Крылатый Рыцарь : другие произведения.

3 Страшно делать выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Время за полночь
И мне осталось три пути.
Что же делать мне?
Куда бежать? Зачем идти?
Песня "Три пути" группы
Lumen

   Близился закат. Небо уже выкрасилось акварельными полосами розовой, фиолетовой и оранжевой красок. Солнце клонилось к земле где-то на другом конце улицы. Дома таращились пустыми глазницами темных окон и, хищно скрипя, разевали колеблемые ветром беззубые двери-рты. Пустые машины стояли ровными рядами возле тротуаров, покрытые толстым слоем песка и пыли. Начали загораться фонари. Каждый пятый вдоль улицы. Еще на улицах города были деревья, они стояли с пышными, густыми, зелеными кронами, но даже ветер не мог пошевелить ни листка, сколько ни старался.
   Девушка, медленно шедшая на закат, нервно поправила ремень заплечных ножен и запахнула зеленый плащ. Холодало.
   Во всем городе не было ни души теперь, кроме нее. Она открыла дверь здания, на вывеске которого была изображена змея, кусавшая собственный хвост. Девушка вошла внутрь, минуту оглядывалась, стараясь сориентироваться, потом начала обходить белые стеллажи со стеклянными полками, извлекая разные склянки и пакетики, согласно рецепту, который она бережно держала в левой руке.
   Когда с делом было покончено, девушка еще раз обошла помещение и нашла несколько дверей. Хотелось пройти дальше, но старик Всеслав запретил.
   С тех пор, как она сбежала от карателей, прошло больше двадцати дней. Девушка уже начала мечтать, что вся эта история закончилась. В реальном мире она приехала к погостить к родителям и даже стала надеяться, что все это были лишь дурные сны. Меч был заботливо обернут пледом и спрятан в сумке под кроватью, там, в другом доме. Его никто не найдет. Пока.
   И вот надо же такому случиться, что за 10 дней до Дня ее рожденья, девушка снова начала просыпаться по ночам от того, что скрипела во сне зубами. Ей становилось страшно. Но она никому не говорила. Хотя нет, пыталась поговорить с матерью, но у той хватало своих забот, и она просто ответила, что у дочери еще нет настоящих проблем в жизни, вот и обращает внимание на всякие глупости.
   В прошлую ночь она впервые появилась в этом городе как раз за полчаса до наступления темноты. Она шла по городу, когда вдруг резко стемнело, словно глубокой ночью. И тогда появились они.
   Не было видно ни искр, ни огнедышащих пастей, ни длинных клыков, ни горящих глаз. Просто слышался легкий шорох, как осенью, когда идешь по опавшим сухим листьям. Шорох нарастал. Казалось все тени, которые были в городе - от зданий, от деревьев, от машин - ожили и поползли.
   Девушка тогда застыла в немом оцепенении. Вдруг кто-то схватил ее за руку и куда-то потащил. Они бежали, спотыкались, падали, вставали и снова бежали. А в спину неслись страшные звуки: шорох, шипение, скарябанье когтей по камням мостовых и асфальту. Наконец, они попали в некое помещение под землей. Захлопнулась металлическая дверь. В наступившей темноте раздался тихий усталый шепот:
   - Сюда они не доберутся.
   Потом появился слабый огонек свечи, чуть-чуть рассеявший темноту, а голос, ставший враз жестким как металл, приказал отойти к стене и встать. Девушка повиновалась, сама не зная почему.
   Неожиданно сильный свет ударил ей в глаза. Девушка зажмурилась.
   - Надо же...живая...- поразился обладатель голоса, откуда-то из неосвещенной части бункера. Поток света ослаб так же внезапно, как появился. Девушка обнаружила, что снова может видеть. Перед ней стоял и протягивал руку старик:
   - Всеслав, - представился он, улыбаясь так, будто ему сделали самый большой в жизни подарок.
   - Василиса, - зачем-то солгала девушка, но протянутую руку все же пожала.
