Кружевский Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Поколения (Часть 3.Глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец первой книги. Надеюсь понравилась.


   Глава 5.
  
   Максим плюхнулся на землю неподалеку от залегшего среди обломков от обрушившейся стены Тавровского, пристроил карабин на обломок плиты перекрытия, затем активировал визор, окидывая внимательным взглядом приближающихся преследователей. Те явно решили последовать примеру робосколопендр и, разделившись на несколько групп, начали заходить с разных сторон, широкой дугой охватывая их ненадежное укрытие, пустив "в лоб" лишь пятерку приземистых машин похожих на небольшие танки. Судя по всему, морфы осторожничали, только в чем причина Максим понять никак не мог. С их количеством они спокойно могли пойти в прямую атаку и задавить одним лишь числом, а не совершать непонятные маневры. Оставалось предположить, что Найка сказала правду и они до сих пор не могли преодолеть некогда установленные их создателями запреты, присутствуя в рядах атакующих лишь в качестве действующих на нервы страшилок. Вот только жаль, что о робосколопендрах и танках этого сказать было нельзя....
   Танк повернул свою угловатую башню и из его короткого дула вырвался огненный шар, который, врезавшись в стену, за доли секунды проделал в ней дыру размером с человеческую голову и унесся куда-то вдаль. Максим мотнул головой, стряхивая с волос осыпавшуюся пыль вперемешку с каменной крошкой и, прижав приклад винтовки к плечу, дал короткую очередь в сторону бронированной машины. Визор послушно подсветил зелеными точками места попадания на корпусе, но судя по всему пули даже царапин не оставили на его полированной до блеска поверхности. Впрочем, это было ожидаемо. Крамов откинул в сторону бесполезное оружие и потянул из кобуры пистолет.
   - Ну что, капитан, как говорится "это есть наш последний и решительный", - с наигранной веселостью бросил Тавровский, вскидывая свое оружие и выпуская в сторону танков несколько импульсов.
   На этот раз подействовало. Одна из машин получила разряд энергии в гусеницу и, прокатившись еще пару метров, замерла, а идущая за ней принялась ее огибать, удачно подставив борт следующему заряду, после чего задергалась, выбросила в воздух клуб черного дыма и с грохотом взорвалась.
   - Хотя с другой стороны может ещё и подергаем лапками.
   - Профессор, вопрос: откуда у вас дезинтегратор? Контрабандой протащили? - поинтересовался Максим, переводя рычажок смены поражающего воздействия на "пробитие-разрыв".
   - Что вы, капитан, я ведь законопослушный гражданин, - усмехнулся в ответ тот. - Это оружие мы нашли на "Спасателе", представляете, там даже инструкция с ним шла. Судя по ней - это "Малый Кархионный Излучатель Уточкина 17-ой модели".
   - Неплохая пушка.
   - Согласен, только зарядов к ней мало. Еще пара обойм по пятнадцать выстрелов.
   - У меня не больше.
   Максим приподнялся и, поймав в прицел визора подраненный танк который начал поворачивать башню в сторону соседнего дома, где засел Деркар с асторками, и несколько раз нажал на спусковой крючок. На первый взгляд танк вновь не получил никаких повреждений, но тем не менее движение башни остановилось, а из-под её погона в небо потянулась тонкая струйка дыма. Потеря двух танков атакующим явно не понравилась, так как уцелевшие машины принялись отползать назад, ведя беглый огонь по развалинам, отчего Максиму с Тавровским пришлось срочно менять позиции. В это же время стоящие поодаль морфы резко рванули вперед, заходя с флангов, прикрывая своими телами двинувшихся вслед за ними "сколопендр". В ответ оборонявшиеся ударили изо всех стволов, несколько проредив ряды атакующих и охладив их пыл. Удивительно, но морфы (в отличие от похожих на них квазиживых машин землян) оказались довольно уязвимы даже для обычного пулевого оружия и при удачном попадании сразу же теряли свою форму, растекаясь по земле мутными лужами. Досталось и некоторым "сколопендрам", причем одна из них, нарвавшись на меткий выстрел Кимы, вдруг раздулась по бокам и лопнула точно воздушный шарик, раскидав бегущих рядом морфов, чем вызвала небольшое замешательство в их рядах. Однако все понимали, что это конец.
  
   Пистолет вздрогнул в ладони в последний раз и высветил на торцевом счетчике пару нулей, заставив Максима мысленно выругаться - всё финал, он был полностью пуст. Он отодвинулся от окна и огляделся, зацепившись взглядом за стоящего у ведущей на первый этаж лестницы Тавровском оранжевый скафандр которого за время их короткого боя стал похож на прожжено-разодранные лохмотья. В ответ тот лишь молча развел руками, плюхнулся на валявшийся рядом со стеной кусок бетонной балки и, демонстративно положив свое оружие на землю, вытащил из набедренного кармана измятую сигаретную пачку. Прикурив, он снял с пояса ребристый мячик гранаты, подбросил ее в руке, словно взвешивая, затем резко выдернул чеку и легким взмахом отправил вниз. Где-то под ногами гулко ухнуло, протестующе заворчало и завизжало десятками глоток, развалины ощутимо содрогнулись, а из лестничного проема вылетело целое облако белесой пыли, обдав с ног до головы с невозмутимым видом курящего профессора, превратив его в некое подобие статуи.
