Крылатый Рыцарь : другие произведения.

Русслан и нечистая сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто прикольная сказка. Лично мне самой нравится концовка...


Русслан и нечистая сила
сказка

   И вернулся Вещий Олег со дружиною из похода. И привез он добычу богатую. Пировал Олег со своими воинами во граде стольном, да во Киеве. И призвал князь к себе Баяна. И пришел старец под светлые очи князя, и сел у окна, и заиграл на гуслях, и запел песнь о чудн'ом богатыре да Росселане.
  

То, что можно считать предисловием.

  
   Прочитав название истории, кто-то, наверное, скажет: "Фу, какая безграмотность - писать имя Руслан с двумя "С"!". И будет абсолютно прав, но дело в том, что мой отец - военный, а значит, семья постоянно в разъездах. Мое свидетельство о рождении выдавалось тоже в спешке, и была сделана опечатка: РУССЛАН. У родителей, к сожалению, не было времени менять свидетельство, и они успокоили себя тем, что в 14 лет я получу паспорт, "уж там-то все будет написано правильно".
   И вот настал торжественный момент получения долгожданного документа. Дрожащими руками открываю, читаю и ... роняю паспорт на пол, потому что там написано: КРИВИЧЕВ РУССЛАН ЯРОСЛАВОВИЧ.
   Вот тебе и раз...Ну, что ж, говорят: "От судьбы не уйдешь"? Глупости, не уйдешь от имени...
  
   А что в школе творится!? Просто невозможно ходить на уроки истории и литературы. Ну, зачем А.С.Пушкин написал "Руслана и Людмилу"? Вы не можете себе представить, как надоело быть живым наглядным пособием на уроках по истории Древней Руси!
   -Как выглядели настоящие Руссы?
   - Как наш Русслан.
   -Там жило племя Кривичей,- эти фразы всегда сопровождались диким хохотом класса. К тому же, внешность у меня под стать первым Руссам: соломенные волосы со стрижкой "под горшок" (не знаю, за что люблю эту стрижку), голубые глаза и очень светлая кожа.

Часть 1. Русслан против нечистой силы.

Рассказ 1. Русслан и вурдалак.

Еще одно предисловие, без которого не обойтись.

  
   Как-то в мае на одном из последних уроков физики в этом учебном году мой сосед по парте и лучший друг, Данила, спросил, что я знаю о толкиенистских ролевых играх. Наверное, я сделал очень удивленное лицо, потому что меня сразу вызвали к доске.
   Но разговор продолжился по пути домой.
   -Русс, выручи меня. Тут такое дело: обычно мы ездим на игры вдвоем с братом, а он недавно сломал руку на тренировке. Какой из него теперь боец в гипсе? А одного меня мать никак не отпустит. Не хочешь поехать со мной? Это всего-то две недели в конце июня, плюс еще одна для твоей подготовки. Ну, так как, Русслан?
   -Я же абсолютно не умею драться...э-э-э...по-вашему.
   -Я тебя научу. Ярик, мой брат, сам предложил дать тебе свое оружие и кольчугу. Пожалуйста, соглашайся, для меня это очень важно.
   -Давай, сейчас зайдем ко мне и спросим у родителей?
   -Давай, - улыбнулся он.
   Мы поднялись на шестой этаж. Я открыл дверь:
   -Мам, мы пришли!
   -Руссёнок, ты с Данилкой? - мама выглянула с кухни, вытирая руки о клетчатый фартук. - Не стойте, проходите на кухню, сейчас обедать будем, - улыбнулась она.
   Даня взглянул на меня и обреченно вздохнул:
   -Ну, началось! - он всегда называл мою маму поваром титанов ("ещё ни один смертный не доживал до конца трапезы").
   Нам повезло, на обед приехал папа. Мы быстро обсудили наше дело, и суровый судья вынес решение:
   -Если хорошо сдадите экзамены, то никаких проблем. А пока экзамены на первом месте, ребята.
   Три недели прошли как все восемь. Подготовки днем и ночью, экзамены. Все-таки девятый класс - это девятый класс. Консультации, книги, задания, тесты, билеты, снова книги, снова консультации.... Этот круговорот настолько захватил нас, что последние выходные перед поездкой мы пролежали дома с температурой. Как ни странно такое переутомление не отразилось на результатах, все обошлось как нельзя лучше. Поэтому, не смотря ни на что в 5:00 утра в понедельник мы были с вещами у поезда.
  

