Кружевский Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Искатель.Возвращение (Часть 1. Глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.59*11  Ваша оценка:


  
   Глава 4.
  
   Кирилл пробежал глазами последний лист из присланных Лайпидой документов и, отложив его в сторону, откинулся в кресле, задумчиво рассматривая раскиданную на столе кипу бумаг. Куча практически бесполезной информации, впрочем, этого и следовало ожидать. Чтобы скрыть свой истинный интерес пришлось делать запросы по нескольким малосвязанным друг с другом направлениям, а теперь еще и делать вид, что внимательно их изучает. Он скосил глаза в сторону лежавшей на кровати Тайк, глаза которой буквально "прилипли" к прямоугольнику видформера на котором шло какое-то развлекательное шоу. Казалось, девушка полностью поглощена творящимся на экране действом, однако Кир прекрасно знал, что это не так. Проведение с асторкой годы научили его подмечать некоторые казалось бы незначительные мелочи и вот они то сейчас и выдавали ее с головой: хвост мечется от ноги к ноге, практически не замирая, рожки коричневые, но их кончики имеют синеватый оттенок, острые ушки то и дело вздрагивают. Тайк было явно интересно, чем он занимается, но как всегда свои вопросы она предпочитала держать при себе, терпеливо дожидаясь, когда он сам заведет с ней разговор. Только вот стоит ли? Хотя в принципе скрывать тоже особо нечего, все пока на уровне догадок и предчувствий и Лайпида с его возможностями как раз мог бы помочь в этом деле. Кирилл вздохнул. То, что девушка докладывает обо всем с ним происходящем главе "Трабра", он знал практически с самого начала своей работы на контору, однако только теперь это могло стать проблемой по-настоящему. Он собирался покинуть пределы Федерации, однако как на эту новость отреагирует Авайт, можно было только гадать. За время работы в "Трабре" он узнал вполне достаточно, чтобы у Лайпиды возникло желание убрать строптивого чужака. Впрочем, пока подготовка к будущему отлету шла вполне успешно, а Авайт если что-то и подозревал, то никак этого не показывал и тем не менее следовало быть на стороже. Он вновь скосил глаза на асторку. С Тайк тоже следовало что-то решать, и дело тут было даже не в ее докладах Лайпиде, просто их отношения зашли в логический тупик и начали его тяготить, хотя поначалу он и в самом деле думал, что его связь с асторкой это лучшее решение его душевных проблем. Казалось, стоило отринуть сдавливающую шелуху прошлого, вновь начать жить полной жизнью и терзающая душу боль исчезнет, растает без следа, а все, что было раньше покроется дымкой забвения ....не вышло. Годы шли, но лица друзей и родных, а главное образ зеленовласой девушки с огромными фиолетовыми глазами и не думали исчезать из его памяти. Лаймалин....
   Кирилл прикрыл глаза.
   - А если одного из дельфинчиков погладить и подумать о своем любимом человеке, - продавец бросает на него быстрый взгляд, заставив щеки запылать огнем смущения, - то второй обязательно начнет издавать мелодичные звуки. Вот попробуйте.
   Брелоки перекочевывают в руки Лайм, та улыбается, а ее тонкие пальцы ласково пробегают по спинке одного из дельфинов, заставив того издать переливчатый свист.
   - Здорово, - глаза девушки горят восторгом, она поворачивается и протягивает ему один из брелоков.
   - Ты тоже попробуй.
   Он растерянно смотрит на безделушку пытаясь припомнить все, что знал о ментане, затем пожимает плечами и проводит пальцем по дельфинчику. Тот изгибается, начинает бить хвостом, а брелок в руках Лаймалин вдруг начинает вторить своему собрату, заставив девушку ойкнуть от неожиданности, а затем радостно рассмеяться. Счастье, сколько же тогда было счастья в ее глазах.
   Он вздохнул и невольно провел рукой по нагрудному карману, где в последнее время постоянно носил истершийся брелок, почти не расставаясь с ним. Как же это было давно.
   - Ты не здесь.
   Тихий голос асторки заставил его очнуться от нахлынувших воспоминаний и, повернув голову, встретиться с пристальным взглядом бездонно-черных глаз девушки.
