Едика Кабаг : другие произведения.

Эпоха альтернативно живых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.75*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю труд литературного раба, что родом из Сомали, на заданную тему.


Эпоха альтернативно живых

часть 1.

  
   Середина марта, весна. Город, как пробудившийся от зимней спячки невиданный зверь, зевает, отряхивается мелкими брызгами летящих воды летящими отовсюду - с крыш домов, из под колёс автомобилей. Линяет зимними одёжками, готовясь к наступлению настоящего тепла. Бурлит, скрытыми до поры потоками соков деревьев, устремившихся к набухающим почкам и, потоками же, гормонов людей оживившихся при виде умершей зимы. Весна... Как обычно, всё оживляется, всё пробуждается, только в этом году пробуждение получилось всеобщим....
  
   Где-то под Москвой, весна. Пришествие Белого Дракона
   Сейчас, по прошествии некоторого времени, я с иронией вспоминаю свои первые часы, когда я смог осознать себя в новом мире. А тогда мне было не до смеха.
  
   Боль. Сначала была боль. Болело все. Нет, не так. БОЛЕЛО ВСЕ! Вместе с этим я никак не мог определить, что же именно болит. Сколько прошло времени - час, год, вечность - я не знал. Да и как может оперировать понятием времени разум, не имеющий никаких точек привязки? Тьма, тишина и боль. Спустя бесконечность, терзавшая меня боль ушла и я начал улавливать какие-то смутные пятна. Одновременно стали появляться образы. Сначала это были бессвязные картинки прошлого, слова, имена...
   И вдруг...
   Не зря я всегда считал, что количество переходит в качество - я вспомнил все. Все, что случилось со мной до моей смерти.
   Смешно, но моей первой мыслью тогда было: "Неужели церковники правы и есть жизнь после смерти? А как же материалистическое видение мира? Неужели это все ошибка?"
   Я вспомнил комнату, кожаный диван. Лицо женщины с некрасивыми, навыкате, глазами, прикрытыми стелами очков. Вспомнил невысокого усатого человека, подавшего мне стакан воды. Его рябоватое лицо и напряженный взгляд, которым он провожал это стакан. Забавно, но я даже не обижен на Йосю за отравление.
   Но, самое главное, я понял, что у меня НЕТ ТЕЛА! Несколько суток (я уже научился отслеживать время) я пытался приспособиться к новому естеству. Меня не интересовало, что со мной произошло, почему я снова жив. Я с удивлением открывал в себе новые способности. Ведь, когда нет ничего вокруг, покопаться в себе становится единственным развлечением. Я заметил, что если мысленно отрастить себе руку, то ею можно пошарить вокруг, как слепой - тростью. И однажды я наткнулся на что-то непонятное. Оно представлялось мне мягким шерстяным комочком. Я мысленно погладил его, и... оно ответило!!! Несмело, сбивчиво. Это был разум человека. Я! Смог! Проникнуть в чей-то разум!! Слава труду!!!
  
   Калужская область, лесной массив. Полгода до Пришествия Белого Дракона. Николай Жовтобрюх.
  
   Усатый человек выбрался из подвала, выбросил охапку глухо брякнувших досок в кучу таких же, лежащих метрах в трёх от выхода, и вытер пот тыльной стороной ладони. Основная работа была закончена. Семь лет он шёл к этому мигу, во всём себе отказывая и все силы отдавая достижению выбранной цели. Семь долгих и однообразных лет, периодически разбавляемых временами года и сменой дня и ночи. Периодически потому, что последние два года он почти не вылезал из-под земли - незачем было, да и основная работа находилась в четырёх метрах под её поверхностью.
   Сначала, пока копал вручную, четыре метра глубины казались излишними, после приобретения небольшого, но весьма производительного, японского мультитрактора закралась даже мысль, а не маловато ли. Лишь мысль об ещё двухмесячном сидении за чертежами и перерасчётом расхода материалов остановила его. Хотя, трактор был хорош. Ингуши, конечно, молодцы, такой техникой торгуют. Везут из Японии очень большими партиями, за счёт этого цена получается запредельно низкая - шутка ли, мини-экскаватор, в московском салоне оценённый в 44 тысячи условных единиц, Николаю обошёлся всего за 12. Нет, и на таможне, наверняка, химичат, и запчасти подворовывают. Об этом красноречиво говорит отсутствие документов, и некоторого "навесного", которое, по словам интернет-каталога, идёт в комплекте, но цена! Да и кому нужны документы в его глуши, чтобы их проверить его надо для начала отыскать, а чтобы начать искать - узнать об его существовании. И то, и другое является маловероятным.
   Вообще, идея проекта зародилась не три, и даже не семь лет назад. Ещё на заре интернета, волею случая и институтских знакомств, став одним из "новых русских", он решил отойти от дел - слишком большая суета и повышенная конкуренция причиняли достаточно неудобств. Также в пользу побега играли и массовые заказные убийства, деньги - деньгами, но мертвецу они явно ни к чему.
   Небольшая фирма, с офисом на окраине Москвы, давала неплохой доход, а недавний найм толкового управляющего позволял вообще не работать.
   Совсем не работать было непривычно и скучно, именно поэтому Николай решил уйти от мирской суеты и пожить, наконец, в своё удовольствие. Двое внебрачных детей и три десятка лет за плечами позволяли считать полностью выполненным долг перед обществом.
   Оставалось неясным, куда применить весь свой немалый потенциал и полтора накопленных миллиона вечнозелёных единиц. Подсказал, как всегда, всезнающий интернет. В те годы как раз большую популярность начал приобретать сомнительный проект "ганзы", и молодые, в массе своей безденежные, люди яростно молились по-подростковому на технические характеристики воронёных железяк.
   Отдельное направление приобрела "наука выживания", схроны по лесам, закладки и тайники, создаваемые в надежде на скорый конец света. Ясное дело, что разговоры вели, в основном, совсем недолго половозрелые, и всё ещё обделённые женским вниманием юнцы - человек делающий не станет писать о своих делах - как минимум, по причине нехватки времени. Не говоря уже о том, что каждая высказанная вслух мысль может дать твоим врагам совсем ненужную информацию. Человеку даже с миллионом долларов есть чего опасаться, а если этих миллионов хорошо больше пяти, то уже и бояться можно начинать.
   Решение пришло внезапно. Своей очевидностью оно даже выбило из колеи - полная автономность требовала очень больших денег, но позволяла устроить точку с наивысшим режимом секретности.
   Не от властей, от тех скрыться сложно даже при очень большом желании, рано или поздно найдут. А от обычного человека, от коллеги по бизнесу, от конкурента. Прикинув первоначальные расходы финансовых и иных средств, Николай начал путь к своей автономности.
   Определив путём различных аналитических выкладок Калужскую область, Фармер (как Жовтобрюх решил себя называть в знак ухода из общества) остановился на её западной оконечности. Небольшие деревеньки и немалое количество лесных массивов, вкупе со слаборазвитой дорожной сетью, более всего соответствовали его планам. Большим плюсом являлось относительно близкое к Москве месторасположение. По словам одного из интернет-знакомых, родственник знакомого этого знакомого отыскал в тех лесах вполне исправный танк времён Великой отечественной. Без боекомплекта и вооружения, но в остальном - полностью укомплектованный.
   После выбора местности предстоял выбор места, и подойти к этому выбору надлежало со всей ответственностью. Пустив некоторую сумму денег на легализацию в данном регионе, Николай приобрёл участок земли на окраине деревни Кувшиново, а также заброшенное помещение магазина в городе Юхнов. После чего привёз нанятого в Москве человека и поручил тому организовать в городе магазин стройматериалов, нехватка которых на тот год уже начинала ощущаться. Семён, которому Фармер посулил круглую сумму и процент от прибыли, взялся за дело со всей энергией. Первым делом он купил соседний с магазином участок и, начав возведение быстросборного склада, отправился по стране заключать договоры на поставку. Параллельно шёл ремонт конторы, устроенной на месте бывшего магазина. Через пару месяцев торговая точка заработала, а грамотная реклама по городу и окрестным сёлам, вместе с оригинальной программой скидок, сделали работу магазина изначально прибыльной. Такими темпами расходы на его обустройство могли окупиться уже через год-полтора. Дальнейшие действия Семёна предполагали ревизорский характер его деятельности, работникам и наёмному директору магазина об этом естественно сообщили, а в постоянном тонусе их держала нерегулярность и непредсказуемость появлений консультанта. Николай, как хозяин предприятия, мог вносить свои коррективы, но предпочитал этого не делать. Единственным требованием было наличие на складе неприкосновенного запаса стройматериалов и инструментов для личных хозяйских нужд. Конкуренты, владеющие менее крупными и более неповоротливыми складиками, пару раз попытались устроить акции устрашения. Оба раза спасли приехавшие по звонку "тревожной кнопки" ГБР и два экипажа вневедомственной охраны, а самим конкурентам помогли на две недели, естественно, за злостное хулиганство, избавиться от их переживаний по поводу успешности Николаевского бизнеса.
   В то время как Семён, сам не зная о том, занимался обустройством "Объекта Прикрытие", Николай под видом грибника излазил окрестные леса вдоль и поперёк, периодически снимая пробы грунта в некоторых понравившихся местах. Искал он песок, а точнее - гравийную "подушку" под почвой, что при всех трудностях с выборкой грунта позволяло избавиться от доставки данного компонента бетонной смеси в глубь леса.
   Собственно, сама доставка не была такой сложной, но количество грузовиков, обеспечивавших её, наверняка бы устроили отличную лесную дорогу, которая бы буквально кричала всем "Я - тут!". Через полгода исследований такое место было найдено, в довесок ко всему метрах в шестидесяти от будущей базы протекал небольшой ручей, что оказалось сущей находкой для строительства.
   Проблема с доставкой немалого количества стройматериалов решилась достаточно быстро - наличие склада и дальнейший вывоз досок и мешков с цементом ни у кого подозрений не вызывал, четыре разных автомобиля раз в месяц совершали рейды со склада на перевалочную базу. Собственно, перевалочной база была только для Николая, для постороннего наблюдателя это был обычный строящийся дом. Возможно, для деревни несколько крупноватый, но вполне в духе сельской усадьбы, немного на отшибе и напоминавший по своей архитектуре барский дом конца позапрошлого века. Строительство вела приезжая бригада, а чтобы не расстраивать местных мужиков, Фармер возложил работы по погрузке/разгрузке приезжающего автотранспорта на них. Естественно, за деньги, причём, по местным меркам - очень неплохие. Бригадир же строителей подчинялся напрямую Николаю, привезённый стройматериал особо не считал, и откровенно приворовывал. Выживальщик смотрел на это сквозь пальцы - работали мужики качественно и слаженно, а сам он и так кучу всего в буквальном смысле зарывал в землю.
   Перемещение грузов в лес хоть и вызывало поначалу немало хлопот, впоследствии решилось достаточно просто - Николай физически окреп и достаточно легко мог перенести, помимо сумки с метизами, мешок цемента собственными ногами. Сложнее оказалось с досками и арматурой, но нехитрое приспособление в виде велосипедных колёс и стальной проволоки избавило и от этой напасти. Различные точки входа в лес и малая периодичность позволили оставить местоположение Убежища неизвестным постороннему наблюдателю, буде такой объявится. Три с половиной тонны груза в месяц, семь ходок в день и два полноценных выходных в неделю, а вдобавок насыщенный кислородом воздух, не оставили даже воспоминаний о начавшем было нарастать жирке на пузе и иных местах. Небольшой ручеёк исправно снабжал чистой водой, густые кроны деревьев надёжно укрывали от любого взгляда сверху. План сооружения был продуман до мелочей, проект разработала одно хоть и не сильно известное, но весьма компетентное и уважаемое архитектурное бюро. Николай даже сделал полную геопривязку объекта, заказал спутниковую съёмку. Оставалось только построить. Тут то и пригодился так удачно купленный в Смоленске "Коматсу". Немного вопросов возникло с его доставкой к строительной площадке, но помогла зима, и тёмной безлунной ночью, влекомый надёжным "Бураном" трактор, размещённый на сдвоенных нартах, был пригнан и замаскирован до весны.
   Собственно, часть бункера к тому моменту уже была готова, опалубка выставлена, и начата заливка несущих конструкций. Мультитрактор подвернулся совершенно случайно, и, как оказалось, абсолютно вовремя. Вынимать и перераспределять лопатой без малого четыре тысячи кубометров грунта - очень весёлое занятие.
   В выкопанные таким незатейливым механическим способом ямы Фармер поместил пластиковые ёмкости, впоследствии наполнил их отличной зимней соляркой, специально закупленной в танковой бригаде где-то под Курском. Маскировал получившийся резервуарный парк всё оставшееся лето и осень. Два финских дизельных генератора, подключенные в первый же месяц начала строительства большую часть времени простаивали - утром Николай вставал с рассветом, после заката Солнца падал без ног. К исходу четвёртого года каторжный труд начал приносить плоды - ту работу, от которой в первый год нещадно болела спина и слезала кожа с ладоней, нынче он выполнял в качестве утренней гимнастики и в редких перерывах, в качестве отдыха. Смеясь старой шутке про двух солдат из строительных войск, Николай понимал, что теперь, к исходу седьмого года строительства, он вполне способен в одиночку заменить батальон вышеназванных "зверей". Все внешние работы были выполнены, запасы продовольствия и топлива сделаны, "нычки" заложены, техника спрятана и законсервирована, подземный хлев для свиней и ледник для скоропортящихся продуктов оборудован.
   Настало время проверки проекта на автономность, и по совместительству, внутренней отделки.
  
   Москва, Высшее военное мотострелковое училище. Три месяца до Пришествия Белого Дракона. Понедельник. Альберт Полукарп.
  
   Не, ну что делать-то? Домой нельзя - батя пришибёт. Ему не объяснишь, что отчислен за внеплановый героизм. Это девочкам, для размягчения недоступности, прокатывает - героям скидка всегда. Папаша же, обожаемый, такой "героизм" устроит - сам пойдёшь пулемёт искать, чтобы закрыть широкой грудью. Всплакнуть хочется, как в детстве. Всё было так хорошо, всё устоялось. До третьего курса рукой подать осталось. Каких-то четыре месяца, совсем немного, пролетели бы как стрела, был бы в "когорте славных". Пятое августа, "День Пьяного Курсанта" и - вот он, третий курс, мечта, блин! Свободы море, уважение "слонов", местность изучена, все ЦПХ для халявного секса освоены, и рассортированы в цепкой курсантской памяти по степени доступности, в зависимости от сезона, времени суток и массы прочих обстоятельств. Ну чего не сиделось на попе ровно? Родители гордились, сам притерпелся к военным порядкам и нравам, даже нравиться начало. Не дурак, всё-таки, проблемы с дисциплиной были, но не смертельные. Разгильдяй-залётчик рядовой обыкновенный, все мы тут такие, кто больше кто меньше. И дёрнул же меня чёрт - логично и по пунктам объяснить "Кровавому карлику" что каждый человек имеет право на водку, в дни праздников. Он хоть и карлик вредный, но всё же комендант училища, нюхач хренов. Вот я и дал ему понюхать, не хрен, конечно, но костяшки хрустнули. Пацаны клялись, что меня даже не шатало, только поворачивался медленно на оклик. Как он учуял? Наверное, сам давно не пил, или не дали. В споре я несомненно победил, у него аргументов просто не нашлось, чтобы мне возразить. По опыту знаю, как трудно вынюхивать аргументы сломанным носом, да и обоняние его по итогам беседы оказалось подпорченным. Ну, не сложилась беседа. Ничего, теперь не будет оскорблять "тупых бурятских оленей", спасибо ротному. Зато рапорт на отчисление накатал, злобный гном. Блин, нигде не дадут посидеть в одиночестве, что это у нас за шум?
   У забора прославленного общевойскового военного училища, отделяющего неокрепшие души его обитателей от соблазнов и вызовов столичного города, в самом его глухом месте, громко жестикулировала небольшая группа офицеров, объясняющих что-то представительному военному, в модной фуражке и широкими лампасами на штанах. Постепенно, объяснения переросли в небольшую дискуссию между двумя сообществами, обосновавшимися по разные стороны от обладателя лампасных штанов. Чем дольше она длилась, тем чаще в речи защитников родины проскальзывали экспрессивные выражения, сводя плавное течение беседы к перепалке. Итог разногласиям, был положен резким взмахом высокопоставленной длани, сопровождавшимся простыми, спокойными словами:
   - Таварищ палкооовник, вы осмотрите дыру в заборе для начала, и доложите мне, с какой она стороны, с той или с этой? И вообще, раз у вас глаз нету и курсанты, как выхухоли непуганые, туда-сюда свободно болтаются, поставили бы у дыры шлагбаум, хотя бы, ну, или майора толкового ...
   Короче, всё это лирика, пусть себе шумят. Надо мыслить логически, как учили. К вечеру нужно уйти, как будто в самоход. Как раз через эту дыру, пока и в самом деле караул не приставили. Ночевать никто не даст, вон взводник злобно скалится. Всегда подозревал, что он ко мне неравнодушен, как собака к кошке. Белокурая бестия, нацик хренов... "Бурятский олень, бурятский олень".... Сам ты олень, европейский, точнее не олень а попросту козёл. Тварь. Мысля логически, будущее покажет кто из нас кто - у меня вся жизнь впереди, на гражданке шансов срубить бабла больше, вот подъеду через год на "Бумере" с айфоном в руке - посмотрим кто из нас олень. Однако, хватит о нём думать - надо думать куда идти, куда податься. Где ночевать. Как ночевать. Логично! Да! Об этом надо думать. Что с собой взять, до вечера время есть, все на занятиях, можно спокойно собраться. Будем думать, что ночевать никуда не пристроюсь, сегодня как назло, ни одного свободного окна, ни у одной знакомой, кто где - разъехались. Думал не страшно, а оно вон как повернулось.
   Итак, что берём? Масло, зубную пасту... Не, что не то не туда меня понесло. Лучше по порядку, постепенно. Пасту для зубов, мобилу... Гражданка есть, у пацанов брать не буду, им ещё в самоходы ходить, да и за крысятничество просто грохнут сразу, как поймают, не простят. Нет, точно не простят. Отпадает... Что ещё? Что на гражданке нужно? Патроны? Ствола нет. Мыслим логически - на гражданке патроны можно продать, патрон много не весит, значит, разоряем старую нычку за стадионом, самую первую. Там по паре штук ПМ-овских и трассера обоих калибров, вроде даже и винтовочный был, найду покупателя. Товар лицом покажу, а как же, я же человек серьёзный. Задаток получу, остальное притащу. Блин! А вдруг много попросят? У меня-то много нету... у меня только для души, чуть-чуть, на всякий случай.
   Курсант медленно и печально брёл по плацу, а мимо проносились стройные колонны учебных взводов, спешащих на занятия. В одной из колонн монолитность строя внезапно нарушилась смеющимся смуглым лицом оглянувшегося сержанта. Только что отчисленный парень, внезапно встрепенулся.
   Ахмет! Вот у кого и нычек много и постоянно выпрашивает у остальных патроны, если кому удалось схомячить. Наверняка, родственникам таскает. Вот кому и подгадить можно - с самого начала на ножах были. Мысля логически - я мщу и одновременно обеспечиваю себе стартовый капитал. Блиииин... Всё-таки я умный и безжалостный.
   Решено, Ахметище обеспечит меня и мобилой, и боеприпасами. Далее, обувь. Мои "кони" совсем дохлые, даром что не казённые, а в армейских сапогах по городу не побегать, надо брать взаймы. У кого? У Макса, такой же лось, как я, даже на полразмера нога больше. И увольнений у него до конца месяца не будет, а когда появятся - про меня уже и не вспомнят, беру.
   Теперь с едой. Положим, пообедаю я ещё в столовой, а вот вечером чего жрать? Деньги экономить надо. Продуктами там же, в столовке, запастись можно - там десятая рота сегодня в наряде стоит. Михайло подгонит чего надо. Ага! он - то подгонит, а я куда потом это всё погоню? У метро, "бутерами" торговать? Кстати, о деньгах. Логично будет отложить сумму на билет домой, потерплю, если совсем уж плохо будет. А жить стану на то, что заработаю. Бизнес-план в общих чертах понятен, деньги на первое время будут.
   Ну, Москва, ну город! Никаких денег не напасёшься. Только бы эту ночь перекантоваться, а потом работу найду и сниму квартиру, других вариантов просто нет - жить хочется, и жить нормально. Не бомжевать, в смысле. А и пусть, такой прошаренный боец, как я, в Москве точно не пропадёт. Всё, погнали, вроде никто не смотрит...
  
   Где-то под Москвой, весна, Пришествие Белого Дракона.
   Ладно, я всегда умел сосредотачиваться на главном. Сейчас главное- определить свои имеющиеся возможности, и возможности совершенствования. Итак, после конфуза с попыткой воспользоваться контролем над этим типом я приступил к исследованию своих возможностей. Потрясающе! Оказалось, что я могу пользоваться всеми чувствами людей в радиусе примерно 5 километров (город очень сильно изменился со времени моей смерти, я не ориентируюсь в новых названиях, потому радиус определил по известным мне ориентирам). Причем я могу держать все это в фоновом режиме (какое чУдное выражение от уборщика узнал) подключаясь к каждому по необходимости.
   Смерть изменила меня, и я не скажу, что в худшую сторону. Та застарелая, недолеченая, позорная болезнь, что разрушала мой мозг, исчезла. Я снова обрел четкость и ясность мысли. Более того, у меня появилось чувство бесконечного объема. Мне это виделось как огромные стеллажи, уходящие в бесконечность , заставленные свитками с текстом. Если я хотел что-то узнать, то нужные мне свитки появлялись перед моим внутренним взором, прочитанные - улетали вдоль стеллажей. Я вспомнил все, что когда-либо знал, даже свою давнюю адвокатскую практику, все три моих дела. Сейчас, с этими знаниями, я легко бы их выиграл.
   При необходимости я мог обращаться к памяти любого человека, находящего в зоне досягаемости, извлекать и запоминать информацию. Память других людей выглядела, как небольшие ящики, как картотека. Мне нужно только мысленно выдвинуть необходимый ящик и просмотреть ярлычки содержимого. Лицевая сторона ящичков содержала данные человека - его имя, фамилию, местонахождение, а в небольшом окошке отображалось все, что он в данный момент видит. По своему желанию я мог увеличить картинку, или войти в нее и видеть все глазами человека, слышать звуки, чувствовать запахи! Невероятное чудо для меня, столь долго лишенного абсолютно всех человеческих чувств. Я просто упивался открывающимися возможностями. Мне нужно питание для роста и развития. Просто существовать я могу и так. Но развиваться - только питаясь. Посмотрим, что можно придумать. Пока же, видимо, День Первый можно считать закончившимся.
  
   Тульская область, г. Богородицк. Кирилл, студент-химик. Две недели до пришествия Белого Дракона.
   Солнце медленно поднималось над жестяными крышами обшарпанных домов. Проникая сквозь занавески, пытаясь разбудить каждого мирно спящего жителя города. Тщетно, Солнце не знало, сегодня выходной и практически никто не собирается рано вставать. Только романтически настроенные представители мужского полу могут проснуться. Проснуться и отмочить чего-нибудь эдакое. Расписать верхний этаж соседнего дома словами "Хомячок Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!". Ага, хорошо хоть не "жабка моя". Хрен с ними идиотами, даже не малолетними.
   Солнце, наконец, пробилось сквозь занавески и осветило ярко красный баннер с Че Геварой посередине. Я поморщился от того, что светило мне прямо в глаза. Встал, потянулся и пришлепал на кухню. Пока шел, схватил пачку "Winston'а", вытащил сигарету, поискал зажигалку. Где она? А вот. Нашлась. Включил чайник. Открыл форточку и прикурил, радуясь первой затяжке за день.
   Чайник радостно щелкнул, доложив о готовности, и я, положив сигарету в пепельницу, повернулся было налить в чашку кофе.
   - Хая! - я вздрогнул, от зрелища перед моими глазами.- Ты?
   - Нет! Дед Мороз! Хоть бы... - Она сморщила нос, хотела продолжить, но я не дал. Точно Валька, она же Wilm@, непобедимая эльфийка 80-го уровня в Линейке, моя соседка.
   - С, этим, как его, Днем памяти демонстрации текстильщиц!- Я осмотрел её с ног до головы, думая как она здесь оказалась.
   - Определись кто ты, коммунист или анархист? - Валька тоже осмотрела меня с ног до головы, она-то точно знала, каким образом она здесь оказалась. - И, эта, оденься, любовник-террорист!
   - Сама оденься! Кстати, чего ты здесь делаешь? Как ты сюда попала, в смысле когда? Я же вроде один возвращался? - Куча вопросов в моей голове, требовали такого же количества ответов. После вчерашнего "коропоратива" нашей лаборатории пивзавода, мои воспоминания обрываются на кеге с нашим пивом у порога дома. - Да?
   - Сам позвал, завалился пьяный к моей двери, открыть пытался. Пришлось тебя до дома тащить. А потом, - она взяла мою сигарету затянулась, закашлялась.
   - Не умеешь курить - не кури, не переводи добро! - я отобрал сигарету и затянулся сам.
   - Не перебивай, герой. - Любительница "Линейки" усмехнулась, - так вот дотащила я тебя до дома, Уложила в кроватку, а ты, сволота, меня к себе потащил. Ну, разве от тебя вырвешься?
   В хохоте я буквально сложился пополам, и чуть не выронил сигарету. Мое воспаленное сознание живо нарисовало картину, как маленькая девятнадцатилетняя студентка волочит мою девяностокилограммовую тушку от соседней двери до моей, нащупывает ключ в кармане джинсов, открывает дверь, раздевает, затаскивает в постель. Интересно, когда именно она придумала свой хитрый план по отмечанию восьмого марта? Но это ерунда, по сравнению с главным вопросом, заставившим меня резко оборвать смех. - Где моё пиво? Где мои сорок литров пива?
   - В прихожке стоят, не волновайся! - Валька потянулась к моей сигарете, но получила жестокий отпор.
   - Хрен с тобой, хотела бы уйти - ушла бы, я нетранспортабелен был, и помешать бы не сумел. Сама ведь осталась? - я наконец-то докурил, и больше у этой "эльфийки" не было шансов.
   - Ага, размечтался! Я же не только с "эльфами" рассуждать умею, о творчестве Пелевина и новом арт-хаусном кино. Я ведь тоже человек, мне тоже хочется. - Она расстроено следила за тем, как я тушу сигарету.
   - Ладно, хочешь быть человеком - будь им. Пойдём со мной на Собрание, на настоящих эльфов посмотришь, не нарисованных. - Я направился в сторону комнаты, чтобы собрать одежду для душа. Но Валька меня опередила.
   Внезапно во дворе раздался крик, как пить дать, кто-то свалился. Я выглянул в окно, и присвистнул - естественно, аккурат в выглядящий мягким, но на самом деле слежавшийся и собственноручно ночами пролитый водой сугроб. Идиот, ну вот на кой ты полез на крышу рисовать восьмомартовский подарок своему, кому там? "Гусеничке"? Однако, такое придумать чтобы -- креатив нужен большой, сантиметров двадцать. "Гусеничка моя! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Твой х...." Интересное имя для человека, а вот и скорая приехала, шустро однако. Хотя они, наверняка, сегодня в усиленном режиме, школьниц и студенток будет немало, а под вечер ещё и пьяные пойдут.
   Но одеваться всё равно надо. Черт, Валька-то ещё в душе. Нет, ну что женщины за создания, до дома дойти -- меньше минуты, дверь напротив, а в душ обязательно надо у меня сходить, территорию, что ли, так метит? Наверняка ещё и бельё запасное в сумке носит, специально для таких случаев. А я, пока душ занят, приготовлю одежду, парадная майка с Че, джинсы, кое-что из экипировки. Носки -- под батареей, где поставил там и стоят.
   Прислушался, шум воды продолжается, чего-то даже напевать стала, значит успею в "инете" новости глянуть. Через сорок минут бессмысленного убивания времени по трём постоянным форумам, потроллив немного, я услышал, что шум воды стих. Ага, вышла, значит, ну вот обязательное ей моё полотенце брать, ведь есть же гостевое. Всё прекрасно знает, но всё равно так делает, коза, блин.
   - Валь, еды сделай, да? - Собрав все причиндалы, я двинул в душ. - Ты всё равно домой не идёшь, а завтракать надо!
   - Эй! А готовить то что? - она остановила меня на пол пути в ванную.- Ты мне скажешь?
   - А чего найдешь, то и готовь!- Радостно заключил я, прикинув, что из еды есть пельмени, кетчуп и бычки в соусе. Посмотрим чего она приготовит.- В холодильнике еда!
   - А тебя есть холодильник?- Валька посмотрела на меня глазами размером с 5 рублей, такими же квадратными - А где?
   - Ну, это мой шкаф для пива, обычные люди его по незнанию холодильником зовут, я же объяснял уже! - Вытянув указательный палец вверх, я подмигнул ей и скрылся за плотной дверью в ванной.
   После водных процедур на кухне меня ждал завтрак и записка. "Я ушла! Спасибо, за подарок!"
   После быстрого завтрака я полностью экипировался для сходняка и вышел на улицу. Сходка была в полусотне верст от города, причём половина пути -- по старой просеке в лесу, добраться можно до места только на чем-то проходимом, а уж тут моему "Козлу" замены нет. Пиво в багажник, только бы кегу не забыть, подотчётная вещь, да и в хозяйстве полезная. Капот открыть, клеммы подсоединить, сесть за руль и завестись (и хорошо бы с первого раза), проверить, работают ли дворники. Все поехали!....
   Нет, не поехали, дворники не работают, зажигание тоже. Резкий удар по рулю и крик "Тво-ою за ногу, ты мать, восемь раз тебя везде!"
   Попытка номер два, мотор прерывисто затарахтел и я, тронув своего коня с места, принялся выруливать между другим транспортом нашего двора. Ага, вот "Туарег" нашего гаишника, соседа по площадке, только бы не задеть - новый он, жалко! Мне-то пофиг, а его машина помнется. Теперь музыку, вставляю диск со "Светой" - главное "своим" не говорить засмеют, правильно слушать дэс-метал, или чего-там.
   Через два часа я был на месте, все ролевики нашего славного района и окрестностей потихоньку тоже собирались, намечалась эпическая битва за "Цитадель", эльфы сегодня повеселятся, но перед вечерней битвой обязательная моральная подготовка, и Таинственный Церемониал!
   Вожак нашего сборного отряда собрал всех в круг и начал вести Таинственный Обряд Посвящения, суть которого свелась к вручению нового оружия почетным членам ватаги (то есть всем, нас всего шесть человек). Вожак пытался изобразить какую-то речь, но получилось довольно жалко.
   - Братья! Сегодня в столь радостный день! Силы Великой Тьмы дадут нам силу... Эмм... На... И, короче, мы победим! Вот, короче, держите новое оружие! - он произнес свою речь и начал раздавать оружие.
   Мне достался годендаг, супер вещь! Я взял его в руки, поцеловал рукоять, положил его на плечо, обернулся к строю и торжественно молвил:
   - Я счастлив служить Темной стороне Силы, джедаям сегодня не жить. Империя бьёт спина! - Свободной рукой я постучал себя по груди! "Ситхи" еле сдержали смех.
   На следующий день вернусь домой, почищу свой годендаг и попытаюсь приспособить его на оружейную стенку. Стенка хороша, на ней кизлярский нож, мачете, секира, ММГ СВТ в обвесе, в интернетах заказал, теперь, она современно смотрится, на FN-FAL похожа. Настоящая же "Светка" лежит у меня в "Форте", прикопана в сарае, но обвес на неё переставить -- час-полтора делов, а ММГ тем и хороша, что из настоящей сделана, у неё ствол просверлен и УСМ эпоксидкой залит намертво, и от затвора всего половина осталась, распилили зачем-то, варвары. Зато "примочки" и плюшки удобно примерять, ну и подогнать можно заранее, не опасаясь противодействия Системы.
  
   Москва, Пришествие Белого Дракона. 19 марта, день. Разные личности.
   Феде, можно сказать, очень в жизни повезло. Федя жизнью был несказанно доволен. Сами посудите - приехал в Москву, поступил в Педагогический колледж N 1417 с биологическим уклоном, да еще и нашел работу, которая худо-бедно, но позволяла платить коменданту за койко-место в общаге. Работа, правда, была ночная и под землей, но все же это было лучше, чем сшибать телефоны с прохожих, ибо богатырским сложением Федя ничуть не отличался.
   Жизнь была хороша - свежеполученная с опозданием в три месяца зарплата приятно грела самолюбие, на улице начиналась весна, и бурятка-однокурсница с параллельного потока весь день опять строила глазки. Конечно, товарищи, как всегда, пытались все испортить, списывая это на физиогномические особенности азиатского фенотипа, но, поскольку Федя в научных терминах был не силен, он продолжал искренне считать, что флирт все-таки имеет место быть.
   Он вышел из подъезда минут через сорок после полудня, в приподнятом настроении. Начавшийся было насморк прошел вопреки обыкновению буквально за два дня, так что сейчас Федор мог вновь полноценно наслаждаться ароматами ночной Москвы. В принципе, он мог бы найти путь до метро и с закрытыми глазами. Вот слева стойкая сигнатура помойных контейнеров, служащих гнездом вот уже для нескольких десятков поколений крыс. Крысы эволюционировали настолько, что принимались уже здороваться с жильцами пятиэтажки напротив и даже, по слухам, иногда садились за домино с Иванычем, который совершенно искренне считал себя местным управдомом. Чуть дальше направо - запах выхлопных газов с проспекта и шум проезжавших машин, периодически перекрывавшие амбре от туалетной воды ночных бабочек и их же веселым, задорным матерком. Прямо по курсу - аромат чебуречной Ахмета, место сбора местного бомонда, гурманов и просто любителей собачатины. Студенты из Северной Кореи, живущие в общежитии этажом ниже, отчего-то посещать это место брезговали. "Ну да это понятно", подумал Федя. "Видимо, начинки у Ахмета не той родословной".
   Сбежав из института, сославшись на насморк, студент решил заскочить на книжную ярмарку, что на Проспекте Мира, с целью купить новую книжку Круза. От ярмарки, по причине весеннего настроения, пошел пешком в сторону Сухаревской, мимо "Склифа". До работы оставалось ещё часа три, и по этой уважительной причине Фёдор решил прогуляться по окрестностям, да и перекусить не мешало. В ближайшем ларьке купил гамбургер, и теперь расслабленно брёл по улице, откусывая это чудо кулинарии большими кусками. На улице царствовала весьма тёплая по московским меркам весна. Фёдор жевал свой гамбургер и меланхолично рассматривал девушек, которые, истосковавшись по теплу, бросились вовсю сбрасывать с себя одежды и щеголять друг перед другом оголёнными поясницами, блестящими колготками коленей и модными ароматами парфюма. Вдохновившись, студент забежал в торговый центр и купил себе любимый "Аксе" с новым вишнёвым запахом.
   Долго ли, коротко ли, но дорожка таки довела до метро. Привычно ловко перескочив через турникеты на выходе, герой устремился вниз, на платформу. Ох, и тяжело же Феде было поначалу в метро. Во-первых, скакать зайцем через старые, добротно сработанные еще в Советском Союзе турникеты было не так-то просто. Чуть зазевался - и прощай шанс оставить потомство. У него на глазах так попал студент из Вьетнама - бедняге зажало автоматами причинное место. Азиат лишь слабо сипел, навалившись телом на металлический кожух, а бездушные механизмы, рыча, медленно смыкались все теснее и теснее. Реанимация, три месяца в гипсе и, похоже, навсегда прорезавшийся тенор, были лучшим предупреждением для неплатежеспособных однокурсников. Второй проблемой были бабушки. Какая же сила кроется в этих, безобидных на первый взгляд, созданиях! Вот так зазеваешься на входе в вагон - и все, ты уже не жилец. Как минимум, получишь тяжелой палкой в позвоночный столб или размозжат пальцы ноги колесами тяжеленной сумки-каталки. Как максимум... Даже думать страшно, наткнешься на стаю таких, и останется от тебя фарш, да и только.
   Выйдя на "Александровском саде", Федор направился прямиком к Кремлю. Да-да, вы не ослышались. Дело в том, что троюродный дядя Федора был третьим советником младшего помощника старшего водителя уборщицы кабинета министра сами-знаете-чего. Поэтому, Федор теперь работал в Кремле. Ну, не совсем в Кремле, скорее где-то в катакомбах под ним, где уже с незапамятных времен шли какие-то научные изыскания. И Федька успешно занял свое место в этом хорошо отлаженном механизме - он был ночным уборщиком-лаборантом.
   Привычно пройдя на входе томограмму мозга и анализ ДНК, Федор попал в исследовательский комплекс. Кивнув полировавшему свой травматик дяде Васе, студент подошел к огромной гермодвери и отточенным движением нажал кодовую комбинацию на видавшем виды запорном устройстве. "6-6-6" - с металлическим звуком защелкнулись кнопки. Дверь плавно отошла в сторону, и взору предстала святая святых - лаборатория по изучению мозга. Собственно, Феде было глубоко параллельно, что там изучалось, он приходил сюда возиться с тряпкой и ведрами и изредка получать зарплату.
   Плакат на стене призывал к высшим мерам Техники Безопасности и необходимости ношения биологической защиты. Достав из шкафчика бахилы и прозрачный дождевик, Федя взял в руки инвентарь и поплелся выполнять свою нелегкую, но такую необходимую стране работу. В одном из боксов лаборатории, в которой ему ежедневно приходилось мыть пол, стоял огромный резервуар со стальными заклепками и мощными бифокальными стеклами, в котором среди кучи проводков в бесцветной жидкости плавала какая-то серая масса. Собственно говоря, она была здесь всегда, с самого первого дня его работы. Федя не был любопытным человеком и научные изыскания его не интересовали, поэтому после пары попыток найти и стащить что-нибудь хоть как-то похожее на что-нибудь ценное, попытки поглубже исследовать лабораторию прекратились как-то сами собой. В этот раз все было иначе. Его группа как раз проходила курс по нейрохирургии, но, так как макетов не было, а добровольцев не находилось, устройство мозга пришлось изучать по плакатам. Завтра зачет, промелькнула в голове непрошенная мысль. Зачет, а ведь ты ничего не знаешь! А ведь если тебя отчислят, прощай общага и пиво, здравствуй армия! Выход есть, сказал ему все тот же внутренний голос. Залезь в резервуар - ведь на нем табличка, на которой написано "МОЗГЪ". Залезь, посмотри, никто не узнает.
   Федор поломался для вида, потом подошел к резервуару и отщелкнул тяжелый запор. Откинув крышку, он смог, наконец, увидеть ЕГО - мозг всей мировой революции! Впрочем, Федору было монопенисуально, чей это мозг. Главное, это зачет по нейрохирургии. Покопавшись в ведре, Федор выудил из мыльной воды и решительно натянул свои красные перчатки из плотной резины, что он носил на работе, чтобы не портить маникюр - после переезда в Москву Федор уже успел стать закоренелым метросексуалом. Мозг. Теперь он в его руках. Аккуратно приподняв серую склизкую массу, истыканную иголками с которых тянулся вглубь комнаты целый жгут проводков, Федор поднес ее к глазам и принялся изучать. Где-то на тридцатой секунде остатки насморка все-таки дали о себе знать. В носу засвербило, защипало, и на свет был рожден совершенно эпических размеров чих. Серая масса выскользнула из рук и, утробно булькнув, исчезла в недрах своего "аквариума". "Ну его нахрен", подумал Федор, "плакаты видел, мозг в руках подержал. Многие и не держали, значит сдам гарантировано. На крайняк еще портвейном поддержу"
   Он захлопнул крышку, поставил на место запор и, весело напевая себе под нос популярный шлягер "Черные глаза", принялся за работу. Красноглазые лабораторные крысы глядели на него с ненавистью, безуспешно пытаясь зажимать лапами уши.
   Так напевая различного рода хиты российской эстрады, читая мужские журналы, Федя не заметил, как прошел рабочий день, точнее ночь. Настала пора собираться домой, а может быть и сразу в институт. Он походил кругами по своему рабочему месту, а голове свербила мысль "Зачет, надо как-то сдать зачет!" На пятом повороте вокруг резервуара с мозгом, он принял самое умное решение в своей жизни. "Чтобы сдать зачет нужно ведь не только посмотреть на мозг, но и, наверное, будет замечательно показать его профессору Кузовному. Вот он доволен будет, это будет просто фантастикабл". И вот только Федор было собрался забирать резервуар, в голове словно щелкнуло. "А как я его мимо охраны пронесу? Это трабл! Надо что-то срочно придумать". Он заметался по лаборатории, словно те крысы, которых он распугивал то "Черными глазами", то "Кайфуем", то еще чем-то. Метания Феди оборвались когда он увидел свою сумку, фасон которой посоветовал ему одногруппник Алекс Даниелс, на самом деле одногруппника звали Алексеем Даниловым, но представлялся не иначе как Алекс. Федя заметил свою сумку от Dolcy&Gubyanu и решение созрело само собой. "Так сейчас запихну резервуар в сумку, никто и не заметит, сумка-то большая. Это просто вандерфул".
   Федор взял свою сумку и вытряхнул ее на стол. Вещи из сумку быстро разделялись на то, что нужно взять, и что не нужно. К первому пункту у Феди относился бумажник, телефон и все, а ко второму пункту всякое барахло вроде блокнота, журналов, учебников. Он сунул телефон в карман джинс, а бумажник отправиться в куртку. Потом он начал засовывать резервуар в сумку. Потратив на эту хитрую операцию минут десять, выматерившись как следует, он гордо взял сумку и повесил на плечо. "Черт, какая тяжелая стала", да сумка значительно прибавила в весе. Но Федор не расстроился, а лишь поправил ее и пошел к выходу из лаборатории. Он прошел через шлюз входа в лабораторию и предстал перед очами вечного охранника дяди Васи. "Все пипец, попал, там, наверно, в лаборатории камер понатыкано": Федин кадык дернулся вверх-вниз сглатывая неприятный комок.
   - Федь? - Дядя Вася обратился к лаборанту. - Ты эта можешь мне сэмску прочитать, а то пришло что-то, а как читать совсем без понятия.
   - Да конечно. - Федор смахнул пот со лба. - Так.... ага... Вот, значит "ваш баланс приближается к порогу отключения..." Ну и так далее. Деньги, короче, заканчиваются дядь Вась.
   - Ой, спасибо, удружил. - Дядя Вася забрал свой телефон обратно, и стал протягивать Феде его вещи. - Все отработал? Домой или учиться?
   - Да учиться сразу поеду, наверное, время-то уже у семи. - Федор забрал куртку и кобуру с травматиком и бодро отправился по коридору. Звук шагов гулко разносился во всю длину секретного тоннеля. Кое-где в тоннеле мигали ртутные лампы, и это придавало определенный шарм этому месту, такой дух фильмов ужасов.
   Выход из коридора был в одном из подсобных помещений ГУМа, но то была тайна, охраняемая как зеница ока. С Феди даже взяли подписку о неразглашении и запретили выезжать из страны. Но Федор как-то не страдал по этому поводу: ни Турция, ни Египет с его зарплатой ему не светили, а съездить на юг отдохнуть он мог и в Абхазию, все равно там паспорта не проверяли.
   У второго проходного шлюза Федор приостановился, оглянулся, что бы убедиться, не идет ли кто за ним, не заметили ли, что он позаимствовал резервуар с мозгом. В тоннеле никого не было, чему он был рад несказанно. Федор нажал кнопку открывания, загудел небольшой электромотор, скрипнули подшипники, дверь начала открываться. Пространство за дверью было бетонной коробкой полтора на полтора метра, типичный тамбур. Дождавшись пока дверь в тоннель автоматически закроется, Федя повернул и толкнул ручку второй двери и оказался в подсобке со всяким инвентарем вроде швабр, моющих средств и прочей ерундой. А через пять минут он уже стоял на улице и решал, куда ему идти, все-таки сразу ехать в институт или сначала забежать в общагу. Дабы развеять колебания Федор достал из бумажника десятирублевую монетку и подбросил: "Если орел - так на учебу, если решка - в общагу". Выпал орел, лаборант вздохнул и повернул направо, ему предстояла небольшая утренняя прогулка по Красной площади. В принципе, после ночной смены по-зимнему прохладное утро - это как раз самое оно. Солнце только-только взошло, все прямо как в той песне. У Федора эта традиционная прогулка вызывала всегда какой-то благоговейный трепет. Но он про это никому не рассказывал, считая это проявлением своего провинциального происхождения. А он-то теперь москвич или столичанин, как назвал его один знакомый. Федя посмотрел на Кремль еще раз, поежился от утренней прохлады и продолжил свой путь до станции "Охотный ряд". Там, в метро, он вклинился в общий поток людей. Как заправский житель столицы он прошел все преграды в виде турникетов и милиции, спустился по эскалатору на платформу. Внизу он постарался сдержать свои провинциальные позывы открыть рот от красоты станции, от мраморной отделки стен, гранита полов. Чтобы не выдать в себе бывшего провинциала, он быстрым шагом двинулся к своему любимому месту посадки, примерно там, где первый вагон останавливается. Поезд подошел быстро, прошипела пневматика, двери вагонов открылись. К счастью Федора из его первого вагона почти никто не вышел, людей там было немного, даже сидячие места там были. Правда, и бомжей в наличии имелось.
   Как раз парочка таких элементов пристроилась на диване у входа. От них разносилась такая вонь, что Федя понял, почему народу в вагоне было мало. Кому охота нюхать такие запахи. "Что бомжи употреблять стали? Ацетоном, что ли, от них несет": подумал Федор, проходя к свободному сидячему месту у последней двери вагона.
   - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция... - Прозвучал женский металлический голос, но Федя решил не обращать на него внимания - напротив него сидела потрясающая девушка и что-то читала в новомодной "электронной книжке". Длинные каштановые волосы, слегка завиваясь, струились по плечам, реагируя на покачивание вагона легким волнением. Высокая грудь, минимум третьего размера, соблазнительно выпячивалась сквозь чёрную водолазку, а ноги! Пытаясь держать себя в руках, лаборант начал осмотр чуда с туфлей. Сами туфли его интересовали мало, а вот их содержимое внушало уважение. Длинные, стройные, затянутые в чёрные гипюровые колготки ноги попутчицы, были едва прикрыты мини-юбкой. Поезд загудел по электрически, принялся разгоняться, и Фёдор, с далеко идущими планами, поставил свою сумку на пол и полез в неё, якобы что-то доставать. Сам же, нервно сглатывая, тайком направил взор за обрез юбки, высматривая приметы белья сквозь темноту колготок. Внезапно, смазанная тень сбила девушку на пол, и взмах разведённых в поиске равновесия ног красиво очертил траекторию падения. Парень едва успел восхититься раскрывшейся его глазам картиной, как в сознание ворвались крики и странные звуки чавканья.
   - А-а-а-а! Помогите! Милиция! - Все женщины в вагоне кричали одно и тоже с запозданием друг от друга в секунду. Мужчины застыли в ступоре, не зная, что делать, а пара предприимчивых подростков, переглянувшись, достали телефоны и начали снимать происходящее на камеры.
   Поезд резко, сбивая с ног пассажиров, остановился, на пару секунд погас свет. Странная тень оказалась одним из спавших бомжей, теперь же он сидел в углу вагона, склонившись над телом. Так зачаровавшие Фёдора ноги подрагивали, голова девушки была неестественно вывернута. В тишине остановившегося поезда стук голых пяток по гулкому полу вагона навевал ужас. Второй бомж двинулся в сторону Феди. "Вот оно! Вот он мой звездный час! Зря я что ли травматик покупал и патроны помощнее?!": он вскочил с места выдернул пистолет из кобуры, навел на бомжа. Выстрел, еще один, но нападающему было все равно, он продолжал надвигаться на Федора с непонятной целью. Лаборант в страхе попятился назад и уткнулся в дверь, глухо стукнувшись сумкой о поручень, упырь, воспользовавшись заминкой, вцепился зубами в вытянутую руку лаборанта. Испуганный парень ткнул пистолетом в голову бомжа и выстрелил. В этот момент двери поезда открылись, радио голосом машиниста предложило, не создавая паники, выходить наружу. Фёдор не преминул воспользоваться предложением - окровавленное лицо до сих пор стояло перед глазами. "Блин, сейчас милиция набежит, надо спрятать сумку и пистолет, и дёргать дальше" Баюкая раненую руку, Фёдор побежал вперёд, метров через триста увидел какую-то дверь и, не раздумывая, вошёл в тёмное помещение. "Вот, вроде подойдёт. Никто со мной не свяжет, даже если и найдут".
   Оставив похищенный мозг и кобуру с пистолетом в помещении, Федор захлопнул дверь и, спотыкаясь в темноте, побежал вперёд, к следующей станции. Долгий бег в темноте навевал сон, силы стремительно оставляли лаборанта, и когда до перрона оставалось метров семь, он упал. В глазах потемнело.
   - Осторожно, двери закрываются, - услышал Федор с противоположной стороны станции баритон вагонного информатора. - Следующая станция - "Библиотека имени Ленина".
   Больше он не слышал ничего...
  
