Травка Мария : другие произведения.

Софи Кинселла, Шопоголик среди звёзд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Романы-однодневки про дурочку из переулочка" - так я бы охарактеризовала весь цикл Софи Кинселла про Шопоголика. В этой плеяде книг хороша была только одна - первая, тогда как остальные выглядели всё бледнее и бледнее, как "слепые" ксерокопии.
  
  Итак, мне в руки попало очередное повествование о приключениях Бекки Брендон ("Урожденной Блумвуд!" - звучит у меня в голове настырный девичий голос). На сей раз, мисс Шопоголик с семьей отправилась покорять Голливуд, правда, не в качестве актёра.
  
  Плюсы:
  
  • Язык. Книги Софи Кинселла в принципе отличаются невероятно лёгким и приятным языком. Чтение затягивает, и вы не успеваете оглянуться, как перелистываете последнюю страницу. К тому же, лексикон автора приятно радует: это вам не сквозь безграмотные дебри "Оттенков чего-то там" продираться. "Шопоголик среди звезд" - не исключение.
  
  • Юмор. Мягкий, ненавязчивый, сугубо английский. Несмотря на то, что действие разворачивается в Америке, от страниц книги веет доброй старой Англией, и вы нет-нет, да ощутите себя в уютном домике на берегу реки, прихлебывающим крепкий английский чай.
  
  Минусы:
  
  • Бекки Брендон. Стандартный шаблон любой книги про Шопоголика: Ребекка ввязывается в какую-то авантюру, затягивает сама себя в болото сомнительных приключений, балансируя на самом краю, а потом её выручает счастливое стечение обстоятельств/любящий муж/верные друзья. При этом, Бекки глупеет по мере приближения к развязке с поистине космической скоростью, и в финале демонстрирует такие чудеса несообразительности, что удивляешься, как она из дому-то вообще выходит без происшествий. Я всегда испытывала к мисс Брендон некую жалость, а после прочтения "Шопоголика среди звезд" к ней добавилось легкое омерзение. Бекки превратилась в законченную эгоистичную инфантильную девицу, плюнувшую на всех, кроме самое себя.
  
  • Сюжет. Катится по уже упомянутой выше колее. В конце автор делает внезапный, не побоюсь этого слова, финт ушами и подсовывает читателю ИНТРИГУ. Я так понимаю, что её раскроют в следующей книги, а пока намёк на Великую Семейную Тайну семейства Блумвудов выглядит достаточно неуместно, как кошка на выставке немецких овчарок.
  
  Итог: 6 баллов из 10. Книгу можно прочесть в целях поднятия настроения в промозглый осенний вечер. Если запасётесь чаем, получите двойное удовольствие. Особой же художественной или иной ценности (кроме скрупулёзного перечисления брендов) "Шопоголик среди звёзд" не несёт.
   P.S. После прочтения романа поймала себя на внезапной мысли, что Бекки неплохо бы спелась с Патриком Бейтманом из "Американского психопата". А что? У них бы явно нашлась не одна тема для бесед. :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"