Кружевский Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

1(неполная глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если не мы 2.
  
   Пролог.
  
   Катрина вздохнула и, мысленно выругавшись, поежилась. Пустынная аллея с редкими огнями фонарей еще каких-то полчаса назад казавшаяся уютным местом уединения теперь нагоняла жуть. Качающийся от ветра скрипучий фонарь с мигающей лампой, от света которой окружающие деревья отбрасывали причудливые извивающиеся тени. Ник куда-то запропастился, и она осталась абсолютно одна, вздрагивая от каждого шороха. Наверное, следовало отправиться за помощью и позвать учителей, но Ник просил ждать здесь. Да и пройти пару сотен метров одной по полутемной аллее ... Девушка зябко повела обнаженными плечами и нервно хихикнула. Ситуация складывалась весьма забавно, в коем веке она решила сама пригласить кого-то на свидание как ее кавалер оставил ее одну. Видите ли, ему послышался чей-то крик, и он словно супергерой поспешил на помощь, ломанувшись прямо через кусты - смех, да и только. Наверняка Ник решил ее разыграть с друзьями и теперь наблюдает со стороны, снимая все на камеру мобильника. Но это даром ему не пройдет! Кэтрин зло притопнула ногой, погрозила кулачком в темноту и, развернувшись, с решительным видом направилась по аллее. Впрочем, едва качающийся фонарь скрылся за поворотом дорожки, как ее решимость стала угасать, а в голову полезли различные студенческие байки о маньяках и призраках. Где-то сбоку хрустнула сухая ветка, заставив девушку испуганно вздрогнуть и ускорить шаг. Она обхватила себя за худенькие плечи и уже почти бежала, стараясь не озираться. Растущие вдоль дороги деревья и днем-то нагоняли ужасу, а уж ночью вообще "превратились" в какие-то кошмарные создания.
   - Ты будешь моей! - тихий голос, шедший казалось со всех сторон, заставил ее остановиться.
   - Кто здесь? Ник, это ты? - Катрина затравленно огляделась.
   - Будешь моей...
   - Ник..., - девушка попятилась. - Кончай дурачиться.
   - Моей..., - раздалось прямо за спиной.
   Кэтрин резко развернулась и уткнулась носом прямо в грудь стоящего позади высокого парня.
   - Ник, ну ты и придурок, - буркнула она, гневно стукнув его в плечо кулачком.
   - Это еще почему? - усмехнулся парень.
   - Потому что шутки у тебя идиотские.
   - А это не шутка, - ответил парень, нежно проводя рукой по ее белоснежным волосам. - Ты будешь моей.
   - Вот еще, - Катрина фыркнула. - Что ты о себе возомнил? Если я тебя пригласила на свидание, это еще ничего не значит.
   - А кто говорит о свидании? - усмехнулся парень - Ты будешь моей, частью меня, твоя душа станет моей.
   Уголки рта Ника стали расползаться в разные стороны, превращая улыбку в жуткий оскал. Само лицо как-то резко вытянулось, становясь похожим на морду какого-то непонятного зверя, а глаза вспыхнули зеленым огнем, заставив девушку истошно закричать и рвануться из объятий. Тщетно. Плечи Ника расширились рвя в клочья модную майку, бугрясь мышцами и "порастая" костяными шипами.
   - Моя...- прорычало чудище, сжимая ее одной рукой точно игрушку и обдавая Кэтрин целым водопадом вонючих слюней. - Ты моя!
   - Разбежался.
   Спокойный голос, раздавшийся откуда-то из-за спины твари, заставил ее резко развернуться при этом обвисшая в ее лапах девушка мотнулась словно тряпичная кукла.
   - Положи девушку на землю, - чеканя каждое слово, произнес стоявший на дорожке человек.
   - А если не положу? - оскалилась тварь, щуря глаза чтобы получше рассмотреть говорившего.
   - Сдохнешь, медленно и мучительно.
