Крутова Анна Михайловна : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    7518 год от Создания Мира. Земля, на которой живут люди, эльфы, демоны и прочие "мифологические" расы. 91 год назад закончилась Первая Межрасовая война, хотя... кто сказал, что она закончилась? "Холодную" войну еще никто не отменял. Официально мир на Земле контролирует Совет трех миров, но на небольшие стычки он смотрит сквозь пальцы. Именно поэтому 90 лет назад Совет трех религий создал "Орден по Борьбе с Демонами". Место действия - Сибирь, Иркутский район, монастырь Пречистой Девы Марии, главные герои - агенты ОпБД, один из которых демон-лаэрд. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ - ГЕЙ!

  "Есть у демона душа, если демон плачет"
  Глава первая
  
  Кир неуверенно остановился у следующего поворота, пытаясь понять, куда ему теперь идти. Казалось бы, никогда топографическим кретинизмом не страдал, а вот, поди ж ты, заблудился. Он задумчиво повернул карту, вспомнил сакраментальную фразу гостя с Юга из фильма 'Чародеи' и обреченно вздохнул. Нет, так дело не пойдет, надо у кого-нибудь спросить дорогу, а то он и сдохнет здесь, так и не найдя библиотеки. Мимо сновали люди, но ни один из них не замечал его, все были заняты. Он в очередной вздохнул, ухватил пробегающего мимо паренька за шиворот, и, ткнув ему под нос карту, вежливо поинтересовался:
  - Где?
  Юноша поправил очки, взял карту в руки, перевернул ее и только после этого произнес:
  - Вы не туда свернули. Вернитесь назад, через три поворота поверните налево, три раза направо, пройдите мимо лазарета, спуститесь по лестнице на второй этаж, перейдите в Восточный корпус, а там...
  Кир вновь вздохнул, повернулся и потащил за собой парня.
  - Стойте, подождите, - запротестовал тот. - Я занят, меня ждут, я опаздываю!
  - А я уже опоздал, - отрезал Кир, продолжал свой путь, не обращая внимания на пытающегося вырваться молодого человека.
  Не прошло и получаса, как они наконец-то добрались до места назначения. Кир вежливо поблагодарил своего провожатого ("Свободен!") и только тогда отпустил его. Он стоял перед тяжелыми дубовыми дверями, ведущими в библиотеку. Прежде чем войти Кир заглянул в зеркало, стряхнул с плеча несуществующую пылинку, поправил прическу и с удовлетворением оглядел себя. Высокий, черноволосый, со смуглой кожей он привлекал внимание всех женщин в возрасте от пяти до семидесяти пяти. А когда они узнавали, что он наполовину демон... восторгу их не было предела. Он выглядел на шестнадцать, вел себя, как человек, умудренный жизнью и опытом (читай - нагло и самоуверенно), а на свет появился восемьдесят шесть лет назад. Половину своей жизни он работал в Ордене по Борьбе с Демонами в Ватикане, но совершенно неожиданно его перевели сюда в Прибайкальское Отделение ОпБД. Он привык выполнять команды без вопросов, но все же надеялся, что здесь ему объяснят хоть что-то, однако отец Логан, начальник отделения, быстро посмотрел его документы и, сославшись на занятость, отправил его оформляться к начальнику теоретического отдела.
  - Поторопитесь, а то господин Сецуна сегодня уезжает в Москву, - предупредил его секретарь святого отца. - Он вернется сегодня, но во сколько не известно.
  Кир открыл дверь и вошел. Он оказался в большом полутемном зале, сплошь заставленном стеллажами с книгами. Откуда-то издалека до него донеслись голоса двух людей, звук перетаскиваемой мебели и музыка. Он вновь спросил сам у себя: 'Кто так строит?' и направился на звук. Минут через десять полукровка, обогнув неизвестно какой по счету шкаф, вышел к людям. На большом столе, буквально заваленном бумагами, уткнувшись носом в книгу, лежал мальчик лет четырнадцати-пятнадцати, а около одного из стеллажей на стремянке, балансируя на одной ноге, стояла девушка, в руках она держала тяжелую книгу.
  - Когда она в последний раз выходила на связь? - спросил, не отрываясь от книги, мальчик.
  - Вчера, - ответила девушка. - Если сегодня до полуночи мы ее не найдем, то у нас будут большие проблемы.
  - Большие проблемы - это слабо сказано. Когда Фил возвращается?
  - Завтра в полдень. По крайней мере, обещал, но ты сам знаешь, верить ему на слово нельзя.
  - Он не виноват, - встал на защиту неизвестного Фила мальчик. - И ты знаешь это не хуже меня.
  - Я и не говорю, что он виноват. Я говорю, что ему нельзя верить на слово. Вечно у него все через пень-колоду, или, еще того хуже, через задницу.
  - Настя!
  - Что?! Я правду говорю.
  - И не краснеешь!
  Настя покачнулась, лестница под ее весом жалобно заскрипела, зашаталась, Кир дернулся вперед, чтобы подхватить ее, но в последний момент девушка успела ухватиться за полку и удержаться. А вот юноше пришлось несладко (как всегда пострадал за несвойственное демонам человеколюбие и доброту), том был тяжел не только на вид но, и на ощупь. Зато мальчишка отложил книгу в сторону, легко соскочил со стола и помог Киру встать на ноги. Полукровка сквозь зубы выругался и, подняв голову, сердито посмотрел на девушку. Она мило улыбнулась, осторожно слезла со стремянки и спросила:
  - Вы Кирилл Казимов?
  Кир кивнул, откровенно рассматривая Настю. Добиться нужного результата ему не удалось, она не смутилась и не покраснела, ответила ему вызывающим взглядом, но при этом неловко поправила воротник-стоечку своей белой блузки и убрала за ухо выбившийся из прически локон. Все это говорило о выдержке, но так же и о недостатке внимания со стороны сильной половины человечества.
  - Ваши документы, - попросила девушка, подходя к столу.
  Кирилл достал планшет и молча протянул ей, привыкшей к тому, что требовать может только человек, имеющий на это право. Однако мальчишка не преминул сунуть нос не в сои дела и, выхватив папку из его рук, и открыл ее:
   - У вас хороший послужной список, - заметил он. - Только почему вы еще числитесь простым агентом, если те задания, над которыми вы работали, относятся к классу D?
  - Тебе не кажется, что ты суешь нос не в свое дело? - огрызнулся Кир, пытаясь забрать свои документы обратно.
  Парень легко отпрыгнул назад и, повернувшись к Насте, произнес:
  - Ты только посмотри, дело Линка.
  Она подошла к нему и заглянула через плечо:
  - Не может быть. Его закрыли больше сорока лет назад, - мальчишка перевернул страницу и ткнул пальцем в документ, девушка понимающе кивнула и, повернувшись к Киру, произнесла: - Очередной демон. И снова к нам. У нас их скоро будет больше, чем в Аду.
  Кир нахмурился. Они продолжали рассматривать его дело, о чем-то тихо переговариваясь, полностью игнорируя его. Тогда он протянул руку и попытался выхватить папку из рук мальчишки. Тот поднял голову, с насмешкой посмотрел на него и, отдав папку Насте, сказал:
  - Я, кажется, забыл представиться. Сецуна Кин, будем знакомы.
