Травка Мария : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для моего и читательского удобства. :)

  После написания 9-й главы "Мелиан" я поняла: слишком много накопилось информации, требующей детального толкования. Посему, для облегечения собственного труда в написании дальнейших глав, а также для Вашего удобства, решила свести все сноски в один файл.
  
  По мере добавления глав, Глоссарий будет пополняться. :)
  
  Абана (ранахан.) - верхняя просторная женская рубаха из грубой домотканной материи, позволяющая выставлять напоказ лишь кисти рук и щиколотки ног.
  Айола - речное двухмачтовое судно с косыми парусами.
  Айсанна - цветок, похожий на пион. но с более длинными и узкими лепестками; обладает преимущественно светло-розовым и белым окрасом и тонким ароматом.
  Амальганна - царство богов в космогонии северных народов.
  Амулет видения - морской амулет, в который встроен самоцвет, как правило, кварц или лазурит, позволяющий владельцу видеть достаточно отдаленные от него предметы.Аэдагга - остров близ побережья Двух Океанов, один из крупнейших пиратских портов.
  Аюра - болотное растение, обладающее тонким, лимонно-мятным ароматом; внешне похожа на гибрид ромашки и мелиссы.
  Белая дева/Дева Луны - верховная богина в космогонии княжества Хайань; считается покровительницей плодородия, весны и любви.
  Благословенная обитель и Нижний мир - понятия, в Алдории тождественные раю и аду, соответственно.
  Благословенный пророк - единственный пророк, чьими устами говорил Солнцеликий. После смерти пророка все его слова были занесены в Священную книгу Ранаханна.
  "Вернемся к нашим гхалгам" - известная в Алдории поговорка, аналог "вернемся к нашим баранам". Гхалга - небольшая лесная птица.
  Веселые кварталы - кварталы, где живут проститутки.
  Галабена - длинное женское платье в Ранаханне, отличается широким покроем и практически бесформенным силуэтом; как правило, украшается всевозможной вышивкой из стекляруса и бисера.
  Драконид/драконица - разновидность ездовых животных. Внешне похожи на помесь лошади, ящерицы и крокодила; основное отличие состоит в том, что драконид передвигается исключительно по земле, а драконица обладает способностью летать и совершать межпространственные скачки.
  Дивные Сады - загробный мир, благословенная обитель для тех, кто провел свою жизнь в верном служении Солнцеликому.
  Дикий рогач - травоядный зверь, похожий на черного быка, с двумя парами рогов. Запах алании - горного цветка, с мелкими ярко-красными соцветиями и пушистыми листьями, сводит его с ума и заставляет впадать в неистовое бешенство.
  Дисдаса (ранахан.) - традиционная мужская верхняя одежда. представляющая собой длинную - в пол - рубаху.
  Дзиран (хайян.) - привилегированное сословие воинов в княжестве Хайань.
  Дэннар - мелкая серебрянная монета калифата. 50 дэннаров равняются 1 золотому альвэннару.
  Жидкий песок - стекло.
  Забытые королевства - государства, существовавшие на четырех материках до прихода Великого Дракона; примерно за три тысячи лет до описываемых событий.
  Зиндан - подземная тюрма-темница в калифате.
  И-дзэри - хайянские гадальные прямоугольные таблички. Изготавливаются преимущественно из кости или ольхи. набор табличек обычно состоит из 88 штук, из которых 34 - изображения, а 54 разделены на три набора символов разной масти. Масть изображает три части священного растения Княжества Хайянь - бамбука, олицетворяющего предвидение, будущее, удачу и бесконечную жизнь: масть стеблей, масть листьев и масть корней.
  Кайават - городок на западной границе Ранаханна.
  Кайташеррские Вороны - кочевое племя, живущее в степях, на границе Алдории и княжества Хайянь.
  Каэджаб (ранахан.) - верхняя женская одежда, включающая в себя головную накидку, наглухо закрывающую лицо, за исключением глаз.
  Красноголовка - небольшая птица с раздвоенным клювом, питающаяся шишками и орехами.
  Лайзард - хищная ящерица размером с кошку; водится в болотах, питаясь мелкими грызунами. После поимки гипнотизирует жертву взглядом, беспрепятственно пожирая ее.
  Литанээ - Говорящие с Камнями. Разумная раса, имеющая людской облик, но обладающая способностью "разговаривать" с камнями и "видеть" при их помощи.