   Едва видный в темноте силуэт незнакомца неожиданно "протаял" словно изображение на проявляемой фотопленке, приобрел четкость и объем. Светлее вокруг не стало и, тем не менее, стоявшего перед чудовищем молодого человека, одетого в короткую куртку, джинсы и высокие шнурованные ботинки, было прекрасно видно даже невооруженным глазом.
   - Так ты отпустишь девочку? - вновь поинтересовался он.
   - Нет, - прорычало тварь, с кривой ухмылкой смотря сверху вниз на дерзкого человека. - Я просто заберу ее душу, а потом и твою, глупый ты человечишка.
   Чудовище хрипло рассмеялось.
   - Ну как знаешь, демон.
   Мужчина пожал плечами и вдруг одним неуловимым движеньем оказался рядом с демоном, а в его руках блеснул длинный клинок. За мгновение до гибели тварь что-то почувствовала или поняла, потому как резко отшвырнула девушку в кусты и занесла свою когтистую лапу для ответного удара, но незнакомец был быстрее. Через пару мгновений все было кончено и туша чудища с громким треском рухнула в кусты, заставив парня недовольно поморщится и тихонько выругаться. Он вложил тонкий искрящийся холодным, серебряным блеском клинок в ножны и тот исчез, словно растворившись в темноте ночи. Подойдя к отрубленной голове демона, он присел рядом и ткнул пальцем ей в закрытый глаз.
   - Эй, рогатый, может, скажешь, кто тебя послал? Только не надо притворяться, что не слышишь.
   Голова резко открыла глаза полыхнувшие зеленым пламенем, однако черноволосый лишь презрительно усмехнулся.
   - Хорошая попытка, однако, этот взгляд на меня не действует. Так кто тебя послал?
   - Скоро узнаешь человечишка, скоро узнаешь, - прохрипела голова. - Мой хозяин придет, чтобы отомстить за мою гибель.
   - Очень на это надеюсь, - незнакомец вздохнул и, поднявшись на ноги, отряхнул руки. - Что ж говорить нам больше не о чем, демон.
   - Кто ты?
   - А? - мужчина вопросительно посмотрел на голову.
   - Кто ты?
   - Кто я? - губы незнакомца искривились в улыбке. - Ну как тебе сказать. Я всего лишь ангел...Ангел Смерти.
   Нога в тяжелом ботинке с рифленой подошвой резко опустилась на рогатую голову твари.
  
  
  
   Глава 1.
  
   Он падал в какой-то бездонный колодец, стены которого проносились мимо с бешеной скоростью. Иногда ему казалось, что падение приостанавливалось, и тогда можно было рассмотреть даже мелкие выбоины и трещинки на проносящихся мимо, покрытых мхом бетонных блоках.
   "Где я, что со мной? Кто я?"
   Мысли, расползались, терялись, вязли в вязкой субстанции, в которую неожиданно превратился его мозг. Попытки вспомнить что-либо, осознать происходящее, терпели неизменный крах и через мгновение забывались, растворяясь вспышкой в агонизирующей памяти. В конце концов, он сдался, полностью отдавшись падению и странному ощущению приближающегося небытия. Вяло подумалось, что у этого полета должен когда-то наступить финал и, скорее всего, он будет довольно печальным - его просто размажет по земле. На мгновение он заволновался, но в следующий миг эта мысль исчезла в очередной вспышке растворяющихся воспоминаний. Падать просто так было скучно, и он стал вглядываться в проносившиеся мимо стены. Стены были вполне обычные - бетонные с проглядывающей сквозь выбоины ржавой арматурой, иногда, правда попадались и кирпичные участки, пару раз мелькнул даже натуральный деревянный сруб, а один раз так и вообще нечто невероятное, состоявшее из переплетенных корней деревьев, которые к тому же шевелились. Корни неожиданно потянулись в его сторону, хватая за раскинутые руки, он резко дернулся, и от этого движения его закрутило, развернуло, внизу мелькнула стремительно приближающаяся земля.
