал передать родителям привет от него и ушел.
  - И зачем ты меня сюда притащил? - не смог сдержать рвущийся с языка вопрос Дим, когда Сир пересел за его столик.
  - Чтобы ты понял - сложно в Мире будет ему, а не тебе. Что ты? Известные родственники у студентов университета вообще не редкость. Есть и такие, как Андрей. Они не знали и не верили, а их вдруг объявляют магами и отправляют учиться в иной, чужой для них Мир. Некоторых нам удается предупредить, рассказать хоть что-то до первого пробуждения Силы, первых проблесков Дара, но не всегда. Очень сложно удержать себя в руках и не сойти с ума, когда ты начинаешь либо полыхать, как факел, либо взлетать на уровень пятого этажа от легкого ветерка, либо слышать мысли, чувства.
  Дмитрий задумался. Он как-то ни разу задумывался о тех, для кого магия была неожиданным открытием. И сделать-то для них ничего нельзя, разве что пожелать им найти свое место в Мире. Он лучше многих знал, что раз ты с ним соприкоснулся, узнал о нем, то больше он тебя не отпустит. Будет держать крепко, меняя потихоньку под себя. Лет в двенадцать Дим пытался вырваться из его цепких объятий, бунтовал, как и всякий подросток. Отказывался учиться, разговаривать с родителями и бойкотировал тренировки. Карате он занимался с семи лет, на чем, кстати, настояла бабушка, заявив, что огонь требует не только особой концентрации, знаний и умений, но и хорошей физической подготовки. Она очень наглядно объяснила, что если он хочу жить, то будет выполнять все ее требования. Так что переходный возраст для Дима закончился очень быстро. Поэтому и у Андрея не было выхода. Димка даже не сомневался, что осенью встретит его в университете.
  Дим спешил к кинотеатру, где его уже должны были ждать Егор и Элька. Ярко светило солнце, в наушниках пел Виктор Цой, прославляя последнего героя. Настроение у него было прекрасным, несмотря на то, что день сегодня выдался очень загруженный. Да и вечер на походе в кинотеатр не заканчивался - Фима позвонила буквально через пять минут, после того, как он расстался с Сиром, сказала, что ждет его вечером в гости. Фильм Дим смотрел одним глазом, и его рассеянный вид не остался не замеченным друзьями. Элька даже обиделась и в очередной раз попыталась до него достучаться. Дим на ее попытки растормошить его не реагировал, зато они сильно раздражали Егора и других людей. Из зала их вежливо попросили выйти работники кинотеатра.
  Вспоминая об этом по пути к Серафиме, Димка не мог сдержать улыбки. Его друзья очень не похожи друг на друга, он их связующее звено. Егор - шалопай, хулиган и бабник, причем, был им всегда, даже в детстве. Историю о том, как к ней в гости пришла подруга в юбке, под которую сын (а ему в то время только исполнилось полтора года) забрался через несколько минут после того, как она села пить чай, тетя Катя рассказывала до сих пор. Димке не раз приходилось вытаскивать Егора из разных ситуаций, пару раз он дрался за него, потому что друг пытался приставать к девушкам всяческих спортсменов.
  Выслушивая очередную подобную историю, Элька кривилась, костерила друзей как умела и как умела помогала им зализывать раны. Она была красивой девушкой, и, к сожалению, знала об этом. Умело пользовалась своей красотой, но никогда не зарывалась, Элеонора знала меру в своих желаниях, знала, когда надо остановиться. Почему же тогда, к сожалению? Наверное, потому что это делало ее излишне самоуверенной. Когда она включала в себе, как она называла 'взрослую женщину', и Егор, и Димка были готовы лезть на стенку. Элеонора свет Алексеевна могла, когда хотела, прочитать им такую нотацию, что даже тетя Катя заслушивалась.
  Погруженный в свои мысли, Дим не заметил, как добрался до дома Серафимы. Дверь опять открыл Сир. Он поздоровался, но неожиданно запнулся, замолчал, несколько недоуменно рассматривал мальчишку, словно не узнавая его.