Калинов Великий.

  
   Дальше я абсолютно ничего не помню. Странно, но я проспал всю дорогу. Я изредка просыпался, умывался, ел и снова проваливался в страну грез. За час до нашей станции я проснулся и понял, что выспался, если не на полгода вперед, то на месяц точно. Я умылся, собрал вещи, перехватил волосы плетеным кожаным ремешком на старорусский манер (в классе меня за эту привычку называют витязем).
   -Станция Калинов Великий, - сипло прошипело радио в купе.
   Мы вышли. Станция встретила нас старым зданием из крошащегося белого кирпича; покосившейся полустертой вывеской "Калинов Великий" и разбитым циферблатом круглых часов, каким-то чудом показывавших точное время. Кроме нас на платформе не было ни одного человека. Вокзал казался вымершим, только бессмертный скиталец-ветер проносился над ним и нес с собой песчинки пыли.
   -Калинов - город маленький, - начал Данила и тут же в ответ на мой взгляд поспешил заверить. - Как я уже говорил, и в городе, и за ним, там, где мы будем жить и тренироваться, мобильник берет прекрасно.
   -Слушай, Данил, проведи-ка мне по пути экскурсию по городу, кратко, конечно.
   -Да без проблем, Русс. Пошли?
   И, подхватив сумки, мы двинулись. Изнутри станция виделась мне намного больше, чем снаружи. Слышны были далекие голоса людей, только вот ни души не было видно вокруг. Данилка провел меня по главной улице. Часы на мобильнике показывали 5:00 утра. В городе завис легкий туман, кое-где прорезанный желтым светом окон. По пути попадались уже или еще закрытые магазины. Мимо медленно прошуршал шинами старый "Запорожец", время от времени надсадно покашливая. Даня рассказывал забавные случаи из истории города, но я слушал их в пол-уха, уже предвкушая целый месяц отдыха без родителей и, как обещалось, в хорошей компании. Мы свернули на боковую улочку, прошли вперед, еще пару раз повернули, миновали маленький дворик с песочницей, полной оставленных игрушек. У одного из домов пролаяла собака, ее лай подхватила другая, третья. Вскоре уже целый хор сопровождал наше шествие. Мы быстро покинули дворик и вышли из города. Туман стал более густым. Роса намочила джинсы. Восходящее солнце окрасило туман в оттенки розового. Мы спустились с холма, на котором стоял городок и пошли навстречу солнцу. Через час из тумана возникло озеро с каменистым дном и кристально чистой водой. Удивительно, но камыша в воде не наблюдалось. Я сразу спросил у Дани, почему.
   -Местные называют озеро "Мертвая вода" или просто "Мертвое". Рыба раковины, улитки, водоросли - все здесь есть, а камыша нет. Ты знаешь, моя бабушка была знахаркой и жила здесь? Так она говорила, будто вода из этого озера заживляет раны. Лет десять назад проводились исследования, и что?
   -И что?
   -Да вода как вода, все самое обычное.
   -Может, искупаемся?
   -Вполне дурацкий вопрос. Как думаешь, зачем я тебя сюда привел?.. Кто быстрее до середины?!
   Раз взрослых рядом не оказалось, мы купались до посинения зубов и стука коленей, поэтому на берег вылезли полуживые от холода. Как же приятно после такого купания растянуться на траве.
   -Местное время 7:00, - взглянул я на мобильник.
   -Самое время идти к бабушкиному дому.
   Мы забрали вправо от города, к лесу. У самого края стояла избушка, рубленная, по-видимому, на века. Правда, бревна потемнели от времени, краска на ставнях облупилась, калитка покосилась, а в заборе не хватало нескольких досок. Мой спутник начал экскурс по домику.
   -Данил, где будем готовить? В русской печке?
   -Хочешь, удивлю?
   -Попробуй!
   -В доме есть электричество, хотя розетки найти невозможно, сколько мы с Яриком ни пытались.
  