  Настя посмотрела на ошарашенное лицо Кирилла и фыркнула:
  - Любите вы, Сецуна, шокировать людей. Кстати, вы не опаздываете?
  Мальчишка посмотрел на часы и покачал головой:
  - У меня еще минут пять есть. Так что там у нас с Никой? Есть кого послать за ней?
  Настя бросила дело Кира на стол и исчезла. Кир в очередной раз вздрогнул, беспомощно посмотрел на Кина, все еще не веря в то, что этот черноволосый мальчишка и есть начальник теоретического отдела. Он на целую голову ниже его, волосы черной волной опускаются на плечи, глаза немного раскосые, но узкими их назвать нельзя. Вполне обычный человек без каких-либо примесей в крови, даже не маг, это он мог сказать точно, как-никак сканирование ауры и чтение мыслей его специальность.
  - В данный момент свободных агентов необходимого уровня нет, - вышла из-за спины полукровки Настя.
  Кир вздрогнул, Сецуна же ухмыльнулся, хлопнул его по плечу (как он это сделал полукровка так и не понял, подпрыгнул, что ли?) и ободряюще произнес:
  - Ничего, привыкнешь. Совсем нет? - вновь повернулся он к ней.
  - Марина в Израиле, там проблемы с Гробом Господним, Фил черт знает где пропадает, Елохов в Сиракузах, Краснова на Севере, Кэт в лазарете, а Женька уволился...
  - Как? Когда?
  - Сецуна, вы сами позавчера ему обходную подписывал.
  - А куда ты и Логан смотрели?
  Настя проигнорировала его полный возмущения возглас, продолжила зачитывать список, и в конце подытожила:
  - Вытаскивать Нику мы можем отправить только вас, Логана и, соответственно, меня.
  - Я через несколько минут исчезаю.
  - Вот именно. А одна я не поеду.
  - А Дэн?
  Настя скептически посмотрела на своего начальника, вздохнула, возвела очи горе, словно говоря 'С кем я общаюсь?!' и ответила:
  - Сделаю вид, что я этого не слышала. Дэн напарник Ники.
  - Он же в отпуске!
  - Сецуна, вам пора на встречу.
  Мальчишка почесал голову, задумчиво кивнул и, пообещав что-нибудь придумать, вытащил что-то из кармана брюк и, взмахнув рукой, создал пространственный коридор и, даже не попрощавшись, исчез. Кирилл повернулся к девушке, но ничего не успел спросить. Дверь пространственного коридора вновь распахнулась и из него вылетел Сецуна. Он кинулся к столу, но его перехватила Настя, которая сунула ему в руки портфель. Он ослепительно улыбнулся и вернулся в портал. Полукровка застыл, пребывая в некотором шоке. Девушка посмотрела на него, усмехнулась, и, взяв его документы, села за компьютер, оформлять на него пропуск и удостоверение.
  - Он у вас всегда такой? - осторожно спросил полукровка, понимая, что если Настя ответит 'да', он отсюда попросту сбежит.
  - Кто, господин Сецуна? Нет, это он просто так развлекается. Не обращай внимания, привыкнешь.
  - Вы так часто повторяете эту фразу, что у меня уже не осталось сомнений - не привыкну, - Кир вздохнул, только теперь начиная осознавать, какую свинью ему подложили в Ватикане.
  - Привыкнешь.
  Кирилл фыркнул и оглянулся в поисках места, куда можно присесть. Настя, не открывая глаз от экрана компьютера, взмахнула рукой, и из-за ряда стеллажей выехал стул. Он подъехал к Киру и доверчиво ткнулся ему в ноги.
  - А кто он такой, этот господин Сецуна? - осторожно опустившись на него, спросил Кир.
  - Он? В каком смысле? - не сразу сообразила Настя. - Просто человек. Не более того.
  - Это я понял. Но как ему в таком возрасте удалось достичь такого высокого поста?
  - Он его занимает уже на протяжении семидесяти четырех с половиной лет, - ответила девушка.
  - Смеешься, он же просто человек!
  Она, наконец, оторвалась от экрана компьютера и, насмешливо улыбнувшись, спросила:
  - Правда? А я и не знала.
  - Ничего не понимаю, - отрешенно заметил Кир. - Сколько ему тогда лет?
  - Не знаю, на этот вопрос может ответить только сам господин Сецуна, - Настя распечатала для него временное удостоверение и, приказав ему сидеть в библиотеке, отправилась узнавать, где его можно поселить.
  - На многое не рассчитывай, - сразу предупредила она его. - У нас сейчас небольшое перенаселение, поэтому скорей всего, тебе придется с кем-нибудь делить комнату. Если не келью. И пока меня не будет, ничего не трогай. А то тут многое заколдовано от любопытных сотрудников.
  Кир остался один. Он встал со стула и обвел взглядом библиотеку, подумав, что трогать ничего не собирается, просто посмотрит. Как уже говорилось, библиотека располагалась в большом зале, занимающем половину Восточного корпуса. Во всю южную стену раскинулся ряд высоких окон, занавешенных легкими тюлями, стол Сецуны стоял в нескольких метрах от них, все остальное пространство занимали книги. Некоторые из них лежали под стеклом, защищенные заклинаниями, некоторые находились в свободном доступе и могли разговаривать со своими соседками, отчего в библиотеке никогда не бывало тихо, кто-то даже переползал с места на место, обрадованный отсутствием своих хранителей. Юноша прошелся мимо стеллажей, прочитал названия и пораженно покачал головой - такого богатства он не видел даже в подвалах Ватикана. Не желая рисковать, он обошел стол и сел на стул Сецуны. По-видимому, тот считал, что то, что он оставил на столе есть творческий беспорядок, Кир же скорее назвал бы это безобразием. Он прочитал названия книг, просмотрел несколько бумажек, так ничего и не поняв из них (к сожалению, языки никогда не были его сильной стороной). Неожиданно на глаза ему попалась тонкая тетрадь в кожаном переплете, на которой кто-то вырезал слово 'Дневник', буквы шатались в разные стороны, но в то же время были написаны твердо и уверено. Рука Кира против его воли потянулась к нему, юноша не успел даже осознать, что делает, а тетрадь уже была у него. Он провел ладонью по обложке, задумчиво пошелестел страницами, но все же переселил себя и положил ее туда, где она и лежала. По-видимому, ей это не понравилось, потому что она вдруг ожила, как-то съежилась и прямо таки бросилась на Кира. Полукровка едва успел отскочить, дневник упал на пол и уполз под стол.
  Юноша отошел к окну, от греха подальше. Под столом возилась тетрадь, остальные книги возбужденно перешептывались, обсуждая произошедшее, а настроение Кира медленно, но верно, падало к нулевой отметке. В тот момент, когда он был готов выйти из себя, в библиотеку ворвалась девушка в рабочей форме агента ОпБД, за ней следовал молодой человек лет двадцати трех.
  - Тебе не кажется, что ты слишком много на себя берешь? - сердито спрашивал он у своей спутницы.