  - Сир? - окликнула его Фима. Она уже спрятала куртку Дима в шкаф и отправила его мыть руки в ванную, а вампир все продолжал стоять. - Что-то не так?
  - Он все врал! - неожиданно возопил Сир. - Этот мелкий умудрился обмануть даже меня!
  - О чем ты? - нахмурилась девушка. Ее не смутили перепады его настроения, а вот неожиданное обвинение ее... кхм, дедушки во лжи удивили. Буквально несколько минут назад он был настроен к нему более позитивно. Что изменилось?
  Сир зарычал и рванул на кухню. Вчера и даже сегодня утром он читал мысли мальчишки, как открытую книгу, а сейчас, глядя на него, видя его, он его не ощущал. Словно пустое место, закрой глаза, протяни руку и ничего не почувствуешь. Ни одна из известных методик защиты от телепатии не дает такой защиты. Любая из них сводится к тому, чтобы выстроить стену вокруг своего я, своих мыслей. Как?!
  Димка сидел за столом, уже прихлебывая из приготовленной для него чашки чай. На Сира и Фиму он смотрел открытым взглядом удивленного ребенка. Сир застыл на пороге кухни. Его недоумение опять было написано на лице аршинными буквами, их сумел прочитать даже самый слабый телепат.
  - Сир? - обеспокоенной тенью маячила за его спиной Серафима.
  - Нет, ничего, - обессилено опустился на свой стул вампир, - просто глюки, - он замолчал, стянул у Димки его кружку и начал мелкими глотками опустошать ее. Когда она наполовину опустела, он неожиданно ожил и встрепенулся: - Как там идет твоя работа о познании Мира?
  Дим неопределенно пожал плечами. Пока вампир приходил в себя, Фима успела налить родственнику новую чашку чая и установить в центр стола блюдо с блинами и плошку варенья. После того, как они слопали все угощения, а Димка рассказал о том, как прошел его день, повисло несколько неловкое молчание. Серафима и Дим ждали, пока слово возьмет Сир, ведь именно ему принадлежала идея провести вечер такой тесной компанией. Сир же погрузился в свои мысли, и словно не замечал направленных на него взглядов. Статуей самому себе он просидел до самого ухода Дмитрия, да и после этого довольно долго не обращал внимания ни на что кроме чашки с чаем.
  
  Глава вторая.
  Новые знакомства
  
  Весна вступила в свои права. Возвращались с юга птицы, снег растаял, и вот уже по дорогам зажурчали, побежали веселые ручейки. То там, то здесь на грязном газоне показывались первые зеленые травинки, набухали на деревьях почки. Аромат весны кружил девчонкам головы, самое время заняться ухаживаниями, о чем не преминул напомнить Диму Егор. Кроме того, приближался день рождения Эльки, а друзья еще не купили ей подарок. Егор предлагал отделаться стандартным набором - букетом цветов и мягкой игрушкой. Обычно Дмитрий пытался придумать нечто более оригинальное, так его приучила мама, но сейчас голова его была занята совсем другим. Сир 'неожиданно смылся', о чем обиженная Фима сообщила Диму через несколько дней после их встречи. Просидел всю ночь на кухне, а потом телепортировался без всякого предупреждения. Больше никакой помощи в магии, даже теоретической, он от нее не получил. Сир хотел помочь Димке, так пусть он к нему и обращается. Если найдет.
  Сайт Мира, конечно, был кладезем информации, но вся она большинстве своем она касалась каких-то бытовых сфер жизни. О магии, как таковой, писали крайне мало, а что было он не всегда понимал. Егор и Элька, видя его отстраненность и задумчивость, обижались. Дим это чувствовал, и очень сожалел, что не может с ними поделиться. Они не имели представления с кем дружат. Дим предпочитал пока молчать о своем необычном происхождении. В свое время он упустил возможность рассказать им правду, а другая не подворачивалась. Они искренне считали, что их друг-подкаблучник по настоянию бабушки отправляется получать высшее образование в какую-то глухомань. В общем, настроение у Дмитрия было не самое лучшее, и его еще сильнее портили приближающиеся экзамены.