"...маленький домик, русская печка,
пол деревянный, лавка и свечка..."
(м./ф. "Летучий корабль")

   Даня отворил скрипучую дверь. Мы оказались в полутемных сенях. Здесь вкусно пахло от вязанок сушеных лекарственных трав и ягод, развешанных под потолком и по углам. Гирлянды грибов висели тут же.
   -Бабушкины запасы, а грибы я сам прошлым летом собирал, - гордо сообщил мой одноклассник. Я молча толкнул следующую дверь.
   -Там баня, вечером растопим, - пояснил Данила и открыл другую дверь. За ней оказалась просторная комната, разделенная большой русской печью на две части. Слева стояла широкая кровать, стол с потемневшим металлическим подсвечником, резной шкаф с потертыми книгами. Справа - комод с зеркалом, пара стульев, старое кресло и, никак не вписывающиеся сюда, черно-белый телевизор и электроплитка. За печкой нашлась еще одна дверь.
   -Тут кладовая, - продолжал Данилка. - видишь кольцо в полу? Это погреб. Никогда не спускайся без фонарика, Русс, ладно?
   -Хорошо, а что такое?
   -Да, так, одна неприятная история, потом расскажу. Русс, ты не устал?
   -Не-е-а, прибираться будем?
   -Еще один глупый вопрос. Не знаю как ты, Руссик, я точно в грязи жить не намерен.
   Вскоре в четыре руки мы в избе все помыли, пыль стерли, паутину смели, стекла отчистили. И к часу уже калитку поправили и недостающие доски стали прибивать.
   -Сейчас два часа передыхаем. Потом тренироваться.
   -Данил. Жарко же!
   -Я из тебя должен за шесть дней сделать если не великого воина, то, хотя бы, сносного вояку. Ясно?!
   Прости, брат, но ты поехал, и гонять я тебя буду нещадно.
   -Учти, Даня, я отомстю, и мстя моя будет страшнее Апопаклипсиса, - притворно погрозил я.
  

"...швед, русский колет, рубит, режет..."
(А.С.Пушкин)

   Сначала мы пошли в лес. Лес был хвойный и непроходимый как в сказке. Почему-то вспомнилась фраза из одной любимой книги мамы: "Если в лес не слишком часто ходят люди, то в нем возникает естественная дремучесть..." Деревья походили не то на заколдованных людей, не то на чудовищ со скрюченными руками-ветвями. Данила шел по буреломам, словно по асфальту, легко и быстро, без напряжения. Я, в точно такой же кольчуге как у него, полз следом, зацепляясь за каждый куст, и основательно выдохся, когда мы, наконец, достигли цели. Это была ровная поляна. На противоположной стороне, на елях висели деревянные мишени. Мы начали стрелять из арбалетов. Вернее стрелял только Данька(20 попаданий из 20 возможных), а я честно мучил арбалет(0 из все тех же 20 возможных). Едва солнце стало скрываться за вершинами елей и сосен, мой друг свернул стрельбище и сказал, что пора выходить в поле. Упражнения с мечом мне дались даже хуже, чем стрельба из арбалета. Единственный плюс - мне понравилось махать топором. Уже по глубоким сумеркам мы вернулись в избушку, сварили картошки, согрели чайник и начали обсуждать результаты первого дня, потому что, как любит повторять мой отец, "все важнейшие события в мире вершатся и решаются на кухне":
   -Даже не думал, что учить кого-то так сложно, - устало признал Данила.
   -Даже не думал, что махать топором так классно, - ответил я в тон ему. - Слушай, брат, а если я научусь драться хотя бы мечом, то вы с Яриком возьмете меня с собой будущим летом?
   Данька хитро прищурился:
   -А топором и арбалетом овладеть не хочешь?
   -Хочу...- честно признался я, думая об игре, которую еще не видел, но которая уже полностью захватила меня.
  