   - Ты опять в своем прошлом, с ней, - констатировала она. - Не отдам.
   Кисточка ее хвоста взметнулась вверх, зависла над плечом, чтобы через мгновение метнуться к лицу Кирилла.
   - Не позволю.
   Удары посыпались один за другим, однако Кир даже не сделал попытки защититься, а лишь зажмурил глаза, стойко перенося эту неожиданную экзекуцию. Его чувства для асторки были точно открытая книга, и он понимал, что отпираться бессмысленно. И все же эта неожиданная вспышка гнева со стороны Тайк заставила его растеряться. Асторка всегда была невозмутима, но видимо даже у ее невозмутимости имелся свой предел и, в конце концов, накопившееся где-то в глубине ее души чувство ревности пробилось сквозь все преграды, обрушившись на его лицо хлесткими ударами хвоста.
   - Не позволю, не отдам.
   Кир открыл глаза и, проведя рукой по горевшим щекам, поморщился и, посмотрев на стоящую напротив Тайк, чьи рожки просто полыхали всеми цветами радуги, тихим голосом поинтересовался:
   - Думаешь, это что-то изменит?
   Тайк медленно подняла голову, а ее рожки стали бледно-зелеными. Она пару минут молча смотрела на него, затем резко развернулась и так же молча вышла из спальни. Кир проводил ее взглядом и, откинувшись на спинку кресла, нервно хохотнул, подумав, что о разговоре по душам можно пока позабыть и надолго. Впрочем, возможно это было и к лучшему. Проведя еще раз рукой по щекам, он быстро собрал раскиданные на столе бумаги и, сунув их в папку, поднялся.
   - Я на "Геру", - бросил он, проходя мимо сидевшей в гостиной Тайк, которая вновь погрузилась в созерцание видеоформера, на этот раз предпочтя записям развлекательных передач выпуск станционных новостей. Асторка коротко кивнула.
   Кирилл подошел к дверь и, остановившись у порога, обернулся.
   - Прости меня.
   Рожки Тайк стали бледно-розовыми.
   - Я сама виновата, - ответила она помедлив. - Мы ведь не давали с тобой клятву единения, и поэтому я не могу требовать от тебя, чтобы ты делил ложе только со мной.
   - Тайк....
   - Молчи, - хвост девушки взметнулся вверх и закачался над левым плечом, став похожим на изготовившуюся к броску змею. - Молчи, и знай лишь одно, я не откажусь от выбора своего тела.
   - Тайк... Черт, - Кир стукнул кулаком по косяку двери. - Это глупо. Глупо. Ты же уже наверняка поняла, что я решил.... почувствовала. Пойми, моя дорога - это дорога в никуда. Я сам не знаю, чем все это закончится.
   - Я пойду с тобой.
   - Нет.
   - Пойду. Ты мой, я твоя. И даже если мы отыщем твою родную планету, и ты вернешься к своей избраннице, я все равно останусь твоей.
   - Тайк, у нас так не принято. Да и как ты себе это вообще представляешь?
   - Таков мой выбор, - бросила асторка и отвернулась, всем своим видом показывая, что разговор окончен.
   Кирилл несколько мгновений смотрел на нее пристальным взглядом, затем воздел глаза к потолку, вздохнул, покачал головой и раздраженно хлопнул по кнопке разблокировки двери.
   Дверь с лёгким поскрипыванием затворилась, а Тайк продолжала невидящим взглядом смотреть на экран, затем закрыла глаза и откинулась на подушки дивана. Ее рожки некоторое время судорожно меняли свой цвет, пока их кончики не налились темно-зеленым цветом отчаянья. Она опустила глаза в пол, растерянно потеребила кисточку хвоста, вздохнула, затем резко мотнула головой, словно прияв какое-то трудное решение, и поднялась на ноги. Вернувшись в спальню, Тайк плюхнулась на кровать и сунула руку под матрас, где в небольшой нише пряталась переданная "великой матерью" капсула. Перевернувшись на спину, она принялась рассматривать на свет зажатый между пальцами металлический цилиндр, где в небольшом окошечке была видна плещущаяся внутри него черная жидкость, а в голове, точно наяву, вновь "зазвучал" хрипловатый голос "матери".