  Так что предложению друзей потратить один день на отдых он только обрадовался. Идея эта принадлежала Егору, но, несмотря на это, он все же умудрился опоздать. Элька, приковылявшая на каблуках, шипела от холода, переминаясь с ноги на ногу, поминая через слово безалаберного идиота, перепутавшего место встречи. Дмитрий, которого бросало в холод от одного взгляд на нее, подхватил подругу под локоток и потащил в ближайшую кафешку, одновременно набирая Коцюпире сообщение, чтобы снова не потерялся.
  В помещении Элька довольно быстро оттаяла и, кинув куртку на спинку стула, полетела заказывать себе мороженное и кофе. Димка устало опустился за столик, есть ему не хотелось. Ныл затылок, болела подвернутая на вчерашней тренировке лодыжка. От воспоминания об оставленных дома учебниках и возвращающейся завтра вечером маме настроение стремилось упасть еще больше. Юноша терпеть не мог, когда его планы рушились, особенно если это случалось в тот самый момент, когда до воплощения их в реальность, казалось, оставалось всего два шага.
  - Привет! - звонкий, девичий голос отвлек Дима от его невеселых мыслей. Перед ним стояла невысокая девушка в легком светлом пальто. - Слушай, извини, если помешала, но я заблудилась. Никак не могу сориентироваться в названиях улиц, а направление уже давно потеряла. И зеркало дома оставила, как назло. В общем...
  - Я думал, мы собираемся тесным кругом, поругаемся с Элькой, побесимся с тобой. Ты бы хоть предупредил. - перебил ее Егор. Взмыленный, как загнанная лошадь, он не мог даже внятно говорить, лишь пыхтел напряженно, но не переставал улыбаться своей фирменной улыбкой. - Егор, - представился он, рухнув на стул.
  - Радмила... - ответила девушка. Появление Коцюпиры ее напрягло, она пристально всматривалась в него, пыталась поймать взгляд, как будто что-то искала в нем и не находила. Она осторожно опустилась на стул, перевела взгляд своих темно-серых глаз на Дима, несколько раз растерянно моргнула. Диму же друзья, будто сговорившись, не давали вставить и слова:
  - Сразу бы признался, что опоздал из-за девушки и не заставлял нас ждать вас на улице, - напустилась на Егора подошедшая Элька. Она стукнула подносом о стол, оглядела с ног до головы Радмилу, одетую слишком изысканно для такого места, как эта забегаловка. Действительно, все в ней - светлое пальто, белоснежные высокие перчатки из тонкого материала, лежащие на коленях и даже русая тугая коса, перекинутая через плечо, - смотрелись здесь несколько неуместно.
  - И вообще, - продолжала Эля выговаривать другу, - я думала, мы проведем этот день втроем. Без твоих подружек и их молодых людей.
  - Вот уж не надо, - вскинулся немного пришедший в себя Егор, - я вообще только что пришел. Один. Где вы умудрились подцепить эту девушку, я вообще не в курсах!
  Элька недоверчиво повернулась к Диму, приподняв в немом вопросе одну бровь. Егор же смолчать не сумел:
  - И это меня ты называешь бабником?! - покачал он головой. - Когда ты успел охмурить эту милую девушку?
  - Да никого я не охмурял, - возмутился Дмитрий, - девушка заблудилась и подошла спросить дорогу, а тут вы набросились. Два хищника! Вцепились и слова вставить не дают!
  - Где заблудилась?! - фыркнула Эля, слишком усердно размешивая сахар в своем кофе. Каждый стук ложечки о края чашки отдавался ударом в голове Димки. Переучился. А тут еще эти разборки. И почему он не выбрал себе в свое время более спокойных и адекватных друзей? - В кафе? Выход найти не можете? - почти ласково спросила она у Радмилы.