  - Нет, - сказала, как отрезала девушка.
  Она швырнула свою сумку на стол, сметя при этом несколько папок и парочку книг, но не обратила на это никакого внимания. Ее напарник продолжал ее отчитывать, а она в ответ лишь пожимала плечами, показывая свое отношение к нему и его словам. Спиной девушка оперлась об один из стеллажей и скучающим взглядом обводила библиотеку. И хотя ее глаза на мгновение задержались на нем, она не проявила к нему ни малейшего интереса. Большего внимания у нее заслужило зеркало, в котором отразилось ее перепачканное лицо. Она охнула и, схватив свою сумку, начала приводить себя в порядок. Кир должен был признать, что незнакомка симпатична, но до принятого идеала красоты ей было довольно далеко. Ее никто бы и подумать не смел, назвать худенькой, девушка в теле, правда, до рубеновских форм ей далеко и то ладно. Маленький носик пуговкой, большие зеленые глаза, округлое лицо, обрамленное рыжими кудряшками. Волосы, как того и требовали правила, она затянула в тугой узел, но, по-видимому, на задании не обошлось без эксцессов и прическа растрепалась. Девушка стянула резинку и, наклонившись, спустила волосы вперед и заново собрала их в хвост, несколько раз весьма не эстетично выругавшись. Затем достала из сумки влажные салфетки и стерла с лица косметику.
  - Ты меня слушаешь или нет? - вышел из себя ее друг, сердито стукнув по многострадальному столу.
  - Нет, - честно ответила девушка. - У меня твои нравоучения уже вот где сидят! - провела она ребром ладони по горлу и, развернувшись, радостно приветствовала Настю.
  - Ника, - обрадовано воскликнула та. - Где вы, черт побери, были? Вы с задания должны были вернуться как минимум сегодня утром.
  - Наша героиня как всегда ввязалась не в свое дело, - ответил за нее юноша.
  - Опять?! - отразившийся на лице Насти ужас явно говорил о том, что такое случается часто и всегда имеет последствия. - На этот раз сама будешь объяснять все Логану.
  - На этот раз я ничего не испортила! Меня даже поблагодарили! - возмутилась Ника и гордо добавила: - И пригласили в гости.
  - Куда? - осторожно, словно боясь услышать ответ, поинтересовалась секретарь главы теоретического отдела.
  - К эльфам!
  Настя тяжело опустилась на стул, на котором не так давно сидел Кир, и твердо сказала:
  - Нет! И не надейся. Не хватало еще, чтобы ты нам испортила международные отношения. Тогда тебе даже Фил не поможет.
  Ника обиженно поморщилась, но возражать не стала, признавая этим правоту слов девушки. В этот момент Настя вспомнила о Кире:
   - Так, жить будешь в комнате в Южном корпусе, - сообщила она ему. - Как я и говорила, у тебя будет сосед, но он так редко бывает дома, что ты его, наверное, даже не заметишь. Тебя проводить или сам дорогу найдешь? Могу нарисовать карту.
  Вспомнив то, как он блуждал сегодня по замку в поисках библиотеки, Кир выбрал первое. Некоторое время они шли молча, и только изредка Настя здоровалась с кем-нибудь из пробегающих мимо людей. Она с интересом поглядывала на своего спутника, пытаясь понять чего от него можно ожидать. Ни Ватикан, ни Константинополь, ни даже Мекка, три центра веры - католической, христианской и ислама, - не любили их монастырь, и очень часто в обязанности переведенных агентов включалась слежка за работниками Прибайкальского отдела ОпБД. К счастью, надолго они здесь не задерживались, писали заявление о переводе в другой отдел, не выдержав темпа работы, который задавал Логан. Начальник-трудоголик - это нечто вроде проклятия, и с ним надо учиться жить. Девушка вновь оглядела его с ног до головы и решила пока не торопиться с выводами. Шпион он там или просто очередной не угодный Совету Архиепископов (последнее ей казалось более вероятным, учитывая его происхождение) будут решать Сецуна и Фил, любят они это делать.
  Где-то на полпути их догнал брат Феофан, один из секретарей Логана. Он сунул Насте в руки стопку документов и попросил подписать.
  - Отец Логан просил вас зайти к нему, как только вы освободитесь, - передал он приказ начальника. Настя кивнула.
  Кирилл терпеливо ждал, пока она разберется с делами, со скучающим видом разглядывая людей. Только некоторые из них были одеты в форму ордена, большинство предпочитали носить повседневную и более удобную одежду, что считалось грубым нарушением правил Ордена. Хотя, он огляделся, это нарушение оказалось бы в самом конце большого списка, вздумай хоть кто-то устроить здесь проверку.
  - У вас здесь всегда так шумно? - Киру надоело молчать, и он ляпнул первое, что пришло в голову.
  - В данный момент половина в отпусках или на заданиях, так что то, что ты наблюдаешь сейчас это так, затишье перед бурей. Не обращай внимания, это просто рабочий процесс.
  Киру только и оставалось, что принять ее слова к сведенью. Большую часть своей жизни он провел в закрытых монастырях, под присмотром Совета Трех Религий, где все шло чинно и мирно, один день мало чем отличался от предыдущего, и отдохнуть ему удавалось только на заданиях, как это ни странно. Так что ему было трудно представить, что же здесь творится обычно, но очень бы хотелось увидеть. Кроме того, насколько он знал, а все законы и правила Ордена, как гласные, так и негласные, он знал почти наизусть, коллектив одного отдела не должен превышать трехсот человек и то с условием того, что в штате имеется Служба Быстрого Реагирования и Группа Зачистки, а у монастыря большая территория обслуживания. Так почему же для него не нашлось свободной комнаты, и что здесь будет твориться, когда половина агентов вернется на рабочее место?
  Когда они добрались до выделенной ему кельи, Настя быстро с ним попрощалась, и ушла. Он остался один в небольшой комнатке, обставленной чисто по спартански. Две одноместные кровати, шкаф, пара тумбочек, один стол и в придачу к нему один стул. На стене висело распятье и икона, окна распахнуты настежь, на подоконнике и на полу лежит снег. Кир прикрыл окно, убрал снег, разобрал свои вещи и понял, что делать ему больше нечего. Он опустился на единственный стул, осознавая, что, несмотря на его богатое заданиями дело, долгое время ни на одно серьезное дело не стоит даже и надеяться. Все это он уже проходил. Удивление, радость, что теперь есть на кого свалить грязную работу и обещание в ближайшее же время повысить категорию, а на следующий день сверху приходит приказ 'Следить, следить и еще раз следить', и глава отдела, расстроено отводя глаза, сообщает, что в ближайшее время для него работы не предвидится. Кир хмыкнул и завалился на кровать, зная, что вскоре эта ситуация повторится и мог предсказать, что скажет ему отец Логан с точностью до запятой.
  В это время в другом крыле Настя, стукнув пару раз по двери, чтобы создать видимость субординации, вошла в кабинет Логана. Святой отец приветственно кивнул, показав тем самым, что заметил ее. Девушка прикрыла за собой дверь и заняла свое любимое место рядом с камином, которое, правда, иногда приходилось уступать Филу. Спорить с ним из-за такого пустяка у нее не возникало желания.
