Осень...Сухо, ветрено, но все еще по-летнему жарко. Вокруг на сколько хватает глаз лишь поле. Под ногами пыльная дорога...
и никого...
и тишина...
и пустота...
Нет, не та тяжелая пустота знакомых лиц... Нет, это простор и свобода! Сейчас бы полететь, но взятый в дорогу посох будет мешать. Конечно я могу уменьшить его... Просто мне нравится путешествовать так, по-старому. Как чародеи древних времен. Дорога - мой дом. И нет ничего важнее пути...
Я окликнула сокола, и он, словно ручной, опустился мне на плечо.
- Там впереди путник, он кого-то ищет, - проклекотал мой друг и улетел. Он вновь улетел на целый месяц, но я знаю: он вернется. Ведь только я могу любить небо так, как любят его птицы. И нет у него больше друзей кроме меня...
Я увидела его еще издали. Такой же одинокий путник, как и я. Лицо было скрыто под огромным капюшоном черного плаща. За плечом гитара, заботливо укрытая от свирепого степного ветра. Он прошел мимо, в тени капюшона слабовато светились зеленые глаза. Губы лихорадочно шептали: Дарина... Дарина... где ты..? не оставляй меня... вернись... прошу... Дарина... Дарина...
...я найду способ сделать тебя кошкой...Дарина... Дарина...
Для этого человека не существовало ничего более ценного, чем это имя...
Прошел еще год моих скитаний вдали от людей. Как-то раз зимним вечером в Скандинавии меня застала сильнейшая метель. Ураганный ветер сносил все на своем пути. Даже магическую защиту. Мокрый снег хлестал, до крови царапая лицо. Я все же нашла дорогу к трактиру. С трудом подняв онемевший кулак, постучалась в двери. В шуме ветра не было слышно ничего, но я точно знала, что кто-то подошел.
- Хозяин! Открывай!!! - если б хоть кто-нибудь знал, какой болью дались эти простые слова. Ветер резал глаза, рвал волосы... Сил уже не оставалось... Дверь все не открывали...
Стоя у запертой двери, я все же смогла прочесть название трактира. "Улыбка Локки"!!! Так вот оно что! Это же любимое заведение скандинавских богов, т.е. АСОВ, как их здесь называют.
- Именем Вотана, откройся! - я вытянула вперед левую руку. Из ладони вырвались искры, составляя на двери символ: шестиугольноя звезда в круге. Дверь открылась...
В трапезной за длинными столами пировали вместе воины и боги, живые и не очень... Только за этим столом, за столом Локки все они были равны перед лицом Одина. Великого короля Асов. Трижды поклонившись ему, я прошла к дальнему концу стола, находившемуся в тени. Там рядом с пустым местом сидел кто-то в черном плаще, перебирая струны своей гитары, как и тогда на дороге, не видя никого. Он пел о тоске. О печали и боли. Я села рядом и слушала. Подошел Тор, помахивая топором, улыбнулся в бороду и раскатисто пробасил:
-Хорош новый Мастер Снов? А, Ведьма? - меня как ужалило. Я вздрогнула, никто в этой стране не должен знать обо мне... ну, да что с ними богами поделаешь? Очень уж любят показать свое превосходство во всем.
А в это время на плечо Мастера взобралась кошка...
Нет, не так...взобралась Кошка с удивительными, мудрыми глазами. Глазами человека, пережившего многое, но не утратившего интереса к жизни. Она пыталась дотянуться до струн... раз... второй...
- Дарина!!! Ты вернулась!
Мастер, казалось только сейчас заметил всех нас: воинов, Асов, демонов, меня...
Но не было ему ничего важнее его Кошки. Вернувшегося друга... И как я его тогда понимала...
Метель не стихала три дня. Но они мне показались мигом, ведь Мастер Снов играл неведомые волшебные баллады. Баллады, чьи образы оживали... И приходила в залу, садилась в самый темный угол и, затаив дыхание, слушала... Он напомнил мне Ангела, Чародея, Лебедь и всех, кто поверил мне свои души... И я роняла темные слезы... слезы страдания и очищения...
На четвертый день Мастера нигде не было... Я обыскала весь трактир. Сверху до низу и по всем возможным диагоналям. Я выбежала на улицу... Он уходил и вновь шептал: Дарина... Дарина...
Кошки рядом не было. Она опять куда-то ушла, оставив его без присмотра...
Нет, я должна была что-то сделать... Я должна была помочь ему... Я наделена даром чувствовать в полной мере чужую боль. Но боль Мастера Снов другая. Я не могу описать это словами. Я лишь знаю, что должна помочь, - оправдывая таким образом свой поступок, взяв с собой лишь плащ да чью-то секиру, я уже бежала вслед Мастеру Снов. Я не знала, как завести с ним разговор. Я боялась своей ненужности.
Но его нельзя оставлять в одиночестве...
А у дверей трактира вслед нам обоим смотрел одноглазый старик в серо-синей широкополой шляпе. Он горько улыбнулся и сказал:
- Ты нужна ему, дочка, ты нужна ему и другим. Их остается все меньше, но ты нужна им...Только продолжи свой путь несмотря ни на что...