  - Я и правда заблудилась. Уже несколько часов брожу, пытаюсь вспомнить дорогу или хотя уловить направление, но все бессмысленно, - развела руками девушка. - Слишком много помех. Увидела вашего друга в окно и решила спросить у него.
  Теперь пришла очередь Диму и его друзьям растерянно хлопать глазами. Вроде ведь осмысленный вещи говорит, на русском к тому же изъясняется, и все равно смысл уловить трудно.
  - Увидела через окно и решила спросить у него дорогу? - переспросил Егор. Видимо, подумал, что если девушка услышит из чужих уст свои собственные слова, то поймет всю их нелогичность и придумает новое объяснение. Ну, или хотя бы просто признается, что просто мальчик понравился, захотела познакомиться.
  - Да... кажется, я ошиблась, - Радмила тряхнула головой и встала. - Немного ошиблась. Можно тебя на минутку? - она пристально смотрела на Дима. - Я в этом мире - на последний два слова она сделала особое ударение - вообще теряюсь. Путаюсь. Помех много.
  Только когда она резко развернулась, едва не столкнувшись с девушкой, убирающей тарелки с соседнего стола, до Дима начало немного доходить. Резко сорвавшись с места, он поспешил за ней.
  - Радмила! - он притормозил перед дверьми, пропуская пару с детьми. Дети громко кричали, каждый пытался вытребовать себе больше мороженного, чем другой. Женщина так же громко пыталась успокоить их, в то время как отец семейства делал вид, что его здесь нет.
  Девушка ждала его на крыльце. Губы ее кривились в безуспешной попытке скрыть улыбку:
  - Ты прости меня, - все таки не смогла сдержать она смешок. - Полдня блуждаю городу, заблудилась и, как назло, ни одного мага не попалось. Только ты. Я и подумать не могла, что твои друзья не волшебники и даже не знают о Мире.
  Она спрыгнула со ступенек на землю, и развернулась к Диму. Радмила впервые в жизни выбралась из-за Грани, и ее интересовало буквально все. Особенно люди - они как-то неуловимо отличались от тех, что жили в ее Мире. Если к покореженной природе, тяжелому воздуху, множеству искусственных вещей и помехам, ее готовили, предупреждали, то люди... люди оказались настоящим открытием. В том смысле, что каждого приходилось открывать, откапывать его настоящего из-под кучи масок, отряхивать от пыли и пытаться понять. Часто оказывалось, что найденное после столь долгих мучений, теперь видимое невооруженным взглядом, не такое, каким кажется. Чтобы понять его надо все перевернуть все с ног до головы.
  А Дим вообще оказался уникальным. Маг, знающий о своих Силах и Даре все, но не пользующийся ею. Он даже не понимал, как и искать направление и помех не наблюдал. Попытался выяснить адрес ее двоюродной сестры, у которой Радмила остановилась. Какой адрес, она даже не подумала его спросить? Понадеялась на свое чутье, уже четвертый день в Перми, казалось, привыкла ко всему. Да, самонадеянная, да, не сообразительная, и растеряха к тому же, но помочь-то он ей как-то сможет?
  Дим вздохнул. Единственное, что он мог сделать - это отвести ее к Серафиме. Уж у нее-то наверняка есть преусловатое зеркало. Дома их много, но магическое ли, простое - пойди, разберись. Пришлось объясняться с друзьями. Эля обиделась, оставила нетронутый стаканчик с мороженным, и вылетела на улицу, громко хлопнув дверью. Посетители как-то разом вздрогнули и обернулись, но не на нее, а на парней. Егор задумчиво кивнул, хмыкнул глубокомысленно:
  - Ню-ню! - после чего подвинул к себе чашку кофе, о котором Элька просто забыла, и отвернулся к окну.
