Хруст разворачиваемой фольги. Аромат шоколада и мандаринов. Мигание разноцветных лампочек на елке. Игрушки старые и новые. Блеск украшений. Ожидание чуда...и...подарки...
Нет, подарки не были для Тимофея сутью Нового года, но...сколько бы лет ни было человеку, ему всегда приятно, когда кто-то из друзей и близких угадывает с подарком...
Он сам всегда с трепетом ожидал Новогодней ночи, ожидал подарков....
А до этого недели две бегал по магазинам, стараясь выбрать своим родным и близким людям то, что они любят...или, в крайнем случае, то, что им понравится или пригодится, короче говоря, искренне стараясь угодить, сделав самый уникальный, необыкновенный подарок из самых обычных вещей...
Этот Новый год должен был стать одним из самых запоминающихся праздников в жизни. Ведь это был его последний "детский" Новый год. Скоро, очень скоро его назовут взрослым, назовут мужчиной. Конечно, до настоящего взросления еще долго. Дедушка говорил, что некоторые люди за всю жизнь не могут научиться быть взрослыми. Но в семнадцать лет о таких вещах думать не хочется...
Неумеренная, еще детская фантазия уносит в далекие дали, и сам себе грезишься повелителем сказочной страны, неустрашимым героем со шрамом через все лицо...
Только вот ночь волшебства прошла, наступили серые будни...
Тимошка шел по городу, удаляясь от центра. Вокруг уже показались старые, покосившиеся домики окраин. Юноша, забыв обо всем, не выбирая дороги, направлялся к Проклятому обрыву. О том месте ходила дурная слава среди городских старожилов. Но Тимофею было не до того, он просто шел, глядя под ноги, пиная попадавшиеся по пути снежные комья и предаваясь своим невеселым мыслям...
- Почему? - спрашивал он сам себя и не мог найти ответа... - Почему?..
Он так ожидал этого праздника. С утра носился по дому, стараясь помочь и матери, и отцу, и младшему братишке. Вечером накрывал на стол. А когда пришло время дарить подарки, удивил свою семью необычными подарками, которые сразу понравились и родителям и братишке...
Только вот ему самому братишка подарил картинку, нарисованную на компьютере...
- Что тут плохого? - спросил бы кто-то...
- А что хорошего? - ответил бы Тимошка и тут же добавил. - Если точно такие же картинки братишка подарил и родителям, и обеим бабушкам, и своей учительнице...
А родители? Ну кто бы мог подумать, что в этом году ему подарят три пары носков?!
И это на Новый год...
Да, безусловно, кощунство и эгоизм рассуждать так о своей семье, когда прекрасно знаешь, что в детских домах, на улицах и вокзалах живут дети, которые подарков вообще никогда не видели, для которых дом, семья, вкусная еда и теплая постель - это верх мечтаний...
Только каково чувствовать себя ненужным своей семье?
Каково вскоре после праздников слышать от них упреки, будто ты только появляешься в доме и приносишь с собой несчастья и ссоры?
Каково слышать, что ты "неблагодарный ублюдок", который даже и не думает отплатить своим родителям за их любовь, заботу и восполнить те средства, которые на него потратили за всю его жизнь?
Каково, наконец, услышать, когда тебе плохо и хочется просто тепла и ласки, что ты сам создал себе проблемы и сам должен их решать? А они не будут вмешиваться.
Не знаю...
Зачем думать о чем-то кроме свободы?
Если ты "бесполезный паразит", то зачем желать чего-то кроме той, свободы которая простирается под тобой на десять метров и до самого горизонта заполняет тот кусочек мира, который ты видишь сейчас?
Налетел ветер, толкнул парня в спину...
На кустах внизу повисла черная вязаная шапочка с оранжевой полосой...
А Тимошка скоро прошел посвящение и стал взрослым. Потом он уехал из дома.
С тех пор, Тимофей никогда не праздновал Новый год, но всегда исправно отсылал подарки своей семье и друзьям.
Если он больше не верит в чудо любви и добра, это не значит, что и другие люди должны разувериться, что есть волшебство...
Или оно все-таки есть?
Вот бы так однажды случилось, чтобы и Тимошка снова поверил в чудо...