Крутских Константин Валентинович : другие произведения.

Попытка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ не самостоятельный - фанфик к роману Сергея Арсеньева "Студентка, комсомолка, спортсменка": http://samlib.ru/a/arsenxew_s_w/cbuffersvet22doc.shtml


Константин КРУТСКИХ

ПОПЫТКА

фанфик к роману Сергея Арсеньева "Студентка, комсомолка, спортсменка"

  
   Посреди воцарившегося в зале хаоса, никто не заметил девятилетнего мальчика в парадной пионерской форме. Каким образом он попал туда, где ему было никак не место?
   А все получилось очень просто. Сегодня весь их третий "Б" привезли в Москву на Красную Площадь для приема в пионеры. Примерно час назад состоялась торжественная церемония в музее Ленина, где все произнесли клятву, и вожатые повязали им на шеи красные галстуки. Дальше прошла экскурсия по музею, а потом новоиспеченный пионеротряд отстоял очередь к мавзолею. Мальчик побывал там уже второй раз в жизни - первый раз они ходили к Ильичу вдвоем с мамой около года назад.
   Ну а теперь, когда всех повели еще по кремлевским музеям, мальчик отстал от своих и просочился туда где, как ему показалось, было интереснее. А уж как он сумел туда просочиться, не спрашивайте - мальчишки есть мальчишки.
   Сперва мальчик подумал, что здесь происходит что-то торжественное - салют, и все такое. Но протиснувшись в зал неизвестно, из какой щели, он сразу же увидел, что народ клубится в одном углу, услышал тревожные крики, в которых было ничего не разобрать. А потом его внимание привлекла фигура, неподвижно лежащая на полу. Любопытство заставило его приблизиться и склониться над нею.
   Это была молодая девушка очень высокого роста и необычайной красоты, с широкими плечами и короткой стрижкой. А ее жилистая ладонь сжимала черный пистолет.
   И мальчик сразу же узнал ее - это же Наташа Мальцева!
   Еще три года назад, когда вся Москва стояла на ушах в олимпийском столпотворении, мальчик увидел ее на экране телевизора, и больше не мог забыть. Для него еще не существовало понятия "влюбиться", и, пожалуй, чувство, охватившее его, можно было назвать "вбратился". Он целыми днями не отходил от телевизора, даже когда там не показывали соревнований по стрельбе, надеясь увидеть ее хоть на пару секунд в кратких новостях, и все повторял: "Вот бы мне такую сестру!" Еще бы - столько света в ее лучистых глазах, столько ловкости в мускулистом теле, а главное - стреляет не хуже парня. То есть, даже лучше всех парней. О, наверное, ее братья самые счастливые люди на свете. Ведь у нее точно должны быть братья, не может быть, чтобы судьба не осчастливила так хоть-кого-то.
   Светлый образ Наташи помогал мальчику держаться даже тогда, когда в разгар этого праздника стране неожиданно пришлось прощаться с Высоцким, и еще потом, когда многое случалось в жизни.
   Мальчик упросил папу купить журнал "Огонёк", и вскоре после этого Наташа, салютовавшая стволом с его огромной обложки, пристроилась над письменным столом первоклассника, помогая ему делать уроки.
   Папы теперь уже нет в живых - его минувшей зимою убил оторвавшийся тромб.
   И Наташи тоже нет в живых - мальчик понял это сразу же, как только узнал ее. Кровь, сочившаяся из восьми ран, еще не успела засохнуть на ее белоснежной рубашке. Мальчика тут же бросило в озноб, когда он невольно представил, как это больно. Но, вопреки всему, на мертвом лице Наташи застыла счастливая улыбка победителя.
   Что же здесь произошло? Никто этого не смог бы объяснить, да и спрашивать было опасно. Но мальчик сразу же понял одно: Наташа сражалась с врагами и погибла за Родину. Точно так же, как все героини, о которых он слышал в школе - Зоя, Зина, Лиза...
   А почему же она лежит тут одна? Почему взрослые сгрудились в другом углу? Неужели есть дела важнее?
   Мальчик невольно перевел взгляд с прекрасного лица Наташи на пистолет. И тут в его сознании прозвучал голос, который он каждый день слышал с магнитной пленки на старенькой "Яузе":
   "Попытайся ладони у мертвых разжать и оружье принять из натруженных рук".
   Мальчик поспешно огляделся по сторонам, потом опустился на пол. Рука Наташи с зажатым оружием лежала на полу, и пришлось положить ее себе на колени. Мальчик попытался отогнуть для начала мизинец, но к его удивлению, тот не поддавался. Рука девушки была еще совсем теплой, ее не коснулось трупное окоченение, однако, пальцы как будто застыли. Как ни дергал их мальчик, но они оставались на месте, не хотели отдавать оружие.
   "Попытайся, попытайся," - повторял в его голове хриплый голос. И мальчик не сдавался, снова и снова стараясь разогнуть хотя бы один из этих тонких на вид пальчиков. Кто бы мог подумать, что это так трудно? Но мальчик знал, что не должен отступать - ведь он только что дал пионерскую клятву, а пионеры не отступают. "Попытайся, попытайся..."
   Наконец, как будто видя и одобряя его настойчивость, а может быть, даже почувствовав в нем своего, Наташа уступила ему. Все пальцы распахнулись как-то сразу, рывком, и даже как будто вложили пистолет в детскую ладошку и сжали на рукояти оружия его собственные пальцы
   "Сестренка", - только и прошептал мальчик едва слышно.
   Он никогда еще не держал в руках боевого оружия. А тут настоящий ТТ, который только что послужил правому делу. И он все еще хранил тепло наташиной руки, как будто был частью ее тела, ее пламенеющим сердцем, которое она только что вздымала над головой...
   - Мальчик, ты что здесь делаешь? - перед ним неожиданно вырос строгий дяденька в милицейской форме. - Отдай пистолет! Это тебе не игрушка!
   Мальчик послушно протянул ему ТТ. Милиционер сунул его в карман и исчез так же внезапно, как и появился. И мальчик сообразил, что и ему тоже пора исчезнуть отсюда.
   Прошмыгнув все теми же никому неведомыми путями, какими и пробрался сюда, он уже очень скоро сумел разыскать свой класс, да так, что даже никто не успел заметить его отсутствия.
   Одноклассники шумели, бурно обсуждая увиденное за прошедшую пару часов. И только он один оставался торжественно-спокойным.
   У него все получилось! Он вовсе не жалел о том, что пистолет пришлось отдать. Ведь главное, что он не только попытался, но и сделал это. Он разжал ладонь и принял оружие. Главное - принял оружие, принял эстафету, а остальное уже не важно. Он успел забрать из ТТ все тепло, и милиционеру достался просто бесчувственный металл. Пусть этот пистолет будет там, где ему положено быть по закону. Мальчик твердо знал, что теперь до конца своей жизни станет упорно бить мерзавцев. И для этого уже не нужен ТТ, ведь в мире есть еще множество видов разного оружия. Например, обыкновенная шариковая ручка...
  

13.06.2018


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"