   В следующие три дня мы тренировались с утра до вечера, чуть-чуть подлатали крышу, выкрасили окна и ставни и, конечно, купались в Мертвом озере. К концу третьего дня мой учитель и одноклассник в одном лице не так быстро выбивал у меня из рук меч или топор. Стрелять я тоже стал лучше, но не на много. На четвертый день за завтраком Данила спросил:
   -Руссик, не хочешь с утра потренироваться?
   -Ничего не имею против, а что?
   -Да, мне в город надо: продуктов купить, позвонить родителям и нашим в клуб, узнать, когда приедут, - неохотно отвечал он. Меня всегда бесило, что он ведет себя со мной как старший, хотя младше меня на полгода:
   -Давай, я помогу?
   -Нет, ты должен тренироваться, ты еще стрелять, как следует, не умеешь.
   -Давай, я помогу!
   -Поможешь, если научишься выбивать хотя бы половину мишеней. Бери с собой все оружие и на обед что-нибудь, вдруг я задержусь.
   -Не понял...- меня это совсем вывело из себя. - Данилка, я тебе не малыш какой-то!!! Я дорогу запомнил. Тут от леса - три елки и все!
   -Русс, в том лесу уже столько людей заблудилось, что на целый город хватит. Я за тебя головой отвечаю, если не помнишь.
   -Ладно, буду смиренно ожидать твоего возвращения, мой великий сэнсей. Не забудь и моим родителям звякнуть.
   -О'к.
  

"Как люди умудряются
утонуть в луже и
заблудиться в трех елках?"
Домовой Рогволт

   С самого первого дня мы стали соблюдать своеобразный режим дня: в 5:00- уже на ногах, в 00:00- уже в постели. Поэтому к половине седьмого я был на поляне со стрельбищем и честно учился стрелять целых три часа. Потом мне надоело. Я отошел в сторону, лег на мох под деревом и заснул, чего совершенно не хотел. Сон был какой-то сумбурный. Помню: мечом много махал направо и налево, а потом я встретил дракона...и проснулся. Мобильник показывал полдень, полный заряд батареи и полное отсутствие сигнала. Впрочем, как и последние четыре дня. Вот и верь после этого людям. Я посидел немного под елкой, перекусил:
   -Кажется, ели стали выше. Они старше всех, что я когда-либо видел. Они не большие, они огромные, - только сейчас заметил я, и заметил вслух. Готов поклясться, что слышал тихий смешок.
   -Данька, ты? - сразу крикнул я, ответом мне были звуки леса, ничего больше. Я поднялся на ноги, взял свои вещи, сделал круговую зарубку на елке, под которой сидел, и пошел по прямой в ту сторону, откуда слышал смешок. Смех раздался справа, я побежал туда. Слева, я - туда. Позади, я - туда. Снова слева, потом впереди, слева и позади. Я запутался. Потом все же нашел дорогу к стрельбищу:
   -Ну, где Данила завис, интересно? Нет. Не буду его ждать. Я не маленький!!! Мне уже 15! - крикнул я в тишину леса, но лесу было все равно до моей злости. Я пошел искать нашу избушку. Я двигался тем же путем, что и в те дни. Я шел довольно долго, пока не увидел дерево, рассеченное молнией. ЕГО РАНЬШЕ НЕ БЫЛО. Ага! Впереди куст шиповника и пенек с мухоморами. Они были! Значит, дом не далеко. Я брел еще минут тридцать. Я заблудился. Весь путь от избушки до стрельбища занимал меньше получаса. Я развернулся и побрел назад. Я скитался по лесу до сумерек. Потом просто сел спиной к сосне, подтянул колени к подбородку и сидел до самой темноты.
   Вдруг я услышал шорох и приглушенное рычание. Надо залезть на дерево. И почему эта мысль не осенила меня раньше? Я влез на сосну и увидел вдалеке россыпь огней. Это же Калинов! - чуть не закричал я от радости. Когда блуждаешь по лесу, лучше не плакать и не жаловаться, потому что все станет еще хуже. А сейчас, шагая в направлении огней, я готов был расплакаться. Среди верхушек деревьев виднелись яркие и такие близкие звезды. Неожиданно впереди между деревьями забрезжил свет. Я со всех ног кинулся к нему. И как был со вчерашнего дня в черных джинсах, кроссовках, кольчуге, шлеме с мечом у пояса, арбалетом и рюкзаком за спиной и топором в руках, прямо так и вывалился в поле зеленой то ли ржи, то ли пшеницы. Не знаю, не разбираюсь я в них. Полуденное солнце на пару мгновений ослепило меня. Лишь только я смог вновь видеть, я побежал назад в лес. Ничего не понимаю. Только что была глубокая ночь, и вдруг полдень! Над деревьями небо было светлым. Я медленно поплелся к полю, сел, снял шлем и заплакал. Определенно ничего не понимаю. Либо у меня сдвиг по фазе, либо сдвиг у мобильника. Часы на нем показывают полпервого ночи. Нужно немедленно искать какой-нибудь выход. Интересно, можно ли считать выходом вон ту тропинку слева? Кто-то очень мудрый, кого я не помню, когда-то изрек: "Дороги ведут к тем, кто их строил". Что бы ни случилось, я не пропаду: есть оружие, неплохое и почти настоящее, я даже почти умею с ним обращаться.
  