   " Ну, вот и все" - мелькнула мысль. Напоследок почему-то захотелось закричать от страха, хотя бы для приличия, для того чтобы разорвать поселившуюся в груди странную пелену безразличия, но иссохшие губы выдавили лишь тихое шипение. Удар. Тело выгнулось от боли и, точно по льду, заскользило куда-то вниз по пыльному склону, постепенно замедляясь. Наконец он замер и тут же резко сел, отфыркиваясь от набившейся в нос и рот мелкой пыли. От этого приземления внутри все гудело и ныло, а голова, казалось, прямо сейчас разлетится на тысячу мелких осколков, однако как ни странно больше никаких повреждений он не чувствовал - это было странно. Протерев глаза, он огляделся. Дорога - пыльная сельская дорога, покрытая странной мелкой пылью похожей на толченый графит, однако в отличие от последнего она не липнет к коже, а зачерпнутая в горсть, словно вода, просачивается сквозь плотно сжатые пальцы. И туман, плотный туман который не позволяет увидеть то, что происходит в паре метров от тебя. Человек попытался встать, но лишь для того чтобы вновь упасть в пыль - ноги отказывались держать. Туман захлестнул, накрыл плотным одеялом, словно желая растворить в себе, стереть его с картины бытия. Сознание заметалось, пытаясь найти выход, но кругом было лишь струящееся разноцветное марево. Оставалось лишь пытаться вырваться и тонуть в своем беззвучном крике, полном ужаса и отчаянья, пытаясь сохранить остатки своей личности. Иногда эта пытка прекращалась и тогда он слышал грохот огромного молота и отзвуки человеческих голосов, и тут же весь внутренне сжимался, так как знал, что вскоре этот молот обрушится на него, выбивая чувства, последние воспоминания и остатки собственного "я".
   - Николай.
   Тихий, мелодичный голос как вспышка света. Он колышет туман, заставляя его идти разноцветными всполохами, завиваться причудливыми узорами.
   - Николай.
   Толи вопрос, толи утверждение. Может так звали его? Звали...да так звали его. Когда-то... где-то... давно
   Человек ухватился за имя как за спасательный круг и туман начал отступать, словно нехотя выпуская жертву из своих склизких щупалец беспамятства. Молот стих.
   - Николай....
  
  
   Сознание упорно погружалось в какую-то полудрему, и тогда окружающая Николая реальность вновь начинала плыть, превращаясь в знакомый разноцветный кисель.
   - Ну, ты еще папочке своему расскажи. - Ладонь упруго впечатывается в затылок сжавшегося в комок мальчишки, заставляя его глаза наполниться слезами. - Сопля - она и в Африке сопля.
   Николай слышит свой довольный смех и тут же приходит боль. Тысячи мелких челюстей впиваются в его тело и начинают свою неутомимую работу. Он даже слышит, как с хрустом отрывается ее плоть от костей, слышит их жадное довольное почавкиванье.
   - Сопля, ты даже на канат- то залезть не можешь.
   На это раз перед ним высокий худой парень в очках, однако в чертах его лица легко узнать того самого съёжившегося мальчишку.
   - Я тебе не Сопля! - неожиданно резко бросает парень, с вызовом смотря в его сторону. Ника почему-то бесит этот твердый взгляд из-за очков. Кулаки невольно сжимаются... удар, стоящие рядом девчонки сдержанно хихикают.