   - Вот ведь собака драная, - выдохнул тот, отбрасывая погасшую сигарету и отплевываясь, - а ведь последняя была.
   - Граната, или сигарета?
   - Похоже, и то, и другое, - ответил профессор, растерянно похлопав себя по невидимым карманам.
   В оконный проем просунулась уродливая голова морфа на длинной шее и тут же задергалась от выпущенной в упор очереди из "хазтара", после чего рухнула на пол куском слизи. Само тело еще пару секунд пыталось удержаться в проеме, но удар сапога в грудь отправил его вниз, где оно в полете прихватило с собой еще несколько желающих полазить по стенам.
   - Есть мнение, гране, что через пару минут нам конец, - спокойным голосом известил появляющийся из соседней комнаты Малышев, на ходу меняя обойму и тут же выпуская несколько пуль в очередного уродца, на этот раз бросившегося покорять дальний пролом в стене. - И на данный момент у нас всего два варианта: сдохнуть, или пополнить ряды этих красавцев.
   - Я скорее за первое, но думаю решение нужно принять сообща. Черт, связь совсем спеклась, не в курсе, что там с остальными?
   - Деркара с девками спеленали, да и Баркера скорей всего тоже. Про Киму не в курсе, вроде еще огрызалась, - ответил Александр, занимая позицию у соседнего окна.
   Крамов понимающе кивнул. Действительно морфы не атаковали людей, они стремились сблизиться с ними, после чего оплетали тех с ног до головы липкой субстанцией, которая быстро твердела, сковывая движения и постепенно превращаясь в кокон. А вот танки со "сколопендрами", прикрывающие наступление, вполне могли и поджарить, хотя было видно, что они стараются на этот раз вести неприцельный огонь. Судя по всему, поступила команда попытаться взять их живыми, только вот лично Максима это не устраивало. Стать ячейкой памяти, частью мозга псевдоживой машины - тенью вечно бродящей в переплетениях чуждого разума, постепенно теряя себя, подчиняясь чуждой воле, растворяясь среди потоков информации. Нет, такая жизнь не для него, да и жизнью это трудно назвать, скорее уж затянувшаяся агония, когда ощущаешь, как день за днем разрушается сама твоя сущность, а ты полностью беспомощен хоть что-то изменить. Паршивое чувство. Тебя словно рвут на части, а затем склеивают в произвольном порядке, затем снова рвут и вновь склеивают, перемешивая, комкуя - рвут и склеивают, час за часом, день за днем, год за годом. Но самое паршивое, что каждый раз при очередной склейке где-то теряется маленький, микроскопический кусочек твоего истинного Я. Тогда, в молодости, во время своего дурацкого эксперимента в сети, он это хорошо прочувствовал и это же ощутил в сознании Найки...мгновения ада.
   Рука невольно потянулась к поясу, где была закреплена коробочка дистанционного взрывателя.
   - Ребят, тут что-то странное происходит, - донесся до него голос Малышева, заставив Максима отдернуть руку, мотнуть головой, и осторожно выглянуть в окно.
   И действительно, с морфами творилось что-то непонятное, некоторые из них медленно пятились назад, задрав свои головы к небу и утробно урча, некоторые просто разбегались прочь в разные стороны, а были и такие которые просто метались туда-сюда, явно не зная, что предпринять. Это была самая настоящая паника, которой не поддались лишь служащие морфам автоматы. Танки с робосколопендрами отошли немного назад, рассредоточились и, подняв стволы своих орудий вверх, открыли беглый огонь по невидимым людям целям.
   - Видишь, в кого стреляют? - спросил Максим.
   - Да черт его разберет! - откликнулся Малышев, перебегая от окна к пролому в стене и выглядывая сквозь него наружу. - Хотя... смотрите, сейчас!
   С пронзительным свистом над головой промчалась семерка знакомых "стрекоз" и с ходу ударила ракетами по продолжавшим отстреливаться "сколопендрам", превратив половину из них в дымящиеся обломки. Проскочив над уцелевшими почти на бреющем, они сбросили несколько бомб, уничтожив с их помощью пытающиеся уйти из зоны поражения танки, но потеряв при этом от заградительного огня пару машин, заложили широкий вираж, сделали горку и вновь обрушили на пративника "ракетный ливень". Это был конец. Воинство морфов было разгромлено, а неожиданные спасители сделали еще несколько кругов над развалинами, словно убеждаясь, что с врагами точно покончено, после чего свечками ушли вверх, быстро превратившись в едва заметные точки на небе.
   - Ну и что это было? - растерянно спросил Малышев, провожая глазами уходящие ввысь дроны. - Кто-нибудь что-нибудь понимает?
