Аннотация: ...Может ли Оружейник снова стать человеком? -*-*-*-*- Зарисовка, следующая за "Полным затмением Луны""
- А знаешь... Кажется, я понимаю, почему ты стал таким, - сказала Ольга, садясь на лимонно-жёлтый камень и приглашающе хлопая по его поверхности рядом с собой. - Садись, посмотри. Отсюда прекрасный вид.
- Каким - таким? - уточнил Доррен, осторожно усаживаясь на край каменной плиты. - И что особенного в этом виде? - он кивком указал вниз, туда, где по расцвеченной всеми оттенками жёлтого и коричневого, лишённой растительности земле вилась хрустальная змейка реки.
- Вот именно, - вздохнула Ольга. - Это я и имею в виду. Ты же понимаешь, почему я так сопротивлялась, когда ты... вербовал меня в Оружейники. Мне казалось, что ты лишён эмоций. Ну, то есть... совсем лишён. Не можешь ни огорчаться, ни сочувствовать, ни радоваться. Мне совершенно не хотелось становиться такой же. А на самом деле... Ты просто слишком давно живёшь в этом нематериальном мире и совсем отвык от мелких радостей человеческого бытия. Вот и стало казаться, что ты... будто неживой. И живым от тебя ничего хорошего ждать не приходится.
- Каких ещё радостей? - в голосе Доррена послышались уже хорошо знакомые Ольге высокомерные интонации, и она, не удержавшись, хихикнула.
- Да просто... Ну вот, например. Много ли нужно человеку, который проснулся утром в слегка потрёпанном состоянии? Не выспался - ну, предположим, мысли беспокойные спать не давали. Или что-то ещё... А вот затопишь печку, сваришь кофе... Как запахнет в доме свежезаваренным кофе - сразу весь сон как рукой снимает. А выйдешь с кружкой на крыльцо, глянешь вниз, - она поднялась на ноги и раскинула руки в стороны, будто собираясь сорваться в планирующий полёт над долиной, - а там туман переливается по дну ущелья, и пахнет полынью и влажными камнями... Внизу река бормочет тихонько, и где-то ещё птички поют. И солнце всходит. И сидишь ты на камне, и пьёшь кофе, закусывая туманом и первыми солнечными лучами. И сразу жизнь становится светлее, а мысли - легче.
Доррен помолчал, глядя вниз, словно пытаясь разглядеть в написанной в золотистых тонах, прекрасной, но безжизненной картине рассветный туман, седые от росы деревья и разминающих крылья птиц.
- Не понимаю, - наконец неохотно признался он. - Скорее всего, ты права. Я просто уже забыл, каково это - быть живым.
- А я вижу в этом серьёзную проблему, - Ольга снова уселась на камень вполоборота к Доррену. - Это же неотъемлемая часть любой человеческой жизни! Мы все состоим из таких мелочей - поводов для мимолётной радости или досады, или лёгкой грусти... Всё кругом "включает" те или иные эмоции. А тебе это непонятно. Для тебя это - как текст на незнакомом языке. Как ты можешь следить за функционированием людей, если не понимаешь, что они из себя представляют? Как ты, в конце концов, сможешь определить, когда с материальным воплощением модели что-то не в порядке? Вспомни Карста и его эмоциональный перекос. Если бы ты знал, что он болен и функционирует неправильно, разве ты позволил бы ему творить... то, что он творил?
- И что ты предлагаешь? - в голосе золотистого фантома сквозила совершенно человеческая усталость.
- Пока не знаю. Но надо что-то придумать. Ведь все мы рано или поздно утратим материальные тела. А работать нам придётся ещё очень долго... Погоди-и, - Ольга снова вскочила на ноги, широко улыбаясь, и Доррен поморщился, глядя на неё. Ольга отметила его реакцию - бедняга так до сих пор и не привык к мысли о том, что эмоции не разрушительны для мироздания. - А что если каким-то образом воспользоваться опытом обитателей Ядра? Да что я говорю - "каким-то образом"! Наверняка ты знаешь способ, как можно это сделать! Или тамошние старожилы обязательно подскажут. Идём! - она наклонилась и потянула Доррена за рукав.
- Куда? - солнечный фантом непроизвольно отдёрнул руку. - Что сделать? Ты о чём вообще?
- Как куда? В Ядро! Поговорим с его обитателями. Попросим научить тебя воплощать воображаемые объекты. Ты же знаешь, как они там у себя всё устроили? И квартиры у них, и лаборатории... И кофе варят, и печенье едят! Всё как у живых людей! Пойдём!
- Дался тебе этот кофе, - вздохнул Доррен, поднимаясь с камня. - Послушать тебя - так можно подумать: именно кофе - ключ к пониманию совершенства и великолепия замысла Архитектора...
- А почему бы и нет? - Ольга прыснула. - Звучит просто прекрасно! Кофе - ключ к сокровищнице самых прекрасных идей создателя! И сам по себе - его величайшее изобретение!
- А что если я кофе не люблю? - Доррен улыбнулся - несмело и неумело, кривовато, одним уголком губ, но Ольга внутренне возликовала - ура, процесс пошёл! - Что если во времена, когда я был человеком, я любил исключительно вино, или какую-то вонючую крепкую настойку, или просто бражку? Я ведь даже не помню уже, к какому сословию принадлежал...
- Значит, создадим тебе бражку! - Ольга развеселилась окончательно. - Я даже знаю, кто будет её с тобой там пить! И ты в полной мере оценишь преимущества нематериальности - наутро не будет болеть голова...
- О солнце всемогущее, что она несёт, - пробормотал Доррен, демонстративно косясь в сторону и старательно пряча улыбку.
- Я несу свет и радость! - Ольга шутливо толкнула фантома в призрачный бок. - И тем, кто хорошо меня знает, пора бы уже понять - уж если принесла, то обратно не унесу! Будете пользоваться!
- Да уж, - буркнул Доррен. - Твоё упрямство достойно того, чтобы внести его в справочник характеристик человеческих моделей. С пометкой "максимально возможное значение показателя".
- Спасибо, - Ольга поклонилась. - Приятно осознавать, что хоть в чём-то я являюсь эталоном. Пусть и по показателю "особо бесящая дурная головушка". Так ты согласен?
- На что именно? - Доррен с подозрением глянул на разбушевавшуюся Ольгу - на что он уже успел согласиться под натиском этого стихийного бедствия?..
- Как на что? Идти в Ядро и творить себе кофе! И бражку, если хочешь. А вообще главное - творить настроение, - Ольга неожиданно посерьезнела, шагнула ближе. Подняв голову, поймала взгляд солнечного фантома. - Нельзя наполнить мир жизнью, когда у тебя самого внутри пустота. Я хочу, чтобы ты вспомнил всё... И то, от чего хочется смеяться, и то, от чего и поплакать не грешно. И вкус своей бражки ты вспомнишь, и мой кофе попробуешь. С туманом... А ещё в Ядре живёт много хороших людей. С ними интересно. Иногда даже кажется, что чересчур, - она хихикнула и покрутила головой. - Они будут тебя смешить и бесить, поделятся грустью и ностальгией, заставят до упаду работать и научат со вкусом отдыхать. Они научат тебя быть человеком - снова. Идём, не пожалеешь, - и Ольга протянула фантому руку - раскрытую золотисто-прозрачную узкую ладонь.
Доррен вложил в неё свою. Крепко сжал и улыбнулся. По-настоящему, искренне - по-человечески.