   Картинка плывет, а по телу прокатывается новая волна боли. Неутомимые челюсти с удвоенной силой принимаются за свою работу. Хочется кричать, но рот словно забит какой-то липкой массой, хочется плакать, но слез нет. Только боль, - боль, отчаянье и злость на самого себя. Как же звали того парня? Надо вспомнит, обязательно вспомнить. Виталий...да, точно Виталька Самохин - сосед и одноклассник, над ним тогда все издевались. С детства тот был болезненным и несколько трусливым пацаном, вечно всех сторонившимся. А еще он был влюблен в первую красавицу класса Любку Кирову и этот факт вызывал еще больше насмешек. А еще...а еще...Гроб, запаянный цинковый гроб, плачущая мать, растерянные лица соседей и небольшая золотистая звездочка на атласной подушечке - Виталька. Говорили, что он спас отступающую роту вызвав огонь артиллерии на себя. Что он помнит о том дне, когда пришел проститься с бывшим одноклассником? Стыд - жгучий съедаемый стыд. Они так никогда и не стали друзьями, несмотря на то, что жили по соседству и учились в одном классе. С Соплей было стремно дружить, он ведь был не крутым по жизни - очкариком и ботаном. Однако именно этот человек отдал жизнь, чтобы спасти остальных, именно в его душе оказался тот самый стальной стержень, что не сломался в трудную минуту. Оказалось что он круче их всех. Стыдно.... Боль отступает, уходит. Николай чувствует, как челюсти разжимаются, а по телу словно катится поток мелких крупинок.
   - Чистимся потихоньку?
   Он с трудом разжимает словно окаменевшие веки, фокусируя глаза на стоявшей напротив фигуре. Опять та девчонка. Смотрит на него насмешливым взглядом. Рыжая пигалица.
   - А мы как всегда любезны, - фыркает в ответ Десса, словно прочитав его мысли. Хотя может так оно и есть, кто его знает, все же она ангел. От этой мысли ему почему-то стало смешно. Худенькая девчонка лет пятнадцати-шестнадцати, с большими голубыми газами в рванном балахоне из широких рукавов которого высовываются тонкие кисти рук - ангел смерти. Смех, да и только.
   - Какие мы вежливые. - Десса демонстративно надула губки и сделала вид что обиделась, хотя в глазах прыгали озорные бесенята. - Я тут к нему с предложением, а он хамит, - проворчала она, усаживаясь на неведомо откуда взявшийся позади нее камень.
   - Вынужден сразу отказаться, - усмехнулся Николай. - А то еще обвинят в растлении малолетних.
   Девочка удивленно вскинула тонкие брови, затем нахмурилась.
   - Вообще-то я постарше тебя буду, лет эдак..., - она на мгновение задумалась, затем махнула рукой. - Впрочем, неважно, да и предложение не в этом смысле.
   - Тогда слушаю, - Николай повернулся к собеседнице и даже попытался изобразить на лице интерес, хотя на самом деле ему было абсолютно всё равно. Хотелось тишины и покоя. Невидимый груз повис на плечах, и хотелось скинуть его поскорей - освободиться. Для этого нужно было одиночество и покой, а эта назойливая пигалица только мешала. Покой...покой...
   - А ну очнись!
   Резкий оклик заставил его вздрогнуть и открыть глаза.
   - Послушай меня, человек.
   Десса наклонилась в упор к его лицу, а ее синие глаза полыхнули ледяным пламенем, заставив мужчину внутренне поежиться от пробежавшего по спине холода.
   - Мне лично на тебя наплевать, - прошипела она, - можешь сидеть тут, пока твоя душа не выкристаллизуется, чтобы покинуть чистилище. Можешь тупо раствориться в этой парне, можешь даже попытаться самостоятельно воплотиться. Мне абсолютно все-рав-но, - последнее слово она произнесла по слогам, выделяя каждый из них. - Однако кое-кто почему-то решил сделать тебе предложение и поэтому мне приходится тут перед тобой распинаться. Так что будь добр выслушать, а уж потом растворяться в своей нирване!
   Николай молча кивнул в ответ, в тайне надеясь, что разговор будет коротким - тишина и покой манили.
   - Итак, если быть краткой, то тебе предложено стать одним из нас.
   - Одним из вас? - пробормотал Николай, равнодушно смотря на девочку. - Кем это одним из вас?
