Крутских Лилия Александровна : другие произведения.

Размышления о том, что есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


18.02.2016

   размышления, вызванные просмотром фильма "Дело 39" (с Рене Зельвегер, 2009 г)
  

"Нельзя отказаться, но и принять тоже нельзя. Это война".

  
   Ты воюешь, потому что не можешь принять нечто. Но извне приходит не враг, а то, что ты отверг внутри себя самого.
   Вообще, "внешний мир" - это твоя собственная отверженность. У неё нет границ, но есть степени, и агрессия - крайнее проявление, когда твоё отчуждение и неприятие от защиты переходят в нападение, приобретая характер военных действий.
  
   Ты мельчаешь настолько, что перестаёшь вмещать данную тебе природой силу, и она лезет через все щели, она захлёстывает тебя, а ты ничего уже не видишь и не понимаешь, и твой собственный ребёнок кажется тебе исчадием ада.
   Но твой собственный ребёнок - это только ты сам, и больше ничего! Ты не умеешь справиться с ним, потому что не умеешь справиться с собой. Ты не знаешь себя, ты сам себе ничтожество, поэтому твоё естество кажется тебе сатаной и дьяволом, и Бог знает ещё чем.
   И твой собственный ребёнок тебе также дьявол и сатана. При этом он ещё и виноват в этом. Не ты, а он. Ты произвёл его на свет, а виноват в этом - он!
  
   Дьявол появляется, когда ты отвергаешь зов. Ленишься, пугаешься или слаб, чтобы взять на себя ответственность. Отказаться всегда легче, но всегда имеет последствия. Отверженность продолжает существовать и стучится в дверь с удвоенной силой. Вражина, демон и сатана! - а кто же ещё этот гость, раз он ломает дверь.
   Но он не гость. И гнать его некуда, потому что твой дом - его дом, а он - это ты.
  
   Мы появляемся на свет не "Зачем", а "Потому что". Потому что ещё не овладели Собой, и теперь продолжим совершать это "со стороны".
   Ты будешь трудиться над собой отчуждённым, пока сила рода поглощает тебя и пока ты не овладел инстинктом его продолжения, а до тех пор ты будешь отчуждаться и пребывать в отчуждении. Грехопадение - в обособлении от мира, и первородный грех - в том, чтобы вновь и вновь появляться на свет, потому что природа в тебе ещё сильнее Тебя самого.
   Я буду появляться на свет опять и опять бесконечно, пока не узнаю Себя и не приму, став Самим Собой. Закон рода: родился на свет, произведи потомство - хороший закон. Вечный. Сможешь его преодолеть - обретёшь его силу.
   Воссоединение с миром через приятие - вот и вся цель. Возвращение к Себе, возвращение Домой. А будешь Ты снаружи или внутри - безразлично для исхода дела.
  
   "Заводить" детей - безумие. Но оно тоже приносит свой плод.
  
   В деторождение нет ничего ни хорошего, ни дурного - оно просто есть, в материнстве и отцовстве - ничего ни злого, ни доброго - оно просто есть. Они вне добра и зла, как, в итоге, и всё в этом мире.
   "Злое" и "доброе" придумал человек, притом, не самый совершенный. Зло и добро канет в лету вместе с несовершенством.
   Нет ни зла, ни добра - есть то, что есть. Есть нечто без всякой меры - чудесное, божественное, вечное, что было всегда и пребудет вовеки, и мерою здесь только один твой разум. Если он мал, то за границей приятия, которую ты сам себе очертил, останется немеряно этой чудесной силы, и ты сам будешь её пугаться, как неразумное дитя, и обзывать демонами и сатаной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"