   - Чаю хочешь? - предложил старик. Девушка кивнула в знак согласия. Вскоре они сидели в соседней комнате в мягких креслах и пили чай.
   Старик рассказал, что город не всегда был пустым: были и люди, и птицы и звери-насекомые всякие. Только однажды в город пришли Иноверцы. Они называли себя Братством Новой Истины. Сначала они просто поселились в городе, потом начали насаждать свою религию. Медленно, осторожно. Сначала просто призывали, затем стали давить на горожан. Но городской старшина воспротивился этому и пропал без вести со всей семьей прямо из дома, даже вещи остались на местах. Другие, важные в городе люди тоже пропали.
   Наконец, в городе осталась только группка людей, спрятавшихся в сети подземных бункеров спецслужб. Днем они спокойно могли ходить по городу, а по ночам улицы наполнялись Ночными страхами (теми тенями, которые гнались сегодня за девушкой).
   - И вот, из группки уцелел один я, - горестно закончил старик. - Ты, верно, думаешь я совсем древний? - грустно улыбнулся он. - А ведь мне всего двадцать семь лет... Это они все! Все из-за проклятых тварей! - Всеслав в бессильной злобе сжал кулаки.
   Утром девушка и Всеслав выбрались из укрытия. На улицах и следа не осталось от Ночных страхов. На прощанье Всеслав дал девушке две маленьких катушки ниток - черную и белую - и сказал:
   - Ближе к закату посматривай на нитки. Как только станут обе катушки одинаково серыми, знай, что скоро за тобой начнется погоня. А лучше постарайся загодя в укрытие вернуться...- старик отдал нитки и, прихрамывая, побрел по своим делам. Девушка хотела догнать его, но передумала.
   У нее были свои дела в этом городе. Она искала ингредиенты...
   Когда она восстанавливала силы в избушке, в глухом лесу, девушка нашла в одной из книг рецепт, который мог помочь ей вернуться навсегда домой и больше не попадать никуда во время снов...
   Девушка обнаружила, что стоит, задумавшись, перед пыльным зеркалом. Сколько времени прошло? Минута? Пять? Пятнадцать?..
   Она выбежала на улицу, снося стеллажи и разбивая склянки. Солнце еще не село, но было уже близко к краю земли на границе горизонта. Девушка поспешно оглянулась. Никого не было. Тишина. Девушка, порывшись в карманах своего старинного одеяния, извлекла под багровые лучи закатного солнца две почти одинаковых катушки с нитками. Одна была чуть светлее, другая чуть темнее.
   Сердце забилось быстрее. Кровь прилила к щекам. По спине пробежался липкими лапками Мерзкий Страх и, устроившись поуютнее в капюшоне плаща, взглянул из-за плеча девушки ей в лицо своими большими глазами.
   Девушка чувствовала, что отсчет времени пошел на секунды. Сориентировалась и, проклиная свою рассеянную задумчивость, побежала изо всех сил туда, где должно было находиться укрытие.
   Она пробежала несколько улиц, но до укрытия было еще далеко. На бегу бросила взгляд на зажатые в руке катушки. Они совсем перестали различаться. А девушка все бежала, сердце стучало где-то в районе горла.
   Бежать...Не останавливаться ни в коем случае! Бежать...
   Дышалось тяжело. Тени вокруг сгустились, обрели плотность, стали вытягиваться из стен домов, выползать со злобным шипением из-под машин, падать с крыш, отделяться от фонарных столбов и стволов деревьев.
   Остался последний поворот. Пробежала. И оказалась на развилке.
   Куда бежать? Налево или направо?
   Свернула налево. Тупик...
   Удар сердца, казалось, оно билось прямо о стены домов. Обернулась. Тени приближались косматой стеной. Шуршали, шипели, скреблись.
   - Это конец... - пришла мысль, но мириться с ней не хотелось. Очень не хотелось!
   Одна из теней отделилась от общей массы и кинулась на девушку, беззвучно открывая время от времени пасть и демонстрируя черные клыки.