  
   - Алар-ра1, ты уверена в своем решении?
   - Да, великая мать.
   - И мне не отговорить тебя?
   - Нет.
   - Что ж.
   "Мать" тяжело вздыхает и жестом руки подзывает одного из стоящих позади нее нелгоров2. Тот неторопливо подходит и, опустившись на одно колено, протягивает ей небольшую украшенную причудливым рисунком коробочку. Нелгор обнажен по пояс, а от его натертого ароматной жидкостью тела исходит настолько дурманящий запах какого-то животного желания. Тело реагирует непроизвольно, заставляя твердеть грудь и мокнуть паховые железы. Это настолько неприятно, что она невольно отступает на несколько шагов назад, что естественно не укрывается от пристального взгляда "матери" и ее элнар3 тут же обжигает мозг теплой волной сочувствия. "Мать" берет из рук слуги коробку и, встав со своего места, подходит ближе.
   - Генетический материал, что ты передала улракам4 нашего трайта, довольно интересен. Мы еще не видели подобного и самое главное, он практически идеально подходит для слияния. Думаю, подстройка тела под партнера была не очень болезненна.
   Рука "матери" скользит по ее обнаженному животу, заставляя невольно вздрагивать.
   - Да, изменения чувствуются, однако ты все еще можешь пройти обряд. Подумай об этом, алар-ра. После того как ты примешь состав обратного пути не будет, пойми это.
   Их взгляды встречаются и только сейчас она замечает, что "великая мать" стара. Кончики ее рогов давно уже загнулись вниз, выкручиваясь назад причудливыми винтами, а густые волосы покрыла благородная синева. И, тем не менее, она до сих пор была привлекательна для всех мужчин клана, а ее массивная грудь на вид так же упруга, как и в далекие годы молодости, о которых рассказывают украшающие "зал встреч" многочисленные портреты.
   - Пройди обряд, откажись от выбора, а до этого можешь взять в спутники любого из моих нелгоров.
   - Нет, великая.
   "Мать" тяжело вздыхает и, легко толкнув ее в плечо прочь от себя, резко отворачивается.
   - Что ж, да будет так.
  
   - Да будет так, - прошептала Тайк вслух, крепко сжимая ампулу в ладони и поднося ее к животу. - Да будет так.
   Тихое шипение пневмошпица. Короткий вскрик.
   1алар-ра - обращение созвучное земному "девочка моя".
   2нелгор - наложник, слуга.
   3элнар - дословно "тепло сердец". Судя по всему, данное слово обозначает некую ментальную способность присущую лишь расе асторцев.
   4 улрак - ученый
  
   Повинуясь движению руки, змеящиеся по потолку световые линии медленно сменили свой цвет с зеленого на белый. Кирилл снял маску и, бросив ее вместе с папкой на приделанный к стене откидной столик, открыл дверцу спрятанного в стене минибара достав оттуда небольшую бутылку с длинным горлышком. Сок тайры теплой струей потек в горло.
   - С чего это ты решил приложиться к бутылке, да еще с утра пораньше?
   - Уже далеко не утро, по средне станционному около трех часов дня, - буркнул Кир не оборачиваясь. - К тому же пить хотелось.
   - Мог бы подняться в кают-компанию, там сок и минералка в холодильнике.
   - Гер, ты решила мне нотации почитать?
   - Нет, лингвистическое воздействие с целью стабилизации психологических функций членов экипажа не входит в мою задачу, - ответила электронная девушка нахмурившись, - однако хочу заметить, капитан...
   - Гера, пе...ре...стань, - Кирилл решительным жестом вернул пробку на место и, бросив раздражений взгляд в сторону голограммы, сунул бутылку в нишу мусоропровода. - Довольна?
   - Да, - наклонила голову Гера и тут же поинтересовалась: - У вас что-то случилось?
   - И да, и нет, - Кир вздохнул и, подойдя к утопленной в стенную нишу кровати, плюхнулся на нее не раздеваясь. Несколько минут он лежал, тупо пялясь в потолок, затем скосил глаза на стоявшую рядом с кроватью девушку.
   - Слушай, Гер, всегда хотел тебя спросить. Не знаешь, почему твои создатели решили сделать тебя такой?
   - Какой?
