Кружевский Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Путешествие Сежки.
   (Янтарный город)
  
   Пролог.
  
   Снежку разбудил солнечный зайчик. Этот проказник забрался на самый кончик носа, нахально вторгнувшись в сон мальчика, заставив того заворочаться и, громко чихнув, открыть глаза. Заяц точно от испуга отпрыгнул на стену и, пометавшись по ее поверхности, застыл на потолке светлым пятном. Лето. Снежка потянулся, зевнул и решительно откинул в сторону теплое одеяло, хотя делать этого совершенно не хотелось. Наоборот хотелось поплотнее приобнять мягкую подушку и, накрывшись одеялом практически с головой, поспать еще пару часиков. Наверное, в любой другой день он так бы и сделал, но только не сегодня. Сегодня был особый день. Ну во-первых, ему исполнилось четырнадцать , а во-вторых, отец должен был сегодня взять короткий отпуск и отправиться с ним на Марс в гигантский аквапарк построенный там в прошлом году. Практически все ребята из его класса уже побывали там, и рассказывали о нем с восхищением, описывая громадные горки и различные аттракционы. Снежка завидовал им буквально "белой завистью", однако его отец был очень занят и ни как не мог вырваться с работы, а одного его на борт шатла бы не пустили, ибо межпланетные путешествия без родителей были разрешены только с шестнадцати лет. Поэтому оставалось только мечтать, слушать восторженные рассказы друзей, да рассматривать красочные рекламные буклеты, регулярно засовываемые роботом-почтальоном в их почтовый ящик. Отец же только вздыхал и обещал взять отпуск, как только представиться случай. И вот, наконец, он представился, да еще как раз к самому Снежкиному день рождению, так что у него намечался двойной праздник, и настроение было самым радостным и безоблачным.
   Тут надо сделать небольшое отступление и немного пояснить. Ну, во-первых, Снежку не звали Снежкой, точнее звали, но это было скорее прозвище, данное ему некогда одноклассниками за его буквально белоснежные волоса. Прозвище настолько приклеилось к мальчику, что со временем практически стало его вторым именем, и даже папа иначе как Снежкой называл его очень редко, разве что в тех случаях, когда очень был на него рассержен. На самом деле Снежку звали Сережей, точнее Кузнецовым Сергеем Анатольевичем и было ему, как уже сказано выше, пятнадцать лет. Точнее сегодня только исполнялось, но Снежка уже практически неделю считал, что ему пятнадцать, ибо в эти годы всегда охота взрослеть поскорее. Во-вторых, мамы у Снежки не было, точнее она была, но как любил говаривать папа: " Жизнь очень интересная штука, с очень витыми кренделями". В результате очередного такого кренделя мама исчезла из их с папой жизни, оставив лишь короткую записку: "Люблю, люблю, не ищите меня". Снежке тогда было около восьми лет, и он очень переживал из-за ухода мамы, но папа расстраивался еще больше, и поэтому ему даже пришлось его утешать. Так они остались вдвоем. Снежка ходил в школу и, возвращаясь из нее, хозяйничал по дому, стараясь помочь папе. В результате его помощи из строя вышло два домашних робота, кухонный комбайн, робот-садовник, а еще прорвало трубы в ванной. Но тут он был уже совершенно не причем, просто он же не знал, что жидкость, стоящая в пыльной бутылке на верхней полке папиного шкафа может проделать в трубах такие дыры, а надпись большими красными буквами: "Снежа, не трогай!!!", он не заметил. Честное слово.
