Крылатая Анна : другие произведения.

Дресс-код летом: в офис или на пляж?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о том, как следует одеваться на работу.


   Наконец-то летние солнечные деньки наступили! На улице стоит неимоверная жара, поэтому все ищут спасения в помещениях с кондиционерами. А вот представьте себе такую ситуацию. Приходите вы в банк, чтобы оформить кредит или отрыт счет, а к вам подлетает молодой человек в пляжных шортах, обтягивающей футболке и сандалиях на босу ногу. Он представляется менеджером, берет вас под локоток и ведет к симпатичной девушке в мини-юбке, маечке с глубоким вырезом и шлепанцах с цветочками. Красиво, конечно, кто бы спорил? Но разве банк, сотрудники которого позволяют себе выглядеть подобным образом, вызовет у вас доверие?.. А если все будет иначе? Молодой человек в строгой деловой рубашке и светлых брюках со стрелками вежливо улыбнется и порекомендует обратиться к девушке с аккуратно забранными волосами, белой блузке (пусть даже и с короткими рукавами), и юбке чуть выше колена. Совсем другие ощущения, не так ли? Не зря же народная мудрость гласит: "Встречают по одежке".
   А как же быть тем, кто с клиентами не работает? Почему им нельзя носить на работу красивые, но совершенно не деловые вещи? Начальница в коротких шортах, ярко-оранжевом топе, открывающем живот, и с растрепанными волосами вряд ли вызовет уважение среди подчиненных. Да и в целом подобная одежда в офисе расхолаживает коллектив и отвлекает от непосредственных обязанностей. Психологи давно установили факт влияния одежды на эмоциональное состояние человека. Наш организм привык к тому, что на пляж и в рестораны мы одеваемся ярко, красиво, празднично, поэтому он заранее готовит запас эндорфинов. Да и подсознание не остается в стороне! Оно словно слегка "опьяняет" рассудок, позволяя ему расслабиться и получать истинное удовольствие от развлечений и отдыха. Но ведь в офисе это будет только мешать! Итак, организм, почувствовав на себе те самые праздничные одежды, начинает заранее готовиться к отдыху. А как вы ему объясните, что вам нужен холодный разум и рабочая собранность? Только при помощи строгих деловых вещей, которые оказывают влияние не только на коллег и клиентов, но и на ваше внутреннее состояние.
   Теперь, когда мы выяснили что в офис одевать не нужно, остался главный вопрос - а что же тогда носить вообще?
  

Что необходимо знать об офисном дресс-коде для мужчин

   Мужской деловой костюм достаточно консервативен, главная его черта - это строгость. Выбор фасона, ширина лацканов и т.п. зависит как от модных тенденций, так индивидуального вкуса и того, насколько он подходит к типу фигуры.
   Фаворитами делового костюма являются темно-серый и темно-синий цвет. Вечером костюм должен быть темнее, чем днем, в летнее время - светлее, чем в зимнее.
   В любом мужском костюме пиджак должен закрывать ягодицы. Если вы используете костюмный жилет, он не должен утягивать торс, а его длина должна прикрывать линию пояса. В обычном костюме используют только однобортные жилеты, двубортные жилеты надевают лишь с фраком.
   Нижняя пуговица пиджака и жилета - это аксессуар, она не застегивается! Это правило относится и к офисной одежде. Исключение составляют только двубортные жилеты под фраки. Если у вас есть костюм, где у пиджака только одна пуговица (или один горизонтальный ряд, то есть две пуговицы), значит, она не застегивается, и поэтому такой костюм не является костюмом бизнес-класса.
   Брючный ремень подбирается из натуральной кожи с пряжкой средних размеров обязательно в тон к костюму, но оттенок ремня и обуви должен быть максимально приближен, лучше - совпадать.
   Рубашки под костюмы допустимы только с длинным рукавом, обязательно наличие манжет. "Белая честь" для мужчины - когда манжет сорочки на 1,5-2 см длиннее рукава пиджака. Даже жарким летом рубашка должна быть с длинным рукавом. Короткий рукав может быть только у обслуживающего персонала. Сорочки в клетку и трикотажные рубашки "поло" с короткими рукавами являются неофициальной одеждой, могут использоваться как деловая одежда дневного времени только летом и не с костюмами бизнес-класса. Под тонкие рубашки обязательным условием является ношение майки. Сорочка не должна быть темнее самой темной нити пиджака. Необходимо, чтобы цвет и рисунок рубашки сочетались с цветом и рисунком на ткани костюма. Наиболее популярны светлые тона. К однотонной сорочке идут костюмы с рисунком, к сорочке в полоску или клеточку - однотонные, спокойные расцветки.
   Галстук - это та часть костюма, в которой максимально проявляется индивидуальность мужчины, его вкус. Ширина и длина галстука зависят от моды и комплекции мужчины. Крупным мужчинам не рекомендуются узкие и короткие галстуки, а некрупным лучше не выбирать большие галстуки.
   К выбору галстука существуют два подхода:
   1. Галстук выбирается одного цвета с костюмом, но светлее или темнее по тону, в результате чего их цвета гармонируют и дополняют друг друга;
   2. Цвета костюма и галстука контрастны, но в таком случае этот контраст должен быть единственным.
   Носки предпочтительны темные тонкие и гладкие. Голая голень не должна обнажаться ни в коем случае, поэтому важно, чтобы они были достаточно длинными и хорошо держались на ноге. Носки подбирают обязательно в тон брюк или туфель. К светлым брюкам или костюму необходимо выбирать светлую обувь и того же тона носки. Красные или белые носки - это эпатаж, они могут быть надеты с джинсами или другой неформальной одеждой, близкой к молодежной или эстрадной, и совершенно неуместны для делового джентльмена. Предпочтение отдается качественным высоким носкам, закрывающим щиколотку, но не перетягивающим ее. И, конечно же, носки не должны собираться "гармошкой" - это откровенно дурной тон.
   Обувь придает законченность всему внешнему облику, на нее в первую очередь обращают внимание. К деловому стилю подходят классические туфли на тонкой подошве, без броских элементов, из натуральной кожи, предпочтительнее черного или темно-коричневого цвета.
   Украшения. Из украшений для мужчин уместно лишь обручальное кольцо. Что касается общего облика делового мужчины, то его волосы, руки, кожа должны оставлять впечатление ухоженности. Парфюмерией злоупотреблять противопоказано.
  