   Он вопросительно посмотрел на Крамова, затем на Тавровского.
   - А смысл гадать на кофейной гуще, - устало ответил профессор, стирая ладонью пыль с лица и сплевывая. - Может нас кто-то спас, а может морфы с кем-то воюют и нам просто повезло, что их противник решил нанести удар именно в этот момент. Для нас главное, что все живы. Ну, по карайне мере, надеюсь на это.
   - Согласен, - кивнул Максим, убирая все еще сжимаемый в руке пистолет в кобуру. - Предлагаю все рассуждения оставить на потом и пойти посмотреть, как там остальные.
  
   К счастью Тавровский оказался прав и на этот раз, несмотря на всю кажущуюся серьезность ситуации, никто из их компании особо не пострадал. Единственно пришлось потратить время на извлечение Баркера и асторцев из коконов, поверхность которых отвердела практически до каменного состояния, прекрасно сопротивляясь всем попыткам ее расколоть и поддалась лишь энергоклинку подоспевшей на помощь Кимы. Надо сказать, что андроиде досталось больше всего, так как она оттянула на себя основную массу робосколопендр, связав их боем, чем возможно спасла жизни остальным членам их разношерстной команды. Теперь лицо девушки было черно от копоти и грязи, длинные рыжие волосы (обычно собранные в пару длинных хвостов) стали похожи на драную подгорелую мочалку неопределенного цвета, а скафандр в нескольких местах пузырился бледно-голубыми заплатками насола2. Тем не менее на лице Кимы сверкала всё та же задорная улыбка, а глаза пуще прежнего блестели озорным блеском, словно недавняя битва была для неё всего лишь веселым развлечением.
   С помощью клинка андроиды быстро разобрались с коконами, выпустив их несколько ошарашенных пленников на свободу и вновь столкнувшись с недовольством Карны, которая заявила, что они вновь пошли против воли бога. Правда на этот раз её особо никто слушать не стал. Даже Эрида проигнорировала очередные завывания своей подруги вместе со всеми занявшись поиском вещей и снаряжения из зачем-то распотрошённых морфами рюкзаков. На все про все ушло более часа, но все что удалось отыскать можно было вполне упаковать в пару не самых больших ранцев. Больше всего расстраивала почти полная утеря спаскомплекта от которого остался только один "Мамк" и несколько помятый, но вполне работоспособный, генератор. Кроме того, удалось найти три коробки с патронами для "хазтаров", несколько банок консервов с ворклского шаттла, кой-какие медикаменты оттуда же и аж четыре блока любимых профессором сигарет.
   Пока суть да дело дали знать о себе раны Баркера и пришлось вновь задействовать "мамочку" после чего наконец двинулись дальше. Скорость передвижения естественно снизилась, так как накаченный обезболивающими астроинженер едва передвигал ноги, да и Деркар особо не торопился, то и дело останавливаясь, чтобы поправить вновь наложенные повязки и перевести дыхание.
   "насол" - наномолекулярная квазижидкость, служит для экстренного ремонта невысокотхнологичных узлов и элементов конструкций различных аппаратов и устройств.
  
   Огромное круглое помещение, сложенное из массивных каменных блоков, по периметру которого идут небольшие арочные проемы причем напротив каждого из них, на небольшом отдалении, возвышается похожий на каменный гриб постамент на тонкой ножке. Купольная крыша местами разрушена и оттуда в зал падают столбы солнечного света в которых хорошо видны небольшие завихрения поднятой ногами пыли.
   - Ну и какого черта мы сюда приперлись? - спросил Баркер, облегченно опускаясь на установленную возле стены каменную скамейку. - Только время зря тратим. Нужно вообще убираться с этого острова, причем как можно скорее.
   - Думаю, воспользоваться местным метро это и есть самый быстрый способ, - ответил Максим, оглядываясь.
   - И почему ты решил, что здесь вообще что-то еще работает? Хотя погоди..., - он вскинул вверх руку с раскрытой ладонью - Точно, как я мог забыть. Твоя подруга -морф тебе это сказала.
   - Да. И я думаю она нам не врала.
   - Уверен?- скривил рот астроинженер.
   Максим молча указал на установленный посереди зала матово-серый каменный прямоугольник, внутри которого медленно разгорались разноцветные огни, на глазах соединяясь тонкими светящимися дорожками.
   - Видимо, когда мы вошли, сработала какая-то автоматика, - заметил Тавровский подходя к Крамову.
   - Скорей всего, - согласился Максим. - И то, что мы сейчас видим очень похоже на какую-то схему.
   - Не похоже, а так оно и есть, - отозвался Малышев, быстрее всех подскочивший к монолиту и кружащий вокруг него словно хищник почуявший добычу. - Это определенно схема...транспортная схема. И судя по ней мы находимся здесь.