  Не зря с самого утра Дима преследовало плохое предчувствие. Он, правда, обещал вернуться, проводить девушку и вернуться, но Егор лишь махнул рукой. Радмила, наблюдавшая за этой сценой через витрину, даже хотела отказаться от его помощи, но смысла в ее предложении не было. Перед Элькой все равно придется извиняться, а Егор быстро отойдет. Он вообще отходчивый.
  Они направились к дому Серафимы. На автобусе, конечно, получилось бы быстрее, но Дим решил прогуляться пешком. Радмила оказалась очень разговорчивой девушкой, не обремененной предрассудками, что не стоит делиться с незнающими общеизвестными секретами Мира. Он и не знал, что в Перми можно встретить мага и волшебника, фею и ведунью едва ли не на каждом шагу. Сказывалась близость врат Грани. Во-первых, их оказалось не так много, всего пара десятков по всему земному шару, во-вторых, почти все они находились довольно далеко от населенных пунктов.
  - Знаешь, у нас очень немногие бывали за Гранью, - Радмила открыто улыбалась, когда Дим, ругаясь, вытаскивал ее из-под колес автомобиля. Она словно не видела светофоры, толпа народа на перекрестках ее интересовала намного больше, чем большие и маленькие машины, и архитектура. - Сюда часто выбираются только те, кто жил еще до становления Грани и отделения Мира. Ну и те, у кого здесь есть родственники. Некоторым приходится здесь бывать по работе. Таких как я, туристов, считают очень странными. А мне интересно. У вас люди совсем другие.
  - Другие - это какие? Хуже или лучше?
  - Ты мыслишь очень узко. Плохие, хорошие, всякие разные - и ты даже представить не можешь, как классно это понимать. Просто у нас все ходят щитами обвешанные с ног до головы, никогда не поймешь, что у него на уме. А здесь смотришь на человека и видишь его всего в цвете. А если еще копнуть поглубже, то можно узнать много интересного. И вот это 'можно' мне дико нравится, - она перепрыгнула через лужу, подражая идущей впереди девочке. Девочка обернулась, и Рада помахала ей рукой, а когда та в ответ показала ей язык, заливисто рассмеялась.
  - Ты телепат? - Дим потянул ее во дворы, срезая дорогу. На небо набежали тучи, и он не мог сказать, чем это грозит - снегом, дождем или все обойдется.
  - Нет, я скорее эмпат. Специализируюсь на чувствах. Правда, на прием не умею, но могу видеть чувства, могу навязывать их... - она с любопытством посмотрела на спутника, ожидая его реакции. Дим рассмеялся:
  - Ты страшный человек! И как, многим уже навязала? - ему трудно было представить, что эта девочка может заставить кого-то сделать нечто против его воли.
  - Ни одному. Здесь запрещено, да и как-то не очень удобно. Дома, как я уже говорила, все ходят под щитами, поди пробейся. Нужен опыт и уровень повыше, чем у меня.
  - Ты уже знаешь свой уровень?
  Насколько Дим знал, определение уровней проходило на первом курсе университета. Считалось, что до совершеннолетия уровень Силы еще может измениться. Правда, если ребенку еще в детстве поставили седьмой уровень, то тут уже ничего не поделаешь. Семерка она и есть семерка, как говорила его мама. Кстати, она, несмотря на очень близкое родство с великой и ужасной Ягой, тоже имела седьмой уровень Силы. Таких в Мире пренебрежительно называли пустышками, хотя здесь за Гранью таких наберется много. Развитая интуиция, предчувствие, вещие сны - это все дает Сила седьмого уровня. Сила хотя бы на уровень повыше питает Дар - возможностью управлять стихиями, чувствами, дарить жизнь или смерть - им обладает едва ли треть человечества.
  - Нет, конечно, просто моя семья... - Радмила запнулась, подбирая слова. - Моя семья специализируется в основном на магии Жизни, я - своеобразное исключение из правил. А магия Жизни дает широкие возможности, вплоть до приблизительного определения уровня. Хотя бабушка еще ни разу не ошибалась.