   Ну и, в-третьих, Снежка жил в две тысячи двести тридцать втором году в маленьком городке, затерянном на просторах планеты Земля, где-то в районе Уральских гор. Мальчиком он был щупленьким и, даже не смотря на то, что каждое утро и вечер занимался с гантелями, а так же бегал вокруг дома, мышцы упорно не желали расти. К тому же Снежка был невысокого роста, где-то метр пятьдесят, и на физкультуре стоял почти в конце строя мальчиков. Все это, включая его курносый нос и очень тонкие аристократические (так говорил отец) губы, а так же вечно всколоченную белоснежную шевелюру и неугомонный характер, не очень-то почему-то нравилось девочкам, что в последнее время стало страшно расстраивать Снежку. Пару раз он пытался начать дружить, один раз со Светкой из соседнего дома, другой раз с Аней из другой школы, но оба раз неудачно. Светка рассталась с ним через неделю, заявив, что он еще ребенок, а с Аней они провстречались целых два месяца, но потом ее родителей куда-то перевели и ей пришлось срочно уехать. Где-то с полгода они переписывались, однако потом письма перестали приходить, но Снежка старался не расстраиваться и каждое утро методично проверял почтовый ящик. Вот и сегодня, собрав сумку, он быстро проглотил поданный кухонным роботом бутерброд, запил его апельсиновым соком и, выйдя на улицу, перво-наперво проверил почтовый ящик. Не обнаружив внутри ничего кроме пары газет и нескольких аляпистых рекламных буклетов, он тяжело вздохнул и, закинув свою сумку на плечо, отправился быстрым шагом к автобусной остановке.
   Папа должен был дожидаться его на работе, откуда они должны были поехать на космодром. А отец у него был ученым и не простым, а доктором физико-математических наук и работал институте со странным, трудно произносимым названием: ИФГКНиП. Снежка как-то прочитал на табличке полное название: "Институт физико-гравитационных квантово-нуклеарных исследований пространства", но ясности, чем занимается его отец, это не добавило. Впрочем Снежка не заморачивался подобными вопросами и вообще физику с математикой не очень любил, а мечтал стать ихтиологом и работать на подводных фермах.
   Автобус подошел быстро и уже через десять минут Снежка стоял на ступенях института перед огромными стеклянными дверями. В холе сегодня было непривычно пусто, лишь старый робот-вахтер, похожий на человека одетого в белоснежный китель с золотыми пуговицами, стоял на своем привычном месте.
   - Привет, двенадцатый, - Снежка помахал роботу рукой и, дождавшись пока тот отворит внутреннюю дверь, ведущую к лифту в лабораторию отца, направился по коридору, насвистывая под нос веселую мелодию.
   В лаборатории отца не оказалось, лишь работающий вместе с ним дядя Петя, капался во внутренностях какого-то громоздкого аппарата занимавшего практически половину лаборатории.
   - О, Серега, что-то ты рановато,- приветствовал его дядя Петя, откладывая отвертку в сторону. - Твой батя отправился к директору, так что придется чуток подождать. До корабля вам все равно еще часа четыре, а езды до космопорта всего минут двадцать.
   - Ясно, - кивнул Снежка, ставя сумку рядом с отцовским креслом и сам усаживаясь в него . - Я тогда чуток поиграю.
   - Поиграй, специально ведь пораньше пришел, - дядя Петя понимающе улыбнулся и, подхватив со стола какой-то блестящий стерженек, вновь нырнул внутрь аппарата.
   Снежка включил компьютер и, дождавшись пока засветившийся над столом воздух примет облик экрана, включил единственную установленную у отца игру. Игра была новая, и их домашний компьютер ее не тянул, поэтому Снежка частенько забегал к папе, когда тот задерживался после работы и, пока отец с дядей Петей колдовали над своими приборами, он часок другой проводил в виртуальном мире.
   Вот и сейчас он уже загрузил игру, когда неожиданно пискнул сигнал вызова видеофона и дядя Петя, о чем-то поговорив с высоким седовласым мужчиной, одетым в голубой халат, сказал что ему нужно отлучиться и чтобы он ждал отца и никуда не уходил. Снежка согласно кивнул и принялся увлеченно резаться в игру. Прошло где-то около часа, а отца до сих пор не было, к тому же очередной квест ни как ему не давался и, сделав несколько попыток, он вздохнул и поставил игру на паузу. Встав с кресла, он побродил среди столов с причудливыми приборами, многие из которых мигали разноцветными огоньками и деловито шевелили стрелками циферблатов, пока его взгляд не наткнулся на мерцающий браслет, лежащий на одном из столов. Браслет напоминал обычный наручный компьютер, в просто наречии "наручник", разве только ремешок был потолще и состоял из каких-то светящихся чешуек размером с крупную монету, а вот экран наоборот был очень маленьким.