   Он ткнул пальцем в зеленую точку, окруженную небольшими синими треугольничками, которая тут же послушно увеличилась в размерах и от нее к другим огонькам протянулись ярко-оранжевые линии. Александр удовлетворенно хмыкнул и еще раз стукнул пальцами по огоньку отчего картинка внутри монолита, мигнув, сменилась. На этот раз это была схематическая карта какой-то планеты с материками и океанами. Сам огонек сместился в центр, немного потускнел и помимо него на карте зажглась еще пара синих точек.
   - Похоже это рабочие терминалы данного планетарного блока? - высказал свое предположение Максим, внимательно разглядывая карту. - Я запомнил вот этот серповидный мыс пока мы болтались на орбите.
   Он обвел пальцем на карте небольшой участок.
   - Думаю ты прав, - согласился Малышев. - Блин, как вернуться назад?
   Он несколько минут стучал пальцами по различным точкам на экране, пока не нажал на его нижний угол и картинка тут же послушно мигнула, меняясь и вновь разгораясь многочисленными разноцветными огнями.
   - Ладно, ребят, с этим все понятно, - остановил продолжавшего играться с картой Сашку профессор. - Грубо говоря -это схема метро. Мы сейчас на этой станции. Вот эти лучи от нее, как я понимаю, указывают на то, куда мы можем переместиться. Значит нам осталось разобраться, как это сделать и понять, почему станции показаны разными цветами.
   - Должна быть подсказка, справка какая-нибудь, - задумчиво пробурчал Малышев, обходя монолит по кругу.
   - Александр Андреевич, вы знаете местный язык, сможете прочитать? - с легкой усмешкой поинтересовался профессор.
   - Нет, - покачал головой Малышев. - Но дайте мне немного подумать. Не мешайте.
   Он застыл на месте, покачиваясь на пятках и смотря перед собой невидящим взглядом.
   Максим посмотрел на задумавшегося друга и, хлопнув Тавровского по плечу, глазами указал в сторону выхода. Тот понимающе кивнул.
   Они вышли на улицу. Кима, сидевшая на ветке растущего почти у входа довольно раскидистого дерева, встрепенулась, вопросительно посмотрела на Максима, но недожавшись от него какой-либо реакции помимо быстрого взгляда, вздохнула и вновь вернулась к наблюдению за местностью. Этот вздох не ускользнул от Тавровского, который добродушно усмехнувшись, достал из кармана сигарету, неторопливо прикурил ее и только после этого спросил:
   - Не хочешь мешать другу, или хочешь поговорить о чем-то?
   - Скорее первое, - несколько рассеянно ответил Максим. - Уверен, Сашка разберется, а если нет, то и от нас там толку мало будет.
   - Что тогда думаешь делать?
   Крамов покачал головой.
   - Пока не знаю. В крайнем случае построим плот и попробуем добраться до следующего острова. Опасно конечно, но тут морфы жизни нам не дадут.
   Ученый понимающе кивнул. Некоторое время они молчали. Тавровский курил, а Максим с растерянным видом смотрев в сторону стремительно темнеющего горизонта.
   - Все как-то слишком неестественно выглядит, не находишь?
   - Вы о чем? - не понял профессора Максим.
   - Да вот про это, - он указал глазами на "ползущую" навстречу по небу матово-черную стену. - Такое впечатление, что мы находимся в огромной коробке и кто-то закрывает её крышку - ощущения вызывает не самые лучшие. Постоянно думаю: неужели те, кто проектировал все это, ничего лучшего придумать не смогли?
   - Сфера незакончена.
   - Это да.
   Максим немного помялся, затем все же решился:
   - Профессор, а вы хорошо знали моего прапрадеда?
   На этот раз молчание затянулось. Сигарета была докурена и отброшена в сторону, за ней была раскурена другая и, когда огонек на ее кончике добрался до середины Тавровский, тяжело вздохнув, спросил:
   - Давно догадался?
   - Еще на станции.
   - Ясно, - Дорнер выпустил изо рта струйку дыма и, мотнув головой, криво усмехнулся. - Надо же, не думал, что меня еще кто-то помнит.
   - На Земле помнят.
   - Ах, да, Земля....
   Хмурый взгляд бывшего командора на мгновение смягчился, а морщины на лбу разгладились, словно он вспомнил, что-то хорошее. Но это был всего лишь миг памяти и уже через секунду лицо Дорнера вновь выражало полную безразличность, но тем не менее он ответил:
   - Знал я твоего предка. Хороший был мужик, вот только ума с возрастом так и не набрался. Все чего-то искал в этой жизни, никак успокоиться не мог. До сих пор не понимаю, как твоя прапрабабка его терпела...Хотя с Лайм ему повезло, любила его так, что готова была за ним хоть в рай, хоть в ад, да и боевой девкой была, могла самому черту рога открутить, причем так быстро, что тот и пикнуть бы не успел.
   - Ну тогда понятно почему я такой.
   - Какой.
   - Вечно что-то ищущий, куда-то бегущий. Нет в душе покоя. Порой смотрю на звезды и хочется прыгнуть в них, побывать у каждой, узнать что-там.
   - И что же ты ищешь...Искатель?