   Где-то под Москвой, весна, Пришествие Белого Дракона.
   Я учился пользоваться своим даром. Я понял, что я не зря получил второй шанс. И пусть первым моим реципиентом стал простой уборщик, я не сомневался, что это было только начало. Немного поразмыслив, я назвал это "День Первый".
   Долго пытался подключиться к зрению и слуху уборщика. Правда, он называет себя лаборантом, но в мое время таких людей звали уборщиками. Трудно. Я бы сказал - архитрудно. Но все гениальное просто. Стоило мне вообразить туманную дымку, обволакивающую моего подопытного, как я получил больше, чем ожидал! Это просто шаг назад, два шага вперед! Я не только стал пользоваться его зрением, слухом и обонянием, но и ощутил, что могу полностью управлять его телом! На радостях не отказал себе в возможности пошалить - воспользовавшись новоприобретенными способностями, направил лаборанта к моему хранилищу. Мне нестерпимо захотелось узнать, как же я выгляжу со стороны. Он подошел, извлек меня из хранилища. Мдаа.. грязно-серый, с белесыми и бледно-желтыми прожилками, комок, не очень аппетитное зрелище. Я расстроился. Мое расстройство передалось лаборанту, и он оглушительно чихнул, выронив меня! Идиот! Дебил! Гиль! Я только начал чувствовать жизнь! Ну, ничего..мы еще встретимся... Я придумаю, как отомстить!
  
  
   Тульская область, г. Богородицк. Третий день Пришествия Белого Дракона. 22 марта, утро. Кирилл.
   Среда! Выходной! Пусть лаборатория работает, а у меня вот так вот! Не пойду, и всё тут, анархист я или как? Каких только не напридумываешь отмазок, когда проспишь. Или задашь вопрос "А не пойти ли мне на работу?", и естественный ответ - правильно, не пойти. А раз выходной - схожу-ка я к Вальке, у неё сегодня пар нет, она, наверное, уже в "Линейку" шпилит.
   От радостных размышлений меня оторвал звонок телефона. Кто это? Ух, ё! Директор!
   - Да, - я слабым и хриплым голосом попытался изобразить болезнь. Я, в общем-то, не плохой сотрудник, не смотря на анархическо-ролевые наклонности. Просто мне нравится то, что я делаю. Да и пивко нахаляву, поэтому мои отсутствия пересчитать можно по пальцам, - слушаю.
   - Ты где?- трубка громко рявкнула, и чуть не выпрыгнула из рук. - Ты где? Я тебя, ты недолюбок несчастный, спрашиваю! Почему не на работе?
   - Я болею. - Прохрипел я почти правду. Голова на самом деле болела. Странно неделю не потреблял. - Температура 38, со вчерашнего вечера, и не сходит.
   - А, ну понятно тогда. - Трубка на этот раз ответила не так громко, и даже сделала паузу. - Лечись, высыпайся! Но чтоб завтра как штык, в восемь на работу.
   - Хорошо, шеф! - прохрипел я в последний раз и положил телефон. Поверил, и слава богу. Я полежал еще с полчасика и решил встать. Сходил покурить, попил кофе и засел за компьютер. Выходной выходным, а план надо преворять в жизнь. Бензин, правда, дорогой стал, надо искать альтернативу, в конце концов, химик я или нет? Параллельно своим расчетам, я решил почитать новости из Интернета.
   Сегодня хороший день. Испытания в полевых условиях. Я зря, что ли все оборудование в "Форт" возил. Бабкин дом в лесу хорошее место для различных тестов и экспериментов. Достаточно далеко от чужих глаз, хрен кто доберется, если не знает, и в тоже время пара городков рядом.
   Новости по Интернету показывали что-то странное. Вспышки бешенства в столице, и окрестностях. В регионах, на новостных сайтах тоже какая-то истерика. А самое смешное на сайтах выживальщиков. Надо почитать, поржать.
   IsternBoy >> А если зверек подкрался? Вдруг это атака пендосов? Распылили бомбу над нами, и теперь бешеные все
   AR2Di2 > Ага, амеры им делать больше нефиг, да и ваще они бы Love Bomb распылили и все бы стали гомиками
   SNOrG >> Если Это ЗВЕРЕК, то чего флудим, надо собираться, я вот последний пост отбиваю. Со всеми прощаюсь и в бункер к себе.
   Ого, что товарищ пишет. Запаниковал, но все к этому привычные -- он уже восемнадцатый раз в бункер уезжает. Пусть едет, смешной гражданин, да и живет на два этажа выше меня, поэтому его сборы буду наблюдать лично, и радоваться безмерно. Посмотрим, как он эвакуироваться будет, часа через четыре поедет. Как я узнал что, это он? Просто, по манере речи и по поступкам -- восемнадцать эвакуаций лицезрел сам, да сопоставил факты. Сегодня понаблюдаю девятнадцатую, посмеюсь.
   AR2Di2 > Как приедешь, отпишись)))))
   Owl >> quote: Как приедешь, отпишись))))) +1
   Почитав посты, немного просмеявшись, я вернулся к работе. Мда! На бумаге ожидаемый результат вполне возможен, но это только первый этап. Необходимо еще сделать компьютерное моделирование (что при моих умениях маловыполнимо), построить модель установки в масштабе один к пятидесяти, или провести эксперимент, в конце концов. Ага, мечтать не вредно. И самое главное, надо правильно сделать смесь топлива. Конечно, идея синтезирования топлива из сосновых опилок и шишек куда как хороша, но чего-то, чует мое сердце, не хватает.
   Раздался странный звук, на этот раз в животе. Точно! Идиот! Долбоящер! Я же не завтракал. Готовить, конечно, лень, но мы еще не выросли до того, что бы тратить деньги на Макдональдсы и прочий фаст-фуд, тем более, что деньги копятся на поездку в СССР. Глупо, да, но попасть туда вполне реально. Тысяча евро, виза в Северную Корею, полдня на самолете, через Владивосток. И вот вы в Советском Союзе Восточноглазых. Я, как Истинный Революционер, обязательно должен побывать в стране развитого социализма и всё победившего коммунизма. Так вот, цель для скопления денег есть, необходимо экономить. А чтобы было кому экономить, надо регулярно питаться. Чего бы на этот раз приготовить?
   На кухне меня ждало разочарование. "Шкаф для пива, электрический, белый" содержал только пиво, правда, не много, да и нечего с утра пить. Я же не Витек, все-таки, это ему можно "с утра выпил, весь день свободен", как только его еще из лаборатории не выгнали. Наверное, специалист по спиртам ценный. А раз еды нет, то придется добывать её в магазине.
   Вернувшись в комнату, я принялся облачаться. Джинсы с начесом, погода в марте не жаркая, майку с Команданте, на выбор, из трех маек. Накинул черную, толстовку с надписью КГБ, берцы, а сверху крепкую байкерскую кожаную куртку. Единственное, что меня отличало от всех мохнатых металлистов, это прическа. Люблю я стричься коротко, длинная грива мешает.
   "Козла" брать -- возится с ним, заводить -- лениво, потому решил прогуляться пешочком, благо идти минут пять-десять всего. Проходя мимо кладовой людской мелочности, по незнанию всеми именуемой помойкой, я обратил внимание на нашего дворового аборигена без определённого паспорта -- сушность загадочную и таинственную, окружающим известную как Банка. Выглядел сей персонаж на удивление паршиво, очевидно процесс отрезвления вступил в конфликт с его организмом, вблизи сущность выглядела вообще отвратительно, синяки, кровь в районе рта, и странный запах ацетона. Странно, Банка, вроде как идейный алкоголик, не колется и не нюхает. Бродяжка поднял свои глаза на меня, как-то угрожающе оскалился и заскулил.
   - Банка, ты чё, нах? Охренел с перепою совсем? - Я посмотрел на него и начал отступать. Не хватало еще великому некроманту-анархисту драться с неадекватным бомжем. - Приютили, блин, урода, так он на людей теперь кидаться вздумал.
   Бомж не дал мне договорить, зыркнул на меня странным и пустым взглядом, словно Неупокоенный из средневековых трактатов о черной магии, и прыгнул, явно намереваясь укусить. Видимо, целился в горло, но попал в рефлекторно подставленную руку. Вцепился зубами (откуда они у него, все же сгнило лет пятнадцать назад) в предплечье, хорошо хоть куртка крепкая, ножом не проткнешь, не говоря уже о зубах. Продолжать свою речь я не стал, а просто пихнул алкаша со всей дури ногой. Тот отцепился от меня и отлетел метра на три, ударился спиной об угол мусорного бака и упал. Ладно, если встанет, повезло, нет - одним бомжем меньше. Я не жестокий киллер, или маньяк какой, просто со злости мог не рассчитать. Хотя вряд ли, все-таки бил аккуратно, да и шевелится он уже. Однако, если бы я так приложился, минут пять точно бы лежал, а это явление будто и не почувствовало ничего. Точно, он же нанюханный, а этим все пофиг. На всякий случай я отошел от места стычки с Банкой подальше, может он как эти, из Интернета, американской любовной бомбой обрызганный, то есть бешеный.
   Набрал хорошую пригоршню снега, вытер ею перчатки, рукав куртки, на которой даже царапин не осталось, и двинул дальше. Только было собрался переходить дорогу, как по луже, чуть не обрызгав меня, промчался ЗИЛ-тягач, с синей кабиной. Хрена ли он тут едет, наверное, гаишников стережется, с похмела что ли? Хорошая машина у него, правильная, и ведро смешное, со знаком "100" нарисованным. Проводив его взглядом, еще раз внимательно посмотрел по обеим сторонам дороги, и стремительным броском приблизился к цели своего квеста -- магазину с продуктами и, по совместительству, банкоматом. Внутри творился странный ажиотаж -- одной женщине случилось плохо, и добровольные помощницы из отряда Борцов за Экономию Каждой Копейки имени Заслуженного ТВ врача всея страны Малохольного, кинулись ей помогать. Понаблюдаем после, сначала банкомат, на карточке у меня денег маловато, конечно, но на продукты хватит. Вся основная сумма лежит в тайнике, заработанные деньги я складываю в него, а Системе оставляю гроши -- пусть думают, что я нормальный, законопослушный гражданин. Сняв деньги, я двинул запасаться продовольствием на следующие пару недель, проходя мимо заплохевшей тетки, я обратил внимание на две вещи: проступившую кровь на платочке, обмотанном вокруг ладони и закатившиеся, как при потере сознания, зрачки.
   - Женщина, женщина! Женщина!! - одна из активисток Ситцевого фронта начала её тормошить и сделала страшное открытие, и сразу же известила своих сопартийцев - Она не дышит! Вызывайте скорую!
   Поднялся страшный шум, бабки стали обсуждать, как оказывать первую помощь, верещать, критиковать правительство, все сразу. Пока кто-то вызывал скорую, одна из бабок авторитетно заявила:
   - Надо делать ринимацию! Я знаю как, отойдите! Я в сериале про колечко видела.- Она очень громко обратилась ко всем. Собрание с энтузиазмом восприняло упоминание любимого "тайм-киллера" и принялось было обсуждать последние события, как вдруг тётка захрипела, забилась в судорогах и, звонко стукнув пару раз деревянными каблуками по плитке пола, выгнулась и затихла, теперь уже насовсем.
   И угораздило же тетку отбросить копыта в отделе посуды, недалеко от банкомата, и именно в тот момент, когда я проходил мимо. Да я и сам хорош, ведь видел всё заранее, мог другим отделом пройти, но нет -- через кастрюльки-сковородки ближе. Бабки заметили меня и перенесли нерастраченный энтузиазм на молодое племя.
   - Сынок! Помоги сделать массаж сердца. - Бабки так посмотрели на меня, а я тюфяк, нет, доброта меня погубит. Взял с прилавка резиновые перчатки для мытья посуды и, на ходу разрывая упаковку, стал приближаться к тетке, но она вдруг начала вставать. У меня зашевелились волосы на всех местах, такого может быть. Я, конечно, не проверял насколько она мертва, но, то, что она умерла пару минут назад, было очевидно. Испуг продрал меня с ног до головы, я растерялся.
   Тетка вставала медленно, как-то неуверенно, но когда она встала, нас разделяло всего три-четыре шага, и она обратила взор на меня. Взгляд, такой же, как и у Банки. Шум и крики, бездушный взгляд пустоты и тьмы запредельного мира, злоба и голод, и одновременно отрешенность и безразличие в глазах тетки, родили, поистине, великую мысль в моей голове. "Пришел твой час, Некромант Возломитель. Началась твоя работа!"
   - Мы спецназ, истребители вампиров! - Мой внезапный вопль, разогнал бабок по сторонам, одна даже осела, схватившись руками за сердце. Я, цитируя "Сектор Газа", схватил какую-то тонкую тяжёлую сковородку с полки, размахнулся и со всей дури залепил тетке по голове. Почему именно по голове? Ну, не знаю, наверное, Ромеровские фильмы дали о себе знать. Тетка ничего не успела сделать -- сковорода, подобно топору, проломила череп, снеся краешек, повисший на спутавшихся волосах. Разглядев, как из пролома, словно в замедленной съёмке, сочится непонятная вонючая жижа, мои глаза дали пищу воображению и я вывалил свой лёгкий ужин на дешёвый керамогранит пола. Из ступора меня вывел звон вывалившейся из головы кухонной утвари, музыкально проскакавшей по плитке. Помотав головой и дёрнув себя за мочку уха, я эффектно, как и подобает некромансерам, развернулся, и, свалив с полки стеклянные банки с зелёным горошком, двинул покупать продукты, анализируя происходящую ситуацию: что я сделал и что мне за это будет. То, что меня не погладят по головке, это факт, да и в дурку отправят, по любому. Конечно, убить человека, и при этом доказывать, что это зомби, это точно "дурка". Зомби. Зомби. Банка, у него был такой же взгляд. Он тоже зомби?! Ёк макарёк! Что происходит?
   Пока мой мозг скомкано пытался переработать полученную информацию, я машинально набирал продукты: макароны пять, нет, десять, пачек, тушенку, соль, гречку и прочее. Когда запасы начали вываливаться из тележки, я двинул к кассе. В мыслях было одно - меня посадят: возле кассы беседовал с кассиршей старший лейтенант милиции, кассирша что то быстро тараторила, размахивая руками и периодически показывая в мою сторону. На ватных ногах я приблизился к кассе. Всё приплыли, Система поборола меня.
   - Это ты тетку угомонил?- Милиционер как-то вежливо обратился ко мне, что происходит-то?
   -Д-д-да! А что? - дрожа, я попытался ответить, придумывая оправдание. Милиционер осмотрел меня, интонация ответ явно не соответствовал моему агрессивному образу.
   - Молодец! Только так с ними надо поступать. Наши местные командиры пока телятся, но то, что знаю я - это какая-то эпидемия, вроде бешенства, в Москве уже полным ходом идёт. Вот эти вот, -- старлей сглотнул, оглядел собравшуюся вокруг меня толпу бледных покупателей, и указал рукой в сторону недавней покойницы -- кусают людей, люди умирают, они оживают. В городе тоже такое пошло, с утра, как поветрие какое-то. Распоряжений пока никаких, я говорил, да? Но, наверное, уже и не будет -- наш командир, полковник Залитренко, сразу, как узнал по сводкам, позвонил шурину, мэру нашему, предупредил его, что бы тот сваливал куда подальше из города. Сам тоже быстро собрался и уехал с работы, никому ничего не сказал -- хорошо, сержант-дежурный случайно услышал телефонный разговор. Так что теперь ни в Мэрии, ни в РУВД начальства нет, беспредел там. Получается что, власть имущие обезопасили себя, а на остальных плевать, делайте, мол, чего хотите? Значит так, берите всю еду, что сможете унести, и, эта, запритесь дома, а ещё лучше -- уезжайте из города, помощи не будет. Всё, свободны. - Наверное, это была самая его долгая речь в жизни перед простыми людьми, а не перед подчиненными.
   - Спасибо. - Я машинально кивнул, мысли тем времением превратились в кашу окончательно. На кассе я зачем-то докупил два блока примы и пять пачек презервативов. Раскладывая покупки по пакетам, словно прозрев, обнаружил, что купил не только продукты, но и кухонный тесак. Зачем? Дома холодного оружия завались, и тесак там как перочинный ножик. А Банка? Точно, мне же мимо него идти. Хорошо до дома дойдем, а дальше что? Как жить? Твою мать, это же здорово! Я теперь настоящий некромансер! Вот оно! Вот цель всей жизни! Домой, срочно домой, экипироваться и вперед!
   Отойдя от магазина, я приостановился. Как же крутой некромансер сможет упокоить зомби? То есть, как я смогу сохранить свои пищевые запасы, и использовать купленный тесак. Фигня война - прорвемся! Перехватив пакеты поудобнее в левую руку, тесак в правую, я бодрым шагом направился к своему жилищу. Дойдя до того места, где я впервые столкнулся с нежитью, в моей голове созрело несколько планов: вариант раз - я быстро подхожу и метко бросаю в голову мертвого Банки тесак; вариант два - быстро подбегаю и резко бью по голове. Но ни одному из планов не суждено было сбыться: бомжа на месте не было. Он и при жизни был козлом, а тут такая подстава, взял и подло сбежал от возмездия того, кто пришел её (или его? не знаю, пусть будет оно!) упокаивать. Немного расстроившись, я направился дальше. Не будет второй зарубки.
   Продвигаясь дальше к дому, я обратил внимание на уазик-буханку нашего сюрва... сурвой... выживальщика. Двери нараспашку, пара коробок лежит возле проёма, сам не понятно где, да еще и "Туарег" гаишника рядом, такой же раскрытый. Что-то нехорошее у меня предчувствие, и этот Банка пропал еще, как назло. Осторожно двинувшись в обход транспорта я увидел и обомлел: Банка и выживальшик доедали гаишника с семейством. Твою мать!
   Хорошо, что они меня не видят, просто замечательно. Тихонько ставим сумки на землю, перехватываем тесак поудобнее. Встаем в правильную позу для упокоения дохлятины: правую руку с тесаком чуть согнуть в локте и наклонить немного, левую оттопырить и сделать распальцовку, правую ногу вперед, согнуть, наклониться и обязательно прищуриться. Теперь злая ухмылка -и я готов к бою. Правда, зомби меня не замечают, это плохо, надо их как-то приманить. Как-то поэффектнее окликнуть, а то "эй ты, слышь!" не подходит, чего бы им такого сказать-то?
   Что-то вроде... Черт! ничего в голову не приходит. Ладно, будем импровизировать. Я прокашлялся и принялся произносить речь Мастера-некроманта, с последней нашей игры:
   - Трепещи, нежить, и готовься вернуться в царство Мёртвых!!! - Я приготовился к нещадному упокоению, быстрому и стремительному. Но все пошло не так, как я хотел.
   Зомби резко обернулись, вскочили и направились ко мне. Как-то слишком быстро, я такого не ожидал, это не честно, не по правилам. Немало испугавшись, я подался назад, и вся эффектная поза пропала, как бы теперь не упасть. Нащупывая подошвами сапог пошатнувшееся равновесие, я попятился назад, но тут что-то меня ущипнуло за задницу. Оборачиваясь, я взмахнул рукой и случайно опустил тесак тыльной стороной на голову щипавшеё штаны на моём мягком месте соседки-блондинки, известной всему дому своим весьма нетяжёлым поведением. Разворот окончательно подкосил так и не вернувшееся равновесие, и я кулем повалился на грязный асфальт, судорожным движением утягивая тушку следом, заваливая её на себя. Что и помогло мне укрыться от подбежавших охотников до живой плоти, воняющая ацетоном некогда симпатичная фигура приняла первый удар гнилых зубов Банки на себя. Ну, некромансер, теперь соображай, чего делать и как? Пользуясь замешкой, я подтолкнул неподвижное тело в сторону, уцепившийся зубами за окровавленный халат бомжик повиновался инерции, а я, тем временем, вскочил на корточки и едва успел отмахнуться тесаком от нацелившегося на моё горло бывшего выживальщика. Выбитые зубы кровавым горохом посыпались на многострадальную землю, но себя я немного обезопасил, выиграл секунду времени на замах и прицельный удар. Лоб сюрвайвера жалобно хрустнул и заставил владельца прекратить остатки жизнедеятельности, крепкие кости черепа защемили тесак и весом падающего тела выдернули его из моей руки. Банка тем временем оторвался от еды мёртвой и явно решил поужинать едой живой. Выдернуть своё крепко застрявшее оружие я уже не успевал, пришлось снова пинать его ногой. Где он так наловчился-то, я его не сбил с ног и тем более не отбросил, лишь немного отвёл в сторону и его атака провалилась. В два прыжка добравшись до "Буханки", я схватил первый попавшийся предмет, оказавшийся балонным ключом и принялся фехтовать по-взрослому -- Бомж избрал хитрую тактику, вместо того, чтобы тупо переть зубами вперёд, он принялся наносить удары руками, подобно озверевшему боксёру, с огромным замахом и минимальным успехом. Так, на какой-то из недавних игр, мне повезло вылезти из реки с одним только мечом наперевес против троих "Дорожных стражей". Сейчас я так же, как и тогда, вкладывал всё своё умение в движение оружия, с той лишь разницей, что давнишние противники чувствовали боль и достаточно быстро вышли из строя по причине обширных ушибов мягких тканей конечностей. Навыки фехтования выручили меня и на этот раз, буквально через пару мгновений схватки я улучил момент и буквально воткнул загнутый наголовник ключа в макушку упыря. Оружие повторило опыт тесака, а бродяжка повторил действия предыдущего противника -- упокоился, наконец. Теперь надо бы отдышаться, ноги дрожат, руки трясутся, адреналин зашкаливает, такого уровня возбуждения боем я не испытывал ещё никогда в жизни. Но перекур отложим на потом, сперва вернуть в руки оружие, мало ли кто ещё по двору шляется.
   Всё-таки, повезло, что джинсы у меня крепкие, да с начесом и кожаными накладками на карманы, так сразу и не прокусишь. Ладно, надо забрать свой пакет и осмотреть поверженные тела на предмет шевеления и чего-нибудь полезного. Как в той игре было, "мертвым оно-то уже без мазы". Сейчас посмотрим, что мы имеем в сухом остатке, кроме двух машин и трёх новых зарубок на виртуальном стенде побед.
   С чего бы начать осмотр? Пожалуй, с трупизны. Так у нас есть жена гаишника, но на ней кроме золота ничего нет, а я не нацик какой-то, сдирать не буду. Значит её в сторону. Банку туда же - он бомж, и этим все сказано. Гаишник, жалко его конечно, хороший мужик был, в житейском плане: помогал, нос не задирал. А то, что на работе делал -- так с волками жить, по-волчьи выть. Но сувениров он нам оставил, "Макаров" его вон на земле валяется, затвор на задержку встал. Надо осмотреть, только быстро, как бы еще кто не пришел. Ствол вроде ухожен, а по патронам что? Пусто, правильно, он же отстреливался. Но в кобуре у него на поясе ещё один магазин должен быть. Точно, есть! Дальше, пересиливая совесть и брезгливость, пройдёмся по карманам, чего там интересного есть. Надежды оправдались в виде множества полезных вещей: мобильник навороченный какой-то, как калькулятор, "нокла" какая-то, бумажник с деньгами, рублей так тысяч сто на первый взгляд, тоже возьмем. И, самое главное, это ключи от "Туарега", вот их в первую очередь. Документы на машину, права там, всё в портмоне, с деньгами вместе. Следующий, выживальщик, вообще оказался ценным складом. С него я поимел GPS-навигатор (потом разберемся в нем), ключи от буханки, нож керамический (на кухне пригодится), пистолет-травматик, похожий на Walther P99, и два магазина к нему. А наш сурвайвёр (кажется, так по-английски правильно, не знаю), оказывается, был фанатом Бонда. И еще на нем был броник. Удивлённо почесав рукояткой тесака лоб, я пригляделся пристальнее -- и в самом деле, бронежилет, тоже пригодится. А то, что грязный -- так то не беда, дома ототрем! Теперь переходим к главным призам, к транспорту! Я умный, я понимаю, с зомбятиной быстро не справятся, если вообще справятся. Тем более, старлей сказал, в Москве это третий день уже продолжается, и ещё как минимум в трех крупных городах такое же.
   Теперь поближе рассмотреть "Туарега", раньше только издалека видел, кто ж меня в него пустит-то? Немцы постарались и сделали хорошую машинку. Как-то где-то услышал, мол, де "туареги" хорошая машина для дачников, пришли на замену "Москвичей-412". Ну да, конечно, сравнили велосипед с бронетранспортером, "Туарегам" до "Москвичей" ещё как до Китая в позе пьющего оленя. Но машина все равно хорошая. Шильдик на задней двери рассказал, что мотор у вундервагена -- турбо-дизель, это, наверное, не плохо, но я бы предпочёл более знакомый карбюратор, однако конь, фактически, дареный, потому придётся смириться. По результатам осмотра салона гаишник вырос в моих глазах ещё на метр -- на "штурманской" сидушке лежал сложенный "укорот" и два подсумка с "рожками" к нему. Неплохой приз за глобальный выброс адреналина, больше, правда, ничего ценного не было. Жалко, конечно, хотелось бы ещё чего-нибудь, пару лет назад обещали, что милицию перевооружат, уберут "макаровы" и все такое. Но видимо что-то не срослось, по крайней мере, у нашего доблестного соседа. Автомат в пакет, пакет в руку, запереть дверь. Хоть у нас наркоманов и буйных алкоголиков по окрестным дворам и нету, мало ли кто может позариться на красивую машинку.
   Теперь пора к "УАЗику", дверь у него нараспашку, ключи в зажигании, хорошо хоть не заведенный стоит. Я аккуратно заглядываю внутрь, держа пистолет наготове, мало ли что, все-таки "буханка" автобус, правда, с приставкой микро, но спрятаться в ней может что угодно. Окон мало, что внутри -- не видно, пространства для маневра никакого, так что, осторожность не повредит. Взять пистолет правильно, как в кино показывают, стволом кверху, и начинаю. Точнее, нет, не начинаю, а перезаряжаю. Вынуть пустой магазин, внутрь новый и "Досмотровая команда, подняться на борт!".
   Беглый поверхностный осмотр показал, что никого в машине нет, да и просто быть не может, по причине того, что задняя часть салона заставлена имуществом по самое не балуйся. В основном, коробки с продуктовыми названиями, в пересчёте на одного человека -- на полгода безбедной жизни, минимум. Пяток двадцатилитровых канистр ровным штабелем уложены одна на другую и перемотаны скотчем, с десяток коробок патронов для стволов выживальщика поверх них, сами стволы в количестве двух штук, "Мурка" и "Тигр", как у любого уважающего себя сюрва. Странный он, два ствола, а патронов меньше тысячи, деньги, что ли, кончились? Фиг с ним, мне на первое время и этого хватит, у меня же "годендаг" есть, а с ним в ближнем бою никакой ствол не сравнится, практически. Разве что, "ксюха", но она у меня тоже есть.
   - Блин! Идиот! - Хлопнув себя по лбу тяжёлой рукояткой пистолета, аж слёзы из глаз брызнули, я, ругаясь в голос, выскочил на улицу. - Я же два пакета с продуктами на улице оставил!
   Я выбежал на улицу, подбежал к пакетам. Фух, целые мои пакетики, не пропали. Стоп, а где все люди-то? Схватив оба пакета в руку и держа в другой пистолет наготове, я вернулся "Уазику". Положил туда пакеты и осознал, что, ежели такая ерунда творится повсеместно, то очень скоро кому-нибудь понадобятся мои призы. А это не есть хорошо, мне они уже полюбились и с кем-то делиться - охоты нет никакой, а посему, надо их спрятать! Вопрос только, куда? Мысль пришла сама собой, у сурвайвера есть гараж, аккурат за нашим домом, вот туда "Буханку" и отгоним, "Фольцик" пусть стоит там, где и стоял, пусть все думают, что хозяин дома, спит. Заведя транспортное средство, я осмотрелся, тронулся и на первой передаче тихонечко покатил, внатяг. Всё-таки "Буханка", хоть и недоджип, а поплавнее моего "Козлика" будет, да и грузоподъёмнее, вроде бы. Может, с неё агрегаты да подвеску себе перекинуть, выигрыш будет немаленький? Ключи от гаража болтались на той же связке, в замке зажигания, потому из проблемных моментов - только внешний осмотр, на предмет некрофауны: о работе забывать не след, иначе работа придёт ко мне домой, вот, наверное, патологоанатомы нынче радуются!
   Запереть гараж - минутное дело, и бегом домой, только пакеты с продуктами в свой бокс, через один от "сюрва", пусть лежат пока в гараже рядом с "козликом". С собой только пачку сосисок и хлеб, ну и пакет с автоматом. "Мурку", благо она в чехле, тоже с собой, и патроны к ней. Броник, его как раз почистить да подогнать дома удастся. Я немало порадовался тому, что выживальщик обзавелся гаражом возле дома, для эвакуации ему самое он подходило.
   Заперев и свой гараж, я было, разогнался, но почувствовал, что-то трется об ногу во внутреннем кармане, но не останавливаться же? Дома посмотрю, добраться бы ещё без происшествий. Вот дверь подъезда, только собрался открыть, как вдруг услышал странные звуки, примерно в противоположном конце двора. И нет, чтоб стремительно зайти в подъезд, я как баран обернулся и уставился на источник шумового сопровождения апокалипсиса. Честное слово, не стоило этого делать.
   С противоположного конца двора на меня неслось нечто, ростом и наличием шерсти напоминающее собаку, только когти раза в четыре длиннее, и голова удлиненная и смещенная к середине спины. Колотить в дымоход, что это ещё за мутант?! Но я, храбрый некромансер, почти и не испугался, присел на колено, навел на создание тьмы АКСУ и... И ничего, я забыл снять автомат с предохранителя. Гаишник - козел, не мог предупредить, что ли?!! Дрожащими от нетерпения пальцами и обламывая ногти, я таки перекинул флажок в нужное положение, а тварь, тем временем, сократила расстояние до пятнадцати метров и готовится к прыжку. Кое-как навожу ствол, и со всей дури дёргаю крючок, стайка воробьёв, спугнутая щепками от перебитых веток, весело вспорхнула и бросилась наутёк, ствол автомата, выплюнув за секунду десяток пуль остановился. Я удивлённо осмотрел попавшее в сектор моего огня небольшое облачко и стремительно вернул взор на грешную землю. Странно, но тварь упала, видимо одна из пуль таки настигла её, но проверять не пойду, страшно. Да и адреналином вдруг запахло.
   Я встал с колена, повесил на шею автомат, достал из кармана ПММ. Надо быть умнее, мало ли что ждет меня в подъезде, открыл дверь и зашел.
   Мне повезло, в подъезде никого не оказалось, и я быстро прошмыгнул к своей двери, остановил ключ перед замком, развернулся к Валькиной квартире и, смело шагнув, нажал кнопку звонка.
   Большая часть квартирных дверей подъезда вдруг начала открываться, послышался шум голосов борцов Пенсионного фронта "Ой что происходит, бандиты, людоеды. Вызовите скорую, милицию, пожарников и аварийную газовую службу!", но все эти стоны я слышал уже из квартиры Вальки. На неё, кстати, очень было интересно посмотреть: она тряслась одновременно и от хохота, и от страха.
   - Душа моя, - сообщил я ей по пути в туалет, мимоходом отодвигая ногой её кошака со звучным именем Трактор от двери, - срочно собирай самые необходимые вещи, мы уезжаем.
   Вернувшись из кабинета заседаний, прошел в комнату, ожидая увидеть собирающуюся подругу, но обнаружил её сидящей на диване и истерически смеющейся. Кот попеременно переводил взгляд с меня на хозяйку и ничего не понимал. Когда "эльфийка" увидела меня, то разразилась смехом еще больше, слёзы буквально брызнули у неё из глаз.
   - Валюш, всё в порядке? Может начнёшь всё-таки собираться? - Поведение девушки выбило меня из колеи, и я просто не знал, что делать. - Или ты хочешь остаться в мёртвом городе одна?
   - Ты, блин, некромант недоделанный! - Раздался новый приступ смеха, сквозь который я с трудом разбирал слова. - Ты мог на улице быть нормальным, без своей клоунады? Мне так страшно за тебя было, и смешно, особенно когда ты там на корячках пять минут метался.
   Вот оно что, устроил я, оказывается, цирковое представление "Конные водолазы", вход бесплатный. Все, что я делал, со стороны выглядело совсем не так героически, как я себе представлял. Определенно, надо менять тактику ведения боя с Неупокенными, а то если уж Вальку продрало в такой ситуации, я молчу про других.
   - А с какого момента смотрела лично ты? - Надо бы уточнить, а то вдруг и гаишника мне припишут. - Ну, остальные-то наверняка тоже видели, вот и хочу понять, кто что видел?
   - Когда сосед наш семью выводил на улицу, я как раз от мусорки возвращалась и в дверях с ним столкнулась. Поздоровались, и я домой с пустым ведром пошла. - Валя вновь разрыдалась. - Это я его так подставила, примета очень плохая! А потом на улице закричал кто-то, как будто его режут, и стрелять начали, тут я к окну и подбежала. Стою, рыдаю, но оторваться не могу, и весь этот ужас наблюдаю. А потом ты появился.
   - Ну всё, всё, успокойся. - Я прижал её голову к своему плечу. - Теперь всё будет хорошо, я рядом, я защищу.
   Мало-помалу подруга начала приходить в себя, но в подъезде раздался крик:
   - Помогите! Вызовите скорую, Нине Палне плохо сердцем! - Бабки голосили, перебивая друг друга. Если сейчас одна из них отбросит копыта, то все, нам хана. Надо валить, причём ещё срочнее, чем казалось раньше.
   - Валька! Подъем! Срочняк одевайся и бегом! - Я заорал на неё что есть силы, и это подействовало. Валька вскочила и заметалась по комнате, пытаясь собрать вещи.
   - Что брать? - Она бегала по квартире как стриженая овца. Теряя наше драгоценное время! - Что надо брать? Пипец, пипец, пипец!
   Я поймал её на третьем круге, встряхнул за плечи и добавил:
   - Давай без суеты! Бери теплую одежду, свитер, там, куртку, шапку, обувь, бери кота и все для него, бери золото, если есть.- Я смотрел в её глаза. - Бери свои бабские причиндалы всякие, и пойдём ко мне, оттуда дергать будет легче.
   Всего через полчаса времени Валька была готова, но всё-таки, женщина есть женщина - две сумки забитые всяким, по её мнению нужным, барахлом. Минут пять я наблюдал, как она разрывалась, что выбрать из обуви: сапоги или ботинки. Победил здравый смысл, естественно, в пользу ботинок, тем самым значительно сократив последующие муки с выбором одежды. Красивые шмотки пошли куда подальше, уступив место практичным. Стоя одетой она еще раз окинула квартирку взглядом, словно думая "А не прихватить ли мне ещё и сковородку?"
   - Все! - Я грубо перебил ход её мыслей, сгрёб в охапку довольного вниманием кота и засунул его за пазуху, повесил одну из сумок на сгиб локтя левой руки, схватил "помпу". - Пошли! Аккуратно и быстро. Сначала я, а потом ты, по команде, поняла?
   - Да! - она кивнула головой, и её челка потерла форму, рассыпавшись волосами по лбу.
   Медленно открыв дверь, я высунул нос в подъезд, как бы бабка не выбралась уже на оперативный простор. На мою радость, никого на площадке не было, лишь с пятого этажа слышался странный шорох вперемешку с чавканием. Да и Трактор чего-то начал беспокойно ёрзать под толстовкой, царапая мой многострадальный бок и рыча на что-то. Благо, площадка небольшая, в три шага я пересёк расстояние до квартиры, стоя в полоборота, чтобы контролировать лестничный марш, кое-как открыл дверь и позвал Вальку. Та пулей метнулась в мое пристанище, захлопнув за собой дверь своей квартиры, следом зашел я и успокоился окончательно. Теперь сваливать легче, "Туарег" стоит аккурат под моим балконом, можно тупо спрыгнуть на крышу. Мои сборы будут дольше, потому всё необходимое по тайникам распихано, пока всё в надлежащий вид приведу, да и план действий прикинуть надо. И, самое главное, наконец-таки позавтракать!
   Сидя за столом, выпив по третьей чашке чая, мы с Валькой приблизительно накидали план действий. План оказался прост: сначала собираем друзей, пробегаем вместе по магазинам, по возможности, потом возвращаемся, забираем Вальку и транспорт и выдвигаемся в "Форт" -- дачу покойной бабушки, немного перестроенную мной с учётом ролевых наклонностей ближайшего окружения. План был хорош, правда, оставался вопрос, почему в нашем удалённом от столицы городе ситуация развивается так же стремительно, как и у них? Интернет никакого вразумительного ответа не дал, кроме информации, что эта фигня происходит по всей стране, и может быть по всему миру. Но почему у них, такого как у нас нет?
   - Киря. - Валька, прожевав конфекту, оторвала меня от своих мыслей. - А ты помнишь, вчера облаву на бродячих собак устраивали?
   - Вот оно, точно, блин! - Я хлопнул себя по лбу, все кусочки мозаики сложились в одну картинку. - Ну конечно! Эти из СЭС, они же в трех районах отлавливали собак сегодня с утра. А стрелки они, да... В головы не попадали всем. Собачки мерли, а потом в кузове оживали. Ну, точно, это в первом месте отстрела, в на втором, скорее всего, собачки уже охотничков кушать начали. И такая ерунда сразу в трех районах, и всю ночь собачки неупокоенные по городу порядок наводили, вот и результат. - Я посмотрел на подругу с уже проясненным сознанием. - Валь, а в каких районах, кроме нашего, отлов был, не помнишь?
   - Ну.... ТЭЦ, наверное. - Она покачала головой. - И где-нибудь возле станции, точно не знаю.
   - Плохо. - Я почесал затылок. - Незнание нам с тобой не помогает, вот если бы знали точно, где началось, туда не поехали бы однозначно.
   - А зачем тебе куда-то ехать? - Валентина задала шикарный вопрос, совершенно игнорируя тот факт, что мы буквально полчаса назад обсуждали это.
   - Мдя, мать, ну ты и даешь. - Я покачал головой. - Вроде же не блондинка?
   - Извини, Киря, отвлеклась. - Она лишь сокрушенно опустила глаза. - Не ругайся, пожалуйста.
   - Не вопрос. Я думаю, кооперироваться надо с "Одинаковыми", - набирая номер, я окинул взглядом кухню. - Они живут более-менее на отшибе, да и пользы от них больше чем от остальных, как считаешь?
   Последняя реплика была ненужной, но для виду все-таки надо было спросить подругу. Естественно, она кивнула, соглашаясь.
   Братья Боря и Миша Клейнбойм были близнецами и евреями. Оба этих фактора удивительно влияли на их жизнь, и если первый помогал им, хотя они всячески доказывали, что они абсолютно разные, даже родители порой их путали. Второй же им периодически мешал -- ещё в школе их дразнили по-разному, даже пытались бить на национальной почве, и по этой причине ребята стали заниматься русским кулачным боем, а в последствие попали к нам, на Игры. Хорошо сложенные статные брюнеты, умеющие драться, владеющие секирами и мечами на довольно хорошем уровне, быстро стали игротехниками. Мастер в первые разы делал их торговцами, причем, делал как-то злобно и подло, по сюжету, они всегда торговали свининой или салом, да игры старался устраивать в субботу. Парни, уже совсем было решили покинуть тусовку, но тут им посчастливилось познакомиться с нами, Ситхами-Антиджедаями! Наш славный отряд, состоявший тогда из пяти человек, обстоятельно поговорил с Мастером, после чего одинаковые влились в наш отряд. И здесь они уже самостоятельно выбили себе роли интендантов. Снабженцы из них получились великолепные, от судьбы не уйдешь, еврейские корни дадут знать так или иначе, но дрались они с нами на равных. Именно они помогли мне выйти на "черных копателей" и приобрести СВТ и патроны, потом они же помогали мне в обустройстве "Форта", значит им и ехать со мной.
   - Алло. Говорите, вас внимательно слушают. - После третьего гудка, трубка ответила человеческим голосом.
   - Шалом маленько, Боря! - Всё-таки люблю я свою неожиданную способность всегда различать этих двух. - Ты новости уже знаешь?
   - Таки нет, не знаем. - Хорошей чертой братьев было то, что они говорили без еврейского акцента, иногда, правда, выдавали такую смесь украино-одесского говора, что все просто падали от смеха. Плохой же - то, что нередко тупили, как я даже и не знаю кто. Вот и сейчас -- А что, разве что-то случилось?
   - Ну, разве что совсем чуть-чуть. - Я не смог удержаться и пошутил. - Самую малость. По улицам зомби ходить трохи начали.
   - Хватит юморить, Киря! - Боря начал возмущаться.- Ни капли не смешно у тебя сейчас.
   - Боренька, родной, я сейчас вообще не шучу. - Юморные интонации моего голоса исчезли. - Но то при личной встрече, а пока что скажи-ка мне, у вас вчера собак стреляли?
   - Нет, это в вашем районе, на ТЭЦ и в центре. - Мне прямо почудилось, как он качает головой. - А у нас нет, сегодня после обеда должны были.
   - Вот и славно! - Радоваться рано, но может дядя-милиционер наколол всех, беспредела ещё нет? Но мне уже как-то монопенисуально. - Боря, я к вам сейчас приеду. А вы пока готовьтесь, как для похода.
   - На сколько дней? - Легки на подъем братья, говорил же толковые, потому я решил пока не пугать их. - Неделя, две?
   - Денечка на три, на речку выберемся, потренируемся, пива попьём - Нехрен по телефону про "Форт" говорить, вдруг мент обманул и Система ещё работает? А дело я и так уже наворотил. - Ждите, скоро буду.
   - Океюшки. - Боря повесил трубку, послышались гудки.
   Я задумался, а тем временем, Трактор подошел к двери и начал шипеть, злобно так и страшно. Что-то с ним случилось, надеюсь, я ему ничего не придавил, пока за пазухой нёс? А то скоро он кинется, да и подерёт крепко, силён зверь, вся рука в шрамах от него. Я уж было хотел взять нож и прирезать его пока не поздно, но обратил внимание на то, что он шипит именно на входную дверь, что само по себе весьма странно. Взяв пистолет, я тихонько подошёл к выходу и принялся через глазок осматривать подъезд. Твою ж через коленку восемь раз!
   По площадке бродила НинПална, совсем-совсем мертвая и вся в крови. Наверняка, в подъезде минимум пара таких есть -- те, кто ей помогал до приезда скорой, да и сама "скорая" ещё не уехала. Бляха муха, у нас полный подъезд зомбей. Вот и пришла работка на дом, некромант, как и планировалось. Только чего-то пока не хочется, только перекусили, блин.
   Придётся пока что ехать без Валюхи, и выходить через балкон, она же совсем не некромант. Но что-то для её безопасности надо придумать, дверь, что ли, забаррикадировать? Живенько подтащив к двери шкафчик, я упёр его в выступ в стене, чтобы дверь не открылась в любом случае, и пошел в комнату. Подруга беззаботно сидела и чего-то колдовала у себя в "Линейке". Ну, дает!
   - Валь. - Я позвал ее, негромко, чтоб никто лишний не слышал. Она обернулась и посмотрела, мол, чего тебе. - Там за дверью стоит Бабсовет, мертвая. Я тебе ствол дам, но ты всё равно запрись в комнате и сиди тихо.
   - Вот держи. - Она что-то хотела сказать, но я перебил, и вложил ей в руки ружье. - Вот крючок, вот ствол, вот так наводишь и вот так стреляешь, но лишь в крайнем случае, а я на пару часов отлучусь.
   Валентина ничего не ответила, только внимательно осмотрела оружие и уставилась на меня испуганными глазами.
   Сам взял годендаг, нож, "Укорот" и ПММ. Автомат аккуратно уложил в пакет "Этанирада", сунул пистолет за ремень, и вышел на балкон, чтоб попасть к "Туарегу". Рискнем проехать на трофее по городу.
   С балкона прыгать было не высоко, вот оно преимущество жизни на втором этаже, лишь пара Неупокоенных старушек представляла потенциальную проблему. Как они оказались во дворе, ума не приложу, бывшие бойцы отряда им. Новоогородской за отмену коммунизма, были с нашего подъезда. Интересно, а чего это дверь в подъезд открыта? А, там же "Скорая", они заходили по вызову и не закрыли, похоже. Не о том думаю, что мне делать с зомбями-пенсионерами? Повторять утреннюю эквилибристику не хочу, возвращаться плохая примета, значит, будем упокаивать. Я присел на балконе, вытащил автомат, присоединил магазин и только собрался, передёрнув затвор, приступить к отстрелу упырей, как вдруг услышал звук мотора заезжающего во двор "Бобика". Нет, это звук ни с чем не спутать! Твою мать, это что же получается, мент в магазине всех наколол, и беспредела нет? Суровые Японские Боги!!! Жизнь в очередной раз показала мне свой добрый оскал, что ж, будем сражаться подобно доблестному самураю. Отодрав клеёнку с обивки балкона я приложился к щели в досках, будем посмотреть, чего ППСники делать будут.
   "Луноход" остановился, из него выбрались доблестные стражи правопорядка, двое сержантов-ППСников, и "гаец", в звании лейтенанта, все в возрасте, лет двадцать пять- двадцать семь на вид. "Пепсы", озираясь стволами автоматов, таких же укоротов, как и у меня, подошли к обглоданным останкам, пошевелили их ногой, лейтенант остался у машины, не отходя от открытой двери, с явной готовностью прыгнуть за руль и дать газу.
   Старушки лениво поковыляли в сторону гостей, один из бойцов взял их на прицел, второй контролировал тыл. Ага, опытные, значит, быстро они в ситуации разобрались.
   - Дежурная, Семнадцатому. Здесь, как и на прошлых. - Сержант, осматривающийся по сторонам, поднёс рацию к лицу. - Две бабки, на вид такие же, повреждения наблюдаю явно. Рядом кости, видимо ещё с вечера -- чистые, аж до блеска.
   Ага, уже лучше, похоже, сейчас упырей зачистят без меня, патроны сэкономлю. Шуршание рации словно подстегнуло старушек и они синхронно прибавили шага, лязгнул затвор и грохот одиночных выстрелов эхом прокатился по двору. Давешние воробьи прервали свой гомон и разлетелись по укрытиям, одна из упырих, словно подломившись, рухнула плашмя, глаз отметил какое-то розовое облако, взметнувшееся на её месте. К горлу подкатил ком, лоб покрылся липким потом -- утром я от сковородки отходил около часа, а тут голова, фактически, взорвалась, разбрызгивая содержимое вокруг. Пришлось напрячь всю свою силу воли, чтобы не дать достаточно плотному завтраку вернуться в окружающий мир, а пока я, отвлёкшись от наблюдения, боролся с животными позывами, ещё два выстрела упокоили вторую неживую единицу.
   Вернувшись к своему смотровому отверстию, я обнаружил, что милиционеры уже закончили осмотр упокоенных, и теперь завершали обход двора, стрелявший пошёл по следу чётко отпечатавшегося на асфальте протектора "Буханки", при утренних маневрах я неаккуратно заехал в лужу крови, натёкшую возле тел соседа и его семьи.
   - ВСЕМ ГРУППАМ! Срочно, - Среди наступившей тишины внезапно громко заговорила рация. - Нападение на сотрудников, огнестрел, возле Сбербанка. Всем на выезд!
   Отлично! Может бандюги, а может кто-то долбанутый, но он своими действиями меня спас, "пепсы" моментально забили на осмотр, попрыгали в "бобик" и тот, взревев мотором, стремительно покинул наш двор. Я зря проклинал судьбу и жизнь, приезд милиционеров оказал мне хорошую услугу. Я уже начал собирать убирать автомат обратно в пакет, как вдруг проснулась некромантская совесть. Что будет, если зомби выйдут на улицу? Ведь там беззащитные люди, и возможно именно сейчас они ждут могучего некроманта, который спасет их от нежити. Но стрелять нельзя, милицию-то кто-то вызвал, и скорее всего именно из-за стрельбы. А слуги закона для меня сейчас как инквизиция в Средневековье.
   - Валь. - Открыв дверь, я позвал подругу, и как только она пришла на балкон, я принялся объяснять, что она должна сделать. - Я спрыгну с балкона, займусь подъездом, а ты подстраховывай меня. Потом как закончу - подашь сумки и оружие, хорошо?
   - Да, но... - Валя кивнула головой. - Но может, их так перестрелять, а то я боюсь за тебя.
   - Не боись! - резко проведя рукой в отрицающем жесте, я оглянулся. - А стрелять нельзя, инквизиция опять приедет!
   - Кто? - Таких безумно удивленных глаз я не наблюдал у неё уже месяца два. - Какая, нафиг, инквизиция, ты что, окончательно сдурел?
  -- Нет! - Мотнув головой, продолжил. - Просто милиция, они как инквизиция для меня сейчас. Начнем стрелять, приедут, даже если не заберут, то мы застрянем надолго, а нам свалить надо ещё сегодня.
   - Идиот, ты. - Валька еще раз посмотрела на меня, добавила. - И шутки у тебя дурацкие!
   - Ты поняла, что делать-то надо? - Уже не пытаясь юморить, переспросил я.
   - Да поняла я, поняла. - Так же серьёзно ответила "линейщица". - Только ты аккуратнее, пожалуйста.
   Схватив годендаг, я по-молодецки перемахнул балконную перегородку, приземлился удачно, не подскользнулся. Уже стоя на земле, я попытался по-новому оценить обстановку. Четверо зомби, вышедшие на шум из нашего подъзда, тихо ковыляли в сторону гаражей, готовясь нести ужас и разрушение мирному городу. Правда в мирном городе, наверняка, уже и других зомби хватает, но хотя бы на четверых будет меньше.
   - Эй вы, мерзкие порождения сил Зла! - Громко и по-некромантски рявкнул я. - Приготовьтесь! Именем Великих Темных Богов я упокою вас!
   Крепко зажав годендаг обеими руками, я начал свой разбег навстречу упырям. Мертвяки остановились, почуяв добычу, ещё не поняв своим скудным мозгом, что добыча им не по зубам. Я, блин, Чак Норрис и Щас Влоб Как Дамм в одном флаконе! Добравшись до первого зомби, бывшего раньше фельдшером "скорой", я с разбегу ударил его по голове, со всего размаху, как клюшкой по шайбе! Острые шипы пронзили его лоб, но удар был столь силен, что тело отлетело, а годендаг оставил глубокие рваные раны в голове!
   - Хэд шот! - Ого, у меня есть зрители, крик был откуда-то с верхних этажей. Ну, да, точно, там есть кому в контру играть.
   Теперь на очереди еще трое: Бабсовет, водитель скорой и ещё кто-то, недавно переехавший в наш подъезд. Начнем с водителя, он ближе. Не сбавляя темпа, я в два прыжка приблизился к нему и уложил двумя ударами, первый пришелся торцом оружия в грудь, от чего упырь отлетел и упал, вторым ударом я размозжил голову уже лежащей цели. Как бы теперь снова не сблевать, блин, какой всё-таки мусор у людей в голове находится. Минус два! Переходим к Бабсовету и соседке, с ними будет потяжелее, словно за руку идут. Главное, не смотреть им в глаза, а для этого что-то представить вместо их лиц. Соседку я давно знаю, фактически -- с пелёнок, здоровались каждый день, а теперь я её... Хватит, это силы Зла пытаются заморочить мне голову! Приставным шагом, немного по дуге, приближаюсь к ним, у меня доли секунд на анализ обстановки. Малознакомая соседка идет, чуть подволакивая ногой, поэтому отстает, но на лице и ниже следы крови. Значит, успела кого-то пожевать, скорее всего будет более шустрой, вторая ближе ко мне и на ней лишь следы укуса, никого ещё не попробовала. Значит, с неё и начнём, слева снизу подбиваем ногу, оборот, годендаг завершая дугу опускается ровно на середину лба. Нет, точно сблюю, глаза навыкате меня добили окончательно, но надо найти ещё немного сил и упокоить последнюю упырицу. А та, воспользовавшись моим разворотом, резко приблизилась и уже тянет ручонки до живой плоти. Защитный финт, словно отбиваю меч, летящий мне в грудь, соседку разворачивает и на продолжении движения годендаг летит ей в затылок. Мимо, острый шип воткнулся в шею и остановил оружие, но и этого хватило, тело упало и не шевелится, лишь челюсти злобно щёлкают в попытках добраться до моих ног. Вот оно как, оказывается, зомби к повреждениям позвоночника тоже чувствительны. Всё, можно выдохнуть. И минут пять, сложившись пополам, я судорожно выдыхаю недавний приём пищи, пока, наконец, зелёный цвет не даёт мне понять, что желудок уже пуст. Немного полегчало, но если сейчас вновь появится патрульный "бобик" - мне конец.
   С трудом, словно разгрузил вагон цемента, передвигая ноги и постепенно разгоняя бег крови по телу, я возвращаюсь к балкону, где Валька, молча, передает оружие, с пакетом и годендагом в руках я мчусь к "фольксвагену". Открываю дверь, закидываю оружие внутрь и запрыгиваю следом, теперь я в относительной безопасности можно и передохнуть. Пока я бегал по двору и к открывал машину, заметил, что дверь в подъезд уже закрыта. Что же, это плюс, а то, что там, на лестнице, могут быть зомби - это минус. Минус, конечно, решаемый, но позже, сейчас время поездки к братьям. Заодно и окончательно проверим, врал ли милиционер в магазине, или всё же нет.
   Выехав со двора и проехав "асфальту" родного города пару километров, я окончательно укрепил своё мироощущение, да еще не в самую хорошую для немцев сторону. Во-первых, "туарег" -- это самое настоящее народное ведро с болтами: сзади гремит, при повороте направо заносит, и у него, ко всем прочим недостаткам, автоматическая коробка передач! В общем, не машина, а убожество, куча всяких непонятных рычажков, кнопок, экран с неработающей GPS, обогрев сидений тоже не работает. И салон светлый, типа кожей обтянут, фигня короче. Как был я разочарован в импортном автопроме, так и остался, разве что утвердился в своём мнении.
   Никакого беспредела, в моём понимании, на улицах не было. Анархия не наступила, разве что часто попадались микроавтобусы скорой помощи, и, что еще хуже, стало больше гашников. А вот они-то мне абсолютно противопоказаны, славные борцы с аварийностью могли остановить меня для проверки документов, а я что им покажу, большой революционный привет? У меня же нет на это ведро ни документов, ничего вообще, а автомат на сиденье - вообще за гранью добра и зла.
   Первым позывом было ехать всякими закоулками да подворотнями, но мысль пропала быстро, также стремительно, как и появилась. Раз в нашем дворе упыри веселятся, то и в других вполне может быть, тем более переговоры ППСников это подтверждали. Так что придется ехать мимо гаишников, молиться, чтоб пронесло, и как-то маскироваться.
   Судьба мне благоволила, я промчал весь город без каких либо приключений, ни один гаишник не посмотрел в мою сторону. Когда я заехал во двор к дому братьев, меня поразила тишина и покой, упырей не было. Но по ощущениям чуть выше пупа, это просто затишье перед бурей. Не выходя из машины, я набрал номер одного из братьев.
   - Шалом, Миша! - в этот раз позвонил второму. - Готовы? Я подъехал.
   -Где? - Голос был удивлен. - Не видим "Козла", в упор не видим.
   - А я не "Козле". - пусть удивятся. - Я на черном "Туалете"
   - На чем? - Миша не мог понять моих шуток, а я теперь не могу это называть по-другому.
   - Черный "туарег", я внутри. - Кашлянул. - Сейчас моргну фарами.
   - Ага, теперь вижу. - Одинаковый радостно отозвался. Ещё бы не видел, один единственный "туарег" во всём дворе, и всего три на весь город. И тут до меня дошло, почему воины ДПС не проявили энтузиазма к моему транспорту -- во всём виноват сосед, их соплеменник, а также его известный и достаточно приметный автомобиль.
   - Если собрались, выходите, только шустро - Я развалился в кресле, выдыхая волнение и щелкая кнопками, добавил. - Я подниматься не буду.
   Одинаковые были собранными, поэтому вышли быстро. Экипированные для похода, причем для долгого, молодцы ребята, ничего не скажешь. Рюкзаки взяли хорошие, литров на шестьдесят, не много, но и немало, нашему, только начинающему формироваться отряду, в самый раз. Одна проблема, оружие хранится не дома, эти пособники сионизма оружием владеют незаконно, и потому совершенно правильно боятся милиции, прячут его в гараже у отца. Придется ехать туда, благо недалеко, времени практически не потеряем. Нам еще по магазинам прошвырнуться надо, причём до закрытия успеть.
   Двери "Туалета" открылись, и братья синхронно просочились в салон, на заднее сиденье.
   - Ну, шалом, вам одинаковые! - я решил поздороваться первым. - Наконец-то свиделись, вы Новости уже видели?
   - Ты про бешенство? - Боря решил опередить брата.
   Я не стал отвечать, просто кивнул. Завел, тронулся.
   - Мы видели на ютубе ролики. - Вставил свою реплику Миша. - Это серьезно?
   - Да, ребята. - Я посмотрел на них. - Серьезнее не бывает, я лично уже семерых, хотя нет, восьмерых упокоил сегодня.
   - Как? Когда?- оба брата уставились на меня, я не мог понять верят ли мне они.
   Пришлось в двух словах пересказывать подробности своих схваток в магазине и во дворе. Не забыв добавить про милиционера в магазине, и перечислить все трофеи. Пришлось рассказать и про ППСников, и о том, как я прятался на балконе, добавил про то, что кот странно реагируют на зомбей. И самое главное добавил про странное существо, которого я завалил из "ксюхи".
   - А видео, на ютуб выложить, есть? - Сказал так серьезно, что я чуть не врезался в стоящую у подъезда "шаху".
   - Ты дебил, Миша! - Я заорал на него. - Какое, нахрен, видео? Мне некогда было!
   А сам запоздало подумал, вот бы было круто, на ютубе выложить, просмотров бы было. Эх, стормозил, ведь телефон под рукой всегда, новейшая карточка на четыре гига. До гаража братьев оставалось ехать совсем немного.
   - Ну, раз такая срака складывается. - Миша продолжил излагать умные мысли. - То надо двигать к нам в гараж, у нас там нычка.
   - Я думаю, ехать не надо. - Перебил его брат, я обернулся с серьёзной рожей, покивал и мы с ним в голос заржали. Автомобиль уже минуту стоял, практически упёршись решёткой радиатора в полосатую трубу шлагбаума, перекрывающего въезд в гаражный кооператив.
   - Значит так, наш план таков, подкатываемся как прямо к боксу, можно даже внутрь закатить, чтобы не палиться. - Отсмеявшись, я изложил "одинаковым" свои мысли. - Берем все что нужно, грузим и резво выдвигаемся ко мне, в "Форт", по дороге забираем "Козла", Валю и один вкусный трофейчик о четырёх колёсах. Возражения есть?
   - Никак нет! У нас там барахла воз и маленькая тележка. Запчасти для "Козла", помнишь, просил? Кое-какое оружие. Топливные запасы и генератор отцовский, с дачи приволокли, зачем новым хозяевам оставлять такое добро. - Боря ни как не мог остановиться перечисляя. - Еще доспехи для игры, и стальные, и из оцинковки, секиры наши, моргенштерны. А, ещё "Днепр" стоит, помнишь, батин наградной, и все.
   - А машины нет? - Вспомнив, что у них была "Нива", уточнил я. - Что-то ты её не упомянул.
   - Нет. Уже нет. - С каким-то сожалением добавил Миша. - В среду обменяли на очень ценный трофей, даже получилось, что мы в плюсе оказались. Хотя машину жалко, конечно, но за такое, честно положа руку на сердце, я лично и две бы отдал, если бы было.
   Интересно, что же за трофей такой, что братья продали свою "Ниву". Машину, в которой они души не чаяли и из которой они сделали такой внедорожник, что мой "Козел" отдыхает. Очень интересно. Ну, ничего, сейчас мы это выясним, ехать то осталось две минуты.
   Никого, кроме нас в гаражах не было, точнее, почти никого, так, пара машин. Суеты возле них не было, видно, как люди методично грузятся, словно на дачу собрались. Может оно и так, но скорее, такие же как мы, вовремя сориентировавшиеся -- какая, на фиг, дача в понедельник. Гравий хрустел под колесами "Туалета", вот вам их хваленое немецкое качество, весь шум в салон проникает, снаружи - и то тише. Говорю же, не машина, а ведро, с болтами!
   Шестьсот сорок пять, сорок семь, ага, вот и сорок девятый, приехали.
   - Вот ваш бокс, цигель-айлюлю, действовать по плану, без суеты и паники. Нечего лишний раз отсвечивать. Народу хоть и мало, но он присутствует, потому я остаюсь в машине на охране -- Доставая из пакета "Ксюху" и прилаживая её у себя на коленях, я раздал ценные указания братьям. - Все уперед, робяты! И помним, то, что мы грузить будем, остальным видеть ни к чему.
   -Заткнись, командир с арбузной корки. - Возмутился Миша, буквально пожирая глазами воронёный ствол. - Все и так понятно, и без сопливых солнце светит.
   Боря вылез первым, его идиотская привычка, хранить все ключи вместе сегодня помогла нам - возвращаться не пришлось, слава богу. Следом за Борей вылез его брат, я приспустил стекло своей двери, сплюнул сквозь зубы, вытащил найденные за козырьком тёмные очки и нацепил их на глаза. Глушить телегу не стал. Ну, его на фиг, вдруг срочно линять придётся?
   Боря открыл ворота гаража, включил свет и призывно помахал рукой. Гараж наполнился стеклянным и щелкающим звуком, под потолком вдоль стен начали по очереди загораться "ртутные" лампы. Последним было подсвечено российское знамя, находившееся на задней стенке. Я аккуратно подал машину назад, оставив снаружи капот и часть водительского стекла, для обзора.
   С последнего раза, как я был в их схроне, прошло около года, многое изменилось, на стенах появилось холодное оружие, подходящее не только для игр, но и вполне себе боевое. Пара мечей, моргенштерны, пяток топориков, дюралевый двуручник. Рядом с холодным оружием висели их игровые доспехи, крепкие кожаные куртки, с нашитыми железными пластинами. Ага, вот это надо взять. Посередине гаража, на законном месте "нивы", красовался "Днепр". Мотоцикл, принадлежавший когда-то отцу "одинаковых", и раньше пребывавший на даче. Рядом с мотоциклом обнаружился маленький бензиновый генератор, тоже с дачи, кучеряво живут чёрные копатели, однако. Под флагом верстак с инструментарием для оружия, для его чистки, навески пороха, отливки пуль, также на верстаке лежал какой-то немаленького размера холщовый куль, перемотанный бечёвкой и завязанный психоделическим бантиком. Похоже, именно сейчас и раскроется главная интрига братьев, именно этот свёрток я и воспринял, как описанный трофей.
   - Грузить только ценное, имитацию оружия не брать. - Я попытался в очередной раз я провести инструктаж.
   - Заткнись! - В один голос рявкнули братья. - Загрыз уже со своими ЦэУ.
  