  - Сейчас, сейчас, - пообещал мужчина, не отрывая глаз от монитора, - одну минуту.
  Настя не смогла сдержать улыбки. Логан терпеть не мог ждать сам, и терпеть не мог заставлять ждать других. Он считал, что отец Василий ошибся, назначив его своим преемником. Да, он любил работать, да, он знал каждого сотрудника Прибайкальского отделения ОпБД не только в лицо, но и по имени, да, он знал все тайны монастыря от подземных и прочих скрытых ходов до двойной бухгалтерии, да, он досконально знал, в чем заключается работа каждого сотрудника, пусть только в теории. Но он никогда не умел командовать, приказывать, наставлять, он всегда был только исполнителем. И до сих пор, хотя прошло уже более десяти лет, он не научился ни орать на подчиненных, ни строить их. Они его просто любили, в то время как Фила, ставшего этаким серым кардиналом, боялись. Все, кроме Сецуны и еще нескольких человек, живущих с ним под одной крышей.
  Минут десять спустя Логан, наконец, закончил свою работу и, откинувшись на спинку кресла, перевел задумчивый взгляд на девушку:
  - Как тебе наш новый агент?
  Настя неуверенно пожала плечами. Что можно сказать о человеке, которого видела всего несколько минут, и с которым перекинулась лишь парой слов и то по делу?!
  - Маловероятно, что он впишется. Он, кстати, и сам это сознает.
  - Настя, я спрашиваю не о том, - поморщился святой отец. - Не юли.
  Девушка вздохнула:
  - Это привилегия Фила - вешать на всех ярлыки.
  - Тебя послушать, так ты его на дух не переносишь.
  - А разве это не так?!... ну должен же хоть кто-то его не бояться и не обожать! А то у нас народ из крайности в крайность впадает.
  Она встала, взяла валяющуюся рядом с камином кочергу и, опустившись на колени, пошуровала в очаге, раздувая огонь. Ей всегда нравилось здесь, с тех самых пор, как она впервые переступила порог этого кабинета. Вечный полумрак, мерцание монитора и пляшущие отсветы от камина. И неизменный Логан. Он тогда только-только обосновался здесь и еще не успел ничего разобрать и расставить, так что нет ничего удивительного в том, что она со своим зрением умудрилась перевернуть половину того, что уже заняло свои места, прежде чем добралась до этого кресла. Настя улыбнулась, вспоминая того Логана, которому на тот момент едва давно стукнуло тридцать. Правда, к тому моменту он уже сделал головокружительную карьеру, а ведь начинал простым служкой в храме и к ОпБД не имел никакого отношения, но на свою голову подружился с Филом, а тот воспользовался его доверчивостью и сделал секретарем отца Василия, главы Прибайкальского отдела Ордена. Не прошло и пары лет, как его назначили личным помощником святого отца, при этом уже без всякой протекции со стороны демона.
  Она повернула голову и задумчиво посмотрела на того, кто стал для нее братом. Он мало изменился за прошедшие десять лет, то же усталое лицо, красные глаза и небольшой животик. Несмотря на то, что отец Василий считался основателем этого отделения, отец Константин (в быту Логан) сделал ему имя, пусть некоторые вышестоящие инстанции и отказываются признавать это. Именно ему принадлежала идея открыть при монастыре школу для детей, воспитывая, таким образом, себе смену, а это большое дело, учитывая то, что текучесть кадров в их деле один из самых больных вопросов. Именно благодаря его стараниям, они смогли открыть Службу Быстрого реагирования не на базе монастыря, а именно в Иркутске, потому как какая же это СБР, если группе до города добираться больше трех часов, а Фила застать на месте практически нереально? Да и кто его знает, где его место? По документам он проходит как консультант без права допуска к информации. И пусть в штате у них значатся всего девять человек (со вчерашнего дня - восемь) с допуском к заданиям класса D, а именно от этого зависит категория отделения, работают здесь одни из самых лучших агентов, точно знающих свое дело, ежегодно подтверждающих свою квалификацию в Лабиринте.
  - Да, кстати, - вспомнила девушка, - Ника и Дэн вернулись с задания.
  - Ну наконец-то! - с видимым облегчением вздохнул святой отец. Потом нахмурился и добавил: - Пусть она сегодня же принесет мне отчет о выполненной работе. Дэна я жду завтра.
  - Хорошо, я передам, - Настя поднялась на ноги и вопросительно посмотрела на него: - Еще что-то?
  - Что там слышно о Филе?
  - Обещался быть завтра к обеду, но ты же его знаешь... что-то срочное?
  - Нет, ничего. Просто послезавтра у нас комиссия, хотелось бы, чтобы он был на месте. Что я им скажу, на вопрос, куда девал пленного демона?
  - Скажи, что он отпросился у тебя съездить в гости к родителям.
  - Не смешно! Все, иди давай, - замахал он на нее руками. - Не мешай мне работать.
  Настя улыбнулась и выскочила в коридор, осторожно прикрыв за собой дверь. Часы на центральной башне пробили десять раз, рабочий день был в самом разгаре.
  
  "Отчет о выполненной работе.
  Задание ? AS 275-98-Y, класса C, агент Коврова Вероника Андреевна, личный идентификационный номер 158D, категория: свободный агент.
  03.12.2009 года в регистрационную палату поступили сведенья о том, что на острове Тойнак в одном из заброшенных домов наблюдается странное свечение магического характера, слышатся голоса и стоны. Туристы сообщившие об этом были уверены в том, что именно в нем и из-за него и пропал их спутник, Аиров Ренат Маратович, 1985 года рождения, уроженец города Смоленска. 04.12.2009 года я и мой напарник, агент Дэниэл Лэтерби, личный идентификационный номер 172D, категория: свободный агент, отправились проверять поступившие сведенья.
  Нами были осмотрены все дома, признаков жизни не обнаружено, несколько неупокоенных духов, которые тут же на месте были изгнаны, о чем мы сообщили центру связи. Наше сообщение зафиксировали, регистрационный номер: 139495716-09, оператор Ковалева Ирина Александровна. Несмотря на то, что время уже прошло допустимый предел, я решила продолжить работу и осмотреть дом, на который указывали туристы. Агент Дэниэл Лэтерби настаивал на том, чтобы расположиться на ночлег в одном из очищенных нами домов, предварительно установив защиту, но я отказалась.
  Объект был построен в 1792 году, по данным, обнаруженных нами в здании мэрии, незадолго до нападения на Тойнак демонов там жила семья местного священника (документы прилагаются). Агент теоретического отдела, Ардова Анастасия Геннадьевна, регистрационный номер 104D, обрабатывающая поступившие из регистрационной палаты сведенья, утверждает, что именно в этом доме были впоследствии обнаружены следы пространственного коридора, а так же, что защитный контур в тот вечер в доме отключили. Это говорит о том, что именно там напавшие демоны появились, и жители этого дома стали их первыми жертвами.