   Тихий шепот, словно прилетевший откуда-то вместе с налетевшем ветерком, заставил Максима вздрогнуть, покоситься на курящего рядом Дорнера, затем нервно оглядеться.
   - Что-то не так? - спросил Марк, явно заметив волнение на лице собеседника.
   - Не знаю, - неуверенно ответил Крамов. - Такое впечатление, что мне сейчас попытались залезть в мозги..., - он провел пальцами по глазам и тряхнул головой. - Нет, бред, да и симбиот молчит, скорей всего просто показалось, устал, наверное, вот и мерещиться невесть что.
   Дорнер хмыкнул.
   - Будем надеяться на это, - сказал он, откидывая сигарету. - А пока предлагаю вернуться. Темнеет. Думаю, пока ваш друг корпит над разгадкой механизма местных врат нам можно немного передохнуть.
   - Да, идите, а я побуду тут.
   Кончики ушей андроиды тут же навострились и задрожали, хотя сама она даже не обернулась.
   - Не думаю, что морфы сегодня объявятся, но четыре глаза всегда лучше двух, так что мы с Кимой пока подежурим.
   - Что ж, кхм... - понимающе кхекнул профессор, бросая быстрый взгляд в сторону андроиды, которая усиленно делала вид, что ей всё равно. - Дежурьте. Если что, я позову.
  
   Все тот же бескрайний океан, темное небо, усыпанное крупными "яблоками" звезд и странные светящиеся цветы, с которых порой срываются призрачные огоньки, уносясь к звездам яркими искорками.
   Странный сон, словно воспоминание из далекого детства, какая-то непонятная полуявь. Что-то подобное уже было, давно... Он сел в высокой траве и почему-то совершенно не удивился и не забеспокоился, когда почувствовал рядом чужое незримое присутствие.
   - Привет, - сказал он, срывая травинку и засовывая ее в рот.
   - Привет, - помедлив отозвался Невидимка.
   - Опять я здесь.
   - Да.
   - И что это значит?
   - Понятия не имею.
   - А кто имеет?
   - Может быть ты.
   - Я?
   Максим озадаченно уставился в сторону, где, по его мнению, должен был находится его собеседник, но естественно никого там не увидел.
   - Да ты, - на этот раз голос прозвучал откуда-то из-за спины. - Мне кажется ты потерялся, растерян, не знаешь куда идти. Ты потерял свой город счастья.
   - Что за город счастья такой?
   - Место где тебя хорошо, где тебя всегда ждут, - в голосе Невидимки послышалась легкая грусть. - Ждут и любят.
   - А разве есть такой город?
   - Есть, но для каждого он свой...Я, как и ты когда-то, почти потерял ...искал...шел сквозь миры... пока не понял, - голос незримого собеседника стал удаляться, стихать. - Пришло время решать Искатель...Время решать. Время выбрать путь.
  
   Максим вздрогнул, открыл глаза, несколько минут рассеянно таращился в покрытое белесыми пятнами ночное небо, пытаясь осознать, где он находится, затем резко сел.
   - Проснулись, товарищ капитан? - спросила свесившаяся с ветки вниз головой Кима (андроида обрезала подгоревшие волосы и теперь с короткой стрижкой была похожа на девочку-подростка).
   - Почти, - Максим судорожно зевнул и мотнув головой, спросил: - Долго спал?
   - Два часа тридцать четыре минуты.
   - Изменения в обстановке есть?
   - Заметила пару неопознанных объектов, держаться в удалении, агрессивных действий не принимают. Предположительно разведчики морфов.
   - Черт.
   Максим с кряхтением поднялся; спать на каменистой земле в корнях дерева оказалось не лучшей идеей и теперь все тело ломило словно по нему всю ночь топоталось, как минимум, стадо каких-нибудь парнокопытных.
   - С другой стороны ожидаемо, - сказал он, разминая плечи. - Профессор прав, эти твари в покое нас не оставят. Ладно, будь на страже, а я пока схожу гляну, что там Сашка надумал.
   Кима молча кивнула, резко качнулась на согнутых коленях, которыми держалась за ветку, ухватилась за соседнюю руками, подтянулась, уперлась в нее ногами и прыжком скрылась в кроне дерева.
   Максим попытался отыскать девушку глазами среди ветвей, но сколько он не всматривался в их переплетения так и не смог этого сделать. Хмыкнув, он взял прислоненный к корню "хазтар" и, закинув его за плечо, направился внутрь терминала.
  
   За время его отсутствия мало что изменилось. Баркер все так же лежал на скамье, о чем-то тихонько переговариваясь с расположившимся рядом на полу профессором. Асторцы приютились в стороне и, взявшись за руки, вновь тянули одно из своих нудных песнопений, а Малышев так и стоял с задумчивым видом, качаясь с носка на пятку, разве только сверлил сейчас взглядом не на монолит, а на один из грибообразных постаментов.
   - Сань, - Максим легонько хлопнул друга по плечу, заставив того обернуться, после чего спросил: - Ну как, что-нибудь стало понятно?