   - Ну, - Кир на миг задумался, как правильно сформулировать вопрос, - такой... разумной, наделили чувствами, да и вообще...
   - Не только меня, - пожала плечами девушка. - Все корабли моего класса комплектовались самообучаемым искусственным разумом с вариативной системой адаптации. А почему ты спросил?
   - Да просто вспомнилось, что как-то давно размышлял на эту тему. У нас на Земле наоборот стараются всячески ограничить функционал корабельных виртов, а уж о придании им личностных свойств не может быть и речи.
   - Почему?
   - Не знаю, - Кир закинул руки за голову. - Если честно, раньше даже и не задумывался на эту тему. Для меня вирты в первую очередь были помощниками, можно сказать дополнительными органами чувств, благодаря которым корабль становился как бы частью меня. Они не были друзьями или соратниками, а просто....
   - Я поняла, - Гера уселась рядом при этом часть руки Кира оказалась внутри ее полупрозрачного тела. - Как и у многих других разумников, ваши компьютеры - это протезы, дополнительные руки и ноги которые вы приделываете себе в случае необходимости. Они полезны, функциональны, позволяют вам достичь многого, но это всего лишь мертвые железки. В них нет ни чувств, ни разума.
   - Считаешь это плохо?
   - Нет, это не плохо ни хорошо. Да и кто я чтобы судить об этом, в конце концов, такая же железка, - она улыбнулась.
   - Не болтай глупости, - фыркнул Кир.
   - Ты другое, ты полноправный член экипажа, - он замолчал, задумчиво смотря на голубые разряды, пробегающие по рыжим волосам девушки. - Кстати, а может дело как раз в этом.
   - В чем?
   - В излишней человечности. Ну как тебе объяснить, - Кир рассеяно поскреб пальцем переносицу. - Знаешь, когда я работал спасателем, нам зачастую приходилось выжимать из наших машин последнее, буквально гробя их. И все для того чтобы спасти очередного идиота, полезшего не туда куда нужно. А смог бы я это сделать, зная, что мой корабль обладает чувствами, что он практически такой же живой, как и я? Что ему будет страшно, что он тоже не хочет умирать? Думаю, что нет. Да не думаю, знаю. - не смог бы. Постоянно старался бы свести ущерб машине к минимуму, действовал бы с оглядкой, сто раз думал, прежде чем что-нибудь предпринять.
   - Разве это плохо?
   - Ну, смотря в какой ситуации, - Кир вздохнул. - Знаешь, Гер, иногда приходится плевать на все и действовать, а рассуждать потом.
   - Ты и сейчас так частенько делаешь, причем ним мое присутствие ни мои советы тебя не останавливают.
   - Разве?
   - Могу привести около двух ста тридцати четырех примеров.
   Кирилл криво усмехнулся.
   - Спасибо не надо, верю. В любом случае я это я, а другой на моем месте мог поступить по-другому, причем не угадаешь как. Вот и получается что ИИ - это некий неопределенный фактор, который наши инженеры решили исключить. И, знаешь, я их прекрасно понимаю. Тут порой и человеческого-то за глаза хватает, не знаешь, как разгрести, а если еще приплюсовать и электронный аналог ....
   - Я тебе не нравлюсь?
   Кир повернул голову и удивленно вскинул брови.
   - С чего это ты так решила? Наоборот. Ты для меня не просто корабль, ты верный товарищ и спутник и тебя я ни на кого не променяю. К тому же знаешь, в последнее время я все чаще забываю, что ты машина, столько в тебе стало человеческого.
   - Частично в этом виноват твой ВИПС.
   - Мой ВИПС? - Кир бросил невольный взгляд на правую руку, где под одеждой скрывались остатки прибора, превратившиеся в тонкую металлическую пленку обхватывающую запястье корявой кляксой.
   - Да, - кивнула Гера. - Во время первоначальной активации доступ к основным модулям моей системы был невозможен из-за физических повреждений системных модулей, в результате чего функционирование программной составляющей осуществлялось едва ли на двадцать процентов. Работа систем была нестабильна, и только вмешательство твоего ВИПСА, создавшего временную виртуальную среду и наладившего ее взаимодействие с ядром моей программы, помогло мне взять ситуацию под контроль и задействовать резервные системы. К сожалению, визуальная матрица голосового интерфейса была повреждена и для прямого общения с экипажем мне пришлось создавать новую. За основу был взят один из образов полученный с пакетом переданных ВИПСОм данных. Надеюсь, получилось хорошо.
