Травка Мария : другие произведения.

Пятница, 13 - "черный" день или простое суеверие?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат
    На календаре пятница, 13-е число. Казалось бы, не придумаешь хуже дня! Большинство людей предпочитают не планировать важных дел на эту дату. Если же в "черную" пятницу происходит нечто плохое, то все моментально связывается с мистикой. И все же, с чем связан суеверный страх перед подобным сочетанием даты и дня недели, и почему выбрана именно пятница, 13, а не, скажем, суббота, 14?

  Истоки суеверия
  На этот счет существует множество версий. Наибольшее распространение получил "библейский" вариант: как известно, именно в пятый день недели был распят Иисус Христос. При этом, накануне, Тайную Вечерю посетил Иуда, ставший тринадцатым из ее участников. Таким образом, сопоставив эти два фактора, мы и получаем крайне неблагоприятное сочетание пятницы и тринадцатого числа. На этот Библия не заканчивает толкование пятницы, 13: в этот день Адам и Ева отведали запретный плод по наущению Змея. Чуть позже, именно в этот же день Каин убил Авеля. Если же "копнуть" в глубь времен, то обнаружим, что даже древние греки и римляне избегали числа 13, как приносящего несчастья, и назначали на пятницу, 13, казни. Кроме того, в скандинавской мифологии также отыскиваются "следы" этого числа: по легенде, одно из пиршеств 12 богов в Вальгалле закончилось как нельзя более плачевно: на пир явился Локи, лукавый бог ссоры и раздоров. Он оказался тринадцатым, и небожители перессорились, в результате чего погиб их любимец - Бальдр. Помимо этого, стоит отметить, что в древнееврейской Каббале было 13 духов зла. Согласно же средневековым поверьям, ведьмы и колдуны устраивали шабаши именно в пятницу, 13. Шабаш мог состояться только при участии 12 ведьм и Сатаны. На Руси же пятница, 13, испокон веков также считается неудачным днем.
  
  Совпадение или факт?
  Без сомнения, мистичность подобной даты связана, в основном, с числом 13, чей негативный оттенок "умножается" на отрицательное отношение к пятнице. Есть ли исторические подтверждения негативности этого дня? Суеверия не обошли стороной родину короля Артура - в Англии до сих пор бытует мнение, что выход в море в пятницу, а, тем более, в пятницу, 13, абсолютно недопустим. Это поверье настолько крепко засело в умах жителей Туманного Альбиона, что в конце XVIII века английское правительство решило воочию продемонстрировать абсурдность приметы. Был построен корабль, который назвали "Пятницей". Его спуск был назначен на пятницу, и в первый рейс судно также отправилось в пятницу. Однако судьба решила посмеяться над англичанами, и корабль пропал без вести!
  
  Полную версию статьи Вы можете прочитать в ноябрьском номере журнала "Фан City":
  
  ноябрьский номер журнала
  
  Купить журнал "Фан city"
   ЖЖ журнала "Фан city"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"