   - Да как тебе сказать, - потянул Малышев, почесывая в затылке. - Особо далеко не продвинулся, ясно лишь, что это, - он указал пальцем на "каменный гриб", - консоль управления, а арки напротив - зона формирования перехода.
   - Саш, это было понятно практически сразу, а по делу что?
   - Макс, да хрен его знает, - развел руками Малышев. - По идее все должно быть просто, это ведь общественный терминал и им пользовались все от мала до велика.
   - Как-то он на общественный не тянет, - Максим огляделся. - Всего десять зон перехода.
   - Так и городок не очень чтобы большой, - парировал Александр. - Развалины вспомни. Сколько тут жило? Двести, триста человек, не думаю, что больше - так, большая деревня.
   - Деревня с собственным пространственным терминалом - это довольно круто, не находишь?
   - Так тут и жили как бы не совсем рядовые граждане. Сам вспомни, что Найка рассказывала.
   - Ну да, строители Сферы, - согласился с ним Максим, припоминая что рассказывала ему о поселке морфов энгмарка.
   - Думаю, скорее научно-инженерный состав, или кто-то подобный, кому по рангу нужно мотаться по всей стройке, да еще порой и срочно.
   - Получается доступ вообще мог осуществляться через какие-нибудь спецпропуска.
   - Надеюсь, что нет. Смотри.
   Сашка шагнул к пульту и склонившись над ним быстро пробежался пальцами по выбитом в каменной поверхности символам, вызвав тем самым целую череду вспышек над ее поверхностью.
   - Видишь, реагирует, значит не заблокирован.
   - Далеко не факт.
   - А если так? - пальцы Малышева вновь прошлись по символам и над консолью развернулся матово-черный прямоугольник, в котором протаяли знакомые уже огоньки обозначающие месторасположения других терминалов.
   - А вот это уже интересно. Как я понимаю - меню выбора, - Максим сделал попытку нажать на один из огоньков, но палец просто прошел сквозь экран, не встретив не малейшего сопротивления.
   - Вот то-то и оно, - усмехнулся Сашка. - Выбор видимо осуществляется при помощи панели на самой консоли, но куда не нажму, либо никакой реакции, либо тупо все отключается.
   - Значит все-таки блокировка....
   - Элан-нам, элан-нам.
   Максим обернулся вопросительно посмотрел на подошедшую Эриду которая протянула ему изломанный по краям лист бежевого пластика на поверхности которого едва угадывались какие-то рисунки и надписи.
   - Я это там, у стены нашла. Крана приказала выбросить, но я подумала...вдруг поможет, - пролепетала она, опустив глаза.
   - Ну-ка дайка сюда.
   Малышев аккуратно забрал из рук асторки лист, быстро пробежал по нему глазами, вскинул удивленно брови, еще раз осмотрел его со всех сторон, затем ошарашенно посмотрел на потупившую взгляд девушку.
   - Милая ты моя, да если бы было можно, то я тебя просто расцеловал бы.
   - У нас такой ритуал не принят, - пробормотала в ответ та, еще ниже опустив голову и попятившись назад. - Но я рада, что в вас проснулось данное чувство, элан-нам.
   Она развернулась и почти бегом бросилась к грозно смотревшей в её сторону Кране.
   - И что там такого нарисовано, что ты так возбудился? - заинтересованно спросил Максим, проводив взглядом убежавшую асторку.
   - Инструкция для таких как мы дебилов. Ну знаешь наподобие тех, что висят на торговых автоматах: "нажмите эту кнопку, дерните за эту ручку, примите ваш заказ". В общем то, что в нашем случае доктор прописал. Так-с приступим...
   Малышев развернулся к консоли и, сунув руку под шляпку "гриба", пару секунд что-то там искал, затем удовлетворенно кхекнул выдвигая из-под неё небольшую панель на которой были нанесены смотревшие в разные стороны стрелки, сбоку от которых разместилось четыре треугольника потемневших от времени кнопок.
   - Ну теперь другое дело, - расплылся он в довольной улыбке, кладя на пульт лист с инструкцией и потирая руки. - Сейчас мы, да старинным методом научного ты...
   Со стороны входа глухо ухнуло, зашипело и из ведущего к нему коридора вылетел целый клуб пыли вперемешку с дымом.
   - Вот черт! Саня, открывай этот чертов портал и как можно скорее! - крикнул Максим, срываясь с места, на ходу скидывая с плеча "хазтар" и снимая его с предохранителя.
   - Тут еще надо разобраться...
   - Открывай!..Кима!?
   Он быстро отскочил в сторону так как коридор плюванулся очередным клубом дыма из которого буквально кубарем вылетела андроида. Кувыркнувшись через голову, девушка тут же вскочила на ноги и попятилась назад, ведя огонь из своего пистолета, а следом за ней из дыма выскочило несколько морфов, но только лишь для того чтобы нарваться на выпущенную из "хазтара" очередь и тут же растечься мутными лужами слизи.
   - Много их там? - спросил Максим, активируя шлем.