   - Эй, командир, сюда смотри! - Автомобиль ощутимо качнулся и просел, братья с ощутимым трудом переложили таинственный куль в багажник, и Миша развернул край холстины. Изнутри на меня смотрел, мерцая воронёным металло, великолепно выглядящий ствол пулемёта ДШК. Охренеть, не встать, где, интересно, они его достали? Да уж, ребята оказались в достатке, я бы сказал, в зашибенном плюсе. Выручить за "Ниву" девяносто второго года целый ДШК. У них просто талант.
   - Вы эта, точно только "Ниву" продали? Квартиру не трогали? - Моему удивлению не было предела. Не может такого быть, что б такая красота и за одну только машину.
   - Ага! Нашли одного военного в Смоленске, ему машина нужна была, да и с продажи оружия он с другого типка поимел.- Довольно поглаживая пузо, ответил Боря. - Нашел кого-то, или фермера, или выживальщика, втюхал ему гору списанного оружия за бешеные деньги, а ДШК "забыл" отдать. Типа, найти его не смог, а тут мы со своей машинкой кстати подвернулись и устроили бартер, на вес. Нехватку он патронами скомпенсировал, неслабо так вышло. Но это не все еще наше богатство.
   Миша, повинуясь жесту брата, аккуратно снял знамя со стены, и моему взору открылось следующее: один ППШ с магазином, он у них висит давно уже, МП-40, тоже не новинка в их коллекции и кое-что новое - РПД. Где они это все достают, сами они вроде уже не копают? Знал бы их отец, на что они его, присланные с Земли Обетованной, деньги транжирят.
   За две минуты, что продолжалась экспозиция, количество народа гаражном кооперативе увеличилось, захотелось удрать отсюда побыстрее, благо таскать груз всего метра три. В итоге на погрузку всего добра ушло не более получаса, и, выгоняя придавленный к земле непосильной ношей "Фольц" из гаража, я жалел только обо одном - "Днепр" сегодня с нами не поедет, иначе у нас просто не хватит людей на всю технику -- Валентина водить не умеет совершенно, ей даже коробка-автомат не поможет.
   По пути к дому предстояло заглянуть в пару магазинов, благо деньги пока в ходу, хотя, если все настолько серьезно, как мне кажется, то это ненадолго. Пока же денег у нас достаточно, мои запасы, гишниковы деньги, на все полезные вещи нам должно хватить, будем пользоваться. пока есть возможность.
   - Сейчас заправим "Туалет", потом заедем в "Маннит" и "Илинерады". - Озвучил братьям я свои планы.
   - На фига? В смысле, с какой целью нам посещать эти гадюшники? - Миша наверное хотел показать свой ум, задав такой вопрос.
   - Отвечаю. В "Форте" элементарно нет запаса туалетной бумаги и многих других бытовых мелочей. Во-вторых, когда все окончательно начнется или, скорее, закончится, ты чего читать будешь в туалете, газеток бесплатных не будет. Не стоит забывать и про личный комфорт, что мы делать будем без хорошего DVD-проигрывателя и плазмы вечерами? Плюс, пока будет работать интернет, надо будет выкачать много информации, причем кое-что нужно будет распечатывать. Поэтому эти магазины для нас сейчас цель номер один. Главное, чтоб там зомбей не было. - Вот так подробно и доходчиво, я объяснил братьям свою точку зрения. Моя точка зрения правильнее, и намного логичнее, чем у интернет-выживальщиков. Нужны не только консервы и патроны, нужны ещё и какие-нибудь привычные развлечения. И вообще, нам потом Страну поднимать из руин.
   Вот так за разговорами, мы доехали до первой нашей цели из двух, братья принялись кидать жребий, кому сидеть в машине и сторожить добро.
   - Боря, ты останешься в машине, только сядь за руль. - Прервал вакханалию я порцией новых ценных указаний. - А ты, Миша, пойдешь со мной, без рассуждений и споров.
   - Да все и так ясно! - Заключил Борис. - Я вожу лучше, чем он, а он малёха грузоподъемнее меня.
   Выходя из авто, вооружились, очень хотелось взять проверенный годендаг, но боюсь, с таким оружием еще рано в открытую ходить по улицам, тем более не мыл я его после схватки. Вот через пару дней, когда все закрутится, скорее всего, можно будет. Мне так моя чуйка подсказывает, и ролики из Москвы с таким количеством до зубов вооружёнными людьми. А сейчас я возьму ПММ. Миша как обычно меня удивил. На выходе из машины он похвастался:
   - Во! Смотри! Люгер, он же Парабеллум. - Он достал и сразу же спрятал свой пистоль под курткой. Нет, блин просто двинутые на оружии второй мировой, чего они к нам в игру пришли, им же прямая дорога в реконструкторы.
   - Спрячь! Война еще не началась! - прикрикнул я и вылез из машины. - Сейчас налетят соколы, повяжут белы руки, и все, амбец!
   На секунду остановившись перед входом в магазин, я втянул носом воздух. Ничего плохого запах, да и пейзаж, не предвещал, народу не много, конец рабочего дня лишь только близится. Прорвёмся.
  
   Москва, Канун Пришествия Белого Дракона. 19 марта, вечер. Бывший курсант Альберт.
   У окна маленького помещения, считавшегося когда-то спальней в квартирке-хрущёвке, а ныне являющейся кабинетом главы охранной фирмы "IE & KAD Security", стояло два человека. Старший по возрасту и положению, высокий худощавый с короткой стрижкой "ёжиком" и твёрдыми чертами лица был Станислав Сергевич Опенбах. Собственно - он и являлся главой фирмы и хозяином этого кабинета. Второй, явно намного моложе, юноша, практически мальчишка но крупный, хорошо развитый физически, с неглупым лицом был Альберт Полукарп, совсем недавно носивший курсантские погоны, но потерявший их из-за любви к логике и несдержанности в движениях. Этот был привычно выбрит, и блестел кожей черепа. Недавнее военное прошлое явственно проглядывало в его осанке и манере держаться в разговоре со старшим. Своей жизнью Алик был доволен, что явственно отражалось на его широком лице.
   - Сегодня у тебя осталось только одно дело. Сгоняешь на молочный заводик под Домодедово, тот самый, где тебе пулемёт у начальника охраны понравился. Чего лыбишься? Купили тебя, да? Не ты один такой, Паша специально этот макет массо-габаритный покупал, предвкушал тогда, сколько удовольствия получит от различных обалдуев, шокированных "настоящим" пулемётом. Но, это лирика. Значит так, отвезёшь пакет, дождёшься, когда тебе подготовят другой. Ясно? Ждать будешь там, никуда не отлучайся. Как только пакет отдадут, закинешь его в аэропорт. До 19 часов начальник смены охраны Пионтковский будет его ждать, после 19-ти позвонишь по этому телефону - он протянул карточку размером с визитку, с записанным на ней номером и поморщился, глядя, как Альберт небрежно сунул её в карман джинсов. Реакция начальства смутила молодого человека, и он поспешно извлёк карточку обратно и, ещё раз посмотрев на номер, оставил её в руке. Опенбах усмехнулся:
   - Не парься.... Её вернёшь мне, завтра. Состояние неважно - просто хочу быть уверенным, что ты не потеряешь номер. Завтра и проверю. У тебя бумажник есть вообще? или ты всё что нужно в карманах таскаешь россыпью?
   - Да есть, вообще-то - Полукарп окончательно смутился и слегка покраснел, - только сейчас он в сумке, в той комнате...
   - Ну, с тобой всё ясно. Значит так, повтори что усвоил. - Альберт добросовестно повторил всё ранее услышанное практически дословно, присовокупив только свои соображения по поводу длительности ожидания на заводике по производству молочных продуктов...
   - Отлично. Усвоил. Смотри, если задержишься там надолго, то завтра выходной до обеда будешь.
   - А после?
   - Я тебе позвоню после полудня. Если нужды не в тебе не возникнет, то можешь до вечера прохлаждаться. На всякий случай ничего не планируй, будь дома или рядом с ним.
   - А на чём добираться? В смысле пакет как доставлять? Общественным транспортом опять? Вы же обещали...
   - Обещал - значит сделал. Поедешь на машине, как ты там её называл? "Чёрная рухлядь"?
   - Да нет - Альберт засмеялся. - Не рухлядь, а молния. На ней быстрей всего получается - ногайцы редко тормозят.
   - Какие ногайцы? - Шеф недоуменно уставился в лицо подчинённого, явно поставленный в тупик необходимостью соотнести степных кочевников с подмосковными трассами и московскими улицами.
   - Обычные. - Алик смеялся уже в полный голос. - Я так ГИБДДшников зову. Стоят уроды на трассе и деньги собирают с проезжающих или устроят налёт на дорогу - и снова деньги собирать. Разве не так? В народе их гайцами прозвали, а мне такое не нравится, вот и определил для себя название "ногайцы". Это племя в погонах, кормящееся налётами на торговые пути и дороги.
   - Ты ещё скажи, что в солнечную погоду они выходят из нор и греются на солнышке - подхватил мысль Сергей Сергеевич, ухмыляясь. - Остроумно ничего не скажешь. Но, давай шутить после дела будем? Хорошо? Вот и молодец... Значит так - ключи и доверенность на свою молниеносную рухлядь, возьмёшь у Андрея.
   - Свою? - Моментально отреагировал парень. - Значит, вы тогда не ради красивого словца намекнули, что машину мне подарите за работу?
   - Конечно подарю. - Смех шефа на этот раз был долгим и раскатистым - в сентябре, по остаточной стоимости подарю, если всё нормально будет. Мы её в конце квартала с баланса списывать будем - на тебя и переоформим.
   - Иееееес! - Альберт сделал характерный жест восторга и вылетел из кабинета начальника напутствуемый пожеланием шефа
   - Голову не сломай, на радостях!
   В соседней комнате, за угловым столом сидел невысокий чернявый парень в кожаной куртке. Это и был Андрей - хранитель доверенностей и ключей от "чёрной молнии " и прочих транспортных средств конторы. Изредка он выполнял обязанности курьера, по совместительству. Собственно - он-то и натаскивал Альберта на его нынешней должности, постоянно посмеиваясь и зубоскаля по любому поводу. Глядя на то, как радостный Полукарп вываливается из начальственного кабинета, он поспешно подвинул на край стола квадратную коробку, упакованную в цветастую фольгу и перевязанную лентой с пышным бантом.
   - Алик! Пакет возьми! Что там тебе ЭсЭс сказал? А? Ты прямо таки светишься - поцеловал он тебя, что ли? - При этих словах он подмигнул и гнусно ухмыльнулся.
   - Ты вообще опух, Андрейка? Ты чего мелешь-то? Ключи давай лучше, хам.
   -Молчу, молчу! - Андрей примиряюще поднял руки. - Ты так не кипятись кашалот, ой - пол кашалота, да! Я помню...
   - Опять? - Альберт набычился и угрожающе стал надвигаться на стол насмешника.
   - Всё, всё... Вижу, вырос, да.... А ты с какой части расти начинал? С передней, или задней, к примеру?
   Громкий смех всех присутствующих в комнате, казалось, всколыхнул жалюзи на окнах и, заставил Альберта покраснеть. Выглядело это достаточно смешно, поскольку кровь бросилась в лицо, а бритый череп по-прежнему, сиял подсиненной белизной. Смех усилился и грозил перерасти в гомерический хохот.
   - Андрей.. - тон Полукарпа стал умоляющим - ну хватит, а? Ну хорош уже...
   - Ладно, ладно Алик. Извини, не хотел тебя в краску вгонять. - Андрей и сам смутился от умоляющего тона Альберта, поэтому развернулся и зло прикрикнул на "офисную плесень" веселящуюся за соседними столами:
   - Ну, чего зубы скалите? Жмут? Курьер вам не клоун - над ним только я смеяться могу, ну и шеф иногда. Вопросы, жалобы, заткнулись? Альберт! - Тон его стал жёстким, деловым. - Бери пакет. Ключи, доверенность, документы на машину, здесь. Всё давай рви - время не ждёт. Давай, давай - марш вперёд, труба зовёт, коллега!
   Спустя два часа, две пробки, и пару килобайт непечатного текста в адрес соседей по московским дорогам, чёрная старенькая "волга" подкатила ко въезду на территорию небольшого предприятия, окружённого замусоренным лесом. Местами, сквозь голые ветви берёз просвечивали тёмные мохнатые ветви елей. Отрок юный, но сибиряк уже пожилой при этом, поймал себя на мысли что думает об угрозе клещевого энцефалита. В смешанном лесу он актуален как никогда. Но не здесь и не сейчас. Коротко посигналив, он дождался, пока узнавший его охранник раскроет ворота и, вкатился на территорию предприятия.
   Начальник охраны заводика по производству молочных продуктов, человек плакатно-арийской внешности, встретил курьера нетерпеливым жестом - быстрее, мол, и, получив пакет тут же умчался куда-то, бросив на ходу:
   - Жди в дежурке или в машине. Я пришлю человека.
   Альберт вздохнул, желания ждать не было абсолютно. Он надеялся что, как и в прошлые посещения, ему позволят повозиться с пулемётом "максим" стоявшим у начохраны в кабинете. Шеф, как и хозяин кабинета, говорили что это "макет массо-габаритный", то есть вещь совершенно не функциональная и схожая с оригиналом только внешним видом, но не способная стрелять. Полукарп почти верил, но при этом совершенно не понимал, в чём отличия от настоящего пулемёта. Он с детства возился с оружием, потом учился в военном училище где, опять же изучал оружие и после всего этого не мог поверить, что держит в руках искалеченную железяку, лишённую своего предназначения. Может быть и была, где-то в районе казенника, маленькая дырочка в стволе совершенно незаметная со стороны, но Альберт её никогда не видел. Разборку же легендарного пулемёта ему произвести не позволили, так что оставалось просто возиться с исторической вещью, получая удовольствие от одного соприкосновения с редким оружием. Ну, почти что оружием. Или не почти?
   Тем не менее - сегодня этот вариант времяпрепровождения был недоступен, пришлось слоняться вокруг машины. Парень лениво потрепался с охранником на воротах, потом рассудил, что мудрость поговорки "солдат спит - служба идёт", никто не отменял и, завалился спать в машину. Перед тем как окончательно погрузиться в объятия Морфея, он успел подумать, что с работой ему повезло. Вовремя вспомнил про старинного отцовского друга, обратиться к которому во время учёбы не приходило в голову в силу отсутствия необходимости, да и зачем? Чем СС был бы полезен, пока в училище шел процесс грызни гранита, и вообще.... Сон, незаметно подкравшись на мягких лапах, смежил веки курьера и погрузил в дремотную темноту.
   Разбудил его стук в стекло водительской двери. Глубокие сумерки уже накрыли землю, и свет фонарей лишь частично освещал стоящую рядом с машиной угольно-чёрную фигуру. Хмурый детина в чёрной униформе, дождавшись пробуждения, молча сунул перекрещенную скотчем коробку в открывшееся окно, и, по прежнему не произнося ни слова, развернулся и ушёл.
   - Робот, блин.... - Альберт, раздражённый внезапным пробуждением, выругался, перекинул коробку с колен на пассажирское место. Пора было ехать, но сон всё ещё не отпускал, заставляя чувствовать себя отупевшим и заторможенным. Растирание лица ладонями помогло не очень сильно, пришлось вылезти из салона на улицу и пройтись вокруг автомобиля, размять ноги. Полегчало. Сесть обратно в машину, повернуть ключ.... Звук заработавшего двигателя, по какой-то чрезвычайно извилистой ассоциативной цепочке напомнил о шефе и необходимости сделать звонок. Альберт помнил что надо связаться с адресатом, получателем посылки после определённого часа, помнил даже фамилию того кто ждёт посылку. Вот только когда это делать нужно он забыл. И это было очень плохо, потому что шеф любил точность во всём. Когда Альберт устроился на работу, вместе с ним работало ещё несколько курьеров, аналогичного возраста, так же как и Алик развозивших пакеты и коробки по нужным адресам. Что они развозят, куда, зачем - это никогда не интересовало бывшего курсанта. Познав, после отчисления из училища, ужаснувшую его до глубины души неприкаянность и ненужность абсолютно никому из суетливо живущих вокруг людей, Альберт вцепился в работу как утопающий в спасательный круг. Доставка. Дело. Чести. Именно так по раздельности, дословно и непреклонно жило в его душе убеждение в высшей ценности добросовестной работы. Он брал посылку, вёз её, куда говорили, и единственное что его интересовало - точно и в срок выполнить поручение. Шеф, заметив, оценил рвение "крестника" и приставил к нему Андрея в качестве наставника, потом начал доверять поездки на машине. Тем временем остальные курьеры как-то очень незаметно пропали. За что их уволили Альберт, опять же, не интересовался, но подозревал, что за какие-то огрехи или недисциплинированность. Тем больше он гордился своей безукоризненной работой, а тут - на тебе.... Когда звонить? Уже пора? Раньше он уже отвозил посылки в Домодедово, только не из конторы, а из какого-то института с Автопроездной. Только тогда никаких звонков не требовалось. И кстати посылки тогда развозил с Димкой, его уволили последним из оставшихся. Кажется, он что-то с доставкой накосячил, и мужик из охраны института на него орал. Неприятный тип такой, ощутимо нагло-беспардонный какой-то, чуждый одним словом.
   Лисовский, сука, прохаживался постоянно по поводу военных, стоило ему только узнать, что Полукарп был курсантом военного ВУЗа. Мысль о Лисовском, покружившись в голове, натолкнулась на воспоминание о владельце предприятия, где он сейчас находился. Это воспоминание заставило выругаться и стукнуть кулаком по рулю - Лисовский и был владельцем этого завода. Вот что значит -- не везёт. Последствия легко представимы, в случае ошибки. Альберт выдохнул, выругался, сообщив пространству в краткой и метафоричной форме о своём полном и безоговорочном равнодушии к любым последствиям своих действий, и тронулся в путь.
   В аэропорт Альберт добрался без помех, но - снова был вынужден ждать. Вроде бы и не делал ничего целый день, но устал как собака. Еле сдержался, чтобы не наорать на парня в форме секьюрити, прибежавшего за посылкой. Судя по словам шефа, запоздалое окончание рабочего дня гарантировало завтрашнюю свободу до полудня, а возможно, и на целый день. Вопрос о машине не поднимался, поэтому Полукарп логично рассудил, что до завтрашнего вечера, машина в полном его распоряжении, чем и решил воспользоваться, заехав на Автопроездную улицу за своими вещами. Сразу после отчисления он приволок свои вещи к подружке товарища, что согласилась принять их на хранение. Неприятная история тогда приключилась, и теперь, перед каждым посещением квартиры Наташи он делал два звонка. Первый - самой девушке, второй - Толику, товарищу по временам учёбы в военном ВУЗе. Как говорится: опыт - сын ошибок трудных, но в его случае это ошибка была скорее болезненной, чем трудной. Тогда, притащив вещи на квартиру к Наталье, Альберт даже не подумал предупредить Толяна о своём визите к его пассии, пусть и с совершенно невинными целями. Слово за слово, душераздирающая история коварства Кровавого Карлика и чёрствости отцов-командиров так подействовала на простодушную девушку, что она не отпустила в ночь и неизвестность изгнанного из военного рая почти что ангела в погонах и уложила его спать на кухне. Пробуждение утром началось с удара в челюсть, прилетевшего неизвестно откуда. Продолжилось серией таких же ударов, сыпавшихся не то, чтобы горохом, но весьма часто и вполне основательно. Альберту пришлось отмахиваться вслепую, до тех пор, пока не разлепил закисшие от внезапных ночных слёз, глаза. Увиденное настолько его ошеломило, что он пропустил ещё один удар и, только после этого, впечатал Толика в стенку мощным прямым в подбородок. Недоразумение было быстро разрешено за универсальным примирителем системы "Поллитра", но осадок остался, и Альберт не рисковал наносить визит без предварительного звонка.
   Наташа уже ждала и, судя по её виду и по тому, что сумки с вещами Полукарпа стояли у самого порога - в комнате маячил Толян, который, находясь в самоволке, не желал тратить сверхценное время на разговоры с бывшим однокурсником.
   - Толян! Привет! Спасибо за помощь! - выкрикнул Альберт в глубину квартиры и издевательски захохотал, выволакивая сумки на лестничную площадку. Поблагодарить Наталью он уже не успел, поскольку дверь за его спиной захлопнулась сразу же после пересечения его крестцом линии порога жилища греха. Или курсанта - что почти одно и тоже.
   Нацепив спортивную сумку на манер рюкзака, Алик перехватил вторую поудобнее и двинул вниз по лестнице, шёпотом насвистывая весёлый мотивчик. Оставленная на улице "Молния" сиротливо подмигнула поворотниками, и вскоре груз перекочевал в багажник автомобиля. Вытащив из сумки свою любимую каску, Альберт закрыл багажник, пошёл было к мусорке отлить, но выскочивший из темноты силуэт какого-то существа заставил передумать. В мутном свете фонарей неразличимо грязное маленькое чудовище оказалось обычной, если можно так сказать применимо к Москве, обезьянкой, по всей видимости, системы "Макака". Обезьян Полукарп не любил с детства, с того самого момента, как сидящая в клетке шимпанзе укусила протянутый с целью погладить палец. Четырёхлетний Алик так был поражён коварством животного, что даже не заплакал, а просто затаил ненависть на годы, и теперь, похоже, настал момент мести. Курсант поудобнее перехватил каску и, плавно огибая кучу мусора, двинулся в атаку. Обезьяна в ответ сделала то же самое, но по-обезьяньи просто - напрямик. Альберту ничего не оставалось, как отбиваться от животины ногой, по красивой параболе запустив тварь в сторону мусорки, после чего пришлось удивляться. Вместо того, чтобы, подобно любой нормальной обезьяне, испугаться и убежать, данный экземпляр, видимо, был самураем - тварь поднялась на ноги и снова двинула в атаку. Алик выгадал момент и от души приложил своим блестящим артефактом по голове макаки, что окончательно решило исход битвы. Удовлетворённо хмыкнув, курсант отёр каску о снег, и наконец-таки совершил задуманный акт вандализма, подпадающего под статью о мелком хулиганстве, после чего уселся за руль и, с чувством выполненного долга, отправился домой спать.
  
  
   Где-то под Москвой, весна, Пришествие Белого Дракона.
   Я наслаждался своими способностями, наблюдал и чувствовал, как сотни тысяч людей одновременно. Я видел людей, как разноцветные, яркие точки. Я раскладывал мозаику людских душ так, как мне хотелось. Совсем недавно я понял, что могу не управлять, а ненавязчиво подталкивать людей к различным действиям. Я научился получать необходимую энергию для жизни и развития по капле из организмов многих людей. Я рос. Неожиданно я стал замечать, что участки мозаики теряют цвет, становясь неприятного, грязно-бурого оттенка. В то же время в разумах людей нарастала напряженность, паника. Я попытался разобраться и узнал нечто, ужаснувшее меня. Зараза. Жуткая зараза, поднимающая мертвых. Зараза, охватившая всю планету, страшнее, чем "испанка". Вирус, отныне живущий в каждом. В том числе и во мне - уборщик, бравший меня в руки, уже носил этот вирус в себе. Теперь стало ясно, откуда у меня эти способности, как мне удалось снова ожить. Радость овладела мною, ибо, будучи и при жизни весьма незаурядным человеком, теперь я смог подчинить вирус себе! Я не переродился в тупую мертвую тварь, которую интересует только еда! Я единственный на свете немертвый-живой! Я живее всех живых!
   Когда прошла эйфория, я задумался, что и как я должен предпринять. Нелепо всю свою бесконечную жизнь прозябать в подвале. Раз у меня нет тела, то я должен найти выход (забавный каламбур). Бурые пятна в моей мозаике оказались этими ожившими мертвецами. Живые называют их "зомби". В отличии от живых, у них нет мощного противодействия чужой воле. И я могу полноценно вселиться в их разум, точнее, то, что от него осталось.
   Это не самое приятное вместилище, но... за неимением гербовой пишут на простой. В конце концов, я должен создать себе комфортное окружение и кого я возьму в союзники на этом этапе - абсолютно не важно! Но это уже задача на День третий.
  
   г. Богородицк, магазин "Маннит". Третий день Пришествия Белого Дракона. 22 марта, день. Кирилл.
   "Маннит" не был большим супермаркетом, так обыкновенный магазин на первом этаже пятиэтажки. Четыре ряда со стеллажами, в конце магазина отделы с колбасой и молоком. Нам большой магазин и не надо. Для пополнения запаса нам и обыкновенного хватит. Я взял коляску, Мишка пока пусть так походит на подхвате, потом поможет покупки по пакетам загрузить. Очень не хотелось повторения утренней ситуации с теткой. Поэтом старались обходить кучки людей. Сначала набрали водки и пива, потом двинулись к стойке с периодикой, где набрали большую кипу разных журналов, в основном про автомобили. После газетного двинули к бытовой химии, она располагалась как-то странно, с точки зрения маркетологии. Хотя может быть и правильно, не знаю, пока через весь магазин пройдешь, пока все полки осмотришь, охренеешь. Но в "Манните" только так дойдешь до бытовой химии. В отделе с полок начали накидывать в тележки то, что может пригодится: всякие там "Кроты", "Sashita-гели", порошков набрали, "Фейрей" всяких -- я где-то в сети читал, что можно оружие этой штукой чистить. А что касаемо других моющих средств, зря я, что ли, почти закончил агрохимический факультет? Применение ортофосфорной кислоты и прочих нитратов облегчает жизнь во многих случаях. Потом дошла очередь то самого главного сокровища будущего: туалетной бумаги. Тут было где разбежаться. Набрали всяких "Зев", потом решили поддержать отечественного производителя. Уже было собрались идти на кассу, как вспомнили, что забыли про мыло. Решили взять "Safeprotect", "Душистое", "Земляничное", "Дегтярное". "Дегтярное" оно хорошее, оно микробов убивает! Взяли "Детское", им носки стирать хорошо. И "Глицериновое" пять упаковок по шесть штук, практично, и ароматы разные. Надо не забыть "хозяйственное" ещё. После мыла дошла очередь до шампуней и зубных паст, бритвенных принадлежностей. Среди бритья я выбрал "Turko", мне турки в этом плане нравятся, кожу не так раздражает. Не забыли и про Вальку, с её женскими причиндалами, но, не зная о предпочтениях, руководствовались познаниями из рекламы. В тележку полетели олвейсы, либресы, виты и жилеты винус. Потом Мишку осенила мысль, что надо набрать сухих продуктов, ну да, куда же без бич-пакетов.
   У стеллажей с сухой едой, где я набрал большое количество лапши, произошло то, чего я больше боялся - от уголка с молочными продуктами шел жмур. Твою через забор, обязательно было именно здесь появляться, ведь так все хорошо шло.
   - Миша! - Я достал бумажник со всеми деньгами и кинул его своему напарнику. Внутренне я был готов к такой ситуации. - Держи деньги и коляску, бегом на кассу. Я разберусь с этим. Меня ждите в машине. Я по быстрому.
   Миша не проронил ни одного лишнего слова, схватил тележку, бумажник и помчался на кассу. Я остался почти один на один с мертвецом, имея опыт борьбы с ними, и мне нужно лишь минут пять продержаться без боя, что бы Миша успел расплатиться на кассе. На мое счастье рядом оказалась тетка, с нечеловеческим остервенением натрамбовывающая тележку бич-пакетами. Решение пришло само собой, лёгким и почти элегантным движением бедра я подпихнул тётку и отобрал у неё равновесие. Не ожидавшая такого подвоха покупательница с шумом осыпалась на пол. Подхватив достаточно тяжёлую тележку и разогнав её, я буквально впечатал мертвяка в холодильник с сыром. Заваленный дорблями упырь начал вяло карабкаться и пытаться выбраться из западни, но холодный воздух и моё некромантское коварство помешали ему выполнить задуманное. Не думая ни секунды, я перевернул коляску, высыпав содержимое на пол, все эти пародии на настоящую еду. Весело зазвенели по полу консервные банки, расплёскивая осколками маринад, довершила вакханалию лопнувшая с жалобным стоном литровая бутылка огненной воды "Гогоргиевская", на берёзовых опилках. Тетка начала орать еще в тот момент, когда я отнял её тележку, но когда я провернул такие манипуляции, визг стремительно и незаметно для всех перешёл в ультразвук. Подняв тележку и со всей дури опуская её на ворочающегося в сырах упыря, я краем глаза отметил, что Миша стремительно перекидывает честно купленное обратно в тележку, но девчушка-кассир ещё продолжает пикать сканером -- чуть меньше половины, то есть ещё с минуту мне надо держать эту тварь.
   Чудо преграда ли, холодный воздух или всё-таки ОМП в виде сыра с плесенью, удержали зомби, на ноги оно не встало. Неуклюже ворочаясь на нижней полке, недоразумение, недавно являвшееся представителем одного из молодежных течений системы "эму", тянулось руками к неистово верещащей тётке и поминутно клацало зубьями, видимо, от холода. Макияж нечисти, и при жизни весьма вызывающий, дополнился стекающей с уголков губ кровью, настоящий последователь фильма "Дракула". Не сводя глаз с противника, я наощупь открыл морозильник за спиной и схватил что первое попало под руку, и метнул в Неупокоенного. Снаряд в виде почти трёх килограммовой замороженной курицы влетел в грудную клетку упыря, чем явил миру скулящий звук. Толку с того, ему ни жарко, ни холодно, хотя нет, холодно ему не кисло, вон, как сонный, руками еле шевелит. А значит, будем использовать данное оружие с умом.
   Вполоборота я рявкнул на начавшую утихать тётку, та испуганно блымкнула глазами и, кое-как поняв мою мимику с жестикуляцией, принялась подавать мне курей из морозилки. Зомби постепенно покрывался человеческой пищей, вслед за курями последовала рыба а сверху, придавив котлетками, я довершил консервацию упыря замороженными пельменями на развес. Наконец мою возню с этой хренью, да и визг тетки, заметила тетка-охранник, самая обыкновенная, толстая, в красной фирменной жилетке поверх старого свитера, и с бейджиком на груди. Тетка побледнела, но процесс Упокоения вмешиваться не стала, а просто предупредила, что вызовет ГБР. Пусть вызывает, вот Миша сейчас расплатится, и все, попробуйте нас тут удержать, он как раз сдачу получает.
   Планы немного нарушило явление второго упыря, видимо именно его и ело "Эмо". Можно, конечно, попытаться и этого заморозить, но ведь не убедишь его, а потому -- работаем жёстко. Пистолет находился там, где ему и положено, то есть сзади, за ремнем. Я попытался резко выхватить его, и четким выстрелом отправить на тот свет, куда он не дошел, но пистолет резко выдергиваться отказался. Суровые японские боги, ну почему в кино у них так ловко получается, а я запутался в ремне и куртке? Пять секунд барахтанья, и ПММ явился на свет божий, но за это время зомби, успев подскользнуться на огурчиках с водкой, поднялся на ноги и, смешно глядя на меня сквозь донышко водочной бутылки, воткнувшейся ему в лоб, стал неумолимо приближаться. Времени для прицеливания почти не осталось, придется палить навскидку. Бам, Бам, Бам! Перезвон гильз в наступившей тишине, раскрытый рот охранницы и улепётывающий на улицу с тележкой в обнимку напарник вернули меня в состояние обычного времени. Я с пистолетом в вытянутой руке отступаю назад, левой рукой, вместо того что бы держать ствол, хватаюсь за стеллаж, спотыкаюсь об тетку. И падаю, причем падаю вместе со стеллажом, осыпая на себя приправы и кетчупы. В голове Неупокоенного перестало хватать одного глаза, вместо него дыра на полголовы, словно гигантский ребёнок откусил кусок печеньки. Однозначно, мне вообще сегодня везет, что бы так попасть, с перепугу, это в натуре нереально! Я теперь супер нереальный некромант, только такие эксперименты проводить больше неохота, нужна нормальная кобура. Между "Илинерады" и заправкой надо в какой-нибудь магазин заехать, потому как чуйка мне подсказывает: следующего раза с удачной стрельбой не будет, надо быть готовым заранее. Хватит лирики, теперь пора тикать, а то нагрянут сейчас. Правда с тиканием есть небольшая проблема: надо встать и вылезти из под стеллажа, тётка, казалось бы на время совместного труда замолчавшая, вновь принялась визжать на границе слышимости, охранница, бледная как мел, сложилась пополам и рассматривала бурую лужу перед собой. Кассирша, мимо которой я стремительно пробегал, сидела в кресле без чувств, видимо, решила заглянуть в астрал на пару минут.
   Размахивая пистолетом в дверях, оттолкнув какого-то тщедушного студента в очочках и распугав начавший толпиться перед входом народ, я выскочил вон из мрачного мира супермаркетов "Маннит". Санэпидемиологической службы на них нет, вечно грязно, аж зомби завелись, блин! Выбежав из магазина, я увидел Мишку возле машины, заталкивающего тележку в итак уже набитое нутро багажника.
   В три прыжка я покрыл расстояние до машины, рывком дернул дверь, запрыгнул внутрь. Через тридцать секунд драгоценного времени, Миша тоже сел в машину и Боря, уникум, он может делать то, что другие просто не способны. Как он смог на машине с автоматической коробкой передач дернуться, это никому не понятно. Только он собрался выворачивать на проезжую часть, как перед машиной вылезло еще одна "Эма".
   - Дави! - Миша заорал во всю глотку. Боря, ничтоже сумнящеся, справился с управлением и осуществил наезд на непонятное создание. Тело ударилось о бампер и свалилось под колеса, левый бок "Туарега" приподнялся и опустился, сначала спереди, потом сзади, словно мы проехали по кочке. И где хваленые амортизаторы? Я обернулся, что бы убедиться был ли это зомби и увидел, как только что сбитый, на скорости двадцать километров в час, пешеход, начинает вставать. Зомби это был, зомби, даже полегчало на сердце как-то. Хотя, рано радоваться, перед нами еще три пункта плана.
   По дороге нам попался магазин с броским названием на английском языке почему-то. 151 Ward Gunzee. Но магазин был со спортивным и туристическим снаряжением. По крайней мере, так гласила вывеска "СПОРТ. РЫБАЛКА. ТУРИЗМ". Вот возле него и остановимся. Надо кстати будет, потом пересесть, а то ствол от ДШК мешает. Пусть лучше Мишка мучается.
   Магазин со снаряжением не оправдывал своего громкого названия. Всякого барахла типа резиновых китайских лодок, "настоящего" армейского камуфляжа, пневматических пистолетов ИЖ и псевдоцейсовских биноклей с надписью Digital zoom 58x, laser light sigth, infored (made in china), было великое множество. Но среди этого всего меня заинтересовали три вещи: продавщица, симпатичная девушка лет восемнадцати, кобуры для ПМов и фонарики светодиодные. Кобура мне нужна такая, что под мышками носить, как в кино показывают, наверное, так удобнее носить. Фонариков надо пару штук взять, один на голову буду типа крутой сталкер, а второй - побольше да помощнее. Фонарик оно всегда надо.
   Подойдя к прилавку, я обратился к продавщице, предварительно посмотрев на бейджик, открывший мне имя и звание: "Варвара менеджер-консультант"
   - Здравствуйте, Варенька. Есть ли у Вас в наличие кобура для пистолета системы Макарова, чтобы под мышками висело? Очень сильно хочется. - Черт, надо, наверное, её как-то предупредить, только аккуратно. Жалко девчонку, может её братьям сосватать? Хотя нет, передерутся ещё.
   - Чтобы висело, или скрытого ношения? - Улыбнувшись, она отошла к ближайшему шкафу и достала, наверное, с десяток портупей, разных цветов и размеров. Быстро так, как будто это самый ходовой товар. Вернулась к прилавку и продолжила, развесив товар на стойке. - Вот смотрите, комплект оперативный, настоящая кожа, прошитая, заклепки медные, цена тысяча двести. А вот самодельный, из свиной кожи, крой скопирован с амуниции САС, если вам это о чём-то говорит. С одной стороны отсек для обоймы и наручников, а с другой для самого пистолета. Очень хорошая, я думаю, вам понравится и не дорого всего тысяча пятьсот рублей. Или вот есть кевларовая, с полиамидными вставками, пулезащита по классу 2А, двухточечный ремень, лёгче остальных граммов на триста, стоимость - три пятьсот. Ну и остальные -- вариации и комплектации уже перечисленных, выбирайте, пожалуйста.
   Ни хрена себе, оно же сто процентов стоит дешевле, а магазин накручивает. Но мне-то все равно, скоро деньги обесценятся. Поэтому я не возмущаюсь и продолжаю:
   - Отлично, мне нравится, беру кевларовую. И Варенька, милая, дайте, пожалуйста, еще два, нет, четыре, фонарика хороших! Один, ну, то есть два, таких, как циклоп на голову. И два больших и светодиодный. - Я показал жестами размер и диаметр цилиндра, чем окончательно вогнал девчонку в краску. - Мощный чтобы, есть?
   - Да, конечно! Вам на сколько ватт. - Продавщица, на деле ничуть не смутившись, сыпала понятиями, на первый взгляд, не свойственными для неё. - Есть разные, вот "Космос" -- они отечественные, но сделано в Китае, там мощности варьируются от десяти ватт до пятидесяти пяти. Или вот "Косар 2008", в нём и галогеновая лампа, и светодиоды, двадцать четыре штуки на боку, можно заряжать от прикуривателя, аккумулятор на шесть вольт. Недорого, за такого же немца, например, втрое дороже просим. А этот восемьсот рублей всего. И на голову вот тоже "Космос" на тридцать светодиодов, батарейки ААА. Сто восемьдесят рублей.
   - Замечательно, беру все! Добавьте, пожалуйста, аккумуляторов к ним комплектов по шесть, и зарядок, штуки четыре. - Я пробежался взглядом по полкам, и как говорила моя бабка, коль пошла такая пьянка, режь последний огурец. - Краса ненаглядная, продемонстрируйте пожалуйста, еще вот этот вот красивый чёрный арбалет.
   - Это арбалет Revolution AVI. Великолепный выбор. Возможность устанавливать оптический прицел, ложа из прочного композитного пластика, регулируемая щека приклада, регулируемый затыльник, высокая дальность стрельбы при начальной скорости 105 м/с и сравнительно небольшой вес для этой линейки арбалетов всего 3,5 килограмма. - С удивительной сноровкой девушка перехватила оружие, вскинула к плечу и навела в сторону висящей над дверью стилизованной мишени. После чего стремительным движением руки взвела арбалет, зарядила стрелу и, практически не целясь, выстрелила, точно в "яблочко". - Болты в двадцать два дюйма, для него идут отдельно, сбалансированные и со сменными головками, как на точность, так и бронебойными.
   - Беру! - Если бы у меня не было Валентины, я бы влюбился в продавщицу. И почему я ни разу не зашёл в этот магазинчик года два назад? Но теперь время упущено, да и не за тем я сюда пришёл. Вытащил из-за пазухи копилку, расколол её рукоятью ножа и вывалил кучу денег на стойку. Поездка в СССР уже не случится никогда, потому -- гуляем не все. Денег оказалось чуть меньше сорока тысяч рублей, пришлось доплачивать из кармана, но я не жалел. Пистолет на месте, я с арбалетом. Это уже не "Сталкер", это уже "Халфа", и я, блин, Гордон Фриман, только монтировки не хватает. Девушка помогла упаковать свежекупленный арсенал в чёрную подарочную сумку, и уже собрался выходить из магазина с покупками, как вспомнил:
   - Варвара, вы поаккуратнее сегодня, а то там бешеные на людей кидаются. Вы если что, то по голове их чем-нибудь тяжелым бейте, говорят помогает. И не давайте себя укусить, а то вдруг заразитесь. - Такой репликой я очистил свою совесть.
   - Я знаю, с утра уже столкнулась, да и циркуляр прошёл, от коллег. Меня заберут, вы не переживайте. - В очередной раз продавщица поразила меня.
  