  - Мы пришли, - Дим указал на небольшую пятиэтажку, в которой снимала квартиру Фима. - Правда, моя ... мм... кузина может нам не сильно обрадоваться, но в помощи точно не откажет.
  Серафима долго не открывала дверь, потом еще дольше ругалась на ранних гостей, поднявших ее с кровати. Когда Дим, не сдержавшись, напомнил, что на часах уже давно не утро, и спросил, что она делала ночью, она отвесила ему подзатыльник и отправила на кухню, ставить чайник.
  - Я только воду вскипячу, чай заваривать сама будешь, - крикнул ей вдогонку юноша.
  - Лентяй! - отозвалась уже из-за двери ванной комнату Серафима.
  - У нас в семье какая-то своя технология заварки чая, освоить которую я никак не могу, - пояснил Дим гостье. - Три вида трав, сушеные ягоды, родниковая вода и никакого электрического чайника. Я подозреваю, что и газовая плита моих родственниц не устраивает, но условия не позволяют им кипятить воду на открытом огне. Причем чай что мама, что Серафима пьют только тот, что привозят из Мира. В общем, целая церемония покруче всякой китайской.
  Радмила с интересом разглядывала кухню. Понятно, что съемная квартира не могла отображать характер своих временных хозяев, но Серафиме удалось за несколько недель проживания здесь придать ей вполне обжитый вид. По крайней мере кухне. Современные приборы были отодвинуты, заброшены на самые высокие и дальние полки. В стеклянных банках, коих здесь было просто не счесть, хранились сушеные травы, они же висели над дверью и окном, то ли просто сушась, то ли отгоняя негативную энергию. Никогда не знаешь, что может ведьма наговорить на простой пучок травы. На плите стоял огромный чайник, в холодильнике нашлось блюдо с пирогами. Ходить в гости любят все, а уж к таким хозяйственным людям тем более. Да и они обычно любят, когда есть кому оценить их труд.
  - Пироги вообще-то для Сира готовились, - проворчала недовольная Фима, она появилась как раз к тому моменту, когда закипела вода в чайнике. - Ну да ладно, лопайте.
  - А он появился? - оживился Дим.
  - Появился, - шмыгнула носом женщина, она достала заварочный чайник и начала над ним колдовать. - Проморозил меня полночи на улице, прогулял, а потом опять исчез. Передавал тебе привет. Сколько раз давала себе слово не встречаться с преподавателями университета!
  - Он преподаватель универа? - едва не выронил чашки Димка.
  - А он тебе не сказал? - Серафима забрала у него чашки, водрузила их на стол и продолжила как ни в чем не бывало: - Он работает там уже третий год, в этом год Кощей уговорил его взять группу под руководство. Он и сюда-то приезжал за теми учениками, что не слышали ничего о Мире, но Сила и Дар у них на уровне.
  - А я-то тут при чем? - тут же вспомнил о его встрече с Андреем Боровиковым Дим. Интересно, насколько сильно он ему помог и вообще помог ли? Насколько он понял, Андрей - человек, не склонный к фантазиям, ему будет очень сложно принять Мир и поверить в него.
  - Да, кстати, - вспомнила Серафима, - он просил тебя предупредить, что дал какому-то Андрею номер твоего телефона.
  - Мой-то зачем?
  Радмила с интересом наблюдала за тем, как они перекидываются фразами. Странно, вначале она не приняла их за особо близких друзей. Но то, как они общались, наводило на мысль, что она ошиблась. Серафима легко улавливала недосказанные слова Дима, тот понимал, что скрывается за ее ворчанием, видел намного больше, чем Серафима хотела сказать. Почему-то здесь, за Гранью, Дар Рады часто сбоил и вечно показывал не то, что есть на самом деле. Вернее не совсем то.
  Разговор родственников прервал телефонный звонок. Дим пробурчал нечто неразборчивое, взял мобильник и вышел, пытаясь что-то прожевать. Серафима тут же, не вставая, прикрыла за ним дверь и повернулась к Радмиле. Девушка тут же вспомнила, что глупый мальчишка даже не удосужился их познакомить. А ведьмы всегда славились своей подозрительностью и вредным, склочным характером. В былые времена могли без всяких разговоров отправить в печь. Не все сказки на пустом месте, от чистого страха возникли.