   - Около трехсот особей, плюс двенадцать сколопендр, - скороговоркой отчеканила Кима, продолжая выпускать в глубь коридора пулю за пулей. - Кроме того....
   Сверху посыпалась каменная крошка, а затем кусок потолка просто рухнул вниз с грохотом разлетевшись на куски. Один из которых ударил в грудь Эриды, заставив ту несмотря на надетый нее скафандр вскрикнуть от боли, попятится назад и мешком рухнуть на пол. Деркар тут же бросился к упавшей соотечественнице, оттаскивая ее в сторону, так как сверху продолжали лететь куски купола, а затем в образовавшейся в нем дыре промелькнула драконья голова и внутрь просунулась огромная, покрытая темно-зеленой чешуей когтистая лапа.
   Хазтары загрохотали с трех сторон заставив её дернуться назад, но лишь затем, чтобы через секунду устремиться к упавшей Эриде и склонившемуся над ней асторкскому десантнику. Неожиданно на её пути встала Крана. Раскинув руки в стороны, она подняла голову уставившись в глаза маячившему за проломом дракону:
   - О, великий Каргар, услышь свою верную служительницу! Верую в тебя и прошу: даруй мне жизнь вечную в теле твоем!
   Её голос загремел на весь терминал словно усиленный невидимыми микрофонами и когти морфа остановились буквально в паре сантиметров от лица асторки. Дракон шумно выдохнул, а его лапа сжалась и разжалась словно в нерешительности.
   - Великий змей, даруй, - Крана прижалась лбом к темной поверхности нависшего над ней когтя. - Даруй мне жизнь вечную!
   Максим, краем глаза ошарашенно наблюдавший за происходящим, наконец очнулся от ступора и, сняв очередью очередного ворвавшегося внутрь терминала морфа, хлопнул по плечу стоявшей впереди Киме, кивком головы указав в сторону коленопреклонённой Краны. Андройда понимающе кивнула, сунула пистолет в кобуру, развернула энегроклинок, резким ударом буквально располовинила невесть откуда возникшего рядом с ней уродливого, похожего на гниющего мертвеца, морфа и одним прыжком оказалась рядом с асторкой. Меч басовито загудел, ударившись о чешую и с заметным трудом перерезал сотканную малаками искусственную плоть, заставив дракона протестующе взреветь, отдергивая культю, из которой на пол стали выплескивать целые потоки мутной булькающей жижи.
   - Ребята, кажется что-то получилось!
   Все дружно повернулись в сторону Малышева, который указывал рукой на одну из арок внутри которой плескалось "расплавленное олово" портала. Выглядело это несколько необычно, но размышлять о внешнем виде пространственного перехода было некогда, морфы уже наседали со всех сторон. Пришлось отстреливаться, не жалея патронов, одновременно отступая к порталу и прикрывая все еще возящегося у консоли управления Малышева.
   Первым в окно портала вошел Деркар несущий на руках потерявшую сознанию Эриду, за ними последовал Баркер с Дорнером, затем Кима, которая буквально волокла за шкирку упирающуюся и кричавшую что-то на своем языке Крану. Последними у портала оказались Максим с Сашкой.
   - Давай ты, я за тобой, - бросил ему Крамов и, дождавшись, когда тот скроется внутри, сорвал с пояса коробочку дистанционного взрывателя и отщелкнул крышку блокировки. Тихое клацанье вдавливаемой кнопки.
   Неожиданно наступила мертвая тишина, в которой было слышно, как с потолка сыплется отлетающая штукатурка и булькает на полу вытекшая из дракона "кровь", безуспешно пытаясь принять хоть какую-то форму. Глаза десятков морфов уставились на руку человека, которая сжимала небольшую коробочку и впервые в их глубине Максим увидел разум...разум, страх и немую мольбу. Он на мгновение заколебался. Сотни разумных существ смотрели в его сторону, сотни существ со своими мыслями, мечтаниями, воспоминаниями, планами... сотни. Или же все-таки одно? А разница? Да это странный разум, где-то непонятный, непредсказуемый, возможно потенциально опасный и возможно когда-то в будущем от него пострадают сотни, миллиона, а может и миллиарды разумных существ. Может? Но с другой стороны - это РАЗУМ, юный РАЗУМ только вступивший в жизнь - ребенок, который только изучает эту жизнь, который делает первые шаги, играет в свои игрушки. И кто он такой, чтобы брать на себя роль бога, чтобы решать кому жить, а кому умереть? Кто? Этот мир вообще не его мир! Как он может решать!? Кто ему дал такое право!?
   Глаза существ глядят в душу, заискивают, просят, умоляют и лишь в некоторых понимание и какое-то облегчение.
   - Помоги мне, прошу, последний раз...
   Тихий голос, словно пробивающийся из-под камня ручеек, словно собственные мысли, словно отголосок воспоминания, в котором навсегда осталась вечно смущающаяся девушка-кошка с неизменным портатипом в руках.
   - Прошу...ты должен...
   Шаг назад. Богом быть трудно. Ладонь сжимающая пульт покрывается потом.