   - Мишка! Кыш с командирского места, пересаживайся назад, с "дашкой" обнимайся. - Я закрыл дверь авто и принялся устанавливать сумку у себя под ногами, попутно поднимая голову к водителю. - Боренька, радость моя, если ты сейчас тронешься с понтами, я тебя на рычаг насажу, понял! Ехай нормально! Пункт два, магазин "Илинерады"
   - Вот, вот слушайте анекдот! - Миша вспомнил какую-то шутку. - Толерантность - это когда жопа красная от злости, а голова улыбается и кивает.
   - Миша это не анекдот, это афоризм. - Перебил его я, еле сдерживая себя от хохота. - Слушай. Штирлиц падал с шестого этажа, но чудом зацепился за балкон третьего. На утро чудо распухло и мешало ходить.
   - Бородатый! - резко обломил всех Боря. - Мой новее: Звонок в дверь. Мюллер открывает дверь и видит красноармейца. Настоящего со всеми причиндалами там, красный парашют, буденовка со звездой, ППШ на плече. Красноармеец и говорит "Слоны идут на север!". А Мюллер отвечает "Слоны идут на хрен! А Штирлиц живет этажом выше!"
   Салон немецкой машины сотряс взрыв безудержного хохота. Анекдот хоть и староват, но, смешной!
   Дальше до магазина мы ехали молча, периодически наблюдая проносящиеся и воющие сиренами то скорые, то пожарные, то машины милиции. К концу рабочего дня обстановка в городе начала накаляться. Но, несмотря на это, до магазина бытовой техники и электроники, мы доехали быстро.
  
   В "Илинерады" наша команда пошла в том же составе, что и в "Маннит". То есть я и Мишка. Вооружились также, но на этот раз мой пистолет был в кобуре, Мишкин тоже. У него кобура, оказывается, была, но достал он её только сейчас. Поход за плазменным телевизором, DVD-проигрывателем с функцией караоке, двумя новыми мощными игровым компьютерами и мониторами, фотоаппаратом и видеокамерой, лазерным цветным принтером и кучей картриджей и кипой бумаги к нему, и горой дисков с фильмами и играми обошелся без эксцессов. Видимо, охрана в таких магазинах лучше, потому и умирать туда люди не ходят. В соседнем от магазина ларьке "Евроневода" мы разжились парой 3G модемов, сим-картами и пополнили там баланс до полутора тысяч рублей. Не забыли и про рации, нам в дороге они пригодятся. Купили четыре Motorol'ы, по словам пользовавших данную технику - весьма неплохие.
   После закупок и погрузки в машину, в которой места не осталось совсем, я выгнал Борю из-за руля и мы продолжили путь, параллельно созвонившись с Валей и уточнив обстановку. Все было в порядке, только зомби, как стояло под дверью, так никуда и не ушло.
   На заправке мы залили полный бак и две канистры солярки, две канистры девяносто второго. Этим мы окончательно опустошили наши денежные запасы, хватило только на две бутылки колы и большую пачку чипсов. Там же наскоро перекусили, добавив в импровизированный ужин пару бичпакетов всухомятку.
   Во двор заезжали уже в сумерках, плохо, не видно ничего, как чистить, ещё и скорая загораживает часть обзора. Серьезно, однако, вещи крутиться начинают, если за ней никто не приехал. Да еще и машин прибавилось, и дверь в подъезд, как назло, нараспашку. Собственно говоря, почему "Скорая" - плохо? Раз не нужна никому, то будет трофей -- мертвяков-то именно я упокоил.
   Хоть и не ночь ещё, но видно все равно плохенько, галогеновые фары светят ярко, но лишь половину двора захватывают. А там, куда свет не попадает, видно чуть больше чем ничего, но неожиданным плюсом стало то, что зомби неожиданно потянулись на свет. Взобравшись на крышу, я вскинул арбалет, и, прижав его к ключице, прицелился. Забавно, конечно, стрелять через оптику на дистанции в двадцать метров, но мне пофиг, мне удобно. Звук удара плетки, тетива соскочила со скоб, болт сорвался с ложа и с характерным свистом начал лететь к цели. Я фигею сегодня, я нереальный некромансер-стрелок, снова точно в лоб. Хорошо, что дистанция маленькая и болты не с пластмассовым наконечником, а то бы или "Не пробил" или "Рикошет", не иначе. Все не расслабляться, работы еще много. Нужно дойти до входной двери и закрыть её, дальше вывести Вальку с котом и вещами через балкон, забрать машины и валить. Пока думал и заряжал арбалет, на свет вышел еще один жмур, хлесткий. А оно стоит и не падает, мимо, однако! Под фары к первому вылезло еще трое, встали и таращатся на весело скачущие в лучах редкие по ранней весне пылинки. И хорошо, можно целить каждого по очереди.
   Выстрел, арбалет слегка толкнул в плечо, первый пошёл. Второй выстрел, снова попал, только стрела торчит чуть ниже ключицы, вторая попытка и опять в грудь. Ощетинившись стрелами, аки безмозглый дикобраз, зомби принялся озираться по сторонам. Очевидно, боли он не чувствует, да и не видит ничего -- фары слепят напрочь, но меня он как-то учуял. Ещё выстрел, удачно он повернулся, как раз в висок угодило, рухнул как манекен в магазине. На третьего ещё две стрелы потратил, первая лишь скользнула по покатому лбу слесаря-кочегара, вторая нарушая все законы вероятности, воткнулась в глаз, погрузившись почти наполовину. Можно спускаться с крыши машины, но сначала осмотримся, мало ли чего. Действительно, вниз пока рановато - в неосвещенных углах оказался ещё один Неупокоенный и собака. Но если зомби на нас реагировали слабо, то собачка оживилась. Да уж, мои мысли -- мои скакуны, мертвая собачка оживилась, придумал тоже. Короче, неважно, эта гадость видимо решила посмотреть, можно тут пожрать или нет. Мечтать, как говорится, не вредно, и сейчас мы устроим полный цимес для всеобщего тухеса. А собачка поиграет в мультфильм "Все псы попадают в Рай". Толчок в плечо, еще раз, ещё пяток -- всё мимо, и запас болтов иссяк, надо бы подобрать как закончу. Откидывая полу куртки, я потянулся за пистолетом, но шевеление автомобиля меня остановило.
   - Я -- Рэмба! Все -- в сад! - Мишка заорал во всю свою глотку. Его высунутый в окно МП-40 выдал очередь, потом к ней присоединился ППШ. Кроме двух пораженных упырей в список поражённых целей попали окна первого этажа, и, как выяснилось немного позже пробитый бак стоящего красного москвича одного из дачников нашего двора.
   - Эй, коммандосы, хорош патроны тратить! - Я рявкнул на них с крыши, спускаться мне внезапно расхотелось -- маловато зомби-то, пять штук. Думалось, будет больше.
   Позвоню я лучше Вальке, пусть сидит на сумках, а мы пока покурим. Кстати чего звонить-то: - Валь! Готовься, уже скоро! - Крикнул я, чего теряться!
   - Хорошо! - Валька тоже не дура, решила ответить моим способом.
   Я достал сигаретку, зажигалку с надписью SOUMI?. Не помню, но кто-то из Швеции или Норвегии, не помню, подогнал. Прикурил и хлопком закрыл крышку. Первая затяжка как всегда самая лучшая. За первой затяжкой последовала вторая, и во рту появился характерный горьковатый привкус. Выкурив половину сигареты, моя голова ничего умного не родила, ни единой мысли, только пустота - где могут прятаться жмуры и сколько их. Докурив, я отправил сигарету щелчком в дальний угол двора. Что же делать?
   Но вдруг краем глаза я отметил какое-то стремительное движение рядом с красным москвичом, и не только я, один из Рэмб тоже. На этот раз, не выдавая никаких громких предупреждений, неожиданно заговорил ППШ. Боря, гад, ну, кто тебя просил, уникум богоизбранный! Ты же, блин, делаешь невозможное -- возможным, вместо попадания в пробежавшую тень, дал очередь по канализационному люку. Высек пару искр и все! Бензин который повытек из заблаговременно пробитого бака "Космича", небольшим ручейком бежал в канализацию и над люком собралось уже достаточное количество паров, чтобы от малейшей искры вспыхнуло. А тут -- целая пачка искр, полыхнуло с глухим "бум", занялось и от люка побежала огненная дорожка в сторону легковушки, через пару секунд пламя достигло цели. И ему было плевать на всех этих "Разрушителей легенд" и прочих развенчателей мифов, Борькино творение может все! Бензобак взорвался, да с такими "низами", что никакому сабвуферу и не снились, ну и красиво.
   Над головой прошелестела какая-то отлетевшая от легенды отечественного автопрома железяка, следом занялся мусор в багажнике, огонь разгорался ярче и ярче. Угол двора осветился багровыми всполохами и странная тварь предстала предо мной во всей своей красе. Длинные руки, короткие ноги, вытянутая огромная челюсть и шипы на спине и локтях, сантиметров по двадцать пять каждый. С секундным промедлением затрещали оба "одинаковых" ствола, через пяток секунд к ним присоединился и я со своим ПММ. Тело мутанта превратилось в фарш, хороший такой нашпигованный свинцом, упырь даже дёрнуться не успел. В отсветах весело пожирающего останки автомобиля плавени я рассмотрел лежащие рядом с тушей десяток тел. Вот и разгадка, куда подевались все дворовые зомби -- Это, обрывками одежды похожее на хозяина сгоревшего "Москвича" их и пожрало. Однако, медлить больше нельзя, я спрыгнул с крыши и на ходу крикнул Боре:
   - Разворачивай машину и подгоняй к балкону. Потом вдвоем дуйте в "Скорую", и заводите её, только фонарями просветите, мало ли!
   Сам я рванул к подъезду, в одно движение захлопнул дверь и подпёр валяющимся рядом для подобных случаев обрезком трубы. Только раньше мы им дверь в открытом состоянии придерживали, а теперь вот наоборот, ибо незачем зомби оттуда выходить. Но Неупокоенные будто почуяли меня, и после блокировки я услышал мерный стук в дверь. Ну-ну, головой ещё побейтесь, попробуйте её на прочность, глядишь, и упокаивать не придется. Все теперь к балкону, а Боря молодец, шустрый. Запрыгнув на капот "Фольца", а с него на крышу, я стремительно взлетел на балкон, и не останавливаясь принялся скидывать стоящие под ногами сумки на крышу машины.
   Из комнаты выскочила Валька, с Трактором на руках, я пропустил её в дверях и на пару секунд заскочил в комнату. Выдернул "винт" из разобранного системника да фигурку домового, бабушкино наследство, в карман сунул. Спрыгнул на крышу, поймал Валентину, помог ей угнездиться на "штурманском" кресле и взобрался обратно. Всю жизнь мечтал проехаться на крыше машины, пусть и недалеко.
   Возле гаражей мы принялись перераспределять транспорт, "Газель" бросать категорически не хотелось. Придётся всё-таки доверить "Тузика" Валентине, пускай едет след в след, может не так сильно и побьёт, я её худо-бедно учил водить, тормозить сможет. Наверное.
   - Боря берешь "Буханку" и встаешь в хвост колонны, Миша, оболтус, идешь третьим! Я на "Козле" впереди, Валя -- за мной, дистанция пятьдесят метров. Запомните следующее: связь по рации, обгоняю я, повторяют маневр все, останавливают меня, встают все. Я поворачиваю вы...
   - Поворачиваем все! - Хором закончил сборный отряд.
   - Всё, по коням! - Подвел я итог, после чего наскоро показал подруге, как запускать двигатель, как тормозить и как ехать и мы разбежались по машинам.
   Через тридцать минут наша колонна выбралась на шоссе. Город, который мы покидали, еще не подавал признаков разрушения и апокалипсиса, но запах нависшей беды был уже весьма силен.
  
  
   Где-то под Москвой, весна, Пришествие Белого Дракона.
   Нет крепостей, которые не брали бы большевики. Для начала, мне нужно безопасное место. У меня нет тела, следовательно, меня должны туда как-то доставить. Учитывая то, что я могу брать под контроль мертвяков, проблема таковой не является. Тот же лаборант сделает это. Хотя он пока жив.
   Эврика!!!! Товарищ Каганович, вы просто молодец! Ведь есть метро!!! Под землей, в паутине тоннелей, полной карты которых нет ни у кого - вот где будет мой новый дом. Немедленно, промедление смерти подобно.
   Безопасное место... Сейчас в этом городе нет безопасных мест, ситуация напоминает мне бардак столетней давности: паника, люди бегут из города, зомби нападают, вовсю расцвело мародерство, правительство бежало, армия и милиция делают, что могут. А могут они немногое. Тем более, что зомби меняются. Некоторые становятся сильными, ловкими, в большинстве случаев непохожими на людей. Они умнее исходного материала , их я не только контролирую, но могу давать задания. Более того, они могут контролировать своих менее сообразительных собратьев, направляя и координируя их деятельность, причем, сохранив свои навыки, приобретенные при жизни. Чем более успешным управленцем человек был при жизни, тем проще ему после смерти. К сожалению, таких персон очень мало. Слишком много условий нужно соблюсти, чтобы получился сверхзомби-управленец: это должен быть хороший специалист, он должен умереть без существенных телесных повреждений, он должен ( как лично мне это не противно, но...) сожрать несколько человек, чтоб развиться в морфа. Сейчас у меня таких только трое. Но какие эти трое! Как говорил Иудушка-Троцкий: "Для революции не нужны массы, для революции достаточно трех сотен подготовленных бойцов!" Так и мои трое заменят легион. Один - отличный хозяйственник, умер у себя в кабинете от инфаркта. Поднялся и сожрал собственную секретаршу, которая потеряла равновесие на лестнице, сломав шпильку и разбив голову. Мне нравится его головной убор, помнится, у меня нечто подобное было. Я назвал его Кепка, он будет заниматься моим жизненным пространством, в конце концов, ему не привыкать. Незаурядный человек был при жизни, даже в своем посмертии сохранив немалую часть интеллекта. Спустившись в метро , он сразу организовал несколько бригад по расчистке тоннелей, по привычке занявшись реконструкцией дорожной сети Города. Второй... О... Второй из когорты птенцов Железного Феликса. Кадровый разведчик, сделавший политическую карьеру. Умер по дороге к самолету, какие-то дезертиры застрелили на автостоянке перед аэропортом. Будет заниматься безопасностью и информацией. Самый забавный третий. Он НЕ мертвый. Да, да! Он живой. Я сам поразился этому факту. Какие-то выверты его психики позволяют любому сознанию главенствовать над его мыслями. Он мне неподконтролен, как мертвецы, он сотрудничает со мной сознательно. Сначала он был шокирован, когда я связался с ним. Потом, оценив перспективу жизни в населенном мертвецами городе, он решил сотрудничать со мной. Да, получается, что он коллаборационист. Дрянь человечишко. Даже думать не хочу, какие выверты сознания уподобили его зомби, чтобы я смог с ним связаться. Правда, он называет себя "правозащитником", даже придумал для себя вполне логичное обоснование своего поступка: мертвые тоже имеют право на существование, но не могут высказаться. А он будет представлять их интересы перед живыми. Я не спорю с ним, пусть считает, что он прав. Мне он нужен именно в этом качестве - ведь рано или поздно мне придется контактировать с живыми. В своем теперешнем виде это делать мне затруднительно, морф вызовет вполне адекватную реакцию, а этот Сергей Агдамович Овулёв вполне способен представлять меня на переговорах. Сейчас я ему пообещал отсутствие забот о хлебе насущном, жилье. И предоставил ему полный иммунитет от зомби. Как же он радовался! Как ребенок. Он гордо ходил по улицам, убеждая людей на собственном примере, что зомби безвредны, что с ними можно и нужно искать точки соприкосновения. Что-то про демократический выбор, общеевропейские ценности, права человека. Удивительно, но этому бреду верят . Решено, будет еще отвечать и за привлечение нужных мне людей. В конце концов, убеждать он умеет, а умрут когда-нибудь все. Кроме меня. Я еще и Овулёву пообещал, что он будет так же вечен, как и я. Пусть верит.
  
   Москва, Пришествие Белого Дракона. 20 марта, день. Альберт.
   Короче, пока делать было нефиг, пошёл в кафешку неподалёку. Сел, заказал кофе, официанточка, склонив голову набок, быстро записала и настолько безразличным тоном поинтересовалась "Что-то ещё?", что я проглотил заготовленную фразу о желательности изысканного перекуса, в виде оливок в кляре, и буркнул с досадой:
   - Двойные пельмени...
   В ожидании заказа я, как обычно, поглядывал по сторонам, оценивая шансы на приятное во всех отношениях знакомство. Девочки есть, за парой столиков. Как подойти? Вопрос, однако. Симпатичные в меру, обсуждают что-то своё, временами томно закатывая глаза. Поймал взгляд - нет, реакции никакой. Блииин! Ступил! Надо было одеться поприличней, а то напялил джинсы-свитер, рабочая одежда, одним словом, итог -- закономерный облом. Чтобы познакомиться, нужно им мозги вскипятить, но настроение не то сегодня, совсем не то. Пока ждал заказ в кафе, ввалилась ещё парочка. Толстушка, с личиком на редкость непривлекательным, в обтягивающих чёрных брюках с заниженной талией, отчего бёдра свисают "ушами", короткой куртке с вышивкой и дурацкой вязаной шапочке, типа "подшлемник водолазный" и обалденная, просто как куколка-барби, блондинка с тонкими и правильными чертами лица. Правда, бледная какая-то. Прошли, сели через столик от меня, тихо заговорили. Сначала поглядывал искоса, уж очень понравилась красотка, потом отвлёкся на принесённый заказ и быстро "срубил", по училищной привычке, всё что принесли. Только доел - по ушам резанул визг от столика, где расположилась парочка красавица-чудовище. Кричало оно, то есть чудовище, визжало в истерике. Красавица же обмякла как-то нехорошо, откинувшись на спинку стула и, кажется, побледнела ещё больше, хотя дальше уже вроде бы некуда. Почему-то стал заметен макияж, ранее органично покрывавший лицо, сейчас он проявился, словно неумелая роспись по дорогому фарфору - абсолютно неуместным образом. Примчалась обслуга, уловив неуместные звуки, суета, кто -то крикнул с испугом:
   - Да она мёртвая!
   Неплохо я сходил поесть пельменей.... Желание посидеть в кафе сразу пропало и я потопал домой. Лучше уж комп запустить да погонять "Call of Duty" . Зайду на сервак "&Patriot{hard}" там взросленькие резвятся, без читов, развлекусь, погоняю старичков. Есть там один - "&Grizly", гад. Мне никак не даётся, хитрый зараза. Ну, ничего, у меня пятьдесят второй уровень, все перки и почти всё оружие открыто, золотой "Дезерт Игл" заработал. Мощная штука, в качестве второго оружия просто класс. Бьёт как винтовка просто. Отдача большая, это да, зато убойное действие и точность - выше всяких похвал. В качестве основного оружия я предпочитаю М4 с разным обвесом. Работает на средних дистанциях отлично, на дальних похуже, но - тут уже от рельефа местности зависит, так сказать, и от тактики. Можно на неё поставить ACOG. Конечно же, его 4 крата работу на дальних дистанциях облегчают заметно, но минус есть один и немалый - при бое вблизи, в помещениях, например, сектор зрения получается очень узким и можно запросто прохлопать противника, и получить пулю в самый неожиданный момент. Поначалу, я вообще ходил с стандартным "пип-сайтом" - нормально, поймал в прицел - считай попал, но тоже не понравилось, в конечном итоге остановился на коллиматоре. Обеспечивает широкое поле зрения по сравнению с другими прицелами и прицеливание быстрей происходит. Стоит себе на длинной "рельсе", что через всё цевьё тянется, вид винтовке придаёт грозный и... все мысли из головы как метлой вымело. Пока я обдумывал варианты выбора оружия для предстоящей битвы, то почти дотопал до угла своего дома, почти до подъезда, можно сказать. Шёл, уткнувшись взглядом в землю, и прозевал нападение какого-то психа-шутника. Сработал чисто рефлекторно. Как только в поле зрения вплыли тянущиеся ко мне руки со скрюченными пальцами, и ободками грязи под ногтями так я машинально поднырнул под них и, впечатал нижний "лоу", с проносом по ногам придурка. Хороший такой удар вышел, ноги из-под мужика просто вынесло, словно его грузовик тросом дёрнул. Тушку перевернуло в воздухе, в итоге шутник брякнулся плашмя на тротуар с сухим стуком дурного черепа об асфальт. Нокаут, блин! Чистая победа, присуждается курсанту. Нет, смотри - шевелится, скребётся. Ну, скребись, скребись, если мыслить чисто логически - мне недосуг, дел полно. Я завернул за угол и двинулся домой, к ожидавшему меня компу.
   Запустить компьютер -- дело одной минуты, нажал кнопку и, пока система запускается, метнулся на кухню, поставить чайник. Перед игрой кружка растворимого кофе была просто необходимой. А как же иначе? Что это за игра, если перед этим кофием не полакомиться? Громыхнули дверцы шкафчиков, явили миру банку "Якобс", наполовину полную светло коричневых крупинок, а вот сахар пропал. Мысля логически - банка с сахаром должна стоять здесь. Точно знаю, он был, ещё не кончился, гостей тоже не было, значит переставить было некому, следовательно, это я куда-то его запихнул. Догадаться бы, куда. Пока раздумывал, рефлекторно заглянул в холодильник - вот он родной, стоит себе на верхней полке, и есть не просит. Процесс тронулся с места, смесь растворимого кофе с сахарным песком для последующей заправки водой родилась сама собой, и, пока чайник пыхтел, оповещая мир о намерениях родить кипяток, я прошёл в комнату. Контроль компа, так сказать, осуществить. Система уже готова к работе, осталось только кликнуть по ярлычку мультиплеера, что я и сделал с удовольствием. В голове, некстати, проскользнула мысль о том психе, что пытался меня напугать у дома. Развелось же уродов - ступить некуда, и все блин, в одиночном порядке ходят - нет что бы строем и с песней - и видать издалека и бояться нечего. Появившийся на экране раздел со списком серверов, вымел посторонние мысли из головы, напрочь. Предвкушение игры нарастало, как снежный ком, пока список серверов обновлялся, я сходил на кухню, где чайник уже отключился и пускал из носика лёгкую дымку водяных паров, напоминая дремлющий вулкан. Щедрой рукой плеснул кипятку в приготовленную кружку с кофе и вернулся к компу.
   Зашёл в игру в качестве наблюдателя, осмотрелся. Народ на сервере присутствовал в небольшом количестве, при этом, как и ожидалось, большая часть игроков была с "червячками" перед ником - хозяева сервера. Нормально, значит можно быть уверенным, что читеров будут выкидывать, как только они появятся. Большая часть присутствующих была знакома по прошлым играм, уровень игроков средний, можно повеселиться. Основная масса здешних обитателей старается больше прятаться, чем тупо бегать. Решено, заходим за "морпехов" - они в меньшинстве, хоть шансы команд уравняю. Зашёл, написал сообщение с приветствием, получил в ответ стандартное "ку" от всех присутствующих и удачно включился в игру, сходу сняв стрелка в красном берете маячившего в окне на втором этаже здания, затем подловил сразу двоих, бегущих со стороны бульдозера, заработал беспилотного разведчика и, с головой погрузился в круговерть виртуального боя.
   Спустя две карты, в игре появился какой-то тип с ником "Zomby TDK", оживил чат. На этом сервере общение с помощью сообщений вообще-то слабенькое, большинство присутствующих общаются через скайп, только типы вроде меня, постороннего, пишут что-нибудь для выражения эмоций. А с момента появления этого нового игрока - как прорвало, похоже, он больше печатал чем играл. Валили его безбожно, все кому не лень, он же ругался, кричал, что зомби не сдаются и ругался матом, за что получил предупреждение от администратора сервера, после чего слегка утих. Тем не менее, своими криками и воплями, зомбанутое создание всё-таки разбудило общение в чате. Кто-то заметил, мол, смех смехом, а на улице и в самом деле что-то неладное творится, и интернет наполнили рассказы о зомби. Все посмеялись поначалу, отбили улыбающиеся скобочки и продолжили перестрелку, до тех пор пока некто "&Arktico", каждое слово завершая тремя воскрицательными знаками, не зафлудил чат:
   - Жена пришла в панике, на улице нападают люди на людей. У неё на глазах двое сумасшедших загрызли старичка у остановки. Игру прекращаю, мне надо супругу успокоить. Всем спасибо за игру, до встречи. - После чего исчез.
   Несколько минут все продолжали перестрелку в прежнем режиме, ровно до тех пор, пока ещё один игрок не написал:
   - Это гобблеры... У нас об этом всё больше говорят, слухи ходят нехорошие - я параллельно радио слушаю, там уже пара человек в панике звонило на студию.
   Интересное кино, хорошо хоть не гоблины, блин. Какие-то новые зверушки в пантеоне страшилок появились, надо уточнить что за жуть такая и из какого фильма. Я спрятался за развалинами, залёг и хотел уже было отбить вопрос, как сообщения пошли непрерывным потоком. Судя по всему, все русскоязычные игроки поступили аналогичным образом, включившись в разговор и отстреливали только тех, кто попадал в поле зрения. Судить подобным образом можно было по частым воплям " ...ed camper!!!" периодически прерывающие разговор, раздающиеся со стороны не владеющих языком родных осин. Только они и продолжали бегать в полную силу. Пара человек попавшихся в прицел на перебежке между домами, как раз носила ники в общем разговоре, на русском, не участвовавшие. А разговор тем временем становился всё интереснее и интереснее. Мужик, который писал про гобблеров, оказался из США, откуда-то из южных штатов. Написал, что у них первые сообщения были о происшествиях в аэропортах, потом, вроде как в городах началось, что-то вроде эпидемии. До его городка, пока что, не докатилось, но по улицам уже шатаются какие-то самодеятельные патрули. Все федеральные службы загружены работой по уши и, поговаривают, что национальную гвардию собираются привлекать к обеспечению безопасности. Тему подхватил мужик из Голландии, сообщил, что у них тоже говорят о бешенстве. Дальше сообщения посыпались потоком, всё-таки основная часть игроков была с просторов бывшего СССР, так что названия городов зазвучали знакомые, правда всё больше расположенные на европейской части континента. Сибирь и Дальний Восток своим присутствием сервер не почтили в этот раз, так что разговор вертелся вокруг части России до Урала. Я с улыбкой наблюдал за перепиской, вроде взрослые люди, а стебаются, как будто всерьёз - дают старички жару, веселятся как малолетние. Интересно, кто поведётся на розыгрыш. Читать надоело и я снова включился в охоту за юркими фигурками мечущимися среди развалин.
   Треск выстрелов в игре, прервало кваканье телефона, это СМСки у меня так звучат. Пришлось оторваться от компьютера и плестись к креслу, где валялся аппарат. ЭсЭс прислал короткое сообщение "Не выходи. Бойся. Жди." Чего ждать -- непонятно. То ли сам подъедет, то ли пришлёт кого-нибудь. Но сидеть дома -- это отлично, мне определённо нравятся такие распоряжения. Выполню добросовестно, можете не сомневаться. Бояться? Ну, возможно, в городе намечается что-то нехорошее, вроде Марша несогласных или Гей-парада, что одно и то же, по сути. ЭсЭс к милицейским кругам близок, потому и узнаёт многое раньше других, мысля логически -- раз сказал, значит, надо выполнять. Просто так шеф даже улыбку из себя не выпустит, всё по делу. При мысли об улице я невольно подошёл к окну, посмотреть, куда же мне пока нельзя выходить. Солнца нет, хмарь какая-то в небе висит, во дворе под деревом стоит парочка гуляющих, на вид неопрятные какие-то. Деталей не разобрать за дальностью, но вколоченное за пару лет военной учёбы чувство порядка подсказывало, что с внешним видом гуляк что-то неладное. Застыли столбом и стоят, собачники наверное, собак не видно, правда, бегают небось везде, пока хозяева разговором увлеклись. Ну, да и чёрт с ними. Чем заняться бы? До вечера сидеть в ожидании приезда шефа будет скучно, если ничем не заниматься. Побегушки со стрельбой в "зове долга" наскучили, тем более что там народ увлёкся беседой и игра шла вяло. Недолгими были колебания, выбор пал в пользу стратегии "Медиевал 2. Тотал вар". Время она пожирает просто в чудовищных количествах. Не успеешь оглянуться как вечер наступит. Снова напомнил о себе телефон, на этот раз отец. Берём трубу, настраиваемся врать, он-то до сих пор считает меня курсантом добросовестно тянущим военную лямку.
   - Привет, бать! У нас тут построение намечается, я долго говорить не могу...
   - Не тарахти! Привет сын! Дальше можешь не врать, мне Серёга, твой начальник, давно уже отзвонился по твоим художествам. Я разговор намеренно откладывал, хотел тебе в глаза посмотреть, когда дома появишься. Да видимо - не судьба, в ближайшее время.
   - Что значит не судьба?? - Я немного опешил и прервал отцовскую речь, невольно покосившись на фотографию родителей, стоящую рядом с компьютером.
   - Не перебивай, не вырос ещё! Слушай меня внимательно.... Твой начальник мне звонил с утра. Сам знаешь, связи у него, что у паука в тёмном углу - не сразу разберёшь сколько там навязано. С детства у него талант к этому, я помню. Так вот, человек он очень информированный и зря паниковать никогда не будет. Сейчас же - говорит что всё пропало, только этого пока никто не понимает. Сказал что эпидемия, мол начинается такая, какой никто и никогда не видел. Где-то что-то убежало. Он тебе уже звонил?
   - Нет, пап.... Он только смску прислал велел никуда не выходить и ждать и бояться. Чего бояться -- не пойму, но послушно сижу дома.
   - Хорошо, слово он держит. Значит, так и сиди пока, но сильно не надейся ни на кого, думай сам. Если каша заваривается такая, как Серёга предполагает, то вполне возможно, тебе самому выбираться придётся. Насчёт эпидемии, он точно сказал. Даже у нас, с утра, китайцы-строители, что в общежитии на Бабушкина, передрались и поубивали друг друга, сгорела общага. А те, что в больницу попали - половину врачей и медсестёр сожрали живьём. Бешенство какое-то у них, что-ли, людоедами стали. Тётя Таня там работала, ты её помнишь. Погибла. СОБРы наши приехали, всем бошки поотрывали, в прямом смысле, народ уже вооружаться начал - хотели громить китайцев за такое, но ещё пока не началось. Андрюха, Михалыча сын старший - он же как раз в СОБРе, к нам заезжал - лица на нём не было. Доложил, что хреново всё выглядит, посоветовал в зимовьё съездить на время. Подробностей не знаю, он на вопросы отвечать отказался. Но тоже, зря языком болтать не будет. Мы уже тут обсудили все известия, сложили один к одному - по всему выходит, беда большая надвигается, готовиться начали с друзьями, по первым прикидкам -- выживем в любом случае. А вот ты меня весьма беспокоишь.
   - А я-то чего? - обида шевельнулась в душе тяжким комом, как что - так сразу меня в сосунки записывают, а уже два курса военного училища закончил, между прочим. Ну, почти закончил. Если бы не Кровавый Карлик....
   - Того, не бери дурного в голову, умней будешь, я тебе о чём толкую? Ехать от Москвы до нас сколько? Про самолёт даже и не говорю, лететь шесть часов, в такое время рисковать не стоит - с утра уже несколько раз передали, что самолёты падать начали. И китайцы, кстати - тоже вчера прилетели... Так что думай. Тебе почти шесть тысяч километров проехать надо, а скоро бардак везде начнётся. Ты сам головой подумай, если на железке случится что нибудь, что с тобой будет? Ты вот что, постарайся там пристроиться, переждать пока самое беспредельное время, дождись, пока всё устроится по-новому. Пусть даже полгода, год пройдёт, зато станет понятно чего в дороге ждать. Тогда и в путь трогайся, ясно? Да, пропасть не вздумай, и смотри у меня, с тебя станется прабабкины пророчества исполнять. Мы тебя ждём, ружьишко твоё любимое я уже упаковал, в зимовье ждать будет - в том, что в Булонском урочище, за Хамар-Дабаном... Как понял? А, ещё я с иркутянами-оружейниками созвонился - к вечеру подкинут стволов за наличку, тебе тоже присмотрю карабинчик. От матери тебе привет, трубку ей не дам - счас разведёт сырость, не до того. Ну всё, бывай здоров, нам собираться надо.
   Гудки... Я ошалело посмотрел на телефон, зажатый в руке. Мысль о том, что меня разыгрывают, умерла не появившись. Чего делать-то? Шефа ждать сегодня, это ясно, а дальше, полгода не выходить из квартиры? Да я помру от скуки, блин! Нет - надо мыслить логически... Шеф приедет, всё расскажет. Буду за него держаться - не пропаду, а через полгодика домой. При мысли о доме, таком родном и далёком, о всех тех местах, где прошло босоногое детство, в горле внезапно возник комок, и я со злости саданул по стене кулаком. Уй, блин! Не рассчитал немного, боль прокатилась от костяшек, опалила жаром, зато комок в горле исчез. Надо сосредоточиться, если батя сказал - то неважно, что он имел ввиду, эпидемию, наводнение, инопланетян ли или вторжение гавайцев на Чукотку - неважно. Если мыслить логически, СМС от шефа и звонок отца -- они об одном и том же - и значит это более чем серьёзно. Весь, пусть и небольшой, жизненный опыт об этом прямо говорил.
   Возбуждение постепенно охватывало меня всё сильнее и сильнее. Мир меняется, если самые здравомыслящие люди, каких я только знаю, уверены в грядущих переменах, до основания рушащих прежнюю жизнь - это что? А это значит, что впереди меня ждут приключения, как ни крути. В голове моментально возник сюжет о спасении невероятно красивой незнакомки от какой-нибудь опасности, ночь, распущенные волосы, благодарность красавицы. Мечтательная улыбка сама собой возникла на губах, и только взгляд в зеркало показал мне, насколько я глупо выгляжу. Пришлось согнать улыбку, нахмуриться и прогнать навязчивый образ из головы. Надо сосредоточиться и мыслить логически - если всё будет нормально, то никуда красавицы не денутся, они всегда рядом с победителями. А ещё лучше спасать не красавицу, а весь мир, например как Гессер, победить Царя Мёртвых и спасти... Да что ж такое-то, хватит мечтать уже. Начнём сначала. Что батя сказал? Что везде будет беспредел, так? Мысля логически - это значит, что власти никакой не будет, вроде как в гражданскую войну. Ух ты! Это же море возможностей для умелого человека. Без лишней скромности, я могу считать себя очень умелым. Рукомашества всякие, здоровья вагон, целых два курса обучения - почти офицер можно считать, а значит могу командовать разными лохами, что не могут сами определить что делать. Да не вопрос - научим, не захотят - заставим. Ездить буду в большом джипе, и операции планировать. Отставить мечтать! Может, уже сейчас, пора действовать, а я торможу здесь, в квартире как ботаник последний, слюнями сладкими обвешавшись. Сунув телефон в карман джинсов, я подскочил к окну, выглянул - за окном никаких изменений, всё так же стоят собачники у дерева, больше никого, в пределах просматриваемого пространства не наблюдалось. Где-то провыла сирена скорой помощи, и тут привычное ухо уловило отдалённый, на грани слышимости выстрел из калаша. Ошибиться я не мог. Калаш? Менты? Значит, точно началось, надо выйти осмотреться по улице. Решение было принято, приказ не покидать квартиру вылетел из головы, словно его там и не было. Сунув руки в рукава куртки я вбил ноги в кроссовки, быстро затянул шнурки и, застёгиваясь на ходу, выскочил на лестничную клетку.
   Мутный сероватый свет струился из окна, высвечивая неровности покраски стен и наплывы старой краски на погнутых прутьях лестничного ограждения, придавая подъезду вид ещё более унылый, чем он был на самом деле. Одним пролётом выше по лестнице торчала перекосившаяся фигура. Успел заметить, пока разворачивался запирать дверь. Ключ, с похрустыванием, провернулся положенных два раза в древнем замке, отрезая моё жилище от непрошеных гостей. Сделано, теперь на улицу. Поворачиваюсь и, одновременно с волной нахлынувшего тяжёлого непередаваемо тяжёлого духа, смешанного с запахом ацетона, вижу тянущиеся ко мне ручонки перекошенного мужичка, мгновением раньше стоявшего на лестничной площадке пролётом выше. Моё возбуждение нашло выход, взорвавшись каскадом движений. Чуть отклониться назад, и тут же совершить уклон влево, одновременно с подшагом вперёд. Руки вскидываются верх, сбивая несостоявшийся захват окончательно и перехватывая правую руку противника. Успеваю ощутить деревянную твердость тела оппонента и, невероятную силу. Словно манекен или робота одели в одежду человека и заставили двигаться. Силён бродяга, да нам поровну - продолжая придерживать правую руку нападающего, и ухватив левой его за шиворот, мягко скольжу ему за спину, наношу пяткой удар под колено. Тело бродяги вздрагивает, проседая вниз на подломившейся конечности. А теперь - потанцуем! Коротко отшагиваю назад и влево, заставляя потерявшего равновесия агрессора двинуться по кругу с ускорением. Описав виток по лестничной клетке, клонясь всё ниже к полу, с каждым шагом не поспевающих за телом ног, тушка оппонента с противным хрустом хрящей вдавилась головой между погнутых когда-то скучающей молодёжью прутьев лестничного ограждения на уровне первых двух ступенек. Меня инерцией кинуло вперед и заставило приземлиться коленями на спину противника, отчего он осел ещё ниже, а его шея проскочила сужение прутьев и заклинилась. Капкан настоящий получился.
   Я хохотнул от избытка чувств, попрыгал на коленках по спине поверженного, загоняя его поглубже в нечаянную ловушку. Мужик вяло трепыхался. Не то чтобы вяло - характер его движений был неуловимо чужд. Не зря, видимо, пришло мне в голову сравнение с роботом или самодвижущимся манекеном в одежде, ой не зря. К тому же воняло от него - хуже чем из помойки. Когда адреналиновая волна схлынула немного, все эти детали стали ощущаться намного глубже. Настолько что желудок взбунтовался и сделал попытку извергнуть содержимое наружу, окатив горло противной желчной горечью. Я отскочил от трепыхающейся тушки противника подальше на пару шагов - насколько позволяло пространство лестничной клетки, словно это могло спасти меня от вони и, всмотрелся в мужика повнимательнее. Отсюда, с этой точке зрения неестественность движений бросилась в глаза ещё сильнее. Очень трудно сформулировать для себя точнее, что же именно меня смущает, поэтому я продолжал всматриваться в шевеление застрявшего в прутьях тела. Мысль никак не желала формироваться. Да кто ж ты такой!? Что за тип? Медленно я двинулся в обход своего противника намереваясь заглянуть ему в лицо с безопасного расстояния. Какое-то глубинное чувство, опасение, неосознанное до конца, заставляло меня держаться подальше от поверженного противника, прижимаясь к стенам.
   Шорох куртки, задевшей стену, ударил по нервам не хуже внезапного крика. Враз вспотели ладони, и лицо покрылось испариной. Я остановился, пытаясь прийти в себя. Продышался, осматривая подъезд и настороженно косясь в сторону шевелящегося в перилах мужичка. Чем он меня так пугает, даже не понятно. Но то, что пугает - это точно. Даже не так - не пугает, а нагоняет жуть. Вот когда один и в полной темноте где-нибудь окажешься, да начнёшь представлять что именно сейчас, на тебя кинется, со спины, некто страшный... Реальной угрозы вроде бы нет, но жутковато, и ровно то же самое испытываю я сейчас. Причём, я поймал себя на мысли настолько ошеломившей меня настолько, что я даже приостановился на секундочку, позабыв о цели своего перемещения. Обычно, насколько я себя знаю, во время и после схватки, тем более успешной напугать меня чем-нибудь просто нереально. Адреналин и всё такое.... Верно? В таком состоянии я как-то даже на батю огрызнулся, за что огрёб много, быстро и беспощадно. Да - было дело. Батя после этого посмеивался даже: "Нашему бычку - красненькое не показывать, затопчет", намекая на то, что как раз перед отцовской трёпкой, я подрался с пацанами из "кварталов".
   Подрался крепко, до крови, и своей и чужой, но - домой пришёл победителем. И сейчас опять так же - в схватке я победил, мысля логически - мне сейчас должно быть море по колено. А мне неуютно, до дрожи селезёнки. В чём вопрос? Недоумение заставило меня поморщиться и с досадой тряхнуть головой. К чёрту всё! Два широких решительных шага привели меня к краю лестницы, ведущей вниз, и, я спустился на три ступеньки - подсознательно не хотелось рассматривать страшноватое чудо-юдо, скрючившись в три погибели.
   Спустившись, я начал планомерно осматривать субъекта в перилах, начиная с конечностей. Испачканные брюки, следуя движениям ног, подметали пол подъезда. Руки с частично обломанными ногтями то скребли решётку, то судорожными, какими-то рваными движениями гладили пол. Цепочка быстрых ассоциаций, промелькнув, в мозгу оставила мысль: "так таракан мог двигаться, если бы ему переломали лапы". Я хмыкнул, осмотрел грязнущую куртку с парой параллельных прорех на спине и, чуть присев, взглянул, наконец, в лицо.
   Мать твою! Такое чувство, что меня кто-то отбросил рывком за шиворот. Скатившись вниз по ступенькам, я судорожно хватанул воздух открытым ртом, и, суетливо хватанул себя за задницу, потом за пах и, чуть согнувшись, пошарил в промежности. Сухо.... Перед глазами стояли жуткие бельма на изодранном лице. Глаза.... Нет, это уже не глаза это буркалы какие-то, через которые на тебя смотрит... нет, не так - на ТЕБЯ СМОТРЯТ!!! не эта тушка полумёртвая и не понятно, то ли живая, то ли дохлая, а кто-то оттуда - из глубины этих глаз глядит. Кто - то безмерно далёкий и сильный, чуждый настолько, что безотчётный ужас рвёт сознание в клочья. Нет, ну его к чёрту такое счастье на прогулке. В памяти сразу же всплыли слова шефа: "из дома никуда не выходи...". Хватит, блин. Курсант Полукарп осмотр местности закончил, чуть не кончил, но происшествий избежал. Шеф мудр, аки змий. Я долбозавр - надо было сразу сообразить, что раз сказано, то надо сидеть дома и носа никуда не высовывать. Пойду-ка я обратно в уютную квартиру, где никто ни на кого не бросается. И тяжелое что-нибудь поищу, на всякий случай.
   Стараясь не смотреть в сторону шевеления и, лишь контролируя его краем глаза, я добрался до заветной двери, произвёл все нужные манипуляции с ключом и проскользнул вовнутрь. Не успел замок сочно щёлкнуть, отрезая меня от ставшего пугающим внешнего мира, как в кармане заблеял, завибрировал телефон. Звонил Андрей. Не утруждая себя приветствиями, он, сходу, поинтересовался моим местонахождением.
   Я, с облегчением и совершенно честно, сообщил, что нахожусь дома, согласно распоряжениям начальства, как и положено добросовестному сотруднику. Далее разговор пошёл практически в телеграфном стиле. Время приезда, наличие опасности во дворе и подъезде. Удивляясь самому себе, я предельно лаконично изложил диспозицию наблюдавшихся объектов, характер их поведения и дислокацию. При воспоминании об ужасе, застрявшем на лестнице, меня коротко сотрясло крупной дрожью. Экое, блин, потрясение оказывается - так меня не трясло, начиная с момента встречи со злой собакой в детсадовском возрасте.
  