   Девушка скорее от страха, нежели из героических побуждений вынула меч из ножен и, вцепившись в него, как в последнюю надежду, замахнулась на тварь, обретавшую в сгущавшихся сумерках все большую реальность. Страх попятился, заскулил, вернулся к своим, влился в стену частицей общей массы.
   Девушка держала меч, направляя его в сторону теней. Руки дрожали, Лезвие прыгало. От напряжения звенело в ушах. Глаза заливало потом. Дыхание сбивалось, мешая успокоиться.
   Внезапно справа сдвинулась назад часть стены. Оттуда показалась голова Всеслава. Старик беззвучно прошептал:
   - Медленно иди ко мне. А не то они сразу бросятся на тебя всей массой.
   Девушка сглотнула горький комок, застрявший в горле, глубоко вздохнула, аккуратно двигаясь к проему. Косматая серая стена страхов покачнулась, грозя хлынуть волной в сторону девушки.
   - Беги! - крикнул старик.
   Девушка бросилась к нему и еле успела. Лишь край плаща прищемило в кирпичах. Девушка рванулась, и клок плаща остался в кладке стены.
   Старик повел ее коридорами и переходами в другое убежище. По пути спасенная призналась, что она здесь случайно, рассказала вкратце историю своих "кошмаров наяву" и закончила тем, что хочет прекратить это.
   - Я помогу тебе, - заявил Всеслав. - я последний. Мне терять нечего. И ждать тоже...
   - Ну вот и пришли! - закончил он.
   Они оказались в просторной комнате с готическими сводами. Стены комнаты были сложены из грубых больших камней. В центре, на полу, находился очаг. Над ним на треноге стоял котелок.
   - То что нужно! - устало улыбнулась девушка. - Спасибо, дядя Всеслав!
   - Да какой я тебе дядя? - пошутил старик.- Не на много же тебя старше, красавица,- подмигнул он.
   Девушка начала варить зелье. Всеслав старался помочь, но больше мешал. Вскоре над котелком поднялся фиолетовый пар. И в это момент дверь комнатки дрогнула.
   - И сюда добрались! - все, что смог вымолвить старик.
   - Немного совсем осталось! Мы должны успеть! - крикнула девушка.
   - Доделывай! Я их придержу, - совладал с собой Всеслав.
   На бегу он скинул свой лохматый плащ, достал из ножен такой же как у девушки меч и навалился плечом на начавшую трещать дверь. Судя по звукам с той стороны от двери только щепки летели. Дверь заходила ходуном.
   - Я больше не могу! - простонал старик, отрубая просунувшуюся в щель лапу.
   Девушка опрокинула котелок на противоположную стену. Варево выплеснулось. Стена задрожала, пошла рябью, как поверхность озера в ветреный день. В стене образовался овальный проем.
   - Все готово! - радостно крикнула девушка, оборачиваясь. И увидела как сквозь наполовину разломанную дверь пытаются влезть Страхи, а Всеслав нещадно рубит их. Но поток не уменьшается. А силы защитника уже на исходе. К тому же его страхи все-таки задели: левая рука его была исполосована их когтями.
   - Беги!!! - прохрипел он, отсекая очередную клыкастую голову.
   - Но...
   - Беги я сказал!!! - он так сверкнул глазами, что девушка не могла противиться.
   Она обернулась и вбежала в портал. За ним открылся коридор с пульсирующими белесыми стенами. На том конце открылась дверь в ее мир. Девушка это точно знала. Она добежала до середины коридора и остановилась, неожиданно понимая...
   Там ее ждала привычная, мирная жизнь. Все то, что она и так прекрасно знала. Там ее семья, университет, друзья, враги. Ее будущее...
   А позади остался малознакомый человек, который сейчас сражался, стараясь спасти ее жизнь...
   Что делать? Бежать вперед? Или назад? - ведь заклинание этого коридора такое, что открывается он один раз.
   Двери на обоих концах коридора стали медленно закрываться, надо делать выбор! Скорее!
   Что выбрать?! ЧТО?!
   И девушка побежала к одной из дверей, шепча:
   - Только бы успеть пока она не закрылась... Только бы успеть!!!

четверг, 10 января 2008 г.

21:14


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"