  На первом и втором этажах было чисто, и я, чтобы ускорить процесс, предложила разделиться. На себя я взяла подвал, агенту Лэтерби предложила осмотреть чердак. Однако, он ослушался и последовал за мной. Дверь в подвал была не заперта, я, не пересекая порога, фонарем осветила помещение. Вначале мне показалось, что подвал пуст, но потом я увидела голого мужчину, сидящего в углу и рыдающего. Я окликнула его, он поднял голову. Я успела заметить пустые глазницы и залитое кровью лицо, прежде чем он бросился на меня. Я выстрелила два раза, одна пуля попала в сердце, вторая - в голову. В этот момент агент Лэтерби закричал, предупреждая меня. Я обернулась, и выстрелила навскидку, не целясь, в приближающегося демона. Однако пуля прошла насквозь, не причинив призраку вреда...", - Логан оторвался от чтения отчета и, зачеркнув, несколько слов в документе, произнес: - Ты определись, кто это был: демон или призрак? Это не художественная литература, тут все должно быть четко.
  - Это был призрак демона, - качнула головой Ника.
  - Ты уверена?
  - Да, мы взяли пробы.
  Логан кивнул, давая понять, что понял, и вновь углубился в чтение:
  "Он кинулся на меня, но его отвлек на себя агент Лэтерби. Совместными усилиями нам удалось завлечь его в ловушку. Ритуал экзорцизма в полной его мере выполнить не удалось, демон вышел из-под контроля. Нам удалось сбежать, но дом он разрушил..." - святой отец вздохнул, снял очки и, швырнув папку на стол, подвел итог: - Переписать. Все, от первого до последнего слова. Шапку можешь оставить.
  - Но почему? - вскинулась девушка. - Я ведь правду написала! И нигде не солгала.
  - Ника, - он устало потер переносицу и задумчиво посмотрел на воспитанницу демона: - Как давно ты работаешь в ОпБД?
  - Десять лет отучилась в школе, три года на практике и вот уже четыре года, как свободный агент.
  - И до сих пор не научилась писать отчеты? Ты мне что принесла? Отчет или заявление об увольнении? Тут что ни строчка, то нарушение правил. С одного взгляда на это произведение становится понятно, кто тебя учил.
  - При чем тут Фил?
  - А кто у нас еще с таким же небрежением (кроме тебя, конечно), относится к правилам? Причем, по большей части им самим и придуманным.
  Ника кивнула, соглашаясь с ним, и протянула руку, чтобы забрать отчет, но ее святой отец успел раньше нее:
  - Не трогай. Я передам его в школу, учителю делопроизводства. Пусть сделает из этого наглядный пример, как НЕ надо писать отчеты. Не красней, имена и все прочее я уберу.
  - И на том спасибо, - не скрывая своего раздражения, пробормотала девушка.
  - А что там у нас с эльфами?
  - Вам уже доложили? Честное слово, Дэн не прав, я не вмешивалась не в свое дело.
  - Знаю, с нами уже связались и "отблагодарили", - он махнул рукой, отпуская ее, но у самого порога задержал: - Ника, отчет с Дэном обсудите. И пишите подробнее, пожайлуста.
  Она кивнула и ушла, уже не слыша его усталое:
  - И как с такими подчиненными не стать трудоголиком? Каждую строчку надо контролировать, а то всех уволят.
  
  Кин сидел, пристально разглядывая своего собеседника. Высокий подтянутый, одетый в классический черный костюм, он мало напоминал бизнесмена и еще того меньше - депутата. Скорее агента АНБ или сотрудника похоронной компании. Сецуна знал, что его сейчас так же пристально разглядывают, но не волновался по этому поводу. Ни этот депутат, ни его охрана, ни уж тем более маг, наблюдавший за ним с того самого момента, как он прибыл в Москву, не могли причинить ему никакого вреда. Только расстроить и вывести из себя. И если это произойдет, то им же хуже. Пусть они этого пока не понимают и видят в нем только безобидного мальчишку, но за его спиной стоит один очень серьезный демон, и если с ним что-нибудь случится (как бы он этого хотел!), то отвечать им придется уже перед ним.
  Сецуна задумчиво потер переносицу, делая вид, что размышляет над предложением, которое ему сделали. На самом деле сейчас его голова была занята решением совершенно других вопросов. Ника. До чего же она похожа на своего опекуна. Права Настя, все у Фила через пень-колоду, и подопечная вся в него. Хорошо, что пока им удавалась выкручиваться из таких ситуаций, в которых другие бы спасовали. Остается надеяться, что и на этот раз все пройдет более-менее гладко. Без последствий, конечно, не обойтись, но главное вернуть их с Дэном домой в целости и сохранности. Потому как Алисия этого просто так не оставит, наконец, добьется своего и упечет его в какой-нибудь исследовательский центр для опытов.
  Кирилл Казимов. Еще одна темная лошадка. Или засланный казачок. Первое, конечно, предпочтительней, но не стоит надеяться на то, что судьба окажется к ним настолько благосклонна. В последнее время Фортуна про них совсем забыла...
  - Кхм, - напомнил о своем существовании мужчина. - Итак...
  - Да, извините, я задумался - спохватился мальчик, обворожительно улыбнувшись. - Сами понимаете, вопрос не из тех, что решают на бегу.
  - Да, да, - согласно закивал мужчина, - однако, я не думаю, что он стоит того, чтобы размышлять над ним несколько часов. То, что я вам предлагаю, выгодно не только для Вас, меня и моих друзей, но так же и для Вашего друга. Причем, Вам не придется прилагать к этому никаких усилий. Мы просим Вас только представить нас ему, как людей достойных доверия.
  'Что там люди говорят о бесплатном сыре?' - вспомнив эту общеизвестную поговорку, Кин усмехнулся. Нет, эти бизнесмены, люди далекие от магии и их амбиции ему вполне понятны, но маг? Ему-то какой в этом интерес? Неужели не понимает, во что ввязывается? Фил довольно широко известен в узких кругах, чтобы маг с таким потенциалом, не знал, чем это ему грозит. Мальчик еще раз просканировал территорию, сделал слепок с ауры наблюдателя и понял, что пора собираться. Камень в перстне уже начал мерцать, что говорило о том, что его энергия на исходе. Он встал, поклонился, пообещав подумать, шагнул в пространственный коридор, и прежде чем бизнесмен успел сообразить, что происходит, уже стоял в своей библиотеке.