   Калужская область, лесной массив. Третий год Белого Дракона, 19 марта. Николай Жовтобрюх.
   Заканчивался март. Зима нехотя отступала, птицы яростно пели хвалебные гимны солнцу, снег на пригорках с каждым днём становился всё темнее В обычный ритм жизни мелодичным звоном вмешалась капель, но в лесной глуши данное природное явление ещё не стало сильно заметным. Тем более под землёй.
   Будильник, всем своим существом настаивающий на наступлении утра, пропел навязчивую мелодию, вырывая Фармера из объятий сна. Привычка верить чуду инженерной мысли и в этот раз не оставила хозяина будильника, долго спать утром он просто не имел права - работа ещё не закончена, и кроме него сделать её некому. Наскоро сделав разминку и выпив молочного коктейля, хозяин подземелья переключил режим работы генератора на основной и запустил водяной насос. По дороге в тренажёрный зал Николай на автомате сделал отметку в настенном календаре и щёлкнул рубильником гидравлического подъёмника крышки люка - сегодня среда, значит надо делать внешний осмотр. За время тренировки давление в системе как раз поднимется до рабочего и можно будет сразу выйти в шлюз, а затем и на улицу. Усмехнувшись в усы, вспомнил о своих первых шишках - то гидравлику включит перед самым выходом и, отставая от графика, сидит на ступеньках в ожидании подъёма давления, то шлюз откроет раньше положенных 15 минут - как раз из-за спешки, и потому оказывается облитым ледяной, не успевшей уйти в отстойник, водой. Теперь же, спустя три года, многие важные вещи делались автоматически, вот недавно, пару месяцев назад, по дороге из спортзала в мастерскую Николай зачем-то выключил освещение. Как оказалось, не напрасно - засорился водяной чип-фильтр и когда пришлось лезть в абсолютно тёмную, во избежание роста водорослей, яму отстойника, глаза уже привыкли к темноте. Всё-таки человек привыкает ко всему, будучи добровольным отшельником, Фармер в этом неоднократно убеждался. Не утратив никаких из своих физических свойств и умений, он приобрёл дополнительно способность видеть в почти абсолютной темноте и практически нечеловеческой выносливостью. Набранная при строительстве мышечная масса заставляла держать тело в тонусе, для чего приходилось пробегать на беговой дорожке по 60 километров в день, тратя на это час утром и три часа перед отбоем.
   Мешок цемента, бывший первое время почти неподъёмным, теперь переносился на манер пакета из супермаркета, одной рукой, раскачивая за уголок, а во время вечерних пробежек в течение часа лежал на плечах
   Закончив тренировку Жовтобрюх надел тёмные очки и обулся, для часовой прогулки по свежему воздуху хватит и велосипедных шорт. Шлюзовая бронированная дверь громко сказала "Пффф", выравнивая давление с бункером и на добровольного заточенца обрушился свежий запах весны.
   Порадовавшись за свою проницательность, Николай откинул контрольные запоры внешнего люка и запустил механизм. Ручной привод позволял не бояться вечного заточения, тем более, что Фармер, как любой мудрый хозяин крепости, ещё на стадии проектирования заложил в бункере даже не один, а три запасных выхода. Точнее, выходов было всего четыре, и все они использовались в своё время года. Осенний и зимний выходы были герметичными, летний и весенний - нет. На такой конструкции настаивали проектировщики, и в первую же весну Николай с ними согласился, облитый ледяной водой в момент выхода на поверхность через зимний люк - скопившаяся в низинке талая вода как будто специально ждала этого момента и обрадованно рванула вниз, весело журча и подчиняясь неумолимым законам гравитации. Зато такое расположение входа в бункер позволяло зимой не опасаться обнаружения - захлопнувшись, люк мгновенно покрывался хорошим слоем снега, сползающего со склона небольшого холма.
   Негерметичное устройство "весеннего" внешнего люка не препятствовало проникновению жидкости в шлюзовую камеру после открытии основных запоров, с целью дальнейшего её использования в системе водоснабжения Убежища. Естественно после отстаивания и фильтрации.
   Выйдя на поверхность, Николай зажмурился - даже почти чёрные очки не спасали от лучей яркого весеннего солнца, вдобавок очень удачно отражавшихся от ещё пока местами белого снега.
   Плановый осмотр территории предполагал проведение дозорно-караульного мероприятия на специально подготовленной точке - случайно построенном прародителе бункера, впоследствии названным летней кухней - сырой, постоянно протекающий и не очень удачно расположенный погреб служил хранилищем листов и чушек нержавеющей стали, и выполнял роль сигнального устройства.
   А для проверки наличия металла в месте постоянной дислокации имелась нехитрая приспособа, основанная на умении всех металлов проводить электрический ток, замыкая тем самым электрическую же цепь. Проще говоря, лампочка, подсоединённая к питанию от бортовой сети бункера через металлосклад. К этой самой лампочке и бежал лёгкой трусцой Николай, попутно оглядываясь по сторонам и вдыхая широкой грудью целебный кислород. Тишины весеннего леса, кроме щебетания птиц, не нарушало ничего. Человеческого присутствия не ощущалось, хотя данное умение выживателю пока развивать не приходилось, по этой причине он и не был уверен на сто процентов в своих ощущениях.
   Добравшись до наблюдательного пункта, Фармер ловко взобрался на дерево и вкрутил лампочку в патрон. Ничего странного не произошло, свет вспыхнул как и всегда. Склад цел, можно и наведаться. Выкрутить лампочку и спрыгнуть в сугроб много времени не заняло, привыкшие к ледяной воде ноги слегка обожгло холодным снегом. Сам путь также не заслуживал особого упоминания, что такое триста метров по заснеженному лесу для подготовленного человека - за время наружного строительства, занявшего четыре с лишним года, Николай досконально изучил окрестности и, наверное, мог бы найти все свои объекты с закрытыми глазами, ориентируясь по слуху и рельефу местности.
   А вот в самом металлоскладе ждал сюрприз. Не сказать, что неприятный, но и не сильно хороший. Жовтобрюху подложили свинью. Не в буквальном смысле подложили, скорее всего, она дошла сюда сама, об этом же говорили и следы на снегу. Умирающая от голода свинья лежала в небольшом овражке, в стене которого находился замаскированный вход в "холодный" бункер. Свинья не выглядела довольной жизнью, худая и с голодными глазами, как только добралась в такую глушь? Хуже было то, что свинью могут начать искать, и её обнаружение не исключает потенциальную возможность нахождения холодного бункера. Конечно, стоило от него давно избавиться, но все складские помещения были забиты под завязку, а возможность складирования хлама по и без того не сильно широким коридорам Фармер отвергал в принципе. Даже в угоду безопасности всего проекта "Убежище". Со свиньёй надо было что-то делать. Можно было дотащить тушу до главного бункера и разделать там, но перспектива тащить на себе вонючую трепыхающуюся тушу энтузиазма не прибавляла совершенно. Решение пришло неожиданно - отмыть тушу снегом до состояния, близкого к терпимому, и утащить её метров на сто в сторону жилья, в похожую ямку, чтобы не вернулась. Резать незнакомое и, вероятно, больное животное, не хотелось - своего мяса было более чем достаточно. Небольшой "свинопарк" в восемь голов и семь поросят, для пропитания одного человека, не мало. И возобновляемо, запас сала вообще можно считать вечным, только не забывай кормить. Семь тонн соли в "Соляной пещере" позволяли вообще не задумываться о способе хранения любимого стратегического продукта.
   Транспортировка умирающей заняла больше времени, чем было рассчитано, потому обратный путь на базу был вообще скорым - Николай не любил нарушать установленный режим, а возня со свиньёй сбила его почти на час. Наверстать упущенное теперь удастся, в лучшем случае, только к лету. С другой стороны, теперь, когда вся работа по обустройству жилья была закончена, режим можно и, скорее всего, даже нужно было менять. Посчитав свинью "знаком" к переменам, выживальщик решил так и сделать. А в ознаменование смены курса, точнее сказать, выхода на прямой курс к победе, устроить себе банкет. Всё как положено, жареный поросёнок, дорогое вино, свечи. Было бы с кем посидеть при свечах, ан нет. Посему, от свечей откажемся - продукт на данный момент невосполнимый, БП ещё не наступил и полностью выходить на поверхность пока нельзя. Да и надо бы внести в план действий обзаведение семейством - основа выживания заложена, осталось выживание обеспечить. Найти в городе и окрутить пару молодых девах, а лучше трёх, как папиросная бумага из запасов. Нет, Николай не был заядлым курильщиком, но иногда давал себе волю посидеть с папироской на природе, что-то было в этом романтическое, как в военных хрониках. Для этого увлечения и создан был бумажный резерв - дорогая папиросная бумага трёх цветов. По чётным числам - светло-коричневая, по нечётным - тёмная, буде же желание покурить возникнет в день праздничный, или выходной - рыжая, самая дорогая. С будущими матерями своих детей следует придерживаться подобной логики, также как и с выходами из бункера - у всего в этом мире должно быть своё предназначение.
   День пролетел в делах, наступал вечер. План мероприятий на следующий день был составлен, теперь оставалось закончить дела сегодняшние. А из сегодняшних дел оставалась только ежевечерняя пробежка с мешком цемента на плечах и праздничный ужин. Распорядок дня и так сбит, потому отбой будет по усталости, как говорится, "Упал - хватит". Но это всё впереди, а в данный момент Николаю надлежало озаботиться меню, для которого уже были отобраны овощи и вынесен из загона поросёнок. Выпустив Иннокентия, любимого хряка-осеменителя, Фармер обсудил с ним порядок подачи и смены блюд, заодно рассказал про умирающую свинью, тот в ответ лишь сочувствующе всхрапнул и поинтересовался насчёт еды. За три года Николай научился худо-бедно понимать своего собеседника, единственным минусом был не слишком высокий уровень интеллекта последнего.
   Подготовив нож, выживальщик взгромоздил порося на разделочный стол из нержавейки, с канавкой для стока, и вонзил нож в сердце жертвы. Подложил клинообразный упор, чтобы обеспечить наклон тушки для лучшего оттока крови и, раскочегаривая паяльную лампу продолжил прерванный разговор.
   "Я думаю яблоками фаршировать всё-таки не стоит, они вялые уже, вот к осени урожай новый будет - тогда сделаем. Не кряхти, я тебе серьёзно говорю, поверь - пробовал уже не раз, не очень получается. Ну и что, что несладко, я могу соевого соуса добавить, вот видишь, отличная мысль. Что ты говоришь?"
   Николай повернул голову, последовав взгляду Инокентия, и почувствовал, как волосы зашевелились на затылке, а между лопатками застучали невидимые молоточки - только что зарезанный и обескровленный поросёнок встал на ноги, и теперь оглядывался по сторонам. Хряк завизжал свиньёй и попятился, порось повернулся на визг и, не издавая ни единого звука, прыгнул на Кешу.
   Недолгая схватка была пресечена ударом поленом по спине мёртвой свинки, поросёнок потерял интерес к хряку и пополз, шевеля передними копытцами, в сторону Фармера. Хряк продолжал визжать, поросёнок глядел на попятившегося Николая дикими глазами, в которых отсвечивала смерть. Больно стукнувшись головой о что-то висящее, выживальщик каким-то посторонним чувством понял, что любая царапина, нанесённая поросём, убьёт его. Наощупь схватил висящую хрень и, после короткого замаха, тяжёлый топорик для чистовой разделки прилетел в голову ожившего мертвого отпрыска Иннокентия. Отпрыск замер, Кеша наконец заткнулся и смотрел дикими глазами то на останки, то на Николая, явно спрашивая хозяина о приключившейся внезапно метаморфозе - даже парнокопытные не привыкли, что потенциальная еда пытается съесть едока.
   А потом хряку стало хуже, он тяжело задышал и упал на бок. Его морда была едва оцарапана, но вирус, а Фармер уже не сомневался, что умирающая свинья наградила его каким-то вирусом, уже проник в кровь героя-осеменителя и теперь он умирал. Опасаясь повторения инцидента с поросёнком, Жовтобрюх привязал хряка к столу, крепко его зафиксировав, и стал наблюдать, делая пометки в своём наладоннике. Кеша умер через час. Еще через пять минут он ожил, и попытался наброситься на хозяина, чему помешали верёвки. Отказавшись от топора, Николай сходил за ружьём, зарядил его и, засунув ствол в ухо попискивающей твари, дёрнул крючок. Про ужин пришлось забыть.
   Утром выживальщик нарушил все свои правила, и вышел наружу, чтобы похоронить своих питомцев. Теперь он остался совсем один. Яркое солнце словно в насмешку бросало тёплые лучи на голую спину, радостно гомонящим птицам не было вообще никакого дела до окружающих, а снег продолжал таять. Сидя на коряге и куря четвёртую подряд сигарету, Николай думал. Вновь перед глазами всплыла умирающая свинья, грустные глаза Инокентия и совершенно неземной холодный взгляд поросёнка-убийцы. Внезапно Фармера озарило - это бактериологическое оружие! И надо во что бы то ни стало возглавить борьбу с теми, кто его использовал. Кое-какие мысли уже появились, но для их закрепления надо было съездить в Москву к старому, ещё по институту лёгкой промышленности, другу. Эсесовец, как они его звали в институте, или Стас Опенбах, как его прозвали родители, был знаком со многими серьёзными людьми, он же и крышу для Колиной фирмы посоветовал, и некоторые щекотливые вопросы помогал уладить. И на нынешние вопросы, если уж не сам ответ, то хоть направление поиска, подсказать сможет точно. Надо ехать, а для этого надо провести разведку окружающей местности - что вообще в мире случилось за последние три года, которые Николай провёл в подземелье.
  
   Где-то под Москвой, весна, Первый год Белого Дракона.
   Ну что. Пора подвести итоги Дня Четвертого. У меня есть безопасное убежище. У меня есть помощники, занимающиеся становления моего Мира.У меня есть тысячи глаз, рук, ног.. И есть Цель. Цель - создание Мира, в котором мне будет комфортно. Организованные Кепкой бригады расчищают тоннели. По тоннелям, в любой конец Города , перемещаются морфы, собирающие информацию с поверхности. К сожалению, люди, кое-где, организовавшись, начинают вести войну на уничтожение мертвецов. Недавно, в автомобильном тоннеле моих чистильщиков давили танками, расстреливали из пулеметов. Застрелили даже моего морфа-разведчика, который следил за проходящей колонной с моста. Но этого следовало ожидать. Мы не будем отвечать на террор живых террором мертвых, хотя я вполне способен организовать отряды морфов. Нет, живые мне будут нужны, пока шанс создать для меня тело есть только у живых. Поэтому мы пойдем другим путем. Уводя наиболее эффективно действующих зомби, необходимых для построения Страны Мертвых, в лабиринт тоннелей я оставляю Город живым. Мой Мир будет Нижним Миром. Мы наш, мы новый мир построим!
  
  
   Калужская область, лесной массив. Третий год Белого Дракона, 21 марта. Николай Жовтобрюх.
   Снаряжение для внешнего мира хранилось запаянным покомплектно в полиэтиленовые пакеты. Восемь десятков таких тюков, промаркированных на предмет времени года, рисунка камуфляжа и размера, дожидались своего звёздного часа в отдельной комнате, оружие Фармер решил хранить в отдельном, оружейном, бункере сильно в стороне от основной базы, чтобы в случае утраты секретности объекта не потерять разом всё. В жилом комплексе был лишь минимум, необходимый для простейшего выживания - старое, но отличного состояния, двуствольное ружьё, кстати, совершенно официальное, и пистолет с тремя магазинами к нему. К ружью патронов было достаточно, штук сто с картечью и около двух сотен с дробью на утку.
   Разорвав упаковку из "своих" комплектов, хозяин подземелья начал неторопливо экипироваться. Легкие поддёвка, теплый свитер, поверх камуфляжные штаны и куртку, шапку-спецназку, с дырками для глаз - когда закупался, полчаса крутился перед зеркалом, сам себя не узнавая, а в полностью развёрнутой шапке напомнил сам себе "маски-шоу" из соседнего офиса этого, как его, Кадроковского, не важно. Разгрузочный жилет на первый выход Николай брать не стал, поясная кобура, патронташ через плечо, как у революционного матроса. Сапоги и лёгкие снегоступы, пистолет в кобуру, ружьё на плечо и можно идти. Закрывая бункер и проводя предварительную маскировку, Фармер вздрогнул - примерно в километре раздался отчётливый щелчок выстрела. Мысли о так ожидаемом Большом Полярном Лисе подтверждались - вот так, в полседьмого утра палить в лесу весной не стал бы никакой охотник. Следовало разобраться, и уж потом идти разведывать обстановку в Кувшиново. Примерно определив направление выстрела, Жовтобрюх прикинул маршрут, нацепил снегоступы и выдвинулся привычной лесной походкой, обходя участки рыхлого снега и стараясь оставлять как можно меньше следов. Когда он минут через 15 вышел в предполагаемый район, птицы уже продолжили свой весенний гомон, никакого постороннего движения не наблюдалось, и лишь цепочка глубоких следов вызывала подозрения - человек шёл со стороны леса. Заложив ещё одну дугу, чтобы опередить пешехода и не столкнуться с ним раньше времени, Николай вышел на опушку. Теперь на холмик, поближе к дороге, коврик, сетчатая накидка, имитирующая снег, бинокль. Можно наблюдать.
   Примерно через полчаса со стороны леса, слева от Николая, появился человек. Бородатый, долговязый, в шапке-ушанке, с берданкой - типичный колхозный сторож, только вот не ходят сторожа по лесу в такую рань, да и не сезон нынче. Бородач устало брел к дороге, срезая угол, по всей видимости, направляясь аккурат в Кувшиново. Решив наблюдать дальше, Фармер достал фляжку и небольшую плитку шоколада - время-то обеденное, режим соблюдать надо, как говорится, война-войной. Человек тем временем доковылял до дороги и скорость его передвижения немного увеличилась, что немало удивило Николая - дорога была чуть менее, чем полностью занесена снегом. Прислонив бинокль к глазам, выживальщик перевёл взор на деревню и потерял дар речи - деревня была мертва. Ни дымка, ни человека на улицах, ближайшие дома зияли чёрными провалами окон. Что же тут произошло за эти три года? Обернулся к хряку, чтобы спросить его мнение по поводу ситуации, и беззвучно выругался - хряк теперь жил в другом мире, и ответить уже никак не мог. Ярость горячим комком подкатила к горлу, захотелось убивать, всех подряд, каждого, кто только попадётся на глаза - и мужичок с ружьишком, как раз поравнявшийся с позицией, был отличной мишенью. Недолго думая, Николай взвёл курки, прицелился и выстрелил. Взлетела, переворачиваясь, шапка, мужик упал. Фармер вскочил и побежал к дороге, но вдруг с иканием непроизвольно испортил нижнее бельё - ответный выстрел грохнул совершенно неожиданно, что-то с жужжанием пронеслось над головой.
   - Это что же получается, в меня - стреляют? За что? Что за дикие деревенские нравы!? - в пылу схватки Жовтобрюх совершенно забыл, что первым начал пальбу. - Эй, мужик, ты там не охренел ли часом, в живых людей пулять?", - закричал выживалец, в ответ услышав несколько неуклюжую, но в то же время весьма грамотную семиэтажную словесную конструкцию:
   - Слышь, чучел косорукий, поперек тебя и наискось, дятел пестроглазый, я тебе сейчас дымоход закамуфлирую, беженец ты Гондурасский. Щёлкни зубками, учудище, мяукни что-нибудь, голубец вострозадый, уж я тебе свечечку свинцовую запыжую, окурок шведский. Шапку-то на кой прострелил, не на мех ли возбудился, зоофилушко?!
   Скорость произнесения слов впечатляла, а красноречивые намёки на собственную меткость заставляли задуматься. Обещание же анально покарать, со стороны говорящего шуткой не выглядевшее, несколько отрезвило. Пальнув вторым стволом в сторону матершинника, Николай упал на спину и, отталкиваясь снегоступами, изобразил из себя моторную лодку, стремительно меняя позицию, при этом пытаясь перезарядить дробовик и напряжённо думая, как выбираться из сложившейся непростой жизненной ситуации.
   - Да ты не переживай так за меня, о себе позаботься, а я подсоблю, - ради шутки выкрикнул предложение покарать бородачу себя самому. Естественно, ответом был выстрел и очередной рой стремительных не то пчёл, не то маленьких истребителей, над головой. Утро переставало быть томным, адреналин в крови бурлил со всей силой, патроны наконец таки встали на место, курки взведены, можно стрелять. Подозрительный шорох со стороны дороги заставил подобраться - видимо, противник решил обойти Фармера с фланга. Дуплет в том направлении, перезарядка, ещё дуплет, моторная лодка, перезарядка. Веселье разгоралось, горячие гильзы шипели на снегу и утопали, сбитый с веток снежок повис в воздухе над предполагаемым противником.
   - Слышишь, недоделок, тебе чего не спалось-то, чего в лесу шмалять-то начал? - Поинтересовался выживальщик, тут же переворотом меняя позицию. Выбившая снежные фонтанчики дробь подтвердила правильность его решения. Подумалось "Кучно пошла, даром что мимо". Второй выстрел, чуть ближе. Так, теперь "тот" перезаряжается, можно высунуться и прицелиться получше. Что-то блеснуло немного левее ожидаемого, Николай перевёл ствол и жахнул дуплетом. Странный звон и неслабый поток нецензурных выражений подтвердили - попал! "Но, если попал, откуда маты? В задницу не мог, таких жоп просто не бывает, да и не блестят они. Каска? Но почему блестит?", - думал хозяин подземелья, стремительно перезаряжая ружьё.
   - Лови подарочек, упырь! - Выкрик, удар в грудь и непонятный шорох сбили с мысли, инстинктивно пальнув наугад и снова услышав звон вперемешку с матюками, Николай начал потихоньку отползать в сторону леса, так и продолжая лежать на спине. Схватил очередной патрон, поднес его к дробовику и ахнул - патрон напоминал дуршлаг. Осмотрев остатки патронташа, Фармер матюкнулся про себя - всё, попал так попал. Патронов нет, а противник, по всей видимости, уже пристрелялся. Бьёт на звук, как заправский охотник. Тишина с противоположной стороны снова начала навевать грустные мысли. Семь лет, долгих семь лет строил он Убежище, и что, всё это для того, чтобы какой-то прохожий бородач разом оборвал все жизненные планы?
   - Ты мне, сука, ещё за свинью ответишь!!! - выкрикнул выживальщик, вставая во весь рост. Выстрела не последовало, противник затих.
   "Привалил, что-ли? Да не должен, вроде, только что матерился, как живой". Держа дорогу на прицеле, Николай начал смещаться влево, споткнулся и крепко приложился правым локтем обо что-то металлическое и тяжёлое. "Чудо, вот это я баран, у меня же ещё пистолет есть!"
   Пистолет был гордостью Фармера, привезли его по специальному заказу, контрабандой из Израиля, калибр 12.7 - 7 патронов в магазине и один в стволе, три запасных обоймы. Интернетные выживальщики исходили по нему слюной, в России он официально не поставлялся, да и стоил не мало - обошёлся он в 6 тысяч вечноевропейских денег, плюс пять сотен патронов по четыре евро за штуку - дорого, но оно того стоило. Пистолет внушал. Что именно он внушал, ещё предстояло разобраться, но доску-пятидесятку пуля разбивала в клочья, небольшие деревца срубало, как косой.
   Николай, в свое время для верности отстрелял штук пятьдесят патронов и поразился его мощи, отдаче и точности - на ста метрах "Игл" делал его любимого "Ижака" как "Мерседес" на шоссе - "Калину". Теперь Пустынному Орлу предстояло попробовать человеческой крови.
   Щёлкнув предохранителем, Фармер навёл ствол на деревце, за которым невнятно блестел противник, и потянул спуск. И ничего, ни щелчка, ни выстрела, не последовало. Погрешив на патрон, Николай потянул затвор, но и из этого ничего не вышло - видимо, в процессе акробатических упражнений в снегу в пистолет набилось и натекло, а лёгкий морозец закрепил успех. Пришлось снова нырять в снег, попутно пытаясь спрятать пистолет в кобуру. Оставался один выход - ножевой бой. "Надеюсь, нож нас не подведёт, как пистолет, иначе нам крышка", сообщил выживальщик Иннокентию, повернувшись в его сторону, и в который раз за сегодня выматерился.
   - Да я тебя, сын самки собаки, зубами рвать буду!, - возопил Николай вскакивая на ноги и выдёргивая из нагрудных ножен отличный осколок шикарного керамического танто (две с половиной тысячи евро, сделанный в Японии на заказ), утиной дробью превращённого в комплект орудий первобытного человека -- скребло, зубило, и, в конце концов, достало. Со стороны противника также началось движение, тот вскочил в стойку "Стрельба из пистолета стоя" и, прицелившись, яростно защёлкал им в сторону Фармера. Усмехнувшись незадаче с пистолетом, и внешнему виду бородача: пистолет с деревянной кобурой, сам в камуфляжном бушлате, расцветки "Лето, жатва" и серебристой полированной каске, Николай поудобнее перехватил за рукоятку осколок ножа и пошёл в атаку. И едва уклонился от бумеранга, пущенного твёрдой рукой аборигена, пистолет тому, по всей видимости, был больше не нужен. А вот уклониться от самого партизана выживальщик не смог, и они покатились по снегу, пытаясь нанести один другому травмы, несовместимые с жизнью, или хотя бы увечья. Противник был выше на две головы, и силён как бык, но против мощнейших рук и ног Фармера не смог противопоставить ничего, кроме своей каски и толщины бушлата, сам же он успел пару-тройку раз удачно заехать Николаю по скуле и чуть не оторвал ухо.
   Внезапно, во время очередного кульбита в сугробе, самозабвенно убивающие друг-друга борцы заметили три тёмные тени, метрах в семидесяти от поля боя.
   - Шухер, заяны-зомбАки, мать их за ногу... - бородач выдохнул в ухо выживальщику непонятное заклинание.
   - Вижу, что зомбАки, и что? - Николай даже сел от удивления.
   - Как что, надо их валить, иначе они нас сожрут, ты чё, в лесу живёшь, ни разу с заянами не сталкивался? - Изумлённо моргая глазами, затараторил противник, и в этот момент Фармер смог получше его рассмотреть. Пацан, бородатый, но совсем ещё пацан, лет двадцати-двадцати двух, длинный как жердь, почти два метра ростом.
   - И что будем делать, как я понял - патронов у нас нет?, - задав вопрос, Николай начал шариться по карманам на предмет завалявшегося патрончика, как назло, утром выходя из Убежища он накинул патронташ только с "утиными" зарядами, подсумок с пачкой картечи остался на патронной полке.
   - Что делать, что делать. Отбиваться, они, походу, на пальбу пришли. Блин, зима ведь вроде, должны были в спячку впасть, - бормотал под нос парень, ползая в снегу в поисках пущенного бумерангом АПСа. Выживальщик понял его идею и, вытащив "Игл", взял его за ствол, на манер топорика, - Куда их бить, в голову?
   - Естественно. О, нашёл!!!, - Камуфляжник вскочил и повторил маневр Николая. - Обходим слева, отбиваемся, валим по одному. Ты чо, и вправду их не встречал?
   - Ну да, я ж под землёй живу, - на выдохе ударяя первую зомбаку, произнёс Фармер, - в бункере.
   - Как это... как его... Алоизыч? - отбил прикладом АПСа прыгнувшую тварь студент, - Типа, на командном пункте?
   -А... Ну да. Почти, - общими усилиями добили первую, размозжив ей голову. Отбили атаку второй.
   - А где ты его нашёл?, - третья образина, клацнув зубами, полетела над головой в сторону дерева, - я ведь искал по архивам, тут нету таких, совсем, не строили!
   - Я не искал, я сам строил, - Николай тюкнул бывшую собаку в основание черепа, отойдя с её линии атаки.
   Партизан добавил уже падающей твари момента инерции, легонько пнув её окованным носком сапога под живот, - Сам, что ли? И что, никто ничего не заметил?
   - Сам, а тебе чего вдруг интересно стало?, - повернувшись в сторону оставшейся в неживых зомбаки. - Раскулачить, что ли решил?
   - Нет, мне надо тут человека найти, под землёй живёт, походу это ты и есть, - сообщил Фармеру собеседник, ловко уходя в сторону и, наступив ногой на холку, придавил страшилу к земле. - На вот, посмотри, в глаза ей глянь
   - Да видел уже, поросёнок так же смотрел, - сообщил выживальщик и безжалостно проломил рукояткой пистолета череп уже однажды умершей животины, - Николай, фермер.
   - Альберт, курсант, - согласился с ним бородач, и коротко, на выдохе, врезал Николаю между ног. - Это тебе за то, что в незнакомых людей стреляешь, шапку мне испортил, каску поцарапал!
   - Суука! Ты не джентльмен ни разу! - скрючившись, просипел Николай.
   Альберт помог ему подняться, отряхнул.
   - Зато теперь в расчете. Или ты предлагаешь продолжить нашу, так невежливо прерванную, беседу?
   - Ага, чтобы ты мне окончательно ухо оторвал или ещё чего нужное отбил? Знаешь, что-то пока не хочется, - возразил Жовтобрюх.
   - Тогда я принимаю твое приглашение на обед. Уболтал, речистый!
   - Обед? - недоуменно хлопнул глазами Николай. - А! Понял! На обед у нас чай с макаронами. Пошли, только быстро, пока я согласный!
   Дорога до Убежища заняла больше двух часов - Курсант совершенно не умел ходить по заснеженному лесу, видимо от того, что снегоступов у него не было, а Николаю было просто больно идти. По пути Курсант рассказал Фармеру о катастрофе, о том, как всё начиналось и развивалось, как вылезшие, словно грибы после дождя, банды не давали спокойно жить оставшимся людям, как военные наводили относительный порядок, и что за прошедшие три года стало с городами. О том, что туда без большого отряда с хорошим вооружением и бронетехникой лучше и не соваться. Что небольшие деревни окрест крупных городов вымерли достаточно быстро из-за тварей, именуемых морфами или хищниками, и об основных центрах выживания людей. Рассказал и о сложившейся экономике и установившейся валюте - патронах различного калибра. О профессии сталкера, или, если по-старинке, мародёра. Команды сталкеров ходили в города в основном по заказу крупных поселений и с заданной целью. Никто не мешал прибрать и себе плохо лежащие материальные ценности, но с транспортом было туго, потому сталкеры, в отличие от военных, почти всё носили на себе. Ходила байка о сталкерах-велосипедистах, проникавших чуть ли не в центр Белгорода и вывезших оттуда сейф бывшего губернатора и редчайший коллекционный коньяк, но верилось в эту байку с трудом. По причине наличия морфов, которые вполне способны были догнать, а в составе стаи и перевернуть небольшой грузовик. Чтобы потом, дождавшись окончания боезапаса, вскрыть железяку как консервную банку и полакомиться вволю. Курсант тарахтел не умолкая, Николай поначалу просто слушал этот поток сознания, потом приноровился и стал задавать наводящие вопросы, уточняя для себя реальное положение вещей в новом мире.
   Сидя в кухонном блоке с кружкой чая Курсант немного поутих, окружающая действительность внушала уважение - потолки в два с половиной метра, источники освещения, стилизованные под окна, и деревянный пол привели его в полный восторг. На вопрос о сроках и трудозатратах Фермер уклончиво ответил, мол "бабам - аккурат по пояс будет", Альберт восхитился силой воли этого мужественного человека. Николай, вспомнив фразу о целенаправленности поиска "подземного человека" поинтересовался контекстом и источником информации, бородатый парень принялся рассказывать.
   - Я как раз на юг собирался. Ну сам посуди, мысля логически, времена настали тяжёлые, надо думать как живым остаться и как жить дальше. Я-то сам с Сибири, а когда всё началось - понял что туда не добраться, пока что. Батя успел отзвониться, перед тем как связь пропала совершенно, сказал что у них всё нормально, в зимовьё уходят, да и не пропадут, там всё просто - в тайге зомби нету, а если что нужно, так из тайги недолго и выйти за потребным.... В общем команду мне дал, чтобы я о себе позаботился, и чтобы жив остался обязательно. Я, было, заикнулся о поездке в сторону дома, но мне мозги быстро вправили. Дорога дальняя, самолёты уже практически не летали, ты знаешь. Ах, да - не знаешь... В общем, самолётом уже не добраться, поездом - тоже уже не доедешь. Или сожрут по пути или поезд с рельс сойдёт, поцеловавшись со встречным, что тоже нехорошо - фиг выживешь. Риск короче. Немалый. На машине тоже не вариант. В обычные времена поездка могла рискованной оказаться, а тут песец накрыл всю планету, да так, что всё рухнуло. Это я тебе сейчас, долго рассказываю. Батя коротко объяснил. Сказал чтобы не глупил, постарался переждать самое смутное время, когда кругом беспредел полный, посоветовал знакомства завести полезные в новых условиях и, только когда порядок более-менее установится, в путь трогаться. Сказал - раньше двинешь, пропадёшь ни за грош, а я тебя уважать за то перестану. Я, конечно, офигел малость. Потом рассудил логически - прав батя. Я бы по другому не послушался, а вот если он грозится уважение ко мне потерять, то боится что я не послушаюсь. В общем, я его понял и послушался. Это я тебе для затравки, рассказываю. Принял я решение на юга двигаться. Помыслил логически - там проще будет развал переждать и, в путь. Много чего приключилось по дороге. Тебе повезло - ты самое сильное безумие пропустил в своём погребе. А что творилось тогда - словами не передать. Такое чувство было что всех и всех в округе жрут поедом. Мертвяки - живых, сильные - слабых. Жуть кромешная. Все выжить старались и, уже понимали что к чему так, что боялись сами в зомби превратиться. И было значит, такое негласное правило: если есть у тебя возможность - не дай человеку озомбеть. В основном, конечно, близких касалось, чужаков же как придётся. Кто добивал окончательно, а кто и оставить мог. Еду я, значит, на "Чёрной молнии" - это машина у меня такая была. На работе дали, как служебную, "Волгу" старенькую. Мне её шеф мой, Опенбах, подарить по остаточной стоимости обещал, в конце года. Вот её я и прозвал "Чёрной Молнией". Так вот, заплутал я тогда немножко, двинул за птицами, перелётными -- как раз появились они, на Юг меня и сподвигнули перебираться. И вот, куда ни кинусь - везде что-то мешает. То пробки, то стрельба, то ещё что-нибудь. Задумался я, куда же ехать, в Адлер или Анапу, ну и рулю себе потихонечку, смотрю - от придорожной кафешки что-то пёстрое мне под колёса кидается. Рефлекторно на тормоз жму - аж до визга покрышек по асфальту. Ну, думаю - капут тебе золотая рыбка, кто бы ты ни был. Оказалось цыганка. Знаешь, классическая такая, как в сказках братьев Гримм. Патлы чёрные, нос крючком, ворох тряпок разноцветных. Покусанная уже, да хорошо так, палец на левой руке косточками блестит, кровь уже не сочится. Не знаю, как она меня заговорила, только вся злость куда-то улетучилась, жалко её стало почему-то. Взяла она с меня слово, что не дам ей обратиться и нежитью по земле бродить. А в обмен пообещала сказать три вещи коих мне не миновать, если живым остаться хочу и с родителями повидаться. Откуда только узнала, что к родным собираюсь? И сказала она мне следующее: - Три вещи тебя тебя ждут. Первая - простая, она покажет жить тебе или умереть уже сегодня. Ты или умрёшь в муках или выйдешь живым и без царапины. Бойся круглого и квадратного, смотри по сторонам. Если всё сделаешь правильно быть тебе в прибытке и живым пока от третьей вещи не откажешься. Вторая - посложнее, встретится тебе человек подземный, силы необычайной. Зовут его как святого католического, с ним ты силу тоже обретёшь. Третья вещь самая сложная. Будет у тебя враг, доселе неведомый, но очень страшный. Будешь ты с ним бороться. Выживешь или нет - от тебя зависит, но если от борьбы откажешься - умрёшь без сомнений. Странное предсказание конечно же. Поначалу думал - бредит ромалэ перед смертью. У меня у самого прабабка была бурятка-шаманка. Вот та точно могла предсказания делать, а цыгане только обманывать могут, даже помирая. Так я думал. В общем, померла она скоро. Я этого момента дождался и, как только она дышать перестала, так сразу в висок её тюкнул аккуратно топориком. Оттащил в сторону от дороги, минуту молчания изобразил и, дальше поехал. Что ты думаешь? Буквально через час меня под знаком "кирпич" пытались завалить. Два урода. Натянули между столбами верёвку да на ней знак повесили и отстреливали всех проезжавших. Хоть и не верил я цыганке, а неприятное чувство осталось. Зудело внутри. Сидел как на иголках. Только благодаря этому и уцелел. Заметил вовремя движение подозрительное по левую руку и вовремя из машины выскочил. Самое интересное - сделал это совершенно не думая. Просто дверь открыл и вывалился. Потом смотрел - десять метров дальше, или десять метров ближе выскочил бы - ухлопали бы меня, за милую душу. А так, получилось очень удачно - там единственный пятачок получался, где сектор огня что у одного что у второго урода был чем-то перекрыт. Они первые выстрелы в "Чёрную молнию" всадили, мотор ей разбили в итоге, а я сумел перебежать и выйти с ними на одну линию. То есть - стрелять по мне, мог только один их них. Не зря меня в военном училище учили всё-таки. Первого завалил сходу, второй испугался, метаться начал, прятаться, тут я его подловил и грохнул. Потом вспомнил - а ведь цыганка так и говорила. Либо сдохнешь сегодня, либо без царапинки из переделки выйдешь. Тогда я и вспомнил про вторую вещь, начал справки наводить. Вот, тебя нашёл в конце концов.
   Услышав в рассказе упоминание фамилии институтского друга, Николай встрепенулся и сделал себе отметку в наладоннике. Когда курсант закончил, Фармер уточнил, - Опенбах, который "Эсэсовец"?
   Альберт, в который раз за сегодня, удивлённо поднял глаза, - Ну, да. А отку...
   - В институте учились. И сотрудничали в 90-е, - перебил выживальщик. - Как он там, жив?
   - Наверняка, последний раз, когда я его видел, он в крепость прорывался, на Рыбинском водохранилище, базу там организовал, - ответил Альберт.
   - Это хорошо. Надо бы с ним повидаться, много чего рассказать может. Ты со мной?
   - Теперь - да. Цыганка сказала, если найду - то уходить нельзя больше, сожрут сразу, так, мол, на Судьбе у меня написано. Потому, прошу - не гони.
   - Не буду, вдвоём и веселее, и проще, не убивать же тебя, в конце концов, да и без собеседника мне нынче совсем тяжело, хряк-то мой преставился третьего дня - усмехнулся в усы Фармер. - Пойдём, приоденем тебя.
   Снаряжение не отняло много времени, сборы же в дорогу дальнюю предстояли хлопотные. В первую очередь надо было вооружиться, два неплохих по сути ружья определённо не гарантировали превосходства в огневой мощи в потенциальном конфликте, особенно с вооружёнными людьми. На этот случай у Николая была особая закладка. В самом начале строительства, когда ещё только продолжалась разметка объекта, и первый десяток кубометров грунта был едва вынут Фармер, колесящий по окрестным областям, столкнулся с прапорщиком-танкистом, и на почве алкогольной дружбы договорился с ним о поставках топлива. Тот же танкист, за долю малую, обещал познакомить будущего выживальщика с неким "Лёнчиком", который мог "достать стволов". Лёнчик на поверку оказался точно таким же с виду прапорщиком, но мотострелком. И за полсотни тысяч американских денег доставил на склад в Юхнове полсотни же "списанных" ящиков с автоматами и патронами к ним. Где он их раздобыл - Николай не интересовался, организовал передачу денег через знакомого цыгана, отстегнув тому пару "косых", и той же ночью вывез все ящики в направлении "домика в деревне", где они и пролежали в подвале два года. Как оказалось, осторожность Жовтобрюха была не напрасной - на следующий день после полудня на его склад нагрянули "Маски-шоу", но перерыв вверх дном всё подряд и разорвав для верности двести мешков цемента, уехали ни с чем. Но пообещали вернуться, "если что". Николай, почёсывая синяки на спине, образовавшиеся после его комментария на вскрытие упаковок стройматериала сыпучего "Героин! Чистейший, два мильона прошу!", согласно кивнул головой, и пообещал к следующему разу обязательно завезти что-нибудь противозаконное, чтобы не расстраивать доблестных служак. За что получил лёгкий тычок ногой по седалищу и многозначительный взгляд майора ОМОНа, командовавшего "гоблинами".
   Появление запаса вооружение добавило вопросов. Всё, существующее пока только в плане, пространство бункера уже было распланировано, для хранения зелёных ящиков места уже не было. Пришлось искать площадку для оружейного склада. После недолгих поисков такая площадка была найдена, смущала только почти незаметная тропка метрах в трёхстах к югу, но другие места были ещё хуже. Ударно поработав, Николай выкопал в земле яму, проложил её полиэтиленом и сложил ящики в неё. После чего завернул полиэтилен обратно, вывел наружу кусок пластикового гофрированного шланга для вентиляции, и закопал всё обратно. Сам шланг тщательно укрепил на дереве, подняв его метра на полтора над землёй и загнув раструбом вниз. Замаскированная гофра была незаметна уже с двух метров, уплотнённая земля не должна была просесть, а слой дёрна, уложенный поверх "объекта 00" за остаток лета и осень должен был скрыть все следы. Весной Николай в этом убедился, если бы не отметка в навигаторе, он бы так и не нашёл своё сокровище. Проведённая защита от воды, и сам способ хранения армейских запасов, позволяли не опасаться за коррозийную устойчивость объекта хранения. До поры Фармер запретил себе даже вспоминать о закладке, чтобы не рассекретить её место даже перед астральными сущностями, не говоря уже о проверке состояния склада в целом, так и хранимого на нём имущества в частности.
   Теперь же закладка пригодилась, наскоро собравшись, приведя в порядок пистолеты и восстановив запас патронов к ружью, теперь уже соратники выдвинулись в направлении "объекта два нуля". Выйдя через полтора часа на небольшой холмик, у подножия которого и находился тайник, Николай потерял дар речи. С пятидесяти метров его взгляду открылась вызывающая преждевременное поседение картина: на месте склада вооружения и боеприпасов зиял провал. Через снег пробивались земляные края ямы и обломки ящиков, гофрированный шланг висел, натянутый между двумя деревьями, а на нём болталась крышка от патронного ящика с чёрной угольной надписью "Спасибо, мужик. Реально, если бы не ты - нам крышка. Храни тебя Кришна!" Цифры, обозначавшие день и месяц записи, расплылись, но почему-то подумалось про день космонавтики, первый пилотируемый полёт, песни молодости и в голове запульсировало "Обещают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести", в такт музыке сменялись красочные слайды далёких созвездий и красивых туманностей да галактик.
   Очнулся Фармер от того, что кто-то бил его по щекам. Увидев перед собой малознакомую бородатую рожу, он вздрогнул, но буквально через пару секунд вспомнил всё. Лучше бы не вспоминал, столько денег и усилий потрачено зря.
   - Ты чего, Колян? - уже знакомый голос вывел из ступора, - Стоял-стоял, а потом взял и упал. У тебя часто такое?
   - Там, - простонал, вытянув руку, выживальщик, - что-нибудь осталось?
   - Да, там кулёк какой-то лежит, я его трогать не стал - вдруг мина? - ответил курсант. - А что тут было-то, чего вдруг за яма?
   - Тут у меня оружие было. Автоматы. Много. - Николаю снова поплохело, - Полста ящиков.
   - Однако! А куда они делись?
   - Видимо, ушли. К Кришне, который теперь меня хранит, - истерически засмеялся Фармер, - давай глянем, чего нам в мешке оставили хоть.
   В мешке лежали четыре автоматных магазина, два цинка патронов 5,45 и записка "Мужик, извини, автомат не оставили - заржавеет, если выживешь - ищи Малха, он вспомнит".
   Где искать Малха, и что он должен будет вспомнить, в записке не говорилось, но, на всякий случай свернув бумажку, Николай убрал её в карман. "Ну что же, с паршивой овцы хоть шерсти клок", вздохнул Курсант и они пошли обратно на базу.
   День подходил к концу, предстояло составить план на ближайшие дни, да и подготовиться к длительному походу. Уходить предстояло надолго, оставлять хрюшек без присмотра было нельзя, а просто выпустить их в лес Николай не мог - прикипел к ним душой за прошедшие годы. Пока курсант нежился на кухне, начищая картошку для ужина и сухпая, Фармер совершал свой ежевечерний двадцатикилометровый забег с мешком цемента и думал, думал, думал. Мысли в голову лезли самые разнообразные, от самоубийства до великой войны "один против всех". Решив, что самоубиться время есть всегда, а для войны ресурсов, в виде вооружения, мягко говоря, недостаточно, Николай остановился на первоначальном плане. Сам план заключался в поездке в Москву, точнее на её северные окраины, с целью поиска Эсесовца и обмена с тем информацией по зачинщикам всеобщего катаклизма. Пеший поход, после обсуждения с Альбертом, был отвергнут сразу, выбора иного, кроме автотранспортного, не было.
   Автотранспорт, в основном, находился в Юхнове, а в Кувшиново, во дворе почти достроенного дома, в потайном гараже, стоял фургон "Вепрь", для нынешней дорожно-климатической обстановки подходящий лучше всего. А уж потом следовало добираться до Юхнова, ещё до начала строительства Фармер обзавёлся неслабым автопарком - база стройматериалов, торговля которыми служила отличной легендой, обязывала. Четыре "Газели", четыре же "Буханки", и пара "Бычков" стояли по нескольким гаражам на окраине города, об их сохранности Николай раньше не переживал. Но теперь, прочувствовав на себе могучую длань судьбы, начал немного опасаться. В принципе, действительно большой потерей был бы даже не "Вепрь", а две подготовленные по высшему классу "Буханки", одна была оборудована как выездной офис, вторая - грузовик. С усиленными подвесками и мостами, заменёнными на дизельные двигателями и тройным комплектом резины на каждую. Чтобы обмануть Судьбу, Николай начал усиленно бояться за "Вепрь" и "Газели", хотя по нынешней ситуации, обладая таким автопарком, он мог стать просто олигархом, если верить рассказам Курсанта. Чутьё же, обострённое подземельем и общей нервозностью последних часов, подсказывало, что данные рассказы можно, и даже нужно, смело делить на четыре и отнимать единичку. Нет, во вранье уличить Альберта не удалось, но чего стоил его рассказ про подземных жителей, борцов со светом и тьмой, среди которых, по словам Курсанта, ему пришлось провести почти год.
  