   - Очень даже. Ты у меня просто красавица
   Кирилл улыбнулся, мысленно послав проклятие "симбиоту" непонятно зачем подсунувшего этот образ компьютеру дайтанского космолета, благодаря чему в полупрозрачном лице голографической девушки хорошо угадывались до боли знакомые черты. С одной стороны это делало ее какой-то родной, но с другой постоянно не давало забыть. Забыть о той застарелой боли, которая продолжала упорно торчать невидимой иглой где-то глубоко в сердце, нет, нет да напоминая о себе в самый неподходящий момент. На душе стало как-то паршиво, и продолжать дальше начатый разговор Киру как-то совершенно расхотелось, зато возникло желание заблокировать каюту и хоть на пару часов остаться в одиночестве.
   - Фильтрация закончена, капитан, - неожиданно подала голос Гера.
   - Какая фильтрация? - не понял Кирилл. - Я разве что-то приказывал?
   - Нет, капитан, но я позволила себе вольность сделать это без вашего прямого приказа.
   - Погоди, о чем вообще речь?
   - Об орбитальных шлюзах дайтанцев, - пояснила девушка.
   Кир встрепенулся.
   - А вот это уже интересно. Выкладывай, что нашла интересного.
   - Ничего такого, - мотнула головой Гера. - Просто я наложила найденную в базах данных карту на проекцию энвок-зоны и определила точное количество шлюзов находящихся на территории Федерации.
   - И сколько?
   - Тридцать четыре.
   - Не так много на самом деле для такой территории.
   - Капитан, вы забываете, что они орбитальные шлюзы всего лишь часть транспортной сети и в основном предназначались для переброски кораблей, тогда как основное сообщение между планетами осуществлялось при помощи планетарных порталов.
   - Не забываю, просто до сих пор масштаб этой системы не укладывается в голове. Это нечто невероятное. Они ведь, по сути, сделали так, что любая точка галактики была для них на расстоянии одного шага.
   - Не любая, - возразила девушка, - транспортная сеть мгновенного перемещения насчитывала всего лишь тысяча двести семьдесят порталов из них триста сорок два орбитального базирования. Территория покрытия составляла двести тысяч семьсот...
   - Стоп, стоп, - замахал руками Кир, - понял, не надо статистики, не хочу пока забивать голову цифрами. В любом случае, Гер, твои создатели проделали поистине колоссальную работу, и мне искренне жаль, что я не смог увидеть их цивилизацию в момент рассвета.
   Он вздохнул и, закинув руки за голову, несколько минут лежал молча, затем спросил:
   - Так что там насчет шлюзов в энвок-зоне?
   - Достоверные сведения об их обнаружении отсутствуют, - тут же отозвалась Гера, - поэтому следует предположить, что они полностью уничтожены.
   - Логично, - Кирилл зевнул и, потянувшись, добавил: - Даже если какие и уцелели, ребятки из правительства давно наложили на них свои лапки и просто так нас к ним не подпустят.
   - Кроме того, - продолжила Гера. - Я отбросила все шлюзы, расположенные вне зоны моей досягаемости при ходе в надпространстве с полной загрузкой топливными стержнями и...
   - Так, - Кир сел на кровати, - давай без долгих объяснений. Просто покажи результат.
   - Принято, - Гера вытянула руку и над ней зажегся небольшой полупрозрачный шарик, который стремительно увеличился в размере, заполнив каюту блеском призрачных звезд. - Пять шлюзов, все находятся в системах лежащих не дальше трех десятков стайров от границ э-зоны. Самый дальний расположен в одиннадцати месяцах хода из нынешнего нашего местоположения.
   - Всего пять, так мало?
   - Отброшено все лишнее. Вектор перехода данных шлюзов направлен к внешнему краю галактики вдоль ее плоскости, с учетом вероятностных отклонений от экватора плюс, минус сто сорок стаеров, что соответствует текущим заданным параметрам поиска местонахождения Анклава. Кроме того мною были исключены три шлюза с уровнем доступа "оранжевый".