   - Наверное, это "наручник" дяди Пети, - пробормотал Снежка, беря браслет в руки, и внимательно его разглядывая.
   Несколько минут он крутил его в руках, разглядывая переливающиеся чешуйки, которые как, оказалось, легко вынимались из своих гнезд, стоило нажать на них в специальном месте и так же легко вставлялись назад. Снежка хотел уже положить приборчик на место, как неожиданно его экран засветился, а чешуйки, со звонки щелчком, приняли вертикальное положение. Над браслетом замерцало зеленоватое облачко, которое быстро сформировалось в маленькую девочку, одетую в зелено- синее платьице с маленькими крылышками за спиной.
   - Стропер активирован, здравствуйте Анатолий Геннадьевич, - произнесла девочка и с явным удивлением в глазах уставилась на мальчика.
   - Ты кто? - опешил Снежка.
   - Я, Андрия, интеллект-система стопера, а ты кто? - девочка облетела вокруг головы мальчика и зависла прямо напротив его лица.
   - Снежка, ой, Сергей, - представился мальчик.
   - Значит Ой Сергей, - ехидно повторила девочка. - Очень приятно, а что ты делаешь в лаборатории и где Анатолий Геннадьевич?
   - Ана.. ой папа у начальника, скоро должен подойти.
   - Папа, - Андрия удивленно вскинула изящные брови. - Так ты сын Анатолия Геннадьевича.
   - Угу, - Снежка кивнул. - А ты значит "интес"?
   - Угу, - явно передразнивая мальчика, кивнула девочка. - Какой догадливый.
   Снежка посмотрел на летающую девчонку, в чьих глазах просто плескал озорной смех, и хотел уже было обидеться, но передумал. Зато неожиданно в голову пришла мысль, что если сейчас в лабораторию зайдет дядя Петя или папа и увидят включенный стопер, то серьезного разговора ему явно не избежать, тем более что отец всегда строго настрого запрещал ему трогать стоящие на столах приборы. Значит надо его выключить и надеяться, что эта летающая не разболтает отцу о произошедшем, хотя бы до их отъезда. Снежка вздохнул и принялся вертеть приборчик в руках, ища кнопку выключения. Однако кроме чешуек и экрана светящегося бледно-зеленым цветом на браслете ничего не было.
   - Ты что делаешь? - спросила Андрия.
   - Хочу его отключить, может, подскажешь как?
   - А зачем? - девочка захихикала. - Мне совсем не охота спать, тем более тут так хорошо.
   Она взвилась к потолку и, спикировав вниз, принялась кружиться вокруг Снежки, выписывая замысловатые петли.
   - Престань, - попросил Снежка, однако Андрия не унималась.
   Тогда он принялся дергать и надавливать на чешуйки пытаясь отключить прибор, но тщетно. Мало того, легко извлекающиеся до этого чешуйки теперь стояли как влитые. Неожиданно внутри приборчика что-то щелкнуло, и он засветился сильнее. Девочка замерла, точно наткнувшись на бетонную стену.
   - Внимание, дестабилизация т-поля, возможен спонтанный переход, - произнесла она металлическим голосом.
   Снежка непонимающе посмотрел на крылатую девчонку и вдруг почувствовал, как пол ушел у него из-под ног. Он летел куда-то вниз по мерцающему тоннелю, держа ярко светящийся браслет в вытянутой руке и с ужасом, смотря, как его чешуйки одна за другой отделяются, улетая в разные стороны, точно лепестки огненного цветка. А затем тоннель неожиданно кончился, и он рухнул в высокую траву. Несколько секунд он лежал ничком, пытаясь прийти в себя, потихоньку шевеля руками и ногами, чтобы проверить все ли цело. Вроде все было нормально и как ни странно даже не болело, а так как дальше валяться не имело смысла, он поднял голову и, неожиданно, нос к носу столкнулся с любопытной лисьей мордочкой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"