  Литовидение - способность литанээ "говорить" с камнями и "видеть" через них.
  Лэй - крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из перебродивших ягод и хлеба, пользующийся особой популярностью у пиратов.
  Милосердная Жрица - богиня смерти в космогонии Лах'Эддина. Обычно изображается женщиной, укутанной во все черное, с серпом в руке; им она срезает колосья жизней.
  "Монетка под горой" - матросская азартная игра. Ее смысл - угадать, под каким из трех "гор"-наперстков находится монетка. Тот, кто сделает это быстрее остальных, выиграет.
  Морынь-трава - степное растение, состоящее из длинного узловатого стебля, усыпанного жесткими листьями и невзрачными белесыми цветами. В засушенном виде ядовито.
  Муаззин (ранаханн.) - тот, кто провозглашает азаны(молитвы) с минарета, восхваляя Солнцеликого. Обычно это происходит 5 раз в день: утром, в полдень, посе полудня, вечером и ночью.
  Ожерелье из самоцветов - Легенда, записанная в Хрониках Камней, гласит, что род литанээ берет свое начало от Алайи - Праматери, родившейся в Мертвых снегах на окраине мира. У Алайи было ожерелье из самоцветов, которое она сорвала со своей шеи, как только оказалась под животворящим солнцем; это ожерелье она подбросила высоко вверх. Взмыв в воздух, оно порвалось, и самоцветы рассыпались пригоршней разноцветных сверкающих звезд. Их подхватил ветер и в мгновение ока разметал по четырем материкам. Каждый самоцвет, упав на землю, дал начало Семье литанээ, одарив каждую семью уникальными свойствами каждого отдельно взятого камня. Например, роду Сапфиров была дана способность наделения мудростью, Дому Берилл - просветлять разум и насылать болезни на врагов и т.д.
  Песчаные пауки - большие, размером с ладонь взрослого мужчины, пауки, преимущественно, черного или серого цвета, живущие в дюнах Ранаханнской пустыни. Отличаются тем, что при размножении паучихи плетут общий - на две-три самки - кокон, откладывая туда яйца. Выводясь, паучата оплетают кокон изнутри тонкими паутинками, а уже потом выбираются наружу.
  Пилозуб - разновидность акулы. Обладает вытянутыми челюстями, усеянными несколькими рядами скошенных к глотке зубов; при захвате жертвы "перемалывают" ее при помощи этих зубов.
  Раны (ранахан.) - отдельные письменные фразы на языке Ранаханна.
  Сайборон (ранаханн.) - владелец караван-сарая.
  Силла (ранахан.) - народный музыкальный инструмент Ранаханна. Представляет собой небольшие - с мужскую ладонь - серебряные парные тарелки.
  Солнечная околица - горизонт в наречии кочевников.
  Солнцеликий (Элоах) - Единый Бог калифата Ранаханн. Теории существования иных богов отвергаются; антагонистом Элоаха выступает Эмир - Повелитель Демонов Нижнего Мира.
  Сыновья Хэлля - верховные демоны Нижнего мира в космогонии Алдории. Всего их шесть, покровительствующих шести основным человеческим порокам.
  Тайман - мелкий грызун, отличается ненасытностью и крайней прожорливостью, способен истреблять практически все на своем пути. аналог поговорки - "Выпустить джинна из бутылки.
  Торосс - страна вечных льдов на севере первого материка.
  Хайянская матрешка - традиционная деревянная куколка княжества Хайянь, представляющая собой грушеобразную фигурку воина или пряхи.
  "Хватать Хэлля за глотку" - аналог - брать быка за рога. Источник - алдорская легенда о Саане-избавителе, великом герое, победившем бога Хэлля и загнавшем его в Нижний мир. Саан победил, ухитрившись моментально схватить бога за глотку - самое уязвимое его место.
  Храмы Дракона - храмы, построенные сектой, поклоняющейся Великому Дракону - мифическому существу, после прихода которого, по повериям многих, начался мир.
  Хроники Камней - свод летописей, в которых запечатлена история литанээ, изложенная в виде легенд, мифов, пересказах реальных событий и домыслах.
  Хэлль - один из верховных богов Нижнего мира в космогонии Алдории.
  Хэннум (госпожа, ранаханн.) - почтительное обращение к женщине.
  Черная немочь - болотная чума.
  Эгга (господин, ранахан.) - почтительное обращение к мужчине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"