  Сецуна с трудом стащил с пальца кольцо, и отшвырнул его в сторону. Судя по звуку, оно закатилось под стол, так что найти его потом не составит никакого труда. Он осторожно опустился на пол, по опыту зная, что сейчас ему просто необходимо посидеть спокойно, не двигаясь. Как же все-таки трудно строить из себя великого мага и волшебника, когда ты в магии ни сном, ни духом. И ведь сейчас уже ничего не исправишь, только дай слабину и тут же съедят, ни один Фил не поможет. И ведь самому еще понадобятся все эти кольца, подвески, серьги, так что надо гнать прочь эти мысли, встать на ноги и проверить, что там этот новенький успел натворить, пока никого здесь не было. Мальчик поднялся и первым делом подошел к столу. Казалось бы, все тот же беспорядок, но уж он-то точно знает где, что и как лежало, и видит, что кто-то здесь успел покомандовать. Правда, это мог быть и кто-то из своих, они тоже любят пошуршать по его столу, думают, у него тут просто кладезь всех документов и здесь можно отыскать все, вплоть до чертежа Ноева ковчега, так что надо опросить свидетелей. Кин коротко свистнул, из-под стола раздалось шуршание страниц и на свет божий выполз его дневник и упал ему под ноги. Проведя рукой по корешку, успокаивая его, Сецуна открыл последние страницы и углубился в чтение. Нет, все-таки, это была хорошая идея, сделать из собственного дневника шпиона. Правда, тратится очень много энергии, он не умеет вычленять главное и описывает все подряд, а, следовательно, и читать приходится все подряд, чтоб ничего не упустить.
  Как ни странного, ничего противозаконного Кир не делал, осмотрел библиотеку, попытался взять в руки его дневник, но это говорит лишь о том, что у него хорошо развит нюх на магию, вон Фил вначале тоже проявил непомерное любопытство к дневнику, и только потом, когда его удалось взломать, к его хозяину. А вот то, что Ника нашлась, не может не радовать.
  - Опять магией баловался?
  - И не баловался вовсе, а работал. Разницу чуешь? - я развернулся и, опершись на край стола, чтобы, не дай Боже, не упасть, с насмешкой посмотрел на демона.
  Это ходячее недоразумение в ответ лишь хмыкнуло и спрыгнуло со шкафа. Да, ничего не скажешь, с первого взгляда видно, что встреча с родственниками прошла продуктивно и весело. А дымом-то как несет, такое впечатление, что он не в Ад спускался, а пожар тушил. Вот, и волосы тлеют, одежда, которую, насколько я помню, покупала Ника, и которую он должен был одевать только по случаю, теперь просто хлам. Нет, он, конечно, может на какой-нибудь праздник и так пойти, его даже пустят, но Ника его потом убьет, и даже сожалеть не будет.
  - И?
  - Что и?
  - Как дела обстоят с новеньким?
  - Только не говори мне, что ты в таком виде еще и по монастырю не постеснялся пройтись?
  - И не пройтись, а пролететь. Причем, мимо. Просто почуял изменения в магическом фоне монастыря.
  - И сколько монашек у нас сегодня в обмороке? Опять будем сегодня за ужином выслушивать нотации от матушки Леонтии?
  Несмотря на то, что демон обитает и работает на территории монастыря уже более пятидесяти лет, ни одна неделя не обходится без того, чтобы кто-то из монахинь не пожаловался на него матери-настоятельнице, а та - святому отцу. Насколько Кин подозревал, дело было вовсе не в том, что Фил - демон и своим присутствием оскверняет святую обитель, скорее даже наоборот. За прошедшие полвека он постоянно умудряется их шокировать: то появится полуголым, то взорвет что-нибудь, то притащит кого-нибудь, то вывалится из пространственного коридора в состоянии полнейшего не стояния. И при всем при этом он не соблазнил еще ни одну монахиню, а ведь каждая из них втайне мечтает почувствовать и осознать себя лермонтовской Тамарой, ведь, это известно всем, изгнанники Эдема прекрасны как сам грех. Этот представитель высшей знати Ада отличается высокой ушастостью, к счастью, до эльфов ему далеко, у него уши, а не локаторы, только слегка заостренные кончики выглядывают из-под копны смоляных волос. Эта грива, кстати, его гордость. Он за ней ухаживает и лелеет ее, правда, если понадобится, может и остричь, такое уже было. В то же время, его слабость, его фетиш - три серьги в левом ухе, ими он дорожит пуще зеницы ока, и нет на земле человека (эльфа, тролля, домового, беса, джина и даже демона), который бы осмелился на них покуситься. Сам он смуглый, лицо округлое, мягкое, какое бывает у мальчишек в период взросления, хотя Кину случалось видеть его и в ярости, черты лицо заострялись, а глаза цвета темного шоколада наливались кровью. Неприятное зрелище, надо сказать.
  - На тебя опять охоту объявили, ты в курсе? - как бы между прочим сообщил Кин демону, наблюдая за тем, как тот приводит себя в порядок.
  Спасибо Насте, она хоть и делает вид, что только терпит Фила, сама же сюда каждый раз притаскивает из коттеджа его одежду после очередного такого возвращения из Ада.
  - Кто на этот раз?
  - Какой-то бизнесмен...
  - И что, ты сам разобраться не можешь?
  - А ты, как я погляжу, совсем обнаглел!
  - Нет, я просто занят.
  - Чем? Опять кто-то из семьи воду мутит?
  - Какой ты догадливый! Лучше скажи, чем тебе этот бизнесмен не нравится?
  - Он притащил с собой мага.
  - Слепок сделал?
  Сецуна фыркнул и, отлепившись, наконец, от стола, направился к выходу из библиотеки. Шел он, слегка покачиваясь, как будто пьяный, но пытался сделать вид, что все в порядке. Хотя мог бы и не красоваться, уж кто-кто, а Фил-то точно мог сказать, когда ему плохо, а когда просто хочется, чтобы его пожалели. Какой актер пропадает! Хотя в их специальности актерские навыки тоже приветствуются, а этот привык менять маски, для каждого свое лицо, своя улыбка, и разные глаза. Они меняют не только выражение, но и цвет. Из него бы получился классный шпион, несколько человек, видевшие его одномоментно опишут совершенно разных людей, и ни один из них не будет похож на него настоящего. Разве что все они будут японцами. Это единственное, что он не пытается скрыть, а в некотором смысле даже выпячивает. Он очень гордится своим происхождением, несмотря на то, что именно оно испортило ему всю жизнь. Хотя, как говорится, чья бы корова мычала... он провел рукой по застарелому шраму, рассекшему левый бок, живот и спускающийся к паху. На том они, наверное, и сошлись, что для обоих слово "семья" не пустой звук.
  
  Кир посмотрел на святого отца. Честное слово, отправляясь сюда, он представлял его себе совершенно другим. Молодым, высоким и подтянутым, так как единственным общеизвестным фактом о Прибайкальском отделении ОпБД было то, что начальник их трудоголик, который своим сотрудникам не дает не то, что нормально отдыхать - нормально работать. В том плане, что контролирует все, вплоть до бухгалтерии и фермы, которые совершенно его не касаются. Перед ним же предстал невысокий мужчина лет пятидесяти, уже поседевший, полный, с отдышкой и красными от недосыпу глазами. Трудно представить, что он вообще здесь хоть что-то решает, а не сидит в этом кресле, как кукла. Особенно учитывая то, как Настя с ним только что разговаривала. Такое ощущение, что он поприсутствовал при разговоре двух друзей, но уж никак не начальника и подчиненного, а упоминаемое с невообразимым постоянством имя неизвестного Фила наводило на дополнительные мысли.
  При всем при этом он не понимал, зачем его разбудили в такую рань, даже для агентов Ордена шесть часов - рано, если не сказать слишком. Полукровка подавил зевок, радуясь тому, что ему не предложили посидеть, а, удостоив лишь царственным кивком, обратились к бумагам.