   - Ясно, - Кир задумчиво посмотрел на проплывающую перед носом голографическую звездочку. - Сколько до ближайшего?
   - Около месяца хода в надпространстве, - ответила Гера помедлив. - Однако хочу заметить, что при нынешней численности команды я не могу ручаться за....
   - Только снова не начинай, - прервал ее Кирилл, поморщившись. - Все знаю, минимум пять разумников.
   Девушка коротко кивнула, подтверждая правоту его слов, а Кир лишь мысленно выругался, добавив в свой мысленный список насущных проблем еще один пунктик. Уже довольно давно вся команда "Геры" состояла из его скромной персоны и Тайк, ибо полеты внутри систем или же перемещение по цепочке связывающих их шлюзов не требовали большой команды и в основном проходили на автомате. Другое дело дальняя вылазка. В таких полетах могло случиться всякое, а Гера, увы, была не всесильна и ей в любой момент могла потребоваться помощь кого-нибудь из членов экипажа. Например, в отличие от земных кораблей "Гера" не могла самостоятельно устранять внешние повреждения корпуса и данной проблемой должна была заниматься специальная команда. А ведь еще был медотсек, генераторы полей, оружейный комплекс, пространственные двигатели, реактор, система связи, система вентиляции и так далее и тому подобное. Все это порой требовало внимания и приложения вполне материальных рук.
   Кир снова вздохнул, припомнив, как однажды в разговоре с ним компьютер корабля сравнил себя с едущим на велосипеде человеком, который буквально обвешан различными приборами и приспособлениями. Этот мифический человек прекрасно знает, как всем этим пользоваться, но весь вопрос в том, сколько данных гаджетов он сможет задействовать за один раз? Два, три, пять, семь? А ведь еще надо следить за дорогой, чтобы объезжать препятствия, держать баланс и закрываться зонтиком от неожиданно начавшегося дождя.
   Аналогия, конечно, была довольно странной, но прекрасно описывала сложившуюся ситуацию. Конечно электронная девушка была незаменимым помощником, прекрасным советником, в какой-то степени защитником, но вот полностью заменить всех членов экипажа она все же не могла.
   - Ладно, принято, - сказал он после нескольких минут молчания. - Постараюсь кого-нибудь подобрать, хотя сделать здесь это будет несколько трудновато. А пока...
   Он встал с кровати и, подойдя к столу, щелкнул тумблером стоящего на нем элендра. Приплюснутый с боков шар утробно заурчал невидимыми вентиляторами, а по висящему на стене экрану побежали строчки загрузки программ.
   - Новая порция фотографий от нашего пушистого друга, - Кирилл открыл клапан папки и, вытащив оттуда пачку изопласт, продемонстрировал их Гере.
   - Опять тот странный корабль?
   - Он самый, - ответил Кир, задумчиво смотря на все еще загружающийся эленд. - Хотя нового там почти ничего нет, тоже самое но под другими ракурсами, да пара кергарских шлюпов рядом. Однако хочу чтобы ты их все же посмотрела, может, найдешь что ин.... Черт, что это с ним?
   Последнее относилось к элендеру который коротко пискнул и, высветив на экране синюю пиктограмму ошибки, отправился на перезагрузку.
   - Критическая ошибка чтения во втором цилиндре памяти, - тут же ответила девушка. - Произвожу опрос. Завершено. Рекомендуется замена модуля.
   - Твою ж, - Кир раздраженно щелкнул тумблером отключая компьютер. - Ладно, загрузим из рубки. Жди там.
   Гера коротко кивнула и, превратившись в золотистый вихрь, исчезла.
   Кирилл положил фотографии обратно в папку и, подхватив ее, уже было направился к двери каюты, как закрепленный на воротнике рубашки эйпер коротко пискнул, заставив его автоматически поднести к нему руку.
   - Господин Кейтан, - раздался в наушнике голос капитана Даркара. - Извините, что отрываю от дел, но не могли бы вы подойти на мостик.
   - Что-то случилось?
   - Да. Полчаса назад на посла кергарцев было совершено нападение....
  
  
  
  

Оценка: 7.59*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"