   Тульская область, лесной массив. Первый Год Белого Дракона, конец июля. Кирилл.
   День начинался с жары. Духота изматывала, да ещё, и муха жужжит. Этот звук раздражает, и так голова после вчерашнего болит. Не надо было вчера отмечать мою победу в трехдневной битве за Лориен в Battle of Midleearh II. Три дня не вылезать из-за компа. Без перерыва, так только отрываясь на пару минут. Тяжко. Но все равно, лучше чем в Варкрафт и Линейку с неписями играть. Братья три дня мне сопротивлялись, да только куда им до меня. А после победы мы решил отметить - большое количество эрзац-пива сыграло свою коварную роль, в итоге голова теперь болит нещадно. Главное не понятно, чего Валька делала? Она не пила с нами, и вообще переехала на веранду, говорит, мол, тут душно и накурено, тошнит её от этого. Ну, как хочет.
   А какое сегодня число? Я с ужасом схватился за голову, в животе похолодело! Чего-то мой разум не может понять, что за день сегодня. Очевидно, три месяца разгульной жизни не очень хороши для ориентации во времени. Даже периодическая трудотерапия не помогает. Твою мать! Я тупею! Пора завязывать! Еще вот странная, зудящая мысль мешает, как вчера приклеилась, так и не отлипает. "Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине". Ну вот опять. Наверное, не надо было из бабкиной библиотеки всё подряд читать в течении недели. Хорошо хоть не все успел, больше уже не буду - безделье убивает. Точно, пора завязывать.
   Даже переделка "Козла" и разборка "Туалета" уже не радует. Кстати, надо сегодня окончательно сиденья перевесить с "Туалета" на "Козла". Раму и так усилили, перекинули при помощи лома и его матери ходовку и агрегаты с "Буханки", поставили защиту на колеса, добавили некое подобие отвала перед капотом. Заднюю дверь машины украсила лестница с запаской, защищенный песком дополнительный бак с топливом нашёл пристанище на днище багажника. Новая люстра на крыше, и место для РПД, "Дашку" мы так никуда не приладили, как ей пользоваться -- пока непонятно. Места для переделок в козле еще хватало, вот дошла очередь до сидений. Хватит пить, а то стратегические запасы настоящего бухла кончаются, а эрзац-пиво из еловых шишек пока мне не нравится, технологию однозначно дорабатывать, рецептуру -- совершенствовать многократно. И вообще, так жить больше нельзя, а то превращусь незнамо в кого.
   Ещё бы с датой определиться, Валька точно знает какое сегодня число. Она в календарике кружочками отмечает, видел как-то, только найти её надо, куда она спряталясь-укрылась? Но сперва подъём.
   В попытке вскочить на ноги я схватился за голову, простое действие давалось с трудом. До этого голова просто болела, теперь фактически раскалывается на мелкие части. Всё, больше не пью, совсем! Скрючившись в три погибели, я подошел к зеркалу, подровнять ножничками бороду, и чуть не упал. Откуда-то из зазеркалья на меня посмотрело Оно, мерзкое, скользкое и ужасное. Холодный пот и мурашки пробили все мое тело, с ног до головы, от макушки и до пяток, остатки вчерашнего хмеля выветрились одним моментом. Чужой разум с невыразимым, холодным равнодушием посмотрел на меня, словно оценивая. Так продолжалось секунд пятнадцать, и потом, щелчок. Все закончилось, также неожиданно, как и началось, и мне показалось, что меня забраковали. Я еще раз посмотрел в зеркало, опасаясь снова почувствовать "взгляд Саурона", но оттуда на меня смотрело какое-то чмо в трусах, с лохматой головой и давно уже небритое. Все хватит пить, определенно хватит, а то уже белочка начинается. Да и видок у меня, конечно, тоже огого. С завтрашнего дня займемся собой, а пока -- в душ.
   И только, было, я встал, как в какой-то части моего мозга что-то шевельнулось, и мне почудился голос, как будто зовущий меня куда-то. Нет, хватит! Чур меня! Я помотал головой:
   - Ну его в болото! Начнем сегодня, а то эти контакты, не ниже третьего уровня, меня убьют на фиг! - Сказал я это все вслух, мало ли, вдруг отпустит. Решив, что ответа ждать не надо, я пошел во двор. Душевая кабина стояла во дворе. Сказал сегодня, так сегодня и начнем.
   Свежий, тёплый и с запахом хвои воздух улицы прочистил мои мозги окончательно. Шум сосен на ветру, песни птиц, ёкарный бабай! И я все это великолепие и красоту променял на прокуренную комнату и компьютер? Достаточно, сегодня же начинаю новую жизнь, и первый шаг -- душ. От крыльца, мимо дровницы, мимо разобранного на половину "Вагона", к баньке и направо. Середина дня, вода в баке уже нагрелась до температуры парного молока, так что душ принимать одно удовольствие. Я намылил голову, стал втирать пену ХедэнШолдерса в отросшие до неприличия волосы. Надо будет Вальку попросить постричь меня. Совершая круговые движения, я закрыл глаза и ошалел -- в голове словно показывал телевизор, да так чётко, практически неотличимо от реальности. Ну, раз показывает, можно и посмотреть, голове массаж только полезен будет.
   Молодой парень шел по улице мимо забора пивзавода. Пареньку на вид было лет шестнадцать. Он шел неторопливо и насвистывал популярную песенку, на какой-то момент парень показался знакомым. Точно! Видел я этого парня на играх. Хороший добрый малый. Он за темную сторону всегда играл, недолго правда, года полтора всего, Лесным троллем был. Если бы не его доброта и прямота, борьба за честную игру в рамках правил, мы бы к себе в команду взяли. Но не успели: его манчкины перехватили. Ну, это такие, короче, чуваки в играх, которые вроде по правилам играют, но жостко, и только на победу. Любой шмот и все, что попало, собирают и прокачиваются до одурения. Люди, которые, используя правила, одержимы только тем, чтобы выжать из игры максимум. Все, до капли. Себе. Поэтому он нам иногда мешал, хотя за его действиями наблюдать было весело, порой весь полигон обсуждал и ржал как лошади. Парня звали Владом, то ли Петренко, то ли Петрянко. Парень обходил замерзшие лужи. Наверное, не хотел упасть и испачкаться. Мимо пронеслась карета скорой помощи, не объезжая ямы и лужи. На полной скорости ГАЗель проехала по одному подталому озерку на асфальте, и Влад, моментально, принял душ. Вот не повезло-то. Он попытался отряхнуться, как будто это помогло бы ему. Пока он отряхивался, к нему сзади подошло нечто, раньше, видимо, бывшее голубем. Влад усиленно отряхивался и пропустил момент, когда голубь дошел до него и клюнул в ногу. Да так клюнул, что порвались брюки чуть выше ботинок. Парень вскрикнул и попытался оттолкнуть голубя, но голубь не сдавался и клюнул Влада ещё раз. На этот раз в руку. На ладони образовалась ранка. "Тролль" разозлился и пнул голубя. Тот отлетел в сугроб, и сразу же попытался вылезти обратно. Но парень этого не видел. Не смог. Какой-то шальной таксист, а может пьяный или ещё какой, совершая странный маневр, вылетел на тротуар и сбил Влада. Парню сегодня явно не везло. Влад лежал на асфальте, и никому не было до него дел, а рядом уткнулась носом в сугроб бедовая "шестерка" с шашечками. Вдруг парень встал. Неуклюже, медленно, но вполне уверенно, встал и побрел на территорию пивзавода.
   Картинка дернулась и окончательно исчезла. Я оперся о стенку кабинки душа, пена стекала с моей головы, а я стоял и не шевелился. Твою через забор, что вообще происходит? Это пьянки так действуют или что? Срочно приводить себя в форму, а то точно с катушек съеду. По окончании банных процедур вспомнил -- белья-то, сменного, я не взял, и, кстати, неизвестно, есть ли оно вообще, чистое? Стоя в кабинке и пытаясь высохнуть, я услышал шаги, которые быстро приближались к душу и в итоге материализовались в виде любимых революционных красных семейных труселей и полотенца не дверце кабинки.
   - Держи алкоголик-игроман! Что бы ты без меня делал? - шаги, разумеется, принадлежали Валентине. Что делал, что делал, голым бы пошел в дом, делов-то.
   - Ты бриться будешь? - Радостно прожурчала подруга милым голоском.
   Буркнув в ответ что-то среднее между "нет" и "не буду", я принялся стремительно растираться. Как же всё таки хорошо одеть чистое белье на чистое тело, после такого освежения проснулось отвращение к загаженному нами за два месяца жилищу.
   - Пойдем на летнюю кухню. Я тебе обед приготовила, горе ты луковое, мое! - Валька словно читала мои мысли. Фантастика. Поснидать сейчас самое оно, потому я стремительно выскочил из душа и рванул вслед за Валькой.
   -А где "одинаковые", не видела? - поинтересовался я. - Вроде как время обеда, а я их сегодня еще не наблюдал.
   - Где, где, в... - Преобразившаяся в условиях дикого песцового мира "эльфийка" хмыкнула, - в гамаках дрыхнут, где им еще быть-то. Вы вчера до пол-пятого утра, то ли за орками бегали, то ли на морфов охотились с мечами, потом в индейцев и ковбоев играли, с перепою. Хорошо хоть, я весь огнестрел спрятала, да и все взрывчатые и горючие вещества твои тоже, а то дом спалили бы, наверняка. Кир, завязывай со своим шишко-пивом, а то вас с одной кружки плющит не по-детски.
   - Это мы вчера одну кружку выпили каждый? - Я посмотрел на Валентину с нескрываемым удивлением. - Да иди ты! Не может быть. Ни разу не верю!
   - Не каждый, на всех одну. - Спокойным тоном, как малому дитяти, степенно ответила подруга.- Можешь на кухню зайти и посмотреть, там ничего с прошлого месяца не изменилось, всё та же выварка с твоей бурдой, ну и срач кругом.
   -Ладно. - Буркнул я в ответ. Вот это мы приплыли, вообще не помню, сколько выпили. Нет, конечно, потом проверим да узнаем, но если это правда - с одной кружки прыгать и скакать, то чего же это я такого сварил? На фиг, больше такую бодягу пить не буду. Кстати, интересно бы со стороны посмотреть на это, может, Валька на камеру записывала нашу клоунаду? Надо будет спросить, только бы не забыть, а сейчас самое главное - это пожрать.
   - А чего на обед?
   - Ну наконец-то спросил. Я уже думала, что не спросишь. - Она обернулась и так мило улыбнулась мне. - Супец картофельный, макароны с тушенкой, блинчики с вареньем, компотик из сухих яблок.
   Осознав меню, я превратился в собаку Павлова, пускающую слюни на лампочку. Но смог пересилить себя и двинуть в летнюю кухню, решив пока не звать "одинаковых". Решетчатые, большие, почти панорамные окна по всему периметру веранды в легких ситцевых занавесках из бабкиных запасов. Стены обшиты деревянными пролачеными рейками, отец еще постарался лет десять назад, потолок светло-коричневый, как бы в контраст темно-коричневого цвета полу. Кухонная плита -- раритет, каких мало, польская "Варта", выпуска года пятьдесят четвертого. Попробуй теперь такую отыщи, особенно после прихода полярного зверька.
   В этой части кухни всегда, сколько себя помню, стоял запах сушеного укропа и не то петрушки, не то базилика, так называемый, запах "каникулы у бабушки".
   - Суп будешь? - Валька подошла к плите. - Или сразу макароны нести?
   - Конечно буду! Я все буду. - Я сел на любимое место у окна, лицом к двери. - Майор Пендальф к приему пищи готов!
   Через мгновенье на столе появилась еда. Суп, дымящийся и исходящий ароматом свежей зелени. На печи, уютно распределившись по сковородам, деловито шкворчали макароны и блинчики. Я большим ломтём отрезал кусок самодельного хлеба -- не зря мы тогда "Газельку" с мукой приватизировали, такими темпами нам года на два точно хватит, а там, глядишь, и восстановится мукомольная промышленность.
   - Приятного аппетита, Киря. - Сказала Валька когда села за стол. - Тебе тушенку есть ещё не надоело?
   - Спасибо. - Чавкая от удовольствия, ответил я и покачал головой. - Нет, это же мясо! А что?
   - Да ну вас мужиков, ничего вам не надо. Одна тушенка и макароны, ну гречка в перерывах. - Она поправила челку, и продолжила. - Сходили бы, рыбы что ли наловили, хоть какое-никакое разнообразие. А то ощущение, что от макарон взлетишь скоро, или в дверь проходить перестанешь.
   - Ладно, сходим. Завтра, наверное. - Я отмахнулся и продолжил молотить ложкой по тарелке. Блин, какое-то странное похмелье, обычно как встанешь, так кусок в горло не лезет, а тут, прямо, жор напал. Не-не-не, я это шишко-пиво пить больше не буду, увольте! Что-то не то после него происходит.
   - Все завтра и завтра. Ты мне когда обещал рыбы наловить? Месяц прошел. - Валентина внезапно взорвалась. - Но у вас троих, всё дела, всё заботы. То за мотоциклом съездить, то запасы топлива пополнить, то кеги привезти надо, то серия игрищ в три недели без продыху. Мало того, что не делаешь обещанного, но и опустился совсем. - Она резко встала, хлопнула ложкой по столу и, выходя, бросила: - Компот сам нальешь!
   - Ну что ты бесишься, схожу я за этой рыбой! - Но слова мои услышаны не были, их заглушил звук хлопающей двери. Вот коза, все настроение испортила, что за дела вообще?
   После короткой и непонятной Валькиной истерики, я принялся молотить ложкой еще быстрее. Её слова не то, чтобы задели, но доля истины в них была, рыбалку я заменял более важными делами. Права она во всем, кроме мотоцикла. Мы за ним на третий день пребывания в "Форте" поехали, тогда про рыбалку ещё и слова не было.
  
   Тульская область, Форт-Богородицк-Форт. Первый Год Белого Дракона, 25 марта.
   В то утро я проснулся первым. Два дня после прибытия мы отмечали наш приезд, потом наводили порядок в доме и протапливали его, а пока суть да дело -- разбрелись по парам и спали так же, теплее всё же. Потом весь день я посвятил "расхованию" СВТ из "нычки" и перевешиванию на неё всех плюшек и приблуд с ММГ, а Валентина с "Одинаковыми" проводили ревизию взятого имущества. В итоге, у нас собрался неплохой продуктовый запас выживальщика на полгода, состоявший из макарон, тушенки, гречки, риса длиннозернистого и ящика водки; далее имелся один генератор дизельный, часов на десять непрерывной работы, но солярки было не много; холодное и огнестрельное оружие, представленное в виде двух винтовок ("Тигр" и СВТ), одной помпы (вроде МР-133), два пулемета разных калибров (РПД и ДШК). Четыре пистолета один из них травматический. Три автомата (ППШ, МП-40 и АКСУ)?. Винтовочных патронов пачек двадцать, а вот для помпы совсем мало, всего сто двадцать штук, для пулеметов по два цинка не распечатанных, для АКСУ тоже мало, полтора рожка, к раритетам -- ещё пока не считали, но около пяти-шести сотен, вроде как, есть. Ещё к началу отмечания в наличии имелось пятнадцать литров пива, а после отчего то оказалось всего три. Отдельной горой мы разложили предметы средней полезности, типа плазменного телика, DVD-проигрывателя, двух компов и ноутбука, одно МФУ с большим запасом картриджей и бумаги, ну и всякой прочей мелочи тоже хватало.
   Все это конечно, хорошо, но мало. Ко всему прочему, мотоцикл, оставленный, всё не давал мне покоя, да и инструментарием неплохо бы разжиться, запчастями. План нарисовался в тот день быстро, съездить в город и забрать то, что мы не забрали в эвакуацию. Предполагалось, что мы сначала заедем в гараж братьев, заберём мотоцикл плюс что поместится из особо ценного, потом по пути от гаража к "Форту" осматриваем СТОшки на наличие нужных нам инструментов, и опционально заправки, что бы пополнить топливный запас для генератора. Все просто, как пять копеек, мне тогда думалось, что я гений, мать его! Я созвал братьев и Вальку на военный совет. Заседание ячейки отряда имени Команданте ЧЕ и Братства Годендага прошло стремительно и без споров, план был единогласно одобрен, и мы быстренько распределили обязанности. По плану, Валька оставалась в "Форте" и выкачивала все, что можно из сети, пока можно было, а мы с братьями, на "Туалете", едем за полезными, и не очень, ништяками. Перечисление обязанностей сменилось распределением оружия, в итоге решили не понтоваться. Я взял "Ксюху" и ПММ со всеми патронами, какие были, и вдобавок годендаг, братья похватали свои МП-шки и по сотне патронов каждый. Экипировка оказалась более чем простой, каждый нацепил прочную непрокусываемую одежду, и к обеду отряд Братства Годендага выехал из "Форта", оставив там Трактора, и Вальку за старшую.
   Прошло меньше трех дней, а город уже не узнать, вдобавок небо затянуло темно-серой хмарью, местами стояли черные дымные столбы пожаров. А на въезде в город, где постоянный пост ДПС, стояла сгоревшая колонна из двух карет скорой помощи и двух милицейских "пятерок" сопровождения. Само здание поста оказалось испещрено кратерами выстрелов и пятнами копоти. На стеле, обозначающей, как бы, начало города, черной краской было криво написано: "Это земля Серого Кулака", и соответствущий рисунок вместо герба. Герб же валялся прямо под стелой, весь испоганенный и загаженный. Вдоль дороги стояло несколько крестов, а на них, извиваясь как черви, висели зомби. У кого-то все тело было целым, а кого-то то рук не, то ног, до вообще только торс и голова.
   - Ля! Сейчас сблюю. - Заявил Боря. - Останови, а?
   - Нет, потерпи, чутка. - Прибавив скорость, я отказал ему. - Лучше не здесь. Постарайся не сблевать в машине, сам чистить будешь.
   - Что за уроды это сделали? - спросил Миша, также с трудом сдерживая рвотные позывы.
   Мой желудок тоже хотел вывернуться и показать свое содержимое всем, но останавливаться нельзя, кто его знает, может эти "кулаки" где-то рядом. В город мы буквально влетели с северной стороны, с той, что ближе к ТЭЦ, изначально решив, что проще будет ехать через менее заселенную часть города. Но разруха и смерть и здесь уже погуляли на славу, точнее, смерть и сейчас продолжает гулять. Несколько раз где-то в глубине района слышался треск выстрелов, пару раз мелькали зомби. Попались ещё две сожженные колонны, причем не только состоявшие из простых машин, но и из военной техники тоже. Порадовало лишь то, что ближе к середине города ужасных крестов не оказалось.
   Покрутившись по окраинам примерно с час, доехали до нашей цели. В целом прогулка показала, что на половине, или даже большей части, наших планов можно смело ставить крест. Ни одной целой АЗС не попалось, всё было или сожжено, или просто и незатейливо расстреляно до состояния "старый алюминиевый дуршлаг". Станции техобслуживания, попавшиеся по дороге, также были вычищены до голых стен.
   Еще по дороге нам попалась какая-то шальная "копейка", которая, едва завидев нас, заложила такой крутой вираж, что нам стало страшно. По зрелом размышлении я пришёл к выводу, что живые в городе есть, но поведение их оказалось весьма странным. И это результат трех дней, всего лишь три дня и нашего небольшого города не стало, а что же тогда творится в той же Туле -- даже представить страшно. Смерть собрала хороший урожай, работы для некроманта -- поле непаханное, но овчинка выделки не стоит, по крайней мере без хорошей разведки.
   Добравшись до ГСК, мы огорчились еще раз -- на самом въезде в гаражи, уткнувшись носами друг в друга, мирно раскорячились два автомобиля, встретившиеся, скорее всего, в момент бегства. В прошлой жизни вроде бы обычная аварийная ситуация, дождись спокойно ГАИ, заполни протокол и всё, но с прошлой жизнью мы успели распрощаться, ГАИ не доехало -- судя по тому, что мы видели у поста -- все там и остались. И теперь мы имели проблему, а может быть даже не одну.
   Хрустя гравием, я подкатил "Туарег" как можно ближе к месту столкновения, и въезду кооператив по совместительству, лихо развернул его и заглушил мотор. Пришла очередь обсудить изменения в первоначальном плане - мы-то хотели, как и в первый день, доехать да бокса сразу, а тут оно вона как повернулось. Заглушив бормочущий что-то своё двигатель, я приоткрыл окно и прислушался к тому, что происходило снаружи. Тишина, обычная такая тишина, и никаких острых ощущений, никакой зловеще-героической музыки фоном. Блин, вот и верь фильмам после этого.
   - Ну, идеи есть? - я спросили "одинаковых". - Как дальше-то?
   - А кто командир? - ответил мне Миша. - Ты командир, вот ты и решай.
   - Ну, раз идей нет, то слушайте сюда. - Новый план стремительно рождался в моей голове и сразу же просился наружу.- Сначала нам надо определиться с позывными. Так как я командир, то мой позывной Кило первый. Ты Миша будешь Кило Второй, а Боря - Кило Третий. Ясно.
   - Я не хочу быть ни третьим, ни килом. - Возмутился Боря.
   - А тебя разве кто-то спрашивает? Мы посовещались и я решил. - Раз уж я командир, то и давить попытки неповиновения надо в корне. - Ну, если не нравится то вариант второй: Я Коричневый первый, Миша - Второй, а ты все равно третий. Потому что я так хочу. И вообще, не перебивай меня, нах.
   - Не ну ты охренел совсем, Пендальф, злоиграющий, ля!- Вмешался Миша. - Я тоже не хочу ни вторым быть, ни килом, ни серым.
   - Ладно, - мои нервы начали накаляться. В голове зазвучало бессмертное "Жахни, дядя Пендальф, сделай красиво!!!" - Хорошо, хорошо, раз уж вы так хотите, я, значится, стану Пендальф Серый. А вы, соответственно, Пилигрим Чук и, блин, как его там звали.... этот Мерин Гек. Точно, Чук и Гек. В конце концов, у нас демократия, так что решение обсуждению не подлежит, и не перебивать. Теперь, на чем я остановился? Ага, вот, пойдем тройками. Это значит так: я в центре и спереди, ты, Миша, слева и сзади, а ты, Боря, справа и тоже сзади. Пойдем первым порядком, не останавливаясь, осматриваем открытые боксы, на вашем повороте сворачиваем и идем к вашему гаражу, дальше, значит, забираем "Днипер" и валим.
   - А как эту шнягу растащим. - Боря задал провокационный вопрос и усмехнулся, но и тут у меня был ответ.
   - А "Туалет" на что? - выложил я свой козырь, покидая мягкое водительское сиденье и закрывая дверь. - Все, хватит балаболить, наружу, хобботы, щвыдче, швыдче.
   Братья заворчали, побормотали что-то, переглядываясь, прихватили автоматы и лениво вылезли. Стоя на улице, и перехватив "укорот" покрепче, я втянул носом воздух. Ощущался запах гари, причудливо переплетающийся с запахом свежего морозного утра, будто баню затопили. Хорошо хоть, это запахи пожаров в частном секторе, а не на ТЭЦ или "Сельхозхимии". Вскочив на капот одной из столкнувшихся машин, я присел на корточки, выставил автомат вперед себя и осмотрелся. Ни души, странно как-то даже.
   - Хобит Чук! - не громко так, я обратился к Боре. - Осмотри будку сторожа, Гек - прикрываешь! Аккуратно так, стараясь не шуметь, я спрыгнул с капота "Приоры". Гравий пополам со льдом хрустнул под ногами, я присел и двинулся вперед гусиным шагом, медленно водя стволом из стороны в сторону. Пройдя, таким образом, метра полтора, я вздрогнул.
   - Чисто! - Заорал Чук мне в ухо.
   - Да твоюж таж юшташ! Чего ты орёшь, я чуть не напугался по-взрослому! - рявкнул я на Борю. - Соблюдай тишину и секретность!
   - Сам не ори! - уже негромко ответил Чук, и повторил. - В будке никого.
   - Тогда, как договаривались, в тройке двигаемся вперед! - я махнул рукой в направлении гаражей. - Только тихо!
   Повторяя мои движения, братья двинулись за мной. Крадучись, словно настоящие американские диверсанты, мы достигли первого поворота. Я вскинул кулак вверх, в знак того чтобы все остановились, и почувствовал тычок стволом автомата в спину.
   - Слепой что ли? - прошептал я, обернувшись, и покрутил плацем у виска. Затем указательным пальцем ткнул себя в грудь, потом двумя пальцами указал на свои глаза, и еще раз указал на поворот, а после показал на братьев и на себя. - Поняли?
   Братья покачали головой, мол, нет, не поняли. Тогда я опять зашептал.
   - Значит так, я - в этот раз уже с комментариями повторил свои действия. - Смотрю за угол, а вы меня прикрываете, понятно?
   - Роджер! Десять четыре! - Синхронно, перебивая друг друга, отозвались братья, показав свои знания тактики на основе голливудской кинопродукции.
   Я высунулся за угол, но ничего подозрительного не обнаружил, махнул рукой, и отряд двинулся дальше, напоминая трех гусей идущих к пруду. Каждый из диверсантов пытался идти и не мешать другим, просматривал свой сектор. Но вот в моем секторе почему-то всегда мелькали ноги или руки Гека. Дойдя до второго порядка, мы остановились. Я решил закрепить в памяти бойцов свои знаки, но на этот раз показывал не на себя, а на Гека. Похоже, он меня понял, и через минуту обдумывания, высунул свою голову за распахнутые ворота. Информация об обстановке поступила сразу же.
   - Там шестеро упырей. - Зашептал он быстро, как будто хотел словами, словно патронами, расстрелять, всех кого видит. - Один стоит прямо у ворот здесь. Двое напротив триста сорок второго, еще трое у самого конца порядка. И, скорее всего, есть пара в боксах, они открыты настежь, в некоторых капоты виднеются. Что делаем?
   - Гек, ты берешь на себя ближнего, а потом держишь тыл. Пойдешь первым, твоя позиция угол - ворота сто двадцать первого - проезд. - Я начал выдавать тактические соображения по обстановке и указания к действию. - Чук, твои трое дальних и кто из-за поворота вылезет, твоя позиция центр, потом пространство между первыми боксами, но также по центру. Мои остальные, кто на порядке окажется, я справа. Все начали!
   Быстро заняли позиции, выдохнули и начали. Первым пошел Гек, быстро сместился на угол, потом к воротам и дал короткую очередь по близ стоящему зомби. Тот упал. С некоторой задержкой, выкатился перекатами Чук, и лег плашмя на дорогу посредине. Потом приподнялся, повернулся в сторону мертвяков, передёрнул затвор и лёг снова. Выстрел, еще один, и еще пять, потом короткая очередь, наконец-то цели были поражены. Пока Боря расстреливал дальних зомби, которые некстати очнулись после первого выстрела, я пробежал за его спиной, вышел на позицию. Присел на колено, прижал приклад к плечу, открыл огонь, меньше десятка выстрелов и мои цели поражены. На шум из боксов вышло еще пять зомби, тоже мои. Успешно достреляв рожок, я дал команду двигаться дальше, на полную зачистку этого порядка времени нет. Нам на следующий надо попасть, за "Днепром". Уже не таясь, мы рассредоточились по поезду, я шел справа, Мишаня был слева, а Боря по центру.
   Со второго проезда тоже начали выходить кадавры, нестройный ряд такой, около пятнадцати. Мы остановились и приняли скоротечный бой, больше походящий на бойню. Ни один из неживых не ушел, все легли здесь, жирным минусом оказалось, что на эту стычку я истратил последние запасы патронов для "Ксюхи", а до гаража мы еще не дошли. Выбора не нет, пришлось доставать ПММ, а АКСУ отправить за спину.
   Мы снова поменялись местами с братьями, теперь в центре оказался Миша, а я слева. После двух столкновений, мы плюнули на конспирацию и тишину.
   К нашей великой радости, вторая стычка оказалась последней, и больше в нужном нам проезде не осталось никого, кроме нас. Сам порядок представлял ужасное зрелище, всюду следы крови, в середине было несколько разбитых и перевернутых машин, почти все боксы открыты, а в некоторых даже стояли машины.
   - Так ребята, времени на нормальный осмотр у нас нет. Шукаем только по ближайшим гаражам, глупо с одним "Днепром" уходить - Я решил озвучить свои мысли.- Пятнадцать зомби, на сто гаражей это как-то мало, значит где-то рядом есть еще, и они могут скоро появится, потому - смотрим в оба, ага?
   Братья коротко кивнули и мы дружно приступили к осмотру их гаража. Двери бокса открылись легко, ну конечно, как же не открыться, что за три дня с ними произойдет-то. Мы с Мишей вбежали внутрь, Боря остался прикрывать. Через пяток минут, заправив и кенгурой попрыгав на кик-стартере, я начал выкатывать чихающий бензиновым выхлопом раритет из гаража, Боря тем временем успел подбить еще трех зомби. Я несколько раз выкрутил акселератор, давая мотоциклу обороты, что он не заглох, Миша же осмотрел гараж еще раз и забрал забытую в прошлый раз коробку с инструментами.
   - Три минуты на осмотр соседних боксов. - Я громко крикнул пытаясь, перекрыть старческое бормотание мотоцикла. Оба брата, забыв про осторожность, кинулись в соседние бокса, откуда вытащили еще две канистры с бензином и пару канистр с маслом. Сзади раздался странный скрежет, словно кто-то, или что-то, царапало когтями по кирпичной стене.
   - Ходу! Ходу! Швыдче, хобботы! - Выкручивая акселератор до упора, я включил передачу и приготовился бросать сцепление. Миша, не теряя ни секунды, зашвырнул канистры в люльку и запрыгнул на заднюю седушку. А его брат, добавив груза в ту же люльку, каким-то лихим кульбитом уселся на запасное колесо, крепко держась за подголовник сиденья.
   - Держись! - Я отпустил сцепление, молясь, что бы мотоцикл не заглох, дёрнул мотоцикл с места. Выбив тучку гравия из-под заднего колеса, "Днепр" почти поднялся на дыбы и рванул вперед, в итоге до поворота на выезд мы долетели за считанные секунды, а уж там я заложил такой крутой вираж, что Боря, сидящий в позе думающей собаки, чуть не вылетел с мотоцикла. Все бы ничего, но все-таки пришлось остановиться у въезда в ГСК.
   Боря и Миша резко заняли оборону с тыла, а я только собрался преодолевать затор из машин, как услышал звук приближающегося дизельного двигателя. Из-за поворота со Спортивной показалось две машины, ГАЗ "Садко" и милицейский уазик, без синеглазки, правда. На дверях обеих машин был намалёван тот же знак, что и на въезде в город, я спрыгнул с седла и, присев, укрылся за мотоциклом.
   Моя чуйка говорила мне, что это по нашу душу, наверное, новые хозяева знакомиться с нами приехали. И мне что-то не радостно совсем от этого, одно хорошо -- мы скрыты столкнувшимися авто, да и стволы деревьев перед ГСК хоть немного, но маскируют нас.
   Спустя минуту прибывшие автомобили остановились слева от въезда на территорию, аккурат напротив "Туалета". Двери машин распахнулись, и на улицу высыпала разношерстная команда из восьми человек, пятеро из УАЗика, остальные из "Газона". Все одеты кто как, и просто в камуфляже, и в милицейской форме, и куртках кожаных. Странно, что из будки "Садко" никто не вышел, хотя, может место для груза берегут, потому -- так.
   В висках бешено запульсировала кровь, ускоряющая свой разбег, твою мать, что делать. Миллион вариантов проносился в моей голове за секунду. Черт, я не знаю что делать, как против людей-то, а?
   - Только тихо сейчас. - Шепотом обратился я к братьям. - Не высовывайтесь. Мысли, что делать, есть?
   - Никаких. - Ответил Боря. - Против зомби это одно, а тут что-то трусит меня.
   Я ещё раз окинул взглядом местность, как назло "Днепр" стоял посредине проезда, ни подойти, и ничего. Блин, тут походу, еще и мутант, их в загибающемся интернете "морфами" назвали, сейчас вылезет. Попали мы, короче, по самое не балуйся, ить-ить!
   Ля! Решение пришло само собой. Химик я или нет? Сейчас все будет, что там у нас по карманам есть? Ага, зажигалка бензиновая, две расчески пластмассовые, презерватив резиновый и остаток туалетного рулона бумажный. Презерватив распечатать, расчёску ломать? Нет, не обязательно, и так пойдёт, поверх бумагой обмотать.
   - Эй, хоботы, моцык в этот гараж закатывайте быстренько и сами туда, и дверь прикрывайте, пока нас не заметили, - теперь презерватив, в него камешек, поплотнее, чтоб не рассыпалось, поджигаем, тушим, кидаем. Ловите, "Кулаки", оружие пролетариата.
   После этого я заскочил в гараж, братья уже закатили мотоцикл к дальней стене и теперь сидели возле верстака, взяв на прицел дверь. - Ложитесь, сейчас что-то будет, - шёпотом рявкнул я им и сам бросился на пол, сквозь щель между воротами и стеной наблюдая за улицей и держа наготове пистолет.
   Со своего наблюдательного поста я увидел, как моя импровизированная граната упала к ногам приехавших людей. Четверо из них, видимо с боевым опытом, бросились на землю, снимая автоматы, двое прижались спиной к стене, последние двое отошли к УАЗику. Дымовуха разогрелась и место её падения начало заволакиваться густым туманом, который, перед тем, как скрыть приезжих от моих глаз, позволил разглядеть размытый тёмный силуэт, прыгающий с крыши в облако дыма. Видимо, это тот самый "морф". Спина похолодела, я представил, как эта тварь спрыгивает мне на спину, когда мы подъезжаем в "Туарегу", и практически ощутил, как зубы, или что там у этих скакунов, впиваются мне в затылок. Бр-р-р. А на площадке в этот момент началось что-то невообразимое, сначала глухой удар, затем крик "Сука! Мочи!" потом вскрик и ещё удар и началось форменное светопреставление - очереди из автоматов и гулкие буханья дробовиков разорвали тишину в клочья, железный дождь пробарабанил по блокам стены и со звоном впился в ворота над моей головой, заставив меня отпрянуть. В глубине гаража с хрустом вылетали камешки из стены, в воротах одна за другой начали появляться белые пятнышки, красиво прорастая в темноту пыльными лучиками. Одинаковые затаились. Один из них, кажется, Гек, что-то зашептал, всхлипывая, второй же просто и незатейливо выматерился. Эти вопли и выстрелы в дыму превратили и без того странную обстановку в какой-то сюрреализм. Меньше чем через минуту всё стихло, и я рискнул снова позволить взгляду выбраться наружу. Дым над позицией кулаков развеивался, двоих у стены не было, на самой стене виднелись кровавые пятна, как в роликах из интернета про расстрелы в Ираке. Что-то копошилось около УАЗика, трое или четверо бойцов лежали в увеличивающихся лужах крови, один из них, кажется, подёргивал ногой. Испарина покрыла мой лоб, передо мной только что разыгралась трагедия. Погибли люди, причём сразу несколько. Гек подошёл ко мне, указал пальцем на ворота и, отчего-то заикаясь, спросил, - Э-э-это ав-ав-автоматом так? П-п-п-по нам?
   - Шальная очередь, - успокоил его я. Давай, заводи самолёт, пойдём в атаку. Сейчас зомби подниматься начнут, надо упокаивать, теперь наш выход.
   На этот раз, видимо понимая всю серьёзность нашего положения, "Днепр" завёлся с пол-тычка, я сел за руль и подкатил его вплотную к воротам. Братья откинули запор и прыгнули на мотоцикл, я дал газу. На полу гаража остался черный, чуть дымящийся след покрышки. Заваливая мотоцикл набок, я выскочил на площадку и увидел, что в сторону УАЗа идут двое зомбей, или как там их правильно, уже поднялись, сволочи. От зомбей пятится сидя на земле, молодой, лет двадцати, парень, баюкая левой рукой неестественно изломанную правую. Перед его ногами я увидел "взрослый" автомат, кажется он АКС-74 зовётся, и понял - вот он, родной, только какой-то странный! Чтобы отвлечь зомбей от пацана я заорал "Хоббиты, в атаку! Не посрамим родной Шир!!!", братья поняли мой выкрик буквально и подхватили годендаги из люльки, от слаженного рёва "Веди нас, Пендальф!!!" у меня заложило ухо. Миша с первого замаха попал по голове мертвяка, да так крепко, что годендаг выдернуло у него из руки, и тот так и остался торчать в голове заваливающегося на землю упокоенного в ментовской тужурке. Боря же своего крестника упустил, но к счастью, сам годендаг остался у него в руке. Разворачивая "Днепр" на повторный заход я увидел расширившиеся от удивления глаза парня со сломанной рукой -- ни дать, ни взять, матросы на зебрах. Атака получилась не менее удачная, чем первая, поэтому я тут же остановил мотоцикл.
   Одинаковые метнулись к своим утраченным дубинам, я же бросился к АКСу. Схватив автомат, я увидел, что рядом валяются еще несколько похожих, но со следами когтей и пуль на них. Их хозяевами оказались упокоенными минуту назад зомби, они были буквально изрешечены пулями, если железные ворота пробивает насквозь, то что же становится с человеческим телом? Автоматы их были измазаны запёкшейся кровью, видимо они успели-таки открыть огонь, но магазины мне ещё пригодятся. Повернулся к Боре, с криком "Быстро, собираем всё и ходу" и увидел его рассматривающим зелёную лужу перед собой. "Чук, нам сейчас не до кулинарных изысков, времени нет, кому сказал!" рявкнул я ему в ухо, подойдя поближе, он встрепенулся, мельком глянул на меня и помчался собирать магазины. "Гек, тебя это тоже касается, через минуту я отбываю, время пошло". Топот за спиной, перебивший звук тарахтящего мотоцикла, сообщил мне о начале выполнения команды.
   Сам же я продолжил осмотр места происшествия, секунд через десять я, наконец, собрал в кучу всё увиденное, и картинка сложилась: морф, спрыгнувший с крыши, сходу оторвал голову одному, поломал руку второму и проломил череп третьему, вон, его тело лежит возле обугленного презерватива, оставшегося от дымовухи. Похоже, сообразил, что к чему, хотел откинуть подальше, даже руку протянул, да не смог. Остальные, успев сориентироваться, открыли пальбу, с перепугу забыв, что тварь находится в центре круга, по периметру которого они и расположились, в итоге положили друг дружку, а за счёт плотности огня и мертвяка. Нам же повезло. Насчитав шесть тел, я начал было искать седьмое, но подбежал Боря и сообщил, - Командир, давай двигать, иначе я снова блевану, не могу, ля.
   Двигать, так двигать. По дороге к мотоциклу я зачем-то наклонился к раненому и сообщил ему: Мы в Мордор, увидишь Галадриэль - передай ей, что Назгулы перешли реку.
   После чего вскочил в седло и малым ходом двинул к "Туарегу". Машина была побита пулями, но радиатор, кажется был цел, лишь разорванное пулями переднее правое колесо энтузиазма не прибавляло.
   - Гек, давай за руль, Чук к нему стрелком, я головным, идём за "железку" - в город нам сейчас никак. Там поменяем колесо и в форт, всё, погнали, тут минут через десять этих серых кулаков нарисуется - не сотрёшь.
   -Погоди, тут вот Садко стоит, давай хоть соляру с него сольём? - начал проявлять жадность Миша, - бочка у нас в Тузике есть, минут пятнадцать на всё про всё.
   - А ты дашь гарантию, что через пятнадцать минут здесь не появится колонна мародёров, основные силы вот этих вот, - указал стволом автомата на кровавые останки я, - и тогда тебе эту соляру нальют, рассказывать куда? Или сам придумаешь? Давай уже, погнали, найдём ещё соляры, не ссыте, хоботы.
   - Погодите, пять сек, Боря развернулся и рванул к УАЗу, распахнул дверь и залез внутрь, потом выскочил и тяжело побежал к Туарегу. Что именно он нёс, мне мешала рассмотреть крыша недоджипа. Закинув, помогая брату, добычу на заднее сиденье, Миша перелез за руль и завёл двигатель, и в этот момент в глубине гаражей послышались хлопки автоматных выстрелов.
   - Всё, дёрнули, иначе хана. Мародёры нашлись, ля - выругался я и рванул влево к переезду, через малоизвестную тропку в зелёных лёгких нашего городка.
   Отъехав метров на шестьсот, остановились и в течение минут десяти-пятнадцати поменяли колесо на запаску и двинули дальше. Любимый городок принял нас неласково, да и попрощаться не забыл, но мы не расстроились - на Родину не обижаются.
   Выйдя на трассу мы набрали нужную скорость, такую что бы я не отстал от "Туарега", и двинули к "Форту".
  
   Калужская область, Лесной массив. Третий Год Белого Дракона, 21 марта. Николай и Альберт.
   Утро, как полагается, встречало прохладой. Ради веселья одичавший от недостатка общения Фармер погнал курсанта через летний выход, показал что и где нажать, запустил насосы гидравлики и принялся за тренировку. Идиллия размеренного бега была нарушена ровно через десять минут - хлынувший поток талой воды вызвал к жизни непередаваемую словесную конструкцию, в которой отдалённо угадывались человеческие слова в замысловатых сочетаниях. Ещё через минуту в тренажёрку влетел сам курсант, мокрый с ног до головы и отчего-то совершенно не радостный. На вопросительный взгляд Николая заявил, что он, бывший курсант, имел половые отношения с подобной гидравлической системой ещё в младенческом возрасте, когда мама гидравлической системы была интимно атакована дедушкой Альбертовой двустволки с целью произведения на свет глиняной конструкции с именем, созвучной полярным лисицам. Немного опешив, Фармер хотел поинтересоваться, "А что, собственно, случилось", но налитый кровью взгляд детины заставил передумать - драться с утра пораньше категорически не хотелось.
   Через полчаса, закончив с гигиеническими процедурами, соратники решили произвести разведку ныне ненаселённого пункта "Кувшиново" с целью установить численность и состав противостоящей стороны, а также изучить вопрос с автотехникой, остававшейся в подземном гараже Николаевского "Домика в деревне". Немного размыслив, Фармер пришёл к выводу, что скрытностью можно пренебречь и с видом победителя открыл створку мини-гаража, выкатывая на свет божий видавший виды "Буран". Ехать - не идти, и через полчаса лесного слалома выскочили на место вчерашней драки, трупы собак лежали на своих местах, но один из них был неслабо погрызен, от деревни тянулась цепочка следов.
   - Что, бросаем технику, идём пешком? - вопросил курсант, - чтобы нас дольше не обнаружили?
   - Ни в коем случае, ты, как моторический...
   - Ну ты и сказал! Я, в лучшем случае, мотологический!
   - Хорошо, мотологический, стрелок, должен понимать - кроме логики нужна ещё и мобильность, а пешком по целине мобильность не сильно высокая, - с авторитетным видом молвил Николай, и, не предупредив Альберта, крутанул ручку на себя до упора. Чудом удержавшись, курсант вновь выдал неподражаемую тираду. "Блин, надо будет попросить его повторить, я хоть запишу. Ну вот как он такое на ходу складывать умудряется?", отплёвываясь от комьев снега подумал Фармер.
   Деревушка выглядела совсем неживой, проверять обоснованность этого не хотелось. Заложив дугу по полю, Николай погнал снегоход к своей усадьбе, что мрачно высилась над крышами домов. Визуальный осмотр оставлял немало простора для оптимизма - стёкла второго и третьего этажей были целы, мансардный этаж был немного побит, что неунывающий курсант предложил списать на метели-вьюги, первый этаж загораживал дом Петрэнко, местного крестьянина и, по совместительству, зимнего сторожа усадьбы. В его лояльности сомневаться не приходилось. Новенький УАЗ, выданный Николаем "для работы" и фиксированное возмещение ста литров бензина в месяц сделали бывшего колхозного механизатора чуть ли не барином в глазах односельчан, а ежемесячная зарплата в семь тысяч рублей в зимнее и пять тысяч в летнее время позволяли надеяться на ответственное отношение к делу. Иногда Петрэнко по просьбе Николая мотался по области в качестве курьера, отвозя те или иные поручения магазинным водителям, изредка отвозил немалые денежные суммы - и не брал ни копейки. Перед уходом в лес, Фармер сообщил о своём долгом отсутствии, пообещал выплачивать оговорённую сумму вовремя и премию по возвращении, нынче же настал черёд премию выдать, хоть и в достаточно неприглядной форме - Петрэнко без руки и с наполовину объеденной головой, прихрамывая брёл навстречу непонятному шуму. Что-то в его походке настораживало, на всякий случай Николай остановил "Буран" и взял ружьё в руки. Курсант удивлённо повторил его действия и тут Петрэнко взмыл в воздух. Два ствола грохнули синхронно в попытке достать размытый силуэт, Альберт добавил из второго ствола, но неудачно. Первыми выстрелами удалось сбить чудище с траектории и оно упало метрах в трёх от снегохода.
   - Держи! - заорал Фармер, левой рукой подавая ИЖ назад, правой перехватывая руль и выкручивая рукоятку до упора. "Буран" рванул вперёд, перед ударом в тушу зверюки ухо Николая оглушил раскат выстрела, бывший Петрэнко дёрнулся, заваливаясь вперёд и тяжёлая машина с хрустом подмяла того под лыжу. Не удержавшийся в седле курсант сильно ударил фармера по затылку своей каской, потом снегоход подпрыгнул, переваливая через останки сторожа и юный бородач, выписывая красивый кульбит, покинул мостик, лишь мелькнули в зеркале ноги и пропали в снежной пучине. Эффектно развернув скакуна, Фармер спрыгнул на снег, выдёргивая из кобуры пистолет. Патрон был дослан, предохранитель снят, и Николай, взяв пушку по-киношному двумя руками, пошёл к месту происшествия. Маты, доносящиеся из сугроба абсолютно однозначно давали понять, что курсант жив и вполне здоров, возможно, даже способен сам о себе позаботиться, а потому следовало позаботиться о том, что раньше было Петрэнкой, а также попытаться понять, как это что-то умеет настолько стремительно двигаться и прыгать.
   Вэточка Эл вздрогнул. Один из его датчиков дальнего обнаружения сработал, и даже успел навестись на цель. Только-только потянувшийся к нему мыслью Предводитель наткнулся на пустоту - датчик был уничтожен.
   К поверженному врагу подошли одновременно, Курсант держа оба ружья перед собой, Фармер по-индейски передвигался боком, держа "тушку на мушку", как любил выражаться московский друг Опенбах. Тело врага слегка подрагивало, но активности не проявляло. Альберт подошёл поближе, взял ружья в разные руки и по-пистолетному "жахнул", в два дуплета, в горб на пояснице Петрэнко. Чудище замерло, соратники утёрли пот.
   - Что это было? То есть, это было Петрэнкой, но зачем оно так со мной?, - вопросил Николай.
   - Это морф. Самый что ни на есть обычный морф, - сообщил курсант переворачивая тушу. - Только вот морда лица почему-то не изменилась, обычно в них от человека мало что остаётся. И мозг перемещается, что вот тут, -- Альберт указал стволом ружья на непонятный горб, - мы и наблюдаем весбма отчётливо.
   - Морф так морф, пойдём уже гараж смотреть, - неожиданно легко согласился выживальщик, перезаряжая полученное назад ружьё.
   Два дома, до гаража прошли молча, открывшаяся глазам картина разрушения подавляла. А наличие в небольшой деревеньке столь сильного хищника, как бывший Петрэнко, однозначно говорило об отсутствии какой либо жизни в округе. Подойдя к усадьбе соратники выстроились уступом, первым шёл Николай, курсант страховал. Входная дверь и окна первого этажа отсутствовали полностью, также были видны следы работы ломом - видимо, после начала разрушения мира селяне решили отомстить "барину" заочно. Но что-то им помешало, в голове внезапно появилась картинка с лежащим на полу тамбура Петрэнко, с пробитой ломом грудью. Осмотревшись по сторонам, Николай увидел в том же самом месте, что и на картинке в голове, круглое отверстие и бурые пятна крови вокруг. Заглянувший в котельную курсант подозвал Фармера тихим присвистом, оба сняли головные уборы - вывороченный с фундамента финский многотопливный котёл был буквально завален костяками людей, все черепа были разбиты тупым предметом, многие были просто раздавлены. Сторож оставался верен работодателю до конца. После страшной находки соратники осмотрели весь дом, по следам получалось, что разграбить его попросту не успели. Видимо, начавшейся мести помешал сторож, или же тяжеленный котёл потребовал усилия всех, в тот момент находившихся в доме людей. Таковых по следам насчиталось шестеро, остальные костяки морф скорее всего продолжал сносить к импровизированному алтарю, ставшему по воле случая обеденным столом чудовища. Осмотрев с чердака всю деревню, Фармер пришёл к выводу, что она пуста - все видимые глазу окна и двери были распахнуты, осколки стёкол вяло поблёскивали на солнце из-под начавшего таять снега. Гараж был нетронут, по всей видимости до него грабители просто не успели добраться. Жемчужина автоколлекции Николая - Газ "Вепрь" так и стоял кабиной к въезду, как и пять лет назад, когда только-только сошедший с конвейера автомобиль был приобретён в собственность и поставлен в подземный гараж. Спущенные колёса висели в воздухе - подставленные под раму бетонные столбики держали всю машину на весу, не давая рессорам просесть под тяжестью автомобиля. Силовой бампер и камуфляжный раскрас делали железяку ощутимо похожей на своего тёзку - лесного кабана.
   Приведя авто в порядок и поменяв аккумуляторы, выживальщики зацепили лебёдку за специальный крюк возле ворот и сдёрнули многотонную махину с импровизированных свай. Гулкий стук падащих столбиков и стон рессор разрушили тишину, а взревевший через несколько минут двигатель поднял своим выхлопом налетевшую за пять лет пыль. Курсант, сразу после спуска авто на землю вышедший на улицу, восхищённо смотрел, как из серого облака сверкая фарами выбирается, словно диковинный зверь, их боевой конь. Правда, боевым его ещё только предстояло сделать. До темноты ещё оставалась пара часов и соратники решили устроить небольшой автопробег по окрестностям, и заодно немного обкатать грузовик после вынужденной стоянки. Снизив давление в шинах, Фармер направил машину в поле, дизель умиротворённо посвистывал турбиной, легкая качка и белая гладь за окном навевали мысли о море.
   Сухогруз, ощетинившийся стволами крупнокалиберных пулемётов огибает скалистый мыс, из-за мыса на большой скорости вылетают десятка два надувных жёлтых лодок, полуголые латиносы вскакивают на ноги и, ловко балансируя, пускают дымные стрелы гранатомётных выстрелов в сторону корабля. Шквал огня из автоматов поддерживает атакующих, на палубе сухогруза падают убитые и раненые. Повреждённый попаданием гранаты падает один из носовых кранов. Но вот оживает один из крупнокалиберных пулемётов на корме и цепочка водяных фонтанчиков перечёркивает курс пиратов. Тяжёлые пули рвут одну из лодок и неосторожно попавших под выстрел людей на части, перечёркнутый водяными фонтанчиками тяжёлых пуль взрывается мотор другой. Шокированные нападающие поворачивают лодки вдоль волн, продолжая стрелять. Ещё пара лодок переворачивается от неосторожных действий рулевых, осмелевшая команда сухогруза, воспользовавшись паузой в стрельбе, разворачивает один из носовых пулемётов на цель. Еще через пару минут о нападении пиратов напоминают только жёлтые обрывки лодок и несколько качающихся на волнах голов, с полными ужаса глазами. Какой-то голос сообщил Фармеру: "Так перестала существовать банда Кровавой Доньи Избабеллы."
   - Тормози, ля! - вернул к реальности крик курсанта, покачивавшегося на месте штурмана. Николай поднял глаза - автомобиль стремительно приближался к овражку, тормозить было уже поздно. Крикнув "Держись" водитель переключился на вторую передачу и прибавил газу, одновременно выворачивая руль влево. Толщина снега не позволила заносу развиться до суперэффектного, но и того, который получился, хватило с лихвой - отброшенный силой инерции Курсант, в поисках точки опоры отставивший руку в сторону двери, зацепил рукавом ручку и, сверкнув ботинками, скрылся за краем кабины. Машинально подправив курс, чтобы не переехать соратника задними колёсами, Фармер остановил автомобиль и подождал незадачливого каскадёра. Вернувшись в кабину Альберт попытался выругаться, но глядя в смеющиеся глаза Николая передумал и захохотал в голос. Выживальщик, недолго думая, присоединился, и, прохохотав так минут десять, двинулись дальше, но уже аккуратнее - угробить машину в первый же, даже не боевой, выезд, категорически не хотелось. Периодически меняясь местами и вычертив колёсами несколько замысловатых фигур в снежных полях вокруг деревни, соратники вернулись к гаражу, где потратили полчаса времени на его закрывание и оставление сюрпризов нечаянным посетителям. Перед выездом к базе Фармер пересадил курсанта на "Буран", сам же пошёл торить дорогу, попутно поигравшись пониженной передачей. По пути "Вепрь" пару раз приходилось пускать задним ходом и искать объезд - плотно растущие деревья не всегда пропускали грузовик по габаритам, так и норовя смахнуть ветками новенькую "люстру" с крыши кабины. В итоге до базы добрались уже в темноте, кое-как припарковав авто под холмом и загнав "Буран" в стойло, друзья отправились ужинать.
   Курсант держал кружку с чаем двумя руками, уперев локти в стол, на небритом лице проступала непонятная ему печаль. Николай расстелил на столе карту области и размышлял вслух о маршруте путешествия, Альберт же слушал расуждения Николая и плавал мыслями вокруг предстоящей поездки.
   "Николаю легко рассуждать - он ничего не видел ещё, пара морфов не в счёт, это цветочки. А я-то уж насмотрелся за время путешествия из Москвы в никуда - не приведи господи! Транспорт меня радует конечно же, да и шефа бывшего найти шанс есть , если он жив ещё. Есть шанс, кто спорит, только маленький очень. Оружия у нас серьёзного нет, от простых мертвяков отобьёмся, от морфов одиноких - тоже. А если они стаей нападут, как на тот автопоезд мародёрский под Люберцами? Народу полегло под сотню, не помогли ни пулемёты крупнокалиберные ни БТР - сожрали всех. Я тогда чудом уцелел, вместе с Доктором в замыкающей машине ехали и отстали немного, догнали колонну когда её заяны облепили уже. Доктор потом на полном серьёзе утверждал что морфы нас догнать не смогли по той причине что полегли от смеха, при виде моей полированной каски. Что же нам брать в дорогу? Будем мыслить логически, начнём с того что нам совершенно не нужно. Поросята нам в дороге нужны? Нет. Значит не берём. Строительные материалы - не нужны, тоже не берём, ну ,мебель понятно оставим... А всё остальное по хорошему надо брать с собой. Жаль не влезет. Может нам вообще ничего не брать? Кататься налегке, маршрут разведывать с каждым разом всё дальше? Или вот ещё вариант - отъезжаем на максимальное расстояние, из расчёта что бы за световой день можно было туда- обратно сгонять, там базу обустраиваем изучаем окрестности, контакты налаживаем, если есть с кем. Сейчас так быстро меняется всё - сегодня здесь живут, а завтра уже или уехали на новую базу, либо к морфам на обед ушли. Возвращаясь к мысли - на базу постепенно перетягиваем запас ништяков, торим дорожку к следующей базе... Что там Николай говорит? Прослушал, блин, увлёкся - а он кажется дело предлагает."
   - Да ты охренел, поросят не брать!? Кто их тут кормить будет, и куда мы вернёмся, в морфятник? - Возопил Николай.
   Альберт осознал, что проговаривал все свои мысли вслух, но его это не сильно смутило, и потому, сделав невозмутимое лицо, он уперся взглядом в возмущённый лоб Николая и спокойно спросил:
   - Ну, если ты скажешь, что они у тебя стрелять умеют, или, предположим, дорогу безопасную разведывать - тогда берём, о чём речь. Ты кстати, на сторожевую службу их не натаскивал случаем? Или всё обучение сводилось к тому, как правильно шашлыком стать?
   - Как! Мы! Будем! Возвращаться!? Они же тут переморфируют нафик, и всё! Прощай, дом! - Николая буквально затрясло.
   - Мы! Будем! Возвращаться! К замороженным тушкам вкусного мяса с простреленным черепом - передразнил Альберт хозяина схрона, в точности повторив его интонации - а ты как думал? Не знал, что прострел мозга творит чудеса? Так учись пока я жив, отшельник блин, подземный. Ты пойми - тот опыт, что у тебя в прежней жизни был - он полезен, но не всегда - жизнь другая пошла, понимаешь? Нам теперь вместе держаться надо - и кто я буду, если тебя от простых и глупых ошибок не устерегу? Я же не просто так выжил, а только потому что логически всегда мыслю.
   -Слышишь, олень опытный, с блестящей головой. Покажи-ка ты свой мешок заплечный, со всем необходимым для путешествия, - улыбаясь всеми зубами поинтересовался Фармер. - Или типа, бороду отрастил, так всё, взрослый стал? Сколько весит твоя торба?
   - Видишь ли, я понимаю, что сияние чистого разума может ослепить такую личность как ты - повелитель подземелий. Но дело в том, что у меня в заплечном мешке всё, что необходимо для пешего - слышишь? Я подчёркиваю - пешего путешествия. Ты лучше покажи мне куда поросят сажать собираешься, Диоген из средней полосы, блин. - Курсант опустил взгляд на мешок, запутывая и посильнее затягивая узел горловины
   - Ты вопрос без ответа не оставляй, недорыба учебная. Или как там тебя, Полураков? - Николай привстал и скользящим шагом начал обходить стол по часовой стрелке. - Показывай своё необходимое, экзамен буду принимать
   - За полурака можешь и ответить, гном-переросток. Ты, прежде чем экзамен принимать, скажи мне, что бы ты с собой взял в пеший маршрут. А потом сравним... Нет, постой дай догадаюсь - ты бы начал с того что мешок цемента на плечи привязал, да? - Курсант поднял голову, чтобы взглянуть на Николая и увидел приближающийся к нему кулак. Свет померк.
   Пришёл в себя от того, что кто-то проводил по его щеке чем-то мокрым и тёплым. Неохотно открыв глаза, Альберт увидел прямо перед собой страшную бородатую образину. Попытка перекатом уйти в сторону ни к чему хорошему не привела - образина исчезла, но перекат удался лишь на половину - курсант уткнулся носом в колючую и вонючую щетинистую спину лежащей рядом свиньи. Кое-как собравшись, он приподнялся на локтях и обнаружил себя в свином загоне, в окружении его жителей. Подняться на ноги мешала какая-то необъяснимая лёгкость в ногах, они никак не хотели выпрямляться, стены шатались из стороны в сторону, а изображение слегка раздваивалось. Перевалившись через заборчик, Альберт взял в руки стенку и начал своё движение к кухонному блоку. Путешествие выдалось не особо длительным, не больше часа, но весьма трудоёмким. Причина обнаружилась совершенно случайно - прислонившись спиной к стене курсант попытался опереть тяжёлую голову, но та провалилась в пустоту. К спине на верёвочных лямках был привешен мешок цемента.
   - Ах ты ж, велосипедный насос, если ты ещё и мешок мой вскрыл, убью на месте, - зарычал бородач, и, с трудом скинув мешок со спины, бросился в кухонный блок.
   Фермер сидел у печки и отрезая осколком ножа по кусочку, ел большое зелёное яблоко.
   - Ты как, жрать хочешь? поинтересовался Николай. - Вон ведро, картошка там, почистишь на два приёма пищи и ставь вариться.
   Альберт, внезапно успокоился, окаменел лицом и чётко сказал:
   - Николаша, как тебя там по отчеству? Мужик ты взрослый, пророчество опять же, так что я скидку на твоё одичание сделаю. Но знай - ты палку перегнул. Извинишься - забудем, если нет - то поровну на пророчество, или убивай или я тебя убью - такой расклад понятен?
   - Ты, родной, берега не путай. Я тебя пустил в свой дом, ты же ведёшь себя хуже армянина, тот в гостях себя вести умеет, это дома они весь страх забывают. Так что могу тебе предложить совершенно равноценный обмен - ты забираешь рюкзачок и выходишь наружу, я закрываю дверь и убираю давление в гидравлике. Ещё три года автономки ничего не изменят - еда у меня есть, ты уже познакомился. И про извинения забудь, я на тебя зла не держу - дорога у тебя была длинная, одичал небось. Если страшно ночью на улице - ночуй с едой, с рассветом пойдёшь. И там твоё пророчество тебя догонять начнёт. - Фармер отрезал кусок яблока, отправил его в рот и, прожевав, продолжил. - Если же хочешь со мной двигать - будь умницей и слушайся старшего, я как-никак с твоим папашкой ровесник, возможно даже по студенткам вместе бегали, когда он в твоём же мотологическом учился, с Опенбахом дружбу заводил. Подсказать можешь, права же качать - один раз уже попробовал, если умный - сделаешь выводы. Теперь я готов твоё решение выслушать
   - Не будет у тебя автомномки более.... Николай. - Громко задышал носом Альберт, теребя край бушлата. - Я ж тебе сказал, или так, или одному из нас помереть. Старших слушать я приучен - батяня воспитал правильно, только шуток таких даже от старших не потерплю - извинись, тогда старшинство твоё признаю - тут и спорить не очем... Но только так. Ты ж знаешь - я сибиряк, просто так в сторону не уйду.
   - Баран ты, а не сибиряк. Сибиряки в гостях старшему по возрасту не хамят, и уж тем более не угрожают хозяину смертью лютой. Так что...
   - За хамство - прости... не со зла, признаю, занесло немного, как узнал, что ты о нынешней жизни ничего не знаешь. Здесь ты прав - мой промах, за это извинения приношу. Но от тебя того же жду, ты же старший, понять должен что с такой обиды партнёрство не начинают, - начал успокаиваться Курсант.
   - Какой обиды? Обида была бы, коли я тебя на улицу в исподнем выгнал бы. А спать уложить - так ты и прошлой ночью туда же завалился, после чаю-то моего. Вот я и подумал, нравится тебе поближе к природе и перенёс по доброте. Сам логически помысли, если бы я тебя обидеть хотел, неужто связать бы позабыл? - Фармер удивлённо покивал головой, откладывая нож в сторону. - А мешок повесил - так-то для сравнения веса моего рюкзака, и твоего. Как ответ на твой вопрос. Так что решил?
   - Ты считаешь, что вырубить гостя исподтишка и к свиньям кинуть - это не обида что ли? Я тебе удивляюсь, значит, я ради хохмы могу тебя в нокаут послать при случае и в хлеву спать уложить? Так что ли, это у нас милая шутка дружеская будет? Да? И ещё - про какой чай ты всё время толкуешь - понять не могу... У тебя крыша не едет случаем?
   - Так ты что, не помнишь? Вчера, когда домой пришли, чай пили? - Удивлённо проговорил Фармер. - Тебе ещё аромат понравился, интересный, мол, запах. Тайгой, мол, пахнет.
   - Не помню, - искренне удивился Альберт - кулак в лицо помню, чай-нет. Когда мы его выпить успели?
   - Вчера, елки на палке, когда познакомились. Ты ещё с бункера моего "тащился", "Нифига себе потолки", говорил. Тоже не помнишь? - Снова показывая все зубы и передразнивая интонации курсанта спросил Николай.
   Альберт недоверчиво пялился на ухмыляющегося фермера подозревая подвох.
   - Про потолки помню, потом ты меня кулаком оглушил - это, да, это было. Зачем руками-то в лицо лезть начал?
   - А про Петрэнко помнишь? - проигнорировал вопрос бородача хозяин подземелья.
   - Про Пэтренко помню, я ещё подумал, что классно мы с тобой сработались, обрадовался, даже - думал совсем подружились, а ты вон чего отмочил. Между друзьями такое не принято. - Никак не мог успокоиться курсант, его гордость была слишком уж уязвлена полученным ударом кулака. Видно было, что он бы и рад помириться, но не знает, как выйти из ситуации без урона для собственного достоинства.
   - Петрэнко мы когда побили, вчера или сегодня? - начал о чём-то догадываться Николай.
   - Ну, эта, я же проснулся вот только что. Ну, значит, типа вчера, это если логику включить - замялся студент, морщась от запаха своей одежды.
   - А вот мне отчего-то казалось, что сегодня, буквально часа три назад, и тебя не было за столом минут пятнадцать. - Вывалил козырь на стол выживальщик. - Я ещё подумал, может, ты жрать захотел, и потому подскочил, даже спать не стал?
   Курсант ошалело помотал головой, а потом с тоской спросил:
   - А чай? Его мы когда пили?
   - И вчера, и сегодня. Погоди, я, кажется, начал понимать, это мой чай тебя с ног валит, напрочь. Не могло же тебя от простой оплеухи так вырубить, до потери памяти? - Задумчиво почёсывая затылок произнёс Фармер. - Точно, ты ж вчера после чаю свиней смотреть пошёл, да так там и уснул.
   Альберт озадаченно посмотрел на Николая:
   - Меня вообще вырубить непросто, то-то я удивился, когда ты меня одним ударом вырубил... Погоди... - он тяжело опустился на табурет и задумался. Потом поднял взгляд, полный тоски от загадочности нынешней жизни, и грустно произнёс:
   - Я понимаю то, что я пока что ни хрена не понимаю, но хочу предложить следующее: во избежание проблем, давай уговоримся так - друг друга мы больше руками трогать не будем. Промеж собой не дерёмся, то есть. Хорошо? И со свиньями ночевать друг другу не позволяем... Как думаешь? И, пожалуй, чай твой я больше не буду пить...
   - Договорились. Назначаю тебя заместителем командира по боевой части, возражения есть? - Выживальщик легонько хлопнул по столу ладонью, от удара лежащий на карте карандаш покатился в сторону бородача. - Не попрёмся же мы вдвоём, наверняка кто-нибудь ещё примкнёт.
   Курсант повеселел, жизнь обретала определённость на глазах, подхватив падающий со стола карандаш и передавая его хозяину, произнёс: - Вот это мне наоборот нравится, так что - Никак нет! - и, изображая строевые манеры, Альберт вытянулся на стуле и смешно щёлкнул каблуками.
   - А про свиней - ты зря так категорично. Насколько я понял из твоего рассказа, живые свиньи редкость, и в любом более-менее крепком хозяйстве мы пару свиней на патроны или даже на автомат завсегда сменять сумеем. - Пустился в объяснения Фармер. - Тем более, кузов у Вепря большой, много поместиться может, в том числе и свиньи с поросятами. В первом же городище сменяем на более нужное - ну не могу я так просто их убить, они ж почти как дети мне.
   - Проблем не вижу на самом деле, во-первых, их можно вести не в кузове а в прицепе - сани-розвальни к примеру сделать и на них нагрузить, во-вторых, ты можешь в процессе не участвовать - если нужно будет я сам всё сделаю пока ты гулять будешь, останется только мясо на ледник загрузить. Если совсем уже никак, то действительно, в обменный фонд включим и все дела.
   - В обменный, однозначно. Сани, конечно, сейчас уже поздновато, снег тает и весна вообще. А вот с прицепом - это ты хорошо придумал, был у меня прицеп от "Бычка", надо будет с утречка в город смотаться, разведать всё, да и прицеп попробовать выдернуть. Благо в центр лезть не придётся, на окраине всё. - Николай задумчиво повертел карту и сложил её обратно в стол. - А уж по результатам разведки и маршрут рассчитаем. Всё, отбой, завтра подъём до рассвета и день тяжёлый. Ещё и про оружие придумать что-нибудь надо - не дело это с дробью да в дальнюю дорогу.
   - Отлично, тогда расскажи, где мне спать ложиться, - Пробормотал курсант, высматривая подозрительную трещинку на потолке, - я к свиньям больше не пойду, я говорил уже - они воняют противно.
  