  - Здесь расписаться, здесь, здесь, еще тут, тут и вот тут. Да и сюда не забудь, - водя пальцем по документам, приговаривала Настя.
  - Бюрократка ты, Анастасия, - вздохнул святой отец, закрыв, наконец, папку и с большим облегчением передав ее девушке.
  - Все претензии к господину Сецуне, - Настя улыбнулась, и, кивнув на прощание Киру, вышла.
  Отец Константин поудобнее устроился в кресле, сложил руки на пузике и задумчиво посмотрел на полукровку. Некоторое время они молчали, пристально разглядывая друг друга. Несмотря на бушующую за окном метель, в кабинете было нечем дышать, весь кислород поглощал открытый камин, а единственный кактус, явно кем-то из служащих установленный рядом с компьютером Логана, не справлялся с великой миссией всех зеленых растений. Кир вздохнул, закашлялся и, сообразив, что долго здесь не вытерпит, решился задать мучающий его вопрос:
  - Простите, но вы разбудили меня в несусветную рань только для того, чтобы посмотреть на меня?
  Святой отец хмыкнул и, ни к кому конкретно не обращаясь, пробормотал:
  - Интересно, наглость - это отличительная черта всех демонов, или мне просто везет? - он прокашлялся и, наконец, перешел к сути вопроса. Как Кир и подозревал, речь пошла о его будущем в монастыре Пречистой Девы Марии, правда, принял неожиданный поворот: - Скажите, каковы ваши первые впечатления от нашего отделения?
  - Что, простите? - Кир откровенно растерялся.
  Отец Константин вздохнул, поправил очки и повторил свой вопрос. Юноша попытался собраться с мыслями. Все, что сейчас происходило в этой комнате, выбивалось из всех известных ему схем. Хотя, черт его знает, может, он просто решил пойти в обход, поговорить с ним на отвлеченные темы, а потом сообщить о том, что сейчас у них и так перебор с агентами, прислали его крайне не вовремя и вообще неизвестно зачем, запрос они не делали, так что пока ему придется поработать в теоретическом отделе. Его так и тянуло сказать, чтобы святой отец прекратил юлить и сказал все как есть, но он знал, что начальство не любит, когда его сбивают с мысли, оно начинает теряться, путаться в словах, мыслях, доводах, пока окончательно не рассердится и не отправит его куда-нибудь на патрулирование. А, как известно, у теоретиков и то больше шансов поучаствовать в каком-нибудь деле, чем у патрульных. Они мило пообщались на отвлеченные темы, такие как бюджет, кадры и образование, а потом святой отец, сославшись на большую занятость, отправил его отдыхать. Кир ушел, так и не сообразив, что ему от него было нужно. Ответ на этот вопрос, он нашел бы тут же, на мгновения задержавшись под дверью кабинета святого отца, но, к сожалению (а может быть и к счастью), он отправился досыпать, проклиная про себя несчастного трудоголика, которому нечего делать, кроме как доставать подчиненных.
  Стоило двери за его спиной захлопнуться, как иллюзия, скрывающая от посторонних взглядов двух друзей, рассеялась. Кин устало потянулся и бросил на Фила недовольный взгляд:
  - Мог бы и более устойчивую иллюзию наложить!
  - Чтоб ты расслабился и заснул? - фыркнул демон. - Мы тебя сюда вообще-то по делу притащили.
  - Да я всю ночь не спал! - возмутился мальчишка.
  - И кто в этом виноват?
  - Стоп, хватит! - вмешался в их разговор Логан. - Давайте поговорим о Казимове. Фил?
  Демон пожал плечами. То, что в новеньком текла кровь демона, немного усложнило "взлом", но ведь так даже интереснее. В противном случае с первым пунктом их плана легко справилась бы и Ника, она и в этот раз просила разрешить ей поучаствовать в допросе, но он запретил. Слишком уж грубо она работает, не получается у нее пока просто заглянуть в окошко, всегда вламывается в дверь. А вот Логану надо сказать спасибо, как всегда великолепно справился с ролью отвлекающего.
  Что можно сказать о полукровке?! У него есть секреты, куда уж без них, но маловероятно, что приказ следить за ними он спрятал даже от себя. Интересно, он знает, какие тайны скрывает его подсознание? Но верить ему он пока не собирается, как говорится лучше переоценить противника, чем в последствии удивляться тому, как ловко он тебя обманул.
  - А что с досье? Сецуна, ты обещал этим заняться, - задумчиво выстукивая пальцами какую-то мелодию, вспомнил святой отец.
  - Простите, не успел, - развел руками Кин.
  - Надо было работать, а не с мальчиками развлекаться!
  - Да, еще одна такая ночь и я тебя переселю! - пригрозил Константин. - Устроили бог знает что во втором часу ночи.
  - Ты же не спал!
  - Я работал!
  - Все равно не переселишь, - отмахнулся Кин. - Не куда.
  - Насколько я знаю, у Фила в коттедже подвал свободен, - мстительно пообещал святой отец.
  В глазах Фила заплескался ужас, а рот Кина растянулся в довольной улыбке. Их отношения давно стали притчей во языцах, одной из самых любимых баек агентов стала беготня господина Сецуны за демоном. Первое время мальчишка не давал ему прохода, ходил за ним по пятам, буквально истекая слюной, на все отказы твердил, что он просто не знает от чего отказывается, и все уговаривал попробовать. Однако, так в этом деле и не преуспел, и, немного подумав, заявил, что может и подождать, а пока они будут просто друзьями. Ждет он уже более полвека, но отказываться от своей идеи когда-нибудь затащить сына Хозяина в кровать не собирается. Так же как и от дружеских подколок на эту тему.
  - Да сделаю я все сегодня, - заметив маниакальный блеск в глазах демона, вздохнул Кин. И. как бы оправдываясь, пробурчал: - Надо же и мне иногда отдыхать.
  - Надо, но слишком уж ты бурно отдыхаешь? И как тебя только отец Василий терпел, - покачал головой Логан.
  - В то время, как я начинал отдыхать, он уже десятый сон видел, - он вылез из глубокого кресла и повернулся к Филу: - Ты идешь?
  Демон бросил вертеть свою серьгу и, вздохнув, сообщил:
  - Дальнейшую раскрутку Казимова придется отложить.
  - Придется твоим родственникам подождать! - сразу сообразив откуда ветер дует, уперся мальчик. - Если не сделать все до завтрашнего дня, то обязательно найдется тот, кто расскажет ему о проверке.
  - Проконтролируешь! - ощерился Фил, демонстрируя крепкие клыки. - Если бы ты не развлекался, а работал, мы все сделали уже сегодня. Ничего с ним не случится.
  - Все, исчезните! - предчувствуя назревающую ссору, святой отец поспешил выставить их за двери кабинета. - Когда и как меня не волнует. Главное, результат. Так что идите и работайте!