Бездомный домовой

   Я опять тронулся...в дорогу, в дорогу я тронулся. Я ТРОНУЛСЯ В ДОРОГУ. Ветер дул в лицо, трепал волосы. Хотелось идти навстречу приключениям. Почему-то думалось, что эти самые приключения найдут меня, если мне и не захочется.
   Мимо проехала телега с крестьянином. Он будто вышел из книги русских сказок. Крестьянин был в домотканых портках, запыленных онучах, старых лыковых лаптях, домотканая же рубаха была подвязана пеньковой веревкой. Он, увидев меня, помахал шапкой и, поворотив телегу, поехал назад. Телега скрылась в облачке пыли. От странных случайностей, упрямо не желавших складываться в стройную картину, я был не в состоянии удивляться.
   Обычно читатели всегда удивляются: "И почему это главный герой никак не хочет понять очевидного?" Так вот, смею заверить, что вопреки ожиданиям я не дурак, книжки про фантастику и перемещения в пространстве тоже читал, как и все; но знаете, когда окажешься в мире, находящемся между двух реальностей, очень не хочешь спугнуть возможность настоящих приключений. А если честно, то в таких ситуациях мозги начинают работать с сильно замедленной реакцией. Примерно, как если тебя вызвали к доске на геометрии и спрашивают домашнюю теорему, которую ты в глаза не видел из-за вчерашнего хорошего боевика.
   На горизонте замаячил большой камень. Я приблизился, у камня взад-вперед расхаживал маленький благообразный старичок с совершенно белыми волосами и бородой. Очень необычно было видеть на улыбчивом лице зеленые кошачьи глаза. А его клыки наводили на далеко не приятные мысли. Я на всякий случай поклонился ему в пояс:
   -Добрый день, дедушка!
   -Добрый день, богатырь. Куда путь держишь? Дело пытаешь, аль от дела лытаешь?
   -Куда глаза глядят. На добрых людей хочется посмотреть, да себя показать, - вспомнил я фразу из детских сказок. Как же мне повезло, что я раньше любил читать сказки! Люди, читайте больше сказок - обязательно пригодится!
   -Рогволт, я, потомственный домовой в тринадцатом поколении, - старичок сказал это с таким видом, будто ожидал криков дикой радости.
   -Укажи, мил человек, где здесь ближайшая деревня? - продолжил я, совершенно не понимая, что говорю.
   -Какой я тебе человек?! - домовой явно обиделся, но продолжил. - Видишь три дороги? Пойдешь направо - придешь в деревню к вечеру. Остерегайся, богатырь, кто направо пойдет - покою не найдет, а голову сложит.
   Старичок задумался на мгновение:
   -Пропадешь ты там, витязь, али заплутаешь. Слабый вы народ, люди. Я с тобой пойду. Как звать-величать тебя?
   -Русслан, сын Ярослава, - произнес я, не переставая удивляться, что случилось с моей речью. - Дедушка Рогволт, разве ты можешь со мной идти? Разве ты не привязан к своему дому?
   -Что с того, что я бездомный домовой?! - с негодованием накинулся на меня Рогволт, сверкая глазами. - Ты-то, богатырь, тоже без дома! Я, может, новый дом себе ищу; может, мне лучшей доли захотелось?