   Десса нахмурила брови и, неожиданно ухватив парня за подбородок кончиками своих пальцев, резко приподняла его голову, заглянув в глаза. Николая словно окатило потоком ледяной воды, которая мигом смыла странную сонливость и безразличие, заставив дернуться от неожиданности и отвести взгляд. Странные серебристые глаза девочки почему-то пугали его, заставляя невольно внутренне съеживаться.
   - Пришел в себя?
   Николай коротко кивнул, неожиданно остро почувствовав странное одервенение во всем теле - кивок дался с трудом, шея едва гнулась. Противные мурашки испуга заставили его попробовать вскочить на ноги, но тело не подчинилось. Он медленно опустил глаза вниз и судорожно сглотнул - все, что ниже груди было покрыто серой пыльной коркой. Создавалось такое впечатление, что он медленно, но уверенно превращается в камень.
   - Что со мной? - судорожно выдавил он, смотря на Дессу расширенными от ужаса глазами.
   - Грехи твои тяжкие, вот что, - буркнула она в ответ и тут же переспросила: - Так ты согласен или нет?
   -На что? - дрожащим голосом спросил Николай, пытаясь пошевелить хотя бы рукой, однако удалось лишь дернуть плечом.
   Девочка тяжело вздохнула и, на мгновение воздела глаза к небу, словно вопрошая у кого-то: " и за что на мою голову свалился подобный остолоп", затем продолжила:
   - Повторяю последний раз. Тебе предложено стать одним из нас. Легкого пути не обещаю, но поверь, будет интересно.
   - Пути куда? Кем это одним из вас? -
   Десса с размаху хлопнула себя ладошкой по лбу и, проведя ею по лицу, поинтересовалась:
   - Может тебя косой по башке отоварить, а? Глядишь, лучше соображать начнешь. Хотя ладно, исходя из твоего положения объясню для умственно отсталых. Я вот кто? - Она ткнула пальцем себе в грудь и вопросительно посмотрела на Николая.
   - Девочка в драном балахоне.
   Глаза Дессы на мгновение гневно вспыхнули ледяным пламенем, но она быстро взяла себя в руки.
   - Ну, можно сказать и так, - процедила она сквозь зубы. - Однако к тому же я АНГЕЛ СМЕРТИ, надеюсь, ты это не забыл?
   - Не забыл, - Николай едва выдавил из себя тщедушную улыбку, так как почувствовал, что в душе вновь начало поселяться прежнее равнодушие и неожиданно испугался. Почему-то тишина и покой неожиданно показались ему пугающими, так что даже мысль о них повергла его в самую настоящую панику. Он резко дернулся, вновь пытаясь подняться, однако тело практически не пошевелилось. Николай умоляюще посмотрел на Дессу которая вновь сидела на своем камне, болтая ногами в такт неслышимой им музыки.
   - Помоги...мне..., - губы едва пошевелились, однако девочка услышала.
   - Значит, ты согласен?
   Николай закрыл и открыл глаза.
   - Ну и хорошо.
   Десса ловко спрыгнула с камня и, подойдя к парню, взмахнула рукой, выхватывая из ниоткуда знакомую косу, лезвие которой тут же вспыхнуло бледно-синим огнем.
   - Что ж приступим...
   Взмах. Николай испуганно закрыл глаза и тут же услышал задорный девичий смех.
   - Попался, дурачок.
   К его лбу прикоснулось что-то мягкое, теплое и немного влажное. Николай открыл глаза. Десса шагнула назад и неожиданно добродушно улыбнулась, а затем исчезла, оставив после себя небольшой серый вихрь, кинувший в лицо парню пригоршню песка. Он невольно прикрыл лицо ладонью и только тогда осознал, что странная скованность исчезла. Мотнув головой, он облегченно вздохнул и хотел уже подняться на ноги, но тут тело пронзил импульс невыносимой боли, заставивший его рухнуть на землю и забиться в судорогах.
   - С рождением, Ангел, - услышал он насмешливый голосок девочки, прежде чем его сознание "погасло".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"