   Калужская область, лесной массив. Третий Год Белого Дракона, 22 марта. Николай и Альберт.
   Камуфлированный фургон имени свирепого лесного кабана мерно рокотал дизелем по бездорожью, без особой натуги преодолевая сугробы и поваленные стволы деревьев. Сложившаяся за последние годы привычка избегать человеческого общества вела Фармера в обход открытых пространств, путь его грузовика пролегал через старую просеку в направлении города. Собственно, сам город ему не был особо нужен, его больше интересовал гараж при магазине стройматериалов, счастливым владельцем которого и являлся Жовтобрюх.
   Попутчик, долговязый детина дальневосточной наружности, тарахтел без умолку, переводя разговор на разные темы и отводя его в сторону от содержимого собственного вещмешка. Левой рукой курсант крутил ручку настройки радиоприёмника, видимо ожидая поймать какую-либо радиостанцию, правая же судорожно сжимала горловину хранилища личных вещей и носимого боекомплекта. Интерес Николая к мешку был вызван явным нежеланием Альберта, даже, обсуждать наличие данного предмета, не говоря уже о демонстрации его содержимого, тем самым заставляя любопытство Фармера проявлять чудеса изобретательности с целью достижения результата. Собственно, что именно лежало в мешке - значения не имело, важен был сам процесс, а уж какое удовольствие получал Жовтобрюх от созерцания Полукарповой мимики, невозможно передать словами.
   Сам город находился не так далеко от убежища Фармера, но дорогу к нему короткой назвать постеснялся бы даже самый заядлый джипер, по простой причине отсутствия той самой дороги. В нынешней, постапокалиптической, России, всё вернулось на круги своя - дороги исчезли, зато вернулись направления. И для преодоления участков естественных преград между пунктами А и Б грузовик Николая подходил как нельзя лучше. Будучи духовным наследником древнего ГАЗ-66, в народе прозванного "Шишигой", "Вепрь" взял от предка самое лучшее - немалый клиренс, систему изменения давления шин и как следствие, неслабую проходимость. Но на порядок более удобная кабина, мощный дизельный двигатель и совмещённый пространством с кабиной фургон делали данный автомобиль практически идеальным для покорения пространств постапокалипсиса. Этакий самоходный вагончик для путешествий по руинам старого мира. А имеющаяся в кузове печка системы "буржуйка" давала немалый запас автономности, помогая существенно экономить горючее в холодное время года. Минус - отсутствие кондиционера, но в наших широтах зачастую хватает и открытого настежь окна, не так уж и жарко летом.
   Пока Альберт тарахтел о неопределённом, попеременно сбиваясь с анекдотов на истории своей недолгой курсантской жизни и обратно, выживальщик размышлял над предстоящими переделками, или точнее сказать, доработками автомобиля - слишком заметный и незащищённый в базовой комплектации он не в полной мере удовлетворял текущих реалий. Термоизоляция кузова, конечно, имеется, но стандартная, заводская. А ежели утеплиться до арктических стандартов - то для поддержания постоянной температуры внутри хватит и обычного форточного кондиционера, да и некое подобие брони не помешает. Для бронирования Фармер предполагал использовать имеющиеся в наличии запасы нержавейки в листах, а для термоизоляции - пенополиуретан, баллоны с которым входили в ассортимент магазина. Если устроить некий бутерброд из данных компонентов, должна получиться вполне пулестойкая конструкция, способная удержать даже винтовочную пулю, естественно, не под прямым углом. Или, по крайней мере, существенно замедлив её, ослабить поражающие свойства. Правда, это приведёт к потере полезной грузоподъёмности автомобиля, но лучше уж так, чем лежать мёртвым у дороги.
   - Слушай, мастер оратории, ты варить умеешь? - обратился к сидящему на месте штурмана носителю полированной каски Николай.
   - Умею - пельмени, сосиски и гороховый суп, - практически без задержки ответил Альберт, - но мы ж вроде только что пожрали, чего ты вдруг о еде вспомнил?
   - А ты сам вообще кроме еды о чём-нибудь думать можешь? - шевеля усами в улыбке, вопросил Фармер. - Я вообще-то имел в виду сварочные работы, а также малярные и прочие прикладные. Нам надо будет машину до ума довести, чтобы живыми доехать куда хотим.
   - Я таскать могу, и думать логически, собственно, я мыслитель и воин, фактически -- древнегреческий идеал. Так что, просто нагрузить меня перетаскиванием херни из угла в угол не получится, даже не надейся. - Парировал курсант, просунув руку в свой мешок и что-то там с лёгким стуком перебирая. - И изобретать немного умею. А сваривать - не умею, уж не обессудь.
   - Тогда зачем ты мне? Если умеешь меньше, чем я, а жрёшь больше, не смотря, что худой. - Продолжая веселиться, Николай не отрывался от дороги, лишь мельком бросая взгляд в сторону соратника. - Разве что по стрелковой части, но я и сам не совсем дурной, вот, ружьё сам пристрелять сумел.
   - Ну-ка, ну-ка, расскажи, а то молчишь всю дорогу, а я до оружейных дел большой охотник, всё в свою копилку складываю, - Альберт выразительно и звонко постучал указательным пальцем по каске, - а про пристрелку ИЖаков вообще информация редкая, а потому - бесценная, особенно по нынешним временам.
   - Да там рассказывать особо нечего, у меня полдня всего и ушло-то. Это ещё до всего было, проект только в мыслях был, место подбирал, для дома фундамент только заливать собирались. Купил я, значит, по дешёвке ружьишко это, и патронов к нему штук шестьсот. Почитал инструкции всякие, научился заряжать, разряжать и немного стрелять. Ничего сложного, на первый взгляд. Да вот только, стрелять-то я научился, а попадать - нет. Почитал в интернете про это, поспрашивал, и узнал, что у меня прицел сбит, а скорее даже мушка. Вот и решил я его пристрелять, да так, чтобы не сбивалось уже никогда. Выбрал полянку в лесу, подальше от народу, приволок туда фанерку, я из неё в магазине лобзиком силуэт зайца выпилил, чтобы правдоподобнее было.
   Отмерил 50 шагов, зарядил дробью и пальнул. Мимо, метрах в двух траву покосил, а зайца не зацепило даже. Смотрю, я значит на ружьё, и соображаю - его же нужно пристрелять, а как это сделать не пойму. Принялся искать мушку, всё его со всех сторон осмотрел, даже разобрал частично, да так и не нашёл. Стал вспоминать, что слышал по этому поводу. А слышал я вот что - существует в гладкоствольных ружьях дульное сужение, которое за кучность осыпи отвечает. Ага, думаю, вот где собака порылась. Если это сужение подточить - можно кучность регулировать. Делов-то. Берём напильник, ружьё идём стрелять. Выстрелил, смотрю на осыпь - как то неровно легло. Не нравится. Взял напильник, шоркнул пару раз, стрельнул ещё. Вроде бы получше получилось. Ну, думаю, пошло дело. Целый день пристреливал, дырки не пропилил. Понятно, что технология начала века, как и сам гладкоствол, но, полагаю что-то более удобное для... - Фермер нахмурился, припоминая точный термин, потом удовлетворённо улыбнулся и закончил мысль.
   - Для приведения оружия к нормальному бою. К идеалу не приблизился, конечно же, но результат был налицо. - Гордый своей сообразительностью Николай снисходительно глянул на Альберта. Брови его удивлённо скакнули вверх, поскольку Полукарп скрючился в уголочке и лишь вздрагивающие плечи позволяли предположить, что он либо плачет, либо беззвучно хохочет. - Эй! Эй, что с тобой? Ты чего?
   - Да кто же так делает, ты же ружьё только попортил... Там же... Там же "чок" и "получок" сверловка была, скорее всего... - Зашёлся в хохоте курсант, хлопая себя по коленкам и делая круглые глаза. - Эти сверловки ствола и так кучность максимальную дают, если тебе надо было что-то получше, то с патронами экспериментировать надо было. Контейнеры приспособить, мукой или крахмалом пересыпать наконец. Ты же по интернетам лазил, не смог что ли отыскать, как это правильно делать?- В результате активной жестикуляции горловина мешка Альберта раскрылась и на пол с жалобным стоном посыпались блестящие предметы. Краем глаза, контролируя дорогу, Николай опознал в сияющих пластиком кирпичиках популярные "Айфоны". Не меньше семи штук, а учитывая судорожное движение касконосца - гораздо больше десяти, и, повинуясь рукам курсанта, эти самые больше десяти остались в мешке, не успев выпасть на пол подобно собратьям.
   - Да ты, брат, мародёр со стажем, - настало время посмеяться и водителю, - ты из них что, бусы для туземцев сделать решил, или подпольный кинотеатр?
   Курсант густо покраснел, после чего пошёл бурыми пятнами, похожими на камуфляжный рисунок. Самое то для разведчика, маскирующегося в куче свежеубранной с поля свёклы.
   - А как его тогда к нормальному бою приводить? Я сколько не рассматривал, а так и не нашёл, - Фармер решил не перегибать палку и вернулся к обсуждению оружия. - Давай уж, проведи ликвидацию безграмотности, воспитай из меня бойца, ведь нам с тобой плечом к плечу пробиваться придётся. Вот у тебя ружьё как называется?
   - А так и называется, ИЖ-43, такое же абсолютно, как у тебя, только приклад самодельный и стволы более кучные. Штучная работа, батя подарил. - Курсант обрадовался предоставленной ему лазейки и взялся украдкой собирать рассыпанные сокровища. - Точнее, хотел подарить, на выпуск из училища. Но не успел, по причине отсутствия выпуска ввиду моего исключения и последующих известных событий. Если б не глобальный песец - восстановился бы, батя у меня генерал, связи на самом верху имеет. - Вот оно как, значит, штучное.
   - А я своё в магазине купил, комиссионном. - Николай остановил грузовик перед поваленным, в полтора обхвата стволом. Задним ходом развернул автомобиль и двинул в объезд поверженного великана. - А патроны по разным спорттоварам покупал, даже не сам покупал, а Петрэнка мне покупал - у него и билет есть, он охотник завзятый был. И всё равно, больше ста за раз не продавали - у них какие-то там свои инструкции на этот счёт, отчётность, то да сё. Проблема целая, честному человеку патронами обзавестись. Так если хотел подарить - как оно у тебя-то оказалось, ты ж говорил, батя в тайге остался? -
   - Ну да, в тайге и остался. Но он ружьё заранее привёз, чтобы не искать в последний момент, у Опенбаха в сейфе оставил. На день ВДВ как раз с оказией летел из Красноярска, с Шальгу вместе на самолёте МЧС, вот и прихватил с собой. Оно полгода меня дожидалось, я бы и не узнал, если бы мне Андрей не рассказал, перед смертью. Я же тебе рассказывал, как Андрей ко мне в первый день Большого Песца приехал?
   Андрюха - он такой был... Весёлый, вечно с шуточками, подковырками. Не в этот раз. М-да... - Альберт замолчал, уставившись пустым взглядом на дорогу.
   Немного погодя Николай не выдержал затянувшегося молчания и осторожно поинтересовался. - Дальше-то, что?
   - А? - Альберт встряхнулся, мазнув недоумённым взглядом в сторону попутчика - Ты о чём?
   - Ты начал говорить про то, как Андрей какой-то перед смертью тебе о ружье рассказывал. Тебя послушать - так ты прямо исповедник профессиональный. То тебе цыганки перед смертью говорят разные вещи, тайны всякие открывают. Теперь вот выясняется, что и Андрей какой-то тоже перед смертью исповедовался.
   - Да не какой-то...- Полукарп вздохнул.- Товарищ у меня по работе был - отличный мужик, многому меня научил. И, такой... лёгкий что ли, сказать не могу - но с ним всегда как то легко было. На язык он был острый и обижался на него страшно, но всё равно - быть с ним в компании или делом одним заниматься, лучшего варианта не придумаешь.
   - Понятно, а про ружьё он что сказал?
   - Про ружьё... Да, про ружьё неактуально сейчас. Просто отец попросил СС найти мастера в Москве и тюнинг на горизонталку навести-сделать. Увидел где-то фотографии, вот ему и понравилось. Ложу поменять, ещё что-то там, я в детали так и не вник. Ну, вот Андрей и рассказал что отцовский ствол в Москве, адрес дал, квитанции там, ещё бумажки какие-то. В общем, чтобы я забрать смог.
   - Забрал? - Николай сбросил газ, и машина пошла накатом по подтаявшей дороге. Полукарп отмахнулся:
   - Долгая история, потом расскажу. За рассказом Альберта незаметно пролетел остаток дороги, и теперь соратники пересекали последний участок перед магазином, удачно расположенным на окраине города.
   В центр, даже учитывая достаточно прохладную весну и прошедшие с момента катастрофы годы, соваться не хотелось категорически. Мало ли во что за три года могли откормиться удачливые морфы? А тут, среди складиков и оптовых магазинчиков, было вполне просторно и малолюдно даже до катастрофы, а уж теперь - так и вовсе тишина. Единственное, что внушало подозрения - так это свежие автомобильные следы, ведущие в сторону от дороги и теряющиеся среди редких деревьев.
   - Значит, готовность номер один. За этим заводиком будет аккурат мой магазин, лишь бы цел остался. Хотя, по такой погоде и прочим мероприятиям, кому нужны гипсокартоны и жидкие гвозди, зомби-молдаванам? - Николай попытался выдавить из себя улыбку, но испарина и дрожащий голос выдавали внутренний нервоз, возможно даже страх. - Короче, возле ворот ты высаживаешься, впускаешь меня, закрываешь и тут же через заднюю дверь входишь. Заранее её открой, я подстрахую.
   - Понял, не боись, кого тут бояться-то? Или у тебя тут подпольный цех был? - Альберт подхватил исходящие от Фармера волны и флюиды, но с присущей молодости стремительностью преодолел их. - Ружья зарядить, кАбуры открыть. Ногу с газа не снимать, тормози ручником и сцеплением. Чтобы, если что -- рвануть вперёд сразу, без промедления. При первом же выстреле полный газ, обо мне не беспокойся, я, как только ворота открою - на землю брошусь, надо мной проедешь.
   - Вот и ладно, начнём понемногу, - Жовтобрюх остановил машину перед воротами, дослал в "Орла" патрон и положил его на сиденье, под правое бедро. - Давай, вроде в глубине нет никого, что прямо за воротами - не видно. Может, через верх выйдешь, глянешь?
   - Согласный, отличный вариант. Ворота внутрь? - Увидев кивок в ответ, Полукарп переместился в фургон и, откинув лестницу, споро выбрался на крышу через люк. - Вплотную давай. Люк закрылся, фармер упёрся бампером в ворота, немного прогнув створки внутрь. Через мгновение перед ним свесились ноги и курсант, держа направление движения на прицеле, подошёл к краю капота. После чего закинул ружьё за спину, показал три пальца, видимо в попытке обозначить время, и спрыгнул во двор. Секундная стрелка на циферблате часов медленно перещёлкивала деления, Николай как завороженный следил за ней, успевая бросить взгляд на ворота в паузах её движения.
   Сорок секунд, никакого движения, Фармер даже приоткрыл окно, чтобы услышать крик о помощи, или какой другой знак, но лишь мерное стрекотание дизеля, с лёгким подсвистом турбины, заглушали звуки из-за ворот и через полсекунды эхом возвращались в кабину, отразившись от корпуса завода. Назначения завода Николай не знал - к моменту его появления в городе какое-либо движение за бетонным забором давно прекратилось, пустые окна таращились тёмными пятнами, а на крыше одного из корпусов проросла берёзка.
   Молодёжь пару раз пыталась устроить на развалинах наследия могучей страны пейнтбольный полигон, но что-то у них не срослось, и завод так и стоял нелюдимым анклавом, прикрывая леса и поля от людской суеты. Внезапно, в одном из окон мёртвого строения что-то блеснуло, Жовтобрюх повинуясь струйке пота, сбегающей между лопаток, принажал педаль газа, и легонько бикнул сигналом. Словно услышав его просьбу, ворота начали потихоньку открываться, движение в оконном проёме повторилось, и Николай тут же начал плавно отпускать сцепление, и, одновременно со всей дури надавил на кнопку сигнала. Оставалась надежда, что за те полторы секунды, что он будет распахивать ворота бампером, Альберт успеет догадаться и броситься на землю, или, в крайнем случае, уцепиться за "кенгурятник", чтобы грузовик вынес его из зоны поражения. Так и получилось, лишь сигнал умолк, на матовой трубе появились две руки в перчатках и Фармер, бросив сцепление, вдавил акселератор до упора. Дизель, свистя раскручивающейся турбиной, взвыл и бросил многотонную машину вперёд.
   Ворота, отлетев от толчка, качнулись, ударились об забор и закрылись за спиной. Николай выкрутил руль, подставляя окну заднюю часть грузовика и, неуклюже виляя, двинул к своему складу. Через приоткрытое окно в кабину ворвался сдвоенный хлопок выстрела, однако пули, видимо, прошли совсем мимо. Через пяток секунд что-то стукнуло по крыше фургона, словно пустой пластиковой бутылкой треснули. Через секунду ещё две пули попали в подставленный борт, осыпавшееся боковое стекло грустно зазвенело по металлическому полу. Метрах в двадцати от склада, снова выставив машину задним бортом к стрелкам, Фармер крикнул, "Прыгай, прикрываю", после чего выкрутил руль вправо и с буксом сорвал грузовик с места. Поймав крышей ещё одну пулю, автомобиль остановился, почти уперевшись в забор. Двигатель, фыркнув напоследок, затих, повинуясь руке водителя, и Николай покинул кабину. Альберт уже сидел, прислонившись спиной к переднему колесу, и натягивал на свою любимую блестящую каску оторванный капюшон от маскхалата, предусмотрительно надетый по дороге сюда. Попав в родную для себя стихию, курсант словно преобразился, как будто бы даже став коренастее и ниже ростом, как крепкий волкодав. В глазах хищно мерцали огоньки, вещмешок перекочевал обратно в салон, неразборчивая сначала речь постепенно обретала смысл. - ... двое, не больше. Скорее всего, просто разведчики, не мародёры. Те бы обложили по полной и ударили в самый удачный момент. А эти молодые, надо брать. Мысля логически, один стреляет, другой подходит. В меня не стреляли, значит, не видели. Или прозевали, а потом я был скрыт. Двадцать пять. - Полукарп поднял голову, увидев непонимающий взгляд Николая, улыбнулся и добавил. - Двадцать шесть. На сорок два я рывком к углу забора, там перехвачу нашего снайпера. Второй сидит там же, но он стреляет плохо совсем. Твоя задача его подавить. Для этого ты попеременно из своего и моего ружей стреляешь в направлении вон того окна. Тридцать четыре. Не высовывайся, пуля - она, как известно, дура. Прилетит и не спросит. Всё.
   Жовтобрюх только успел кивнуть, как Альберт сорвался с места, проскочил между капотом машины и забором и, петляя как заяц, понёсся вдоль бетонных плит к какой-то известной для себя точке. Со звоном поймало пулю зеркало на обратной стороне машины, Николай вспомнил о его боевой позиции и схватил ружьё. Через затёненное стекло фургона цель была не видна, но тем даже лучше - если ты видишь врага, значит, и враг может тебя увидеть. Приложив приклад к плечу, и слегка высунув ствол из-за заднего борта, Фармер выстрелил в нужном направлении, и, едва не бросив ружьё, рванулся к передней двери. Схватил Альбертовского ИЖака и, не целясь, жахнул примерно в ту же сторону, после прислонил оружие к колесу и, упав на землю, увидел, как напарник, успешно прикрываясь от стрелка забором, подобрался к углу и замер. Через секунду выпрыгнул вперёд, и спрыгнувший с забора нападающий покатился кубарем, мелькая синей курткой по местами покрытому бурыми пятнами снегу. Курсант подскочил к нему, ударил рукояткой пистолета в район затылка, добавил в пах с ноги (у наблюдавшего этот удар Николая невольно коленки свело). Двинулся дальше вдоль забора, рывками, словно изображение на рваной киноплёнке прянет вперёд, семеня ногами и проплывёт над землёй, неся плечи неподвижными, затем замрёт на мгновение, крутанёт головой из стороны в сторону и дальше.
   Николай поймал себя на мысли о том, что благодарит неведомо кого за обстоятельства первой встречи с Полукарпом. Глядя сейчас на него со стороны, он был абсолютно уверен, что противостоять бывшему вояке в открытом бою не сможет, по крайней мере, на данном этапе. Мысленно сделав отметку в планах касательно повышения уровня индивидуального боевого мастерства, Николай принялся выполнять заветы Полукарпа по подавлению противника. Тем временем Альберт достиг угла забора и, на мгновение замерев, лёгким движением перевалил его, только ноги мелькнули. Оконный стрелок замолчал, и поэтому, опасаясь, что тот заметил курсанта, Фармер высунулся целиком из-за корпуса "Вепря", тщательно выцеливая окно. Вспышка в соседнем с целью проёме и просвистевшая над головой пуля сообщили об опрометчивости данного поступка. Выстрелив в ответ, Николай спрятался за колесо и принялся перезаряжать трудягу - ИЖака.
   Тем временем Альберт шустро переместился за забором на траверз фабричного корпуса. Во время движения он не переставал крутить головой на все 360 градусов и прислушиваться, подозревая подвох со стороны нападающих, но - всё было спокойно, если не считать размеренной перестрелки фермера с неизвестным стрелком. Найдя дыру в сочленениях плит составляющих забор, Полукарп осторожно осмотрел доступное взгляду пространство, но ничего подозрительного не обнаружил. Шальное предвкушение удачи накрыло его с головы до ног, заставляя радостно заколотиться сердце. Усмирить разгулявшиеся чувства оказалось непросто. "Не говори гоп...", как водится. Что там впереди - неизвестно.
   Очередной прыжок на забор, подтянуться, навалиться грудью, сместиться вперёд, ноги одним махом на другую сторону и вот глухой слитный удар подошв о землю венчает очередной этап боя. Теперь броском - к зданию. Снег словно держит ноги мешая бежать, не даёт развить скорость. Для бегущего в ожидании обстрела - мгновения растягиваются в вечность, для постороннего - шустро бегущий, как снежный таракан, Полукарп мгновенно добрался до коробки заводского корпуса и прильнул к стене, дыша как загнанный. Каска сбилась набок, и бывший курсант привычным движением вернул её на место, попутно смахнув с лица выступившую испарину. Уняв бурное дыхание, Альберт двинулся к углу, намереваясь обойти стрелка с тыла, и показать ему, где раки нынче зимуют. Выглянув за угол, диверсант обнаружил серую в пятнах "Буханку", по всей видимости, и привёзшую сюда нападавших. Приблизиться к ней тихим бегом, держа водительскую дверь на прицеле, заняло секунд пятнадцать, осмотр ничего подозрительного не выявил, но отсутствие следов вокруг автомобиля несколько обескуражило. "Не по воздуху же они выходили?" - Мельком подумал курсант и взобрался на крышу машины, после чего обнаружил почти незаметный отпечаток мокрой ладони чуть ниже окна, под которым и остановилось транспортное средство.
   Прыжок, подтягивание, беглый осмотр, и вот он уже внутри, дальше лестница, отличный осколок бетона, как раз по руке и вот уже спина незадачливого стрелка. Поглощённый своим занятием тёмный силуэт что-то матерно бормотал и уговаривал Николая высунуться ещё разок, для получения горячего подарка. Полукарп радостно ухмыльнулся и, подкинув обломок в руке, прицельно бросил его в спину жертве.
   Николай вяло продолжал "снайперскую" дуэль, автоматически, по совету Алика, перещёлкивая в голове цифры, и на счёте "девяносто четыре" со стороны заводского корпуса послышался вопль "Банзай" и удивлённо выглянувший над капотом выживальщик успел увидеть летящую из окна тёмную фигуру. После чего в проёме окна показался напарник и жестами указал на необходимость обездвиживания второго из нападавших, стонущим мешком лежащего на краю сектора.
  
   Богородицк, Пивзавод "Марий Эль". Первый год Белого Дракона, 1 августа. 9:15 утра. Кирилл.
   - Ну, и зачем мы здесь? - Сидя на штурманском месте недавно переделанного "Козла", спросила Валька. - На кой икс нам твой пивзавод сдался? Пива уже не производят, срок годности, наверное, тоже вышел?
   - Зачем, зачем. - Я пристально всматривался в пространство улицы, сквозь новый сетчатый "бронещиток" ветрового стекла. - Во-первых, нам нужно топливо, это раз.
   -Сам ты эторас. - С заднего сиденья отозвался Боря и оба "одинаковых" синхронно загоготали. Ну сколько можно свои КВНовские шутки из года в год повторять-то?
   - Во-вторых, у меня там в компьютере недостающая часть формулы этого топлива, ага! - Переждав приступ веселья продолжил я. - А в-третьих, оттуда мы возьмем кеги, и еще там разная химия есть. Заводик-то, не только пивом занимался.
   - Ты работал на пивзаводе? - Вдруг спросил Миша. Но в ответ получил подзатыльник от своего брата.
   - Хорош выделываться! Типа не знал. - Боря не сдерживался, видимо ситуация нервировала.
   Мы проехали через город, где весной еще хозяйничала банда "Серые Кулаки". Мы с ними столкнулись первый раз при захвате "Днепра", и уже тогда стало страшно. Потом ещё раз схлестнулись немного, когда за топливом поехали, еле ушли. Но ушли красиво. Они тогда потеряли одного своего важного человека, как мне показалось. Собственно, это был мой первый. После этого меня колотило как при лихорадке, одно дело зомби или морф какой, но человек... Я никогда не думал даже, что вот так вот получиться может. Одно дело в интернете или в играх, а другое в реальной жизни. Осмысление сделанному пришло не сразу, а позднее, накатило как корыто с помоями. И вроде бы понимаешь, что все правильно сделал, либо он, либо я, но ощущение неправильности, вбиваемое в мозг годами жизни в нормальном обществе. Но, по-другому было нельзя, та банда была, мягко говоря, странной. Вероятно, на почве наступившего апокалипсиса у них массово протекла крыша, и они объявили себя последним оплотом человеческой жизни, установив у себя порядки подобные сектантским. Если первый отряд был еще нормальным, просто бандиты на мародерке, то другой, с которым мы схлестнулись во второй заход, был уже с отфильтрованными мозгами. Вроде бы, те же самые бандиты, но уже религиозно подкованные. На вылазки ходили не только боевые группы, но и их проповедники. Почему я так решил? Да потому, что нормальный бандит, каким бы он ни был отморозком, такие зверства непотребные чинить не будет. Ограбит, может убьет, но чтобы вниз головой, с распоротым желудком и прочими садистскими проявлениями, вешать своих жертв не станет. Да и слушать нелепые и бессвязные речи так называемых проповедников тоже. А эти стали.
   Теперь же "серых" видно не было, ни одного следа их пребывания в городе, кроме прибавившегося количества крестов с дергающимися зомби, но нам от этого легче не стало. Ощущение присутствия этих непонятных товарищей в городе никуда не делось, словно кто-то следит, но так, незаметно. Как будто какой-нибудь кот, что наблюдает за ничего не подозревающей мышкой.
   Я качнул головой, отгоняя странные мысли и пытаясь сосредоточиться на деле. Улица вдоль забора пивзавода и в старые времена была пустой, теперь уж и вовсе ни души: ни мертвой, ни, тем более, живой. Лишь ветер из стороны в сторону носил обрывки газет, пакетов и прочего мусора. Да и стоящая неподалеку от ворот вазовская "шестерка" привлекала внимание своим кузовом цвета "гнилая вишня". "Шаха" стояла, уткнувшись носом в кусты, у забора, причем видимо она заехала туда еще в марте, и на сугроб. А потом сугроб растаял, а машина осталась. Передний левый бок был немного задран вверх, вследствие стояния на кусте, а в машине явно сидел зомби. Твою мать! По мне пробежали мурашки, а волосы на затылке зашевелились. Я это уже видел... Но где и когда? Я сглотнул. Точно. Вот буквально недавно, в душе, это же видение про Владика Петрянку или как там его. Ля, что за вещие сны, чудеса происходят? Пора прекращать думать, надо начинать действие, а то в голову и не такое приплывет.
   Я переключился с нейтральной на первую, и медленно начал двигаться к воротам завода. По плану мы поступали так. Я подкатываю к воротам, всаживаю братьев, они осматривают местность и по необходимости зачищают, а я сам с Валькой остаюсь в "Козле", потом разворачиваю машину, и задом загоняю ее во двор завода. После, убедившись, что все порядке, мы выходим из машины и двигаемся в сторону завода. Точнее ко второму цеху. Весь завод представляет собой комплекс из семи зданий, причем два из них дореволюционной постройки. Ближе к южному углу -- проходная с воротами, которые подозрительно открыты, дальше если от проходной идти, то аккурат в середине дореволюционные здания, администрация и первый цех завода. Собственно, из-за них мы раньше, до кризиса, назывались "Дворянские гнезда", завод-то основан в 1876 году бароном Кериусом фон Нидергульденом, и выпускал тогда пиво "Венское", потом уже, после революции, завод переименовали в "Главпивтрест", а в девяносто третьем, после приватизации, в ЗАО "Дворянские гнезда". Потом "Гнезда" обанкротились и были выкуплены каким-то олигархом из Марий Эл, он-то нас и переименовал опять, на этот раз в "Марий Эль". Но нам, правда, в эти здания не нужно, нам обойти центральные здания по южной стороне и свернуть направо, потом вдоль стены ко второму цеху, где было все производство, там как раз моя лаборатория. Точнее не только лаборатория, там еще медицинский пункт есть, там разливной цех есть, там вообще сама пивоварня находится. Слева от цеха склад готовой продукции, а у северной стены должен был остаться склад селитры и еще кое-какой химии, левое производство удобрений из аммиака и селитры в общем.
   - Значит так, слушаем сюда! - я притормозил "Козла" прямо перед поворотом к и оседлал любимого коня: принялся раздавать указания. - Сначала для всех, короче, я про оружие, эта, типа, тама, опа. - я шумно выдохнул пытаясь побороть волнение.- Фух. Значит, берем стволы, но их сразу не используем, попробуем пройти как можно дальше без шума. Итак, Чук, ты берешь моргенштерн и "укорот", Гек, не зевай, дочь собаки...
   - Кто, я? - засуетился один из братьев.
   - Короче, берешь ППШ и топор, понял? - я поднес к его носу кулак. - Валь, тебе достается арбалет и СВТ. Теперь о движении, план завода я вам показывал, куда идти знаете, повторять не буду. Идем следующим порядком: я спереди по центру, Чук, ты в трех шагах сзади и справа, Гек, тоже самое, но слева. Валя, ты сзади. Всем все ясно!
   -Да! - в один голос повторила команда.
   - Ну, тогда не мандражуем, все пучком будет, ага! - Я закончил инструктаж, и двинул "Козла" вперед, к воротам. Доехав до ворот, братья открыли двери и молча десантировались, как из БТР-80, то есть с боков. Встали плечом к плечу и двинули занимать позицию. Интересно наблюдать, как они расходятся по местам, вроде ничего особенного, пока шли, Боря почесал зад и перестал, ну что такого? Но что-то смутило, сразу не понял что, а теперь, через минуту понял - он чесал левый ягодицепс, но рука была правая. Притом, с правой стороны виднелся моргенштерн, придерживаемый правой же рукой. После чего чешущая рука покинула своё место, легонько прихлопнув по карману. Однако, братья продолжают меня удивлять, с каждым разом всё крепче. Ну да ладно, после вылазки побеседуем об их морально-этнических качествах.
   Я же проехал ещё несколько метров вперед, затем развернулся и, задом закатившись на территорию пивоварни, заглушил "Козла", взялся за ручку двери и собрался выходить, но меня остановила Валька.
   - Киря, - она ласково позвала меня и протянула что-то. - Вот, возьми, это тебе.
   - Что это?
   - Сам посмотри. - И она поцеловала меня, с совершенно не соответствующей моменту страстью.
   - Ну ладно Валь, пошли. - Я с трудом оторвался от поцелуя, и положил подарок в карман. - Ни пуха!
   - К черту! - Она ловко спрыгнула на асфальт двора и захлопнула дверь. В тишине внутреннего двора пивоварни прошелестел ветерок, поднимая бумагу, пластиковые пакеты, нанесенные сюда за все это время. Тишина, только ветер и все, нет ни зомби, ни людей, ничего нет.
  
   Серебряная пуля пролезла тихо в ствол,
   Дрожащий рот отправил в желудок валидол,
   И ветер неспокойно шевелит старый лист
   И подвывает в сумерках, как немощный баптист. ?
  
   10:37
   Группа выдвинулась мимо проходной именно в том построении, как я и планировал. Короткими перебежками на полусогнутых ногах, и не забывая посматривать по сторонам, мы добрались до поворота на парковку к администрации. И уже перед парковкой очередной порыв ветра обдал нас пылью, да так удачно, что пришлось затормозить наше продвижение ко второму цеху. Пока мы стояли и пытались проморгаться, нам на встречу вышла делегация работников завода. Немного зомби, штук пять или шесть, прямиком из административного корпуса. Да твоюж таж юштаж! Интересно, это все, кто там был или еще есть? Я присел на колено, шепотом подал сигнал всем "Замри". И вот когда мертвяки приблизились к нам где-то метров на двадцать - тридцать, Валя тихонько вздохнула... Тишину разрушил лишь звук удара тетивы и едва различимый свист болта.
   - Минус один! - прошептала Валя, перезарядила оружие и, снова задержав дыхание, перевела прицел на другую цель.
   - Прикрывай нас! - Негромко сказал я.- Хоботы, за мной!!!
   Перехватив годендаг, я начал разбег навстречу зомби. Стиснув зубы, и со злобной гримасой я бежал на врага, бежал, стараясь не издавать лишних звуков, ни топота и ни звона. Бесшумный бег у меня не получался, но в сравнении с братьями, я был просто быстро крадущимся тигром. Одинаковые бежали как стадо слонов на водопой, распугивая своим видом и звуком всю округу. Не добегая до первого зомби, я сбавил скорость и расслабил все тело в пояснице, присел немного, стряхнув напряжение с рук и ног, опустив плечи, с небольшим семенящим перешагом, стал включаться в атаку. Рывком послал годендаг в голову мертвяка, и услышав хруст кости в переносице, наклонив корпус, дернул оружие обратно. В легком поклоне, энергично переступая ногами в направлении вынужденного движения тела и удерживая себя от падения, я продолжил удар, в котором, годендаг, как невесомый, отправился в голову следующего зомби. Ошметки содержимого головы зомби полетели по направлению движения оружия. Годендаг продолжил свой сокрушающий полет до головы третьего зомби, двигающегося с боку, и буквально оторвал голову мертвяку, шея которого оказалась весьма погрызенной. Над плечом просвистела стрела, и от такой неожиданности и слишком резкого последнего движения я упал.
   Во время схватки, краем глаза, отметил, что одинаковые решили с ходу вломиться в бой, где, не разбирая, что и как, размозжили "своим" зомби головы, плевать они хотели на рукопашные стили вместе с высоким стилем боевых искусств Востока.
   - Киря! - Вскрикнула Валька с дрожью в голосе, увидев моё падение и сопоставив его со своим выстрелом. - Я не хотела, Киря, прости!
   - Нормально все! - Я махнул рукой в ответ, мол, тишина должна быть, кричать не надо. Следом встал, отряхнулся, подобрал свой годендаг, и посмотрел на братьев.
   - Надо дверь там закрыть, как нибудь. - Боря указал на дверь в администрацию.
   - Чем? И как? - Я вопросительно дернул головой. - Там все, что можно и не можно разбито, к собачьим! Так что ходу! Швыдче, хоботы!
   Мы продолжили свой путь в производственный цех, к заветной лаборатории. Наше продвижение пока продолжалось в том же порядке, как и планировалось, никаких метаморфоз в построении не произошло. Пробежав примерно шестьдесят метров от парковки с мертвыми, мы добрались до поворота на грузовую площадку и угол первого цеха. Там я немного притормозил, и почувствовал легкий укол в область ягодицы.
   -Валь, аккуратнее! Всем тихо! - Переходя на шёпот, я выдал очередную порцию руководства. - Сейчас я высунусь за угол и оценю обстановку. Как поняли?
   - Ага, поняли! - Чук кивнул головой.
   - Что-то мне не нравится, что в администрации были зомби. Боюсь, в цехах тоже есть мертвечина. - Прошептал я, высовываясь за угол.
   Тихо, медленно моя голова вылезла из-за угла, и резко вернулась обратно - мне не понравилось, совсем не понравилось увиденное. Ёшкин кот, да там половина дневной смены, и что теперь делать?
   - Так слушаем меня внимательно. - Я повернулся к своей команде. - Там половина завода гуляет, пока они нас не слышали, но через них идти опасно. Предлагаю так: вот там у нас склад, так называемых, опытных образцов пива, там спрячемся и обсудим план дальнейших действий, спокойно и без суеты, и только потом продолжим движение. Ну... Что стоим, пошли! Ходу ребята, ходу.
  
   И полная луна как будто заблудилась в тучах,
   Кого-то кто-то мучил, а может и сучил,
   И колокол пробил в темноте двенадцать раз,
   И только звук потусторонний вновь доносится до нас.
  