   -Да, не богатырь я вовсе! Сам не знаю, как здесь оказался.
   -Как это? - перебил меня, мой неожиданный спутник. За разговором я не заметил: мы прошли насквозь березовую рощу и подходили к деревне. Чуть похолодало. Близился закат. Мальчишки, игравшие на улице, бежали впереди нас и кричали:
   -Богатырь! Богатырь пришел! - похоже, они не видели домового или он для них был частью обычной реальности.
   Деревенька насчитывала от силы десятка два домов. При том людей что-то было маловато.
   -Что делать думаешь, касатик? - шепотом спросил Рогволт, сощурив свои кошачьи глаза.
   -Остановиться бы где-нибудь на ночь?..
   -Тогда иди к Главному колодцу, там - видно будет, - посоветовал Рогволт.
   Я остановил одну девчушку лет девяти-десяти:
   -Где тут Главный колодец?
   -За тем домом направо, - неопределенно махнула за спину девчонка и побежала по своим делам. Вдвоем с Домовым мы отыскали колодец. Наверно, там собралась вся деревня. Три богато одетых старца вышли вперед. Один из них заговорил:
   -Здравствуй, добрый человек!
   Почему он про домового не сказал? - мгновенно промелькнуло в голове. А старец продолжал:
   -Видим: великий ты воин. Помоги нам, избавь от напасти великой! Оба наших колдуна умерли. Некому теперь нас защищать. Тут еще вурдалак объявился. Уже полдеревни загрыз. Помоги, витязь, а мы отблагодарим и наградим, не сомневайся.
   -Хорошо, помогу вам, люди добрые, - эти слова вырвались против моей воли, да сказанного не воротишь.
   -Где мне переночевать можно?
   -Пустых домов теперь много. Выбирай любой, - сказал другой старец.
   Я оглянулся. Куда Рогволт подевался?
   -Лучше бывший дом воеводы, - шепот из рюкзака заставил меня подскочить так, что все люди на площади Колодца, уставились на меня пристальными не мигающими взглядами.
   -Могу я занять дом воеводы?
   -Конечно, только помоги нам, могучий витязь, - заговорил третий старейшина. - Матренка, внученька, покажи им избу, - велел он. Из толпы позади старцев вышла уже знакомая мне девчушка, и важно повела меня по деревне. Наверное, воин считается большим человеком. Отведенная мне избушка один в один походила на Данилкин дом. Интересно, как он там сейчас? Если б я только знал способ вернуться! Внутри изба тоже копировала дом моего друга (кроме, разумеется, плитки и телевизора).
   Матренка убежала, сверкая огненной косой и пообещав прийти приготовить ужин ("не мужское это дело..."). А Рогволт с диким воплем "МЯ-АУ!" выпрыгнул из рюкзака, взобрался на печь, укрылся лежавшим там полушубком и закричал:
   -Ну, чего ты стоишь, богатырь Русслан? Растапливай скорее печь! Если я замерзну до смерти, кто за твоим домом присматривать будет? Кто будет вести хозяйство? Да, не стой соляным столбом, топи печь, вари обед!!!
   Заходящее солнце заглянуло к нам в окно, поиграло на полу и стенах красноватыми лучами и ускользнуло в свой небесный терем, разбудив меня последним лучом.
  