  - И что девушка из рода валькирий забыла в моем доме? - голос Серафимы был угрожающе тих и спокоен. Аура оставалась такой же безоблачно чистой и светлой, создавалось впечатление, что вопрос задан из одной вежливости, но Рада почему-то ему не поверила.
  - Я потерялась, - честно ответила она, и вновь повторила то, что не так давно рассказывала Димке.
  Серафима достала из стола небольшое зеркало в деревянной оправе и протянула его Раде:
  - Надеюсь, тебе хорошо объяснят дорогу, и Димке не придется тебя провожать.
  Фима не любила валькирий. Не то, чтобы очень сильно, но все же старалась с ними не иметь общих дел. Странные у них традиции, жестокие. Немногие молодые маги с ней соглашались, о более взрослых и опытных и говорить не стоит. Они жили в темные времена и привыкли к подобному. Лезть к чужому капищу и рыться в чужих костях не в правилах магов и волшебников Мира. А новая знакомая ее дедушки, хоть и очень милая девочка, но не стоит ему иметь дело с ее семейством. Как и ей с его. Надо будет донести до него мысль, что прежде чем знакомится с кем-то из Мира, нужно как можно больше узнать о его семье и роде.
  Пока Фима размышляла о крови и традициях, Рада успела договориться, что ее встретят и проводят, а Дим вернулся с новостью, что отправляется на встречу с подопечным Сира. Ушли они вместе, чему Фима не сильно радовалось. Ее почему-то не оставляли смутные сомнения по поводу валькирии. Настолько смутные и неясные, что она сама бы не смогла объяснить, в чем дело и что ей так не понравилось в девушке.
  Дим, не подозревая о тревогах Серафимы, рассказывал ей об Андрее. Боровиков по телефону приятно удивил его - спокойно представился, сообщил, что Сергей... то есть Сир, дал ему этот номер и сказал, что здесь он 'найдет поддержку и сочувствие'. Плакаться в жилетку он ему, к счастью, не собирается, но пара-тройка десятков вопросов у него есть.
  - Я сам о Мире знаю только понаслышке, с чужих слов, а должен буду помогать ему, - Дим с явным намеком посмотрел на Раду.
  Девушка лишь развела руками. Она с удовольствием помогла бы ему, но, во-первых, ее уже ждали, во-вторых, Серафима явно дала понять, что видеть рядом с Димкой ее никто не будет рад.
  - Пока будешь рассказывать и отвечать на вопросы, сможешь уложить в голове все то, что читал, видел и слышал. Систематизировать, так сказать, знания, - Радмила попыталась настроить нового знакомого на позитивный лад.
  - Так-то оно так... - Дим вздохнул. Они приближались к тому кафе, где встретились. Здесь Радмилу обещала ждать подруга, а Димке еще предстояло пройти несколько кварталов. Время попрощаться с девушкой у него еще было.
  Радмила с готовностью пообещала сделать все, чтобы больше не теряться, пожелала всяческих успехов, но оставить какие-нибудь свои контакты отказалась. У нее не было мобильного телефона, он не умел пользоваться зеркалами, а встретиться в следующий раз они смогут только в Университете. Да, она тоже зачислена. Среди нескольких сотен первокурсников найти ее, конечно, сложновато, но если постараться, то можно.
  Дим передал девушку на руки ее подруги, и, несмотря на попытки Ольги уговорить его прогуляться с ними, распрощался с девушкам. Почему-то улыбка Ольги и ее приглашение воспринимались им как откровенное заигрывание, от которого он поспешил сбежать.