   11:32
   - И всё же, что делать будем? - В очередной раз поинтересовался Чук, сидя на стуле и вертя в руке яркую жестянку с маркетинговым образцом пива.
   - Я не знаю. Сейчас чего-нибудь придумаем. - Уже привычно ответил я, нервы потихоньку накалялись у всех. - Надо ещё немного понаблюдать за ними, осмотреться чутка.
   Пока команда осматривала помещение склада опытных образцов, я ещё раз подошел к окну понаблюдать за бродячим мертвецами. Последние сорок минут созерцания привели к озарению, что зомби во дворе -- это не только работники пивоварни, но еще и случайные жители окрестных домов. Что, само собой, радости не прибавило -- если количество работников смены еще как-то позволяло проскочить к лаборатории, то прибавка в виде пришлых мертвяков сводила возможность быстрого прорыва к нулю. Придется рожать новый план прямо сейчас. Что делать? И, самое главное, как? Устраивать военно-полевой совет? Ну его, куда подальше, только вот демократии нам сейчас и не хватает.
   "А что если? Хотя нет, не получится. А почему не получится? А хрен его знает! Не получится вот и все! Это не ответ! Аргументируй". Одна половина мозга яростно спорила с другой, при этом мысли не успевали четко сформироваться: "Хотя..." Что-то насторожило меня в поведении мертвечины, но только что именно - я понять пока не мог. Продолжив вглядываться в окно, я мысленно отмечал странные повторяющиеся движения упырей. Несмотря на шаткость и неуклюжесть их походок, какой-то смысл в движениях определённо прослеживался. "Идиот! Точно, как я сразу не догадался, они же пытаются погрузить продукцию, несуществующую, в несуществующий же грузовик". Я, было, обрадовался, словно это могло мне помочь, но, к сожалению, от понимания действий зомби план не родился, пришлось оторваться от просмотра действий.
   - Так, Команда, слушай меня, ага?! - Я обратился к праздно сидевшим хобботам и подруге.- Давайте планировать проход в лабораторию вместе!
   - Что у командира кончились светлые мысли?- Съязвил Гек. - Или как?
   - Заткнись лучше. - Сквозь брови я послал на него весь свой гнев. - Просто когда все пытаются родить умную мысль, мне легче планировать. Ну что идеи как дальше быть есть?
   - Нет, нету. - Вся команда промычала хором.
   - Херово вам! - Я обрадовался. - Вы хочите песен? Их есть у меня! Значит так. Сейчас Чук и Гек занимают множество удачных мест у угловых окон, а...
   - Киря! - Перебила меня Валька, показав на коробку почти на верхушке ровного ряда полок, под потолком. - А можешь мне вон, то пиво достать?
   Блин, ну что с ней происходит последнее время? То ни с того, ни с сего настроение испортится, то спрошу какое число, скажет, что ничего не отмечает в календаре, то она мне что-то пытается сказать, но никак не скажет. А теперь вот пиво. Блин, да о каком пиве сейчас вообще может идти речь?!
   - Тебе что, его прямо сейчас надо? - Я приостановил поток красноречия и осадил бег своих умных мыслей. - До потом -- не потерпит?
   - Нет, не потерпит, я сейчас хочу! - Она несколько картинно, но вполне правдиво, топнула ножкой. Ну да, сейчас мне капризов её как раз и не хватало, а если не выполнить, то шуму будет, мама не горюй. И это совершенно точно не то, что нужно в данный момент.
   - Ладно, погоди. - Я досчитал до одиннадцати про себя, выдохнул. - Сейчас все будет.
   Забив на объяснение плана, я поставил к полкам стул и полез вверх. Стул предательски заскрипел под моим весом, словно говоря "лучше не надо!". Да плевать, сейчас я еще всякие скрипучие стулья начну слушать, мне вон тянуться еще на цыпочках надо, да и по полке шариться, чтоб эту проклятую коробку достать. Ловко перебрался на стеллаж, начал аккуратно взбираться ещё выше, словно по лестнице. И вот когда я почти дотянулся до вожделенной коробки, Валя заявила:
   - Знаешь, не надо. Я вот тут подумала, какое пиво в бою? Нет, лучше не надо, расхотелось.
   - Ты, дорогая моя, охренела совсем. - Я резко убрал руки с полки, неосторожно утянув следом две горсти пыли, - ты уж определись.
   От поднявшегося облачка пыли Мише стало совсем весело, и он, ничуть не таясь, вознамерился чихнуть. И все бы ничего, но чихал он весьма оригинально. Как мы в детстве изображали чих, с этим смешным началом в виде "А-а-а-а" и последующего "Пчхи". С той беззаботной поры прошло достаточно много времени, но Чук своим повадкам не изменил, и за прошедшие годы отточил своё мастерство практически до предела, а в сочетании с его басом сей предел оказался подобен самолёту. Ну и стоял он, ко всему прочему, за моей спиной. Боря, увидев, какое действие собирается произвести его брат, кинулся останавливать его чих, но поняв, что не успевает, прыгнул. И всё равно не успел - Миша таки чихнул, да так громко, что я вздрогнул. Табуретка, на которую я уже практически перенёс вес тела, не выдержала этого движения, издала последний скрип и развалилась на части. Чтобы не упасть на пол, я схватился за полку, но тут Боря ударился головой об стену. В результате от этой мини-сейсмоактивности, полка сломалась и упала, вместе мной. Следом за полкой посыпались коробки, до сего момента успешно скрывающие экспериментальные образцы пива долгого хранения. Звон и грохот поднялся невообразимый, все зомби, стоящие во дворе, прервали свою погрузку невидимой фуры и начали озираться в поисках источника шума.
   Вервольфы затаились в таинственных кустах,
   В холодной темноте нас пронизывает страх,
   Здесь воздух ненормален, здесь воздух как свинец,
   И мерзостные твари в темноте шныряют бесконечно.
  
   11:33
   Миша, обрадованный клубами поднятой пыли, чихнул ещё раз, и ещё, после чего удовлетворённо, словно выполнив норматив, хмыкнул и устремил указательный палец в потолок: "Учитесь, олухи!"
   Вся толпа зомби обернулась и двинулась в сторону нашего временного наблюдательного пункта, медленно, с трудом волоча свои ноги, но упорно и неутомимо. Нехорошо это, надо срочно что-то делать, причём, чем срочнее, тем лучше. Однако мозг, вдруг прояснился и попрощался с последними обитавшими там мыслями.
   - Что теперь будем делать? - Спросила Валя. - Мне столько пива не надо, а убирать его долго.
   - Хрен его знает, товарищ майор. - Ответил я, старательно придавая голосу весёлое выражение, хотя на душе сгустились тучи. - Собака след не берет.
  
   Страшно напрягает старинный темный лес,
   Полную луну оседлал лукавый бес,
   И злая церковь светится мистическим огнем,
   На куполах ее темнеет перевернутый крест.
  
   11:48
   Молчание повисло на складе. Каждый присутствующий прекрасно понимал, что поход в сторону задницы закончился, теперь нас ожидала быстрая клизма и медленное усваивание клетками стенок окончания пищеварительного тракта жизни. Несколько десятков мертвецов могли перекрыть склад в считанные секунды, выход-то был всего один. Ко всему этому, веселья добавило и то, что от здания администрации в нашу сторону выдвинулась приличная, особей в двенадцать, группа зомби.
   - Бегом, хлопцы! Быстрее, пока бурнаши мост не подожгли! - Сдергивая со спины свой немного украшенный различными приблудами и "татуировкой" с именем подруги на цевье "калаш," я рванул к выходу. По пути попытался объяснить порядок действий. - Валя! "Светку" в руки и за мной, след в след, твой тыл. Чук, Гек, вы с автоматами по флангам. Чук слева, Гек сле.., нет, справа. Все! Вперед! Вперед! Вперед!
   Команда за пяток секунд расхватала железяки и побежала за мной. Остатки снаряжения грустной кучкой остались на полу, с собой ухватили только холодняк, на всякий пожарный. Чтобы не терять драгоценного времени, я первым выскочил из двери во двор, пробежал пару шагов и присел на колено. Вовремя переставленный со "Светки" коллиматор сейчас мне придётся весьма кстати, Прижав автомат к плечу, я прицелился. Красная точка сошлась с головой первого зомби, задержка дыхания, плавное движение пальца, выстрел, толчок в плечо. Есть, первый пошел, точнее ушел. Весь вышел, да. Потянуло запахом пороховой гари, фактически -- сгорел на работе. Наверное, лицо потом будет в мелких ожогах, пофигу, не о том думать надо. Пока выбирал вторую цель, команда выбралась из склада. Ага, вот и второй, жирный старый зомби, неплохой, в общем-то, мужик, при жизни, но козел, начальник нашей ИТ-службы. Никогда от него помощи не допросишься, то у них все компы позависали, то они планово виндовс переустанавливали. Ну что же, ты второй в очереди в командировку в верхнюю тундру, теперь уже окончательно. Точка перед моими глазами, словно муха, уселась на морщинке посреди его лба, и я прошептал: "Поздоровайся с синим экраном смерти, админ!". Выстрел, и привычный толчок в плечо. Команда встала на свои места.
   - Уперод, робяты! - я встал с колен и двинулся вперед.
   Тщательно подражая американским, да и всем остальным одновременно, спецназовцам, наш отряд двинулся по направлению ко входу в цех номер два. Я, на полусогнутых ногах, двигался впереди, осматривая пространство от одиннадцати до двух часов. Братья двигались такой же походкой, но сектора у них были два и пять часов и семь и одиннадцать часов соответственно. Последний сектор держала Валя, двигаясь спиной вперед. Выстрел, выстрел, короткая очередь, следом еще одна короткая, снова одиночный. Во дворе завертелась пляска смерти, по своей ритмике весьма напомнившая мне сиртаки.- по мере приближения к скоплению зомби мы ускоряли свой темп, уже на середине пути перейдя с шага на медленный бег. В моем секторе появилось сразу несколько мертвяков.
  
   Серебряные пули скорее заряжай, осиновые колья быстрее доставай.
  
   Нет уже времени на тщательное выцеливание их голов, не до присядок сейчас, надо как-то на ходу стрелять. Автомат был переведён с одиночного огня на очередь, и уже не плавно, не медленно, а резкими движениями, я начал дергать спусковой крючок, стремительно перемещая целик по своему сектору.
  
   Вода святая есть?
  
   - Есть! - выдохнул я, когда свалился один из зомби, осталось уже немного, повторим заход. Лёгкий поворот и наша группа двинулась по большой дуге. Автомат еще несколько раз толкнулся в плечо и сухо щелкнул.
   - Перезарядка! - На ходу, не замедляя темпа, я выдернул связку магазинов, и, переворачивая, попытался резко вставить на место. До вяло идущих зомби оставалось все меньше и меньше. Затвор. Все к стрельбе готов. Краем глаза отмечаю подозрительное шевеление справа, у танков, поворачиваю голову и вижу, что из-за них выскочил шустрик, метров пятнадцать всего. Черт с ними с зомби, с этим разобраться надо.
   Поворачиваю свой корпус немного вправо, пытаюсь прижать автомат к плечу и прицелиться, стреляю от души очередью, спохватившись, отпускаю крючок. Поправив прицел, повторяю. Первая очередь почти прошла мимо шустрого, и, чиркнув по танку, издала характерные звуки. Всё же несколько пуль пришлись ему по корпусу, перечеркнули его от пояса к плечу, выбив из его тела фонтанчики, то ли крови, то ли какой-то жижи. Вторая очередь, начав с грудной клетки, проскочила кадык, разбила подбородок, в клочья разлетевшийся по сторонам, и завершила свой путь на голове, вырвав оттуда хорошие куски черепа и мозга. Шустрый пробежал по инерции еще какое-то время, и упал.
  
   Кресты святые есть?
  
   - Есть! - Ответив бушевавшему в голове звуковому сопровождению, я повернулся к своим оставшимся зомби, и потянулся менять стремительно опустевший магазин. - Перезарядка!
   Правда, на ходу разворачиваясь, я споткнулся и чуть не упал. Моих зомби поубавилось. За короткое время разборки с шустрым, благодаря повороту всей команды, пара зомби из моего сектора сместилась к Чуку. Что ж, мне легче, да и не ставим мы целью всех зомби порешить, нам бы только до входа добраться.
  
   Скорей в священный круг спина к спине вставай!
  
   За четыре метра, которые я преодолел, мне удалось расквитаться еще с тремя зомби. Сзади послышался крик Валентины, говорящий о ее перезарядке, пришлось приостановиться. Пока она перезаряжалась, я осмотрелся, незаметно для себя мы уже преодолели больше половины пути до входа в цех, правда при этом оказались в самом центре двора и, соответственно, в самой гуще толпы зомби.
   - Ходу, ходу, хоботы! - Заорал я, начиная опустошать свежий магазин в ближе всех стоящего зомби. При попадании очереди тот было задергался, как танцор на сельской дискотеке, но, лишившись куска головы, упал.
   Повинуясь ритму музыки, мы перешли на быстрый бег, рюкзаки мерно заколотили по спинам, побрякивая карабинами и висящими на них приблудами. На бегу я снова перезарядил автомат, чуть не выронив готовый к установке рожок и предварительно упокоив очередью на остаток магазина двоих, справился и тут же уложил ещё двоих зомби, имевших счастье или неосторожность оказаться на пути нашего смертельного каравана. Двумя короткими очередями в четыре-пять патронов я свалил следующего за ними, мастера третьей смены, уж извините, фамилию запамятовал.
   Стоило проскочить центр двора, как идти стало легче, количество зомби хорошо уменьшилось. Не сказать, что до того мы продирались сквозь них, но все-таки ближе ко входу в цех их стало ощутимо меньше, идти стало легче. Но мелодия ещё не остановила свой бег, потому и нам пока нельзя, да и умирать под музыку веселее, что нам, что им. Черный зев входа в цех манил и пугал одновременно, мы, практически, позабыв об осторожности, и топоча как слоны на марше, за считанные секунды покрыли оставшееся расстояние до входа. Перед самыми дверями я немного отскочил в сторону, пропуская "одинаковых" и Вальку, подстрелил еще пару зомби, которые по случаю оказались рядом. Ухватил дверь за ручку и заскочил в цех, дверь щелкнула в пазах замка, я резко дернул запирающую щеколду, протащил её вперед, повернул вниз и закрыл дверь. Наступила тишина. Сиртаки удались на зависть всем.
  
   11:50
   - Фууух! - Воздух с шумом вышел из моего носа, когда бешеный стук сердца немного поутих. - Прорвались.
   - Ага! - Чук сглотнул, на его сектор пришлось такое же количество ходячих трупов, как и на мой. - Охрененно! Меня всего колотит, блин. Вода есть? А то в горле пересохло, аж пипец.
   - Сейчас, погодь. - Его брат полез за флягой. - На, держи! Промочи горлышко!
   - Ты блин юморист хренов! Тебе-то в стенку смотреть проще было, у тебя там никого не было! - Чук сделал долгий глоток, передал флягу мне. - Я вон три магазина извел. А ты сколько? А?
   - Ну ладно, хватит в бутылку лезть! - В разговор влезла Валька. Её тоже колотило, мне показалось, что даже сильнее чем остальных. - Сколько набили, столько и набили. Это вам не фраги в контре считать. Тут блин и загнуться можно.
   - Сплюнь, на хрен! - Посмотрел я на неё. - Перекур, две минуты, потом продолжаем. Только сначала все двери закроем. Ясно?
   "Одинаковые" кивнули и бросились закрывать двери, ближайшая -- в подсобку, затем в комнату к охране. Вход в сам цех закрывать не пришлось, он уже был закрыт, я лишь просунул между ручками швабру, в надежде, что она удержит запертую воротину. После чего мы с парнями достали самокрутки и задымили, Валька же демонстративно отошла в сторону.
   Курили молча, пытаясь успокоить дрожь в руках. Удавалось это с трудом. В моей голове постоянно стучало: "Как обратно? Как идти обратно? Сколько еще зомби в цехе? Есть ли тут электричество?" Мысли роились и перескакивали с места на место, задевая за извилины, спотыкаясь и путаясь. Никотин не приносил желаемого эффекта успокоения, а наоборот, все сильнее и сильнее заставлял нервничать.
   Бум, бум, бум.
  
   Вдвоем мы оказались под полною луной,
   В лесу опять раздался страшный и зловещий вой,
   И волки дико смотрят на нас со всех сторон,
   И трупы из могилы издают ужасный стон.
  
   11:52
   Мы все подскочили. Бум, бум, бум. Стук раздавался из-за входной двери, наверняка это зомби подошли и начали осуществлять попытки прорыва. Хрена вам, а не прорыв. Надо двигать дальше по заводу. Но для начала надо выбрать дорогу, точнее путь продвижения. Вариантов у нас несколько, но вот интересно какой из них окажется безопаснее? Надо решать, и чем быстрее, тем лучше.
   - Значит так! Путей дальнейшего движения у нас двое. - Я окинул взглядом команду. - Первый: идем через цех понизу, через раздевалку и наверх. Или второй: сейчас по коридору до лестницы, потом наверх, там над цехом и в лабораторию. Как пойдем? Я предлагаю сразу через верх.
   - Верх, - Коротко ответила Валя.
   - Мы тоже за наверх сразу. В раздевалку не хочется. - Братья ответили практически хором.
   - Ну, вот и славно! Поиграли в демократию, теперь побежали. - Я подвел итог. Нам предстояло пройти узкий коридор, длиной метров пятнадцать, затем на лестницу, ведущую из подвала наверх, и потом по железному мостику через весь цех, в лабораторию. Перезарядили оружие, утрясли рюкзаки и двинулись в первый коридор. На подходе к дверям я жестами дал понять всем, какие места они занимают: сам оставаясь по центру, присел на колено, Вальку направил правее себя и чуть позади. Чук шел к правой створке двери, Гек к левой. АКС плотно уперся в плечо и навелся на середину двери, одинаковые по моей команде резко дернули створки на себя, и пустое, темное пространство коридора раскрылось перед нами, жадно заглатывая немногочисленные лучики света, ухитрившиеся проникнуть вглубь завода.
   - Чисто, вперед! - Скомандовал я и двинулся, особо, правда, не разгибаясь. Следом за мной пошла моя, теперь уже совсем боевая, подруга, за ней братья. В коридоре оказалось неуютно и как-то прохладно, веяло какой-то сыростью, модные двухцветные стены, зеленые до половины и серовато-белые дальше, до потолка, особой радости не доставляли. Лишь жидковатый свет солнца через кусочек окна в глубине коридора привлекал нас. Вытащенные и включенные фонарики-"циклопы" развеселили помещение, и по бело-зеленым стенам ритмично запрыгали пятна света. Стараясь не топотать, мы крались к цели, но противный шаркающий звук шагов всё равно разносился эхом по всему проходу, и этот шум здорово мешал расслышать какие-либо посторонние звуки. Это мне очень не понравилось, но на счастье до белой двери, с небольшим мутным окошком над ней, мы добрались довольно-таки быстро и, самое главное, без приключений. Теперь оставалось подняться по лестнице наверх, и мы почти у цели.
  
   И злая церковь снова звонит в колокола,
   И дьявольское небо прячет в тучах силы зла,
   И гады вурдалаки вновь восстали из могилы,
   И опять нетопыри над нами простирают крылья.
  
   11:55
   Я дернул ручку двери, ведущей на лестницу, дверь дернулась, скрипнула, но не открылась. Совсем. Значит, закрыта, или заблокирована, или... Нужно проверить. Одно счастье то, что есть окошко, сантиметров тридцать в высоту, если кого-нибудь подсадить, то рассмотреть обстановку в коридоре будет несложно. В качестве разведчика, решил я, вполне подойдет Валька, так как она самая легкая в отряде и поэтому поднимать её будет нам легче. Да и удерживать можно дольше, нежели чем меня, например, или кого-нибудь из братьев. Только надо еще что-то придумать, для осмотра мертвой зоны под дверью. Мало ли...
   - Валь, сымай рюкзак! - Отвечая на её удивлённый взор, я посмотрел сначала ей в глаза, потом на дверь. - Сейчас полезешь в окно смотреть. Чук, помогаешь, Гек, прикрываешь.
   - Хорошо. - Она согласилась, и начала быстро выскальзывать из лямок рюкзака.- На что смотреть-то, что искать?
   - Смотри вокруг, ищи, что нам мешает дверь открыть. Есть ли зомби на лестницах, и на той, что вверх, и на той, что вниз. Окей?- Вот так, с собственному удивлению не ограничившись двумя словами, я дал ей вводную.
   - Окей! - Всплеск рыжих волос подтвердил её согласие. Всё-таки, какая же она у меня...
   - Чук, давай, подставь руки... ага, вот так, крест-накрест. - Я повернулся к Вальке.- Влезай и говори, что видишь, да и эта, еще зеркальцем посмотри под дверью, да?
   Валентина, с подобающей настоящей эльфийке ловкостью, взобралась к нам на руки и аккуратно выглянула в окошко над дверью, затем достала зеркальце и потихоньку выставила ладонь, согнутую зеркальцем к лицу, медленно осматривая пространство под дверью. После полуминутного осмотра она убрала зеркальце и собралась спускаться. Слава богу. Нет, не то чтобы она была тяжелой, где-то килограмм пятьдесят, но все-таки не очень удобно было её держать.
   - Пусто, и на лестнице и под дверью. Совсем никого. - Она подтянула штаны, поправила волосы.
   - Ну раз никого, значит дверь закрыта. - заключил Миша.
   - Спасибо, Кэп! Мы бы без тебя не догадались! - Боря, как обычно, съязвил. Хм, скоро пропадут все эти Кэпы, Мистеры Фриманы, Чаки Норрисы, поэтому надо наслаждаться этим простым и глупым юмором, пока он понятен.
   - Ну что, вышибаем дверь, ага! Гек, давай за мной! - я пошел в сторону двери. - На счет три, пинаем дверь!... Три!
   Два ботинка полетели в сторону двери, эдакое соревнование кто первый, и ударили её синхронно, почти синхронно. Мой ботинок оказался на доли секунд быстрее. Хрясь. Дверь скрипнула и резко открылась, от удара я не удержал равновесия и упал на пол. Чак Норрис бы смеялся надо мной, по любому. Дверь скрипнула еще пару раз, открываясь и закрываясь как маятник, и успокоилась в полураскрытом состоянии. Боря подал мне руку, молча помог мне встать. Я отряхнулся, медленно двинулся в проём, выставил ствол вперед, и, аккуратно оттолкнув дверь, медленно-медленно заглянул на лестничную площадку. Точно никого.
   - Хобботы вперед! Резче гребок, шире амплитуда! - я гулким шёпотом выдал команду и первым побежал вверх по лестнице. - Гек, прикрывай сзади, Валька в середину, Чук со мной!
   Импровизированной гусеницей мы стали подниматься по лестнице. На первом пролете я присел и махнул Мише рукой, подавая сигнал вперед, сам стал смотреть наверх. Валька с Борей поднялись спиной вперед, и присели рядом со мной. "Чисто": прошептал Чук, и я повторил движение, но уже на второй половине лестницы. Перед входом в цех я остановился, прижался спиной к стене у косяка, махнул Чуку. Он не теряя ни секунды, резко поднялся по лестнице, и так же прижался к стене, но на противоположной стороне. Следом поднялась Валька, присела на колено лицом ко мне, направила ствол СВТ в сторону цеха. Последним поднялся Гек, занял свое место перед братом, но в отличие от всех он смотрел не в цех, а на лестницу.
   С площадки, на которой мы остановились, выходило два двери, первая в цех, вторая в подсобку с различными реагентами, катализаторам и прочей химией. Перед тем, как идти в цех, мне захотелось заглянуть туда. Мало ли, химия всякая нужна, химия всякая важна. Я пшикнул, привлекая внимание команды, указательным пальцем показал на себя, затем на дверь подсобки, потом показал на каждого, двумя пальцами ткнул в сторону глаз и указал на выход. Братья удивлённо пожали бровями и синхронно покачали головами, мол не понимают. Тогда я шепотом добавил:
   - Я в подсобку, кое-что возьму, держите вход, я мигом.
   Я пулей метнулся в склад, где пробыл ну не больше минуты, схватил все, что может пригодиться мне для различного рода смесей, и выбежал обратно. Занял свое место у стены, отдышался, проверил заряжено ли оружие, дал отмашку на движение вперед.
   В лесу их очень много, а мы с тобой вдвоем,
   И церковь сверкает демоническим огнем,
   Ночной осенний ветер продует нас насквозь,
   И полная луна нам выражает свою ненависть
  
   11:57
   Не нарушая порядка, мы выбежали в цех, сначала я выскочил я, после меня выпрыгнул Чук, потом и Валька, и последним, все также держа тылы, был Гек. После того что мы видели на улице, внутреннее помещение показалось нам заброшенным. Никого. Пусто, ни шорохов, ни единого звука. Эта тишина нисколько нас не успокоила, а наоборот напрягала все больше и больше. По моему затылку пробежали мурашки от этой зловещей тишины и пустоты, я сглотнул и махнул вперед. Нам осталось пройти три метра вперед и свернуть на железный мосток, который вел на противоположную сторону цеха, к лаборатории.
   Стенам цеха было плевать на то, что мы старались идти бесшумно - в этой предательской тишине звуки наших шагов по железному полу раздавались гулким эхом. Три метра до поворота мы пролетели быстро. У поворота я остановился, пропустил вперед одинаковых, потом Вальку, оставшись прикрывать тылы. Оба брата и Валька присели в нескольких шагах от начала моста, ждали моей команды. Идти дальше отчего-то стало страшно, в районе желудка прочно поселилось холодное и липкое существо. И это существо в три секунды сделало мои ноги ватными, распространило какую-то тошноту и озноб. Я потряс плечами, пытаясь успокоится, попытался отвлечься, но в голову пришли только строчки из песни Юры Хоя: "Проклята будь, злая ночь Хэллоуин, Мы с тобой остались с темной силой один на один, Мы окружены, и назад дороги нет, И нам надо продержатся, пока не настанет рассвет." Как ни странно эти слова меня немного успокоили, я прошептал:
   - Да, точно, назад дороги нет. - Махнул команде рукой и добавил громче.- Вперед!
   Только собрался идти вперед, как услышал какой-то странный шорох в стороне лаборатории, суровые боги, что там ещё такое-то? Плюнув на едва не напугавшие нас шумы, мы решительно двинулись вперед, медленно и как можно тише, продвигаясь по мостку. Сама конструкция моста не вызывала доверия, но выбора у нас не было, оставалось только идти по эту трех-секционному мосту, подвешенному на стальных прутьях к потолку, и не имеющем никакой опоры внизу. Но это был единственный путь поверху, пускай он шатается и скрипит, но все же лучше, чем шастать между ветками конвейеров с пустыми бутылками. Да и не развалится он от нашего веса, во всяком случае -- не должен.
   Совпадая с нашим продвижением по мосту, странный шорох нарастал, и мое временное спокойствие улетучивалось с каждым скрипом. Не очень радостный шум это был, как будто скрежет когтей по металлу или по бетону. Звук доносился из коридора между лабораторией и лаборантской, как раз со стороны входа. Чего уж там, разберемся походу, столько уже прошли, что отступать в двух шагах от цели - глупо. Надо двигаться вперед, мы всего лишь одну секцию из трех прошли, одну треть цеха. Братья немного ускорили темп и вот уже добрались до середины второй секции мостка. Всё, половина путь над пропастью цеха пройдена, немного осталось. Я хмыкнул, и собрался было продолжить путь, как из коридора вышел источник звука.
   - Твою ты за ногу ядрена мать! Вот тебе и носки над пропастью два, это что за муми-тролль! - я выругался.
   Братья, завидев морфа, который своим видом напоминал пещерного тролля из приснопамятного "Властелина Колец", замерли в ступоре. Что Чук, что Гек, оба встали в полный рост посредине мостка, при этом не предпринимая никаких попыток ни к отступлению, ни к атаке, просто стояли и смотрели на мутанта. Морф же не стал смотреть и быстро метнулся в нашу сторону, по дороге сшибая редкие попадавшиеся на пути коробки. Но тех нескольких секунд, что он стоял, мне хватило для его рассмотрения. Он был довольно-таки высок, но сгорблен, руки его (а может быть передние конечности или лапы) практически доставали до пола и были широкими как у тролля, ноги не утратили человеческой длины, но еще и приобрели толщину, чуть большую чем торс среднего человека, голова, а точнее то, что было лицом, тоже почти не изменилась, только стала больше, разве что вместо рта теперь была пасть. На теле болтались обрывки одежды, и этим он напоминал помесь голливудского "Халка" и не менее голливудского Тарзана. А самое интересное, он был вполне узнаваем. Во всяком случае, мне удалось его узнать, это был тот самый Петрянко Влад. Твою же мать, и вправду троллем стал, и снова мешает нам....
  
   Мы проклинали черта, который нас занес
   В это проклятое место, нас защити, Христос!
   Нас черти окружили вообще со всех сторон,
   В лесу нас только двое, их же целый легион.
  
   11:58
   - Назад! - Я заорал что есть мочи. - Братья! Назад!
   Но вместо того что бы сдвинуться с места, они присели на корточки и начали, прицеливаясь, готовиться к бою. Морф-тролль быстро допрыгал до мостка и тоже остановился в раздумьях, если конечно у него был какой-то ум. Чук расценил эту заминку морфа как слабость и подался вперед, закидывая свой автомат за спину и выхватывая свой моргенштерн. Морфу словно только это и было нужно, он резко впрыгнул на мостик и побежал вперед. От его прыжка мост покачнулся и Чук, не удержав равновесия, оступился и упал. При падении он выронил моргенштерн и каким-то образом начал выскальзывать с моста, лишь чудом уцепившись за прутья пола, повис над конвейером. Гек плюнул на опасность и кинулся спасать брата.
   - Валя! Тролль! Из "Светки"! Не пускай к Мише!- Я буквально рявкнул команду, а сам присел быстро реализовывать план по скорейшему уничтожению морфа, вот и пригодились химикаты из подсобки. В то время как я быстро пытался приготовить "коктейль Молотова", Валентина, тряхнув головой, поправила свои густые, русые с рыжинкой, волосы, вскинула винтовку, прицелилась и начала бить морфа. Выстрел, выстрел, выстрел. Она пыталась попасть ему в голову, но тварь начала уворачиваться, а попадания по корпусу ему были не страшны. Бег, вернее непонятные прыжки, бывшего Влада сильно раскачивали мостик, сбивая мне руку, а подруге прицел. Все это время, пока Валя отстреливала морфа, братья копошились как тараканы в тщетной попытке выбраться. Мои же руки порхали, словно стая колибри, пересыпая и переливая смеси из трех емкостей и десятка коробочек. Не отвлекаемся, работаем некромант, работаем! Сухо щелкнул боек винтовки, как бы сообщив "хозяева, патроны кончились". Но той неполной минуты мне хватило на создание только что сочинённой, на основе интуиции и названиях с этикеток на баночках, экспериментальной смеси. Я встал, встряхнул банку с густым маслянистым веществом, и швырнул ее в сторону морфа.
   Морф, уже перестав реагировать на обстрел, прыгнул на братьев. И так получилось, что банка с "коктейлем" попала ему в руку, разбилась и растеклась по руке, небольшим облаком взвившись ровно над братьями. По какой-то причине, видимо от соприкосновения с воздухом, смесь воспламенилась и огненные брызги накрыли одинаковых. Уклоняясь от попадания огня, Чук разжал руки, выскользнул из хватки своего брата, и, размахивая руками, упал прямо на конвейерную ленту, проломив голову об угол станка, после чего тряпичной куклой свалился на пыльный тёмный пол.
   - Не-е-е-ет! - заорал Гек, в тщетной попытке спасти своего брата. - Не-ет!
   Боря, в попытке перехватить брата, слишком сильно высунулся вперед, и в это время морф завершил прыжок. От соприкосновения тяжёлой туши с решетками моста случилось непоправимое - сварочный шов в месте соединения второй и третьей секции лопнул, и мост начал разваливаться. Резкое движение конструкции вниз сбило хоббита с ног и насадило его на металлический прут арматуры. Словно в кино я видел, как прут входит в грудь моего друга и напарника, медленно проламывая кости, выбивая фонанчик крови из спины и постепенно выходя наружу. Как будто страшный сон, но все происходило наяву.
   -Ааарргх, - захрипел Боря, повиснув над станками. - у.. уходите.
   Ни я, ни Валя, ни мутант, тоже не смогли удержаться на ногах. Морф, размахивая своими конечностями, походя, проломил висящему Геку голову, и попытался уцепиться за остатки мостика, но ему удалось лишь только удержаться на нём. С самого начала разворачивавшейся перед нашими глазами трагедии Валя находилась рядом со мной и лишь, поэтому я успел её схватить, не позволил улететь вниз. Сам же каким-то чудом зацепился ногой за загородку и теперь висел, подобно обезьяне, раскачивающейся на лиане. Валина "светка" полетела на морфа, следом сорвался арбалет, сама же она изо всех сил ухватилась тонкими ладонями за рукав моей куртки.
   - Держись! Сейчас вытащу, ты только держись! - Я пытался ухватить Валину руку покрепче и подтянуть на себя, но ладони предательски вспотели и проскальзывали. - Держись, родная, я тебя подниму.
   - Киря! Вытащи меня! - От испуга она плакала и пыталась крепче ухватиться. -Вытащи! Я бер.... е-е-а-а-а-а!
   Морф не дал ей договорить, ему наконец-то удалось ухватиться за прутья мостика и зацепить Валины ноги. От его удара Валентина выскользнула из моих рук и начала падать прямо на морфа.
   - Валя-а-а-а-а-а!!! Не-е-е-ет! Сто-о-о-оЙ! - я хватал руками воздух, а Валя продолжила падение. Она ударила голову морфа, и начала проскакивать между его телом и полом бывшего моста. Морф не растерялся и схватил свою добычу, правда, в результате он сам начал падать. Свое падение Валя продолжила в объятьях морфа. В падении морф исхитрился прокусить ей затылок, и уже на земле отшвырнуть её в сторону. Он встал, немного покачался и начал предпринимать попытки достать меня. Его рука, пробитая пулями и поражённая намешанной на скорую руку химией, прямо на глазах разлагалась. Крупные лохмотья гниющей плоти отслаивались от показавшейся кости, вся поверхность которой была покрыта мелкими прозрачными капельками. В воздухе витал всё усиливавшийся запах ацетона и ещё какой-то химии, видимо, вошедшей в состав смеси.
  
   В кольцо они сжимают, и нету больше сил,
   И трупный запах мерзостный со всех сторон разил,
   Сверкают дико очи зловещих мертвецов,
   Нас демоны загасят скоро, даже не найдешь концов.
   И ветер переходит в ужасный ураган,
   Над нами беспощадно сгущается туман,
   И демоны зловеще вопят в кромешной тьме,
   И силы на исходе, и от ужаса трясутся руки.
  
   12:00
   - А вот хрена лысого тебе, сука! - я прошипел сквозь зубы, извиваясь на перилах как уж на сковородке. - Врешь, не возьмешь!
   Надо как-то нормальную позицию занять, а для этого избавиться от части груза. То есть скинуть рюкзак и прочую тяжесть, только аккуратно, чтобы не отправить все в начинающийся пожар. На пол полетел годендаг и мой рюкзак, себе же я оставил свой "калаш". Нефиг такие вещи на пол бросать. Так, теперь надо спускаться. Произвивашись, балансируя, на бывшем мосту еще минут пять, я умудрился сделать что-то похожее на подъем с переворотом или какой-то там цирковой трюк, и наконец-то занял нормальное положение не вниз головой, а наоборот. Морф не отходил ни на секунду, словно ждал когда я упаду. "А вот фигушки. Теперь будем осторожно спускаться. И вот когда я спущусь, то тебе, кусок мяса, не повезет". Подбадривая себя такими мыслями, я одной рукой закинул ремень автомата на шею так, чтобы можно было стрелять. Вцепился левой рукой за поручень, начал нащупывать ногами прутья, на которые можно было опереться. Эх, жаль, что я не Беар Гриллс с канала Дискавери, он бы наверно за считанные секунды тут спустился. Но я не он, а его тут нет, следовательно -- пускай идёт лесом. Так, опору я нашел, теперь аккуратненько и потихоньку спускаемся. Проговаривая каждое своё действие про себя, поочередно цепляясь то за прутья, то за поручни, я спустился на высоту, с которой уже можно было спрыгнуть, только вот надо было как-то отогнать морфа. Как? Очень просто. Я ухватил правой рукой свой АКС, постарался его зажать, и разрядил в тварь половину рожка. Морф не ожидал такого сопротивления, и шарахнулся от меня в сторону, роняя ошмётки мяса с распадающегося плеча. "Плеча? Он что, распадается прямо на части?" Удивление перекрыло все остальные чувства, загоняя горечь мало осознаваемой пока потери глубоко внутрь. Я наконец спрыгнул на пол и взял в освободившуюся левую руку Мишин моргенштерн.
   - Все падла, Некромант к тебе пришел! - Я стиснул зубы, направил автомат на чудище и постарался расслабить своё тело. Рука с дубиной автоматически отошла назад, палец правой начал выбирать слабину спуска. Морф наконец обратил внимание на происходящую с ним метаморфозу - его рука уже не двигалась, потеряв все мышцы. Более того, разложение перешло на бок и уже показались блестящие теми же самыми капельками сизые рёбра. "Что же я такое намешал?", - вкралась в голову мысль и была выгнана оттуда раскатом автоматной очереди, "трассер, три патрона, рилод".
   Откидывая уже ненужный автомат за спину, я перехватил моргенштерн в другую руку и двинулся на тварь. А та зачарованно смотрела на искрящийся в бедре патрон, от которого по телу чудища начали бежать голубоватые язычки пламени, через пару секунд охватившие весь подвергнувшийся химической атаке бок и остатки руки. Я опешил и остановился, силой воли заставив себя не опускать занесённое для удара оружие, и в этот момент воздух вокруг морфа, насыщенный парами химии и, видимо, ацетона, вспыхнул. Тугой горячий кулак опалил лицо и толкнул меня в грудь, откидывая метра на три. Уже в падении, я успел ощутить приклад автомата, коснувшийся затылка, после чего свет погас.
  
   Серое небо, моросящий дождь, ветер гнал по небу рваные полоски облаков и иногда посыпал мелкой изморосью. Серый цвет был во всем, в плитках на площади, в домах окружавших площадь, в деревьях растущих там, и только памятник, простирающий свою руку куда-то вдаль, в центре площади был антрацитового черного цвета. Под памятником кто-то стоял, кто-то до боли знакомый....
  
   Реальность возвращалась с шумом, с треском разгорающегося пламени. Я попытался встать, голова трещала, в ушах стоял шум, все в глазах кружилось. Что произошло? Что я наделал? Вон лежит Боря с проломленным черепом, а вон Миша, со штырем в груди, а чуть поодаль Валя. Она хотела мне что-то сказать, но что? То место, на которое попали потоки горящей смеси после взрыва морфа, разгорались все сильнее и сильнее. Да, времени мало, надо срочно убегать. "Стоять! Какой убегать? И ты вот так бросишь свою женщину и друзей? На поругание зомби?": голос в моей голове резко остановил меня. "Нет, не брошу, не брошу!" зашептал я и начал стаскивать тела друзей поближе друг к другу. Времени было мало, но друзья заслуживали достойных похорон. Когда все три тела легли рядышком, я сложил на их груди руки крестом, положил к телам оружие друзей, пошвырялся в карманах и вытащил монеток, чтобы положить их им на глаза. Сначала Боре, потом Мише, а в конце Валентине. Я нагнулся к ней, поцеловал на прощание в губы и положил монеты на глаза.
   - Покойтесь с миром! - я выдохнул и полил тела остатками компонентов так удачно, но так запоздало, сложившейся смеси. Пусть сгорят, как у древних славян. После импровизированных похорон, я быстро помчался обратно в подсобку, чтоб до начала всепоглощающего похоронного пожара успеть забрать химикаты, необходимые мне для повторения опыта. Ведь это готовое супероружие против мертвяков, такая вундервафля, теперь я просто обязан искоренить их всех с лица Земли, дабы получить незаслуженное прощение от доверившейся мне, и по моей вине погибшей, команды. Огонь же в цехе разгорался все сильнее и сильнее, я словно уж проскальзывал между блоками станков и лентами транспортёров в сторону входа. Туда, откуда мы начали свой трагический поход. Что-то сзади вспыхнуло, потом еще раз и еще раз. Я приостановился, обернулся и прошептал "Прощай, Валя. Прощайте, славные Хоббиты". Взмахнул рукой в Некромантском приветствии и продолжил свой бег. На мое счастье дверь из цеха в холл была плохо заблокирована нами, поэтому она распахнулась сразу же, как только я ударил ее плечом. Не останавливаясь, я побежал к лестнице наверх, чтобы попасть в подсобку. Добежать было делом двух минут. И вот когда я уже был в нужном мне помещении, в цехе что-то бухнуло, наверное, огонь как раз подобрался к резервуаром со спиртом. Вытряхнув из рюкзака теперь уже ненужные вещи, я принялся наполнять его различными реагентами, повторяя ту же последовательность, как и до встречи с мутантом-Владиком. Когда в цехе бухнуло второй раз, я уже мчался к пожарному выходу со второго этажа. Этот выход был на моей стороне, но вел не во двор с зомби, а к зданию администрации. До выхода я не добежал, взорвался третий резервуар со спиртом, и меня выбросило в окно второго этажа. Наверное, мне повезло, я упал не на землю, а на кусты. Они-то и смягчили мое падение, я отделался лишь ушибами. Продравшись, сквозь кусты и перезарядив автомат, я побежал к воротам, к своей машине. Цех за моей спиной разгорался все сильнее и сильнее, а по щеке пробежала первая слеза.
  
   Знаю, до рассвета уже нам не дожить,
   Осталось только Бога нам в последний час просить.
   Спаси, Отец Небесный! - кричим мы в темноте, -
   Наша плоть досталась демонам, но душу отдаем Тебе!
  
  
   Где-то, когда-то.
   Рваные серые облака, полосами разных оттенков, стремительно неслись по небу, ветер подхватывал листву, бумажки и другой мусор, и, порывами, швырял его по бетонному покрытию площади. Вся площадь была окружена серыми пятиэтажками, а в центре ее стоял памятник, указующий рукой куда-то вперед, в какую-то неведомую даль. Памятник, в отличие от окружения, был черным, антрацитовым. Сама же площадь была пуста, за зданиями не угадывался никакой пейзаж, его скрывала клубящееся серое облако. Смутное чувство, на манер дежа вю, не покидало меня. Я уже видел это, когда? Под памятником стоял кто-то, и его очертания были мне знакомыми.
   Я решил сделать первый шаг навстречу силуэту под памятником. Шаг и еще шаг. Мне, почему-то, как в детстве, идти по квадратикам плит, не наступая на траву, проросшую между плитками. Вспомнился незамысловатый детский стишок для подобной игры: "Кто на черточку наступит, тот и Ленина погубит". Сто лет этого не помнил, а тут раз. Передо мной, вдруг, пробежала девочка с бантами-косичками, в простом ситцевом платье, и исчезла.
   Время приняло текучий характер, я-то стремительно перемещался по площади, то вдруг получалось, что топчусь на месте, старательно вышагивая. И что характерно звуков не было никаких, совсем. Я видел порывы ветра, я ощущал бег облаков, но я не слышал шороха мусора, ничего. Оглушающая пустота и тишина. До памятника было еще далеко, я попытался побежать, но это не помогло. Памятник как стоял в центре, так и остался. Тогда я закричал:
   - Эй! Ты кто! Где Я!!!! - Я знал, что я кричу именно это, но я не слышал свой голос. Твою мать! Что это за место? Где это? Чьи это шутки? - Что тут вообще происходит?
   Несколько минут я пытался кричать, но тщетно. Ни звука не вылетело из моего рта. Значит либо я оглох, либо... Холодный пот прошиб меня - а где автомат? Рука метнулась за спину и нащупала пластиковое цевье родного "Калаша". Ну что же, хоть одно облегчение в этой ситуации. Я рывком достал оружие и решил навести его на цель, автомат радостно впрыгнул мне в руки и ...
   Вместо уже привычного АКСа, в руках оказался МП-40 "Одинаковых". Да что же это такое? Ладно, раз тут такие правила, попробуем сыграть, как от нас хотят. Покрепче сжав немецкий автомат, я прицелился в фигуру у памятника, и вдруг, справа от зданий, из серой мглы выскочило несколько тёмных теней. Мгновенно сменив цель, я повернулся и привычно присел на одно колено. Прицелился, вдохнул, выдохнул наполовину, выстрел. Разложенный железный приклад немецкого раритета больно ударил меня в плечо, но стрельбу я не прекратил.
   Первый из трех шустриков лег сразу же, даже не успел пройти и трех шагов, второй шустрик решил показать свои акробатические умения, и продемонстрировал мне сцену из "Матрицы", так же ловко уклоняясь от пуль, изгибая свое тело как угодно. Но это его не спасло, свинцовое упокоение, по имени люгер девять-на-девятнадцать, настигло его как раз в тот момент, когда упырь, стоя на ногах, изогнул спину назад и размахивал руками. Десяток маленьких горячих немчуков прострочил его тело вдоль по торсу, и пробил череп сквозь нижнюю челюсть во многих местах. Недонео рухнул. Все это происходило тишине, ни лязга затвора, ни звуков выстрела, ничего.
   Третий шустрик оказался умнее, он отошел от своих коллег в сторону, исчез из моего сектора огня, и весьма быстро набрал скорость. Пока я разбирался с первыми двумя, дистанция между нами сократилась до двадцати метров. Я быстро перевел автомат на последнего, спуск... Тишина....
   Выстрела не последовало, кончились патроны. А расстояние между нами сокращалось. Я четко видел страшную гримасу на лице шустрого, четко понимал, что этого человека я знал при его жизни. Ни секунды не промедлив, вскакиваю с колен, перехватываю автомат как дубинку и....
   -Сынка! Ножом! Ножом! - Сквозь заволакивающую тишину этого места, прорывается голос моего отца. Не знаю почему, но я послушался. Бросил автомат в морду шустрого, выхватил из ножен короткий "Клык-2" и, приноравливая свой шаг к его перемещению, воткнул клинок зомби в глаз. Шажок за шажком, переступая с плитки на плитку, я стал приближаться к тушке. Подобрал "Шмайсер"?, перезарядил его, и, уже с большей уверенностью, пошел к поверженному врагу. Оказавшийся оным наш сосед-гаишник, владелец "Туарега", лежал и не шевелился. Как? Когда он стал шустрым? Его же съели? Только я взялся за ручку ножа, тело начало оплывать и растаяло воздухе без следа. Как такое возможно? Где я вообще? Как я тут оказался?
   -Сынка! Давай сюда быстрее! - я опять услышал голос отца.
   Я осмотрелся и наконец понял, что знакомая фигура под памятником - это мой отец, зовет меня, кричит. Закинув оружие за спину, я, на бегу повторяя детский стишок про Ленина, двинулся к нему. Бежал и радовался предстоящей встрече с отцом, при этом мне было совсем неинтересно, как он тут оказался? Бежал и радовался шуму топота моих ног, бренчанию автомата, в общем, всем вернувшимся звукам.
   - Бегу, батя, бегу!
   Нестабильное пространство вдруг прекратило играть со мной в свои хитрые игры, и дистанция до памятника сокращалась прямо пропорционально моей скорости. Чем быстрее я бежал, тем ближе становился памятник. Антрацитовая фигура вождя становилась все больше и больше, пока не заслонила собой половину горизонта, хотя издали она казалась вполне обыкновенной скульптурой, ничем не отличающейся от тысяч своих собратьев на просторах бывшего Советского Союза и его окрестностей.
   У подножья памятника я остановился и с шумом выдохнул, согнулся пополам, опер руки в бедра и попытался отдышаться. Через секунду, почувствовав облегчение, я разогнулся и перед тем как подойти к отцу, огляделся. Памятник стоял ровно в центре площади, и рука вождя указывала на север, где в серой пелене, не ярко, но заметно, проблескивали красные огоньки, мне они напомнили кремлёвские звезды. Да и силуэты под огоньками походили на характерными очертания башен. Здания же на площади изменили свои фасады, из свинцово серых, они стали превращаться в грязные, серо-коричневые, кирпичные дома. А бетонные плиты преобразились в каменную брусчатку. Я потряс головой, но метаморфозы не прекращались. Плюнув на это, я подошёл к отцу, протянул руку:
   - Здравствуй, батя! Как ты?
   - Здравствуй, сын! Нормально, тебе от мамы привет. - Крепкое рукопожатие придало мне новых сил. - Она скучает, но не торопит тебя, говорит не время тебе еще с ней встречаться.
   - То есть... - Я, было, начал говорить, но отец меня перебил.
   - Ты все поймешь, но позже. А теперь послушай у меня не очень много времени, так что слушай и не перебивай. - Он пристально посмотрел на меня. - Понял?
   - Да, Батя! - Я кивнул.
   - Значит так. Не всякий ястреб в небе убьет врага, быть может, в небе он встретит друга. Беда ждет всех на севере, но на севере же и твоя судьба и новый дом. Ты все поймешь, когда доберёшься туда. Опасайся угля и железных коробок с парусами.- Он сглотнул. - Прости сын, но только так. А теперь проснись! Проснись!
   - Отец, но ты же...? - Я попытался спросить у него мучающий меня вопрос, но он лишь перебил меня. - Да сын. Да!
   Сказал, и площадь растворилась в сером тумане.
   ? Прим автора: Ошибка в написании слова Suomi намеренна.
   ? Здесь и далее автор понимает что ППШ и МП-40 - это пистолеты пулемет, но в народном понимании все же это автоматы
   ? Здесь и далее: текст песни "Ночь Страха" гр. Сектор Газа (авт. Ю.Клинских)
   ? Здесь: имеется ввиду МР-40, т.к. в народном понимании это и есть Шмайсер
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.75*39  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"