  Привычно переругиваясь, друзья удалились. Логан убедился, что они закрыли дверь, немного подумав, запер ее на ключ. Что-то в последнее время его подчиненные совсем распоясались, врываются без стука, чуть не пинком дверь открывают. А потом обещают так больше не делать, как дети малые, честное слово. Он потер поясницу и, связавшись по селектору с секретарем, попросил напомнить ему позже сходить на массаж. Ох, день только начинается, а он уже чувствует себя как выжатый лимон. В который раз обещает себе не встречаться с этой сумасшедшей парочкой по утрам, от головной боли теперь и до вечера не избавишься, два энерговампира, блин.
  
  Прошло три дня. Три долгих, унылых дня. За окном разыгрывалась метель, в замке все были заняты и делом и никого не интересовало чем развлекает себя новенький. Создавалось впечатление, что хоть ввались сюда целая толпа демонов, очередной секретарь Логана посмотрит на них флегматично и спросит по какому они вопросу. И почему-то Киру казалось, что самый страшный из растерянно пробормочет что-то наподобие:
  - Так... это... нападение...
  - Ну-ну! - кивнет секретарь. - Ждите своей очереди.
  Кир сердито плюнул, представив себе эту картину. Это не отделение ОпБД, а скорее сумасшедший дом! И как к этому привыкнуть? Кроме того, в последнее время он все чаще задумывался над тем, что его тут ждет, и в конце пришел к выводу, что ничем. Сделают еще одним секретарем секретаря и на этом успокоятся.
  - О, вот кто нам поможет! - отвлек Кира от грустных мыслей Настин голос.
  Полукровка обернулся. Перед ним стояли три девушки, с двумя из которых он был уже более-менее знаком. Ника и Настя держали в руках две коробки, третья - высокая, худощавая, с болезненной бледностью, пыталась удержать одной рукой несколько папок. Прежде чем он успел с ними поздороваться, Ника вручила ему свою коробку и забрала паки у подруги.
  - Сказали же тебе, сами справимся, - девушка не стала спорить, только поморщилась и отвернулась. Правую руку она прижала к боку, при этом закусив нижнюю губу, чтобы не вскрикнуть от боли. Ника же обернулась к Киру и скомандовала: - Что стоишь? Идем!
  - Куда? - ошалело спросил Казимов.
  - В архив, - скинула на него свою ношу и Настя.
  - Да, документы нужно отнести, а мы девушки хрупкие, маленькие, - очаровательно улыбнувшись, пропела Ника.
  Кир мог бы и поспорить с этим утверждением, но не стал. Он знал таких людей, для которых эмоции своего рода наркотик, причем, не важно какие - отрицательные или положительные. И по мере сил и возможностей старался избегать с ними общаться. Но, к сожалению, не всегда все зависело от него. Как, например, сегодня.
  - Хорошо, - слезая с подоконника, на котором так удобно устроился, вздохнул он. - Где у вас архив?
  - Я провожу, - кивнула Настя. - Ник, отведи Кэт домой. Раз уж ей в лазарете не лежится...
  Архив располагался в другом здании, так что нет ничего удивительного, что девушки решили спихнуть это дело на кого-нибудь другого. Хорошо хоть она мне одеться дала, я, конечно, демон, но только наполовину, и не могу, как они, нагишом в огонь, воду и снег. Стоило нам выйти, как ветер остервенело взревел, снег взметнулся ввысь, скрывая от нас очертания замка. Он поудобнее перехватил коробки и направился вслед за Настей. Девушке, казалось, совсем не мешала метель, она лишь накинула на плечи пальто, волосы забрала в конский хвост только перед самым выходом. Она что-то сказал, но из-за ветра Кир ничего не расслышал, тогда Настя махнула рукой в сторону, указывая направление. Полукровка поплелся вслед за ней, размышляя как бы вывести ее на разговор о том, что с ним планируют делать дальше. Все-таки неприятно и даже непривычно пребывать в таком подвешенном состоянии, обычно такие вопросы решаются в течение двух-трех дней.
  Неожиданно Настя остановилась и подняла руку, предупреждая об опасности. Кир замер, прислушиваясь к своим ощущениям. Вначале он ничего не почувствовал, и лишь затем, сконцентрировавшись, почувствовал чужое присутствие... чужую энергию. Он пришел через пространственный коридор, а защитный опознавательный контур на него даже не отреагировал. Хотя, кто знает, какие у них маги в штате, контур ведь вещь тонкая, настраивается сложно. Странно, что девушка первая заметила его... да и отреагировала она раньше. Настя резко развернулась, вскидывая пистолет и выстрелила чуть выше его головы. Сзади раздался яростный рев, а в следующее мгновение меня снесло с ног, Кирилл покатился по дороге, глотая снег. Настя коротко вскрикнула и затихла, я с трудом поднялся на ноги и бросился на демона, искренне жалея о том, что последовал правилам и оставил свое оружие в келье.
  Демон резко вскинул руку, но я успел увернуться от энергетического разряда. Твою мать, откуда здесь лаэрд* (*высший демон)?! Ладно, потом разберемся! Кир взлетел, концентрируя энергию, и один за другим кинул в него три огненных шара, но эта скотина просто от них отмахнулась, расправил крылья и бросился на меня, как истребитель. Он судорожно начал перебирать в уме все свои возможности. Выход был только один - заставить его подлететь поближе и ... что делать дальше Казимов придумать не успел. Его снесло очередной взрывной волной, однако, демон тоже совершил грубейшую ошибку. Он опустился следом. В его руках появился меч, но он не успел даже замахнуться. Кир, выплюнув передний зуб, яростно прошепелявил заклинание, короткое, но очень емкое - лишает Силы на несколько мгновений, произносится в непосредственной близости. Демон пошатнулся, осел на землю, полукровка выхватил из-за голени кинжал - не оружие, им даже порезаться сложно, но если метнуть прицельно и сразу в сердце...
  - Хватит! Прекратите! - ухватила его за руку Настя. Она повернулась к демону и злобно произнесла: - Ну что, наигрался? Доволен результатом?!
  Демон устало улыбнулся, загреб рукой снег и обтер им лицо. Кир ошалело переводил взгляд с него на девушку, яростно сверкающую глазами, пытаясь сообразить, что происходит. Настя одной рукой продолжала удерживать меня, второй стерла кровь с разбитой губы и сердито закончила:
  - Сволочь ты, Фил. Нельзя было осторожней?
  - Прости, я нечаянно, - покаялся демон. - Он слишком быстро сообразил что к чему...
  - Ага, так значит он еще и виноват?! Да, кстати, - Настя дернула Кира за руку, - знакомьтесь. Это Фил. Наша местная достопримечательность и шило в...
  - Настя! - одернул девушку демон, поднимаясь на ноги. Он подошел к ним и, смотря Кириллу в глаза, протянул ему руку: - Добро пожаловать в Прибайкальское отделение Ордена по Борьбе с Демонами. Настя, выдай ему постоянное удостоверение агента-теоретика. Класс тебе скажет Кин.
  Девушка кивнула и бросилась поднимать рассыпанные новым подчиненным документы, а тот остался стоять, пребывая в шоке. Демон... лаэрд... и есть тот самый Фил, о котором он столько раз слышал за последние пять дней? Что здесь вообще творится?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"