   Но иногда приходится. Еще шаг. Потому что больше некому, ибо в данный момент есть только ТЫ...
   - Прощай, Найка, - шепчут губы. - Прощай...
   Легкое движение большого пальца, едва слышный щелчок...
  
   Миг темноты, сбой дыхания, тело обдает странным жаром, свет.
   Максим на мгновение зажмурился, а затем медленно открыл глаза и огляделся. Он стоял на обдуваемым ветром, покрытом короткой травой холме с которого открывался вид на излучину полноводной реки. Его спутники уже спустились вниз по склону и остановились у подножья, явно дожидаясь его появления. За спиной негромко затрещало, словно кто-то с натугой рвал кусок неподдающейся материи. Максим оглянулся и, удивленно присвистнув, невольно попятился назад. Создавалось такое впечатление что реальность за спиной треснула и эту трещину кто-то заполнил бурлящим металлом. Протяжное всхлипывание, края разлома стремительно сошлись вместе, вызвав небольшое колебание реальности в данной точки и только после этого мир принял свой нормальный стабильный вид.
   -Красиво, да? - не то спросил, не то констатировал подошедший Малышев.
   - Не сказал бы, - хмыкнул Максим. - У меня аж мурашки меж лопаток побежали. Саш, мы точно в реальности, а не в вирте?
   - Да в реальности, в реальности, - рассмеялся тот. - Обычный психоиллюзорный эффект Кауса-Маринова возникающий у наблюдателя при низкоэнергетическом пробое рядом с нестабилизированной точкой Немирова. Если говорить по-простому, то человеческий мозг не в состоянии понять, что происходит в данной точке пространства и пытается выдать картинку, по его мнению, наиболее приближенную к действительности.
   - Хочешь сказать, что каждый видит это по-своему? - недоверчиво покосился на него Максим.
   - Именно. У меня, например, это был огромный грот, заполненный водой. Наш профессор видел водоворот в воздухе, типа небольшой туманной воронки. Баркер просто вспышки света, а аграски....кхм.... Не знаю, что там узрела их придурочная, но они ее уже минут пять не могут в себя привести и главное нас с "мамочкой" не подпускают.
   Максим посмотрел в сторону аграсков суетящихся около своей соплеменницы: Деркар усиленно махал перед носом у лежащей без памяти Краной какой-то коробочкой, а Эрида долбила кулаками по плечам изредка что-то громко вскрикивая.
   - Может я пойду пого...Стоп, пять минут? Саш, какие к хренам пять минут, я нырнул почти сразу за тобой.
   - Нестабильность Немирова, - развел руками Малышев. - Долго объяснять, просто считай, что пошел по длинной дороге.
   - Ладно, - Максим выдохнул, рассеянно посмотрел на все еще сжимаемый в руке взрыватель, откинул его в сторону, после чего обессиленно опустился на траву. - Черт, устал я что-то.
   - Не ты один, - Александр уселся рядом. - Что думаешь дальше делать?
   - Да пес его знает, - Максим еще раз огляделся, задержав взгляд на небольшой рощице, что расположилась почти у самого берега реки. - Блин, как тут все Землю напоминает.
   - Есть немного, - согласился Малышев, подставляя лицо налетевшему со стороны реки ветерку.
   Они немного помолчали.
   - Знаешь, Сань, а ты молодец вытащил нас из передряги, еще немного и нам бы точно крышка.
   - Ну, во-первых, это еще бабушка на двое сказала, а во-вторых, блин..., - он поскреб пятерней в затылке. - Если честно, то я и сам не очень понимаю, как это получилось. Та инструкция конечно помогла, но там еще разбираться и разбираться. В результате я просто тыкал наугад, а затем в какое-то мгновение мне показалось, что консоль стала жить своей жизнью. Словно ей кто-то управлял со стороны.
   - Серьезно? - скосил глаза на друга Крамов.
   - Шутить как-то не тянет.
   - Понятно, - Максим задумался, а затем просто растянулся в траве, уставившись в низкое небо, покрытое медленно плывущими облаками. - Значит нас действительно кто-то ведет. Блин, как же я устал...
   Он закрыл глаза, чувствуя внутри странную пустоту и одновременно огромное облегчение - решение принято и пути назад уже нет. Теперь надо просто отдохнуть, ибо впереди ждет долгий путь, а пока...пока просто отдых...недолгий...совсем немного.
  
   Человек спал. Спал под чистым безмятежным небом - чужим небом, вдали от родного дома, семьи. Он просто спал, но знал, что скоро проснется и пойдет дальше, ибо его путь еще не закончен, а в душе нет покоя. Ему еще предстоит многое, а дорога его будет трудна, терниста и извилиста и на ней будет все: новые друзья и новые враги, любовь и предательство, разочарования и надежда. И пройдет немало времени прежде чем он сможет понять и найти место в этом новом для него мире... Но все это будет потом, позднее, а пока...пока человек просто спал.
  
   Конец.
  
   Новокузнецк 2020г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"