Травка Мария : другие произведения.

Елена Петрова - Лейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Аннотация: Что я могу рассказать о себе? Есть люди, которые попадают в историю, а я - периодически в них влипаю. Вот и на этот раз: ехала себе спокойно с работы, никого не трогала, так надо было Судьбе отправить меня в экзотический экскурсионный тур в другой мир. И почему я не радуюсь? И вообще, верните меня обратно!!! Ах, надо найти в столице Ледойры Магистра Вероятностей? Ну это не сложно. Вот только не стоило, наверное, ввязываться в интриги темноэльфийского двора. Не факт, что теперь меня спасет сказочное везение, демон-хранитель и верные друзья! Как бы их самих спасать не пришлось.
  
  Рецензия:Я не люблю любовных романов. Даже, если этот роман упакован в красивую хрустящую фольгу иномирья и перевязан шелковой ленточкой, на которой причудливой вязью выведено "фентези", я все равно считаю его суррогатом для тех, кто отсутствие собственного любовного материала в реальности компенсирует уходом в выдуманный мир.
  "Лейна" Елены Петровой - это, прежде всего, любовный роман, приправленный известной долей шуток необходимыми элементами фентези. А уж какое из этого вышло блюдо, я попытаюсь изложить максимально внятно и доступно.
  С "Лейной" я познакомилась, по иронии судьбы, благодаря ЖЖ Ольги Громыко. Лениво листая в очередной раз френдленту, я наткнулась на гневно-недоуменный пост писательницы в духе: "Сколько ж можно!..." и картиночку, прикрепленную под ним.
  На картиночке была изображена развязная девица неопределенной внешности, бьющий копытом острозубый и острокопытный конь усиленно черного цвета и молодой человек, подозрительно похожий на эльфа, вальяжно развалившийся рядом. Было ясно, что вызвало праведный гнев Ольги: ее Смолка задала тон десяткам неумелых подражательниц, которые с энтузиазмом неофитов сажали своих героинь на исключительно зубастых, клыкастых и обладающих недюжинными когтями скакунов.
  Обложка вызвала у меня недоумение, и долгое время я обходила книгу Петровой стороной, как в книжном, так и на просторах Интернета, справедливо полагая, что ничего хорошего я там не увижу. Затем набралась духу и ознакомилась.
  Недоумение усилилось.
  Помнится, еще великий мастер итальянского кинематографа Федерико Феллини учил не менее великого мастера Антониони, что " главный герой должен быть одет чуть хуже всех, чуть беднее всех и вести себя чуть скромнее, чем все остальные". Героиня Петровой опровергает данное правило напрочь.
  Я отнюдь не собираюсь призывать Елену следовать советам великих мастеров, вполне осознавая жесткий тон, который задает для произведений жанр ЮФ. Однако возведение Лейны в ранг безграничной стервы с садомазохистским удовольствием измывающейся над всеми и вся, превращает неплохую, в принципе, книжку в дешевый фарс. Показушное втаптывание в грязь окружающих, с удивительным терпением сносящих ее выходки, убивает весь колорит повествования и на корню подрывает доверие читателя. В данном конкретном случае - мое.
  Искренне не понимаю задумки книги. Ради чего она писалась, если странице к двадцатой сюжетные линии плавно отходят на второй план, а на первое место выдвигается уход героини в самолюбование? События скачут, как угоревшие белки: не успела наша Лейна попасть в фентези-мир, как ее быстренько приютили, обогрели, кратенько ввели в курс дела, и указали точный маршрут, по которому надо следовать. По дороге девушка одним махом обзавелась друзьями, воздыхателями и парочкой экзотических животных-демонов. Прибыли к пункту назначения, а там новое задание. Все.
  Собственно, вся книга и состоит из подобных мини-квестов, описанных сухим, пресным языком, начисто лишенным какого бы то ни было изюма. Толпы эльфов, изысканно клубящихся вокруг главной героини, раздражают неимоверно: ведь изначально Лейна позиционируется, как обычная, ничего собой не представляющая офисная серая мышка. А стоит попасть в параллельный мир - и тут на тебе: штабеля поклонников, грызущихся друг с другом из-за ленивой благосклонности главной героини. Прямо по Берну...
  Основных поклонничков у Лейны двое: светлый эльф Дариэль и темный Трион. Оба, как и следует ожидать, высокородные, с одной стороны, заносчивые и высокомерные, с другой - полнейшие подкаблучники и тряпки. Если уж они позволяют героине с легким сердцем походя раздавать им пощечины, подзатыльники и наносить прочие увечья, то о каком уважении может идти речь...
  Я не увидела в этой книге какой-то особого юмора. Так, поднадоевшие уже комедии ситуаций, забавные реплики героев и описания. Нет того искрометного веселья, которым брызжут некоторые книги, приковывая вас к себе на многие часы, а есть нечто неуловимое, неосязаемое, нечто такое, что напрягает и заставляет читать "Лейну" со скептически поднятой бровью.
  Героиня ведет много разговоров о сексе и постели, наивно предполагая, что это должно возбудить к ней еще больший интерес представителей противоположного пола. Изысканно хамить и провоцировать у нее не получается, как бы ей не хотелось думать, и остаются лишь дешевые приемы и уловки, которыми она небезуспешно завлекает эльфов. Я не фрейдистка, но что-то в этом явно есть...
  Единственное, что радует: "Лейна" написана ровно, без явных ляпов и несостыковок, добротным языком школьницы-отличницы, привыкшей писать сочинения и изложения не своими мыслями, а тем, что подскажут. Нет люто ненавидимого мной простецкого языка со всеми его примочками вроде "че", "оборзела" и "офигевший". "Блин"ы", хоть и встречаются, но не такой россыпью, как у остальных бурно пишущих сейчас аффтарш "Армады", и смотрятся вполне пристойно. Атмосфера книги тоже в какой-то степени согревает, но не дает полного ощущения тепла и комфорта, оставляя неясный след напряжения и раздражения в душе.
  К концу прочтения градус напряжения усилился и обрел смутные формы. Петрова замахнулась не много, ни мало, на создание миров, и отправила нашу с вами героиню в мир демиургов. Занятно, но что-то мне подсказывает, что многогранность многомирья и создание новых Вселенных Петрова не потянет и скатится в привычное уже болото ситкомов, язвительных героев и стервозной героини. Что ж, посмотрим...
  Я могу говорить еще долго, но суть, я думаю, ясна. "Лейна" произвела на меня впечатление единого серого монолита, осевшего в сознании этаким пудовым кирпичом, каким, по визуальному восприятию, и является книжка. Это пирог "ни с чем", чтиво на один вечер, годное лишь для того, чтобы затем аккуратно отложить в сторону или сдать в библиотеку, а не фанатично ждать продолжения.
  
  Итог: 5 баллов из 10. Книга может понравится неискушенным в плане ЮФ читателям (в большинстве своем, читательницам). Искушенных может стошнить от обилия эльфов и штампов, уютно обустроившихся на страницах книги. Почитать "Лейну" можно лишь для коротания долгого зимнего вечера, и то, если на горизонте нет более стоящих книг.
   Оригинал рецензии размещен тут

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"