Крылатый Рыцарь : другие произведения.

Буря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В такие ночи всегда хочется выть. Они бывают редко, такие ночи. Но каждый раз, когда они приходят, не знаешь, что делать.
   Сначала во дворе перестают шуметь дети. Они играют, как прежде, но как-то тихо. Будто на них уже наругались, или будто дети сделали что-то не очень хорошее и ждут, что за ними вот-вот придут строгие родители. Потом во всех соседних домах, во всех квартирах начинают выть собаки, кошки прячутся в самые темные углы. Животные лучше других ощущают, что грядет буря.
   У соседей за стеной стихли обычно громкие разговоры. Зато включилось радио. Слышно было так хорошо, словно говорили над самым ухом.
   Родители не входят в комнату. Они заняты домашними делами. И кажется, нарочно еще вчера вечером перестали замечать его.
   Виталий лежал на полу, заложив руки за голову, стараясь расслабиться. Смотрел в потолок и думал, чтоб хоть как-то занять себя. Иногда это помогало...
   Иногда...
   Шторы на окне не были задернуты. Сквозь тюль с комнату просачивалось что-то тягучее, торжественное. Вязкое и тяжелое. Весь мир замирал в ожидании чего-то. Так бывает в музыке: ритм постепенно замедляется, стихает, чтоб через некоторое время грянуть вновь, с новой силой.
   Комната с голубыми обоями постепенно наполнялась сумраком, тем особым голубоватым сумраком, который бывает только в такие ночи. Виталий закрыл глаза. Скорчился весь, сжался. Больно. Закрыл уши руками - голову вдруг наполнил шум.
   Словно открылось окно, и тишина закончилась. Шум сотен голосов, шаги людей в подъездах, дыхание всех живых - он слышал. И было больно. Голова просто не вмещала в себя столько. Становилось все больнее. Не физически. Болело где-то внутри. То, чему не было названия. Болело от пустоты вокруг.
   Звуки стихли так же внезапно, как и появились. Снова вязкая тишина разлилась везде, укутала, спеленала.
   В душу будто воткнули большую иглу и выкачивают, вытягивают через нее весь свет, все тепло. Виталий катался по полу и беззвучно плакал. Руки совсем перестали слушаться. Они царапали лицо, тело, ковер, обои на стене...
   - Температура воздуха сегодня ночью составит 6-8 градусов тепла. Давление повышенное. И вот Интернет нам сообщает, что ночью будет буря, - весело вещало радио за стеной.
   Легкая передышка. Упал без сил. Просто лежал. Смотрел вверх и вправо, где за окном было видно немного неба за окном. Мир качался. Звезды были разноцветными, как новогодние гирлянды, и даже кружились.
   Воздух становился густым. Застывал. Дышать было очень тяжело. Виталик жадно вдохнул ртом воздух, выдохнул. Повторил пару раз. Пытался успокоиться. Не смог.
   Все тело чесалось и зудело. Рубашка раздражала. Снял. Часы тоже. Но больше всего мешала цепочка с крестиком на шее: жгла, царапала замочком, душила. Виталий, не задумываясь, снял и ее. Становилось все труднее дышать.
   Виталик открыл окно. Хотел высунуться наружу, но помешала решетка, поставленная лет семь назад от воров. Прижался лицом к холодному железу прутьев. Ветер растрепал волосы. Парень вдруг словно сорвался, вернулся в комнату. Снова шумы. Казалось, звук заполнил не только голову, но и все тело. Каждая клетка тела наполнялась звуком, трепетала, вибрировала и не выдерживала напряжения - кричала, шумела и вот-вот готова была разорваться.
   Случайно задел шторы. Порвал. На три ровных полосы, как от когтей. Безумие.
   В комнату ворвался ветер. Ледяной. На улице он бушевал. Показывая свою силу гнул деревья к самой земле, а непокорные с треском ломал.
   Безысходность. Одиночество.
   И тихий вой...
   Леденящий душу, нечеловеческий вой. Вой - боль, выходящая наружу. Усилие, чтоб не взорваться, не разорваться на куски. И одиночество. Понимание того, что нигде рядом нет таких как ты. Может быть, нет больше нигде...
   Вой.
   Полная луна.
   Разноцветные кружащиеся звезды.
   И один на один со зверем, который проснулся внутри...
  
   Утром мама открыла дверь в комнату, увидела раскиданные вещи, разорванные обои и Виталика, лежащего на полу. Он закутался в простыню. Маленький и беззащитный.
   Наверное, придется все же отвезти его в деревню...
   Нежный взгляд...
   Ему нужен простор. Ему тесно в городе...
   Только бы успеть до следующей такой ночи...
   Ему всегда хочется выть в такие ночи... Ей всегда хочется помочь ему в такие ночи, но она не может...

20 сентября 2008

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"