  Дмитрий явился раньше оговоренного времени на пятнадцать минут, но ждать Андрея долго не пришлось. Подопечный Сира торопился как мог. Вообще, его многие называли педантичным и слишком правильным, очень удивляясь тому, как такой ребенок мог появиться у таких родителей, как Людмила и Алексей Боровиковы. Известные в своем кругу ученые-археологи, специализирующие на истории славян, они много путешествовали, участвовали в раскопках, писали книги, преподавали в университете и иногда выбирались на международные съезды. О продолжении рода они не задумывались до самого последнего момента. Беременность Людмилы оказалась для них большой н6еожиданностью - и это при том, что ей и ее мужу недавно исполнилось сорок. С самого рождения и до двенадцати лет Андрей везде и всюду сопровождал их во всех поездках, многое видел, знал еще больше, искренне разделял интерес родителей. Кроме одного, о чем он и сообщил после того, как их совершенно неожиданно занесло в родной город. Родители, так же искренне любящие свое единственное дитя, долго спорили, сомневались, что он справится, и не представляли, как можно променять романтику большой дороги на рутину городских будней. Но Андрею удалось настоять на своем. Так и жил в Перми, не зная бед, кроме частых наездов всевозможных друзей, знакомых и родственников его родителей, пока они однажды не познакомили его с Сиром. О том, как тот пытался подготовить юношу к тому, что его ожидало в скором будущем, Дим знал со слов вампира, да и сам был свидетелем одной такой сцены.
  - И как же он тебя убедил? - не сдержал он любопытства.
  Андрей вспомнил это незабвенное утро, когда ему пришлось поверить в то, что он искренне считал бредом. С собственными глазами трудно спорить, особенно когда вместо обычной картинки видишь нечто сумбурное, если не сказать абстрактное. Такое ощущение, что смотришь на мир через инфракрасные очки. Вместо четких образов одни расплывчатые пятна, вокруг которых пляшут разноцветные краски. А внутри живых объектов - соседки, к которой обратился за помощью, ее собаки и даже комнатных растений, - нити. Яркие, ослепляющие, тусклые, мерцающие. У Сира так вообще золотистые с красным отливом.
  Андрей так и не понял, почему вместо скорой, которую он попросил вызвать, к нему пришел он. Не понял также и как он смог ему помочь. Легче стало хоть и не сразу, но ощутимо. А после того, как эта история повторилась в третий раз, согласился принять на веру его слова о магии, Мире и о том, что он зачислен на первый курс Университета Магии и Науки. Просыпаться каждое утро словно в картине Жана Арпа, медленно сходя с ума, он не готов.
  Дим пожалел, что все же не уговорил Радмилу пойти с ним. Она тоже говорила, что-то о цветах, эмоциях, наверняка у них с Андреем сходные Дары. Уж она бы смогла помочь ему разобраться в том, что он видит. Интересно, а почему у нее и у него Дар проявился еще в детстве, а Андрей узнал о своей принадлежности к магии только сейчас, в семнадцать лет? От чего это зависит, и зависит ли? Может, никакой закономерности здесь и нет, просто личные качества, как характер, например. Но не зря же Сир появился в жизни Андрея именно сейчас, незадолго до того, как его Дар проявил себя.
  - А в каких цветах ты видишь меня? - не сдержал любопытства Дим.
  Андрей остановился. Сир объяснял ему как включить и выключить проявившиеся способности, но без его контроля он еще не пробовал это делать. Сир советовал позаниматься самостоятельно, так почему бы и не сейчас, когда рядом есть человек, который хоть знает к кому бежать за помощью в случае чего. После этого обычно долго слезились глаза, и голова разрывалась на части, так что прежде чем рассматривать Дима стоило найти скамейку и сесть. А то вдруг упадет.
  Он сосредоточился, пытаясь вызвать те ощущения, что испытывал, просыпаясь в последние несколько дней. Это оказалось не так сложно, как представлялось. Мир вокруг вначале поблек, потерял краски, потом пропала резкость. Палитра безумного художника завертелась вокруг в каком-то бешеном танце, потекла, стирая последние границы. Андрей растерялся - и как в этой круговерти найти Дима?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"