Что необходимо знать о канонах женского делового стиля

   Костюм деловой женщины должен быть ей к лицу и подчеркивать ее профессиональные качества. К деловому костюму относят жакет с юбкой или брюками и блузку. Деловая палитра - различные оттенки синего цвета, темно-серый, коричневый, черный, сине-зеленый, оливковый, бежевый, светло-серый. Для костюмов не рекомендуются зеленый, желтый, красный, бирюзовый цвета.
   Обязательным атрибутом костюма деловой женщины являются чулки/колготки независимо от времени года. Обувь предпочтительна классическая на среднем каблуке, из матовой кожи, без вычурных украшений. Предпочтение отдается черному, темно-синему, коричневому, серому и бежевому цветам.
   Прическа должна быть аккуратной, волосы - в идеальном состоянии. Как показывают исследования, неокрашенная седина резко снижает деловой рейтинг женщин, в отличие от мужчин, которым седина даже добавляет респектабельности.
   Нежелательны как слишком яркий макияж, так и его полное отсутствие.
   Деловой стиль допускает умеренное использование некоторых элементов романтического, авангардного, фантазийного стиля (шейный платок, шарф, галстук), которые должны гармонировать с костюмом, освежать его.
   Ювелирные украшения допускаются, но без излишеств. Как правило, принято носить вместе не более трех украшений, например: серьги, кольцо и цепочка; брошь, серьги, кольцо; браслет, серьги, кольцо. Не допускается пирсинг на лице.
   Главное во внешнем облике деловой женщины - ухоженность, чувство меры, элегантность и целесообразность.
   Маникюр должен быть, но лишь умеренный. Поломанные не чистые ногти и ярко-алые, слишком длинные ногти не допускаются в одинаковой степени. На ногтях небольшой длины французский маникюр будет идеальным вариантом.
   Рекомендации:
   1. Платье с рукавами и минимальным вырезом спереди неярких, а проще говоря, немарких цветов (серый, коричневый, черный, синий, темно-бордовые и брусничные оттенки).
   2. Деловой костюм, состоящий из пиджака с юбкой или брюками таких же цветов, как и платье.
   3. Блузы или топы (белые, бежевые, голубые, синие, светло розовые), желательно натуральных тканей.
   4. Под запретом открытые части тела (живот и оголенные руки), мини, шорты, сарафаны на голое тело, стразы, блестки, яркие цветочные принты, декольте, спортивная и открытая обувь и одежда casual, а также одежда из ткани деним (кроме пятницы).
  
   Работать летом довольно-таки тяжело - глаза так и норовят выглянуть в окно, а мысли убежать куда-то в сторону моря и отдыха. Чтобы избежать этого пагубного для работы влияния (Делу время - потехе час!), нужно получить правильный настрой, а, следовательно, выглядеть стильно и по-деловому. Удачно подобранный деловой гардероб, как женский, так и мужской, поможет своему обладателю производить благоприятное впечатление, подчеркнет его профессиональность и личные качества, станет верным помощником в продвижении по карьерной лестнице.
   P.S. И не забывайте, что офисный стиль подразумевает также признаки чистоплотности! Немытая голова или неаккуратная прическа, грязные руки или обкусанные ногти перечеркнут все впечатление.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"