Один вурдалак +одна бочка чеснока =...

   Я поднялся, умылся студеной колодезной водой, надел на шею гирлянду чеснока, вооружился топором и отправился смотреть местные достопримечательности, точнее на кладбище. Искать его долго не пришлось, могильные камни хорошо видно даже в темноте.
   В деревне я узнал у Матренки, что вурдалака здесь часто видели, хотя тела обычно находят в деревне. Поэтому Рогволт предложил переночевать на кладбище. А сам, поди, сейчас на печи под полушубком спит в обнимку с кринкой молока. У моего домового слишком кошачьи замашки. Меня это настораживает.
   Одна за другой загорались звезды. Ровно в полночь по сверенному с солнечными часами мобильнику подул сильный ветер. В лесу взвыли волки. Я сидел, прижавшись к чьей-то надгробной плите. Совсем близко пронеслись летучие мыши. Кто-то загремел цепями и простонал: "УХОДИ-И-И!". Все стихло. Во вторую ночь произошло то же самое. И я бы просидел спокойно хоть все ночи на этом кладбище, если бы не голод. Знаете, так есть хочется после полуночи, что мозги сводит. Тогда я понял, что с этим надо бороться.
   На третий вечер пошарил в кладовой, отыскал бочку с солеными огурцами, отложил немного в туесок, взял хлеба и пошел на работу.
   Вот сижу я, значит, в обнимку с мечом, прижавшись к надгробью. Чувствую, необъяснимый страх меня гложет. Бросить все и сбежать. Точно по расписанию раздался стон, только в этот раз еще страшнее и жалобнее. Казалось, вся безысходность, вся злость прорвались на свободу. Подул ветер.
   Закрутился вихрь пыли, и прямо передо мной возник парень с бледно-зеленой кожей, на вид чуть старше меня:
   -У-у, человече! Что ты тут делаешь? Это моя деревня! - блеснули клыки, вурдалак перебил сам себя, - Крови хочу-у-у... - и потянулся ко мне. - Я тебя просил уйти? Ты почему остался? А нынче смерть твоя пришла! У-у-у...крови-и...
   Не могу сказать, что не перепугался, но вампир появился как раз, когда я собирался перекусить. В тот миг я понял, что умирать голодным в мои ближайшие планы не входит.
   -Т-тебя как звать? - еле выдавил я первое, что пришло на ум.
   -В-владимир, - опешил зеленолицый, заикаясь не меньше моего.
   -У меня огурцы есть, маринованные. Хочешь - присоединяйся, - как можно дружелюбнее предложил я.
   -Горилку будешь? - оживился вампир (при условии, конечно, что все вампиры не живы, но и не мертвы).
   -Да, я не пью как-то...
   -А я буду! - Влад просунул руку под землю на соседней могиле, достал бутыль с мутной жидкостью и стакан. - Ну-ка попробуем твои хваленые огурчики.
   А воевода, покойный, очень любил чеснок. Разумеется, он и в маринованные огурцы его не пожалел. Честно говоря, чеснока было столько, что глаза на лоб лезли, и казалось, что превращаешься в маленького, но очень огнеопасного дракона.
   Итак, мы немного перекусили. Володька улыбнулся:
   -Хороши огурчики... А еще есть? - у него язык немного заплетался.
   -Э-э, брат, давай меняться: ты оставишь эту деревню в покое насовсем, а я подарю тебе целую бочку таких огурцов?
   Влад долго чесал за ухом и щелкал клыками, но в конце концов протянул мне свою холодную ладонь:
   -Эх, была не была! Согласен.
   В деревне запели первые петухи. Володька стремительно испарился, прихватив и туесок с остатками чеснока и рассола. А жаль...
   На прощанье он сказал:
   -Жди меня завтра в гости после полуночи, Русс.
   Я сидел до рассвета, прислонившись к поросшему мхом могильному камню на могиле Владимира Дракулы, и думал. С непривычки было тяжеловато, но я старался, как мог.
   Во-первых, думал о том, что нам постоянно вешают лапшу на уши. Вампиры не боятся чеснока, они по нему с ума сходят. Если я когда-нибудь вернусь отсюда домой, то обязательно напишу книгу... Не забыть бы...
   Во-вторых, стоит ли чужая, незнакомая деревушка целой бочки классных соленых огурцов? Как сказал бы Данилка, вполне идиотский вопрос, конечно, нет...
  

Покупка деревни

   Ночью пришел Влад. Мы разговорились. Выяснилось, что он стихи пишет.
   Вот тут я думаю, влип: сентиментальный вурдалак-романтик, обожающий чеснок - это ж просто ужас какой-то! Ну, не бывает так в нормальном трезвом мире!!! Но я зря беспокоился, Влад оказался прикольным парнем (романтик - да, сентиментальный - нет), и стихи его не такой кошмар, как ожидалось. Так что я сидел в приятной компании.
   Часов около трех утра Володька засобирался:
   -Хороший ты парень, Русс. Надо чаще встречаться. Ладно, мне еще бочку домой тащить. За деревню не беспокойся - мое слово не рушимо.
   И напевая себе под нос "Йо-хо-хо и бутыль рассола!", мой полночный гость удалился. А я остался в полном одиночестве, размышляя о том, что только что купил у самого настоящего вурдалака деревню за бочку соленых огурцов... с чесноком...
  
   Похоже, и вправду я проведу незабываемое лето.

...продолжение следует....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"