Крутова Анна Михайловна : другие произведения.

Сказка для ёжиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки я пишу редко, но иногда накатывают воспоминания о детстве и рождается нечто подобное. Приятного чтения.


Сказка для ежиков

   Тем вечером три маленьких ежика никак не хотели успокаиваться и ложиться спать. Бабушка Ежиха совсем измучилась, пытаясь уложить троих пострелят в их кроватки. Когда солнце скрылось за деревьями, погрузив лес в сумрак, она, не выдержав, передала внуков заботам деда. Старый Еж вошел в комнату, строго посмотрел на ежат и голосом старого простуженного волка (в молодости он много тренировался, чтобы голос получался, а потом, благодаря двум сыновьям - сорванцам, много практиковался) приказал им ложиться. Ежата нехотя разошлись по кроваткам, но когда дедушка собрался потушить свечи и покинуть детскую, один из ежиков - самый маленький - выглянул из-под одеяла и спросил:
   - А сказку?
   - Сказку вам? Еж задумался, почесал лапкой носик и повторил: - Значит, сказку...
   Ежата возбужденно загомонили, вскочили на кроватки и, запрыгав, начали хором кричать:
   - Сказку! Сказку!
   Дедушка нахмурился, приказал детям забираться под одеяло и закрывать глазки.
   - Иначе никакой сказки, - припугнул он их. Когда они завернулись в одеяльца, так, что остались видны только носики, он подтащил к ним поближе кресло-качалку, в которое бабушка Ежиха любила сидеть в комнате внучат, прислушиваясь к их дыханию, и попутно штопая носочки, и, устроившись в нем с большим удобством, произнес: - Я расскажу вам не сказку, но быль... это произошло так давно, что я уже начал забывать подробности. В то время ваш дедушка сам был едва старше вас. Не смейтесь, в этом нет ничего смешного, дедушка тоже когда-то был маленьким и тоже очень любил сказки... но это было давно. Я жил в норке в старом овраге с родителями и братом. Однажды вечером на старую березу прилетела старая ворона. Нам с братом показалось, что она старше самого старого дерева нашего леса. Родители наши в тот вечер ушли, оставив нас одних, нам было скучно, и мы пристали к вороне с расспросами. Мы знали, что вороны летают везде, что они видят всякие чудеса, даже людей они могут разглядеть вблизи. Мы попросили рассказать нам что-нибудь интересное... - дедушка мечтательно вздохнул, вспоминая свое детство, и после недолгой паузы продолжил: - Мы едва докричались до нее, как оказалось, она была не только старой, но и глухой. Ворона надолго задумалась над нашим вопросом, так надолго, что нам показалось, что она заснула. Но нет, она не спала. Когда мы с братом уже решили уйти, чтобы не мешать ей видеть сны (ведь мы были воспитанные ежики!), она вдруг приоткрыла один глаз и скрипучим голосом спросила, что мы знаем о Новом Годе...
   - Дедушка, - перебил его старший ежик, - а Новый Год - это хищник?
   Старый Еж рассмеялся. Хохотал он долго, похлопывая короткими передними лапками себя по пузику и утирая слезы.
   - Новый Год - это праздник! - с трудом успокоившись, объявил он. - Все животные нашего леса собираются на главной поляне вокруг старой ели, которую Дедушка Мороз украшает сосульками и снегом, и празднуют наступление Нового Года. Даже хищники обязаны вести себя в эту ночь прилично, забыть о своих инстинктах, и танцевать рядом с зайчиками и прочими травоядными. В противном случае их выгонят, а внучка Деда Мороза сделает так, чтобы ни один негодяй никогда больше не нашел дороги к старой ели в новогоднюю ночь.
   Еж замолчал, мыслями унесшись в праздник, представляя, как обрадуются внучата, когда зимой придет Снегурочка, чтобы отнести их к елке и подарить подарки. Но обиженный голос среднего ежика, готового в любую минуту разреветься, вернул его в реальность:
   - Дедушка, - всхлипнув, спросил ежик, - а почему ежиков не приглашают на праздник. Мы ведь не хищники...
   - Ну, во-первых, ежики зимой спят, - попытался успокоить его Еж, - а во-вторых, сейчас вы уже достаточно большие, чтобы идти на праздник. Этой зимой ...
   - Зимой, - задумчиво произнес старший ежик.
   Он повторил это слово несколько раз с разной интонацией, словно пробуя его на вкус. Зимой ежики спят, редко какой из них проснется, а если это и случится, то только для того, чтобы закусить грибочком, перевернуться на другой бок и снова спать. И уж ни в коем случае не для того, чтобы высунуть из норки носик и посмотреть, что происходит снаружи. И только к их норе приходит Снегурочка, чтобы разбудить друзей, которым так хочется спать, но так хочется побывать на празднике. Ни один из его внуков никогда не видел снега, не чувствовал, как мороз щиплет щечки, носик и животик. Еж задумался, пытаясь придумать, как бы объяснить смысл нового для них слова:
   - Зима... она холодная и в то же время теплая. Везде-везде лежит белый снег. Снег - это замершая вода, но она мягка. И пушистая, и холодная. Нет, ребята, давайте дождемся Нового Года. Я обязательно вас разбужу, чтобы показать вам зиму и снег.
   - Обещаешь?
   - Обещаю. Но если только вы будете слушаться родителей и бабушку! - строго сказал он им, и собрался идти спать, но ежата потребовали продолжения истории. Еж вздохнул, вспоминая собственное безрассудство, но рассказ решил закончить: - Наслушавшись старую ворону, мы с братом просто загорелись идеей увидеть зиму и побывать на празднование Нового Года. Тем более старая ель находилась не так уж далеко от нашего оврага, мы могли преодолеть эту дорогу за полчаса. Наступила осень, наши родители готовились ко сну, а мы готовились к побегу. Спали мы по очереди, считали дни до праздника, в красках представляя себе то, чего никогда не видели. И вот, наконец, настал долгожданный день. Мы с трудом выбрались из норки, и просто задохнулись от увиденного. Везде, куда не падал наш взгляд лежало нечто белое - снег. Мы попробовали уйти от нашей норки, но не смогли пройти и пары метров - увязли. Мы не могли вернуться назад, а продвигаться вперед было просто невозможно. Мы звали на помощь, но нас никто не слышал. Очень скоро наши носики совсем замерзли, а животиков и лапок мы совсем уже не чувствовали. Мы с братом свернулись клубочками и заснули. Нам снилось, что кто большой и сильный нашел нас, завернул в полу теплой шубы и куда-то понес. Нам снился праздник, нарядная елка и все звери нашего леса, танцующие вокруг нее. И Снегурочка! Она взяла нас на руки и закружилась в вихре танца. Прекрасная девушка, одетая в белоснежную шубку... эх, никого прекрасней и добрей я не встречал в своей жизни ни до, ни после этого. Она весело смеялась, а потом остановилась и поцеловала нас по очереди в носики. И тогда я проснулся и понял, что это был вовсе не сон, и что ежики впервые оказались на празднование Нового Года...
   Старый Еж вновь замолчал. Дети восторженно молчали, ожидая продолжения, но старик только устало вздохнул и, встав, сказал:
   - Все, на этом сказка и заканчивается. А теперь, пострелята, спать!
   Он поставил кресло на место, потушил одну за другой все свечи и собрался выходить, когда из темноты прозвучал тоненький голос младшего ежика:
   - Дедушка, а кто вас нашел?
   Еж улыбнулся и тихо ответил:
   - Сам Дедушка Мороз. Спите!
   Над лесом сияла луна, освещая кроны деревьев, где-то вдали ухнул филин, а старый Еж никак не мог заснуть. Сказка разбередила его сердце. Рядом спала жена, которая всегда относилась крайне скептически как к Новому году, так и к прочим нарушениям обычного порядка жизни ежей. В ее понимании все должно идти так, как было задумано. Он вздохнул и вышел на кухню. Внуки спали, улыбаясь во сне. Дедушка вздохнул и, налив себе большую кружку горячего чая, вышел на улицу, посидеть на скамейке. Лес не спал, жизнь здесь бурлила всегда. Еж устало вздохнул и принюхался к воздуху. Лето заканчивалось, уже начали опадать листья, вскоре перелетные птицы отправятся зимовать на юг, а ежики начнут впадать в спячку. Он вновь грустно вздохнул.
   - О чем задумался, ежик? - раздался откуда-то сверху чей-то скрипучий голос.
   Ежик поднял голову и посмотрел на березу, на которую приземлилась старая ворона. Он пораженно охнул, вскочил на ноги и заметался вокруг, не зная, как реагировать на такое чудо. Ворона, та самая ворона, которая открыла двум маленьким ежатам Новый год.
   - Ворона... - восторженно выдохнул он - живая!
   - Нет, - обиделась ворона, - ты разговариваешь с духом. И вообще, прекрати мельтешить, голова кружится. Как-никак я старая больная женщина, причем уже много лет.
   - Ворона... - вновь повторил Еж, не веря своим глазам. - Сколько лет-то прошло...
   - И не стыдно тебе напоминать женщине о ее возрасте? - Еж покраснел и пробормотал слова извинения, которые ворона просто проигнорировала: - Я по делу от Снегурочки. Она спрашивает, вас в этом году ждать на празднике, ка-ар?
   - Обязательно! - твердо ответил он. - Я и мои внуки.
   Ворона кивнула, принимая к сведенью и, с трудом взлетев, произнесла:
   - Не проспите! Дедушка заедет за вами тридцать первого числа. Кар!
   Еж помахал ей лапкой на прощание и, забыв про кружку, поспешил домой. он поцеловал жену в кончик носа, и лег спать. В этот раз, несмотря на охватившее его волнение, он заснул почти моментально. Ему снилась зима, Новый год и снег. Ему снился праздник!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"